Арбуз огонек выращивание отзывы
Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек
Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.
Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.
Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.
Описание
Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.
Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:
- сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
- вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
- вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
- форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;
Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.
Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.
Как вырастить
Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.
Выращиваем рассаду
Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.
- отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
- прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
- обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
- замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.
Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.
Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.
Создаем для ростков комфортные условия:
- много света;
- дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
- поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
- 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
- закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.
Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода. Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла. В каждом регионе это происходит в свои сроки.
Как высадить рассаду
Рассаду высаживают в подготовленную почву. Ее для этой бахчевой культуры готовят с осени.
Подготовка грядок и выбор места для посадки
Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые. Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.
Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.
Высаживаем рассаду
Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд. Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см. Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку. В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.
Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.
Посев семенами
Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.
Уход в открытом грунте
Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.
Полив
Несмотря на то что арбуз является засухоустойчивой культурой, влаги он потребляет больше, чем все влаголюбивые растения. Причиной этому является сильное испарение воды листьями – так арбуз спасается от жары. Поливать Огонек нужно редко, но обильно и только нагретой до 25 градусов и выше водой. Больше всего во влаге он нуждается в период цветения и начала формирования плодов. За месяц до сбора урожая, т. е. примерно через 10 дней после образования завязей, поливы прекращают, чтобы арбузы набрали больше сахара. Исключение составляет сильная жара – посадки придется полить, но меньшим количеством воды. От дождей растения нужно защищать пленкой.
Подкормки
Кормят арбузы Огонек дважды:
- через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
- спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.
Формирование
Это на теплом южном солнышке все завязавшиеся плоды поспеют, а при выращивании арбуза Огонек в других регионах, таких как Подмосковье, Урал или Сибирь, растение нужно формировать, а урожай нормировать.
- плодообразование у арбуза Огонек идет только на главной плети, поэтому все боковые отщипывают раз в неделю. Допустимо оставить на боковой плети одну завязь и прищипнуть ее через 5 листов;
- больше 2-3 арбузов на одной плети просто не успеет вызреть, как только они завязались, прищипывают плети, отсчитав после плода 6 листьев;
- на одном арбузе Огонек оставляют не больше 2 главных плетей.
Подробнее о формировании арбуза можно посмотреть на видео:
Если все сделано правильно, уже в конце июля первые спелые арбузы сорта Огонек можно подавать к столу. Как узнать, что они поспели?
Критерии спелости арбуза:
- при постукивании по плоду слышен звонкий звук из-за пустот, которые в нем имеются;
- усик у плодоножки или имеющийся прилистник засыхает;
- окраска становится ярче и появляется восковый налет;
- в месте соприкосновения с почвой появляется светлое пятно.
Арбуз Огонек – старый сорт грядок не портит!
Кто не знает арбуз Огонек, тот его не выращивал! Старый проверенный временем сорт арбуза Огонек, отзывы о котором только хорошие, можно получить у себя на грядках довольно легко, но нужно знать, как происходит выращивание, какие нюансы и тонкости существуют и есть ли подводные камни у этого старца…
Арбуз Огонек – отзывы, описание сорта, фото
Если собрались вырастить арбуз Огонек, отзывы дачников и огородников о нем только положительные, несмотря на то, что сорт довольно старый. Стоит отметить, что Огонек – скороспелый арбуз, и сроки созревания составляют 65-75 дней . Плоды шарообразной формы, кожура гладкая, а цвет стремится к черно-зеленому.
Гладкая корка, но тонкая. Внутри Огонек с ярко-красной мякотью, которая сочная, зернистая и сладкая. Содержание сахара в пределах 6-8 %. Семена у этого сорта маленькие и коричневые по цвету. Урожайность составляет 2-3 кг на квадратный метр посадок. Хотя и плоды небольшие, но очень сладкие и вкусные, за что и ценят этот сорт многие огородники, несмотря на то, что другие семена арбузов – ранние сорта, имеют больший вес.
Из особенностей данного сорта можно выделить устойчивость арбуза к антракнозу.
Кроме того, по отзывам садоводов-любителей, арбуз Огонек можно выращивать повсеместно, в том числе на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области и т.д. Не слишком прихотливый, но некоторые условия все же нужно соблюдать для получения урожая.
Как выращивать арбуз Огонек на Урале и в Сибири, Подмосковье
Выращивание Огонька на Урале и в Сибири, также в Подмосковье и других регионах с холодным климатом отличается от культивирования на юге лишь сроками посадки и укрытием. Многие дачники могут с этим не согласиться, а как же прививка, или выращивание рассады арбуза? Это не отдельный метод выращивания, а лишь сопутствующие приемы, помогающие вырастить бахчу раньше сроков.
рассада арбуза Огонек – на фото
При рассадном способе выращивания необходимо учитывать, что оптимальный возраст рассады арбуза для пересадки в грунт составляет 25-30 дней , поэтому для получения желаемого урожая вам необходимо самостоятельно подсчитать время высадки, учитывая климатический регион выращивания и погодные условия. Только так можно быть уверенным, что процесс будет выполнен верно.
Конечно, в северных субъектах в открытом грунте выращивать арбуз Огонек – не совсем удачное решение в силу климатических особенностей, лучше всего культивировать под пленочными укрытиями или в теплице, так для бахчи очень важно наличие света и тепла для полного вызревания плодов.
Для цветения и оплодотворения арбуза необходима температура + 18 ﹾ…+20 ﹾС в ночное время и +20 ﹾ…+25 Сﹾ днем. Бахча чувствительна к пониженным температурам, и при понижении градуса до + 12 ﹾС происходит задержка развития и роста, а ниже отметки + 10 ﹾС – процессы приостанавливаются. Поэтому, в северных регионах нашей страны рекомендовано выращивать арбуз Огонек в теплице для получения раннего и сладкого урожая.
При выращивании арбуза Огонек в теплице первые плоды можно срывать уже в июле, при условии, что бахча выращивалась через рассаду. Понятно, что на Кубани, даже при культивировании рассадным способом, плоды созревают гораздо раньше, и уж тем более в тепличных условиях.
Так, Огонек сажают по следующим схемам – 2х1 м, 1,4х1 м, 1,4х0,7 м. При загущении посадок, ухудшается проветриваемость растений, арбузы недополучают достаточное количество света и тепла. В результате низкая урожайность и не вызревшие плоды.
арбуз Огонек растет в теплице
Особенности ухода за арбузом
Какие существуют особенности при выращивании арбуза Огонек? В действительности, данный сорт считается неприхотливым, поэтому стоит придерживаться тех правил, которых требует агротехника выращивания бахчи:
- поливы проводить в междурядья, стараться не использовать ледяную колодезную воду. За период вегетации следует сделать 3-4 хороших полива на достаточную глубину, т.е. орошение должно быть обильным. Первый раз арбузы поливают при малом накоплении влаги, второй раз – когда появятся 2-3 настоящих листа, затем при цветении и когда плоды достигнут размеров «с кулак»;
- прищипка арбуза Огонек – первый раз прищипывают верхушку главного стебля после отрастания 5-7 листьев для развития боковых побегов, далее – когда на боковых плетях завяжутся плоды (размером с теннисный мячик), прищипывают все точки роста для налива и увеличения массы плодов, в противном случае – будет нарастать листовая масса в ущерб плодам;
- питание арбуза на протяжении всего периода вегетации должно быть, начиная с момента появления росточков и практически до сбора плодов. Первое удобрение арбуза Огонек проводится спустя 5-7 дней после всходов (на 10 л воды 5 гр сульфата аммония, 15 гр суперфосфата и 10 гр калийной соли). Следующие подкормки проводят с интервалом в 8-10 дней (на 10 л воды 4 ч.л. сульфата аммония, 1,5 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли). Также в течение вегетации рекомендуется подсыпать золу на грядки, чтобы плоды были слаще и вкуснее.
Вот и арбуз Огонек, отзывы о котором в большинстве положительные, можно вырастить и на Урале, и в Сибири, и Подмосковье, тем более уж на юге, – было бы желание, ну а агротехнику возделывания вы теперь уже знаете! Хороших вам урожаев!
Как выращивать арбуз сорта Огонек
Особенности сорта
Многие слышали об этом удивительном сорте баштанов. Неспроста огонек очень распространен среди любителей дач и огородов. От момента появления всходов до начала созревания плодов арбуза проходит от 71 до 87 дней. Форма этой ягоды шаровидная, вес её достигает 1,7, а порой 2,7 кг. Свое название Огонек получил благодаря ярко-красной мякоти.
Кожуру имеет арбуз очень тоненькую, темно-зеленого цвета, семечки маленькие. Отлично выращивается в землях нечерноземья. Благодаря своей раннеспелости и хорошей устойчивости к холодным погодным условиям, полакомиться спелым арбузом сорта Огонек можно быстрее, чем некоторыми иностранными гибридами. По срокам вызревания огонек опережает такие суперранние гибриды, как Трофи, Долби, Кримсон Свит, Виктория. Не спорим, что гибриды имеют свойство очень рано набирать сахар, а поэтому основная их часть распродается недозрелыми, после некоторых манипуляций с цветом.
Из-за очень тонкой кожуры арбуза его очень проблематично перевозить, ведь даже малейшее повреждение может стать рассадником микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Многие специалисты утверждают, что наш отечественный Огонек — это смесь сорта Сахарный Малыш и китайского гибрида. Благодаря такой селекции получились крупные плоды до 4 кг с толстой кожурой, но без полосочек. Фермерам он нравится из-за хорошей транспортабельности и способности к длительной лежке.
Как высаживать
Огонек не прихотлив, его можно выращивать прямо в открытом грунте, а также в теплицах. В грунт семена сажают со второй половины апреля по 1 неделю мая. Если используется рассада — её высаживают со второй половины мая по 1 неделю июня. Схема высадки: кусты арбузов должны находиться на расстоянии от 60 см до 1 метра, ширина междурядий — 1,4 метра.
Почва должна быть легкой, воздухо- и водопроницаемой. Почва обязательно должна быть прогрета, если нужно дополнительное тепло, можно накрыть землю клеенкой, до появления всходов. Ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов, иначе семена пролежат в земле долго. Глубина высадки – 8-10 см. В теплицах кусты арбуза Огонек можно посадит чаще, на расстоянии 70 см друг от друга. Если вы используете шпалеры, плоды сможете подвесить в сетках. с использованием шпалер, (плоды можно подвешивать в сетках).
Обрабатывать семена перед посевом нужно обязательно. Для этого в приготовленный слабый раствор марганцовокислого калия замачивают семена на ночь, промывают чистой водой или содовым раствором, и высушивают. Некоторые специалисты настаивают закаливать семена дополнительно при 0-й температуре. В принципе, Огонек достаточно холодостойкий, и можно обойтись без этой процедуры.
Если вы хотите рано полакомиться плодами Огонька, используйте выращивание рассады. Пророщенные до 4 листочков кусты высаживают после последних заморозков. Когда будет сформирован один стебель, проводят прищипывание, то есть удаление боковых побегов, и оставляют на кусте 2-3 завязи. Далее следует придерживаться режима полива, процедур рыхления, подкормки и присыпки плетей с целью предохранения их от переворачивания ветром.
Уход и полив
Чтобы ускорить рост арбуза можно использовать различные укрытия: простые индивидуальные или групповые плёночные. При укрытии клеенкой повышается температура в грунте, а значит, ускоряется созревание Огонька на две-три недели. Этот способ защитит также растения от некоторых вредителей.
Если вы выращиваете арбузы в засушливом регионе, можете соорудить укрытия с каркасами из лозы или проволоки. Снимать их следует в пасмурный день, чтобы растения не поджарились под палящим солнцем. Если не снимать укрытия, может развестись инфекция, а также придется вручную проводить опыление. Чтобы пчелы поработали на вашей грядке, посадите специальные медоносные растения возле арбузов или же сбрызнете бахчу раствором мёда или сахара.
Следите за покровом грунта, при пересыхании землю нужно взрыхлить, прополоть. Мнение, что сорняки затеняют баштаны и получится хороший урожай — ошибочное. С сорняками нужно бороться, как и на любой другой грядке. Бахчевые культуры очень любят солнце.
Организовать полив следует таким образом, чтобы вода не попадала на куст или корень, а в 40 см от него. Лишние цветы и завязь удаляются. Для одного куста достаточно 3-4 плодов. Если нет времени на эти процедуры, арбуз все равно вырастет и вызреет, но меньшего размера.
Подкормка для арбуза огонек очень проста: готовится из скошенной травы крапивы. Крапиву в ведре нужно залить водой, она стоит три дня, пока не появится запах. Раствор разводим водой 1:1 и поливаем лунки около кустов. На одну лунку – 2-3 литра такого удобрения. Это прекрасная альтернатива навозу и химическим удобрениям.
Советы огородников
Уже известны всему миру продолговатые и квадратные арбузы, жёлтые и синие. Но Огонек всегда и везде будет любимым лакомством из-за своего особенного вкуса и хорошей уживчивости в любой среде. Следуя нашим советам, вы соберете прекрасный урожай, не прилагая особых усилий. Итак, выращивание арбузов через рассаду исключает риск гибели растений при заморозках.
