Виноград ркацители описание сорта фото отзывы
Сорт винограда Ркацители
Ркацители — старинный белый технический сорт винограда, родом из грузинской области Кахетия. Традиционно считается, что он произрастал на этой территории на протяжении многих тысячелетий, и за это время был интродуцирован во многие соседние регионы. До антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века считался едва ли не самым распространенным в советских республиках виноградом, однако массовая раскорчевка насаждений значительно сократила площади под ним, и нанесенный тогда урон не восстановлен до сих пор. У себя на родине разновидность, вместе с другим не менее известным Саперави, составляет основу местного виноделия. Почти 60% всего выращиваемого в мире Ркацители приходится на Грузию. За ее пределами крупные плантации располагаются в Азербайджане, России, Украине, Молдавии, Румынии и Болгарии. Небольшие экспериментальные участки можно встретить и за океаном — в США и Австралии.
Причиной популярности этого винограда кроются в сравнительно высокой морозостойкости лозы, благодаря которой кусты во многих регионах не требуют укрытия на зиму, в то время как иные высококачественные технические формы в этих же условиях регулярно подмерзают. Это особенно важно в горной местности Кавказа, с его достаточно суровым климатом. Кроме того, немаловажное значение имеет универсальность получаемого урожая, из которого можно изготавливать разнообразные типы вин — столовые, десертные, крепленые, а также использовать для получения коньячных дистиллятов. Было много попыток создать из нашего героя сортовые игристые вина, однако естественный высокий уровень алкоголя в виноматериале не позволил добиться желаемого качества подобных напитков. Шампанское, произведенное из него, практически всегда оказывается тяжеловатым.
В разных регионах виноградарства можно услышать многочисленные названия-синонимы сорта: Кукура, Мамали Ркацители, Будашури, Дедали Ркацители, Королек, Тополек и др., которые в конечном итоге указывают на эту грузинскую разновидность.
Агробиологические характеристики
Наш герой принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, а в эколого-географическом плане — к группе сортов бассейна Черного моря. Кусты демонстрируют высокую энергию роста и принимают пирамидальный вид за счет мощных прямостоячих лоз. Коронки молодых побегов по виду серовато-белые из-за покрывающего их интенсивного опушения. Молодые листики зеленовато-бронзовые, по их краям при появлении можно заметить окаймление розового цвета. Сформировавшиеся листы насыщенно зеленые, размером от средних до крупных, округлой формы, состоящие из трех или пяти лопастей с умеренным рассечением между ними. Профиль листовой пластинки воронковидно-желобчатый. На обратной стороне присутствует слабое опушение паутинисто-щетинистого типа. Верхние боковые вырезки средней, либо малой глубины, открытые в виде лиры или закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы мелкие очень разнообразные по форме — от открытых V-образных, до закрытых почти без просвета. Черешковая выемка практически всегда открытая, может быть сводчатой, либо лировидной. Длина черешков сравнима с длиной главной жилки листа, окрашены они, как и оси молодых побегов в интенсивный винно-красный цвет. Зубчики по периметру листовой пластинки треугольные или пиловидные, с одной, либо обеими выгнутыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем их опыление происходит довольно успешно, и горошащиеся ягоды, как правило, не встречаются. Склонности к осыпанию бутонов и завязи у винограда также не замечено. Вызревание лозы происходит довольно полно — на 85−90% длины побегов. При этом они окрашиваются в темный красновато-коричневый цвет с более насыщенной пигментацией узлов.
