Лечо на зиму пошагово

Лечо на зиму

  • Поделиться
  • Нравится 0
Баклажан – 1 килограмм
Кабачок – 1 килограмм
Болгарский перец – 4 штуки сладкие и среднего размера
Помидоры – 1,5 килограмма сладкие
Репчатый лук – 4 луковицы крупные
Чеснок – 1 головка острый
Соль – 1 столовая ложка любая
Сахар – 1 стакан (250мл)
Растительное масло – 1 стакан (250мл)
Уксус 9% – 1 столовая ложка
Черный перец горошек – 8-10 горошин

Такое блюдо, как лечо, заимствовано нами из народной кухни Венгрии. Прочно закрепиться в быту ему удалось, благодаря легкости приготовления, пикантному интересному вкусу и бюджетному набору продуктов.

    1 ч. 10 мин. Порций 5 Легко

Исходя из региона применения, в рецепт добавляют разнообразные овощи и приправы, доводя вкусовые характеристики блюда исходя из личных пищевых приоритетов. Классическим считается набор компонентов, состоящий из спелых томатов, сладкого перца и лука. Запретов в использовании того или иного вида овоща не существует, каждый кулинар выбирает свою удобную и подходящую формулу.

В России распространен рецепт лечо с использованием кабачков и баклажанов, немного напоминающий французский рататуй, но с особым ароматом и привкусом. Свежие летние продукты пользуются популярностью и любовью у хозяек, благодаря своей дешевизне в сезон и простоте приобретения. Блюдо, потрясающее по своей универсальности, легкости и незатейливости в исполнении.

Чтобы научиться готовить лечо потребуется простой список продуктов.

Пошаговый рецепт

Сначала подготовим выше перечисленные ингредиенты: все овощи хорошо вымоем и просушим. Банки с крышками для консервации можно стерилизовать любым удобным способом.

От общего количества томатов откладываем в сторону 10 штук, оставшиеся нарезаем на небольшие кусочки, вырезая место от плодоножек. Как вариант, помидоры можно пропустить через мясорубку до однородного состояния.

Томаты перекладываем в любую удобную кастрюлю, добавляем соль, сахар, натуральное растительное масло, столовый уксус.

Чтобы помидоры дали сок, их нужно тщательно перемешать. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.

Измельчаем ножом баклажаны некрупными кусочками, если они немного переросшие и поздние, можно удалить кожицу и убрать присутствующую горечь замачиванием в подсоленной холодной воде.

Режем кабачки кубиком среднего размера. Молодые плоды можно не очищать от шкурки, со старых и жестких ее желательно срезать.

В закипевшие томаты добавляем кабачки и синенькие, перемешиваем и провариваем 10 минут на небольшом огне.

Нарезаем перцы некрупной соломкой, добавляем в смесь и варим 10 минут.

Режем лук тонкими полукольцами, добавляем в соус и провариваем еще около 10 минут.

Отложенные заранее томаты крошим кубиком и добавляем в почти готовое лечо вместе с душистым перцем-горошком. Все тщательно перемешиваем.

Прогреваем лечо 10 минут и снимаем с огня кастрюлю. Блюдо готово!

Укладываем лечо в стерильные банки, закатываем крышками, затем укутываем пледом, даем заготовке полностью остыть и убираем на хранение в темное сухое место.

Приготовление данного рецепта занимает около одного часа, но даже начинающий кулинар его сможет осилить. Приготовьте этот вариант лечо, а домочадцы и гости обязательно оценят его по достоинству. Очень здорово иметь в запасе баночку с лечо дома – это универсальная закуска выручит, на случай неожиданного визита гостей, послужит прекрасным дополнением к мясу и второму и разнообразит ваш рацион.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Читать еще:  Как сеять морковь чтобы не прореживать

Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Читать еще:  Дровник для дачи своими руками + фото чертежи

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!

Лечо на зиму пошагово

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения

Рубрикатор

Коллекции

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Лечо, приготовленное в домашних условиях – это не то, что продается под видом этой замечательной закуски (соуса) в магазине. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово. В этой теме наши кулинары делятся рецептами лечо на зиму и не только с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты лечо с фото

    Свежие томаты – 3 кг

    Перец сладкий, болгарский – 4 кг

    Растительное масло – 1 стакан

    • 44
    • Ингредиенты

    Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;

    репчатый лук – 4 штуки;

    чеснок – 1 крупная головка;

    растительное масло – 100 мл.;

    соль крупная – 1 ст.л.с верхом;

    сахар – 3 ст.л.с верхом;

    молотый черный перец – 0,5 ч.л.;

    петрушка – 1 пучок;

    • 69
    • Ингредиенты
    Читать еще:  Весенняя прививка плодовых деревьев лучшие способы сроки

    Помидоры – 1,5 кг

    Перец болгарский – 800 г

    Лук репчатый – 200 г

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Перец острый – 1 шт.

    Масло растительное – 70 мл

    Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

    Перец душистый горошком – 3 шт.

    • 51
    • Ингредиенты

    Помидоры – 1,5 кг;

    Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

    Растительное масло – 100 мл;

    Сахар – 100 грамм;

    Чеснок – 5 грамм;

    • 70
    • Ингредиенты

    Баклажаны – 1 кг

    Лук репчатый – 350 г

    Перец сладкий – 350 г

    Горький перец – по вкусу

    Чеснок – 3 зубка

    Уксус столовый – 20 мл

    Масло подсолнечное – 50 г

    • 52
    • Ингредиенты

    Помидор (нетто) – 3 кг

    Перец болгарский (нетто) – 2 кг

    Перец душистый (горошек) – 5 шт.

    Перец черный (горошек) – 5 шт.

    Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.л.

    • 64
    • Ингредиенты

    Чеснок – 5 зубчиков

    Масло растительное – 50 мл

    Специи – по вкусу

    • 61
    • Ингредиенты

    Болгарский перец (мясистый) – 700 г

    Фасоль (сухая) – 150 г

    Растительное масло (рафинированное) – 75 г

    • 76
    • Ингредиенты

    Перец болгарский – 1,2 кг

    Помидоры спелые – 2 кг

    Чеснок – 4 зубчика

    Перец жгучий – 1 шт.

    Базилик – 0,5 пучка

    Масло растительное – 1 ст.л.

    • 42
    • Ингредиенты

    Перец сладкий – 1 кг

    Помидоры – 1.5 кг

    Перец душистый – 2 шт.

    Перец чёрный горошком – 2 шт.

    • 33
    • Ингредиенты

    Перец болгарский – 2 кг

    Чеснок – 8-10 зубчиков

    Лук репчатый – 4 шт.

    Сахар – 1 стакан

    Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан

    Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

    Паприка молотая – 1 ч.л.

    Уксус столовый – 2 ст.л.

    Петрушка – 1 пучок

    • 89
    • Ингредиенты

    Помидоры – 500 г

    Болгарский перец – 500 г

    Растительное масло – 50 мл

    Уксус 9 % – 30 мл

    Чеснок – 3-4 зубчика

    Острый перец, пряные травы – по вкусу

    • 84
    • Ингредиенты

    Кабачок (цукини) – 2 кг

    Перец болгарский – 0,5 кг

    Лук репчатый – 0,5 кг

    Сахар – 2/3 стакана

    Масло растительное – 2/3 стакана

    Соль морская – 1,5 ст.л.

    Любимый кетчуп – 400 г

    Чеснок – 3 зубчика

    Перец ч.м. – 0,3 ч.л.

    Перец жгучий – по вкусу

    • 64
    • Ингредиенты

    Томатная паста – 500 мл

    Перец болгарский – 800 г

    Перец горошком – 5-6 шт.

    Перец душистый – 4 шт.

    Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Чеснок – 2-3 зубца (или по вкусу)

    Лавровый лист – 1 шт.

    • 76
    • Ингредиенты

    Перец болгарский – 1 кг

    Паста томатная – 300 г

    Чеснок – 2 зубчика

    Перец острый – 1 шт.

    Перец чёрный, перец душистый, гвоздика – по вкусу

    Простые и вкусные рецепты лечо на зиму от наших кулинаров

    Рецепт приготовления лечо на зиму

    Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .

    Болгарский перец в томатной пасте на зиму

    Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить .

    Салат “Лечо” из помидоров и перцев на зиму

    Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат “Лечо” из .

    Лечо из перца с чесноком на зиму

    Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .

    Рецепт лечо по-болгарски на зиму

    Рецепт этого лечо по-болгарски мне подсказала женщина, у которой я покупала .

    Лечо в мультиварке на зиму

    Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, – необычайно вкусная заготовка. .

    Лечо с луком и морковью

    Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .

    Лечо по-венгерски

    Предлагаю вам попробовать еще одну очень вкусную заготовку на зиму – лечо .

    Лечо из сладкого перца на зиму

    Лечо из сладкого перца – очень вкусная заготовка на зиму. Этот рецепт проверен .

    Лечо из болгарского перца

    Лечо из болгарского перца и томатного сока, приготовленное на зиму по этому .

    Лечо из зелёных помидоров на зиму

    В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. .

    Лечо из болгарского перца и помидоров

    Лечо из болгарского перца и помидоров – это самое вкусное лечо, которое мне .

    Лечо из сладкого перца с морковью

    Лечо из сладкого перца с морковью – пикантная консервированная закуска. Такое .

    Лечо с баклажанами и помидорами

    Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них – .

    Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
    Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]