Груша москвичка описание сорта фото отзывы
Сорт груши Москвичка
Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.
Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.
Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.
Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.
Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.
Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.
По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.
Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.
Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.
Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.
Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги.
Груша Москвичка
Груша относится к самым почитаемым и уникальным фруктам благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Она наполнена большим количеством клетчатки, это содействует оздоровлению и повышению настроения. Несмотря на то, что она пришла к нам еще из доисторической эпохи они и по сегодняшний день многим радует своим аппетитным ароматом.
Сорт груши Москвичка выведен еще в прошлом столетии в 80-х годах, а свое название он получил из-за того, что предназначен для разведения садах Подмосковья.
Описание и характеристики сорта с фото
Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.
Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.
Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.
Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.
Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.
Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.
Фото плодов груши сорта Москвичка
Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.
Чтобы плоды могли храниться дольше следует их собрать до того как появятся первые признаки созревания, а кожура должна быть еще светло-зеленой. В помещении плоды на протяжении недели дозревают, при этом они становятся более сочными и вкусными, а после могут храниться примерно еще десять дней.
В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев. Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.
Достоинства и недостатки сорта
У этого сорта довольно много положительных сторон, к ним можно отнести следующее:
- Сорт относится к ранним осеним;
- Десертный тип сорта;
- Довольно скороплодная;
- Стабильное плодоношение;
- Высокая урожайность;
- Нет падалицы плодов;
- Хороший качественный товарный вид;
- Отличный ароматный вкус;
- Хорошо переносит транспортировку;
- Долгий срок хранения;
- Стойкая к плодовой гнили и парше;
- Нормально переносит неблагоприятные погодные условия.
Кроме плюсов у сорта также можно заметить такие недостатки как:
- Сорт самобесплоден;
- Средние показатели зимостойкости;
- Пониженная засухоустойчивость.
Опылители
Сорт груши Москвичка самобесплоден, поэтому высаживать ее в одиночку просто нет смысла. Так что стоит высадить рядом с ней примерно в 7 метрах сорта-опылители, например Бергамот московский или Любимица Яковлева.
Посадка и уход
Приступить к посадке груше лучше осенью с приходом октября или же весной в конце апреля – в начале мая. При высадке следует выбирать место рядом с сортами-опылителями.
Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, при этом он должен быть ровным и сухим. Чем больше солнца будет получать растение, тем вкусней и слаще будут его плоды. На месте посадки не должна задерживаться вода в грунте.
Кроме того уровень подземных вод должен пролегать на глубине не менее 2,5 метров от поверхности почвы, в ином случае дерево не будет развиваться и в скором времени погибнет. Лучше всего дерево будет расти на супесчано-черноземных или суглинистых почвах с кислотностью рН от 5,6 до 6,0.
Песчаный грунт также подойдет, но при этом растению нужно будет уделять больше внимания, а также регулярно вносить подкормки. Не следует выбирать для ее посадки глинистый грунт, для высаживания в такой грунт нужно будет выкопать большую яму с подходящей почвой.
Лунку для посадки нужно приготовить заблаговременно, примерно за пару недель до этого. Для высаживания саженца весной ее следует приготовить еще с осени. При этом ее размеры должны быть около 1 в глубину и 80 см в диаметре.
К уходу сорт груши Москвичка не требователен. Важно для правильного развития дерева постоянно рыхлить грунт возле него. Первый раз рыхление проводят на глубине около 15 см сразу после высадки. Следует также следить за приствольным кругом и содержать его в чистоте и мульчировать его торфом или перегноем.
Нужно регулярно убирать мусор и удалять сорняки. Поливают растение раз в неделю примерно 10 литров воды утром и это же количество вечером.
Полив особенно важен для груши с июля по август, так как в это время она плодоносит и закладывает почки на следующий год. Режим орошения следует подкорректировать в зависимости от погодных условий. В сентябре его нужно полностью прекратить. Вносить удобрения для дерева можно будет только на следующий год после высадки.
Отзывы садоводов
Вик, Завидово:
У нас на участке этот сорт растет уже больше 30 лет. Не могу им нарадоваться. Груши хорошо вызревают ежегодно, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и большого размера, красивы и хорошо хранятся – в холодильнике примерно 3 месяца. Для хранения лучше их снять в прозелень, они дойдут во время лежания. Урожай высокий и плоды хорошо завязываются, но вот при большом урожае плоды становятся мельче. К ее минусам можно отнести высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. Поэтому во время формирования молодого саженца следует обратить внимание на это. Я себе посадил еще одно дерево этого сорта своей прививки.
Галя-64, г. Владимир:
Мне нравится сорт из поздних, она растет у наших соседей. Они ее собирают во второй половине сентября, раскладывают на втором этаже в расстил и там она хранится около месяца, но из-за этого последние плоды становятся слегка ватными, а спелые только собранные сладкие, сочные и имеют приятную горчинку.
Natali_R, Москва:
У нас молодая Москвичка уже давала высокий урожай, переопылялась со старым Бергамотом. Мы ее специально пару не искали. А плоды у сорта и в самом деле очень вкусные, даже вкуснее чем у других сортов.
Сорт Москвичка радует своим хорошим урожаем, хорошими вкусовыми качествами и одновременно неприхотливостью. Благодаря этим преимуществам она уже долгое время остается популярной и имеет хорошие отзывы от садоводов.
Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта: видео
Груша Москвичка: посадка, опылители
Груша Москвичка выведена отечественными учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в 80-е годы прошлого века. Сорт приспособлен к климатическим условиям Подмосковья. Родительским для груши Москвичка является сорт Киффер, произрастающий в южных регионах. Сорт Москвичка подходит для посадки в Центральной полосе и Поволжье.
Характеристики сорта
Описание груши Москвичка:
- среднерослое дерево штамбового типа;
- густая крона, в молодом возрасте имеет форму воронки, у взрослых растений – коническую форму;
- кора серого цвета;
- среднее побегообразование;
- изогнутые коричневые побеги;
- средние овальные листья, зазубренные по краям;
- эластичная изогнутая листовая пластина;
- чашевидные белые соцветия;
- соцветия включают 5-7 бутонов.
Плоды сорта Москвичка имеют следующие особенности:
- средний вес 120 г;
- широкогрушевидная форма;
- желтая кожица с зеленоватым оттенком;
- наличие точек на поверхности плодов;
- белая, плотная и сочная мякоть;
- в сердцевине мякоть гранулированная;
- редко наблюдается румянец;
- высокие вкусовые качества;
- выраженный аромат;
- кисло-сладкий вкус.
Созревание плодов груши Москвичка приходится на сентябрь. Плоды собирают при пожелтении кожицы. При нулевой температуре урожай хранится до 3 месяцев. В комнатных условиях плоды держат не более 2 недель.
Плоды сорта Москвичка срывают зелеными до наступления зрелости. Спелая груша не осыпается и сохраняет внешние свойства после созревания. Транспортабельность сорта средняя.
Плодоношение сорта Москвичка начинается на 3 год после высадки. Дерево ежегодно приносит урожай в количестве 35-40 кг.
Посадка груши
Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.
Подготовка места
Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.
Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышеннности или склоне.
При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.
Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.
В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.
Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.
Порядок работ
В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.
Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.
- Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
- В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
- Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
- Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
- В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
- Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
- Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
- Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
- Саженец подвязывают к опоре.
Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.
Уход за сортом
По описанию сорта, фото и отзывам груша Москвичка дает высокий урожай при регулярном уходе. Дерево подкармливают минеральными веществами и органикой. Зимостойкость сорта средняя, груша не вымерзает в средней полосе.
В засуху грушу поливают, грунт рыхлят и мульчируют. Для защиты дерева от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.
Полив
При регулярных выпадениях осадков груша Москвичка нуждается в умеренном поливе. Интенсивность внесения влаги повышают в засуху. Первый полив выполняют после схода снега до набухания почек, последующий – после цветения.
Летом грушу поливают в начале июня и в середине следующего месяца. В засушливую погоду дополнительно вносят влагу в начале августа. До середины сентября выполняют подзимний полив, помогающий дереву пережить зиму.
Влагу вносят в приствольный круг груши Москвичка. Почву рыхлят для улучшения впитываемости влаги и полезных веществ. Поддерживать высокий уровень увлажненности почвы помогает мульчирования торфом или перегноем.
Подкормки
За счет внесения удобрений повышают урожайность сорта Москвичка. За сезон сорт подкармливают 3-4 раза органикой или минеральными веществами.
Ранней весной грушу поливают раствором аммиачной селитры (15 г на 10 л воды) или коровяка в пропорции 1:15. Подкормка содержит азот, способствующий наращиванию зеленой массы. В дальнейшем азот не используют для подкормки груши.
После цветения почву под деревом перекапывают и вносят в грунт перегной или Нитроаммофоску. В июле готовят раствор, содержащий на 10 л воды по 20 г суперфосфата и калийной соли.
Осенью грушу подкармливают древесной золой, которую вносят в приствольный круг. Расход удобрения составляет 150 г на 1 м 2 . Дополнительно готовят раствор из 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на 10 л воды и поливают им плодовые деревья.
Обрезка
Грушу Москвичка обрезают сразу после высадки. Скелетные ветви оставляют, остальные удаляют. Основной ствол укорачивают на ¼ длины. Места срезов обрабатывают садовым варом.
В следующем году ствол подрезают на 25 см. Для формирования кроны скелетные побеги обрезают на 5 см. Обрезка взрослого дерева проводится весной и осенью для омоложения и повышения урожая.
Весной до начала вегетации вырезают ветви груши Москвичка, загущающие крону. На каждом скелетном побеге оставляют несколько плодовых ветвей. Если побег растет в вертикальном направлении, его вырезают.
До конца сентября проводят осеннюю обрезку. Сухие и сломанные ветви устраняют. Однолетние побеги укорачивают на 1/3 и оставляют на них несколько почек.
Защита от вредителей и болезней
По описанию, фото и отзывам груша Москвичка устойчива к парше, гнили, септориозу и других болезням груши. Для профилактики болезней нормируют полив и своевременно обрезают ветви дерева. Ранней весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью или коллоидной серой. Процедуру повторяют осенью после листопада.
Основные вредители груши – это клещи, листовертки, медяницы, тля, плодожорка. С ними борются путем обработки деревьев инсектицидами Искра, Цианоксом, Карбофос, Кемифос. В профилактических целях опрыскивание выполняют весной до цветения.
Осенью убирают и сжигают опавшие листья груши, в которых зимуют вредители. Приствольный круг перекапывают. Из народных средств против насекомых эффективны настои табачной пыли, одуванчика и ромашки.
Отзывы садоводов
Заключение
По описанию груша Москвичка выделяется высокой урожайностью и вкусными плодами. Сорт относится к скороплодным и рано начинает плодоношение. После посадки груша нуждается в особом уходе, включающем полив, мульчирование и формирование кроны. Сорт Москвичка ежегодно подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.
Описание и характеристики сорта груши Москвичка, посадка и уход
Груши с давних времен культивируются в нашей стране благодаря массе полезных свойств. Из года в год селекционеры ведут работу по усовершенствованию известных видов и предлагают вниманию садоводов достойные новинки. Одной из них является ранняя осенняя груша сорта Москвичка, обладающая огромными преимуществами перед конкурентами.
Описание груши Москвичка
Груша сорта Москвичка относится к ранним осенним сортам и начинает созревать в сентябре. Отличается хорошей морозостойкостью, успешно выращивается во всех регионах нашей страны. Плодоносит дерево обильно и ежегодно. Москвичка является самобесплодной, то есть для образования завязей необходимо высаживать поблизости с ней опылители. Лучшими сортами для этого признаны:
- Лада;
- Любимица Яковлева;
- Московский бергамот.
Первый урожай сбирают спустя 3 года после посадки на участке саженца. Взрослое дерево способно давать до 50 кг урожая плодов.
Характеристика деревьев и плодов
Дерево у груши сорта Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, густая крона может быть привита либо сформирована. Высота взрослой груши достигает 3,5 метра. Скелетные веточки направлены вертикально.
Цветение начинается поздно, потому возвратные заморозки не страшны будущему урожаю.
Листья у данного сорта обладают овальной формой, насыщенным зеленым окрасом и небольшими размерами. Они достаточно плотные, но при этом эластичные. Цветы чашевидные, небольшие, собраны в соцветия по 5 штук.
Плоды у Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма их широкая, классическая грушевидная. Во время технической спелости груши приобретают желто-зеленый окрас, становятся заметны подкожные точки коричневого цвета. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.
История селекции и регион выведения
Над выведением груши Москвичка трудились специалисты Тимирязевской академии. Они проводили свободное опыление не менее известного сорта Киффер, а затем выращивали на основе полученного материала саженцы. Именно эти молодые растения и стали основой для получения Москвички. В 80-е годы прошлого века новинка уже начала осваиваться в садах отечественных дачников. Ее рекомендовали для Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального региона. Однако больше всего Москвичка полюбилась жителям Подмосковья.
Плюсы и минусы сорта
Как и любой сорт, Москвичка обладает своими преимуществами и недостатками, отличающими ее от конкурентов. К числу положительных качеств относятся:
- ранние сроки поспевания плодов;
- десертный вкус;
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокие показатели урожайности;
- плоды не склонны к осыпанию;
- отличные товарные характеристики;
- приятный сильный аромат;
- урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
- возможность длительного хранения собранного урожая;
- повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
- неприхотливость.