Грозди Ркацители достигают неплохих для технической разновидности размеров, вырастая в длину до 14−17, а в ширину до 8−10 см. Хорошо выполненные кисти имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму, часто с крылом. По структуре они умеренно плотные. Гребненожка обычно не превышает 5 см, цвет ее, как и у многих вегетативных частей данного сорта, антоциановый. Ягоды бывают округлыми или слегка овальными, средней величины (15−18 мм в длину, и 14−16 мм в диаметре). Стандартный вес 100 виноградин 150−170 грамм. Окраска у них очень нарядная и привлекательная — золотисто-желтая с бронзовым загаром на солнечной стороне. На поверхности заметен светлый, сравнительно интенсивный восковой налет. Мякоть плодов приятная на вкус, очень сочная, имеет собственную специфику в послевкусии и аромате. Общее содержание сахаров в соке винограда колеблется в зависимости от сезона и времени сбора в пределах 18−23 г/100 мл, а в самых благоприятных условиях может достигать 25%. Титруемая кислотность при этом составляет 8−10 г/л. Кожица виноградин тонкая, но при этом обладает относительной прочностью. Число косточек не превышает трех. В целом, технологическая характеристика гроздей выглядит следующим образом: выход сока — порядка 80%, отходов в виде гребней — 3%, а в виде шкурки, семян и плотных частей мякоти — 17%.
Применение собранного урожая может быть очень разнообразным. В виноделии, где используется львиная доля этого винограда, из него готовят многочисленные типы высококачественных напитков — молодые и выдержанные, сухие и десертные, столовые и крепленые. Типичное Ркацители можно описать как сдержанное и освежающее. В его букете чаще всего встречаются тона зеленого яблока, айвы или персика, хотя могут присутствовать цитрусовые, а также цветочные нотки. Однако некоторым недостатком данного сорта все же можно считать отсутствие в нем ароматической сложности. Опытные виноделы исправляют этот изъян мацерацией, обычно не характерной для технологии белых вин. В результате длительного контакта сусла с кожицей, будущий напиток приобретает бОльшую сложность и текстуру. Благодаря несколько повышенной кислотности, вино хорошо проявляет себя при выдержке в дубовых бочках. После этого аромат обогащается мягкими ванильными тонами и иными пряными оттенками.
Помимо переработки на алкогольные напитки, из урожая вырабатывают очень вкусный, сбалансированный сок. В регионах широкого распространения разновидности, этот виноград также употребляют в пищу в свежем виде, причем дегустационные характеристики у него весьма достойные. Кроме того, грозди обладают отличной лежкостью и могут сохраняться в подходящих условиях на протяжении нескольких месяцев.
По времени созревания наш герой относится к сравнительно позднеспелым сортам. Вегетационный период у него длится на протяжении 150−160 дней, что, с учетом позднего распускания почек, приводит к наступлению технической спелости лишь в начале октября. Необходимая за этот период сумма активных температур составляет 2900−3000°С, и означает возможность возделывания Ркацители лишь на хорошо обеспеченном теплом юге. Однако здесь возникает иная проблема — очень низкая засухоустойчивость растений, что требует организации орошения виноградника в знойных регионах, в которых наблюдается дефицит дождевой влаги.
Урожайность винограда может быть достаточно высокой, превышая 100 ц/га. Однако данный показатель, чаще всего, не отличается постоянством. Связано это, помимо прочего, с колеблющимся по годам процентом плодоносных побегов от 20 до 70%. Чтобы нивелировать эту непредсказуемость, кусты во время весенней обрезки нагружают сразу 50−60 глазками, а после начала вегетации обязательно проводят тщательную обломку бесплодных и слабых побегов, с сохранением на растении 28−30 продуктивных лоз. Плодовые стрелки у сорта оставляют длинными, укорачивая их до 10−12 почек.
К грибковым заболеваниям и вредителям устойчивость Ркацители различна. В определенной степени растения сопротивляются поражению милдью и серой гнилью. При этом к оидиуму отмечается восприимчивость, равно как и к некоторым вредителям — гроздевой листовертке и паутинному клещу. Стратегию химической защиты виноградника необходимо выстраивать учитывая эти особенности. Не стоит пренебрегать и агротехническими мерами, такими, как осветление плодовой зоны кустов, позволяющими значительно снизить активность многих патогенов, и одновременно улучшить кондиции получаемого урожая винограда.
Ркацители
Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др.
Ркацители (Rkatsiteli) – когда-то наиболее широко распространенный в СССР грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист винограда средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины – до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.
Ведущие признаки Ркацители
Ведущие признаки сорта винограда Ркацители: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара. Саженцы с прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая. Листья цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черешками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.
Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.
Устойчивость.
Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.
Особенности агротехники.
Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. В связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать горизонтально. При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется оставлять рукава длиной 60-70 см. Нагрузка на куст 50-60 глазков и 28-30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10-12 глазков. Неукрывная культура сорта Ркацители возможна в южных районах, где наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах.
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: сок – 80, гребни – 3, кожица, плотные части мякоти и семена-17. Ко времени сбора сахаристость достигает -17,2-18,8, кислотность 7-9 г/л.
Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью.
Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители
Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.
Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.
Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.
Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.
Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.
Виноград Ркацители: описание сорта
Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.
Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.
Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.
Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.
Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.
Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.
Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.
Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.
Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.
- куст пирамидальной формы;
- черешковая ямка лировидная, широко открытая;
- черешок ярко окрашен;
- у ягоды три семечка;
- зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.
Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».
Ниже фото винограда Ркацител:
Другие характеристики
Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.
Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.
Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.
Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.
Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.
Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.
Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.
Особенности агротехники
При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой.
В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.
Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой.
Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.
Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.
Болезни и вредители
Основные враги сорта – гроздевая листовёртка и паутинный клещ. Именно против этих вредителей важно применять профилактические меры.
А вот оидиуму виноград подвержен гораздо в большей степени.
Не стоит игнорировать и такие распространенные болезни винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз или краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики помогут избежать многих проблем.
История селекции
Хотя Грузия (в первую очередь Кахетинская область) продолжает оставаться главными местами выращивания элитного сорта винограда Ркацители, продолжающееся потепление климата, а также совершенствование технологий выращивания винограда позволяют расширять географию культивирования Ркацители.
В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Ркацители
Сорт винограда Ркацители – один из самых распространенных в Грузии, родом из села Цинандали в районе Телави, но более всего возделываемый именно в Кахетии, где его сажают в качестве технической культуры. На грузинском языке Ркацители – «красная ягода», хотя на самом деле виноград входит в число винных белых. Возделываемый за пределами Грузии сорт не дает таких сладких ягод, как на родине, что объясняется особенностями почвы и климата.
Описание сорта винограда Ркацители
Куст винограда формируется рослым, пирамидальной формы. Зеленые или с бронзовым отливом листья бывают средними или большими по 3-5 лопастей. Опушенность листвы падает по мере удаления от основания побега. Кисть бывает цилиндрической или конической, отличается средней плотностью. Размер до 15 см в длину и около 8 см в ширину. Цветки сорта винограда Ркацители обоеполые. Средний вес кистей – 165 г, а вес 100 г ягод – около 180-260 г. Ягоды круглые, преимущественно 14-18 мм в диаметре с 3 семенами внутри. Окрас тонкой жестковатой кожицы желтый с коричневатым румянцем, порой с розоватым отливом. К осени побеги первого года у винограда Ркацители приобретают темно-коричневый окрас с краснотой.
Сорт Ркацители относится к среднепоздним. Обычно ягодам требуется 150 дней для набора технической спелости от распускания почек. Традиционное время сбора урожая Ркацители – сентябрь, точнее, его первая декада. Вызреваемость кистей достигает 90%. Сорт Ркацители отличается хорошей морозостойкостью. На высоком штамбе можно обходиться без укрытия при зимних температурах до — 25 0 С.
Вкус ягод характеризуют, как сладкий с небольшой кислинкой. Отличительная особенность – яркий и узнаваемый аромат. Преимущественное назначение – промышленное производство столовых вин. Для сорта Ркацители типичны технические характеристики:
- содержание сока – до 80%;
- сахаристость – 17%;
- кислотность – 7 г/л.
В аромате сорта Ркацители сочетаются ноты цветов и полевых трав, а также витают едва различимые нотки грейпфрута.
Плюсы и минусы сорта винограда Ркацители Магарача
Разновидность Ркацители – Магарача, виноград со схожими характеристиками. Его получили путем скрещивания Ркацители с сортом Магарач и несколькими другими белыми сортами. Полученные новые сорта имеют несколько различающиеся сроки вызревания.
В отличие от родительского Ркацители, разновидность Магарач относится к ранним, поэтому в большей степени подходит для высаживания в регионах севернее Грузии. Урожайность в среднем по 25 кг с куста. Морозоустойчивость достигает — 30 0 С, благодаря целенаправленной селекции удалось повысить стойкость к грибковым заболеваниям.
Из недостатков отмечается необходимость тщательно следить за своевременной обрезкой винограда, так как в противном случае урожайность сорта резко падает.
Оптимальные условия для выращивания
На высоте 400-700 м над уровнем моря созданы наиболее подходящие условия для культивации винограда сорта Ркацители. Ему подходят питательные супесчаные или суглинистые почвы. Важно обеспечить возможность искусственного орошения, если в районе посадки имеется малое количество сезонных осадков либо преобладает засуха.
Так как молодые побеги всегда отрастают у сорта Ркацители только вверх, то ветви предыдущего года направляют по горизонтали. Так удается обеспечить кистям хороший доступ света и воздуха. В Грузии Ркацители не укрывают на зиму. Но в России в регионах севернее Краснодарского края требуется снимать лозы и укрывать их на зимние месяцы.
Посадка и уход за виноградом Ркацители
Хотя этот сорт винограда и не относится к капризным, почву для него необходимо готовить загодя. Предпочтительные типы грунта: суглинок и супесчаный. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть слишком высоким. Жаркое лето – главное условие получения сладких ягод. Если территория расположена под уклоном, то для посадки выбирают северные склоны, что не даст гроздям винограда вызреть раньше срока.
Выбор и подготовка посадочного участка
Место под виноградник выбирают придирчиво. Это должен быть участок с возможностью полива. Почву готовят очень тщательно, так как от этого зависит скорость приживания саженцев, а также долговечность кустов и рентабельность виноградника в целом. Ошибки на стадии подготовки почвы нельзя исправить впоследствии.
Разбивку участка начинают с разметки рядов и междурядий. Между отдельными кустами в рядах должен быть зазор 2 м. Между рядами оставляют по 3-3,5 м. именно в таком порядке следует размечать посадочные ямы. Их делают размером 80х80 см, в глубину отмеряют столько же – 80 см. Дно выстилают дренажом – 5-10 см мелкого гравия или щебня, можно керамзит. Далее следует отсыпать слой плодородной земли, смешанной с удобрением. Обычно под каждый куст берут по 3-4 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют к ним 0,5 кг нитроаммофоски, 2-3 кг золы. В центр ямы помещают опору, к которой обязательно подвязывают молодой саженец Ркацители.
Правила посадки
Для посадки выбирают пасмурный день. Это увеличивает шансы на благополучное приживание саженцев сорта Ркацители. Если пренебречь этим, то листья могут пострадать от солнца и повянуть. Саженцы винограда с корнями в жидкой болтушке из глины и воды помещают по центру ямы так, чтобы точка роста оказалась обязательно над землей.
Корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. Стебель подвязывают к опоре. Немного утрамбовав заполненную ямку, ее обязательно поливают сразу. В первую неделю после высадки полив следует проводить ежедневно, если только не установилась дождливая погода.
Полив и подкормка
Под каждый куст сорта Ркацители следует выливать по 2-3 ведра воды. Самые обильные поливы необходимо провести дважды за летние месяцы и еще раз – осенью, до заморозков. Спустя неделю после посадки поливают тогда, когда пересыхает верхний слой почвы. Но все это относится к молодым саженцам винограда Ркацители 1-3 лет. Более старые кусты нет необходимости поливать чаще 1 раза в неделю, а при дождливом лете и того реже. Их корневая система углубляется достаточно, чтобы восполнять потребности винограда за счет грунтовых вод.
Для подкормок весной готовят настой на основе птичьего помета. Им поливают весь виноградник. В последнюю декаду августа проводят подкормку болтушкой из перепревшего птичьего помета и древесной золы. Кустам старше 3 лет по весне требуется подкормка аммиачной селитрой для активного роста зеленой массы. Разводят 1 ст. л. селитры на 10 л воды. Перед тем как полить куст винограда удобрением, под него предварительно выливают 3 ведра чистой воды.
Обрезка и формирование
Пристальное внимание следует уделять формированию стрелок у сорта Ркацители. Главные побеги направлены вверх. Поэтому ветви винограда предшествующих лет располагают горизонтально. Обычно на 1 куст не оставляют больше 30 побегов первого года. При этом на каждый плодоносящий побег приходится не более 2 глазков. Таково общее правило обрезки. Если же куст формируют с веерной кроной, то на каждый из рукавов оставляют по 70 см длины. Побеги предшествующего года укорачивают наполовину, а если требуется, то удаляют полностью.
Подготовка к зиме
С опаданием листвы у сорта Ркацители обрезают поверхностные корни. Лопатой их подрубают примерно на 25 см вглубь (на штык). В конце лета следует прищипнуть верхушки плодоносящих побегов, чтобы растение не тратило свои силы на их рост.
Если данный регион отличается морозной зимой, то осенью побеги снимают с опор, раскладывают по земле, укрывая агроволокном. При этом следует обязательно дождаться полного высыхания побегов и опадания листвы. Весной укрытие с винограда снимают, а подсохшие лозы обрезают, оставляя на каждом побеге по 2 глазка.
Урожайность
Минимальная урожайность сорта винограда Ркацители составляет 15 кг с куста. Однако на него самым серьезным образом влияет количество солнечных дней за лето, обилие дождей. Колебания год от года могут достигать 70%. По отзывам садоводов, минимальный показатель урожайности составляет 9 кг с куста.
Болезни и вредители
Среди болезней на Ркацители чаще всего встречается оидиум и милдью. А из вредителей чаще других сорт поражается паутинным клещом и гроздевой листоверткой. Виноград сорта Ркацители отличается небольшой стойкостью к серой гнили и филлоксере.
Если на винограде летом появляется много желтой листвы – это первое свидетельство активного размножения паутинного клеща. Хорошо против вредителя помогают «Клещевит», «Акарин». Используют их в соответствии с инструкцией производителя.
Против листоверток применяют «Инта-Вир», «Алиот». Обработку обязательно выполняют до цветения, а потом повторяют еще раз – после цветения. Чтобы не проводить лишних обработок, следует регулярно осматривать виноградник, особенно молодые посадки, которые наиболее уязвимы.
Избежать большинства типичных для виноградников проблем помогают следующие агротехнические приемы:
- Удалять по осени с кустов не только всю опавшую листву, но и старую, слущившуюся кору.
- Сжигать все растительные остатки за границей виноградника.
- Не отказываться от профилактических опрыскиваний.
Сорт Ркацители поражается мучнистой росой. Своего иммунитета к заболеванию у этого сорта винограда нет. Для профилактики рекомендовано опрыскивание «Топазом», «Строби». Обработку проводят трижды в неделю до цветения. От серой гнили помогают опрыскивания «Фитоспорином» и «Алирином».
Отзывы о винограде Ркацители
Заключение
Сорт винограда Ркацители – жемчужина грузинских виноградников, где его выращивают для получения вина. Неприхотливый, но исключительно урожайный, отличается тонким вкусом и ароматом, заслужив высокую оценку садоводов.