Баклажан матросик фото описание отзывы

Описание сорта баклажана Матросик, его характеристика и урожайность

Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

Описание и характеристика сорта

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

  1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
  2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
  3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
  4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

  • плодоношение начинается на 100-105 день;
  • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
  • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
  • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
  • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
  • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

Какие недостатки у сорта?

Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

Особенности выращивания

Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях. Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

  1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
  2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
  3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.

Сорт баклажана Матросик

В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.

Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их сырыми. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.

У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.

У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.

Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.

Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.

При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.

Читать еще:  Беседка из кирпича с мангалом своими руками + фото

Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина . Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.

Один такой полосатый сорт, выведенный в России, был назван «Матросик». Видимо, по аналогии с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы перемежаются с белыми, что хорошо видно на фото.

Описание

Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно использовать в салатах в сыром виде. Последнее особенно важно для принципиальных сыроедов.

В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за большого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик дает до восьми килограммов урожая с единицы площади.

Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.

Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.

Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.

Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.

В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Агротехника

Семена баклажана перед посадкой необходимо обеззаразить в полупроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промыть чистой водой и сутки выдержать в питательном растворе.

После подготовки семена высадить в отдельные емкости. Баклажан очень плохо переносит пикировку. Высаживать рассаду в грунт тоже будет удобнее методом перевалки.

Высадку проводят в последние дни февраля – начале марта. Всходят семена Матросика уже через неделю. В грунт или теплицу Матросик высаживают в конце мая после прогревания воздуха и полного окончания ночных заморозков.

Поливают Матросик два раза в неделю теплой водой. Полив необходимо производить непосредственно под куст. Объем воды, необходимой для одного куста, зависит от погоды. В среднем это десять литров на куст во время одного полива.

Подкармливают баклажан во время цветения и формирования плодов удобрением для баклажанов. Во время созревания удобряют еще раз органикой и минеральным удобрением.

Отзывы огородников

Отличаются признанием высоких качеств Матросика.

Баклажан Матросик: описание, фото, отзывы, характеристика сорта, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажана Матросик:





Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Баклажан Матросик

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте баклажанов Матросик огородники оставляют исключительно положительные.

Елена, г.Нижний Новгород

Станислава, с.Трихатское

Екатерина, Курганская область

Елена, г.Краснодар

Ольга, г.Курган

Юлия, г.Уфа

Татьяна, г.Москва

Галина, г.Мытищи

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Баклажан матросик

Любимый многими баклажан матросик является одной из самых привередливых в выращивании огородной культурой. Этот овощ требователен к окружающей температуре, освещению и поливу. Но, несмотря на капризы, баклажан выращивают почти в любом огороде. Принято называть баклажан овощем, но ботаники классифицируют его как ягоду (многосемянной плод).

Читать еще:  Черешня подарок степанову описание сорта фото отзывы опылители

Баклажан, иначе Паслен темноплодный – травянистое многолетнее растение семейства пасленовых. В Индии, Непале, Шри-Ланке и других южноазиатских странах произрастают дикие разновидности паслена. Баклажан растет кустом высотой 45-150 см. Листья большие с шероховатой поверхностью растут очередно. Плоды – темно-фиолетовые грушевидные или цилиндрические ягоды. Перезревшие плоды становятся жесткими и невкусными. По этой причине лучше употреблять баклажаны недозрелыми.

Баклажан матросик описание

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом. Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям: Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.

Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Плодоношение начинается на 100-105 день, стебли растения достаточно крепкие, развитые, кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров. Показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр, форма зрелых плодов – овальная или грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми, мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

Агротехника выращивания. Баклажан – теплолюбивое южное растение и поэтому при его выращивании следует учитывать российский климат. В средних широтах вырастить баклажаны можно только рассадным способом. Срок посадки семян – начало или середина марта. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают на три дня в растворе гумата калия. Грунт для рассады можно взять готовый для овощных культур, но лучше приготовить самим.

Почва должна быть легкой и питательной. Вот примерный состав:

  • Дерновая земля;
  • Перегной;
  • Верховой торф;
  • Опилки, песок;
  • Биогумус.

Грунт обязательно нужно пролить кипятком или раствором марганца. Баклажаны болезненно относятся к пикировке, поэтому лучше сразу сажать в отдельные кассеты или индивидуальные горшочки. Глубина заделки семян во влажный грунт 5-10 мм. Потом накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания составляет +25-30 градусов. Первые ростки должны появиться примерно через 10-14 дней.

После этого пленка снимается, и рассада ставится на светлое место. Баклажаны светолюбивы, но при этом им нужен короткий световой день (8-12 ч). А в пасмурную погоду придется досвечивать люминесцентной лампой. Полив умеренный и обязательно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Это может спровоцировать грибковые инфекции. Для подкормки рассады подойдут минеральные комплексные удобрения.

Опытные огородники утверждают, что вырастить баклажаны не так уж и трудно. Следуя советам, приведенные ниже стоит попробовать посадить эти овощи. Как посеять семенами, как ухаживать за рассадой и когда пересадить в открытый грунт – все это описано ниже.

Когда и как сажать семена рассаду? Баклажаны теплолюбивые растения, их сажают раньше перцев и томатов. Сроки посадки баклажан зависят от сорта и климатических условий региона. Ранние сорта сажают за 70-75 дней до высадки в открытый грунт, среднеспелые за 75-80 дней, позднеспелые за 80-90 дней. То есть получается за 2,5-3 месяца от посадки на рассаду.

В Южных регионах сеют семена в феврале, а высадку на постоянное место с конца апреля. В Средней полосе России посев начинают с конца февраля, начало марта, в огород сажают в конце мая. На Урале с марта, а пересадка в начале июня.

Баклажаны сеют сухими или пророщенными семенами в ящики или контейнеры. Следует учитывать, что этот овощ не любит пересадку, поэтому можно сажать сразу в отдельные стаканы или торфяные таблетки. Тогда пикировать не придётся. Почва для баклажан требуется, с нейтральной кислотностью и рыхлой по составу, лучше купить готовый грунт. В бороздки, на глубину 0,5-1 см, выкладываются семена от 2 см друг от друга.

Засыпать землёй, слегка уплотнить. Полить, опрыскивая из пульверизатора. Посевы накрыть стеклом или полиэтиленом, для поддержания влажности, поставить в теплое место до появления ростков. Температура 22-25 градуса. Появившиеся ростки постепенно приучают к комнатной температуре не ниже 20 градусов.

Читать еще:  Лестница в погреб металлическая

Уход за рассадой:

  1. Освещать растения до 14 часов в день фитолампой или светодиодной лампой. Без подсветки растения вытянутся, будут хилыми и слабыми. После пикировки или перевалки саженцев в отдельные стаканы нужно растениям расширять жизненное пространство. Раздвигать емкости, чтобы листьям был просторно, и хватало места и света.
  2. Поливать умеренно теплой водой, проверяя сухость земли на ощупь.
  3. Рассада баклажанов хорошо себя чувствует при 18-20 градусов. Если температура ниже, замедляется рост рассады.
  4. Профилактика от болезней и вредителей – это залог хорошего урожая. Обработка фунгицидами (Фитоспорин, Фитоверм) поможет избежать грибковых болезней и вредителей, например, паутинного клеща. От вытягивания рассады после пикировки поможет полив и опрыскивание раствором Атлета.
  5. Подкормки нужны, если почва неплодородная, и в ней мало перегноя и питания. Полить слабым раствором нитроаммофоски (в составе азот, фосфор и калий) через 20 дней после пикировки.

Пикировку делают при появлении 2-3 настоящих листьев. В этом раннем возрасте баклажаны хорошо приживаются. Растение высаживают в индивидуальную емкость вместе с комом земли, аккуратно полить. Заглубить саженец до семядольных листьев. Высадка рассады в открытый грунт. В открытый грунт растения высаживают, когда почва прогреется до 18 градусов и минует угроза возвратных заморозков. На первое время рассаду укрывают агроволокном. Растение должно быть хорошо развитым и иметь от 6-7 листьев.

Схема посадки: лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, между рядами до 60 см. В лунки добавить перегной или компост и 1 ст. золы, перемешать. Полить, 1 литр воды на лунку, перевалить растение вместе с комом земли не заглубляя, до семядольных листьев. Сверху землю замульчировать.

Уход за баклажанами в открытом грунте, формирование кустов. Высаженные растения поливают 1 раз в неделю или по мере высыхания грунта. Во время плодоношения до 2 раз в неделю. Через день после полива, разрыхлять почву и удалять все сорняки.

Использование мульчирования избавит от этих манипуляций. Под мульчей земля не пересыхает, остается рыхлой и не дает расти сорнякам. Мульчируют соломой, сеном, выполотыми и подсушенными сорняками, перепревшими опилками или листовым опадом. Также органическая мульча при разложении дает питание растениям.

Формирование куста позволит получить крупные плоды. Лишние пасынки не успеют вырасти и созреть, а силы и питание у растения заберут. Все нижние листья и отростки до первой развилки нужно удалить. Если в одном месте появились 2-3 цветка, оставить только один. На одном растении оставить 6-7 завязей. При большем количестве вырастет много плодов, но мелких. Верхушку прищипнуть, после появления последней завязи.

Во время плодоношения возрастает нагрузка на растение, под тяжестью плодов оно может сломаться. Поэтому растения нужно подвязывать. Баклажан любит органические подкормки, такие как травяной настой или раствор коровяка 1:5. Поливать через 10-14 дней 4-5 раз. Во время активного плодоношения растения подкормить калийными удобрениями(1 ч. л сульфата калия на 10 л воды). Соблюдая эти рекомендации можно вырастить баклажаны и тем, кто ни разу не сажал их.

Заключение

Для изнеженного баклажана лучшим вариантом будет все-таки защищенный грунт: парник, теплица или грядка с пленочным укрытием. Рассаду высаживают в хорошо пролитую почву в сроки: конец мая – начало июня. Промежуток между саженцами 30-50 см, а промеж рядами 60-70 см.

Тепло – важный фактор для баклажана. Идеальная температура +20-25 градусов, а чуть ниже или выше, и завязи опадают. Заморозки губительны для растений. Световой день, как уже говорилось, должен быть коротким. Примерно с 6-7 ч утра и до 18-20 ч вечера. Поэтому можно укрывать растения специальным темным материалом.

Выращивание баклажанов без удобрения почвы не получится. Хорошо подходят органические (птичий помет, коровяк, компост) и минеральные (калийная селитра, суперфосфат, сульфат аммония) удобрения. Лучше всего вносить удобрения под корень раз в две недели. Эти виды подкормок следует чередовать. Если запастись терпением и создать для баклажанов комфортные для роста условия, то в итоге можно получить дружный и вкусный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]