Капуста брокколи лучшие сорта для сибири подмосковья урала + фото

Капуста брокколи лучшие сорта для Сибири

На дачных участках культивируется все больше полезных и несколько необычных овощей. Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия подмосковных районов и сибирские холода не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов.

Особенности растения

Похожая на цветную, капуста брокколи сорта имеет разные. На территории России популярные зеленые разновидности – калабрийская, с плотными кочанами-соцветиями на толстой плодоножке. Стебельные растения отличаются нежным вкусом небольших соцветий. У европейских фермеров популярные пурпурные и белые кочаны, созревающие в начале весны.
Брокколи привлекает внимание отечественных огородников хорошей урожайностью. При посадке на дачных или частных участках важно ориентироваться на сортовую специфику овоща:

  • сроки созревания – ранние, средние и поздние. Для начинающих дачников оправдана капуста канадской селекции с маленькими бутонами, растущими с лета по осень;
  • длительность роста – однолетние и многолетние типы раннеспелых сортов созревают за 35-55 суток;
  • массу головок – центральная может весить 60-600 г, а с куста можно собрать до 1 кг урожая;
  • требовательность к почвам. Капуста не переносит кислотные грунты, поэтому осенью землю перекапывают, известкуют. Второй комплекс удобрения на основе компоста, суперфосфата и селитры вносят весной.

Овощ – один из самых полезных, поскольку содержит антиоксиданты, селен, витамин U и сульфоран. Брокколи практически не калорийна, подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями сердца и ЦНС, показана при язвах желудка и раковых опухолей.

Критерии выбора растения для холодных регионов

Для средней полосы России подходит вся линейка гибридов, которых насчитывается более 200. При выращивании капусты в условиях низких температур подбирают виды с минимальными сроками созревания.
Урожайная капуста брокколи предусматривает лучшие сорта, показанные для культивации в Сибири – только раннеспелые. Овощ, который поспевает летом или осенью, не подходит для северных регионов. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи:

  • Лазарь. От посадки до образования плотных и крупных головок проходит всего 70 дней;
  • Брокколи F1. Гибридное растение отличается средней плотностью насыщенно-зеленых кочанов. Большие головки сохраняются несколько месяцев без потери вкусовых качеств;
  • Тонус. Урожай можно собирать через 2, 5 месяца. Центральная головка весит примерно 200 г, а боковые побеги – 70 г. Окраска кочанов – темно-зеленая, а вкус напоминает консервированный горошек;
  • Линда. Урожай собирают через 100 дней. Темно-зеленые головки весят около 350 г, на месте срезанной основной вырастают несколько маленьких, 50-70 г весом;
  • Император. Для полного созревания капусте достаточно 80 дней. Кочаны, окрашенные в зеленый цвет, похожи на елочки. Диаметр конических бутонов – 10-12 см;
  • Команчи. Несмотря на длительный срок созревания – 90 дней сорт устойчив к похолоданиям. Вес головок – примерно 300 г, их можно перевозить и долго хранить.

Рассаду с ранними сроками созревания переносят в открытый грунт в апреле. Оптимальный возраст побегов – 7 недель, при увеличении сроков контейнерного выращивания плоды становятся мелкими.

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность.

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.

Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов.
Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Критерии выбора брокколи для Сибири

Дачникам доступны семена сортовых и гибридных культур. Гибриды отличаются стойкостью к вредителям, болезням, ранним созреваниям. Вкус у них не такой выраженный, как у сортовых овощей. Лучшие сорта брокколи, указанные выше – идеальны для сбора семенного материала, характеризуются насыщенным вкусом плодов и долгим созреванием.
Чтобы правильно выбрать капусту для посадки, агрономы рекомендуют обращать внимание на:

  • сроки созревания. В условиях короткого лета будут актуальными культуры, поспевающие за 50 дней. Поздние виды, образующие головки через 140 дней, выращиваются только в теплицах;
  • урожайность. В зависимости от вида с одного квадратного метра собирают от 1 до 7 кг плодов;
  • скорость формирования завязи после удаления головок;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения и транспортабельность.
Читать еще:  Томат настенька характеристика и описание сорта

Все показатели зависят от сорта. К подходящим для сибирского климата относят Цезарь, Витаминную, Лаки, Континеталь, Тонус и Команчи. При посадке в открытом грунте важно не допустить переопыления с родственными культурами. Участок требуется прополоть перед высадкой семян.

Какие блюда готовят из брокколи?

Капуста по вкусовым качествам напоминает белокочанную, поэтому кулинарная обработка продукта аналогична. Брокколи не рекомендуют переваривать, из термических способов обработки подходит бланширование и варка на пару. Из плодов готовят запеканки, салаты, супы и овощные рагу.
Несмотря на холодные климатические условия Сибири капуста брокколи, все приведенные выше сорта и возможные гибриды выбирается по срокам созревания (предпочтителен материал с ранней всхожестью). Соблюдая агротехнику, вы гарантировано получите хороший урожай.

Лучшие сорта капусты брокколи: фото с названием, отзывы

Не так давно капуста брокколи начала пользоваться спросом среди огородников. Этот овощ обладает невероятно полезными свойствами для нашего организма. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Это диетический продукт, который советуется употреблять в пищу даже детям. А как насчет выращивания брокколи? Тут тоже нет никаких проблем. Овощ является неприхотливым к уходу и климатическим условиям. Но среди большого разнообразия сортов может быть трудно самостоятельно выбрать наиболее подходящий. В этой статье мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты брокколи.

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Раннеспелые сорта

«Батавия «F1»

В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м 2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

«Линда»

Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

«Лорд F1»

Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

«Тонус»

Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м 2 .

Среднеспелые сорта

«Айронмен f1»

Это гибрид с высокими показателями урожайности. Имеет зеленые листья с ярко выраженным синим оттенком. Кочан среднего размера, твердый, около 500 грамм весом. Форма головки куполовидная, имеет сине-зеленый оттенок. Боковые побеги хорошо растут. От момента высадки рассады до полного созревания первых плодов проходит около 80 дней. Семена сажают в середине марта, а спустя 45–50 дней начинают высадку в открытый грунт. С одной единицы площади можно собрать до 3 кг плодов.

Читать еще:  Фитофтора на помидорах как бороться

Капуста отличается небольшими серо-зелеными головками эллиптической формы. Кочан может весить до 550–600 грамм. Соцветия среднюю плотность и отличные вкусовые качества. После того как основная головка будет срезана, быстро вырастают боковые соцветия. Они могут иметь вес около 150–200 грамм. Как и большинство сортов, посадку на рассаду проводят в марте, спустя 35–45 дней рассада будет полностью готова к высадке на грядку. Первые плоды созреют уже через 70 дней после высадки. С участка площадью один метр квадратный удастся собрать от 2 до 4 кг брокколи. Этот сорт подходит для хранения в свежем виде и консервации.

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Заключение

Все вышеперечисленные сорта можно с легкостью вырастить у себя в огороде или теплице. Незаслуженно, брокколи встречается на огородах намного реже, чем обычные сорта капусты. А ведь этот овощ является одним из самых витаминных. А о возможностях в кулинарии, вообще, можно говорить сутками. При этом брокколи сохраняет почти все полезные свойства в замороженном виде. Некоторые сорта не нуждаются обработке, они могут месяцами храниться в свежем виде. Если вы все еще думаете, стоит ли сажать брокколи у себя на участке, то скорее решайтесь.

Отзывы

Капуста брокколи сорта и гибриды в 2019 году

Это культурное растение завоевывает себе все больше почитателей по всему миру. Это объясняется тем, что брокколи не боится резких понижений температуры, происходящих в короткий промежуток времени. К тому же она не сильно прихотлива к условиям, в которых растет и созревает. А урожай можно продолжать собирать до устойчивых заморозков. Этим объясняется то, что брокколи можно выращивать практически в любом регионе России от Подмосковья до Сибири.

В настоящее время настолько разнообразна капуста брокколи сорта и гибриды, которой выведены более двух сотен. Нужно только выбрать подходящие по срокам созревания, так чтобы они успели дать урожай в природных условиях конкретной местности.

Сорта капусты брокколи, отличающиеся ранними сроками созревания

Рассматриваемая группа гибридов рекомендуется для того, чтобы быть съеденными сразу после того, как были срезаны. Они идеально подходят для салатов, где они присутствуют в свежем виде, потому что имеют нежную структуру. Но могут быть использованы и для заготовок на зиму.

  1. Первый сорт, о котором стоит упомянуть — это «Лазарь F1». С момента когда посажены семена брокколи и до начала сбора урожая обычно проходит около 70 дней. На этом растении образуются крупные и плотные соцветия.
  2. Также в лучшие сорта капусты брокколи с достоинством относится гибрид «Брокколи F1». Его головка вырастает до больших размеров, имеет среднюю плотность и малахитово-зеленый цвет. Урожай с этого растения долго хранится и не теряет вкуса.
  3. Следующий сорт «Тонус» дает урожай через 2,5-3 месяца после появления всходов. Головка брокколи имеет размер около 8 см и весит приблизительно 200 г. Боковые побеги имеют меньший размер. Их вес обычно не больше 70 г. Она окрашена в темно-зеленый оттенок и характеризуется средней плотностью, ранним созреванием и имеет вкус зеленого горошка.
  4. Завершает этот список сорт брокколи «Линда». Ему требуется около 100 дней, для того чтобы дать урожай. Головка брокколи темно-зеленого цвета средней плотности. Она в среднем имеет вес равный 350 г. После того как с гибрида срезана основная головка растение дает боковые побеги, которые не вырастаю большими. Их вес будет лежать в пределах от 50 до 70 г.

