Кислосладкие помидоры на зиму без стерилизации маринованные с лимонной кислотой
Помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму — Так помидорки стоят дольше, а вкус еще насыщенней!
Чудесные овощи, созданы природой и человеком, всегда удивляют красотой и разнообразием вкусов. «Золотое яблоко» – так называют этот любимый многими овощ. Помидоры не только красивые, но и полезные, питательные, диетические и очень вкусные. Полезные вещества присутствуют в свежих томатах, также не разрушаются после обработки. Существует много рецептов заготовки помидор на зиму, и один из самых интересных и вкусных рецептов — это помидоры маринованные с лимонной кислотой или лимоном. Моя семья съедает их полностью, даже рассол выпивают.
Как мариновать помидоры с лимонной кислотой? – Просто!
Часто томаты заготовляют на зиму, используя для маринования уксус. Но если однажды попробовать маринованные помидоры с лимонкой, они вкуснее, нет уксусного запаха. Просто нужно соблюдать пропорции. В кислой среде, создаваемой лимонкой, вредоносные бактерии погибают, а закатка хранится долго, полезные свойства не теряются.
Поэтапное приготовление по рецепту «Помидоры, маринованные с лимонной кислотой вкусные»
Для заготовок используются свежие плоды, не переспевшие, без внешних повреждений. Соль нужно брать каменную, очищенная йодированная не подходит. Для классического маринования используется рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой, где понадобится перечень ингредиентов:
- 0,8 кг плодов;
- 2 ст. ложки без горки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 4 горошины черного перца;
- 2-3 ветки петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 400 мл воды.
Литровую емкость вымыть с применением соды, выполоскать под проточной водой, провести стерилизацию. Плодам зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы не трескались при обработке кипятком. Аккуратно уложить в банку, залить кипятком, закрыть крышкой. Прогревание продолжается 15 минут. По этому рецепту заготавливаются маринованные помидоры без стерилизации с лимонной кислотой.
Горячую воду, в которой прогревались томаты, сливаем. Раздавленный чеснок, перец, лимонку, сахар, соль помещаем в слитую воду. В баночку укладываем петрушку. После заливания кипящим маринадом закатываем. До полного остывания банку укутываем теплым материалом. После этого помидоры, маринованные с лимонной кислотой на зиму, хранятся в подвале или на полке при температуре +10°.
Кисло-сладкая закатка из помидор на зиму
Основной набор ингредиентов используется во многих рецептах. Для любителей кисло-сладкой заготовки из помидор на зиму количество сахара увеличивается. Рецепт сладких маринованных помидор с лимонной кислотой отличается весом ингредиентов:
- 0,65 кг «золотых яблок»;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 80 г сахара;
- 2 шт. перца горошком;
- 1/2 ч. ложки лимонки;
- веточка петрушки;
- 400 мл воды.
Поэтапность приготовления такая же, как в предыдущей заготовке. Увеличенная порция сахара подсластит маринад, на выходе получатся сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.
По основному рецепту консервации закатываются «Черри». Эти маленькие помидорки великолепно смотрятся на тарелке, украшают каждодневный и праздничный стол. Мелкие помидоры маринованные с лимонкой, можно закатывать с веточками, на которых они держатся. Маринование с веточками требует стерилизации.
Ингредиенты по рецепту укладываются в литровую емкость, которая устанавливается в кастрюлю с водой (на дно кастрюли обязательно положить материал). Вода наливается по плечики банки. Накрытая закаточной крышкой, емкость стерилизуется (после закипания воды) 10 минут. Потом банка вынимается из кастрюли, закатывается герметично, укутывается до остывания.
Вкуснейшие маринованные томаты с лимоном
Очень вкусные заготовки получаются с использованием лимона. Маринованные помидоры с лимоном не требуют стерилизации, хранятся в подвале. По рецептуре используется:
- 0,7 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 5 шт. смородиновых листков;
- 2 зонтика укропа;
- веточка петрушки;
- 4 горошины перца;
- 45 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 1/2 лимона;
- 350 мл кипятка.
Половина лимона со смородиновыми листами, чесноком укладываются на дно литровой банки, дополняются до верха помидорами. Эти составные заливаются кипятком на 10 минут. Эта вода используется для приготовления маринада, выливается в кастрюлю. В банку укладываются: ветка петрушки и зонтики укропа. Дополняется вода в кастрюле оставшимися ингредиентами, кипятится 2 минуты, заливается в банку. Маринованные томаты герметично закатываются, укутываются.
Готовить маринованные помидоры с лимонкой на зиму легко и просто. Рецепты по усмотрению хозяйки дополняются любимыми ароматными травами: мятой, базиликом, розмарином. Маринады дополняются запахом корицы, гвоздики, кориандра. Остроту и сладость корректируется по вкусовым запросам близких домочадцев. Популярность пользуются рецепты маринования зеленых помидоров с разнообразными добавками пряных трав. Их заготавливают целыми, режут дольками, крошат в салат. Много рецептов есть для заготовки томатов в собственном соку и соусов из помидор на зиму. Маринуйте эти полезные «золотые яблоки». Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму
Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.
Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.
В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Ингредиенты
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 2-3 кусочка
- чеснок – 2 зуб.
- укроп – 4 веточки
- черный перец горошек – 4 шт.
- лавровый лист – 1/4 часть
- вода – 1,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.
Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.
Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.
Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.
Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.
Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на 1 литр на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому предлагается альтернативный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не перебивается уксусом.
Томаты, маринованные с лимонной кислотой
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, которые не имеют достаточно времени для домашнего консервирования. За короткое время вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Готовим их с добавлением в маринад базилика и лимонной кислоты. Помидоры берем сортов «черри» или в форме сливы.
Время готовки – 40 мин.
- Помидор 700 гр.
- Базилик фиолетовый 1 веточка
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый 3 шт.
- Гвоздика 2 бутона
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
Кушайте на здоровье! Этим быстрым способом можете заготовить большое количество помидор. Удачных заготовок!
Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой
Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты по приготовлению, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5–2 кг.
- Укроп с зонтиками – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лист черной смородины – 6 шт.
- Горький перец по вкусу.
- Соль крупная – 1.5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой).
- Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
- Лист лавровый – 3шт.
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
- Вода для маринада – 1.5 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте банки с пищевой содой.
- Почистите от шелухи чеснок.
- Помойте под проточной водой смородиновые листья и стебли укропа с зонтиками.
- Стручок острого перца почистите от семян, удалите плодоножку и разрежьте его на 3 кусочка.
- В чистые банки поместите кусочки жгучего перца и промытую зелень.
- Помидоры (возьмите зрелые и неповрежденные плоды) тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки.
- Подготовленные помидоры плотно уложите в банки. Банки несколько раз встряхните, чтобы плоды уложились более компактно.
- Затем в кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Насыпьте в маринад необходимое количество горошков черного и душистого перца и положите лавровый лист. Поварите маринад на небольшом огне в течение 5 минут.
- В отдельной емкости закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в банках, чтобы вода полностью их покрыла.
- Банки накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
- По истечении этого времени воду из банок с помощью специальной крышки слейте.
- В каждую банку насыпьте необходимое количество лимонки и положите зерна горчицы.
- Горячим маринадом залейте помидоры в банках и сразу закатайте.
- Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Это необходимо для пастеризации заготовки.
- Охлажденные помидоры перенесите на хранение в прохладное место.
Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!
Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Помидоры – 1.5 кг.
- Чеснок – по количеству помидоров.
- Душистый перец – 4 шт.
- Черный перец – 10 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой.
Процесс приготовления:
- Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить от шелухи и нашинковать на длинные пластинки.
- Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез пластинку чеснока, несколько вдавливая его внутрь томата.
- Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним.
- В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы.
- Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры.
- Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты в баночках. Баночки на это время прикрыть крышками.
- По истечении этого времени через специальную крышку воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.
- В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.
- Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом.
- Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.
Ваши очень вкусные помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г.
- Черный перец горошек – 10 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп с зонтиками – 1 шт.
- Сельдерей – 2 веточки.
- Лист хрена – кусочек.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л. с горкой.
- Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
- Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
- Зелень промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки.
- Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
- В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
- Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
- Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
- Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
- Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
- Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
- Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Помидоры – 1.5 кг.
- Репчатый лук – 1шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Укроп зонтики – 4 шт.
- Перец душистый и черный горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры промываем проточной водой и отрываем плодоножки.
- Банки для консервации моем с пищевой содой и хорошо прополаскиваем.
- Чистим чеснок от шелухи.
- Чистим от семян сладкий перец и режем его на средние кусочки.
- Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими колечками.
- Укропные зонтики, очищенный чеснок и острый перчик помещаем в баночки.
- Подготовленные помидоры компактно размещаем в подготовленных баночках
- Нашинкованные лук и перец добавляем к помидорам.
- Кипятим чистую воду и на 15 минут наливаем ее к овощам в баночках.
- Варим рассол для помидоров из одного литра воды и указанного в рецепте количества соли и сахара. В этот рассол кладем горошки перца и лист лавра.
- Горячую воду из баночек выливаем в раковину.
- К помидорам сыплем лимонку и сухие семена горчицы и варим рассол 2–3 минуты.
- Горячий рассол переливаем к помидорам и баночки сразу плотно закупориваем закаточными крышками.
- Ставим баночки на крышки и накрываем теплым покрывалом, затем, после охлаждения переносим на хранение.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!
Ингредиенты для «Маринованные помидоры с лимонной кислотой»:
- Помидор
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Кислота лимонная — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный — 5 шт
- Петрушка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Маринованные помидоры с лимонной кислотой»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
3 августа FloraNew # (автор рецепта)
13 августа 2017 года ирино4ка36 #
13 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
6 августа 2017 года мясная душа #
6 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
6 августа 2017 года мясная душа #
2 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
30 июля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
23 июля 2017 года pnatali1884 #
23 июля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
30 октября 2016 года ленушка87 #
30 октября 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Ирридесса #
17 октября 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Айзан #
25 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Mary Stone #
8 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
9 июля 2016 года lelikloves #
9 июля 2016 года Mary Stone #
23 ноября 2015 года MistressNata #
23 ноября 2015 года FloraNew # (автор рецепта)
13 августа 2015 года elissa2 #
7 августа 2015 года Елена1131 #
22 августа 2015 года fnv #
19 июля 2015 года MistressNata #
19 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)
19 июля 2015 года MistressNata #
5 мая 2015 года caramel77 #
19 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)
23 августа 2014 года Mary Stone #
23 августа 2014 года FloraNew # (автор рецепта)
24 августа 2014 года Mary Stone #
13 мая 2016 года Это_Я #
Уже попробовали помидорки? Большое спасибо за положительный отзыв) С лимонкой огурцы получаются тоже очень вкусные и нет запаха уксуса. На сайте, наверняка, есть куча рецептов. Я же готовлю в таких пропорциях: 1,5 ст. л. сахара, 3 ст.л соли и 1 ч.л. лимонки (на одну 3-литровую банку), лавровый лист, черный перец-горошек, чеснок 3-4 зубчика. Морковку можно добавить. А способ приготовления тот же. Удачи Вам!
13 мая 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector