Черешня мичуринская поздняя и ранняя описание сорта фото отзывы

Черешня Мичуринская – приятный урожай крупной и вкусной ягоды, любимой с детства.

Многим знакомы воспоминания из детства, когда бабушка варит вкусное варенье из вишни или черешни, с косточками для гостей, без косточек – для себя. Очень вкусные пенки от таких варений. И чтобы вернуть эти воспоминания, надо знать секреты выращивания этих замечательных ягод.

Кто собирать урожай сочный и очень вкусных ягод до середины лета, подойдет сорт черешни Мичуринская. Дает немаленькие насыщенные ягоды. Мичуринская черешня хорошо подходит для тех, кто занимается продажей ягод, так как плоды прекрасно переносят транспортировку.

Происхождение дерева

И.В. Мичурин проделал большую работу по селекции черешни. Им выведены зимостойкие сорта черешни для Тамбовской области: «первая ласточка», «первенец», «черешня козловская». Работа по селекции черешни продолжается и Научно-исследовательским институтом имени Мичурина с сетью опытных станций, Центральной генетической лабораторией имени Мичурина. Основная задача этой работы – вывести зимостойкий сорт черешни с крупными плодами десертного качества. Черешня сорта Мичуринская, как никто, близка к выполнению поставленной задачи. Сорт бы выведен в 1994 году Т.В. Морозовой во из семени такой черешни, как Ленинградская желтая.

Описание черешни сорта «Мичуринская»

Черешня мичуринская – плодовое дерево, семейства розовых, группы косточковых, высотой до 10 м. Живет примерно до ста лет. Листья у черешни свешиваются вниз, светло-зеленые, пильчатые по краям и двумя железками на листовых черешках. Хорошее черешневое дерево дает до 200 плодов. Дерево черешни Мичуринской имеет среднерослую высоту, оно быстро растет, имеет округло-свальную и немного приподнятую крону среднезагущенности.

Плод черешни костянка, с сочным околоплодником, окраска темно красная, почти черная. Плоды немного выше обычных средних размеров, масса которых составляет 5-6 г. Плоды черешни представляют широкосердцевидные с небольшой округлой вершиной, имеющей небольшое углубление у основания плода. Для этих плодов характерен практически не заметный брюшной шов.

Плодоножка по длине достаточно короткая, по толщине — средняя и прекрасно может быть отделена от ветки. На плодах отсутствуют подкожистые вкрапления. Косточка гладкая и овальная, имеющая небольшие размеры, которая отлично можно отделить от мякоти.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, который содержит: 79,6% воды, 11,6 % сахара, 0,66% яблочной кислоты, 1, 41% белковых веществ. Плоды черешни Мичуринской сладкие, почти без кислоты и более пригодны для употребления в свежем виде, чем плоды, к примеру, вишни. Из плодов этого вида отлично готовят компоты, варенье, цукаты, вино и прочее.

Необходимые условия для роста черешни

Сорт черешни, довольно требователен к теплу. Хотя неплохо может перенести и заморозки. Садоводы выращивают это дерево и в Северо-западных районах. Однако основные очаги ее производства сосредоточены на юге Центрального района, Крыму, Северном Кавказе и Дагестане. А вот севернее Мичуринская черешня не имеет промышленного значения.

По характеру мякоти данный сорт относится к бигарро (то есть с хрящеватой мякотью). Мичуринский сорт имеет ранние и поздние сорта.

Ранний сорт Мичуринской черешни созревает в конце мая – начале июня, плоды средних размеров, красные. Холодостойкость средняя, плодоношение позднее.

Поздний сорт черешни – распространенный консервный, очень урожайный, скороплодный зимостойкий сорт. Плоды бордовые, с хрящеватой мякотью, созревают в конце июня – начале июля.

Черешня Мичуринская довольно требовательное растение, и для получения больших урожаев за ней необходим хороший уход, заключающийся в правильной системе содержания почвы и в удобрении. Лучшая система содержания почвы в черешневых садах черный пар с покровными культурами и полным минеральным удобрением из расчета от 60 до 120 кг действующего начала.

Сорт черешни Мичуринской достаточно как зимостойкий, так и засухоустойчивый.

Прекрасно противостоит заболеванию коккомикоз.

Размножение

Мичуринская черешня размножается, главным образом, прививками на дичках антипки и дикой черешни. При прививке на антипке черешня хорошо приживается в питомнике, развивается несколько слабее, чем при прививках на дикой черешне, но зато раньше вступает в пору плодоношения. Антипка менее требовательна к почве, более засухоустойчива и более морозоустойчива, чем дикая черешня. Поэтому в более северных районах Мичуринскую черешню следует прививать на антипке. Долговечность культурных черешневых деревьев, привитых на антипке, не меньшая, чем у деревьев, привитых на дикой черешне.

Сорт Мичуринской черешни является самобесплодным. Поэтому для данного сорта необходимо садить рядом другие сорта-опылители. К таким сортам относятся: Розовый жемчуг или Мичуринка.

Условия посадки

Мичуринскую черешню сажают на постоянные места в сад, на расстоянии 8 м в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке. Данный сорт черешни выращивают в штамбовой форме.

Высаживать это дерево необходимо весной, так как осенью, недостаточно укоренившееся дерево может не перенести ранних заморозков и сильных морозов зимой. Кроме того, молодые и достаточно уязвимые побеги тоже могут быть обморожены.

Можно обозначить несколько важных этапов посадки:

  1. Саженцы черешни следует высаживать в умеренно-увлажненную землю.
  2. Растение это хорошо приживается на суглинистой почве и не переносит застоя влаги. Кроме того, если почва кислая, то ее обязательно необходимо раскислять, иначе полноценно урожая ждать не стоит.
  3. Выкопать небольшую яму шириной не менее 50 см.
  4. В яму надо добавить перегной и перемешать его с землей. То есть сформировать небольшой холмик.
  5. На такой холм опускают саженец, корневую шейку следует расположить над поверхностью ямы.
  6. Корни будущего дерева требуется расправить, чтобы избежать при посадке их повреждений.
  7. Потом ямы следует засыпать землей и несильно затрамбовать.
  8. Посаженный саженец очень хорошо полить, а землю возле будущего деревца требуется замульчировать.
  9. Почву каждый год требуется хорошо удобрять, чтобы в дальнейшем получать обильный и качественный урожай ягод.

Кроме всего выше перечисленного, посадку дерева рекомендуется осуществлять на легких склонах в хорошо защищенных от ветра и солнца местах.

Особой кронировке ее обычно не подвергают, так как данный сорт хорошо образует крону и без специальных подрезок. Однако можно применить так называемый американский способ формирования кроны, заключающийся в том, что боковые скелетные сучья размещаются по стволу разряжено, на расстоянии 12-25 см сук от сука. При этом соблюдают соподчиненность боковых сучьев центральному проводнику, подрезая скелетные сучья сильнее, чем центральный побег (проводник). Число скелетных сучьев при такой кронировке дерева устанавливается 5-8. Главные достоинства такой кроны: прочность, хорошее освещение внутренних частей, удобство при обрезке и сборе урожая.

Плодоношение черешни

Плодоносит Мичуринская черешня, главным образом, на букетных веточках, представляющих короткий побег от2-3 до 8-10 см длиной, с многочисленными боковыми плодовыми почками и одной ростовой почкой. Долговечность букетных веточек 8-10 лет. Зона плодоношения у Мичуринской черешни в основном сосредоточена на 2-5-летней древесине.

Читать еще:  Капуста тобия описание сорта фото отзывы

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки. После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей. С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает. В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Транспортабельность черешни

Этот сорт имеет отличную транспортабельность. Для транспортировки черешню собирают за 2-3 дня до наступления полной зрелости и пакуют в небольшие ящики или решета.

Польза черешни

Черешня полезна для профилактики. Особенно широко используют свежую ягоду при болезнях желудочно-кишечного тракта. В состав ягод входят полезные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ, фолиевая кислота – полезная при беременности, антоцианы – способствующие укреплению сосудов. Даже в замороженном виде, свои полезные свойства ягоды не теряют.

  1. Употребление свежих ягод черешни способствует повышению аппетита.
  2. Помимо этого, ее применяют и как косметическое средство.
  3. Употребляют не только ягоды, но и листья.

Таким образом, можно обозначить плюсы и минусы выращивания черешни Мичуринская.

К плюсам можно отнести:

  • зимоустойчивость,
  • высокая урожайность,
  • хорошая транспортабельность,
  • устойчивость к различным заболеваниям и возможным инфекциям,
  • не осыпание плодов,
  • масса ягод составляет примерно 6,5 г,
  • плоды имеют темно-красный цвет,
  • вкус мякоти сладкий. По десертной бальной системе – 4,95 из 5 баллов,
  • плодоношение на пятый год после посадки.

К минусам относится:

  • недолговечность древесины,
  • несамоплодность.

В данном видео вы узнаете описание черешни Мичуринская:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Черешня Мичуринская Бигарро Бурлат описание сорта поздняя

Характеристика

Черешня данной разновидности бывает ранняя и поздняя. Достоинства сорта:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Дерево начинает плодоносить на 5-6 год развития. Благоприятные опылители: Мичуринка, Бигарро Бурлат и Розовый жемчуг.

Мичуринка — позднеспелый сорт черешни с темно-красными сочными плодами, кисло-сладкими на вкус. Бигарро Бурлат — французская черешня с черно-красными ягодами, использующаяся как ранняя промышленная. Розовый жемчуг — поздняя по плодоношению черешня с розово-оранжевыми плодами и светлым соком.

Дерево

Для плодового дерева характерен средний рост с округлой вытянутой кроной средней загущенности. На штамбах кора коричневой окраски. Побеги гладкие и прямые, покрыты небольшим количеством чечевичек, служащих для газообмена. Почки средних размеров, яйцевидной формы, сильно отклонены. Листья овальные, узковатые, гладкие, насыщенно-зеленого цвета с характерным блеском, по краям с двоякоостропильчатой зазубренностью.

Плод крупный (6,5 г). Форма ягод широкосердцевидная с округлой вершиной и небольшим углублением в основании. Характерен малозаметный брюшной шов. Плодоножка укороченная, утолщенная, достаточно хороша отделяющаяся от ветви.

Для ягод типичен темно-красный или бордовый цвет и сладкий вкус. Косточка среднего размера, овальной формы, гладкая по текстуре, свободно отделяется от мякоти.

Сорт обладает крупными и привлекательными плодами

Истории черешни, группы бигарро и гини

Черешня — самая древняя из форм вишни. Она была известна человеку за 8000 лет до н. э. Косточки из ее
ягод были найдены на стоянках первобытного человека, датируемых этим временем. А первое письменное
сообщение о черешне было сделано древнегреческим ботаником Теофрастом, жившим в IV веке до н.э.

Спустя пять столетий римский ученый Плиний дал характеристику сортов и черешни, и вишни. Однако в Средние века
эти два растения стали считать разными видами одной культуры и называли просто церазус (cerasus),
добавляя к черешне слово сладкая, а к вишне — кислая. В англоязычных странах такие названия сохранились
до сих пор.

Сегодня в мире насчитывается около 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы — бигарро и гини. К
черешни бигарро относятся сорта с плотной, хрустящей мякотью. Они хороши не только в свежем виде, но и
для переработки.

Кстати, компоты из черешни считаются одними из лучших по качеству, так как ягоды (по-научному плоды) в
них не размягчаются. В группу бигарро в основном входят сорта среднего и позднего срока созревания.
Черешню гини представляют сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью. Ягоды долго не хранятся, портятся при
перевозке, их надо есть в свежем виде. Это сорта столового назначения, в основном раннего срока созревания.

Дюки — это гибриды вишни с черешней. В переводе с английского языка слово «дюк» означает «герцог».
Так назвали гибриды со сладкими ягодами. В Западной Европе первый вишне-черешневый гибрид под названием
Май Дюк появился в XVII веке.

В России первый дюк был создан И. В. Мичуриным в конце XIX века. Он получил название Княжна севера. В
1926 году был выведен еще один дюк с соответствующим времени названием Ширпотреб черная. В последующем
отечественные селекционеры расширили ассортимент дюков. Появились сорта Чудо-вишня, Ночка, Сестренка,
Кормилица, Ходоса, Спартана и др. По зимостойкости и другим признакам дюки занимают промежуточное
положение между вишней и черешней.

При покупке дюков опасайтесь обмана. Если предлагаются саженцы под названием Черевишня или просто
вишне-черешня без указания сорта, то, как правило, это вишне-черешневые гибриды, отбракованные за слабое
плодоношение и низкую зимостойкость.

Учтите, что сорта Черевишня или дюка с названием «вишне-черешня» не существует!

Вернуться — в
вверх страницы

Вернуться в оглавление — Садоводство

Выращивание

Посадка черешни Мичуринской осуществляется ранней весной. В осенний период садить не рекомендуется, т.к. велика вероятность подмораживания саженцев.

Описание наиболее подходящих саженцев:

  • здоровая корневая система, определяющаяся цветом и жизнеспособностью тканей;
  • упругие и неповрежденные отходящие ветви;
  • коры без повреждений.

Почва к посадке черешни Мичуринской готовится осенью. В яму добавляют несколько ведер органики (перегной или компост), чтобы он перепрел в почве за зиму, а сверху насыпают плодородную почву. Непосредственно перед посадкой в почву вносят 0,3-0,4 кг суперфосфата и 0,1-0,2 кг сульфата калия.

Читать еще:  Вишня антрацитовая описание сорта фото отзывы опылители

Для благополучного произрастания и созревания черешни Мичуринской посадка осуществляется по определенному плану:

  • В подготовленной яме выкапывается углубление диаметром в 50-60 см и глубиной в 70-80 см, чтобы оно превышало объем корневой системы саженца. В землю вносится 10 кг гумуса на квадратный метр. Немаловажное значение принадлежит суперфосфатам и селитре, которые рекомендуется применять в расчете не более 200 г на тот же квадратный метр. Если кислотность почвы ненормированная для посадки черешни или вишни, ее гасят с помощью извести (400-500 г вещества на единицу объема).
  • Для молодой черешни жизненно необходимо создать опору. Для этого на дне посадочной ямы создают небольшое возвышение и крепко устанавливают кол. Рядом сажают отпрысков черешни так, чтобы их корневая шейка возвышалась над землей на высоте до 10 см, и прочно привязывают к опоре.
  • Около посаженной черешни делают глубокую борозду и через нее поливают саженец несколькими литрами воды.
  • По окончании процесса посадки поверхностный слой земли в приствольной зоне мульчируют с использованием свежей земли, перегноя или торфа.

Черешня нуждается в обилии воды. И засуха, и избыток влаги причинят немалый вред. Молодому растению хватит до 4 л воды, созревшему — 5-6 л. Во время подготовки к плодоношению и непосредственно перед ним полив производят единожды в месяц. При отсутствии осадков и неблагоприятных погодных условиях полив рекомендуется осуществлять еженедельно. Особенно важны майские, июньские и осенние поливы, т.к. от них зависит обилие будущего урожая.

Дерево черешни после трехлетнего возраста до трех раз в год необходимо обеспечивать различными удобрениями. Весной необходимо вносить карбамид из расчета 30 г/кв. м и 200-300 мг мочевины, летом — 300-350 мг гранулированного суперфосфата и 100-200 мг сульфата калия, осенью — известняк, карбонат кальция, зола и 15-30 кг перегноя.

Полив черешни должен быть регулярным

Черешня Мичуринская

Черешня Мичуринская – плодово-ягодная культура, получившая широкое распространение во многих регионах страны. Морозостойкий сорт отвечает большинству требований современных садоводов. Превосходный вкус плодов, ранний и поздний периоды созревания, регулярное, обильное плодоношение сделали черешню популярной и востребованной посадкой на дачных участках.

История селекции сорта

История сорта начинается с 1994 года. Ученая Морозова Т. В. проводила селективные опыты во ВНИИ им И. В. Мичурина. Семена Ленинградской черешни подвергли обработке. Результатом стала новая разновидность – сорт Мичуринский.

Описание черешни Мичуринская

Сорт Мичуринский представлен двумя подвидами:

  1. Ранняя черешня. Подвиду характерно раннее цветение, созревание плодов. Ягоды темно-красного оттенка, круглой формы. Дерево среднего роста с широкой, разветвленной, пирамидальной кроной. Первое плодоношение наступает через 4-5 лет.
  2. Поздняя черешня. Имеет сходное описание со своим ранним аналогом. Урожай собирают поздно. Ягоды зреют во второй половине июля.

Разновидности черешни Мичуринская имеют общие характерные черты:

  1. Дерево растет быстро. Максимальный рост – 3-4 м.
  2. Крона черешни густая. Побеги прямые, толстые. Листья темно-зеленого оттенка, овальные.
  3. Цветет сорт белыми цветками, похожими на розы.
  4. Темно-красные плоды сердцевидной формы. Вкус сладкий. Ягоды сочные.

Сорт Мичуринский благоприятно относится к засухам, морозам. При наличии должного ухода позднюю и раннюю черешни можно высаживать в северных, южных регионах:

  1. Краснодарский край.
  2. Ростовская область.
  3. Подмосковье.
  4. Ленинградская область, другие.

Характеристики сорта

Характерные черты Мичуринской черешни являются базой для осуществления уходовых процедур, выбора места посадки, обеспечения правильных условий роста, развития плодово-ягодного сорта.

Засухоустойчивость

Мичуринская черешня благоприятно относится к посадке в южных регионах. Жаркий климат благотворно влияет на обилие и качество урожая. Срок жизни сорта в подобных условиях достигает 20 лет. Обязательно регулярно, своевременно поливать дерево.

Морозостойкость черешни Мичуринская

Сорт Мичуринский отличается высоким уровнем устойчивости к морозам. Его без опасений можно высаживать в северных, центральных регионах. Для зимовки дереву потребуется дополнительное укрытие, но это не доставит особых хлопот его хозяевам.

Опылители черешни Мичуринская

Особенность раннего и позднего подвидов сорта Мичуринского – несамоплодность. Для получения урожая из вкусных ягод рядом с деревом необходимо наличие других деревьев-опылителей. Лучшими вариантами станут:

  1. Мичуринка.
  2. Розовый жемчуг.
  3. Биггаро Бурлат.

Сорт не является скороплодным. Ранняя черешня цветет и плодоносит в начале теплого сезона. Поздняя Мичуринская цветет весной. Ее первые плоды собирают в конце июля.

Урожайность, плодоношение

Первое плодоношение ранней Мичуринской черешни наступает через 4-5 лет после посадки саженца. Поздний сорт дает урожай на 5-6-й год. Оба подвида регулярно приносят много ягод.

Область применения ягод

Плоды Мичуринской черешни используют по-разному. Они отлично подходят для варки компотов, соков, варенья. Свежая сладкая ягода – отличный вариант летнего десерта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из преимуществ черешни Мичуринская – высокий уровень устойчивости к растительным болезням, вреду от насекомых. Проведение необходимых профилактических мер по охране и защите дерева сведут к минимуму возможность их появления.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря множеству достоинств ранняя и поздняя Мичуринская черешня считаются востребованными плодово-ягодными деревьями:

  1. Возможность роста в разных климатических условиях. Эта особенность позволяет культивировать оба подвида в южных, северных, центральных регионах страны.
  2. Высокий уровень устойчивости к болезням, вредителям. Это сокращает время, затраты дополнительных ресурсов на уходовые процедуры.
  3. Два срока созревания плодов. Ранняя черешня приносит урожай в начале теплого сезоны, поздний сорт радует хозяев созреванием плодов в середине лета.
  4. Созревшие ягоды не осыпаются.
  5. Регулярное, обильное плодоношение.

Некоторые садоводы считают самобесплодность ранней и поздней черешни ее недостатком. Эта отличительная особенность не доставит разочарования при наличии рядом с деревом подходящих опылителей.