Лучшие сорта брокколи средней и поздней спелости

Эти гибриды дают более поздний урожай. Однако их головки отличаются большим весом. К тому же эти сорта капусты брокколи можно заморозить и так сохранить на зиму.

  1. Первым идет сорт «Калабрезе». Он относится к среднеспелым. Дает плотную зеленую с голубым оттенком головку брокколи. Масса которой достигает 400 г. Этот гибрид отличается повышенной холодостойкостью.
  2. Следующий среднеспелый сорт капусты брокколи «Аркадия F1». Он дает урожай через 110 дней после появления всходов. Головка этого гибрида образована крупными темно-зелеными бугорками. Вес одного кустика обычно составляет около 450 г. Дает боковые побеги, которые не превышают массы 70 г.
  3. Среднепоздний гибрид брокколи, сорт «Монтерей F1», порадует урожаем. Вес одной головки достигает полутора килограммов. Этот гибрид капусты не дает боковых побегов.
  4. И напоследок, поздний сорт «Континенталь». Головка этого сорта отличается большой плотностью. Она имеет массу около 0,5 кг.

Капуста брокколи сорта и гибриды для разных регионов России

Для того чтобы успешно вырастить урожай подходят почти все сорта брокколи для средней полосы России. Самым лучшим вариантом будет выбор раннеспелого «Тонус». Он одинаково хорошо противостоит повышению и понижению температуры. Дачникам понравится его приятный вкус. К тому же в уходе он неприхотлив, потому что хорошо сопротивляется болезням и вредителям.

Это же можно сказать и про сорта капусты брокколи для Подмосковья. Она отлично вырастает в этом регионе России. Если весна поздняя. То рассаду можно укрыть в теплице, обогреваемой ИК обогревателем.

К сожалению, условия климата Сибири не позволяют созреть урожаю тех сортов капусты, которые относятся к средней и поздней спелости. Это объясняется слишком длинным периодом вегетации, он у них порядка 180 дней. Зато скороспелые сорта брокколи для Сибири вырастут прекрасно и дадут хороший урожай. Нужно только высаживать рассаду немного позже, не в начале мая, а ближе к середине месяца.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов для теплиц в подмосковье

В связи со схожестью климата, сорта капусты брокколи для Урала будут отличаться теми же характеристиками. Самыми подходящими гибридами будут сорта из первого списка, который здесь был составлен.

Топ-10 лучших сортов капусты брокколи для различных регионов страны.

08.06.2018 1,101 Просмотров

Особенности выращивания брокколи в Подмосковье, Сибири и на Урале.

Капуста брокколи очень полезна для человеческого организма. Она богата витамином С, А, В, кальцием, фолиевой кислотой и другими элементами. Это незаменимый продукт в диетическом и здоровом питании. Однако выращивают капусту в основном в промышленных масштабах, на дачных участках ее встретишь не часто.

Огородники считают брокколи прихотливым овощем, выращивать который сложно. Но это не так, сложность составляет только выбор наиболее подходящего сорта брокколи, который лучше всего адаптирован к местным климатическим условиям. Познакомимся с самыми востребованными разновидностями этого овоща.

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Посадка капусты брокколи на Урале: лучшие сорта с описанием и характеристиками

На Урале культуру выращивают рассадным способом. Семена готовят к посадке за несколько месяцев, в середине мая рассаду переносят на открытую грядку или в парник. Предпочтение отдают холодоустойчивым ранним сортам и некоторым среднеранним гибридам:

Ранний сорт «Тонус» считается одним из самых вкусных. Растение формирует небольшие головки, которые весят чуть больше 200 гр и боковые кочаны. Поспевают они одновременно. Урожай требует своевременного сбора, так как сорт неустойчив к цветушности. Выращивают капусту до самых заморозков, средняя урожайность с метра грядок составляет 3-4 кг. Растение обладает хорошим иммунитетом и выносливостью.

Не менее популярен сорт «Мачо», который хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Головка плотная, весит не более 250 гр, темно-зеленая. Сорт дает отменные урожаи, с одного метра посадок выходит до 4 кг капусты. Головки хорошо хранятся в течение нескольких недель при температуре 3-5 °С. Выращивают растение на хорошо удобренных почвах, осенью вносят золу и органику, а от минеральных удобрений стоит отказаться.

Из крупноплодных сортов хорошие результаты показывает капуста «Континенталь». Ее головки вырастают до 1 кг. После срезки основного урожая на боковых побегах формируются дополнительные кочаны. Головки тугие, сочные, темного цвета. Сорт выносит все капризы погоды и неплохо перевозится. Подходит для переработки, заморозки и консервации. Поспевает урожай в среднем около 115 дней, поэтому выращивают капусту под пленкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector