Жимолость бакчарский великан описание сорта фото отзывы

Сорт жимолости Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (бывший Бакчарский опорный пункт северного садоводства, Томская область) с плодами среднего срока созревания. Авторство закреплено за И.К. Гидзюк, Н.В. Савинковой и А.П. Павловым. Данный сорт рекомендован для выращивания в различных регионах России.

По данным оригинатора кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.

Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.

Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст; или от 8,3 до 14,9 т/га). Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт самобесплодный. Лучшими сортами-опылителями для него могут стать: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа, Памяти Гидзюка.

Среди главных достоинств жимолости Бакчарский великан: крупноплодность, урожайность, десертный вкус плодов, удобный сбор ягод. Среди недостатков: средняя осыпаемость созревших ягод.

Жимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан – один из самых распространенных сортов жимолости. Популярность ягодного кустарника объясняется его устойчивостью к морозам и к заболеваниям. Отличительная особенность разновидности – крупные ягоды. Жимолость неприхотлива в уходе и может плодоносить до 18-20 лет.

История выведения

Этот сорт жимолости получили в ФГУП «Бакчарское», которое находится в одном из сел Томской области. Авторами новой разновидности стали И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова и А.П. Павлов.

Жимолость Бакчарский Великан вывели для культивирования в суровых зимних условиях. Она рекомендована для посадки в Сибири и в Центрально-Европейской части РФ, которая характеризуется умеренно континентальным климатом.

Описание сорта

Жимолость Бакчарский Великан характеризуется средним сроком созревания и крупными, сочными ягодами. Растение имеет мощный и сильнорослый куст, который может достигать двух метров в высоту. Крона округлая и вытянутая. Каркасные ветви прямые и толстые, вытягиваются до 0,6 м в длину. Куст обильно усыпан крупными, темно-зелеными листьями с серым оттенком и матовой поверхностью.

Жимолость этого сорта дает крупные ягоды, средняя масса которых составляет 1,8 грамм , длина 4-5 см, а диаметр 1,3 см. Некоторые экземпляры достигают 2,5 грамм. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка бугристую, восковую поверхность. Тонкая кожица окрашена в насыщенный, синий цвет. Иногда под ней обнаруживаются небольшие пустоты.

Мякоть нежная и плотная, косточки почти не ощущаются. Вкус – десертный, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы его оценивают в 4,8 баллов из 5. Жимолость употребляют в свежем виде и замораживают. Из ягод готовят компоты, желе, кисель, соки, различные вина и варенья.

Урожайность

Жимолость Бакчарский Великан начинает приносить плоды на второй или третий год после посадки. Первые ягоды можно попробовать уже в июне. В среднем один куст приносит от 1,8 до 2,5 кг крупных плодов. При благоприятных условиях с одного растения можно снять до 4,5 кг ягод. С одного гектара садоводы собирают от 8 до 15 тонн урожая.

Опылители для Бакчарского великана

Цветки Бакчарского Великана самобесплодные , поэтому они требуют перекрестного опыления. Чтобы получить обильный урожай и крупные ягоды, в саду нужно высадить несколько различных видов жимолости. Рекомендуемые сорта-опылители Бакчарского Великана: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара, Нимфа, Амфора, Лазурная.

Плюсы и минусы

По отзывам дачников можно выделить ряд положительных сторон жимолости Бакчарский Великан:

  • обильный урожай;
  • крупные плоды;
  • десертный вкус, который придется по душе любому гурману;
  • плоды легко собирать, так как ветки широко расположены;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • повышенная холодостойкость, жимолость этого сорта выдерживает морозы до – 35 градусов;
  • плоды относительно хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам этого сорта относят осыпаемость созревших плодов. Но опытные дачники и садоводы легко решают эту проблему. Под кустом они расстилают пленку или ткань, на которую падают ягоды. Небольшая хитрость помогает в сборе урожая.

Выращивание

Вырастить жимолость Бакчарский Великан несложно. Но чтобы саженец прижился и начал быстро развиваться, нужно придерживаться некоторых особенностей посадки.