Особенности посадки

Посадка ранней и поздней черешни – простой процесс. Для его выполнения не потребуются значительные временные, материальные ресурсы. Достаточно следовать рекомендациям опытных садоводов, чтобы результатом стала качественная, здоровая посадка сорта Мичуринский.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы рекомендуют весной. Осеннее укоренение растения может пройти неудачно из-за ранних заморозков. Дерево не успеет акклиматизироваться.

Выбор подходящего места

Место посадки должно хорошо освещаться. Мичуринская черешня не любит тени. Хозяйственные постройки должны оставаться в стороне, не создавая искусственной затененности. Участок для саженца необходимо оберегать от сквозняков, холодных ветров. Следует сохранять расстояние между посадками. Оптимальный вариант: 2 м – между саженцами, 3 м – между рядами деревьев.

Почва для сорта Мичуринский должна хорошо пропускать влагу. Черешня не любит болотистый грунт. Он становится причиной загнивания корневой системы.

Читать еще:  Слива ника описание сорта фото отзывы

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Деревья с широкой, раскидистой кроной не станут хорошими соседями для ранней и поздней черешни. Они создадут тень для саженцев, сведут количество урожая к минимуму. Лучшим вариантом ближайшей посадки станут сорта-опылители.

Выбор и подготовка посадочного материала

Садовый инвентарь для посадки саженцев необходимо подготовить заранее:

  1. Лопата для ям.
  2. Грабли, мотыга, тяпка для рыхления.
  3. Удобрение.
  4. Деревянный кол, веревка для фиксации черенка.
  5. Вода.

Алгоритм посадки

Посадка начинается с выбора саженца. Стоить обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Саженцы с прививкой приживаются лучше. Их меньше поражают растительные заболевания, вредные насекомые.
  2. Побеги, ствол должны быть в хорошем состоянии.
  3. Корневище развитое, без сухих отростков.
  4. Гладкая кора – верный признак здорового саженца.

После удачного выбора саженца приступают к поэтапному процессу посадки:

  1. Подготовка ямы диаметром не менее 60 см.
  2. Садовый грунт смешивают с органическими удобрениями.
  3. Смесь высыпают в углубление, устанавливают деревянный кол.
  4. Саженец опускают в лунку. Его корни расправляют. Расстояние до земли должно быть не менее 5 см.
  5. Постепенно начинают засыпать грунт, утрамбовывая его вокруг саженца.
  6. Обильный полив в конце посадки – обязательный этап. После этого землю рыхлят, мульчируют.

Последующий уход за черешней

Ранняя и поздняя черешня Мичуринская – неприхотливый сорт. Стандартные мероприятия по уходу должны выполняться регулярно, в соответствии с потребностями растения:

  1. Полив. Увлажнение осуществляют один раз в месяц. Молодым саженцам необходимо 3-4 ведра, взрослому дереву – 5-6.
  2. Обрезка. Формирование кроны проводят весной. Места срезов должны зажить до наступления первых холодов. Нижние ветви оставляют самыми длинными. Каждый следующий уровень делают короче предыдущего на 70 мм.
  3. Удобрение. Подкармливать дерево начинают со второго года жизни. Осенью используют мочевину, весной – суперфосфаты.
  4. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов землю вокруг ствола перекапывают, добавляя туда органические удобрения. Это создаст дополнительную защиту корневой системе.
  5. Профилактика растительных болезней, насекомых-вредителей.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Поражает листья, плоды. Чаще всего проявляется в июне в виде небольших красных пятен, налета. Пораженные участки черешни опадают

Обработка «Хомом», раствором бордоской жидкости.

Не рекомендуют оставлять под деревом опавшие плоды, листву

Насекомое поражает листву дерева. Она портится, опадает. Сорт перестает цвести – из-за болезни почки не формируются

Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание инсектицидами. Обязательной мерой профилактики считают очистку ствола черешни от старой коры

Заключение

Черешня Мичуринская давно завоевала признание многих садоводов. Сорту присущи исключительные достоинства: десертный вкус плодов, обильные урожаи, неприхотливость в уходе. Благодаря этим отличительным особенностям плодово-ягодная культура получила широкое распространение в разнообразных регионах страны.

Отзывы

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]