Яблоня орловим описание фото отзывы посадка
Сорт яблони Орловим
Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.
На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.
Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.
Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.
Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.
Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.
Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).
В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.
Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.
К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.
Яблоня Орловим: описание, фото, отзывы
Яблоня Орловим – один из урожайных позднелетних сортов с крупными плодами. Дерево обладает множеством достоинств, не нуждается в особом уходе и редко болеет. Выращивать его сможет даже начинающий садовод.
Описание сорта яблони Орловим
Яблоня Орловим была выведена в 1977 г. в результате скрещивания Антоновки с обычным саженцем. Трудились над созданием летнего сорта работники Всероссийского НИИ – Серов З. М., Жданов В. В., Седов Е. Н. Дерево унаследовало высокую устойчивость к парше, но с годами эта особенность ослабевает.
Яблоня Орловим отличается быстрым ростом и за короткий срок достигает конечного размера 4-5 м. Крона разреженная, округлая, облиственность хорошая. Основные скелетные ветки растут практически под прямым углом к стволу. Молодая кора на них светло-коричневого окраса. Побеги тонкие, округлые, ворсистые, почки плотно прижаты к ним.
Листья у яблони Орловим небольшие, морщинистые, изогнуты книзу, светло-зеленые с желтым оттенком. Цветение сорта начинается рано. Цветки крупные, бело-розовые, с 6 лепестками.
В описании сорта указано, что яблоня Орловим после посадки рано вступает в плодоношение. На фото видно, что плоды средней величины. По отзывам садоводов, вес одного яблока превышает 150 г. Кожица гладкая, блестящая, практически без пятен. Цвет кожуры в стадии технической спелости зеленый, но позже приобретает желтый оттенок с выраженным красным румянцем.
Созревание яблок приходится на начало или середину августа, в разных регионах сроки могут отличаться. Урожай снимают вовремя, чтобы плоды не опадали.
Вкусовые качества сорта яблок Орловим
Вкус яблок кисло-сладкий, получил хорошие характеристики. Плоды ароматные, сочные. Хранятся в свежем виде до 3 недель, поэтому их часто пускают в переработку. Сорт Орловим подходит для приготовления джемов, варенья, соков, повидла.
Плюсы и минусы сорта
Главным достоинством яблони Орловим считается хорошая морозостойкость. Дерево безболезненно переносит понижения температуры до -35°С. При этом молодые побеги и почки практически не страдают. Если сравнивать яблоню Орловим с сортом Мельба, то последний обладает более низкой зимостойкостью, которую по 5-балльной системе можно оценить на 2.
Кроме этого, у сорта Орловим есть и другие достоинства:
- высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям;
- отменная урожайность;
- раннее плодоношение;
- хороший вкус;
- товарный вид плодов и большой вес.
Яблоня плодоносит регулярно. Плоды крупные, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, хранятся на протяжении месяца в прохладном помещении.
Недостатков у сорта немного, но судя по отзывам садоводов, они есть:
- потеря иммунитета с возрастом дерева;
- потребность в нормировании урожая;
- спелые плоды плохо держатся на ветках.
Но можно сделать так, чтобы они не проявлялись. Дерево регулярно опрыскивают, что исключает появление болезней. Чтобы всегда снимать более крупные плоды, яблоню вовремя обрезают и убирают часть завязей, которые перегружают растение. Уборку проводят в установленные сроки.
Оптимальные условия для выращивания
Судя по отзывам, сорт яблок Орловим плодоносит только на хорошо освещенных участках. Дерево высаживают на сухом месте, где корни не будут подтапливаться грунтовыми водами. Оптимальная глубина их залегания – 2 м.
Кроме того, участок в саду должен хорошо проветриваться, иначе яблоня Орловим будет болеть. Циркуляция воздуха очень важна при выращивании этого сорта.
Грунт для посадки должен быть рыхлым, слабокислой реакции или нейтральной. Он должен хорошо проводить воду и кислород к корням дерева.
Посадка и уход за яблоней Орловим
К посадке саженцев Орловим можно приступать весной или осенью. В начале сезона работы планируют на май месяц, когда почва хорошо прогрелась, а угроза возвратных заморозков уже миновала. Осенью посадку нужно закончить до середины октября.
Выбор и подготовка посадочного участка
Чтобы саженец быстро прижился, участок подготавливают заранее. Место выбирают тихое, защищенное от холодных ветров, с плодородным грунтом. Почву перекапывают, делают посадочную яму, размер которой больше корневой системы. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – до 80 см.
Нижним слоем укладывают дренаж, затем – плодородный грунт толщиной 15 см. Оставшуюся почву смешивают с перегноем, золой, компостом, добавляют минеральные удобрения. Смесь засыпают в яму, накрывают пленкой и оставляют до момента посадки, чтобы земля осела.
Подготовка саженца
Для посадки выбирают однолетние саженцы, которые предварительно осматривают. Здоровое растение можно определить по следующим признакам:
- листья отсутствуют;
- кора в меру сухая, под ней ствол светло-зеленый;
- корни без повреждений, внутри белые;
- наросты, вздутия и трещины на стволе и побегах отсутствуют.
Если есть хоть малейшие признаки поражения дерева, то лучше отказаться от покупки. Можно не только получить плохой саженец, но и заразить весь сад.
Здоровое растение транспортируют к месту посадки во влажной мешковине, чтобы корни не пересохли. За сутки до планируемых работ саженец помещают в ведро с водой. Непосредственно перед посадкой укорачивают центральный побег и боковые ветки на 1/3. Корни немного обрезают.
Правила посадки
Сажают яблоню Орловим по основным правилам:
- В подготовленной лунке формируют холм из плодородной почвы.
- Устанавливают саженец, расправляют корни, рядом помещают опору.
- Аккуратно засыпают землей и обильно поливают.
Для сохранения необходимой влажности грунта можно замульчировать приствольный круг органическим материалом, лучше всего перегноем. Если нужно высадить несколько деревьев, то между ними оставляют расстояние до 3 м. При закладке сада между рядами отступают не менее 5 м.
Полив и подкормка
Поливают яблоню Орловим по мере необходимости. Сразу после посадки нужно обильно смочить почву. Пока дерево не приживется, его поливают несколько раз в неделю. Далее, полив организовывают не реже 3 раз в месяц. Если погода стоит дождливая, то дополнительно грунт не увлажняют.
Последний полив делают в конце лета, самое подходящее время – конец августа. Позже увлажнять почву вокруг дерева не нужно, иначе оно не успеет подготовиться к зиме и погибнет. Поздней осенью полезно делать влагозарядный полив, чтобы корневая система напиталась влагой перед предстоящими заморозками.
В первый год яблоню Орловим не подкармливают. Достаточно тех удобрений, которые внесли в посадочную яму. В дальнейшем дерево подкармливают 3 раза за сезон:
- в начале весны;
- во время цветения;
- в период формирования завязей.
Весной вносят смесь мочевины, селитры, нитроаммофоски с добавлением компоста. Во время цветения подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием, который разводят строго по инструкции. В период формирования завязей под каждое дерево вносят по 3 ведра раствора нитрофоски и гумата натрия.
Обрезка
Для нормального и стабильного плодоношения яблоню Орловим регулярно обрезают и формируют крону. Как правило, это делают ранней весной и осенью. Используют острые инструменты, которые предварительно обрабатывают раствором антисептика, например, перманганатом калия.
Инструкция по обрезке:
- В первую очередь обрезают сухие, поврежденные или больные ветки.
- Срез делают под углом, чтобы не оставалось пеньков.
- Все пораженные части обрезают до здоровой ткани.
- Места срезов обрабатывают садовым варом.
К обрезке и формированию кроны приступают на 2 году выращивания. До этого саженец растет произвольно и не нуждается в прищипке. В дальнейшем крону яблони Орловим обрезают регулярно.
Подготовка к зиме
Взрослая яблоня Орловим хорошо переносит заморозки и не нуждается в дополнительном укрытии. Однако молодые деревья нужно утеплять. К работе приступают, когда на улице установятся стабильные морозы.
Ствол и скелетные ветки дерева обматывают мешковиной или другим утеплителем. Зимой приствольный круг забрасывают снегом и хорошо утрамбовывают. В регионах сурового земледелия яблоню Орловим утепляют несколько иначе:
- Вокруг ствола нужно установить каркас из проволоки.
- Все свободное пространство засыпать сухими листьями или перегноем.
- Сверху дополнительно утеплить каркас мешковиной или другим материалом.
- Обвязать конструкцию лапником.
Зимой дополнительно утепляют дерево снегом до скелетных веток.
Опылители яблони Орловим
Яблоня Орловим – самобесплодный сорт, для плодоношения ей необходимо опыление. Для этого в саду высаживают деревья с подходящими сроками цветения:
Если эти сорта сложно достать, то можно провести опыление вручную. Процедура нелегкая, но плоды завяжутся лучше и будут крупнее.
Урожайность
Первый урожай сорта Орловим можно получить уже через 3 года после посадки. Дерево плодоносит ежегодно, с каждым сезоном количество яблок увеличивается. На 10 году выращивания с 1 растения можно собрать до 80 кг плодов.
Болезни и вредители
Яблоня Орловим отличается хорошей устойчивостью к болезням, но может поражаться таким грибковым заболеванием, как мучнистая роса. Она проявляется плотным налетом на листья, побегах и плодах.
Болезнь нужно своевременно лечить, иначе урожайность падает, можно потерять более 50% плодов. Кроме того, снижается и морозостойкость дерева. Распространяется грибок очень быстро, особенно при загущенных посадках. В целях профилактики яблоню Орловим опрыскивают комплексными препаратами или бордоской жидкостью.
Отзывы садоводов о яблоне Орловим
Заключение
Яблоня Орловим – сорт для любителей, который не нуждается в особом уходе. Дерево выносливое, успешно зимует, редко болеет. Его стоит посадить в саду, особенно начинающим садоводам.
Яблоня орловим описание фото отзывы посадка
Новый устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х SR 0523) с плодами летнего созревания, получен от скрещивания в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов.
Сорт несет ген Vm. К сожалению, у этого сорта, как и других с геном Vm, устойчивость к парше со временем преодолевается.
Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая, шелушащаяся.
Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, удлиненные.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах – бело-розовые, лепестки бледно-розовые, почти белые, сомкнутые, иногда бывает по 6 лепестков, приподняты “лодочкой”, рыльце пестика на уровне пыльников.
Плоды (рис.) среднего размера, среднеуплощенные, конические, несколько скошенные. Поверхность плодов слаборебристая. Кожица гладкая, блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, в момент потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Подкожные точки незаметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, средней глубины, с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичной формы, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3-4,4 балла, а по вкусу на 4,5 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,72%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 186 мг/100г, пектиновых веществ – 13,6%.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, потребительский период продолжается до конца сентября.
Сорт скороплодный и высокоурожайный (200 ц/га). О зимостойкости нового сорта говорит следующий факт. В зиму 1986-1987 гг. при снижении температуры до -32ºС в воздухе и -35ºС на поверхности снега деревья сорта Орловим не имели сколько-нибудь заметных повреждений, а деревья контрольного сорта Мелба имели общее повреждение морозом на 2,0 балла.
Плоды и листья устойчивы к парше.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность, привлекательный вид плодов и их высокие вкусовые достоинства.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловим , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Яблоня “Орловим”
Яблоня «Орловим» – сравнительно новый устойчивый к парше сорт для Центрального региона. Его создали специалисты ВНИИСПК во главе с Е.Н Седовым еще в 1977 году. В 1989 он был принят на государственное сортоиспытание, а в 1999 зарегистрирован в Реестре по Центральному региону. 22 года только на испытание и еще не меньше десятилетия на создание: все-таки специалисты по селекции плодовых – сами терпеливые люди в сельском хозяйстве. Достойно уважения.
Сорт был получен в результате скрещивания «Антоновки обыкновенной» и яблони «SR-0523». Он пока не стал таким же популярным, как «Лобо» или «Спартан», но это дело времени. Сорт очень перспективный.
Главная особенность яблони «Орловим» – устойчивость к парше. Она обусловлена геном Vm, который обеспечивает устойчивость к расам 1-4. К сожалению, сегодня достаточно широко распространены и штаммы расы 5, а в Европе – и расы 6, поэтому устойчивость не абсолютна.
Характеристики
Сорт | летний |
Дерево | среднерослое с округлой кроной |
Плоды | конические, средняя масса 138 граммов, вкус кисло-сладкий |
Окраска | основная – светло-желтая, покровная – размытые полосы красного цвета, занимают значительную часть яблока |
Вкус | кисло-сладкий, очень хороший |
Устойчивость к болезням | устойчив к парше рас 1-4 |
Описание
- дерево среднерослое;
- крона округлая, средней густоты;
- скелетные ветки отходят от центрального проводника почти под прямым углом, ветки кривые, расположены редко;
- цвет коры на стволе и крупных ветках светло-коричневый;
- молодые побеги тонкие, коленчатые, округлые в сечении, коричневого цвета;
- почки конической формы, опушенные, прижаты к побегам;
- листья продолговато-яйцевидные, среднего размера, светло-зеленые с желтоватым оттенком;
- поверхность листа матовая, слегка морщинистая;
- верхушка листа закручена;
- листовая пластинка изогнута вниз;
- край листа мелкогородчатый;
- черешок средней длины и толщины, опушенный, ланцетовидные прилистники среднего размера;
- цветки крупные, блюдцевидной формы;
- лепестки сомкнутые, бледно-розового цвета; li>в некоторых цветках по 6 лепестков;
- рыльце пестика расположено на уровне пыльников тычинок.
Плоды
Яблоки у сорта «Орловим» конической формы, средней массой около 138 граммов. На некоторых яблоках заметна ребристость. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная занимает заметную часть яблока и имеет вид размытых красных полос. В целом яблоки выглядят очень привлекательно – оценка внешнего вида 4,3…4,4 балла из 5 возможных.
Подробное описание плодов яблони «Орловим»
- подкожные точки мелкие, почти незаметны;
- плодоножка прямая, коротка, расположена под углом к вертикальной оси яблока;
- воронка средней глубины, коническая, внутри есть небольшая оржавленность;
- подчашечная трубка глубокая;
- семенные камеры полуоткрытые.
Мякоть у яблок кремового цвета, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, колющийся, очень хороший, аромат сильный, приятный. Дегустационная оценка – 4,5 балла (по данным Госреестра – 4,4 балла). Очень немногие сорта получают оценку выше.
Плоды хранятся около месяца или чуть больше.
- сахаров – 10,2%;
- титруемых кислот – 0,72%;
- аскорбиновой кислоты – 10,2 мг на 100 г;
- пектиновых веществ – до 13,6% от сухой массы.
Сорт яблони «Орловим» – особенности выращивания
«Орловим» районирован по Центральному региону, включая Московскую область. Он наверняка будет неплохо расти и плодоносить к Беларуси, Польше, на юге Прибалтики и на севере Украины, но достоверных данных посадке «Орловима» в этих регионах у меня нет.
Схема посадки зависит от типа подвоя – вы можете руководствоваться таблицей из этой статьи. Никаких существенных особенностей нет – сажать, как и все другие яблони.
Официальных рекомендаций по сортам опылителям нет. Вероятно, подойдут любые позднелетние сорта, которые совпадают по срокам цветения.
Сорт скороплодный – по неофициальным источникам, вступает в плодоношением на 3 или 4 год после окулировки. Плодоношение ежегодное. Урожайность взрослых насаждений до 200 ц/га, но этих взрослых насаждений пока совсем немного – сорт новый.
Созревание обычно приходится на середину августа. Яблоки хорошо удерживаются на ветках, поэтому их нужно снимать.
Зимостойкость высокая. По данным ВНИИСПК, зимой 1986/1987 годов «Орловим» выдержал морозы до -35 без видимых повреждений, а яблони «Мельба» в том же году получили повреждение на 2.0 балла. Это означает, что сорт, по крайней мере, не уступает «Мельбе».
Устойчивость к парше высокая.
Достоинства
- сравнительно небольшие деревья;
- привлекательный внешний вид яблок;
- очень хороший вкус;
- скороплодность;
- ежегодное плодоношение;
- высокая урожайность;
- зимостойкость;
- устойчивость к парше яблони.
Недостатки
Нет. «Орловим» считается большим успехом ВНИИСПК и одним из лучших сортов яблони для Подмосковья.
Отзывы
Отзывы, как обычно, будут с указанием региона.
- Московская область: отлично растет, начал плодоносить на 2 год после посадки, вкус яблок отличный;
- Ленинградская область: «Орловим» иногда подмерзает, но в жаркое лето дает приличный урожай;
- Ярославская область: очень хорошие результаты, садовод рекомендует;
- Московская область: смогли купить саженцы на полукарликовом подвое, получили первые яблоки через два года, очень вкусные;
- Московская область: купили достаточно давно, урожай очень хороший, парши нет, яблоки нравятся;
- Подмосковье: «Орловим» созревает в конце августа, на вкус лучший из летних;
- Ярославская область: очень вкусные.
Ни одного достоверного отрицательного отзыва о яблоне «Орловим» я не нашел – даже о «Мелбе» их немало, а тут ни одного. Это успех.
Другие интересные сорта яблони
Яблоня «Услада»
«Услада» – раннеосенний сорт яблони с очень интенсивно окрашенными и довольно вкусными яблоками. Тоже сравнительно новый – был районирован в Центральном регионе только в 1996 году. Слабо поражается паршой. Яблоки достаточно сладкие, с минимальной кислинкой, но зато со слабым малиновым ароматом. Яблони вступают в плодоношение на 4 или 5 год. Интересный сорт.
Яблоня «Медуница»
«Медуница» – один из самых известных сортов С. И. Исаева, который, тем не менее, не был внесен в Госреестр. Сорт очень зимостойкий и хорошо зимует даже в Ленинградской области. Яблоки у «Медуницы» среднего размера, с размытыми красными полосками точками, очень сладкие, без кислинки, но и без аромата. Сорт летний, хранится не очень хорошо.
Яблоня «Орлик»
«Орлик» – хороший зимний сорт, районированный в том числе и по Северо-Западному региону. Отличается компактной кроной, быстрым нарастанием урожайности и склонностью к осыпанию. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, причем кислинка не очень выражена. Устойчивость к парше средняя. Яблоки хранятся до середины февраля, а в холодильнике и того дольше.