Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации
Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов
Цветная капуста на зиму в банках представляет собой вкусную заготовку. Особенно ценятся своей высокой питательностью — недоразвитые соцветия (головки).
Эта овощная культура в последние годы становится все более популярной. Соцветия капусты в кляре с удовольствием используются в качестве гарнира к мясу и птице.
Процесс консервирования часто применяется для заготовки этого деликатесного и диетического овоща на зиму. Сегодня поделюсь с вами малоизвестными рецептами для употребления цветной капусты в своем рационе.
Маринованная цветная капуста со свеклой — очень вкусная и хрустящая
Сейчас вы узнаете как готовится цветная капуста на зиму по очень вкусному рецепту. В результате получается хрустящая закуска. Которая полезна для здоровья содержанием питательных веществ.
Потребуются для рецепта:
1. Кочан помойте и разберите на небольшие соцветия с помощью ножа.
2. Затем положите соцветия в кипящую воду и бланшируйте в течение 4-5 минут и сразу слейте воду из кастрюли.
3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, используя нож.
4. В каждую стерилизованную банку положите: по 1 бутону гвоздики, по 1 лавровому листу, по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного перца, по 1 зубчику чеснока, разрезанному пополам, по 1 ч. ложке соли, по 1 ч. ложке сахара.
5. В банки емкостью 0.5 литра начинайте укладывать слоями нарезанную соломкой свеклу и соцветия капусты — 1 слой.
6. 2 слой — подготовленную соломкой свеклу и сверху головки соцветий. Слегка нужно ложкой утрамбовать.
7. 3 слой — снова соломка из свеклы и соцветия капусты, сверху положите еще несколько штук нарезанной свеклы. Все банка с овощами сформирована.
8. Вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9% в каждую банку и заливаем кипятком до верхних краев.
9. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут.
10. По истечении времени банки достаем и закатываем крышками.
11. Переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Готово.
Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок
Мы все знаем, что консервируют соцветия капусты гораздо реже, чем традиционные огурцы или помидоры. Желаете удивить близких — освойте методы приготовления этого овоща на зиму.
Потребуются продукты на 4 банки емкостью 3 литра:
- кочаны цветной капусты
- болгарский перец
- зубчики чеснока
- жгучий перец
1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Капусту разбираем на соцветия.
2. Укладываем соцветия в банку, чередуя с полосками болгарского перца и нарезанных ножом зубчиков чеснока. В одну банку кладем еще по одному плоду жгучего перца.
3. Затем заливаем все банки кипятком и оставляем постоять на 15 минут, прикрыв их крышками.
4. Потом выливаем воду из каждой банки. обратно в кастрюлю. На все 4 банки уходит примерно 5 литров воды.
5. Готовим маринад для вторичной заливки банок. В кастрюлю с 5 литрами вылитой воды кладем 5 ст. ложек соли с горкой и 10 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и, когда закипит маринад, вливаем 1 ст. ложку 70% уксуса и снимаем с огня.
6. Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем железные крышки. Банки ставим на крышки и укутываем до остывания.
Видео о том, как приготовить цветную капусту по-корейски в банках на зиму
Посмотрите как можно сделать остренькую закуску для семейного стола.
Такой простой рецепт прекрасно разнообразит меню в Великий Пост.
Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»
- цветная капуста — 1 кг
- кукуруза — 1 кг
- помидоры — 1.5 кг
- сладкий перец — 500 г
- морковь — 500 г
- лук — 500 г
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 1/4 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1.5 ст. ложек
- уксус 9% — 1 стакан
- Капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия.
- Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зернышки.
- Болгарский перец очистите от плодоножки и мелко нарежьте.
- Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле.
- Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.
- Горячий салат разложите по подготовленным банкам (0.7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
- Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Рецепт цветной капусты в томатном рассоле — вкусная заготовка
Цветная капуста на зиму в томатном рассоле самая вкусная и ароматная.
- цветная капуста — 3 кг
- помидоры — 1.5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- петрушка — 200 г
- чеснок — 2 большие головки
- растительное масло — 200 г
- уксус 9% — 100 г
- сахар — 4 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 5 минут. Воду сливаем через дуршлаг и ждем остывания соцветий.
