Как сделать из домашнего виноградного сока вино
ТОП 6 рецептов приготовления вина из виноградного сока и как сделать в домашних условиях
Изготовления вина — сложный процесс, требующий аккуратности, самоотдачи и терпения. Виноград используется для этих целей уже очень давно, за тысячелетия рецептура существенно модернизировалась. Домашнее виноделие дает возможность поэкспериментировать, разработать собственный особенный букет, а секрет его изготовления в качестве семейной реликвии передать по наследству. Поэтому можно вооружиться интересными рецептами и создать изысканное вино из сока винограда.
Особенности приготовления вина из сока
Приготовление вина включает свои нюансы, которые следует знать каждому, кто желает приготовить самостоятельно домашнее вкусное вино.
Как следить за процессом брожения
Бутыль нужно периодически осматривать. Активное брожение легко распознать по образовавшейся на поверхности сусла пене на и вздутой перчатке.
Если процесс остановился раньше положенного срока, его необходимо моментально возобновить. Для начала проверить качество затвора, далее отрегулировать тепловой режим.
Также на брожение может повлиять сахаристость исходного материала, поэтому перед приготовлением нужно подобрать более сладкие сорта культуры для сока.
Когда перчатка упадет, а осадок осядет на дно, то нужно приступить к следующим действиям, а именно слить молодое вино с осадка, применив специальную трубочку, в другую емкость.
Необходимо ли использовать дрожжи
Помимо привычной закваски из изюма, можно воспользоваться и винными дрожжами. Благодаря действию грибков сахароза, что является основной составляющей продукта, будет перерабатываться в спирт и углекислый газ. С помощью дрожжей этот процесс можно значительно ускорить и через месяц уже получить вкусный и натуральный продукт.
Сроки приготовления вина
Время брожения зависит от способа приготовления. Без дополнительного вмешательства он протекает медленно, поэтому опытные виноделы часто добавляют немытый изюм, а также винные дрожжи. В среднем процесс занимает от 30 до 90 дней.
Правила выбора главного ингредиента
При подборе основного ингредиента следует обращать внимание на способ приготовления. Крепкий алкогольный напиток делать только из концентрированного сока, для мягкого изысканного вина подойдет менее концентрированный раствор.
Чтобы получить качественный алкоголь, рекомендуется подбирать сок в зависимости от сорта винограда. Лучше перемешать кислые виды со сладкими, тогда напиток будет иметь сбалансированный вкус, гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту.
Как сделать вино из сока в домашних условиях
Плоды винограда идеально подходят для производства вина, но существует и множество техник заготовки алкогольного напитка из сока этой культуры.
Простой рецепт из виноградного сока
Список необходимых ингредиентов:
- 1 л виноградного сока;
- 1 кг сахара.
Технология приготовления вина без мезги по простому рецепту:
- В емкости соединить сахар и сок из винограда, оставить настаиваться до полного растворения.
- Перелить полученную массу в 3 л банку, оставив немного места.
- На горлышко натянуть резиновую перчатку, предварительно проколов ее с помощью иглы. Также можно применить гидрозатвор.
- Место соприкосновения тщательно обмотать скотчем, чтобы избежать попадания воздуха внутрь.
- Отправить емкость в теплое место, обеспечив отсутствие попадания солнечных лучей. Постепенно начнет образовываться пена, а перчатка надуваться — это явные признаки того, что процесс брожения запущен.
- Спустя 5 недель, когда перчатка начнет сдуваться, требуется перелить готовое вино в стерилизованные бутылки и отправить на хранение.
Важно! Стоит избегать появления осадка, при его образовании лучше перелить вино в чистую тару.
Из березового сока
- 25 л березового сока;
- 5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 200 г винных дрожжей;
- 200 г меда.
- В кастрюле соединить сок, сахар и лимонную кислоту, вскипятить смесь, проваривать на медленном огне, пока в емкости не останется приблизительно 20 л.
- Охладить сусло, регулярно помешивая и снимая появившуюся корочку.
- Как температура состава достигнет 25 градусов, добавить дрожжи и по желанию мед и тщательно перемешать.
- Устранить доступ кислорода с помощью перчатки или гидрозатвора и перенести в теплое и темное помещение.
- Через 3-5 недель, как закончится активное брожение, можно слить вино без осадка через трубочку в другую емкость.
- Бутылки с напитком отправить на хранение в погреб.
Из яблочного сока
Для приготовления вина следует запастись такими продуктами:
Последовательность действий согласно рецепту:
- Соединить сок с сахаром, дождаться полного его растворения.
- Установить гидрозатвор и отправить напиток для брожения в теплое место без освещения, повышенной влаги и резких температурных перепадов.
- Не стоит наливать до краев жидкость. Бутыль нужно периодически встряхивать.
- Спустя месяц, когда закончится процесс брожения и появится характерный запах и вкус, напиток переливается в чистые бутылки. При необходимости можно на этом этапе добавить немного подсластителя.
- Отправить в подвал, регулярно просматривая на наличие осадка.
Важно! Если на дне окажется осадок, вино следует перелить в чистую тару, не затрагивая муть, и повторно отправить на хранение.
Из магазинного сока
Для осуществления рецепта необходимо подготовить следующий набор компонентов:
- 1 л покупного виноградного сока;
- 200 г сахара;
- 4 г винных дрожжей.
Пошаговая технология изготовления:
- Перелить сок в стеклянную емкость, немного подогреть на водяной бане.
- В небольшом объеме теплого сока растворить дрожжи и спустя 10-15 минут перелить к остальному напитку.
- Прибавить сахар и накрыть горлышко тары перчаткой либо специальным приспособлением — гидрозатвором.
- Поместить в теплое место без попадания солнечных лучей.
- Процесс брожения длится на протяжении 2 месяцев.
- Готовый напиток распределить по бутылкам и разместить в погребе.
Из забродившего сока
Чтобы сделать изумительное вино, необходимы такие ингредиенты:
- 1 л просроченного сока;
- 300 г сахара;
- 1 горсть изюма;
- 100 мл водки.
- Просроченный продукт соединить с сахаром.
- Ограничить доступ кислорода с помощью перчатки и оставить в помещении, где темно и тепло. Если брожение идет вяло и медленно, можно внести к массе немного немытого изюма.
- Спустя неделю разлить напиток по банкам, добавить немного водки и оставить настаиваться как минимум на одну неделю.
Из концентрата
Для приготовления напитка понадобится:
- 1 л концентрированного сока из винограда;
- 6 л воды;
- 3 ч. л. дрожжей (на 1 л закваски);
- 350-400 мл водки;
- 700 г сахара.
Пошаговый порядок действий:
- Развести концентрат в воде, прибавить сахар, ввести закваску.
- Оставить под затвором на 2-3 недели, после снять с осадка и закрепить водкой.
- Перед употреблением оставить еще в холодильнике на 1-2 недели.
Условия хранения готового продукта
Оптимальными условиями для хранения напитка станет темное помещение со стойким температурным режимом от 2 до 6 градусов.
В стеклянной банке срок хранения вина составляет 5-6 месяцев.
Технология приготовления и рецепты вина из гранатового и виноградного концентрированного соков в домашних условиях
Многие люди мечтают сделать собственное домашнее вино и удивлять гостей во время застолий. Но часто попробовать мешает страх перед сложностью его приготовления. Вино из сока не займет много ваших сил и времени. А результат приятно удивит.
Чем отличается вино из сока от обычного вина?
- Приготовленное из сока вино имеет более сладкий вкус.
- Гораздо проще в приготовлении. Не нужно обрабатывать ягоды, достаточно просто смешать ингредиенты.
- Быстрее происходит процесс брожения. Благодаря чему напиток будет готов за более короткий срок.
Полезные советы
Тем, кто только вступил на путь домашнего виноделия точно пригодятся эти советы. А опытные виноделы, возможно, почерпнут и для себя что-то новое.
Что подходит для основы?
Для приготовления вина можно использовать любой плодовый или ягодный сок, который у вас имеется. Отличное вино получается из: виноградного, гранатового, яблочного, вишневого и даже березового сока.
Тара
Вся тара и инструменты, которые вы будете использовать для приготовления вина должны быть простерилизованы. Чтобы убить микробы можно промыть их содой или обдать кипятком. Обязательно протрите после этого всю посуду и приспособления насухо, чтобы не допустить размножения бактерий.
Для работы понадобятся:
- Бутыль для брожения.
- Емкость, куда можно слить вино с осадка.
- Палка для перемешивания.
- Гидрозатвор или резиновая перчатка.
- Марля, тонкая трубка.
- Бутылки и пробки для хранения.
Не используйте металлическую тару. В ней быстро происходит окисление и продукт портится. Можно использовать эмалированную посуду или емкости из нержавейки. Главное, чтобы не было трещин и сколов.
Технология
Технология приготовления вина из сока схожа с процессом виноделия из свежих ягод. В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты, которые указаны в рецепте.
Брожение
Чтобы в период брожения дать выход углекислому газу и защитить сусло от посторонней грязи на емкость устанавливают гидрозатвор или одевают резиновую перчатку. При использовании перчатки необходимо предварительно проделать в одном из ее пальцев небольшое отверстие. Обычно прокалывают иголкой.
Для полной остановки ферментации можно использовать остановитель брожения, который продается в специализированных магазинах. Засыпать необходимо согласно инструкции. Через 2 дня вино можно слить с осадка и перелить в бутылки.
Фильтрация
Для фильтрации вина можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Также слить вино с осадка можно при помощи специализированного сифона, который часто заменяют медицинской трубкой от катетера.
Один конец трубки вставляют в жидкость, не затрагивая осадок. С другого конца нужно несколько раз вдохнуть воздух. Когда жидкость польется ее сливают в стерильную емкость.
Особенности хранения
Хранить вино нужно в темном и прохладном месте. Так, напиток дольше сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства сока, из которого вино приготовлено.
Вино по бутылкам разливают так, чтобы осталось как можно меньше соприкосновения с воздухом. Это также продлит срок хранения алкогольного напитка.
Стеклянные бутылки хранят горизонтально. В таком положении пробка постоянно смачивается, что предотвращает ее ссыхание.
Выход
На выходе вы получите столько вина, сколько сока использовали плюс вода. Остальные ингредиенты тоже добавляют немного объема: 1 кг сахара увеличит значение на 600 мл.
Рецепт приготовления из виноградного концентрата
Если вы новичок в виноделии и не имеете опыта приготовления домашнего вина, попробуйте сделать его из концентрированного виноградного сока по этому простому рецепту.
Приготовление напитка из концентрированного сока не требует много усилий и такое вино быстрее созревает.
Ингредиенты:
- 1 л концентрата виноградного сока.
- 5 гр сухих винных дрожжей.
- 4 л питьевой воды.
- 800 гр сахара.
Приготовление:
- Смешать воду с сахаром и дрожжами до полного растворения.
- Частями влить концентрированный сок, постоянно перемешивая его с сиропом.
- Установить гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Оставить в тепле в темном месте.
- Через 3-5 дней запустится процесс брожения и можно будет наблюдать пенную шапку.
- По прошествии 1-2 месяцев брожение остановится и шапка из пены спадет.
- Теперь нужно отделить вино от осадка. Для этого используют специальный сифон или обычную медицинскую трубку от катетера.
- Разлить чистый напиток по бутылкам.
- Убрать на хранение в прохладный и темный подвал на месяц.
- Можно дегустировать.
Рецепт из гранатового сырья в домашних условиях
Вкус вина зависит от сладости фрукта. Чем слаще гранат, тем более приятное вино получится.
Ингредиенты:
- 2 л гранатового сока.
- 600 гр сахара.
- 5 гр винных дрожжей.
- 100 гр изюма.
- 1 л питьевой воды.
Приготовление:
- В емкости для брожения развести сок водой.
- Добавить сахар, дрожжи и изюм.
- Закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Оставить в теплом темном месте. В течение недели начнется брожение.
- Сусло оставить на 1-2 месяца до завершения ферментации.
- Разлить по бутылкам и оставить настояться на месяц в прохладном и темном помещении.
У вас получится аристократичное вино густой консистенции с насыщенным вкусом и приятным ореховым послевкусием.
Эти рецепты можно взять за основу и экспериментировать с соками разных плодов. Следуйте рекомендациям выше и уже по прошествии пары месяцев сможете насладиться домашним вином с отличными вкусовыми качествами.
Отзывы
Полезное видео
В данном видео автор расскажет о своем опыте приготовление вина из гранатового сока.
