Бурские козы описание породы + фото

Описание коз Бурской породы

Одной из наиболее популярных козьих пород является Бурская. Она относится к категории мясных, и продуктивность животных этой породы просто поражает. Бурские козы вполне оправданно заслужили всеобщее признание. Как и за любой другой породой, за этой надо ухаживать по-особенному, уделяя внимание вопросам питания и разведения; имеет она свои преимущества и недостатки. Обо всём этом нужно разузнать подробнее, прежде чем заняться разведением коз.

На территории постсоветского пространства козоводство не пользуется успехом, в то время как в других регионах мира это занятие популярно среди фермеров и приносит неплохую прибыль.

Бурская порода коз была выведена в Южной Африке в начале прошлого века. Такое название она получила в честь слова «фермер» в переводе с местного языка.

Описание породы и характеристики

Бурские козочки имеют целый ряд отличительный характеристик. Их можно узнать по одному-единственному признаку: коричневой голове, выделяющейся на фоне белого туловища. Но, кроме этого, существует и ряд других черт:

  • крупная масса тела: взрослый козёл в среднем весит от 110 до 10 кг, но некоторые особи достигают 150 кг; с самками такой породы складывается несколько иная ситуация: их средний вес находится в районе 80-100 кг;
  • короткая, гладкая и шелковистая шерсть;
  • характерный для этой породы окрас: белый по всему туловищу и коричневый в области головы и шеи;
  • коренастое и пропорционально крупное телосложение;
  • мощные на вид ноги и не менее мощное туловище;
  • висячие уши крупных размеров;
  • короткие загнутые назад рога, которых практически не видно, из-за того что они прижаты к туловищу.

Это отличительные черты, по которым с лёгкостью можно провести идентификацию бурской козы.

На территории постсоветского пространства (Украина, Россия, Беларусь и т.д.) эта порода распространена мало, но вот в странах Западной Европы, Южной Африке и Америке она пользуется большой популярностью и имеет широкий круг почитателей.

Кроме отличительных внешних характеристик, нужно разбираться ещё и в характере данных животных, ведь у каждого вида свой нрав. Некоторые слишком привередливы, некоторые совсем неприхотливы.

Преимущества и недостатки Бурских коз

У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

  • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
  • у животных высокая продуктивность;
  • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
  • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
  • непривередливы в еде,
  • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
  • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.

Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.

Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.

С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.

Особенности содержания коз Бурской породы

Как и в любом другом деле, в разведении коз Бурской породы есть свои нюансы. К примеру, определённая температура воздуха или особая планировка помещения для жизни. Обо всём этом подробнее:

  1. Температура воздуха в помещении, которое выполняет функцию хлева, не должна опускаться ниже 5°С, в противном случае козочки мёрзнут и начинают заболевать, их продуктивность уменьшается, масса тела снижается.
  2. Обязательной процедурой в уходе за такими животными является регулярная вакцинация и профилактические осмотры у специалиста-ветеринара.
  3. Особям Бурской породы требуется обильное питьё: в хлеве постоянно должна находиться чистая, свежая и качественная питьевая вода для утоления жажды животных.
  4. Ещё одной важной особенностью является регулировка уровня влажности помещения. Он не должен превышать 80%, а средним показателем является отметка в 60-70%. При избыточной влажности воздуха создаётся благоприятная среда для развития различных бактерий, провоцирующих заболевания у зверей.
  5. Козовод обязан позаботиться о тёплом подстиле для хлева. Ноги являются слабым местом бурских коз, поэтому животные запросто могут простудиться в холодное время года, если пол не будет достаточно утеплён.
  6. Ежегодно, дважды в год Бурским козам требуется обрезка копыт. Так как зверь не может в зимнее время ходить по обыкновенной земле, копыта обтачивают от появившихся там наростов. Обрезка производится дважды за год: перед началом зимовки и по окончании холодного периода.
  7. Следует регулировать длительность светового дня в зимний период. Она должна составлять не менее 8 часов. Для этого можно создать искусственное освещение в хлеве. Таке можно настроить автоматическую смену дня и ночи или делать это каждый раз собственноручно.
  8. В тёплое время года: в летнюю пору, весной и в начале осени, — козочки должны иметь пространство для выгула. Им требуется свежая зелёная трава. Если фермер беспокоится о каких-либо ценных растениях, то этот участок лучше или оградить, или просто не допускать к нему коз.

Отдельно стоящим пунктом является рацион. Бурские козы неприхотливы в питании, но некоторые особенности приёма пищи у этих животных всё же есть. Основные моменты в питании Бурских коз:

  1. Наличие большого количества зелени. Эту породу можно использовать для устранения проблемы зарастания местности. Для облагораживания пригородного участка данная порода станет идеальным вариантом.
  2. В летнее время основой рациона должна стать свежая зелень с добавками по желанию. В холодный период основную позицию должно занимать сено.
  3. Животный рацион должен включать в себя также овощи, корнеплоды и твёрдые корма.
  4. Таких коз можно приучить к любому корму, главное — делать это постепенно и с осторожностью, избегая резких переходов, которые могут повлечь за собой расстройство кишечника и ухудшение общего физического самочувствия животного.
  5. Эта порода, благодаря спокойствию и покладистости темперамента, отлично уживается на одном пастбище с другими животными: лошадьми или коровами.
Читать еще:  Жимолость бакчарский великан описание сорта фото отзывы

Питание для данного вида животных не является критическим фактором. Они спокойно относятся к смене кормов, к обилию или скудности поедаемого сырья. Важно лишь, чтобы рацион включал все необходимые вещества и минералы для нормального роста и функционирования организма.

Соблюдая эти несложные правила, фермер с лёгкостью справится с уходом за козами Бурской породы. Если же стоит вопрос о разведении и продолжении рода животных, стоит ещё немного поизучать дополнительные материалы, ведь в разведении породы Бурские козы также есть свои нюансы.

Описание бурской породы коз

Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

Описание породы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

Читать еще:  Томат золотое бычье сердце

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Бурские козы в России

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

Видео про бурских коз





Бурская порода коз: содержание и разведение

В нашей стране разведение коз – это что-то несерьезное. Сразу представляется старушка в белом платочке, у которой одна дойная коза и парочка козлят. В других уголках мира занимаются этим серьезно, выводят новые породы коз, характеристики которых значительно лучше обычных беспородных животных.

Описание породы

Бурские козы были выведены в Южной Африке в начале XX столетия. Название переводится, как фермер. Животные этой породы используются только на мясо, потому как молока, которое они дают достаточно лишь для выкармливания козлят.

Взрослый козел весит 120-130 кг, но может достигнуть 150 кг живого веса. Козочки несколько меньше – 80-100 кг.

Окрас чистокровных представителей породы белый с золотисто-коричневой головой и шеей. Шерсть короткая и гладкая. Телосложение бурских коз коренастое, пропорциональное. Мощные короткие ноги поддерживают не менее мощное тело. Уши крупные висящие. Рога практически не видно, они маленькие, к тому же направлены назад и прижаты к голове. У козочек может быть не два, а четыре соска на вымени. Увидеть всю красоту и гармоничность этой породы можно на фото.

Отдельно стоит отметить спокойный и дружелюбный характер этих животных. К тому же они очень выносливы к засухе и жаре, менее подвержены различным заболеваниям.

Мясо этих коз нежное, обладает приятным вкусом, напоминающим телятину. Очень ценится гурманами мясо чистокровных животных бурской породы.

Чем кормить коз бурской породы

Как и все козы, бурские жуют все подряд, но все же предпочитают листочки и веточки кустовой поросли. Могут питаться на участках с очень бедной растительностью. Благодаря своему спокойствию, этих коз можно отпускать на выпас с другими животными.

