Эстонский перепел описание породы + фото
Характеристика Эстонских перепелов
Эстонские перепела наравне с Японской породой занимают первое место по популярности среди наших соотечественников. Порода относится к яично-мясной направленности. Преимущественное большинство фермеров разводят перепелок для получения качественных домашних яичек, на которых можно еще и подзаработать.
О породе
Эстонских перепелов наши соотечественники оценили за их вкусное нежное мясо и повышенную яичную производительность. В результате скрещивания трех пород, таких как Британские, Японские перепела и Фараон, получились Эстонцы. Главной задачей селекции стало улучшение сопротивляемости организма, получение высоких производственных показателей. Порода была утверждена официально в 1989 году.
- скороспелость;
- сравнительно короткий инкубационный период;
- уровень выживаемости взрослых особей и птенцов;
- прекрасные производственные показатели.
Экстерьер
У перепела Эстонской породы причудливый окрас. Гармонично сочетаются коричневые перышки с желтыми, по которым идут шоколадные вкрапления. Различить Эстонцев-петушков, можно по внешнему виду. Их главная отличительная черта — наличие белых полос на головке и темный клювик. У женских особей перышки более светлого оттенка с сиренево-серым отливом и темными вкраплениями.
Эстонский перепел обладает короткой шеей, небольшим хвостиком и горбатой спинкой. Птицы быстро набирают вес. Перепелов Эстонской породы отличают высокие производственные показатели. Самки за год способны отложить около 320 яиц. Вес особей составляет от 180 до 200 г, причем они обычно крупнее самцов.
Особенности ухода
Чтобы Эстонская перепелка приносила доход, нужно знать, как правильно за ней ухаживать. Производственные данные будут напрямую зависеть от режима питания, сбалансированности корма и возраста. Чаще всего Эстонцев содержат в клетках, высота которых не должна намного превышать рост взрослых особей. Плотность посадки — 1 птица на один кв. м.
Потолок клеток необходимо оббить мягким материалом, чтобы птицы не травмировались. Эстонская перепелка ведет себя довольно активно и резко реагирует на громкие звуки. Зачуяв опасность, высоко подпрыгивает. Птичник должен быть сухим, хорошо вентилируемым. Оптимальные температурные показатели — в пределах 22°С, а влажность не должна быть выше 70%.
Важным нюансом в содержании является гигиена помещения и клеток. Чтобы помыть клетки, необходимо отсадить птиц в другое место и вымыть поддоны со стенками мыльным раствором. Очень важно качественно просушить птичьи домики, перед тем как поместить пернатых обратно.
Производственные показатели
Характеристика производственных данных просто впечатляет:
- яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
- нестись самочки начинают в 2 месяца;
- яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.
Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются. Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу.
Рацион питания
Содержание перепелов Эстонской породы не составляет совершенно никаких сложностей. В зависимости от целей выращивания будет отличаться и рацион. Если целью стоит получение мясных особей, необходимо давать корм с повышенным содержанием протеинов. Режим питания взрослых особей трехразовый.
Основу корма составляют зерновые комбикорма, корнеплоды. Для получения улучшенных вкусовых качеств мяса в рацион следует вводить отварные мясо, печень и творог. В клетках обязательно должны находиться ящики с золой и гравием.
Различие по половым признакам
Самку от самца перепелов Эстонской породы можно отличить уже в возрасте 1 месяца. Уже в это время цвет оперения разительно отличается. У самцов на грудке более темное оперение. Тело самца выглядит более мощным, хотя самки и имеют больший вес.
Самки обладают более утонченными внешними данными. На грудной клетке перышки у самочек светлее. Различать эстонцев по половому признаку можно еще одним способом. У самцов возле клоаки расположена подхвостовая железа. Птицу берут в руки и переворачивают. У самочки подхвостовая железа отсутствует, а у самца при надавливании на нее выделяется прозрачно-белая пена.
Такой способ определения пола используют, когда необходимо отобрать молодняк на племя. Полового созревания птицы достигают в двухмесячном возрасте, именно в этот момент самки начинают нестись. Если у самца плохо развита секреторная железа, его отбраковывают на мясо. Для получения вкусных диетических яичек несушек содержат отдельно от самцов.
Заключение
Большинство фермеров нашей страны уже обзавелись Эстонскими перепелками. Они стали чрезвычайно популярны, благодаря хорошей приспосабливаемости к климатическим условиям, высокой степени выживаемости молодняка и отличным производственным показателям. Породу относят к мясо-яичному направлению.
Самки начинают нести яйца в 2 месяца. Откладывание яиц происходит с некоторой периодичностью. За 5-6 дней перепелка несет по 1 яйцу в день, затем наступает затишье, которое длится двое-трое суток. Если перерыв значительно превышает указанные нормы, необходимо пересмотреть рацион питания.
Отличить самку и самца можно по экстерьеру. Они отличаются оттенком оперения: у самок окрас светлее, а телосложение изящнее. Вторым методом определения пола является выявление наличия секреторной железы. У самочек она отсутствует, а у самцов, расположена в подхвостовой зоне и при надавливании выделяет пенистый секрет.
Эстонский перепел
Эстонский перепел – наиболее популярен для разведения в малых и больших хозяйствах. Это универсальная птица, она дает большое количество яиц и в то же время имеет внушительную массу тела. Про особенности содержания и разведения породы можно прочесть ниже в статье.
Как появилась порода Эстонских перепелов?
Перепел эстонский был выведен искусственным путем. Для селекции нового вида использовались три основных породы: Фараон, Английский и Японские перепела. Всеми положительными качествами они обязаны именно своим прародителям. В 1989 году порода была официально признана.
Как отличить самца от самки?
Самец и самка Эстонского перепела
Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.
Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.
У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.
Как кормить Эстонских перепелов?
Кормление Эстонских перепелов
В питании не переборчивы, но нужно понимать, что быстрый набор массы возможен лишь при сбалансированном кормлении качественными смесями. Едят эстонские перепела много и к этому нужно быть готовым, в среднем одна перепелка съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид. Это заложено в генах пернатых, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому корм стоит выбирать питательный – это сэкономит средства.
В сутки на одну особь отводится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, в корме должно быть много протеина, для получения качественных яиц – кальция. Пища дается 3 раза в сутки в одно и то же время – птички его быстро запомнят.
Вода всегда должна находиться в поилке. Основа корма эстонской породы перепелов – зерновые. В обязательном порядке в корм добавляется измельченная скорлупа куриных яиц. Такая примесь дает птичке нужную норму минералов. Также в рационе должна присутствовать рубленая зелень. Упростить процедуру кормления могут специальные комбикорма. Они немного дороже, чем, если делать еду самостоятельно, но зато в них имеется весь спектр полезных веществ, необходимых этим пернатым.
Размещают кормушки и поилки за пределами клетки. Чтобы птицы пили и ели, высовывая головы через клетку, иначе вода и корм будут быстро загрязняться.
В чем сложности и особенности ухода?
Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.
-
Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай.
Клетка для перепелов
В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.
Каковы достоинства и недостатки вида?
К достоинствам породы стоит отнести:
У Эстонских перепелов высокая яйценоскость и выживаемость молодняка
- высокий процент выживания молодняка и взрослых особей – 98%;
- длительный период яйцекладки;
- долгожительство.
В плане яйценоскости птицы считаются одними из лучших в своем мясояичном направлении. За год с несушки получают 280 и более яиц весом до 11 г. Зафиксированный рекорд – 315 штук! Нестись самки начинают уже с 40 дня жизни, но при хорошем кормлении можно сократить срок созревания особи. Самая интенсивная кладка наблюдается в первые полгода жизни, затем снижается.
Птицы довольно массивны. Если сравнивать их, например с японскими, то масса тела эстонских перепелок примерно на 30% больше. Взрослая самка весит 200 грамм или более, а самец до 170 грамм. После забоя тушка весит в среднем до 125 г. Знатоки утверждают, что порода обладает очень нежным, вкуснейшим мясом. Забойной массы перепелки достигают в месячном возрасте, если правильно организовать питание. В первую очередь на забой идут самцы, так как их обычно больше необходимой нормы, молодые самочки «заменяют» старшее поколение – оставляются для получения яиц.
Некоторые заводчики к недостаткам птицы относят их прожорливость. Но специалисты наоборот считают это преимуществом. Дело в том, что весь съеденный корм быстро усваивается птицей и переходит в мышечную массу.
Эстонские перепела – мясо-яичная порода
Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички.
Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50% (см. сравнительную таблицу пород перепелов в начале страницы). Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%!
Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сам тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке. Расскажем подробнее об особенностях породы при выращивании в частных хозяйствах.
Внешний вид и характер
Окрас приближен к природному, “дикому”, но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.
Эстонцы, в отличие от Техасского перепела очень активны, резкий шум или внезапное появление человека в зоне видимости может их переполошить. Самцы любят пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее перепелов яичного направления.
Продуктивность
Живой вес Эстонской породы достигает 300 гр, хотя средний показатель 240-260, тушка получается в районе 180-200 гр. в убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Яйценоскость – 5-6 шт. в неделю, за 300 в год! Яйца несколько крупнее японских и чуть более вытянутые.
Дольше 180 дней на держать нерационально, привеса уже нет, продуктивность падает.
Таблица привеса перепелят
Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки.
Возраст, сутки | Вес, гр. |
7 | 25-30 |
15 | 44-46 |
21 | 85-95 |
30 | 170-180 |
45 | 190-210 |
60 | от 240 |
Содержание
В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.
Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.
Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц – 75-80%.
Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы – 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.
В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.
Освещение
Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.
Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья – 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.
В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов – они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.
Влажность
В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность – 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.
При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.
Кормление
Эстонские перепела – мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.
По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм – лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5. Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток – в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку. Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.
После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма – 30-35 гр. на 1 голову.
Инкубация
Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.
Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом – основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.
В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность – 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.
Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода – раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.
Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.
Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор “Золушка”. Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.
Выращивание молодняка
Новорожденных перепелят нужно пересадить в брудер для доращивания. Температура здесь устанавливается в первые 5 дней – 35,5-36°C, затем до 9-11 дня – 32,5-33,5°C, а потом постепенно понижают до 25°C.
С первых часов перепелята Эстонцев способны питаться. Им дают мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0) и обеспечивают водой.
Поилка для суточных перепелят: по дну проложена трубка, чтобы малыши не смогли забраться внутрь и захлебнуться.
Корм измельчают до мукообразного состояния до 10 суток, после чего переводят на необработанный стартовый. В еде не ограничивают до трех недель, с этого возраста маленьких Эстонцев кормят трижды в день.
Нестись перепела начинают с 40-45 дня жизни.
Определение пола
В месяц у Эстонского перепела можно определить пол. Самца от самки отличают по цвету грудки: у него она темнее, а у несушки – рябая, светлая и без коричневых перьев.
На этом фото слева несушка, справа – петушок.
Откорм на мясо
Сразу после того, как решен вопрос с определением пола, самцов, не нужных для оплодотворения яиц, и отбракованных (кривые пальцы, мелкие) отсаживают в отдельную клетку. Эстонские перепела отлично откармливаются на мясо при раздельном содержании. Во-первых, так они меньше кричат, во-вторых – ведут себя спокойнее, меньше суетятся и лучше набирают вес.
В клетке с мясными особями при содержании в квартире можно оставлять круглосуточно тусклый свет, чтобы они всегда могли питаться. В еде не ограничивают, комбикорм для откорма перепелам дают обычный. Можно подмешивать в него дополнительно мелко перемолотую кукурузу. Главное – начинать с небольших порций.
Откорм продолжается с 30-35 дня до двух месяцев жизни.
Комментарии:
Я две недели ищу информацию о разведении перепелов. От разного рода и содержания ответов я не могу конкретно определиться с чего начать и с каким оборудованием. А так же с какими породами наладить производство. С этим бизнесом я только знакомлюсь, поэтому хотелось бы получить исчерпывающие советы. Заранее благодарен.
На фермер.ру достаточно много информации по коммерческому разведению в том числе перепелов.
Так же поищите человека из подмосковья звать Александр Конкин. у него есть сайт мои перепела.ру.
А так же канал на ютюбе те же “мои перепела”, он рассказывает и показывает много полезного от того как и из чего делать клетки до особенностей той или иной породы и поэтапному ее выращиванию. Так же с ним можно проконсультироваться по электронной почте в соц сетях или по телефону. Денег за консультации не берет. у него есть инк яйцо, и молодняк, крупных техасов и прочих пелочек. Держит ферму уже лет 11 если я правильно помню.
Перепела эстонской породы: содержание и уход
Разведение перепелов – очень популярное занятие для дачников. Некоторые породы выращивают для получения питательного мяса, другие – для яиц. Среди известных пород выделяется эстонский перепел.
Его уникальность объясняется возможностью получить оба продукта. Эстонцы хорошо набирают вес и обладают высокой яйценоскостью. Выведены перепела эстонской породы путем скрещивания трех качественных пород:
Первые две породы яичные, Фараон выращивается, как мясная. Основными характеристиками, которые послужили для скрещивания названных пород, были период яйцекладки, срок жизни перепелов и уровень выживаемости в различных условиях содержания. Официальное утверждение породы, выведенной селекционерами, произошло в 1989 году в Эстонии. Основными преимуществами эстонских перепелов следует выделить:
- Простоту в уходе. Выращивание эстонцев под силу даже фермерам-новичкам. Они не требуют большого опыта и багажа знаний.
- Высокую жизнеспособность. Выведенная порода совмещает самые лучшие качества своих предшественников.
- Быстрый рост. Через месяц птенцы достигают «взрослой» массы.
- Короткий период инкубации. Он длится всего 17 суток, что выгодно при массовом выращивании эстонцев.
- Высокий процент выживаемости. Птенцы эстонских перепелов дают 95% выживаемости.
- Отличную яйценоскость. Спустя 40 дней, самки несут яйца. В первый год жизни одна самка способна дать 3 кг яиц, а средняя годовая яйценоскость колеблется в пределах от 170 до 285 яиц.
Как вырастить птицу без проблем
Птица имеет признаки своих родоначальников, особенно в окраске.
Окраска эстонских перепелов выражена в желто-коричневой гамме с полосами ярко-коричневого цвета. Щеки и подклювье тоже коричневые, а вот зоб слегка светлее. На голове расположены три полоски в светло-желтых тонах. Такие же светлые полоски располагаются и на маховых перьях. Самки окрашены немного светлее, поэтому многие оценивают их цвет как припыленный. Молодняк гораздо светлее взрослых перепелов.
Чтобы получить максимальный эффект от птицы, необходимо обеспечить ей правильное содержание и грамотный уход. Хотя разведение «эстонцев» не требует особых усилий, нужно знать, на что требуется обратить внимание?
Размещение
Птицу помещают в клетки, высота которых не более 20 см. Чтобы правильно рассчитать площадь клетки, исходят из рекомендованных 2 кв. м на одного перепела. Если у вас немного места для размещения клеток, можно ставить одну над другой. Перепелки отличаются необычайной активностью. В случае опасности – подпрыгивают достаточно высоко. Поэтому, чтобы предотвратить возможное травмирование птиц, для верхней части клеток берут тканевую сетку.
Условия
Клетки размещают в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Температурный режим выдерживают в интервале от 20°С до 22°С. Оптимальная влажность для птицы – 65%.
Состав зависит от цели, для которой выращивают эстонских перепелов. Мясное назначение требует специального корма с большим содержанием протеина и своевременной замены воды в поилках.
Каковы правила ухода за эстонскими перепелами
- Кормление птицы . Для взрослых особей достаточно двух- или трехразового питания. Время выдерживают постоянное. Размещают поилки за кормушками, а кормушки впереди. Кормушки крепят снаружи клеток. При большом количестве птиц используют автоматические, в которые корм подается из общего бункера. Рацион эстонских перепелов состоит из комбикорма с протеином, дробленого зерна, мелко нарезанной зелени и яичного корма. Эстонские перепела хорошо едят овощи (свекла, морковь), яблоки и майских жуков. Рекомендуется еженедельно включать в меню мясо, вареную печень и творог.
- Уборка клеток . Поддоны регулярно моют. Чтобы тщательно провести уборку, эстонских перепелов на это время перемещают в другое место. Мытье поддонов проводят мыльной водой с полноценной просушкой.
- Освещение . Световой день обеспечивают в течение 16 часов. Превышение этого показателя приводит к увеличению агрессивности птицы.
Уход в зимний период
В это время птице обеспечивают комфортную температуру и среднюю влажность. Вентиляционные отверстия рекомендуется закрывать и досвечивать помещение. Хорошо использовать инфракрасные лампы, которые дополнительно будут обогревать птичник.
Как отличить самку от самца
Определить половую принадлежность можно по вторичным признакам – окраске и строению тела. Уже в месячном возрасте оперение на груди перепелов различается. Самцы обладают однотонным оперением охристо-желтого или рыжего цвета без вкраплений. Клюв и вся голова самца более массивно выглядят по отношению к телу, чем у самок. Самочки изящны и пропорциональны в своем строении. Цвет оперения на груди самочек более смазанный, с темными вкраплениями.
Распознавать пол птицы стараются по наличию секреторной железы у самцов возле клоаки. Для этого птицу берут в руку и переворачивают вверх брюшком. В основании хвоста находится клоака. У самок она без выпуклостей и бугорков. У самца выше клоаки находится секреторная железа, надавливание на которую приводит к выделению белого секрета. Этот способ подходит для взрослых птиц, перепелиный молодняк еще не имеет развитой секреторной железы, что делает невозможным определить пол таким образом.
Опытные фермеры рекомендуют выращивать самцов и самок отдельно друг от друга. И, одновременно, в клетках обустраивать секции для нескольких особей.
Приобрести эстонских перепелов не проблематично.
Заключение
Порода популярная и распространенная, поэтому вырастить птиц будет просто. Ведь дачники и фермеры охотно делятся своим опытом по выращиванию эстонских перепелов.