Перец бухарест описание фото отзывы
Характеристика и описание перца «Бухарест»
Этот сорт способен удивить садоводов необычным для перца цветом плодов – фиолетовым. Эта уникальная особенность способна внести разнообразие в приготовленные из него блюда. Но эти плоды не только имеют привлекательный внешний вид, но и имеют много витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
Регулярное употребление в пищу перца, способно значительным образом повлиять на общее физическое и душевное состояние.
Описание сорта
Перец Бухарест подходит для того, чтобы растить его на балконе, а также подоконнике квартиры. Если выращивать его в горшке, то высота куста редко превышает 50 см. Это растение небольшое, полураскидистое. Нуждается лишь в том, чтобы ему удалили боковые побеги до разветвления.
Если вы хотите выращивать перец на подоконнике, следует выбрать солнечные окна. Также можно воспользоваться лампами досвечивания. Таким образом, можно предотвратить опадание завязи и бутонов.
Также перец этого сорта подходит для выращивания в условиях теплицы и открытого грунта. В этих условиях кусты достигают 110 см.
Бухарест является скороспелым сортом. От появления первых ростков до урожая проходит около 110-115 суток.
Можно собирать перец редкого фиолетового цвета, а можно подождать наступления его биологической зрелости, в это время плоды приобретают ярко-красный цвет.
Перец имеет конусовидную форму, вес плода около 150 г. Поверхность имеет блестящую, гладкую, 2-3 камеры, стенки толщиной около 6 мм. Прекрасно переносят транспортировку.
Плоды имеют прекрасный вкус. Подойдут как для приготовления свежих овощных салатов, так и для консервирования и заморозки.
Урожайность Бухареста — 4.1 кг/м2.
Важнейшие правила выращивания перца в открытом грунте
- Выбор грядки для посадки. Для этого растения необходимо выбрать солнечную и безветренное место. Бухарест достаточно теплолюбивый сорт, а также не выносит сквозняки, в особенности во время плодоношения.
- Требования к почве. Растению подходит песчаный и суглинистый грунт. Но самым лучшим для него будет чернозем, который имеет легкий состав. Почва не должна быть слишком кислой, лучше оптимально-нейтральная. Также не подойдет слишком влажный грунт.
- Выращивание рассады
Для дальнейшего выращивания в теплице, семена для рассады нужно высевать уже в феврале. Если дальнейшее выращивание будет происходить на подоконнике – можно выбирать любое время года.
Семена можно высевать в торфяные таблетки. Для этого используют специальный грунт либо изготавливают его самостоятельно. Для этого следует смешать перегной, чернозем, песок и торф в приблизительно равных пропорциях. Далее следует разложить его по емкостям, подготовленным для посадки. Обильно полить и сделав маленькие углубления положить туда семена, присыпав небольшим слоем грунта.
- Закаливание. Это действие необходимо рассаде, которая будет в дольнейшем расти в открытом грунте. Начинать следует за две недели до посадки. Прежде всего, нужно ежедневно открывать форточку на 15 минут. Далее время постепенно увеличивается.
- На 40-50 день куст уже готов к пересадке в открытый грунт. Выполнять посадку лучше всего утром не слишком жаркого дня. Между лунками следует оставить около 35 см, а между рядами около 50 см. Наиболее активный рост перца наблюдается при температуре +20+25 градусов или выше. Но меньшая температура способна замедлить рост растения.
Если по прогнозу ночная температура предвидится невысокой – саженцы желательно укрыть.
- Полив. Подойдет для этого метод дождевания.
- молодую рассаду нужно поливать один раз в неделю. При жаркой погоде – два раза;
- во время цветения – три раза;
- во время плодоношения полив производится около четырех раз в течение недели.
- Подкормка. Также осуществляется по схеме, которая зависит от вегетативного периода:
- при появлении завязи – настои трав, коровяк, древесная зола;
- во время образования плодов – птичий помет в виде раствора или коровяк. За весь период вегетации делается около пяти подкормок с интервалом около 10 дней.
- Вредители и болезни. Перец пришелся по вкусу не только людям, но и различным вредителям. Это трипы, совки, медведки и колорадские жуки.
Также он подвержен заболеваниям, таким как: фитофтороз, табачная мозаика, мучнистая роса, черная ножка, различные гнили.
Внимание! В теплицу растение пересаживают в начале мая. Если планируется выращивание перца на подоконнике, следует пересадить растение в пяти литровый горшок.
Отзывы
Почитала характеристики сорта и меня очень заинтересовало, что Бухарест можно вырастить на подоконнике. Приняла решение вырастить растение на подоконнике городской квартиры, так как дачи у нас тет. Куст вырастает небольшой, плоды очень интересного фиолетового оттенка. Разумеется, урожая было не много, но он до самой зимы радовал нас витаминами.
Вырастил рассаду для дальнейшей посадки в теплицу. Выросли не слишком большие кустики, всего около метра высотой. Плоды имели необычный фиолетовый оттенок, но моя семья предпочитает зрелые – они ярко-красные. В целом сорт понравился.
Сажали перец рассадой в открытый грунт. Урожай хороший. Наделала заготовки на зиму в виде консервации, а некоторые заморозила. Все понравилось.
Сажали Бухарест на даче в грунт. Не ожидали заморозков и перчик не накрыли. Естественно растения подмерзли. Но мы с мамой решили не избавляться от этих кустов. И были приятно удивлены, когда все они отошли и даже порадовали урожаем.
Перец Бухарест
Благодаря некоторым сортам овощей, можно получить свой урожай, даже не выходя из городской квартиры. Перец Бухарест – яркий тому пример. Это высокоурожайный, неприхотливый сорт, радующий необыкновенно красивыми фиолетовыми плодами. Вырастить его можно не только на садовом участке, но и на балконе.
Описание сорта
Сладкий перец Бухарест – раннеспелый сорт, который является многолетней культурой. Это значит, что ценители свежих перцев могут посадить его не только на садовом участке, но и на балконе, или на подоконнике в городской квартире.
В открытом грунте достигает высоты 100 – 110 см, а в условиях помещения 50 – 60 см техническая спелость наступает на 110 – 117 день, но ценители необычного фиолетового цвета снимают его раньше, так как в технической спелости плод из фиолетового становится ярко – красным. Плоды конусовидные, красивые, имеют глянцевую кожуру, весом от 115 до 200 г.
С 1 м 2 можно получить до 5 кг полезных, богатых витаминами и микроэлементами плодов.
Применение перца Бухарест достаточно широко, и большинство использует его:
- в свежем виде для салатов;
- для приготовления овощных рагу, супов;
- для запекания и фаршировки;
- для приготовления заготовок, разносолов, а особенно, лечо;
- для замораживания в овощных наборах резанным и целым;
- для сервировки блюд.
Агротехника
Перец Бухарест, по описанию и своим характеристикам непривередлив, и проблем с ним не будет даже у начинающих садоводов. Те, кто единожды вырастит этот сорт, никогда не откажется от него.
Посадка семян и уход за рассадой
Важно соблюдать основные правила посадки и ухода в условиях открытого грунта, квартиры, или теплицы.
- Семена на рассаду необходимо замачивать на 5 – 6 часов перед посадкой.
- Для получения полноценного урожая, в теплицу или открытый грунт рассаду необходимо высадить уже с первыми цветами или завязями. Для этого, семена необходимо посеять не позднее февраля.
- Рассада нуждается в солнечном свете, и боится сквозняков. Нужно выбрать наиболее солнечное место для горшков с молодыми всходами, или обеспечить свет с помощью специальной лампы.
- Как только на растении образуется первая развилка, все побеги и листья ниже её необходимо убрать – это иногда происходит достаточно рано, когда растение находится дома.
- Поливать рассаду отстоянной водой комнатной температуры, как только земля просохнет на 1 – 2 см.
Перец Бухарест имеет хорошую всхожесть. Семена дружно проклевываются, и сеянцы быстро набирают силу.
Выращивание в открытом грунте и теплице
Перец Бухарест прост в уходе, этот факт подтверждают фермеры. Большинство посадок перца в средней полосе России находятся без укрытия, и высокий урожай – доказательство его непритязательности.
Важно соблюдать условия посадки, вовремя бороться с заболеваниями и следить за качеством и частотой полива и подкормки.
Чтобы перец Бухарест дал максимальный урожай, необходимо соблюдать следующие условия:
- высаживать в открытый грунт, как только минует угроза утренних заморозков, или обеспечить временное укрытие на это время;
- при высадке в теплицу, обеспечить проветривание, не допускать перегрева растений;
- не загребать прикорневую зону, корни перца Бухарест стелятся поверху, и поэтому рыхление почвы производить только руками, и очень осторожно;
- полив должен быть редким, но обильным, и обязательно отстоянной водой, для этого, садоводы специально набирают емкости, которые отстаиваются 2 суток, и после использования, набирают свежую воду;
- подкормку начинать при образовании первых завязей лучше всего коровяком, для этого 2 – 3 кг свежего навоза залить теплым ведром воды и оставить на 3 суток, для полива разбавлять литр настоя одним ведром воды.
Выращивание в квартире и на балконе
Ценители свежих овощей, а тем более тех, что выращены своими руками, по достоинству оценят сорт перца Бухарест, и поделятся положительными отзывами.
Фото перца Бухарест в балконных ящиках, с множеством спелых плодов – лучший отзыв ценителей сорта.
Для того чтобы в условиях квартиры получать урожай перца, нужно соблюдать несколько основных условий.
- Семена на рассаду высевать в феврале.
- Если растения в течение лета будут на балконе, следует убедиться, что температура ночью выше 10 0 С, и только тогда выносить рассаду на балкон. Можно начать закалять рассаду, когда дневная температура станет 12 – 15 0 С и на день выносить горшки на балкон.
- Для посадки в ящике, для одного корня необходимо не менее 5 литров грунта, и ящик должен быть пластиковый или деревянный, но не тонкий и непрозрачный, чтобы почва не перегревалась.
- Ящик должен иметь отверстия в дне, чтобы лишняя влага не застаивалась. На дне ящика организуйте дренаж.
Перец Бухарест может в течение лета и зимы давать урожай даже в квартире на подоконнике. Но в зимнее время необходимо добавить освещения, для этого, с 16 до 19 часов нужно включать дополнительную подсветку.
Удобрение перца Бухарест в условиях балкона и квартиры лучше производить с помощью специальных подкормок. Вполне возможно, в начале осени аккуратно выкопать плодоносящий перец, и перенести его в ящик.
Красиво оформленный, перец сорта Бухарест может стать прекрасным домашним растением, и к Новому году вполне заменит ель, а его фиолетовые и красные плоды – елочные игрушки.
Удивительный сорт с крупными и красивыми плодами — перец Бухарест: описание и характеристика
Секрет перца Бухарест в его необыкновенной окраске – баклажанного цвета плоды имеют красочный вид. Кроме того, овощи отличаются крупными размерами, мясистостью и сочностью.
Описание и характеристика сорта
Перец Бухарест является ранним видом, уборку урожая можно проводить через 105-110 суток, когда плоды достигают технической спелости. Культивация проводится не только в поле, на огородах, в теплицах, но также и дома.
Кусты полураскидистые, умеренно ветвистые и облиственные. Для их фиксации пользуются столбиками, опорами из дерева. На побегах свисает множество фиолетовых, зеленых, красноватых плодов.
Перец Бухарест от «Гавриш» имеет такие характеристики плодов:
- средняя масса 115-200 г;
- форма похожа на выровненный конус;
- перикарпий 6-7 мм;
- кожица глянцевая с переливами;
- семенных камер 2-3.
В кулинарии овощ используется для салатов, сервировки, фарширования, отваривания и запекания. Интересный вкус перец этого сорта придает айвару, лечо, шашлычным соусам.
Культура приспособлена для средних широт России, возделывание ведется в открытых и защищенных грядках.
Преимущества и недостатки
- раннеспелость;
- стабильные значительные урожаи;
- возможна культивация на грядках и дома;
- адаптация к прохладным условиям и жаре;
- товарность и транспортабельность;
- хорошая лежкость в прохладных условиях;
- сохранность на кусте;
- холодостойкость и засухоустойчивость;
- отличные вкусовые показатели.
Минусы:
- потребность в хорошем освещении.
Урожайность
Перец Бухарест приносит не менее 5 кг с 1 м2 высокотоварных плодов.
Посадка
Сроки посева – со 2-й декады февраля и весь март. Для рассады применяют непрозрачные вместительные контейнеры. Почву используют легкую, питательную.
Выращивание и уход
Культивация проводится с соблюдением традиционной агротехники.
Освещение
Перец Бухарест хорошо растет и плодоносит не только на участке, но и на дома на окне. Рассаду и подросшие кусты располагают с южной и с юго-восточной стороны. При дефиците дневного света включают фитолампу. Продолжительность общего освещения — 12-14 часов. В разгар жары кустики притеняют.
Температура
Для рассады поддерживают режим на уровне 23-26 градусов. Для взрослых растений оптимальная температура днем равняется 22-25 градусов, ночью 18-20 градусов. Нежелательно держать перцы на сквозняке, из-за этого овощи начинают болеть, замедляются рост и созревание.
Пикирование
Сеянцы перца Бухареста пикируют при появлении семядолей. Сроки процедуры приходятся на 30-35-е сутки с момента проклевывания зернышек. Для саженцев готовят стаканчики объемом 0,3 л, размерами 10 на 10 см.
Как только растения вырастают до 30-35 см, их переносят в емкости большего размера или на грядки.
Формирование куста
Для сильнорослых кустов перца Бухарест формировка – обязательная процедура. До 1-й развилки прищипывают все пасынки и побеги. Одновременно кусты фиксируют к шпалерам. Пасынки с плодами своевременно укрепляют и подвязывают.
Удобрение
Для подкормки через 12-14 суток после высадки подходит разведенный коровяк, помет. Смесь включает:
- 10 л воды;
- 0,5 кг органики;
- 2 ст. л. суперфосфата.
На 1 куст льют по 1 л. Предварительно раствор разводят 1 к 10. Хороший эффект дают комплексные составы – Сударушка, Фертика, Агрикола, Добриво.
Устойчивость к болезням и погодным условиям
Перец Бухарест хорошо справляется с неблагоприятными погодными условиями. Для профилактики грибковых инфекций рекомендовано профилактическое опрыскивание фунгицидными средствами – Ридомил, Квадрис, Витарос.
Перец Бухарест: описание сорта, как вырастить на окне
Перец Бухарест — селекционный гибрид, который без каких-либо сложностей можно выращивать в городской квартире на окне или на балконе. Сорт отличается необычной окраской и является настоящим кладезем витаминов, поэтому прекрасно подходит для приготовления салатов из свежих овощей и украшения блюд.
Описание и характеристика
Сорт перца «Бухарест» выведен для регионов средней полосы России. Культура имеет компактные размеры и в помещении вырастает до 50-60 сантиметров (благодаря чему отлично приживается в домашних условиях). Растение можно выращивать в открытом грунте — до 100-110 см. Куст полураскидистый, среднелистовой.
Плоды имеют конусовидную форму, а как только достигают промежуточного созревания, отличаются необычным фиолетовым цветом, а на пике спелости приобретают ярко-красный оттенок. Кожура гладкая, ровная, можно сказать -глянцевая.
Перцы весят по 150-180 грамм, имеют 2-3 камеры и толщину стенок до 6 мм.
Способ применения
В свежем виде употребляют плоды фиолетового сорта, их нельзя поддавать термичной обработке, иначе их цвет станет серым. За счет ярко выраженного и хрустящего вкуса придают пикантности любым видам салата.
Как только перец полностью созревает и приобретает красный цвет, его мякоть становится очень мягкой и сладкой, можно заготавливать его на зиму. В полностью созревшем состоянии не бояться никаких обработок. А если его нарезать и заморозить, сохранит свой вкус, свойства и аромат при разморозке.
Преимущества и недостатки сорта
- Хорошая урожайность — с 1 кв.м можно получить до 4 кг плодов (в квартирных условиях)
- Скороспелость — пика зрелости перца «Бухарест» достигает за 110-115 дней от момента появления всходов.
- Плоды отлично переносят транспортировку и могут долго храниться в свежем виде.
- Данный сорт подходит для выращивания не только в помещении, но и на дачных грядках. Осенью растение можно пересадить в горшок и занести в дом, чтобы к весне получить новый урожай.
- Будучи специально выведенным гибридом, перец «Бухарест» имею высокую устойчивость ко всем распространенным болезням, хорошо переносит холода и отсутствие влаги.
- Для украшения блюд лучше выбрать слегка недозрелые плоды, имеющие фиолетовую окраску. Их вкусовые качества ненамного уступают уже спелым экземплярам, а выглядит такой перец очень ярко и эффектно.
Особенности выращивания и ухода
Высевать семена для рассады нужно в конце февраля / начале марта. Для рассады следует выбирать маленькие емкости. По мере пересадок размер увеличиваем.
Для посева можно использовать любые горшочки, контейнеры, ящики и даже обрезанные бутылки. Важным условием является наличие отверстий на дне, чтобы лишняя влага стекала.
Освещение
Чтобы увеличить урожайность, следует располагать саженцы на солнечной стороне и ни в коем случае не затенять их. Лучше всего если это будет балкон, но подоконник тоже подойдет. Если решили выращивать перец круглый год, то на зиму следует заносить растение в квартиру и ставить на освещенную сторону.
Большая урожайность получается, если размещать саженцы на южной или восточной стороне. Прямые солнечные лучи тоже не приносят пользы во время роста растения, а значит, во время сильной жары следует немного притенять листочки.
Температура
Перец, для выращивания на подоконнике, может расти и при 15 градусах, но наилучшей температурой считается 22-25 градусов. Очень важно не ставить контейнер на место где есть сквозняки, так как резкие перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии культуры.
Посев перца на рассаду
Отбираем посадочный материал, обматываем марлей. Делаем слабый раствор марганцовки или используем фунгицид. Помещаем семена, укутанные в марлю, в емкость с раствором примерно на 30 минут. Обработанные семена помещаем во влажную ткань и оставляем на 12-15 дней. По мере высыхания – увлажняем. Как только семена прорастут – помещаем в емкости с грунтом.
В контейнеры насыпаем землю. Лучше всего если это покупная смесь, предназначенная специально для выращивания рассады. Придавливаем ее немного и начинаем высаживать семя.
Углубляем на 0.5 – 1 сантиметр на расстоянии от 2х см друг от друга. Если сделать расстояние меньшим, то растение будет сильно вытягиваться вверх. Сверху засыпаем тоненький слой грунта.
Сразу после такой «высадки» поливаем теплой водой и накрываем пленкой (можно использовать пищевую или даже одноразовые пакеты), создавая парниковый эффект. Обязательно оставить в теплом месте. Как только рассада начнет упираться в покрытие, снимаем его.
Пикирование
После появления двух-трех настоящих листочков, когда растение достигнет фазы семядолей, растение следует пикировать. В домашних условиях это происходит примерно на 31 день после того, как семена проклюнулись.
Пересаживать саженцы лучше всего в отдельную тару объемом до 0.2 – 0.3 литра. Если выбрать место для пересадки меньшее по размеру, корни будут спутываться, и быстро перестанут расти, а в большом горшке – наоборот. Будет скапливаться очень много влаги, корни не будут успевать перерабатывать ее и, соответственно, гнить.
Как только растение достигнет 35 сантиметров в высоту, его следует пересадить в более крупный горшочек. Как это правильно сделать?
- Нужно засыпать в контейнер грунт (не стоит забывать о дренаже).
- Далее формируется углубление такого размера, чтобы корни перца свободно помещались.
- Брать саженцы надо только за верхушку. После посадки важно засыпать землей и придавить так, чтобы стебель плотно держался в контейнере.
- Затем необходимо полить почву. В этот момент обязательно нужно придерживать растение. Лучше всего поливать в небольшой «ров» вокруг кустика.
- Как только перец начнет плодоносить, важно оставить самые массивные и крепкие плоды, остальные следует удалить, чтобы растение не перегружалось.
Формирование куста
Перец Бухарест нуждается в обязательном формировании куста. Удаляем все боковые побеги и листья до первого разветвления растения. По мере его роста, нужно выполнять подвязку к шпале либо другой опоре. Очень важным остается фактор полива. В течение двух недель после высадки рассады в грунт, следует разрыхлять землю и сразу после этой процедуры поливать теплой (18-20 градусов) водой.
Спустя две недели стоит следить за верхним слоем грунта. Как только он подсыхает, выполняется полив.
Что касается удобрения
Как только вы пересадили перец, он тут же нуждается в подкормке. Лучше всего если это будет органический раствор.
В большом десяти литровом ведре делаем такой раствор:
Один килограмм навоза (можно заменить 0.5 килограмма куриного помета) с добавлением двух столовых ложек монофосфата и двойного суперфосфата (можно заменить специальным препаратом для перцев – «Сударушка») замачиваем на 6-7 дней в воде. После добавляем эту смесь в воду, которой поливаем растение (расчет на 10 литров воды 1 литр смеси).
Под каждый куст добавляем по 250 грамм раствора.
Первая подкормка через 2 дня после высадки, затем через две недели, и последующие должны проводиться 4-6 раз за неделю.
Когда перец плодоносит, можно добавлять в грунт по 1 ложке золы. Это позволит плодам набирать больший вес и быстрее созревать.
Не забывайте следить за пасынками и вовремя их подвязывать, чтобы не повредить растение.
Если не оставлять рост и развитие растения на самотек, то можно собрать очень большой урожай. Очень важно следить за освещением и влагой грунта, а также своевременной подкормкой.
Отзывы
Подарили семена родственники, так как знают, что я все выращиваю на балконе.
Я даже не догадывался о том, какой это перец. Мне рассказали только основные правила ухода, и вот, плоды этого красавца стали фиолетовыми. Сказать, что был шок – ничего не сказать. На вкус очень понравились. Но очень расстроился и испугался, когда хотел закрыть на зиму. Как оказалось, обдавать кипятком можно только красные плоды.
В общем, сорт достоин внимания каждого садовода.
Выращиваю третий год. Хочу отметить хорошую устойчивость к любой температуре, но очень плохо цвет при резких перепадах. Очень любит солнце, и все листочки всегда поворачивает к нему, поэтому выращивать следует только на балконе.
Зимой растет плохо, чтобы плоды получились крупными, в зимнее время следует помещать под лампу.