Сроки посадки

Посадку жимолости этого сорта лучше проводить в сентябре-октябре. После зимы растение проснется и начнет развиваться. Высаживать куст весной не рекомендуется. Так как жимолость просыпается очень рано (в конце марта), тревожить ее нежелательно. Она может ослабнуть и погибнуть. Если появилась такая необходимость, то выкапывайте куст вместе с почвой. Так повреждения корневой системы будут минимальны.

Способы размножения

Жимолость Бакчарский Великан размножают несколькими методами:

  • Отводками. В июне перекапывают грунт вокруг растения. Затем несколько нижних веток пригибают к земле и, присыпав почвой, закрепляют с помощью проволоки. Через год они укореняются и их можно отделять от кустарника.
  • Зелеными черенками. В конце мая с растения срезают часть однолетнего побега с 3 почками. Его длина должна быть в пределах 10-15 см. Стебель замачивают в растворе стимулятора роста и помещают в емкость с почвой. С помощью пластиковой бутылки создают эффект парника.
  • Семенами. Это трудоемкий и длительный способ выращивания, поэтому его применяют редко. Семена собирают с созревших плодов. Их сажают в ящики, засыпают снегом и оставляют до весны. С приходом тепла емкость накрывают пленкой и ждут появления всходов. Перед посадкой обязательно проводят стратификацию семян.
Читать еще:  Обрезка ремонтантной малины осенью

На фото изображены черенки жимолости.

Выбор места

Жимолость этого сорта не любит сильных ветров, поэтому ее рекомендуется сажать вдоль забора или любого другого ограждения. Бакчарский Великан не переносит чрезмерной влажности. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 метров к поверхности земли. Для посадки куста не рекомендуется выбирать низинную местность, так как там скапливается холодный воздух и влага.

Освещение

Бакчарский Великан любит солнечные участки, но нижние ветки должны находиться в тени. Поэтому жимолость нужно сажать вперемежку с другими кустарниками. Так крона будет хорошо освещаться, а прикорневая зона растения будет затенена.

Почва

Жимолость непривередлива к земле, но лучше растет на плодородной и суглинистой почве. Состав грунта должен быть нейтральным или слабощелочным. Если он кислый, то в посадочную яму нужно добавить доломитовую муку или золу.

Правила посадки

Саженцы нужно приобретать у проверенных продавцов. Перед посадкой корни растения замачивают в растворе любого стимулятора роста. Затем выполняют следующую последовательность действий:

  • территорию очищают от сорняков;
  • по поверхности земли рассыпают перегной, перепревший навоз, торф или компост из расчета 10 кг/1 м 2 ;
  • участок тщательно перекапывают;
  • готовят ямы глубиной около 0,4 метров и шириной 0,4 метра;
  • на дно укладывают дренаж и в каждую лунку вносят 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли;
  • расправляют корни саженца и опускают его в ямку так, чтобы его корневая шейка оказалась на уровне земли;
  • засыпают лунку почвой и слегка уплотняют ее;
  • посаженую жимолость поливают ведром воды.

Бакчарский Великан – непривередливый сорт жимолости. Но регулярный уход гарантирует здоровый внешний вид растения и обильное плодоношение.

Полив

Кустарник следует поливать через каждые 4-5 дней . На один корень рекомендуется выливать ведро воды (10 литров). Если влаги будет недостаточно, ягоды станут горчить. При избыточном поливе корни растения загниют. Поэтому нужно ориентироваться на погодные условия конкретной местности. При засухе – увеличить количество поливов, а во время дождей – уменьшить. Осенью его сводят к минимуму.

После каждого орошения желательно рыхлить землю вокруг куста.

Подкормка

Жимолость сорта Бакчарский Великан подкармливают в три этапа. Весной для наращивания плодов используют азотистые удобрения. Например, аммиачная селитра. На одно растение достаточно 15 г вещества.

Для восстановления после плодоношения куст поливают раствором нитрофоски (25 г на ведро воды). Если ее не оказалось под рукой, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для запаса питательных веществ на зиму осенью грунт удобряют органикой. Для этого навоз разводят в воде в соотношении 1 к 4. На один куст достаточно 10 л раствора.

Обрезка

Молодую жимолость не нужно обрезать. Первую процедуру осуществляют спустя три года после посадки саженца. Удаляют поломанные, замерзшие и засохшие ветки. Также срезают изогнутые, растущие внутрь и наклоненные к земле побеги. В зависимости от возраста куста на нем должно оставаться около 9-15 сильных веток. Чем больше света будет проникать в середину куста, тем крупнее будут ягоды.

Болезни и вредители

Сорт жимолости Бакчарский Великан имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям. Но кустарник может подвергаться нападению вредителей: гусениц, клещей, тли и щитовки. Поэтому ранней весной проводят профилактическое опрыскивание. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: Маврик, Конфидор, Элексар и Инта-Вир.

На фото изображена жимолость, пораженная тлей.

Заключение

Жимолость Бакчарский Великан заслуживает внимания. Это находка для садоводов, проживающих в северных регионах страны. Это морозоустойчивый сорт , который предназначен для выращивания в суровых климатических условиях. Чтобы получить богатый урожай и здоровое растение, достаточно придерживаться простых правил агротехники.

Отзывы

Жимолость Бакчарский великан: 7 особенностей и 9 советов по посадке и уходу

Жимолость Бакчарский великан появилась у меня четыре года назад по совету специалиста из питомника. Он порекомендовал мне этот вариант как урожайный и отлично подходящий для нашего региона. Я разобрался со всеми особенностями посадки и ухода и поделюсь с вами опытом.

7 особенностей

Жимолость Бакчарский великан

Общая характеристика Куст сильнорослый высотой 1,5-1,9 м с раскидистой, густой кроной Срок созревания Раннего срока созревания Вкус Кисло-сладкий с небольшой терпкостью Плоды Ягоды среднего размера (в длину до 5см, весом от 1,8г до 2,2г) Плодоношение Средняя урожайность — от 1,7кг до 2,5кг с куста. Сорт самобесплодный Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Сорт выведен в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, что в Томской области. Рекомендован для выращивания почти во всех регионах России, но на юге может цвести осенью, что не очень хорошо.
  2. Растение хорошо переносит зиму, поэтому не требует укрывания. Но при этом кусты не рекомендуется высаживать на ветреных участках, это приводит к обмерзанию молодых побегов и снижению урожайности.
  3. Высота куста — до 190 см, ширина — до 130 см. Растение имеет эллиптическую форму. При посадке соблюдайте расстояние до забора и соседних растений не менее 1,5 м. При посадке в рядах ширина междурядий должна быть не менее 3,5 м.
  4. Крона разреженная, что упрощает сбор урожая. Скелетные ветки толстые и прямые, расположены под углом и расходятся в разные стороны. Листья крупные, с матовой ворсистой поверхностью.
  5. Ягоды крупного размера, средний вес 1,8 г, максимальный – 2,5 г. Длина плода – до 5 см, диаметр – до 1,5 см, форма удлиненная асимметричная. Поверхность бугристая, покрытая толстым восковым налетом, цвет кожуры – темно-синий.
  6. Сорт среднепоздний, созревает с середины до конца июня. Плоды зреют не одновременно, после вызревания нормально держатся на ветках. Растение начинает плодоносить на 3-й год после посадки, урожайность в среднем от 1,7 до 2,5 кг с куста. В идеальных условиях садоводы собирают и по 4,5 кг.
  7. Это самобесплодная разновидность. Лучшие опылители: Амфора, Гордость Бакчара, Нимфа, Памяти Гидзюка. Лучше высаживать 3-4 разных сорта для опыления, это увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества жимолости.

Несмотря на свое название кусты не очень большие – примерно такие же, как и другие варианты

Читать еще:  Перец чили фото виды

Посадка жимолости

Этап 1. Выбор посадочного материала и времени высадки

Шаг 1. Приобретите саженцы в питомнике, не стоит покупать их на рынке, так как никто не даст гарантии, что перед вами именно тот сорт, который нужен. Если у вас уже есть растение, можете срезать черенки и укоренить их или же прижать несколько нижних побегов к земле, следующей весной их можно выкопать с корешками и пересадить в другое место.

Шаг 2. Определитесь с временем посадки. Лучше всего подходит осень: вторая половина сентября-октябрь, так как растение в этот период уже спит и хорошо переносит пересадки. Второй вариант — ранняя весна, в этом случае высаживать нужно не позже, чем в конце марта Этап 2. Выбор места и подготовка ямы

Шаг 1. Выберите место на участке, где будет располагаться жимолость. Главное – чтобы растение освещалось солнцем и было защищено от холодных ветров. Расстояние до забора – не менее полутора метров, столько же должно быть до соседних растений.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно насыпьте дренажный слой из щебня или керамзита толщиной 15 см. Это защитит корни растения от загнивания при застое влаги в весенний период Этап 3. Высадка растения

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Тщательно перемешайте состав. На дно ямы насыпьте по 50 г калийной соли и суперфосфата.

Шаг 2. Насыпьте в яму грунтовую смесь примерно на 2/3 глубины. Саженец извлеките из емкости, стараясь не повредить земляной ком. Сделайте лунку посередине и выставьте растение так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы.

Шаг 3. Засыпьте яму готовой смесью до конца. Утрамбуйте поверхность так, чтобы вокруг ствола осталось небольшое углубление для воды, чтобы она не растекалась при поливе Этап 4. Правильный полив растения

Шаг 1. Сразу после посадки вылейте ведро воды под корень. Если она впитывается очень быстро, то налейте еще как минимум 2 ведра. Если впитывается медленно, то добавляется еще 1 ведро. Мульчируйте поверхность торфом или черноземом посте впитывания влаги.

Шаг 2. Поливайте куст в течение месяца после посадки, периодичность — раз в неделю. Если используется водопроводная вода, предварительно отстаивайте ее в течение суток

Уход за жимолостью

Правило 1. Периодический полив

Весна. Поливайте растение сразу после прогревания почвы. Это обеспечивает быстрое и равномерное пробуждение жимолости и обеспечивает ее влагой в начале сокодвижения. Когда растение зацветет – поливайте его раз в неделю.

Лето. Продолжайте полив до сбора урожая, так как в этот период куст потребляет много влаги. Если идут дожди, то поливать необязательно. Осенью растение не нуждается в дополнительной влаге Правило 2. Рыхление приствольного круга

Весна. Рыхлите почву для улучшения ее воздухопроницаемости и уничтожения прорастающих сорняков вокруг ствола. Глубина обработки грунта – не более 10 см, так как корни залегают недалеко от поверхности земли.

Лето. Старайтесь рыхлить почву после осадков и после поливов, чтобы влага испарялась медленнее. Если вы приезжаете на дачу время от времени, то проводите рыхления хотя бы раз в месяц.

Осень. Последнее рыхление проводится в октябре, чтобы убрать сорняки. Можно мульчировать поверхность торфом для защиты корней от холода Правило 3. Подкармливайте жимолость 2 раза в сезон

Весна. Подкормка производится сразу после прогревания почвы, так как растение просыпается очень рано. Можно совместить процесс с рыхлением. Используйте комплексное удобрение или же раствор древесной золы (литровая банка настаивается в ведре воды 2-3 дня).

Лето. Вторая подкормка проводится в начале июня, чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами Правило 4. Обработка от вредителей

Весна. Когда сошел снег, но почва еще не оттаяла, полейте растение и землю под ним горячей водой. Это убивает споры болезней и личинки вредителей и положительно сказывается на урожайности. После прогревания грунта обработайте жимолость фунгицидом для профилактики болезней и вредителей.

Лето. Осматривайте растение и при появлении признаков болезни используйте подходящее средство обработки.

Осень. В октябре проведите еще одну профилактическую обработку фунгицидами, чтобы защитить жимолость в осенний и зимний период Правило 5. Обрезка растения

Весна. Осматривайте жимолость и вырезайте все поврежденные и обмороженные побеги. В первые 3 года не проводите формирующую обрезку и дайте растению разрастись. После удаляйте все побеги, загущающие крону и растущие вдоль земли.

Лето. Проводите обрезку по мере необходимости. Обрезка производится так: убираются нижние ветки и побеги, нарушающие форму кроны.

Осень. При необходимости проводите омолаживающую обрезку в октябре. Срезайте побеги на 5-10 см выше уровня земли, как показано на фото

Отзывы садоводов

  1. Многие рекомендуют сорт Сильгинка, как лучший опылитель для Бакчарского великана. В этом случае ягоды получаются больше, и урожай увеличивается.
  2. Жимолость — самая ранняя ягода в саду, и при этом вкусовые качества высокие. Она созревает даже раньше, чем лесная земляника.
  3. Высаживайте растение в защищенном от ветра месте. Кусты, расположенные на ветру, часто обмерзают зимой и урожайность на порядок ниже, чем у растений, растущих на защищенном пространстве.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Бакчарский великан отличается крупными плодами. Любит солнечные участки и плохо переносит ветер.
  2. Посадка состоит из таких этапов: выбор саженца, подготовка места, приготовление питательной смеси, высадка и обильный полив.
  3. Уход проводится так: полив в период плодоношения, рыхление приствольного круга, подкормка, обработка от вредителей и обрезка кроны.

Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные характеристики, особенности сорта

Съедобная жимолость давно покорила сердца садоводов своей неприхотливостью, а также полезными и вкусными плодами. Особой популярностью пользуется сорт Бакчарский великан, о котором подробно расскажем в статье.

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Неприхотливый к условиям выращивания сорт плодоносит около 20 лет. Кустарник до 2 метров в высоту наращивает раскидистую крону диаметром 1,5 метра. Толстоватые пряморастущие побеги имеют красно-коричневый оттенок коры, средне облиственные. Листва удлинённо-овальная, матовая, тёмно-зелёная.

История селекции

Сорт российской селекции вывели учёные Томского ФГУП «Бакчарское» в начале 2000-х годов. В 2005 г съедобный сорт после успешных испытаний был внесён в реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны.

Внешний вид, характеристики ягод

Великаном Бакчарский сорт назван не зря: его ягоды в длину до 5 см и весом до 2,5 г. Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком. Тонкая кожица покрывает мякоть с плотной текстурой, нежную и сладкую на вкус, с лёгкой кислинкой.

Согласно описанию химического состава, ягода богата витаминами С и К, а содержание рибофлавина и тиамина превышает суточную норму потребности организма в этих витаминах.

В небольших количествах присутствуют в составе:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Сроки созревания средние — в июне можно дегустировать сочные плоды. Радует садоводов урожайность растения — 4,5–5 кг с куста.

Достоинства и недостатки сорта

В целом от дачников культура получила позитивную характеристику.

  • Отмечают такие достоинства:
  • высокий показатель урожайности;
  • сорт крупноплодный;
  • прекрасный десертный вкус;
  • устойчивость к болезням и атакам насекомых;
  • разлогие ветви, облегчающие сбор урожая.

К недостаткам относят осыпаемость плодов при созревании.

Агротехника

Покупая саженец, нужно его осмотреть — должны быть такие признаки, как здоровая корневая система, гибкие отростки и наличие 4-5 листов. Сроком посадки лучше выбрать осень: до холодов растение успеет адаптироваться и укорениться.

Выбор места

Бакчарскому великану нужно много солнца для верхних плодоносящих побегов и лёгкую полутень для приствольного круга. Участок должным быть ровным или чуть возвышенным, поскольку сорт не любит избыток влаги, что встречается в низинах.

Выбранный участок весной очищают от растительных остатков, удобряют, внося перегной в количестве 10 кг/м². Жимолость предпочитает рыхлые, в меру лёгкие почвы с нейтральной реакцией, при необходимости вносят доломитовую муку.

Посадка и уход

Для посадки готовят лунку 40×60×40 см, между кустами расстояние 1,5 м. Корни саженца перед посадкой замачивают в «Корневине» на полчаса.

Схема посадки:

  1. Верхний слой извлечённого из ямы грунта смешивают с калийной солью и суперфосфатом, по 50 г.
  2. Из питательной смеси формируют холм размером с корневую систему саженца.
  3. Помещают растение, расправляя корни. Точка роста должна быть ниже поверхности ямы на 3 см.
  4. Засыпая куст почвой, её утрамбовывают, чтобы выгнать воздушные пустоты.
  5. В конце процедуры проводят полив, расходуя 10 л воды. Приствольный круг мульчируют.

Для получения большого урожая необходим своевременный полив, особенно важна влага в период цветения. Проводят увлажнение в несколько приёмов, выливая под куст 10–15 л воды. Чтобы не залить жимолость и не спровоцировать болезни, проверяют влажность почвы на глубину 40 см. После того как влага впитается, садовод проводит рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.

Важной процедурой ухода является прополка приствольного круга. Сорняки отнимают у культуры львиную долю полезных веществ, создают загущенность, а значит, риск развития грибковых заболеваний. Сдержать рост трав-паразитов, а также уберечь корневую систему от перегрева и испарения влаги поможет мульча.

Для получения крупных ягод нужны подкормки. Весной кустарник наращивает зелень, поэтому нуждается в азоте. Под куст вносят водный раствор мочевины (15 г/10 л) — до того как набухнут почки. Летом в период формирования плодов нужны калийно-фосфорные удобрения. Калийная соль и суперфосфат (по 40 г/м²) вносят в приствольный круг.

Особенности опыления

Выращивание жимолости-гиганта одиночно не принесёт хорошего урожая: сорт самобесплоден. Это значит, что ему необходимо перекрёстное опыление насекомыми и высаженные рядом подходящие опылители.

Хорошими в этом плане сортами являются:

Борьба с болезнями и вредителями

Ранней весной проводят профилактические обработки жимолости от нашествия вредителей и для предупреждения заболеваний. В обоих случаях эффективной мерой будет опрыскивание бордоской смесью 3%, проведённое до цветения.

Случаи заболевания кустарника редки, но иногда бывает поражение мучнистой росой и туберкуляриозом. Оба заболевания носят грибковый характер, лечат их с помощью фунгицидов. Эффективным и безопасным на любой стадии развития является биологический препарат «Аллирин Б» 2 таблетки/10 л воды.

Чаще случают атаки вредителей, рассмотрим методы борьбы с ними:

  1. От тли эффективно «Зелёное мыло» 400 мл/10 л воды, обрабатывают растения до цветения в ясную погоду.
  2. Розанная листовёртка. Против неё применяют инсектицид «Арриво» — 1,5 мл/10 л воды.
  3. Жимолостную пальцекрылку уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Агравертин» 2 мл/1 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Сильнорослый сорт нуждается в ежегодной обрезке. Процедура носит санитарный, формирующий, омолаживающий характер. В апреле – мае, в зависимости от региона выращивания, удаляют сломанные или подмёрзшие, слабые побеги.

В первый год жизни растению нужно сформировать форму кроны — оставляют 4-5 основных перспективных побегов. Внутренние тонкие ветви вырезают, прореживая куст. Осенью после осмотра при необходимости удаляют сломанные ветви, бесперспективные или растущие внутрь кроны.

По мере развития жимолость наращивает хорошую зелёную массу: к пяти годам есть уже около 10–15 крепких ветвей. Весной взрослый куст нужно прореживать, особое внимание уделяют прикорневой поросли. Десятилетний куст омолаживают, срезая все старые побеги на пень.

Подготовка к зимовке

Бакчарский великан обладает высокой зимостойкостью, выдерживая мороз до –35°С, а по некоторым данным, и до –45°С. Если во время цветения вернутся заморозки, жимолость вполне способна выдержать –10°С, не теряя продуктивности, поэтому укрытие при выращивании растения или особая подготовка к зиме не нужны.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая начинают, когда кожица плодов приобрела тёмный однотонный окрас. Согласно отзывам садоводов, при сборе ягод недостаток осыпающегося сорта используют как достоинство: под кустом расстилают плёнку или ткань, встряхивают растение, и все спелые плоды собраны.

Транспортировку Бакчарский великан переносит в том случае, если ягоды собраны в неглубокую тару и тонким слоем. Плоды жимолости тонкокожие с нежной структурой мякоти, поэтому даже в холодильнике культура долго не хранится. Большую часть урожая пускают в переработку — это варенье, джем или компот, заморозка.

Жимолость — неприхотливая и устойчивая к внешним негативным проявлениям культура. Ягоды её полезны и вкусны, часто используются в лечебных целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]