Очень хорошо, если есть участки, которые нужно избавить от кустовой поросли, эти животные прекрасно с этим справятся. Иногда коз бурской породы заводят с эстетической целью: козы радуют своим видом и облагораживают вверенный им участок, избавляя его от зарастания.

Зимой главным составляющим рациона станет сено, добавкой могут служить овощи и пищевые отходы. Эти козы хорошо едят различные комбикорма и мешанки. Козы настолько неприхотливы в еде, что их можно приучить к любому виду корма.

Содержание

Важными условиями содержания этих животных являются всего несколько пунктов:

  • Поддержание температуры помещения для коз выше +5 градусов;
  • Вакцинация животных, профилактические осмотры ветеринара;
  • Обеспечение достаточного количества чистой свежей воды;
  • Контроль над влажностью помещения. Показатель не должен превышать 80%, а лучше 60-70%. Высокая влажность закрытого помещения с животными приводит к размножению патогенных бактерий, повышая риск заболевания животных;
  • Обеспечить утепляющую подстилку, так как ноги – слабое место бурской козы;
  • Дважды в год следует проводить обрезку копыт. Животное, проводя всю зиму в стойле, не имеет возможности ходить по твердой земле, тем самым обтачивая нарастающие копыта. За зиму появляются наросты, которые будут мешать при ходьбе, также делают это перед зимовкой;
  • Световой день в зимний период должен быть не менее 8 часов;
  • Летом бурские козы должны быть обеспечены участком для выпаса, если вблизи есть ценные и нужные растения, кустарники и невысокие деревья, их обязательно нужно оградить от коз.
Читать еще:  Кипарисовик лавсона сорта посадка и уход фото отзывы

Разведение

Сам процесс разведения довольно прост, благодаря быстрому половому созреванию этих коз. Время полового созревания – 5 месяцев, но есть некоторые нюансы. Козочка лучше перенесет беременность, если подождать со случкой до 7 месяцев.

Беременность у этих животных длится 5 месяцев, плюс пару месяцев на восстановление, снова беременность. Таким образом, за 2 года происходит три окота.

Первый раз рождается один козленок, в последующие окоты – не менее двух. Потомство от чистокровного бурского козла всегда крепкое.

Проблема лишь в том, что найти в России чистокровного самца бурской породы занятие трудное и дорогое. Если все же это удалось, возможно скрещивание его с самками нубийской породы, что тоже дает хорошие результаты.

Основное разведение этой породы сконцентрировано в Южной Африке и США.

Выращивание козлят

С рождения и до двух недель козлят лучше всего держать вместе с козой, чтобы обеспечить достаточное питание молоком. С двухнедельного возраста козленка отделяют от матери, если хотят получить молока для собственного употребления. Тогда начинают кормить малыша из бутылочки трижды в день. В молоко добавляют морковный сок и отвар овса. С месячного возраста добавляют сенной отвар, мелкодробленые пшеничные отруби. Переходят на двухразовое питание. Обычно козлята сами начинают есть сено и комбикорма, отказываясь от бутылочки.

Поскольку это мясная порода, молока приносит меньше, поэтому есть смысл дать козленку сосать мамино молоко в том количестве, какое он определит сам, не отнимая его от матери. Если козленок уже большой, но продолжает сосать молоко, то на вымя надевают полотняный мешочек.

Особенности разведения бурской породы в России

Произведенная в Африке бурская порода коз все же адаптирована к жаркому засушливому климату. Суровые российские зимы эти козы пережидают в закрытом помещении, а это может сказаться на их росте и наборе веса. Поэтому в средней полосе России животные бурской породы растут не так быстро, как могли бы.

Буры мало распространены в нашей стране, поэтому найти их крайне трудно, да и стоимость исчисляется десятками тысяч.

В остальном даже при суровых российских условиях бурские козы вырастают до положенных размеров. Качество диетического мяса ничем не уступает заграничному мясу.

Плюсы и минусы разведения

Подведением итогов, хочется кратко выделить основные достоинства и недостатки этой породы.