Удобрять растения нужно уже через 10 дней после всходов, и повторять каждые 2 недели. Регулярный полив следует обеспечить во время активного роста стебля и листьев. А когда плоды начнут созревать, расход воды сокращают на 2/3. Если выращивание арбузов происходит в теплице, к закаливанию следует приступить уже с появлением первых мужских цветков. Не спешите убирать укрытия, в средней полосе нашей страны до середины июня возможны похолодания и даже заморозки.
Из-за ограниченного пространства в теплице плоды можно подвязать, а под те, которые лежат на земле, подложить не гниющий материал. Женские цветы на кустах появятся ближе к июлю, для хорошего урожая оставьте 3-4 плода, а когда они подрастут до размера небольшого яблока, плети следует прищипнуть. В лунке не должно находиться больше чем 3-4 растения. Почву следует удобрить навозом, из расчета 7-8 кг на 1 кв.м.
Между рядами оставьте расстояние в 1,4 – 2 метра, ведь арбуз раскинет свои плети на несколько метров. Чтобы добиться равномерного созревания плода, арбуз нужно переворачивать периодически. Зачастую, Огонек созревает уже через 30 дней от появления завязей.
Арбуз Огонек
Российские селекционеры получили арбуз Огонек путем скрещивания сорта арбуза Сахарный с азиатским гибридом. Вывели его в институте овощеводства возле г. Харькова. Выращивают ягоду в южных, восточных районах РФ без пленки. В Сибири, на Урале Огонек плодоносит в тепличных условиях. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе.
Описание сорта
Стебли растения тонкие, с множеством разветвлений. Зеленые листики яйцевидной формы расположены на длинных черешках, поочередно растут на плетях. Цветки желтого цвета с прицветником в виде лодочки. Корень проникает в землю на глубину одного метра.
- созревание ягод – 70-85 дней;
- плод – многосеменная ягода;
- форма шаровидная;
- окрас темно-зеленый;
- вес 1,5-3 кг;
- мякоть сочная, ярко-красная, зернистая;
- вкус сладкий;
- кожура тонкая;
- семечки черные, маленькие.
Благодаря ранним срокам созревания арбузом Огонек можно лакомиться раньше, чем другими сортами.
Долька арбуза Огонек
Преимущества гибрида Огонька
- высокая урожайность: при соблюдении правил выращивания – 160 – 360 ц/га, с одного квадрата от 3 до 6 кг ягод;
- ранние сроки созревания;
- приспосабливается к любым погодным условиям;
- выращивают как на открытой почве, так и в теплице;
- отличные вкусовые показатели;
- гибрид неприхотлив в уходе;
- повышенная устойчивость к болезням: фузариозу, антракнозу.
Несмотря на множество достоинств, Огонек склонен к растрескиванию при транспортировке, у арбуза тонкая кожура. Ягоды не хранятся долго, их нужно употребить в течение недели после сбора урожая.
Для Подмосковья и Ленинградской области культивирование Огонька возможно в тепличных условиях, предварительно придется готовить рассаду. Посев в середине апреля, через месяц рассаду следует пересадить в теплицу.
Как выращивать арбуз Огонек
Не рекомендуют высаживать бахчевую культуру после растений тыквенного и пасленового семейства около 5 лет. Предшественниками могут быть пшеница, бобовые, многолетние травы.
Почва
В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.
Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.
Внимание! Нельзя использовать свежий навоз.
Подготовка семян
Семена арбуза Огонек продаются везде. При покупке обязательно обращать внимание на сроки годности, при вскрытии упаковки пересмотреть семенной материал, убрать поврежденные семечки. Собрать семечки можно осенью самостоятельно после употребления сочного лакомства.
На 25 минут семенной материал погрузить в слабый раствор марганца, достать, промыть. Поместить в марлевую ткань, предварительно намочить. Проклюнутся семечки через 3 суток, время их высаживать.
- залить 1,5 л воды в каждую подготовленную ямку;
- подождать, пока вода впитается;
- землю взрыхлить, освободить от грязи;
- положить в каждую лунку два семени;
- схема посева 60 см на 90 см;
- присыпать грунтом, уплотнить его.
Поливать не следует, иначе на поверхности образуется твердая корка, семя не сможет пробиться. Добавленной воды достаточно, чтоб семечки взошли.
Выращивание рассады
Рассадным способом пользуются в областях с холодным климатом и там, где нужно получить ранний урожай. Собирают плоды на 20 дней раньше, чем при посеве семян. Арбузная рассада тяжело переносит пикировку, поэтому использовать надо индивидуальную тару.
- приготовить земляную смесь: торф, дерновая земля, перегной (1:3:1), на 1 кг субстрата 2 ложки золы, маленькую ложку суперфосфата;
- в стаканчик углубить на 3 см два семени, слабый росток из двух проросших придется удалить;
- полить;
- установить температурный режим 28 градусов. Пробьются ростки через 7-8 дней;
- температуру понизить до 19 градусов;
- через три дня поднять до 24 градусов, держать такой режим 25 суток.
Спустя 10 дней после высева саженцы подкормить раствором коровяка (1:10). Через 16 суток внести калий (25 г), суперфосфат (40 г), сульфат аммония (20 г) – пропорции на ведро воды. Рассаду можно держать на солнечном подоконнике или утепленном балконе. Пересаживают в огород сеянцы на 35 день после посева.
Перед высадкой саженцы закаляют, приучая к новой среде обитания. Емкости каждый день переносят на улицу: 1-3 день на два часа, 4-5 день на 3 часа, 6-7 день – на 5 часов, 8-9 день – весь день на открытом воздухе.
Сажать молодняк лучше в утренние часы. Интервал высадки – 60 см на 110 см. Землю в лунках предварительно удобрить компостом. Пролить водой каждую ямку. Извлечь осторожно каждое растение из тары, углубить до первых листиков, грунт обжать. Ямки засыпать сухой землей или песком, накрыть слоем перегноя. Если ночи холодные, сеянцы укрыть пленочным материалом, открыть, когда потеплеет.
Интересно! Очень мощные длинные корни арбуза добывают влагу из глубоких слоев почвы.
Уход за арбузами на грядках
Чтобы молодняк прижился, его нужно защитить от солнечных лучей. Поливают саженцы в зависимости от погоды: в знойные дни – через 3 дня, в обычные дни – через 7 суток.
В Подмосковье уходит до 1,5 л воды на каждое растение. Во время образования ягод полив нужно прекратить. Молодым плодам понадобится больше солнечного света, они спокойно переживут засушливые дни.
В конце июня растения цветут, если погода пасмурная, опыление может не произойти. Следует опылить цветки самостоятельно – мужскими цветами аккуратно коснуться женских соцветий. Манипуляции повторяют до образования завязи.
Через 12 дней пора делать первую подкормку: в 5 л воды разбавить 20 г суперфосфата, калия 15 г, аммиачную селитру 5 г. Слабые бутоны необходимо удалить, оставить 4 здоровых цветка. Каждые 12-14 дней поливать бахчевую культуру настоем из крапивы (залить траву водой и оставить на 6 дней). Внести подкормку под корень. Не стоит менять пропорции: при избытке азота арбуз вырастит маленьким.
В холодное время арбузы могут болеть, гнить, погибать. Хорошее развитие ягод возможно при температуре 26-30 градусов. В северных регионах такой режим поддерживается в теплицах.
Грядки не забывать рыхлить, пропалывать. Под плод подкладывать доску или фольгу, чтобы бок не подгнил.
Внимание! Муравейник рядом с бахчей может испортить урожай, его нужно убрать.
При заражении плодов грибковым заболеванием пользуются раствором Фентиурама, Фундазола (0,1%). Предварительно участок можно обработать раствором марганцовки, хлорной меди, внести толченый мел. От тли и проволочника поможет Децис.
Уход в теплице
Процесс полива и подкормок такой же, как для открытого грунта. Недостаток тепличного выращивания – отсутствие пчел для опыления цветов. В теплице опылять растения следует вручную. Тычинки мужских цветов прикладывать к пестикам женских.
Уход за арбузами в теплице
Обратите внимание! Опылять арбузы нужно при температуре 20-22 градуса.
Время от времени теплицу следует открывать для закаливания растений и проветривания. В маленьких теплицах подходит шпалерный способ подвязывания плетей. Плеть стоит прищипнуть после четвертой завязи, на одном растении не стоит оставлять юолее 5 штук.
Важно! Чтобы арбузы не были однобокими и созревали равномерно, периодически их нужно поворачивать.
Сбор урожая
Бахчевый урожай, посаженный в апреле, собирают в конце июля, майская посадка – сбор плодов в августе. Созревшие ягоды имеют темно-зеленый окрас, засохшую плодоножку, желтый бочок. Срывать арбузик нужно аккуратно, не повредив плети. Транспортировать спелые ягоды следует осторожно, тонкая кожура может потрескаться. Данный сорт не предназначен для долгого хранения, но в прохладном подвальном помещении плоды пролежат до 30 дней.