Пошаговые рецепты домашнего вина из концентрата виноградного сока
Для приготовления домашних спиртных напитков хорошего качества не обязательно иметь на приусадебном участке собственный виноградник. При его отсутствии удается получить вкусное вино из концентрированного виноградного сока. Этот продукт легко приобрести в продуктовых магазинах.
Пошаговый рецепт вина на основе концентрированного виноградного сока
Первое, что нужно сделать,- выбрать продукт с самым высоким содержанием сахара. Лучший винный материал получится из сока с содержанием 15-25% глюкозы. Но при покупке концентрата приходится учитывать и степень его сгущения. Она указана на упаковке. Сопоставив информацию о содержании сахара и концентрации сока, можно определить примерную сахаристость разведенного из него сусла (например, 25-процентный концентрат может содержать около 60% сахара, что будет соответствовать 15% сахаристости при его нормализации).
При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения или использовать ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие нужно добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом составит стандартную для столовых сортов – 10-14% об.
Закваска или дрожжи?
Если есть возможность приобрести чистую культуру винных дрожжей, то лучше сделать напиток на таком материале для брожения. При их отсутствии не следует использовать хлебные дрожжи. Лучше всего приготовить закваску. Для ее создания потребуется сироп из 100 г сахара и 1 л воды. Жидкость можно не кипятить, достаточно растворить все кристаллы. После этого сироп охлаждают до комнатной температуры.
Споры грибков есть на кожице любых немытых фруктов и ягод. Больше всего их находится в восковом налете на вишне, винограде, сливах, яблоках. Из садовых ягод легче всего начинает бродить малина. Эти плоды можно использовать для выведения собственной культуры дрожжевых грибов: примерно 0,5 стакана малины или винограда, кожицу 5-6 яблок или 200 г слив и вишни нужно положить в охлажденный сироп. Заменить свежие фрукты могут 150-200 г немытого изюма.
Приготовленную смесь сиропа и фруктов поставить в теплое место на 2-3 дня, накрыв банку марлей. За это время жидкость станет мутной, на ее поверхности появится пена и она будет иметь запах брожения. Закваску в таком состоянии уже можно использовать для приготовления вина. На каждые 5-7 л нормализованного сока потребуется 1 л закваски.
Приготовление сусла и брожение
Концентрат сока разводят охлажденной кипяченой водой (1 кг на 6 л, если производитель не указал другое). Замеряют количество сахара, погружая в нормализованный сок ареометр и определяя его показания по инструкции к прибору. Добавляют сахар до достижения сахаристости сусла около 20%. Исходя из количества полученного сока, рассчитывают количество сахара (по 50-250 г на 1 л жидкости). Для первого введения сладкого компонента берут ½ часть от рассчитанного количества.
В бутыль поместить:
- 7 л нормализованного сока;
- 3 ч. л. сухих дрожжей или 1 л приготовленной закваски;
- 750 г сахара-песка.
Сухие дрожжи перед введением в сусло нужно подготовить по инструкции к ним. Соединить все ингредиенты, размешать, растворяя сахарные кристаллы и поставить на брожение при +25°С. Горлышко закрыть медицинской перчаткой с отверстием. Через 10-12 суток в сусло нужно ввести еще 400 г сахара и продолжать процесс сбраживания в тепле до тех пор, пока он не прекратится. Жидкость при этом становится прозрачной, а на дно емкости выпадает осадок.
Чистую часть жидкости аккуратно сливают через шланг, не допуская попадания осадка в новую емкость. В молодое вино из концентрированного виноградного сока нужно ввести последние 350 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве винного материала. Сусло перемешать и поставить для медленного брожения при +15°С на 4-6 недель.
Когда перчатка сдуется, напиток нужно декантировать еще раз. Затем его процеживают, отделяя остатки осадка, если они попали в вино. Нужно подготовить небольшие бутылки с плотными пробками. Наполнить их вином под самые крышки, чтобы осталось минимальное количество воздуха. Готовый алкоголь выдержать в течение 3-4 месяцев в холодном погребе или в холодильнике.
Крепленое вино
Этот вариант готовят, если нужно быстро получить домашнее вино из концентрированного виноградного сока. Потребуется такое же количество концентрата и воды, как и в предыдущем рецепте (1 кг на 6 л). Сахарный песок берут в меньшем количестве, из расчета 70-100 г на 1 л разведенного сока и добавляют сразу все количество. В сусло вводят 3 ч. л. дрожжей (1 л закваски).
Брожение происходит в течение 2-3 недель под затвором. После этого вино снимают с осадка и закрепляют водкой, вливая 350-400 мл на все количество полученного напитка. Перед употреблением его нужно перелить в мелкую тару и выдержать в холодильнике 1-2 недели.
Заключение
Вино из виноградного концентрированного сока можно сделать гораздо проще, чем из свежих плодов. В продажу поступают сгущенные соки из разных сортов винных и столовых сортов. Выбрав хорошую разновидность консервированного продукта, можно самостоятельно создать хорошее домашнее вино.
Вино из виноградного сока
Первое вино изготовили предположительно 9 тысяч лет назад из риса в Древнем Китае. С тех пор этот алкогольный напиток стал настолько популярным, что практически у каждой стран есть свой фирменный рецепт. Для изготовления вина используются многие ароматные фрукты и ягоды, но чаще всего его готовят из винограда. Когда и где появился первый рецепт вина из виноградного сока доподлинно неизвестно, но скорее всего, он мало отличаться от того, который используется и сейчас.
Для производства различных алкогольных напитков используется множество сортов винограда, не стало исключением и вино. Оно бывает самых различных цветов и оттенков, но все они разделены на три основные типа – белое, красно и розовое. Технологии приготовления различных сортов немного различаются, однако основные правила одинаковые. Вино из виноградного сока в домашних условиях готовится точно так же, как и в промышленных условиях, единственное отличие – количество и оборудование. Дома вы можете использовать не дубовые бочки, а обычные стеклянные банки, а выделить сок можно без помощи техники. Как и у любых других продуктов, приготовленных дома, вкус вина из виноградного сока будет ничем не хуже покупного, а в некоторых случаях даже лучше.
Как сделать вино дома из виноградного сока
Перед тем, как сделать вино дома из виноградного сока, вы должны не только правильно выбрать ягоды, но и подготовить специальную посуду. Гнилые и сильно испорченные виноградины нужно удалить, так как они влияют на то, что красящие вещества не растворяются полностью. Виноград лучше всего брать столовых или винных сортов — белый, синий, розовый или смесь и тех, и других. Очень вкусным и ароматным получается напиток из винограда Мускат и Изабелла.
Сахар в классическом рецепте вина из виноградного сока используется в пропорции 1:3 — одна третья часть от веса винограда. Но вы можете добавлять сахар по своему вкусу.
Для лучшего брожения виноград лучше всего не мыть — просто тщательно отрывайте все ягоды с грозди, убирая остатки сухих листьев и гниль.
В кастрюле или большом тазу руками или деревянной толкучкой хорошо размять виноградины, чтобы появился сок. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. Чтобы сок лучше бродил, перемешивайте деревянной ложкой дважды в день.
Когда давленый виноград (мезга) поднимется наверх, нужно будет отжать сок. Откиньте перебродившую смесь на дуршлаг и при помощи марли хорошо выжмите руками.
Виноградный сок перелейте в банки, всыпьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и поставьте для повторного брожения. Горлышко банки или бутылки закройте крышкой с дырочкой, в которую вставьте трубочку для отвода газа.
Можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой — проткните иглой несколько дырочек на пальцах и натяните на горлышко. Оставить вино при комнтатной температуре. Обычно брожение происходит в течение двух-трех недель. Когда пузырьки воздуха в воде исчезнут( если вы одели перчатку, она сдуется), домашнее вино из виноградного сока можно будет процедить. Переливайте вино аккуратно, чтобы не перемешать осадок. Бутылки или банки хорошо закрыть крышками и поставить уже в прохладное место.
Можно поставить в погреб или холодильник. Через месяц готовое вино можно перелить в небольшие бутылки по 0.5 литра и пробовать. Из 10 килограмм винограда и трех килограмм сахара вы получите 6 литров великолепного напитка.
Теперь можно будет насладиться плодами своих трудов — охлажденное вино налейте в бокалы и позовите друзей.