Летние сорта яблонь
Летние сорта яблонь
Летние сорта яблонь плодоносят довольно рано. Яблоки они дают обычно сладкие, для употребления свежими, но также их можно применять для переработки, сушки, заморозки. А вот для продолжительного хранения они не подходят. Лучше летние сорта яблонь с описанием и фото и их особенности описаны в этой статье.
Лучшие летние сорта яблонь
Наиболее популярными считаются те сорта, что имеют сильный иммунитет, высокую урожайность и приятные вкусовые качества. Описание лучших сортов яблонь представлено ниже.
Лучшие летние сорта яблонь
- «Вильямс Прайд» – это известный, американский вид яблок с красивыми плодами. Растет активно. Плоды по 150-180 г, округлые, насыщенно-вишневого цвета, почти бордового. Мякоть вишневая, сладкая. Урожай созревает несколькими партиями. Дерево не боится морозов, есть иммунитет к парше и мучнистой росе.
- «Белый налив» – ранний, прибалтийский вид культуры. Растет дерево средним по высоте. Корна широкая, овальная. Первый урожай отдает с 4 года после проведения посадки. Урожайность обильная, но нерегулярная – большие урожаи наблюдаются раз в 2 года. Чтобы дерево давало большие урожаи, рядом с ним нужно посадить сорт-опылитель, например «Антоновку». Плоды растут по 150-200 г примерно. Мякоть сахаристая, зернистая, белого окраса. Шкурка салатовая. Зимостойкость высокая. Дерево отчасти может противостоять парше и мучнистой росе.
- «Орловим» – ранний сорт. Культура средней высоты с шарообразной кроной. Первые плоды можно пробовать к 3-4 году. Яблоки желтые с багряным бочком по 150 г. Яблоки растут очень ароматными, вкус сахарный, в них много сока. Использование универсально, но чаще всего эти плоды едят в свежем виде или применяют для приготовления десертов. Урожайность сорта высокая, есть иммунитет к парше.
Колоновидные летние сорта яблонь
Лучшие колоновидные сорта яблонь удобны тем, что на участке не занимают много места. Они уступают по урожайности простым сортам, в то же время их можно сажать более густо.
Колоновидные летние сорта яблонь
- «Диалог» – новый сорт колоновидной яблони. Дерево растет до 2,5 м. Плоды по 85 г в среднем, приплюснутые со слабой ребристостью. Кожура ярко-желтая с выраженным блеском. Мякоть мелкозернистая, белая, в ней очень много сока, плотная. После сбора плодам желательно дать полежать 3-5 дней, тогда они станут более вкусными.
- «Малюха» – слаборослое растение. Дерево растет до 1,8 метров. Первый урожай собирают уже на 1-2 год после посадки. Плоды растут по 100 г в среднем, форма яблок усечено-коническая, они равномерно располагаются по дереву. Кожура желтоватая, плотная. Мякоть сладкая, мелкозернистая. Морозостойкость высокая.
- «Медок» – десертный вид яблок. Культура до 3 метров в высоту. Крона не занимает много места, дерево компактное. Яблочки по 100-200 г, округлые, бледно-желтого окраса, с солнечной стороны должен быть багряный румянец. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Зимостойкость как для колоновидного сорта, хорошая. После сбора, урожай может лежать 3-4 недели. Есть иммунитет к заболеваниям и насекомым.
Яблони для Подмосковья
Сорта яблонь для средней полосы России хорошо выносят зимние холода и летнюю жару. Таких разновидностей немало. Ниже представлены наиболее востребованные и выгодыне для выращивания виды.
Яблони для Подмосковья
- «Июльское Черненко» – хороший сорт для Подмосковья, подходит для возделывания и в южных областях. Деревья растут до 5 метров. Плоды по 150 г, но часто вырастают больше. Шкурка глянцевая, блестящая, привлекательного вида. Окрас салатовый, с алыми штрихами. Мякоть при откусывании хрустит, она очень сладкая, ароматная. Главный недостаток – низкая устойчивость к грибковым болезням. Кроме того, этот сорт часто поражается вредителями.
- «Эрли Женева» – ранняя разновидность американской селекции. Рекомендуется для средней полосы России. Плоды по 140-150 г в среднем. Кожура салатовая с багряным румянцем по всей кожуре. Мякоть светлая, почти белая. Вкус кисло-сладкий. Сорт отличается регулярной урожайностью. Урожай может перевозиться на большие расстояния, но в то же время это дерево имеет слабый иммунитет. Парша, мучнистая роса, бактериальный ожог часто поражают культуру.
- «Грушовка ранняя» – ранний вид для Подмосковья. Дерево растет высоким, крона развесистая. Плоды по 90-100 г в среднем. Окрас кожуры лимонного цвета с бледно-малиновыми полосками. Вкус сахарный, но кислота ощутима. Сорт устойчив к морозам. Иммунитет неплохой, но дерево боится парши.
Летние сорта яблонь для Сибири и Урала
Немногие летние сорта яблонь можно возделывать в условиях холодного климата Сибири или Урала. Но так как летние виды созревают рано, яблоки успевают вызреть до холодов. При выборе дерева для этих областей нужно выбирать те сорта, что выносят сильные морозы.
Летние сорта яблонь для Сибири и Урала
- «Квинти» – канадский тип культуры, созревающий в третьей декаде июля. Плоды округлые, без ребер, по 140 г, но бывают и больше. Шкурка салатовая с багряным, размытым румянцем. Вкусовые качества – 4,5 баллов из 5 возможных. Яблоки сладко-кислые с насыщенным ароматом. После созревания мякоть твердовата, но если дать полежать собранному урожаю 2-3 дня, она станет очень сочной.
- «Аленушка» – наполовину карликовое дерево. Крона обвислая, не очень густая, но листиков много. Первые плоды можно пробовать на 3-4 год. Яблоки растут мелкие, но вкусные. Кожура розово-красная. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока. Аромат яблочный. Дерево не боится заморозков, но часто поражается паршой.
- «Минусинское красное» – медленнорастущая культура. Крона раскидистая. Яблочки небольшого размера, окрас практически желто-красный с видимым налетом. Вкус сахарный, очень нежный, с высоким содержанием сока. Аромат сильный. Яблоки после полного созревания не падают с веток. Лежать собранный урожай может до 21 дня, не более.
Отзывы о летних сортах яблонь
Огородники и садоводы любят летние сорта яблонь за раннее созревание, хорошую урожайность и приятный вкус. Их выгодно выращивать для продажи и личных нужд.
- Михаил Аносов: «Летние сорта яблонь возделываю в своем саду для продажи. На моем участке растет «Белый налив», «Моди», «Квинти». Они дают большие урожаи, плоды с насыщенным вкусом. Единственная проблема – срывать их нужно вовремя, чтобы при перевозке яблочки не мялись. Шкурка у летних сортов довольно нежная, как и мякоть, поэтому лежат они мало. Из-за этого собираю для продажи немного недозрелые плоды, во время перевозки они как раз доходят».
- Елена Чулкова: «Сорт Эрли Женева выращиваю уже 5 лет. Дерево очень красивое, мощное, плодов дает много. Яблоки пускаем по большей части на переработку. В варенье, джеме, компотах вкус у них отменный. Свежие плоды также вкусные, но так как урожая очень много, все съесть не получится. Уход за культурой не трудный, но нужно регулярно проводить подкормки, иначе дерево будет постепенно снижать урожайность».
- Валентин Гапкалов: «В моем саду растут деревья «Вильямс Прайд» и «Грушовка ранняя». Урожая дают много, но и требуют качественного ухода. Так, например, без удобрений регулярных и обрезки не обойтись. Урожай идет на продажу и на личные нужды. Жена из яблок делает повидло, варенье, некоторую часть урожая сушит или замораживает. Плоды универсальные, вкусные, так что эти сорта могу смело рекомендовать для выращивания».
Самые сладкие сорта яблок
- 1 ‘Медуница’
- 2 ‘Конфетное’
- 3 ‘Golden Delicious’
- 4 ‘Белорусское сладкое’
- 5 ‘Орловим’
- 6 ‘Рождественское’
- 7 ‘Пепин шафранный’
- 8 ‘Рижский голубок’
- 9 ‘Услада’
Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.
Яблоки
Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.
‘Медуница’
Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.
Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru
Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.
Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.
‘Конфетное’
Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.
Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru
Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.
Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.
‘Golden Delicious’
Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.
Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru
Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.
Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.
‘Белорусское сладкое’
Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.
Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru
Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.
‘Орловим’
Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора
Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.
Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.
Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.
‘Рождественское’
Сорт ‘Рождественское’. Фото автора
Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.
‘Пепин шафранный’
Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.
Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru
Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.
Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.
Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.
‘Рижский голубок’
Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.
Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru
Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.
‘Услада’
Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.
Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru
Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.
Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.
Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.
Летние сорта яблок с фото и описанием
Трудно представить себе сад, в котором не росла бы хоть одна яблоня. Наверное, эти плодовые деревья жители России любят, прежде всего, за длительность их плодоношения: летние, осенние и зимние яблони поочередно отдают свои плоды. Таким образом, дачник и его семья круглый год могут лакомиться витаминными и вкусными фруктами. Конкретно у летних сортов яблок есть как преимущества, так и некоторые недостатки. Ценят такие сорта за ранние сроки созревания – уже в июле можно лакомиться свежими фруктами из собственного сада. Однако, есть и минусы – например, летние яблоки не могут долго храниться.
О лучших летних сортах яблок с фото и описанием каждого вида будет рассказано в данной статье. Здесь также будет описана классификация летних сортов, перечислены особенности всех групп.
Особенности раннеспелых видов
Летние сорта яблонь – такие сорта, созревание плодов у которых начинается с середины июля и заканчивается в последних числах августа. Особенностью таких яблок является то, что они предназначены для употребления в свежем виде. Конечно, можно приготовить из плодов пюре или соки, но вот храниться они не будут – максимум месяц, и то в нижнем ящике холодильника.
Дачнику, который хочет завести в своем саду летнюю яблоню, стоит помнить еще об одном факторе. Сроки цветения соседних деревьев одного типа (то есть, яблонь) не должны совпадать. Именно поэтому не рекомендуется высаживать рядом два летних сорта либо сажать летнюю яблоню недалеко от осенней.
В том случае, когда периоды цветения соседних деревьев наложатся друг на друга, произойдет переопыление, и яблоня уже не будет иметь конкретные характеристики сорта. Так действуют селекционеры, когда пытаются получить новый гибрид, а простым дачникам переопыление деревьев ни к чему.
Отмечают специалисты и повышенную зимостойкость яблок летних сортов. Объясняется этот факт именно ранним плодоношением: отдав урожай в середине-конце лета, деревья имеют достаточно времени для подготовки перед зимовкой. Но здесь есть и обратная сторона медали: в регионах с частыми возвратными заморозками почки летних яблонь часто вымерзают, так как набухают первыми.
Раннелетние виды
Раннелетние яблони – те, плоды которых начинают созревать в первой декаде июля. Такие сорта не получили очень широкого распространения на территории России, так как в умеренном климате не только почки, но и цветы яблонь часто страдают от весенних заморозков.
В любом случае для раннелетней яблони следует выбирать хорошо освещаемой место, которое находится на возвышенности. Отлично, если это будет участок с южной стороны сада, надежно защищенный от холодных ветров и повышенной влажности (тумана, талых вод).
Названия самых популярных видов с ранними сроками созревания будут приведены ниже.
Апорт Белый
Этот сорт очень распространен на Кубани. Яблони обладают отличной зимостойкостью, не обмерзают, устойчивы к парше. Деревья начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки и считаются «долгожителями». Фрукты созревают рано, но не рекомендуется их срывать до конца июля, так как на ветках яблоки лучше дозревают, становятся слаще и вкуснее.
Большим плюсом сорта является то, что хранить фрукты можно до середины сентября. А еще, при грамотном уходе, деревья могут плодоносить каждый год. Плоды имеют немного вытянутую или коническую форму, кожура у них тонкая, зеленого цвета. Средняя масса яблока сорта Апорт составляет около 60-70 грамм.
Летний вид не привередлив к составу почвы, радует высокой и стабильной урожайностью, редко болеет. Огорчить дачника может непригодность плодов к транспортировке и довольно заурядный вкус плодов.
Астраханское Красное
Очень неприхотливый сорт яблонь, способный выдерживать сильные морозы, ветра, плохое качество почвы, повышенную влажность или сильную засуху. В фазу плодоношения деревья вступают на 5-6 год после посадки или подвоя. Урожай деревья дают ежегодно.
Яблоки считаются столовыми, их чаще всего употребляют в свежем виде. Не может не радовать пригодность этого летнего сорта к транспортировке – если плоды сорвать недозревшими, они не помнутся и подрумянятся в пути.
Летние яблоки созревают очень рано – до середины июля. Плоды среднего или мелкого размера, кожура у них красная, а мякоть белая или зеленоватая.
Июльское
Еще одни сладкие раннелетние яблоки, созревающие уже в первой декаде июля. Зимостойкость у деревьев хорошая, радует вид и высокой урожайностью. На ветках плоды располагаются гроздями, сами фрукты очень красивые.
Яблоки среднего и крупного размера, с массой от 120 до 190 грамм. Окраска у плодов интересная, немного размытая, присутствует красивый румянец. Вкусовые характеристики фруктов очень высокие, что редкость для раннелетних видов.
Летние виды
Группу со средними сроками созревания принято называть летними сортами. Сюда относятся яблони, вступающие в фазу плодоношения с середины июля до десятых чисел августа.
Белый Налив (Папировка)
Этот летний сорт появился в частных садах Прибалтики, но получил очень широкое распространение на дачах и в садах всей России. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год после посадки, а продолжительность их «жизни» часто превышает 45 лет.
Яблоки Папировка имеют средние размеры, глянцевую кожуру зеленовато-белого оттенка, и едва заметную ребристость поверхности плода. Вкус и аромат у этих летних фруктов очень хорошие, но вот хранение они не выносят – становятся «ватными» и безвкусными.
Июльское Черненко
Созревают эти яблоки в конце июля-начале августа. Плоды среднего размера (до 180 грамм), круглые, с небольшой ребристостью. Поверхность фрукта окрашена в сочный зеленый цвет, присутствует вишневый румянец, делающий плоды особенно привлекательными и красочными.
Мякоть у Июльского яблока очень нежная, но вкус ее быстро портится при хранении более 10-12 дней.
Квинти
Яблоня летняя канадского происхождения. Рекомендована Госреестром для Центрального и Северо-Кавказского регионов. Плоды этого сорта дружно созревают в первой декаде августа. Масса фруктов средняя, ребристость поверхности отсутствует, кожура окрашена в желто-зеленый оттенок, есть крупное малиновое пятно на боку.
Вкус у яблок Квинти очень приятный, сладко-кислый, аромат сильно выраженный. Только что сорванное яблоко имеет зеленоватую мякоть, после непродолжительного хранения она приобретает белый оттенок, становится очень сочной.
Позднеспелые виды
Позднелетние яблоки созревают в последние дни августа. Отличительной чертой данной группы яблонь является более длительное хранение фруктов и пригодность урожая к транспортировке.
Мельба
Разновидность канадской селекции, полученная в результате скрещивания известной яблони Макинтош. Собирать урожай этих яблок начинают примерно 15 августа, а заканчивается плодоношение в конце сентября.
Плоды округлые, слегка вытянутые, имеют средние размеры – около 150-180 грамм. Кожура на яблоках плотная, светло-зеленого оттенка, покрыта небольшим налетом. Полностью зрелые плоды легко отличить по пожелтевшей кожице и выраженному красному пятну сбоку.
Вкус у плодов яблони Мельба кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат насыщенный. Плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год после посадки.
Красавица сада
Созревание плодов летней яблони происходит после 20 августа. Форма фруктов округлая, немного вытянутая, присутствует небольшая ребристость. Кожура у недозревших яблок белого оттенка, после созревания на ней появляются розовые полоски, а подтон приобретает более желтый или бежевый цвет.
Транспортировку плоды не переносят, хранить их можно не дольше двух недель. Вкус отличный, мякоть сочная, аромат выраженный.
Сорта-новинки
Старые сорта яблонь летнего срока созревания постепенно вытесняются более современными разработками селекционеров. Новые яблони показывают большую зимостойкость, иммунитет к парше и другим заболеваниям, хорошую урожайность, неприхотливость к климату. И самое главное – имеют еще более ранние сроки созревания.
Этот высокоурожайный сорт летних яблонь зарегистрировали всего два года назад. Созревание плодов раннее, массово фрукты спеют в последних числах июля.
Плоды округлой формы, среднего размера, имеют плотную кожуру желто-зеленого цвета и выраженный румянец. Вкус у сорта очень хороший, мякоть нежная, мелкозернистая, аромат очень насыщенный.
Саммер Ред
Летнее яблоко с более поздними сроками созревания – начало августа. Деревья мощные, растут очень быстро. Плоды крупные (в среднем, 220 грамм), имеют яйцевидную форму, практически одинаковые размеры.
Кожица плотная, желто-зеленого цвета, имеется алый румянец и небольшая ребристость. Вкус хороший, кисло-сладкий, очень освежающий.
Ранние колоновидные виды
Нельзя оставить без внимания летние сорта колоновидных яблонь, ведь этот вид плодовых деревьев становится все более популярным. Основным плюсом колоновидной яблони является ее компактность, что позволяет получать полноценный урожай яблок даже в условиях тесного сада.
Президент
Российский вид колоновидной яблони с летними сроками созревания. Президенту уже более сорока лет, но он не теряет своей актуальности и с успехом выращивается в садах и на дачах страны.
Яблони считаются полукарликовыми, так как их высота редко превышает 200 см. А вот плоды довольно крупные – в среднем, около 180 грамм. Форма плода сплющенная, окраска бледно-желтая, имеется розово-фиолетовый румянец. Вкус у фруктов хороший, кожура тонкая.
Созревание Президента наступает в конце августа и продолжается до второй половины сентября.
Заключение
Здесь представлены лишь лучшие летние сорта яблонь, на самом же деле таких разновидностей существуют десятки и сотни. Пусть раннеспелые яблони не так популярны, как осенние и зимние виды, но они с успехом выращиваются на большей части территории страны. Большим плюсом летних сортов является раннее созревание фруктов, позволяющее уже в середине лета насытить организм свежими витаминами.
Начинающему садоводу помогут определиться фото и описание каждого летнего вида.
tasha_jardinier
Садовое обозрение
Garden review
Сегодня я уже писала о том, как важно вовремя собрать урожай летних яблок. А вот какие сорта можно посадить этой осенью, чтобы через пару лет сладкие и ароматные яблоки созрели к Яблочному Спасу.
В России считалось, что первое яблоко надо срывать на Яблочный спас (19 августа). Но на самом деле есть немало летних сортов, у которых яблоки начинают созревать в конце июля и начале августа. Это по-настоящему ранние сорта. Яблоки, созревающие в третьей декаде августа-начале сентября правильнее относить к среднеранним.
Самые популярные сорта ранних яблок многим из нас знакомы с детства, например легендарный Белый налив.
Белый налив
Плоды округло-конической формы белого, оттенка слоновой кости цвета. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется обработка.
Плоды начинают созревать в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.
Папировка или Алебастровое
Плоды внешне похожи на Белый налив, но имеют характерный белый шов посередине яблока и более кислый вкус. К тому же созревают на неделю раньше, в начале августа, хранятся не более 2-3 недели. При перезревании мякоть становится мучнистой. Поэтому я бы не доверяла продавцу, утверждающему, что Белый налив это и есть Папировка.
Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость не высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.
Грушовка московская
Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3-х недель без потери качества, легко повреждаются при транспортировке.
Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но периодичная.
Мелба
Канадский сорт дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают плоды во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся до января.
Дерево высокорослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. Страдает периодичностью плодоношения.
Красное раннее
Плоды плоско-округлые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющиеся точки. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.
Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.
Конфетное
Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля-начале августа, хранятся в холодильнике до 3-х недель.
Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.
Июльское Черненко
Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3-х недель.
Дерево сильнорослые, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.
Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.
Народное
Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа – начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.
Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.
Орловим
Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа-начале сентября, хранится 3-5 недель.
Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.
Коваленковское
Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
Дерево низкорослое, быстррослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.
Елена
Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3-х месяцев.
Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.