  1. Вкусное диетическое мясо, которое можно назвать деликатесом.
  2. Быстрый рост животных.
  3. Большой вес взрослого животного.
  4. Неприхотливость в пище.
  5. Быстрое размножение.
  6. Отсутствие агрессии.
  7. Крепкое здоровье.
  1. Трудно найти чистокровных представителей.
  2. Высокая цена.

Отзывы

Мнение о бурской породе опытного заводчика коз можно посмотреть в этом видео:

Описание и характеристика бурских коз

Бурская коза — самый популярный представитель группы мясных пород. Эти животные стали популярны среди фермеров и заводчиков не так давно, но уже успели завоевать лучшие позиции благодаря высокой продуктивности.

История породы

Этот вид был выведен в начале XX в. путем селекции некоторых европейских и индийских пород. Новая Зеландия — первая родина данной разновидности рогатого скота, затем её импортировали в Южную Африку, где провели первые скрещивания. Название породы происходит от голландского слова «Boer» и означает — фермер.

Описание и характеристика

Представители данного вида весьма крупные животные:

  • вес взрослых особей мужского пола — 105-135 кг;
  • вес самок — 90-100 кг.

У чистокровных коз окрас белый, исключение — голова: здесь окрас коричневый. Шерсть гладкая и короткая. Бурские козы, фото которых доказывает их развитую мускулатуру в области грудной клетки, задних конечностей и спины, имеют толстые и короткие ноги в сравнении с высотой широкого и плотного туловища. Голова овальная, рога средней длины, уши большие и висячие, хвост маленький и стоячий.
У самок вымя имеет в большинстве случаев 2 соска, иногда встречаются 4, но дополнительные соски слабо развиты. Такое явление не считается дефектом.
Растут животные быстро, встречаются по всему миру, т. к. умеют акклиматизироваться, могут жить в жарком и прохладном климате. Буры имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, неприхотливы, поэтому их разведение выгодно. Скот обладает спокойным нравом, без проблем контактируют с другими животными.

Продуктивность

Самки бурской породы имеют развитый материнский инстинкт, поэтому прирост голов быстрый. За первую беременность самка приводит одного козлёнка, в следующие разы — 3-4 малыша.
Главное достоинство и ценность этого вида — мясо, содержание которого на выходе составляет 54%. Вкус у продукта нежный, но специфический и напоминает говядину, запах приятный. Если есть необходимость и желание избавиться от вкусовых особенностей, рекомендуется провести кастрацию козлят. Кастрированных самцов забивают при весе 35-40 кг, т. к. мясо в этот период наиболее нежное.

Особенности содержания

Основные принципы содержания:

  1. Температура в помещении, где живут животные, не должна опускаться ниже +5 С.
  2. Регулярные осмотры у ветеринара, профилактика заболеваний с помощью вакцинации.
  3. Достаточное количество чистой и свежей воды для питья.
  4. Влажность помещения должна составлять 65-75%, при более высоких показателях в закрытом помещении размножается патогенная флора.
  5. Конечности — слабое место бурских коз, поэтому стойло должно быть обеспечено тёплой подстилкой.
  6. Следует проводить 2 раза в год обрезку копыт. Зимой животные не могут ходить по твердой земле, т. к. находятся в стойле, и обтачивают нарастающие копыта. За зиму образуются наросты, мешающие при ходьбе.
  7. Световой день зимой должен составлять минимум 8 часов.
  8. В летний период для скота необходимо оборудовать место для выпаса, если рядом есть необходимые в хозяйстве посадки, ценные кустарники и молодые деревья, следует их оградить от животных.

Бурские козы в России растут медленнее обычного. На набор массы и скорость роста влияет содержание в закрытых стойлах в период суровых холодов. Этот вид рогатого скота в России мало распространен, стоимость высокая. Но несмотря на это, козы вырастают до положенного размера, мясо не уступает во вкусовых и качественных показателях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector