Компот из черноплодной рябины на зиму польза и вред рецепты на 3 литровую банку со сливой с вишневыми листьями
Рецепты заготовок на зиму
Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.
Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким. Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом. Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.
Нюансы варки компота из аронии
Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:
- черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
- если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта – лимонной кислоты;
- чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
- для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
- любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
- варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.
Яблоки с черноплодной рябиной на зиму – рецепт компота
Одним из самых известных «компаньонов» черноплодки в компоте являются яблоки.
Ингредиенты (банка на 3 литра):
- 350 г ягод аронии;
- 350 г сахара;
- 300 г яблок с кислинкой;
- 1 лимон;
- 2,5 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Промываем рябину и яблоки проточной водой.
- Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
- Сбрызгиваем дольки лимонным соком (тогда они не потемнеют).
- Кладем в банку черноплодку и яблоки.
- Кипятим воду с сахаром, заливаем в банку.
- Ставим компот в кастрюлю и стерилизуем в течение 20 минут.
- Горячий напиток закупориваем крышкой.
Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации
Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.
Ингредиенты:
- 600 г аронии;
- 500 г яблок (твердых сортов);
- 500 г сахарного песка;
- ½- ч. л. лимонной кислоты;
- 3 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Промытые и просушенные ягоды заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов.
- Сливаем сок в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим 20 минут.
- Всыпаем кислоту лимонную и через 5 минут отставляем готовый сироп.
- Режем яблоки на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
- Добавляем яблоки к аронии, заливаем сиропом и закупориваем.
Читайте также:
Компот из аронии со сливами
Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.
Ингредиенты:
- 300 г аронии;
- 300 г синих слив;
- 650 г сахарного песка;
- 3 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Промываем сливы и рябину.
- Удаляем плодоножки, даем ягодам просохнуть.
- Из слив удаляем косточку.
- Раскладываем сливы и черноплодку по банкам (так, чтобы они заняли около трети тары).
- Кипятим воду и заливаем сливы с рябиной, настаиваем 5 минут, сливаем жидкость обратно.
- Добавляем в воду сахар, кипятим на медленном огне около 10 минут.
- Снова заполняем заливкой банки, закупориваем крышками.
Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму
Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.
Ингредиенты:
- 650 г черноплодки;
- 500 г сахарного песка;
- 1 ст. вишневого сока (или сок 1 лимона);
- 12 листьев вишни;
- 2,5 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Хорошо промываем ягодки аронии, высушиваем на кухонном полотенце и кладем в банку.
- Листья вишни ополаскиваем водой, сушим.
- 6 листов бросаем в кипящую воду, провариваем 5-6 минут, остужаем.
- Наливаем настой в банку, оставляем на 6-8 часов.
- Сливаем отвар в кастрюлю, добавляем еще 6 листьев, сок и сахар.
- Ягоды обдаем кипятком и затем охлаждаем ледяной водой.
- Заливаем черноплодную рябину сиропом. Листья вишни убираем.
- Закупориваем банки и после остывания убираем в темное прохладное место.
Компот из аронии с облепихой
Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.
Ингредиенты:
- 200 г аронии;
- 300 г свежей облепихи;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промываем и отрываем плодоножки.
- В эмалированной кастрюле в течение 15 минут кипятим сироп из воды с сахаром.
- Раскладываем облепиху и черноплодную рябину в банки.
- Добавляем сладкую заливку и ставим в большую широкую кастрюлю стерилизоваться на полчаса.
- Закупориваем банки и укутываем их, чтобы они медленно остывали.
Польза и вред компота из черноплодной рябины
Ягоды аронии – настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:
- стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
- процесс заживления воспалений;
- повышение кислотности;
- пищеварение.
Содержание витамина Р обеспечивает поддержание здорового состояния сосудов. Кстати, в черноплодной рябине этого витамина больше, чем в каких-либо других ягодах и фруктах. Также в аронии присутствует йод, что полезно для людей, страдающих йододефицитом.
Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:
Читайте также:
Компот из черноплодной рябины на зиму – это полезный напиток, приготовить который не сложнее, чем любой другой. Зимой и ранней весной вкус аронии придаст бодрости и сил, обогатив организм витаминами. Однако употреблять его следует все-таки с осторожностью, чтобы польза не превратилась во вред.
Компот из слив и черноплодной рябины – рецепт с пошаговыми фото на зиму
Компот из слив и черноплодной рябины – очень ценный напиток, которым рекомендуется запасаться на зимний период ежегодно каждой хозяйке. При этом даже не стоит задумываться в каком количестве на такой случай его следует заготавливать. Поверьте, чем больше будет в кладовой такого незаменимого ягодного компота ассорти, тем лучше будет защищен ваш организм от внезапных простудных заболеваний в холодное время года. Все потому, что плоды сливы и черноплодной рябины, из которых мы предлагаем приготовить сегодняшний напиток, обладают очень ценными полезными качествами, которые впоследствии передаются и приготовленным из них заготовкам. Главное – каждой хозяюшке, которая собралась готовить такой полезный компот из черноплодки и слив в домашних условиях по этому фото рецепту с пошаговой инструкцией, обязательно нужно знать всю информацию о сборе рябины.
Созревание черноплодки начинается еще в августе. Уже в этот месяц летнего периода ягоды черноплодной рябины приобретают яркую манящую окраску. Однако вкус их в этом месяце еще очень вяжущий, а также терпкий и совсем несладкий. Для приготовления домашнего ягодного компота на зиму ягоды с такой степенью спелости категорически не подходят. Продолжается созревание черноплодных плодов до конца сентября. В этот осенний период ягоды черноплодки начинают приобретать уже сочную и слегка сладкую мякоть, но все равно при таких похвальных характеристиках плоды остаются довольно терпкими и неприятными на вкус. В том случае, если ягоды черноплодной рябины для приготовления питьевого напитка используются только для его окраски, тогда плоды на этом этапе созревания уже готовы к сбору. Однако для придания ягодному компоту не только очаровательного цвета, но и приятного вкуса и ценных полезных свойств, рябиновые ягоды лучше обрывать с веточек после первых морозов.
Итак, предлагаем начать готовить полезный и очень вкусный ягодный компот ассорти, придерживаясь всех рекомендаций, указанных в этом простом рецепте с пошаговыми фото.
Компот из слив и черноплодной рябины – рецепт приготовления
Приготовление ягодного компота на зиму в домашних условиях начнем с подготовки рябиновых плодов. Черноплодку рекомендуется обрывать с ветвей целыми зонтиками, от которых после желательно отделить плоды перед самой готовкой. Отделенные от зонтиков ягоды нужно хорошо перебрать и промыть.
Далее следует подготовить сливовые плоды. Их также нужно перебрать от плохих ягод, после чего оставшуюся часть хороших слив необходимо очень хорошо прополоскать в холодной воде.
После подготовки ягод необходимо приготовить для компота сироп. Для его приготовления потребуется только вода и сахар. Эти два компонента нужно соединить и довести до кипения. В процессе варки сиропа весь добавленный в воду сахар должен полностью раствориться. Пока сахарный сироп варится нужно простерилизовать для ягодного компота тару. Баночки следует вымыть с содой, после чего их необходимо подержать над паром в течение десяти минут. Крышки нужно обработать крутым кипятком. Далее по подготовленным баночкам расфасуем промытые ягоды, которые после зальем готовым сладким сиропом. Залитые сиропом плоды накроем крышкой, после чего накроем баночки теплым полотенцем. В таком положении заготовки должны простоять пятнадцать минут.
Спустя пятнадцать минут жидкость, находящуюся в банках, нужно слить обратно в кастрюлю, которую после необходимо довести до кипения. Затем кипящий сироп нужно снова разлить по банкам, которые на этот раз уже следует герметично закатать и поставить перевернутыми вверх дном под теплый плед до остывания.
Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму)
Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябине, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.
Продукты | ||
(на 1-литровую банку) | ||
Рябина черноплодная – 150-200 г | ||
Сливы (синие) – 200 г | ||
Сахар – 150 г | ||
Вода очищенная (бутилированная) – 800 мл |
Подготовим продукты для компота из черноплодной рябины и слив.
Ягоды рябины и сливы подберём оптимальной зрелости, то есть они не должны быть зелёными, и перезрелые также не подойдут.
Литровую баночку подготовим заблаговременно – прокипятим её с крышкой 10-15 минут.
Как заготовить компот из черноплодной рябины и слив на зиму:
Удалим черенки у рябины и слив. Тщательно промоем ягоды и фрукты. Сливы мы будем заготавливать с косточками.
Выложим рябину и сливы в стерилизованную сухую банку.
Воду доведём до кипения в кастрюльке (ковшике). Зальём кипяток в заполненную банку. На 10 минут оставим в покое с прикрытой крышкой.
Сольём настоявшуюся воду из банки опять в кастрюльку (ковшик). Добавим сахар. Опять доведём до кипения и через три минуты снимем с плиты.
Кипящим сиропом зальём содержимое банки.
Очень плотно (герметично) закроем крышкой. Банку перевернём. Дождёмся полного охлаждения. Отправим компот из черноплодной рябины и слив храниться.
Этот вкуснейший рябиново-сливовый компотик отлично будет храниться у вас в кладовой достаточно долгое время, а в прохладном месте простоит до трёх лет.
2 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Застолье
Последние комментарии
Компот из черноплодной рябины на зиму: рецепты с яблоками, вишневым листом, облепихой, со стерилизацией и без
Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.
Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким. Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом. Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.
Нюансы варки компота из аронии
Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:
- черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
- если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта – лимонной кислоты;
- чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
- для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
- любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
- варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.
Яблоки с черноплодной рябиной на зиму — рецепт компота
Одним из самых известных «компаньонов» черноплодки в компоте являются яблоки.
Ингредиенты (банка на 3 литра):
- 350 г ягод аронии;
- 350 г сахара;
- 300 г яблок с кислинкой;
- 1 лимон;
- 2,5 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации
Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.
Ингредиенты:
- 600 г аронии;
- 500 г яблок (твердых сортов);
- 500 г сахарного песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 3 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
Компот из аронии со сливами
Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.
Ингредиенты:
- 300 г аронии;
- 300 г синих слив;
- 650 г сахарного песка;
- 3 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму
Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.
Ингредиенты:
- 650 г черноплодки;
- 500 г сахарного песка;
- 1 ст. вишневого сока (или сок 1 лимона);
- 12 листьев вишни;
- 2,5 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
Компот из аронии с облепихой
Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.
Ингредиенты:
- 200 г аронии;
- 300 г свежей облепихи;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
Польза и вред компота из черноплодной рябины
Ягоды аронии – настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:
- стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
- процесс заживления воспалений;
- повышение кислотности;
- пищеварение.
Содержание витамина Р обеспечивает поддержание здорового состояния сосудов. Кстати, в черноплодной рябине этого витамина больше, чем в каких-либо других ягодах и фруктах. Также в аронии присутствует йод, что полезно для людей, страдающих йододефицитом.
Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:
Компот из черноплодной рябины на зиму – это полезный напиток, приготовить который не сложнее, чем любой другой. Зимой и ранней весной вкус аронии придаст бодрости и сил, обогатив организм витаминами. Однако употреблять его следует все-таки с осторожностью, чтобы польза не превратилась во вред.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Adblockdetector