1. У плодов томатов делаем надрезы и опускаем в горячую воду на 5-10 минут. Затем легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем на кусочки и опускаем в чашу блендера для измельчения.
2. Измельченные томаты выливаем в кастрюлю, к которой будем готовить рассол для заливки соцветий.
3. Еще измельчаем в блендере кусочки сладкого перца и нарезанные зубчики чеснока. Все измельченные овощи вместе с нарезанной зеленью соединяем с томатной массой. Все перемешиваем.
4. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
5. Когда томатный рассол начинает закипать, опускаем в него подготовленные соцветия. С момента закипания поварим массу 20-25 минут.
6. Раскладываем ароматную горячую массу по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
7. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Цветная капуста на зиму в банках готова.
Видео о том, как замариновать цветную капусту с помидорами
Вы узнали лучшие рецепты соцветий из капусты. Цветная капуста на зиму в банках обязательно должна стоять в вашем погребе среди других заготовок.
Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.
Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.
Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Блюда из цветной капусты, Консервация
Рецепты заготовок → Консервация
Блюда из цветной капусты
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов
Сегодня я предлагаю рецепты приготовления очень вкусной, хрустящей маринованной цветной капусты на зиму. Действительно, такой овощ может дополнить блюда не только в свежем или отварном виде, но также стать отличной самостоятельной закуской. Готовится просто и быстро.
Очень вкусная хрустящая цветная капуста с морковью на зиму
Лучший рецепт на зиму. С морковкой маринованная капуста сочетается отменно! Ее очень удобно хранить в банках на пол-литра.
Для приготовления мы закупим:
- 1 кг цветной капусты;
- 800 г морковки;
- 1 шт. чеснока;
- 1 л воды;
- 5 ст.л. белого сахара;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 30-40 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса.
Готовим капустку с морковью:
- Отделяем соцветия от кочана и хорошенько их промываем. В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и помещаем плоды в закипевшую воду. Провариваем 4-5 минут. Сливаем содержимое через дуршлаг.
- Морковку очищаем и натираем на терке.
- Чеснок очищаем и режем кольцами.
- В отдельной кастрюльке кипятим литр воды. Засыпаем туда сахар с солью, вливаем уксус и масло и провариваем 3-5 минут.
- В банки раскладываем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 10 минут.
- Простерилизованные банки закатываем крышками, ставим на горлышко, утепляем и оставляем остывать. Хрустящая капуста готова!
Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации
Теперь посмотрим на самый легкий рецепт – без стерилизации. Превосходное решение для начинающий хозяюшек!
Для этой закуски нам понадобятся:
- 700 г цветной капусты;
- 3 виноградных листа;
- 3 перца-горошка;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 30 мл уксуса;
- 500 мл воды.
Приступаем к консервированию:
- Помещаем в простерилизованные литровые банки листы винограда и душистый перец.
- Отделяем соцветия капусты и тщательно их промываем. Раскладываем по банкам.
- В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим до однородного состояния. За пару минут до окончания вливаем уксус.
- Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками, ставим вверх дном, утепляем и даем полностью остыть. Простой рецепт сделан!
Острая маринованная цветная капуста в банках – лучший рецепт
Посмотрим на вариант острой закуски. Любителем пряности точно придется по душе.
Для такого рецепта хрустящей капусточки нам потребуются:
- 1 — 1.2 кг цветной капусты;
- 1 большая морковка;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 лавра;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 3 ч.л. уксуса.
- Чистим и режем дольками чеснок и жгучий перец. Перекладываем в банки вместе с лавром.
- Отделяем соцветия капусты и хорошенько их промываем. Утрамбовываем по банкам.
- Морковку очищаем, натираем и кладем поверх соцветий капусты.
- Вливаем в банки кипяток, сверху кладем крышки и оставляем на 20 минут.
- Далее сливаем эту воду в кастрюльку, всыпаем сахар с солью и на газу доводим до однородного состояния. В конце вливаем уксус.
- Заливаем маринадом овощи и закрываем железными крышками. Утепляем полотенцами и оставляем до полного охлаждения.
Цветная капуста «Кучерявый помидор» в томатном соке
Универсальная и очень вкусная заготовка. Такую закрутку можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве суповой заправки.
Чтобы сделать капусту в томатном соке, нам потребуются:
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг томатов;
- 1/3 стакана уксуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 1 болгарский перец;
- 1 шт. чеснока;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка.
- Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на пару минут.
- Помидорки, перец и чесночок очищаем и измельчаем при помощи блендера.
- Промываем и нарубаем зелень. Добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахарным песком, уксусом и маслом. Хорошенько все размешиваем.
- Помещаем пюре на газ и доводим до закипания. Далее всыпаем туда цветную капусту и продолжаем варку около 10 минут.
- Перемещаем горячую капусту в томате в подготовленные баночки и закрываем железными крышками. Оставляем остывать. Готово!
Цветная капуста, маринованная как грибы
Один из интересных и оригинальных рецептов. Такая маринованная капуста хрустит, прямо как грибы. Сначала даже и отличить тяжело. Получается очень вкусно! Стоит попробовать!
По такому рецепту мы закупим:
- 2 кг цветной капусты;
- 5 кг томатов;
- 2 сладких перца;
- 1 чашка подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 2 головки чеснока;
- 5 стакана уксуса;
- 2 пучка зелени.
Приступаем к приготовлению:
- Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
- Промываем и измельчаем помидоры вместе с чесноком, зеленью и перцем. Отправляем закипать. Добавляем туда соль с сахарным песком, масло с уксусом и капусту. Тушим около получаса.
- Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки и закатываем крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью остыть. Закусочка к зиме сделана!
Овощное ассорти с цветной капустой и зеленью
Еще одно хорошее приготовление маринованной цветной капусты — в овощных салатах. Пожалуй, лучший рецепт блюда на зиму, ведь в качестве основных ингредиентов можно брать абсолютно любые овощи! Лучше всего закатывается в литровых банках — удобно и практично!
Для приготовления такого овощного ассорти нам понадобятся:
- овощи (цветная капуста, сладкий перец, томаты, огурцы, кабачки, цукини, морковь, чеснок) — по вкусу;
- 1-2 пучка зелени;
- 75 л воды;
- 20 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 30 мл уксуса;
- 6-9 шт. перца-горошка;
- 3 шт. лавра;
- 6 шт. бутонов гвоздики.
Делаем закрутку с овощами:
- Моем, прочищаем и режем порционными кусочками наши овощи. В случае капусты — разбираем на соцветия.
- По банкам равномерно распределяем наши специи и приправы, вкладываем подготовленные овощи.
- В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахарным песком. Кипятим пару минут, ближе к концу вливаем уксус.
- Разливаем горячий маринад по баночкам и отправляем их на стерилизацию, приблизительно на 15 минут.
- По завершению стерилизации закатываем заготовки крышками, ставим дном кверху и даем полностью остыть. Приятного аппетита!
Цветная капуста, маринованная с помидорами и болгарским перцем
А самая вкусная капустка получается с помидорами и болгарским перцем. Идеальное вкусовое сочетания и невероятная простота приготовления!
В этом варианте приготовления мы будем использовать:
- 2 кг цветной капусты;
- 2 кг помидорок;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 кружка подсолнечного масла;
- 5 ст.л. белого сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 2 шт. чеснока;
- 5 стакана уксуса;
- 1 большой пучок зелени.
- Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
- Помидоры, зелень, чеснок и перчик промываем и очищаем. Из помидоров делаем пюре (при помощи блендера или мясорубки), перец нарезам некрупными кусочками, зелень и чеснок мелко рубим.
- Соединяем нарезанные овощи с помидорами, вливаем уксус с маслом, добавляем сахарный песок с солью и ставим на газ закипать.
- В кипящий соус опускаем соцветия и варим около получаса.
- Перекладываем горячее блюдо в заранее стерилизованные баночки и закрываем железными крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью охладиться. Салатик к зиме обеспечен!
Надеюсь, вы запасетесь моими рецептами зимних закруток. Следуя этим инструкциям, Вы непременно сделаете очень вкусную, хрустящую маринованную цветную капусту на зиму!
Adblockdetector