Компот из винограда кишмиш на зиму
Рецепт компота из винограда кишмиш
Виноград является отчасти уникальной ягодой, поскольку из всех плодовых и ягодных растений он, бесспорно, занимает первое место по содержанию в нем сахаров. В его ягодах может содержаться от 2 до 20 % сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы, до 1% органических кислот и множество витаминов и микроэлементов.
Ну а кишмиш замечателен уже тем, что в нем не найдется ни одной косточки, а, значит, его использование отличается поистине универсальностью. Обладая всеми прочими достоинствами и полезными свойствами винограда, кишмиш не испортит вкус готового блюда даже намеком на горечь или терпкость, которая может в едва уловимом виде быть свойственна напиткам, сокам и прочим заготовкам, которые делаются из обычных сортов винограда с косточками. И конечно, он может послужить великолепным украшением фруктовых десертов, салатов, и даже тортов. Причем с этими целями вполне могут использоваться и ягодки из компота. Важно, лишь чтобы они были крепкими и неповрежденными.
Компот из винограда кишмиш можно сотворить в нескольких вариантах и именно этой теме будет посвящена данная статья.
Подготовка ягод
Если у кого-то при словосочетании «виноград кишмиш» перед глазами возникнут лишь светлые шарики небольшого размера, то необходимо их немного поправить. Виноград без косточек, то есть кишмиш, бывает сильно вытянутой овальной формы, а также темного, почти фиолетового цвета.
Конечно, в компоте красивее всего будут смотреться фиолетовые ягоды, тем более что они окрасят сам напиток в благородный насыщенно-бордовый цвет. Но и светлые ягоды будут смотреться ничуть не хуже, если только в банки с компотом при его приготовлении добавить несколько листиков вишни или ягод черники, или яблоко темно-красного цвета, порезанное тонкими дольками.
Для компота из винограда могут использоваться как отдельно ягоды, снятые с веточек, так и целиком веточки с виноградинками. Правда, в последнем случае вкус самого компота может оказаться слегка терпким за счет присутствия гребешков. Но вкусы у всех разные и кто-то может, наоборот, оказаться большим любителем такой едва уловимой терпкой нотки в компоте.
Итак, если вы собираетесь использовать веточки с ягодами целиком, то сначала их необходимо тщательно осмотреть со всех ракурсов и удалить все поврежденные, гниловатые или мягкие ягоды. Лишь после окончания этой процедуры каждая гроздь промывается под сильной струей холодной воды и затем опускается в тазик с чистой водой минут на 20, чтобы все лишнее окончательно отторглось от кисти с виноградом, и его можно было безболезненно удалить. Под конец каждая кисть снова промывается под струей воды и выкладывается на салфетку или полотенце для просыхания.
Если для изготовления компота будут использоваться только отдельные ягоды винограда, то схема подготовки несколько другая. Для начала необходимо с каждой грозди собрать все ягоды, попутно откладывая в сторону все помятые, испорченные и переспевшие виноградины. Затем ягоды заливаются холодной водой и слегка промываются в ней, но осторожно, чтобы с них не потек сок.
После промывания ягоды выкладываются в дуршлаг для стекания излишней жидкости. После чего они готовы к применению.
Самый простой и популярный рецепт
Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью в народе благодаря своей простоте и быстроте изготовления. Часто его можно найти под названием компот без стерилизации.
Можно использовать трехлитровые банки, но иногда бывает удобнее закручивать компот в литровых банках, особенно если винограда не очень много. Зато одна банка открывается для употребления на один раз и не портится потом в холодильнике.
Банки необходимо обязательно простерилизовать. Можно сделать это в кипящей воде или над паром, а удобнее всего в духовке или в аэрогриле.
По рецепту на каждый килограмм винограда приготовьте по 2 литра воды и по 250 грамм сахара. Вода сразу же ставится кипятиться в отдельной большой кастрюле.
Подготовленный виноград раскладываете по банкам так, чтобы занять по объему не более 13 банки. Сверху засыпается необходимое по рецепту количество сахара. Банки осторожно заливаются кипящей водой по самое горлышко и сразу же закрываются жестяными крышками и переворачиваются вверх дном. Если вы их тщательно укутаете чем-нибудь теплым и оставите в таком виде до полного остывания, то произойдет дополнительная самостерилизация. В результате, когда будете прятать банки на хранение, компот успеет приобрести насыщенный красивый цвет.
Метод двойной – тройной заливки
Следующий метод консервирования хоть и займет у вас больше времени, но считается более традиционным. По такому рецепту закручивали компот из винограда на зиму еще издавна.
Сначала необходимо приготовить сироп. Обычно на литр воды берется 200-300 г сахара. Если виноград кишмиш очень сладкий, а он бывает реально приторным от сладости, то сахара возьмите по минимуму, зато предусмотрите добавление лимонной кислоты.
В кастрюле смешайте воду с сахаром и, доведя до кипения, проверьте, что сахар полностью растворился. Подготовленный виноград разложите по банкам, заполнив их примерно на одну треть. Залейте банки с виноградом кипящим сиропом и дайте им настояться в течение 15 минут. Затем слейте сироп из банок обратно в кастрюлю.
Сироп в кастрюле снова доводится до кипения, варится в течение 2-3 минут и в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Затем кипящий сироп снова разливается по банкам с виноградом. В этот момент банки уже можно закручивать. Этого будет вполне достаточно, если банки предполагается хранить в подвале или погребе. Для хранения в условиях комнаты желательно еще раз вылить сироп из банок в кастрюлю, снова довести его до кипения и опять разлить по банкам. Лишь после этого банки закатываются специальными жестяными крышками.
Виноград в компании других фруктов
Благодаря своей сладости виноград прекрасно сочетается со многими кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами. Чаще всего используют рецепт консервирования компота из винограда и яблок. Нередко компот из винограда дополняют сливой, кизилом или даже лимоном.
Как правило, других фруктов берут примерно в два раза меньше по весу, чем винограда. Впрочем, при использовании яблок и слив вполне можно брать равное количество винограда и этих фруктов.
Смесь винограда и выбранных вами фруктов раскладывается по банкам и заливается горячим сиропом. Для приготовления сиропа в одном литре воды растворяется 300 грамм сахара.
Затем банки с компотом помещаются в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются 10-15 минут с момента закипания воды. После закатывания стерильными крышками компот из винограда с фруктами может храниться в обычной кладовке.
Рецепт без сахара
Виноград кишмиш, как правило, настолько сладкий, что компот из него можно закрутить на зиму даже без добавления сахара. Этот напиток будет весьма полезен для здоровья и сможет прекрасно взбодрить и поднять настроение. В стерильные банки выкладывайте довольно плотно ягоды винограда, но не трамбуя их. Когда банка будет наполнена до краев, осторожно влейте сверху кипящую воду, так чтобы банка не треснула. Тут же прикройте банку крышкой и поставьте стерилизовать на 10-15-20 минут в зависимости от объема банки. После стерилизации закрутите крышку. Компот из винограда без сахара готов.
К сожалению, свежий виноград не удается сохранить надолго, а к замораживанию эта ягода относится не очень хорошо. Зато изготовление компотов из винограда – это легкий и надежный способ сохранить вкус и полезные вещества этой ягоды в течение долгой и суровой зимы.
Компот из винограда кишмиш на зиму
Ингредиенты
Виноград Кишмиш – 300 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
- 53 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Компот из винограда Кишмиш на зиму создается в летнее время, когда поспевают такие ягоды. Этот сорт винограда известен тем, что в ягодах практически нет косточек, поэтому их так любят и взрослые, и дети.
Так как Кишмиш очень сладкий на вкус и не содержит кислинки, то в напиток обязательно нужно добавлять либо свежий лимонный сок, либо разбавленный концентрированный, либо лимонную кислоту в равной пропорции, чтобы нивелировать сладость компота.
Лучше всего создавать консервацию методом двойной заливки, чтобы в первый раз полностью пропарить ягоды в течение 10 минут, а во второй – залить горячим сиропом и закатать емкости ошпаренными крышками.
Компот идеально хранится как при комнатной температуре, так и в подвале или погребе, кладовой в гараже. Так как в ягодах не присутствуют косточки, то срок годности консервации может составлять до 1,5 лет.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Оборвите ягоды винограда с кистей (гронок), стараясь очистить их и от стебельков. Высыпьте ягодную массу в глубокую емкость и залейте холодной водой. Тщательно промойте без нажима.
Слейте воду, а виноградную массу залейте в чистую промытую емкость. Я использую при создании компота банки емкостью 1 л.
Вскипятите в чайнике или кастрюле воду и залейте ее в банку до горлышка. Сразу же накройте емкость жестяной крышкой, не закатывая ее, и дайте ягодам пропариться около 10 минут. Если они крупные, то 15 минут, если мелкие – 5 минут.
После этого смените жестяную крышку на сливную.
В сотейник всыпьте сахарный песок, слейте сюда же воду из банки с ягодами и добавьте лимонный сок. Вскипятите содержимое сотейника и проварите в течение 1-2 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в жидкости.
Залейте горячий сироп в банку с виноградной массой.
Тщательно укупорьте закаточным ключом, переверните вверх дном, проверяя герметичность консервации.
Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в кладовку. Компот из винограда кишмиш на зиму готов.
Компот из винограда кишмиш: пошаговый рецепт с фото
Какие пригодятся продукты:
- виноград;
- сахар.
Намеренно не упоминается количество продуктов. Здесь это не важно. Позже вы поймете почему.
Виноград сорвите с лозы. Промойте в проточной воде. По желанию используйте виноград любого сорта. Берите тот, что есть в наличии. На фото домашние ягоды кишмиш.
Простерилизуйте чистые банки кипятком. Просто помойте банки в горячей воде. Лучше с содой. Несколько раз прополощите в проточной воде. Налейте в банки кипятка тонкой струйкой. Примерно до половины объема. Через 2 минуты вылейте кипяток.
Наполните банки гроздьями винограда. До половины или до верха. На фотографиях банки почти полностью заполнены ягодами. Компот получится насыщенный с ярким ароматом.
Сейчас ставьте крышки кипятиться. Они должны прокипеть минут 5-6.
Сделайте 30% сахарный сироп. Возьмите на 1 литр воды 430 грамм сахара. Смешайте в кастрюле.
Дайте сиропу закипеть. Интересно. Сейчас допустимо добавить в сироп специи. К примеру, молотый имбирь или бадьян.
Аккуратно залейте сироп в банки до верха. Закройте крышками. Не закручивайте.
В эмалированном тазу сделайте пастеризатор. На дно уложите ткань или салфетку.
Установите банку. Налейте воду в таз. Она должна кипятиться при умеренном огне. Пол литровые емкости кипятятся 7,5 минут, литровые 15 минут.
После пастеризации достаньте компот из кипятка. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки или положите на бок. Укройте кухонным полотенцем. Оставьте в кухне на 4-5 часов, пока компот полностью не остынет. Затем уберите в прохладу для хранения до зимы.
В качестве бонуса читателям сайта «Самый смак» публикуется таблица приготовления сахарного сиропа. Из концентрированного сиропа 40-50% получается густой компот. Зимой напиток разводите кипяченой водой. Из сиропа 30-35% вы сварите вкусный напиток для быстрого употребления. Вкусно пить прямо из банки.
Концентрация сахарного сиропа, % | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 |
Количество сахара на 1 литр воды, г | 430 | 540 | 670 | 820 | 1000 |
Зимой вкусно пить компот из винограда кишмиш. Но и сами ягоды пропитываются сахарным сиропом, становятся аппетитным лакомством. Добавляйте ягоды в кашу, пеките с ними пироги или украшайте виноградом торты домашнего производства.
Компот из винограда: лучшие рецепты
Компот из винограда, сделанный про запас в летний сезон, зимой станет настоящей находкой для всех членов семьи. Вкусовые качества напитка во многом зависят от сорта и технологии приготовления. Виноград как в свежем, так и в обработанном виде содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.
В зависимости от сорта виноградные вкусы могут варьировать от медового до терпкого. Поэтому, заготавливая из ягод компот на зиму, необходимо это учитывать.
Не все сорта подходят для компота. Виноград без косточек (Кишмиш, Кенадис, Химрод) используют для изготовления изюма, а также употребляют в свежем виде. Для компотов лучше использовать винные или столовые сорта с крупными ягодами. Они имеют насыщенный густой аромат и приятный вкус.
Компот из винограда Изабелла
Идеально подходит для заготовки компота на зиму виноград Изабелла. Этот сорт отличается богатым ароматом и приятным вкусом. Для компота потребуются такие ингредиенты:
- виноград красный — 1 кг;
- сахар — 20 ст. л.;
- вода — 6 л.
Учитывая, что виноградины по размеру не крупные, лучше закатывать компот в литровые банки. Дальше следуйте такой инструкции:
- Подготовленные плоды положите в сухие чистые банки, заполнив объем на треть.
- Из сахара и воды приготовьте сироп.
- Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте крышками.
Используя полотенце, чтобы не обжечь руки, переверните посуду вверх дном, укутайте и оставьте на 3–4 дня настаиваться. За это время жидкость приобретет красивый темно-розовый цвет.
Компот из мускатного винограда
Можно заготовить на зиму виноградный напиток, используя для этого мускат Италия. В этом случае компот будет иметь красивую янтарную окраску. Или можно использовать мускат Гамбургский, тогда он окрасит жидкость в темно-красный насыщенный цвет. Для компота потребуется:
- виноград — 3 средних кисти;
- сахар — 255 г;
- вода — 2 л.
Если вы решили закатывать мускат Италия, не забудьте положить на дно банки 1–2 дольки лимона, чтобы придать компоту изысканности. Дальше следуйте такой инструкции:
- На 1/3 наполните эмалированную кастрюлю холодной водой. На дно положите 3 железные крышки, а сверху — 3 литровые банки.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего пламя уменьшите. Стерилизуйте крышки и банки в течение 5 минут.
- Обработанную посуду выньте и дайте ей просохнуть.
- Виноград отделите от гребней. Промойте под проточной водой, удалите зеленые и поврежденные ягоды.
- Остывшие банки наполовину заполните виноградом и залейте крутым кипятком, чтобы он покрыл ягоды.
- Накройте тару крышками. Дайте настояться 1–1,5 часа, а затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Кипятите сироп 1–2 минуты.
Горячую жидкость половником разместите по банкам. Герметично закатайте компот крышками. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.
Компот из винограда ассорти
Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:
- мускат Италия, мускат Гамбургский — по 1 средней кисти;
- сахар — 250 г;
- воду — 2,5 л.
Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:
- Для предложенного количества ингредиентов потребуется 3-х литровая банка и 1 закаточная крышка.
- В подготовленную посуду выложите слоями виноград, чередуя черный с белым.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар. Продолжайте кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты.
- Используя лейку для стеклянных банок и половник, залейте горячий сироп в банку. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку нержавеющую ложку. Когда посуда до половины наполнится кипятком, ложку выньте и долейте оставшийся сироп.
- Герметично закройте крышками компот. Банки переверните вверх дном и хорошо укутайте. Через несколько дней, когда они остынут, уберите заготовку в темное прохладное место.
Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.
Компот из винограда с пряностями
Кардамон, ванилин, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра давно применяются в разных кулинарных блюдах. Но их можно использовать и во время приготовления компота из винограда. Напитку восточные пряности придают изысканный, неповторимый аромат и резкий пряный вкус. Этот рецепт оценят гурманы. Для него нужно подготовить:
- виноград сорта Молдова — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- порошок кардамона — 1 г;
- воду — 2,5 л.
Кардамон придаст приятный теплый аромат и нежный привкус лимона с легким оттенком эвкалипта. Как варить компот?
- Крупные ягоды отделите от гребня, переберите, удалив поврежденные и незрелые плоды.
- Выложите виноград в эмалированную посуду, залейте холодной водой и дайте закипеть.
- В кипящую воду добавьте сахар, аккуратно перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
- Перед снятием кастрюли с огня не забудьте положить в компот кардамон.
- Горячую жидкость вместе с ягодами вылейте в 3-х литровую банку и герметично закатайте.
В отличие от виноградного сока, который получается путем прямого отжима и может вызывать аллергию, компот — напиток мягкий, не вызывающий неприятностей со здоровьем.
Компот из винограда без сахара
Этот рецепт подойдет тем, у кого есть маленькие дети. Для компота подготовьте такие ингредиенты:
- темный виноград— 1 кг;
- воду — 2,5 литра.
Дальше следуйте пошаговой инструкции:
- Ягоды высыпьте в дуршлаг и промойте под струей проточной воды.
- Оставьте виноград на 1–1,5 часа, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю емкостью 5–6 л пересыпьте виноградины и залейте их 1 л холодной воды.
- Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. После этого на медленном огне проварите содержимое в течение 10–15 минут.
- Виноградную консистенцию перетрите через мелкозернистое металлическое сито.
- В полученную массу долейте оставшуюся воду.
- Поставьте компот на огонь и с момента закипания дайте покипеть 5–7 минут.
- Горячую жидкость разлейте по литровым банкам и герметично закройте.
Когда компот остынет, уберите его в темное прохладное место. Напиток выходит не концентрированный, без ягод, которыми малыши могут подавиться. А сахар всегда можно добавить по вкусу.
Компот из винограда Лидия
Лидия созревает позже Изабеллы. Виноград также очень ароматный с земляничным привкусом. Если вы хотите, чтобы компот имел насыщенный янтарный цвет, то на 1 банку любой емкости следует положить ягод не треть, а 1/2 стеклянной посуды. Заранее заготовьте:
- виноград белый — 2 кг;
- воду — 2,2 л;
- сахар — 250 г;
- лимон — 0,5 шт.
Лидия очень сладкая, поэтому рекомендуют на 1 литровую банку добавлять 1–2 дольки лимона. Пошаговый рецепт приготовления компота такой:
- Отделенный от гребней, отсортированный и помытый виноград разложите по литровым банкам, наполнив их до половины.
- Приготовьте сироп из расчета 2,5 литра воды на 250 г сахара.
- Кипяченой жидкостью залейте виноград и накройте пледом банки. Оставьте настаиваться 15–20 минут.
- Аккуратно слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
- Разлейте горячий сироп по банкам, закройте крышками и хорошо укутайте.
Когда компот остынет, его можно убрать в то место, где вы храните заготовки на зиму.
Компот из винограда с гроздью
Обычно компот готовят, используя только виноградины. Но гурманы любят, когда он насыщенный, с терпким привкусом. Чтобы заготовить на зиму такой компот, вам понадобится:
- виноград Молдова — 1–2 кисти;
- сахар — 250 г;
- ваниль — 1 г;
- вода — 2,2 л.
Учитывая, что виноград созревает постепенно, обследуйте внимательно гроздья на наличие зеленых, а также поврежденных осами ягод.
Готовим компот следующим образом:
- Кисти винограда положите в 3-х литровую банку.
- Залейте горячим сиропом банки, накройте крышками и дайте постоять 20–30 минут.
- Повторите заливку кипятком еще раз, добавьте ванилин. Герметично закатайте банки.
Также в компот можно положить лимонную кислоту или дольку лимона, что сделает вкус более сложным и приятным.
Виноградный компот по вкусу не отличается от сока. Его можно использовать во время приготовления различных десертов, а также пить этот ароматный напиток. А если вы желаете удивить гостей, добавьте в него капельку рома. Напиток согреет и создаст теплую дружескую атмосферу.