Лечо с луком на зиму рецепт
Лечо с луком: рецепт приготовления
Мало какое блюдо из овощей пользуется такой популярностью, как лечо. Хотя в нашей стране его состав и вкус уже успели измениться до неузнаваемости, по сравнению с классическим венгерским рецептом. Ведь лечо – это традиционное венгерское овощное блюдо, состав которого может быть очень разнообразным, но обязательными ингредиентами для него являются помидоры, сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Если углубиться в историю, то корни этого блюда уходят в XVIII век, к берегам Франции, где небогатые крестьяне летом часто готовили себе ставшее позже знаменитым блюдо из сезонных овощей – рататуй. В обычном исполнении это была смесь из кабачков, томатов, перцев, лука и чеснока с добавлением к ним разнообразных душистых трав: розмарина, мяты, базилика, кинзы. Именно его рецептура и легла немного позже в основу приготовления венгерского лечо. Ведь собственно слово лечо в переводе с венгерского переводится как рататуй.
Блюдо это чаще всего использовалось в качестве гарнира к мясу. Впрочем, в Венгрии домашние колбаски и копченое мясо нередко вводились в состав самого лечо.
В России, где лето длится недолго, а сезон потребления душистых и витаминных овощей и трав хочется продлить на больший срок, лечо превратилось в уникальную по вкусу заготовку на зиму. Опытные хозяйки, иногда даже не подозревая о богатой истории этого блюда, самостоятельно экспериментируют с его ингредиентами, получая порой самые разнообразные по составу закуски и гарниры. Пожалуй, самым классическим и универсальным рецептом приготовления стало лечо с луком. Оно обычно нравится практически всем, включая и детей, и именно об особенностях его приготовления будет рассказано в этой статье.
Классический и самый простой рецепт
Проще и быстрее всего приготовить лечо по приведенному ниже рецепту, когда с луком не проделывается никаких дополнительных действий, кроме нарезки.
Итак, для изготовления лечо вам понадобятся следующие компоненты:
- Перец болгарский сладкий красный или оранжевый – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Чеснок – 7-8 зубчиков;
- Зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – всего около 100 грамм;
- Уксус винный, яблочный или столовый 9%-ный – 1 столовая ложка;
- Сахар – 100 грамм;
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- Соль и другие пряности – по вкусу.
Сначала готовится томатный соус из помидор. Для этого помидоры тщательно моются и очищаются от шкурки путем ошпаривания кипятком. После они режутся на произвольные кусочки и измельчаются в блендере или в кухонном комбайне. Затем вся ароматная помидорная смесь помещается на средний огонь в толстостенной кастрюле. Доводится до кипения и прогревается еще около 15 минут.
Одновременно моется и очищается от хвостиков и семенных камер болгарский перец. Нарезается он довольно большими кусочками – один плод делится на 6-8 частей.
Репчатый лук очищается от чешуек и нарезается тонкими полуколечками. Чеснок после очистки измельчается любым удобным способом.
Когда томатная смесь достаточно проварится, в нее бросается перец, лук, чеснок, соль и сахар. Будущее лечо доводится до кипения и тушится в среднем около 10 минут. Смотрите, в каком виде вам больше всего нравится перец в этом блюде, хотя желательно, чтобы он оставался чуть твердоватым.
В конце приготовления в лечо добавляется мелко нарезанная зелень, пряности и уксус, все снова доводится до кипения.
По данному рецепту вы можете даже не добавлять уксуса, но в этом случае лечо с луком после раскладывания по банкам необходимо обязательно стерилизовать. Литровые банки обычно стерилизуют около 30 минут, трехлитровые – один час.
Так как температуру в нем можно выставить больше 100°С, то общее время стерилизации блюда соответственно уменьшается и сам процесс происходит гораздо удобнее и быстрее, чем на плите.
Лечо с жареным луком
Преимуществом этого рецепта приготовления лечо с луком на зиму является, кроме насыщенного и пикантного вкуса жареного лука, возможность готовить блюдо без стерилизации.
Все основные ингредиенты, используемые для приготовления лечо, точно такие же, как в предыдущем рецепте, но к ним добавляются 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
На первом этапе готовится томатный соус. К помидорам при кипячении можно сразу добавить измельченный базилик. Затем к томатной смеси добавляется нарезанный удобными кусочками перец, 1 столовая ложка масла, сахар и соль. Овощная смесь кипятится минут 10-15, после этого в нее добавляются мелко истолченный чеснок и специи.
Одновременно на оставшемся растительном масле поджаривается до золотистого оттенка репчатый лук, порезанный полукольцами. Затем к луку добавляется пара ложек муки, еще меньше минуты все пережаривается и полученная смесь добавляется в почти готовое лечо вместе с измельченной зеленью и уксусом. Все очень тщательно перемешивается до полного растворения.
Обязательно в горячем виде лечо раскладывается по стерильным банкам и закрывается стерильными крышками. Банки желательно сразу же перевернуть вверх дном и накрыть толстым полотенцем до полного остывания.
Полезные советы
Чтобы лечо с луком на зиму получилось действительно вкусным, желательно прислушаться к следующим советам:
- Томаты для лечо должны быть по-настоящему спелыми и сочными. Можно использовать даже чуть перезревшие плоды, но они не должны быть подпорченными. Нежелательно использовать для приготовления лечо готовую томатную пасту. Если же другого выхода нет, то последняя должна быть самого высокого качества.
- Для лечо более всего подходят мясистые сладкие сорта болгарского перца. Плоды должны быть вызревшими, но ни в коем случае не перезрелыми, так как в процессе приготовления им необходимо сохранить чуть твердую и слегка хрустящую структуру.
- Сделают лечо особенно душистым разнообразные травы. В свежем виде их желательно добавлять за 5 минут до готовности. А вот сухой порошок из трав можно добавлять на любой стадии приготовления.
- При желании экспериментировать и наличии времени можно попробовать добавить в классический рецепт лечо другие ингредиенты, такие, как кабачки, морковь и баклажаны.
- Хранить заготовки необходимо в прохладном и темном месте. А после вскрытия желательно поместить в холодильник под крышку не более чем на 1-3 сутки.
Попробуйте приготовить лечо сначала по классическому рецепту, а если понравится, то не бойтесь экспериментировать с разнообразными добавками. Возможно, у вас получится свое собственное блюдо, рецепт которого перейдет затем к вашим детям и внукам.
Лечо с луком на зиму
Ингредиенты
Помидоры спелые – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Чеснок (головка) – 1 шт.
Перец жгучий – 1 шт.
Базилик – 0,5 пучка
Перец ч.м. – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
- 41 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лечо с луком – отличная закуска, которую вкусно подавать с картофельным пюре и не только холодными зимними днями. Это один из самых простых рецептов с минимальным количеством продуктов, но очень вкусный. Перец получается нежным, в меру сладким, слегка хрустящим. Готовить лечо с луком и чесноком на зиму по этому рецепту просто и достаточно быстро – если все подготовить заранее, то на его приготовление у вас уйдет всего лишь 30 минут.
Овощи помыть обсушить. Помидоры должны быть спелыми, перцы должны быть плотными, хрустящими не переспевшими.
Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер.
Пробить до однородного состояния вместе с базиликом. Как видите, кусочки базилика и помидорные семечки остались.
Протереть томатное пюре силиконовой лопаткой через мелкое сито. Поставить на плиту. Когда сок закипит – постоянно снимать пену. Варить томатный сок 15 минут.
Отмерять соль и сахар.
Почистить перец, разрезать на четыре части, можно порезать кубиком – на один укус.
Нарезать лук полукольцами.
Спустя 15 минут варки томатного сока добавить лук и перец, перемешать и варить на тихом огне 10 минут. Пусть вас не смущает малое количество сока, через несколько минут варки перец пустит сок и жидкости будет достаточно.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный острый перец.
Добавить соль, сахар, уксус, перец черный молотый и масло растительное – аккуратно перемешать. Варить лечо еще 3-5 минут. Выключить.
Разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать ключом или завинчивающейся крышкой. Сока нужно наливать под самую крышку. Банки протереть влажной тряпкой, перевернуть и поставить на крышку, накрыв махровым полотенцем, до полного остывания.
Лечо с луком на зиму готово. Хранить в прохладном и темном месте до зимы.
Лечо с луком
Существует много популярных рецептов консервации овощей на зиму, но лечо считается самым востребованным у многих хозяек. Его в больших количествах заготавливают в каждой семье. Изначально это блюдо появилось на территории Венгрии, а уже после пришло и в нашу страну, где его рецепту изменили до неузнаваемости, добавив ему пикантности и насыщенности. Блюдо из сезонных овощей − рататуй, как его еще часто называют, станет отличным гарниром к мясу, домашним колбаскам, птице. А вот рецепт лечо с луком на зиму хозяйки даже умудряются использовать для приготовления первых блюд.
Технология приготовления лечо на зиму
Какой бы рецепт лечо с луком ни был выбран, технология приготовления выглядит так:
- изначально любым из способов измельчаются томаты, через сито, при помощи мясорубки или соковыжималки;
- томаты тушат четверть часа;
- перцы очищают от плодоножки с семенами, нарезают дольками, соломкой или колечками, добавляют к томатам;
- если предусмотрены дополнительные ингредиенты: лук, морковь, цукини и другие, то их закладывают перед перцем;
- всыпают специи;
- за 2 минуты до готовности вливают уксус;
- разливают по стерильным банкам, герметично закатывают.
Правила выбора продуктов
Чтобы любой из рецептов лечо на зиму с луком получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подбирать продукты:
- томаты лучше брать переспевшие, которые не годятся для отдельного потребления, из таких плодов получится ароматный и насыщенного цвета салат;
- перец лучше выбрать красной, он вкуснее и в нем больше мякоти, да и лечо с ним выглядит красивее;
- лук лучше брать не слишком горький, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.
Также не стоит переваривать перец, лучше пусть он будет жестковатым.
Ингредиенты
Основными продуктами, из которых готовится классическое лечо на зиму с луком, считаются помидоры и салатный перец. Но за время существования традиционного рецепта его сильно изменили. Хозяйки добавили в него свои любимые овощи: лук, баклажаны, цукини, морковь, капусту, рис и другие продукты.
Никто не мешает проводить эксперименты, добавляя к овощному салату другие овощи, специи и пряные травы. Главное условие − не переборщить, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Рецепт лечо с луком
Основной венгерский рецепт не изменили, а просто немного дополнили другими овощами и специями, но от этого он не стал хуже. Лечо с луком на зиму − это отличный гарнир и дополнение к первым блюдам. Для его приготовления потребуются:
- 1 кг томатов;
- 2 кг салатного перца;
- лука 4 шт.;
- 10 чесночных долек;
- по 250 мл масла и столового уксуса;
- по 100 г каждой зелени: укропа, петрушки, базилика;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч. л. паприки;
- соль по вкусу.
Этапы заготовки салата на зиму по этому рецепту:
-
Изначально следует подготовить овощи: у перца удалить плодоножку с семенами, разрезать на 4 части. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами.
Рецепт лечо с жареным луком
Этот рецепт отличается необычным вкусом, ведь в него добавляют жареный лук. Процесс заготовки на зиму лечо по этому рецепту прост:
- Очистить и нарезать все овощи точно так же, как это было сказано в предыдущем рецепте. Взять нужно по 1 кг все основных ингредиентов: лука, помидор и перца.
- В кастрюлю на дно влить 1/2 ст. масла. Добавить пюре из томатов, положить перец.
- Можно добавить сразу в кастрюлю измельченный свежий базилик.
- Всыпать 1 ст. л. соли, 1/2 ст. сахара.
- Оставить томиться четверть часа.
- После можно добавить чеснок, измельченный при помощи пресса, специи по вкусу.
- Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук, чтобы он стал золотистого цвета.
Этот рецепт заготовки на зиму с луком после пробы в свою книгу кулинарных шедевров заносят почти все хозяйки, в большом количестве консервируют его на зиму.
Сроки и условия хранения
Как и любые другие рецепты овощных салатов на зиму лечо можно хранить в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе.
Перед тем как отправить консервацию на полку, следует осмотреть каждую банку, чтобы она была герметично закрыта. Если плохо закатать ее, то салат быстро придет в негодность.
Оптимальная температура хранения на зиму не более + 25 °C. После открытия банки, салат отправить в холодильник и хранить не более 3-х суток.
Заключение
Рецепт лечо с луком на зиму − это лучшее решение для тех женщин, которые не любят долгое время стоять у плиты. Благодаря консервированному салату можно сделать любой ужин разнообразнее и полезнее, предложив к мясу овощной гарнир.
Лечо с луком на зиму: лучшие рецепты
Вряд ли среди вас найдется человек, не знающий, что такое лечо. Помидоры, перец, лук, морковь – вот далеко неполный перечень того, что добавляют в состав этого вкусного овощного блюда. У каждой опытной хозяйки имеется собственная методика приготовления данной закуски. В сегодняшней статье представлена подборка проверенных рецептов этого угощения.
Базовый вариант
Данный рецепт позволяет быстро переработать большое количество овощей и сохранить в них максимум ценных витаминов и микроэлементов. Вкус приготовленного по нему лечо с луком приближен к классическому венгерскому блюду. В его состав входят следующие ингредиенты:
- Пара кило спелых сочных томатов.
- 500 граммов репчатого лука.
- Пара кило мясистых болгарских перцев.
- По 2 большие ложки сахара и соли.
- 200 миллилитров постного масла.
- Пара стаканов воды.
Вымытые томаты на пару минут погружают в емкость с кипятком, а затем осторожно освобождают от кожицы, нарезают дольками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют полукольца лука и кусочки перца. Все это солят, подслащивают, заливают двумя стаканами кипяченой воды и помещают на плиту. Будущее лечо с луком тушат на минимальном огне в течение получаса. За десять минут до завершения тепловой обработки в него выливают растительное масло. Горячую массу раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают и убирают на хранение.
Вариант с зелеными томатами и огурцами
Этот нестандартный рецепт наверняка заинтересует настоящих гурманов, любящих кулинарные эксперименты. Для приготовления такого лечо с луком вам потребуется:
- 3 кило зеленых помидоров.
- Соль (из расчета столовая ложка на литр готового блюда).
- По паре килограммов огурцов и красных томатов.
- Сахар (из расчета 2 столовые ложки на литр готового продукта).
- По 1,5 килограмма лука и моркови.
- По 250 миллилитров уксуса и постного масла.
Вымытые и очищенные красные томаты перекручивают через мясорубку, подсаливают, подслащивают и проваривают на минимальном огне. К получившемуся соку добавляют постное масло и тушеную смесь, состоящую из тертой моркови, нашинкованного лука и порезанных зеленых помидоров. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение полутора часов. За пять минут до завершения термообработки в уварившуюся массу выливают уксус и добавляют нашинкованные тоненькой соломкой огурцы. Все хорошенько перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают, остужают и отправляют в погреб.
С томатной пастой
Этот упрощенный рецепт лечо из перца, моркови и лука наверняка оценят многие работающие женщины, совмещающие офисную деятельность с ведением домашнего хозяйства. Для приготовления ароматной овощной закуски надо взять:
- 500 миллилитров томатной пасты.
- Кило мясистого болгарского перца.
- По 500 граммов сочной молодой морковки и репчатого лука.
- Соль, сахар и любые специи.
В промасленном разогретом сотейнике поджаривают полукольца лука и соединяют их с пассерованной морковью и кусочками перца. Все это заливают томатной пастой, разведенной в 50 миллилитрах кипяченой воды, подсаливают, подслащивают, приправляют специями и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут. Чтобы сохранить лечо из перца, моркови, лука на зиму, его раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и отправляют в кладовую.
Вариант с рисом
Лечо, сделанное по нижеописанному рецепту, получается не просто вкусным, но и достаточно сытным. Оно может стать отличным дополнением к любым мясным блюдам и полностью заменить собой овощной гарнир. Для его приготовления вам понадобится:
- Кило круглого риса.
- 6 столовых ложек каменной соли.
- По паре килограммов молодой морковки и репчатого лука.
- 6 столовых ложек постного масла.
- 6 килограммов сочных спелых томатов.
- 4 столовые ложки сахара.
- 4 килограмма мясистого сладкого перца.
- 200 миллилитров яблочного уксуса.
Вымытые и очищенные помидоры превращают в пюре, выливают в кастрюлю и кипятят в течение десяти минут, не забыв добавить туда соль и сахар. После этого в горячий томатный сок выкладывают предварительно отваренный рис и зажарку, состоящую из лука, моркови и перца, и продолжают готовить. Через семь минут в емкость с кипящей массой вливают яблочный уксус и тут же выключают плиту. Чтобы сохранить лечо с помидорами, перцем, луком на зиму, его раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают, охлаждают при комнатной температуре и убирают в погреб.
Вариант с лимонным соком
Домашняя консервация, сделанная по нижеописанной методике, отличается пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Она станет не только отличной холодной закуской, но и неплохим гарниром к мясу. Для ее приготовления вам потребуется:
- 2,5 килограмма спелых сочных томатов.
- Пара лавровых листочков.
- 150 граммов репчатого лука.
- Кило мясистого сладкого перца.
- 70 граммов сахара.
- 50 миллилитров натурального лимонного сока.
- 40 граммов соли.
- 30 г чеснока.
- Молотый красный душистый перец.
Для приготовления лечо из перца и помидоров, и лука нужно вначале подготовить овощи. Для этого их моют, при необходимости очищают от кожуры и семян и измельчают. Порезанные томаты протушивают под крышкой, а затем перетирают сквозь сито и немного уваривают на слабеньком огне. Затем к ним добавляют полукольца лука, кусочки перца, сахар, соль и специи и продолжают готовить. Спустя пятнадцать минут в овощную смесь отправляют рубленый чеснок и лимонный сок и практически сразу убирают с плиты. Горячую массу выкладывают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и убирают в погреб или кладовку.
Рецепт с кабачками
Лечо, приготовленное с соблюдением нижеописанной технологии, может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Оно используется не только в виде холодной закуски, но и в качестве гарнира к запеченному мясу. Для его создания вам потребуется:
- Пара килограммов помидоров.
- 150 миллилитров постного масла.
- Кило кабачков.
- 500 граммов репчатого лука.
- 40 миллилитров 9%-ного уксуса.
- 100 граммов сахара.
- 60 г соли.
Вымытые томаты перемалывают на мясорубке, смешивают с постным маслом и отправляют на плиту. Как только жидкая масса начнет кипеть, в нее окунают нашинкованный лук, полоски кабачков и кусочки перца. Туда же отправляют соль, сахар и специи. Все аккуратно перемешивают и тушат в течение пятнадцати минут. Затем в лечо добавляют уксус и тут же выключают огонь. Готовую массу раскладывают в пол-литровые банки, стерилизуют не менее четверти часа, закатывают и остужают.
Вариант с баклажанами
Обращаем ваше внимание на еще одну интересную интерпретацию базового рецепта. Сделанное таким способом лечо с луком и синенькими отличается необычным вкусом и хорошо выраженным ароматом. В его состав входит:
- По 1,5 килограмма мясистого болгарского перца и баклажанов.
- 4 литра томатного сока.
- Кило репчатого лука.
- 150 граммов рафинированного постного масла.
- По паре столовых ложек сахара, 9%-ного уксуса и соли.
- 4 крупные дольки чеснока.
Инструкция по приготовлению
Баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их промывают в холодной воде, соединяют с четвертинками перца и колечками лука. Все это заливают томатным соком и отправляют на плиту. В закипевшее лечо добавляют постное масло, соль и сахар и оставляют томиться на слабом огне. Спустя пару минут в него выливают уксус и продолжают кипятить.
Через четверть часа получившуюся массу заправляют рубленым чесноком и раскладывают по стерильным банкам. Стеклотару закатывают металлическими крышками, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания. Охлажденные банки с консервацией отправляют в погреб или кладовку.