Джем из ранеток на зиму простые рецепты в домашних условиях с апельсинами с бананами дольками в мультиварке

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс приготовления будет легким, если придерживаются следующих правил:

  1. Для получения джема в виде желе масса перетирается через сито после пропаривания.
  2. Если предстоит работа с большим количеством яблок, для измельчения применяется мясорубка.
  3. Во время варки масса постоянно помешивается.

Отходить далеко от кастрюли не рекомендуется. Варенье пристает к стенкам, и пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.

Специфика выбора сырья

Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.

Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.

Подготовка тары

Перед варкой готовится стандартный набор приспособлений. Нужна кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Из емкостей пригодятся баночки даже самого минимального объема. Укупоривается тара обычными жестяными крышками или закручивающимися.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Читать еще:  Дерен шпета описание посадка и уход фото в дизайне

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Читать еще:  Вишня загорьевская описание сорта фото отзывы

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты

Одним из популярных плодов, пожалуй, является яблоко.

Это обусловлено подходящим для этого растения нашим климатом. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени.

Важные правила приготовления джема из яблок

Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.

Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.

Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Яблочный джем в мультиварке

На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.

С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.

В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.

Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Простой рецепт яблочного джема

Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар. Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.

Даем немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.

Так действуем в течение 40 минут.При появлении пенки ее снимаем.Для получения более однородной массы во время варки, ближе к ее окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.

Джем готов к употреблению.

Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Яблочный джем со специями

– специи (ваниль, корица) по вкусу.

Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.

После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар). Варим еще пару минут и готово.

Читать еще:  Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.

Яблочный джем с апельсином

– яблоки и сахар – по 1 килограмму,

– апельсин – 1 штука,

Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.

Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.

Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.

Джем из тыквы и яблок

Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.

– подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,

– мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,

– сахарный песок – 600 гр,

– пряности – на ваш вкус и желание.

Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.

Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.

Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.

Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.

Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.

Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.

Яблочное варенье с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 1,5 кг
  • Апельсин 1-2 шт
  • Сахар 0,5 кг
  • Корица или ванилин по желанию
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Завтрак

Яблоки для такого варенья мне больше нравятся “антоновские”, они в процессе варки развариваются и варенье получается почти однородное. Первым делом надо промыть яблоки и апельсины (если апельсины крупные, то достаточно и одного) и дать им обсохнуть.

Затем яблоки надо нарезать на четвертинки, избавляясь от сердцевин с семенами и поврежденных участков. Взвешиваю я яблоки на этом этапе, то есть, без отходов.

После этого яблоки надо нарезать мелкими кусочками.

С апельсина надо срезать цедру.

А мякоть апельсина освободить от белых перегородок и разобрать на волокна.

Нарезанные яблоки надо перемешать с апельсином и сахаром и загрузить в чашу мультиварки.

Если у мультиварки нет режима “Варенье”, то подойдет и режим “Тушение”. Я готовлю в режиме “Варенье” час и смотрю, устраивает ли меня результат, если нет – ставлю еще на час. Обычно для приготовления варенья достаточно двух часов. По желанию, ближе к концу варки можно добавить корицу или ванилин для аромата (по мне, и без них вкусно). На фото варенье через час готовки.

Через два часа варенье стало гораздо темнее и яблоки практически разварились. Сразу же в горячем виде варенье надо разложить по чистым, прошедшим стерилизацию банкам и плотно закрыть чистыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Когда варенье остывает, оно становится гуще и прекрасно подходит для намазывания на хлеб с маслом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector