Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Делаем облепиховое вино сами

Ягоды облепихового дерева известны своими чудодейственными свойствами. Плоды дерева богаты витаминами, провитаминами, кислотами органическими, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами. Жирное масло, содержащееся в ягодах, изобилует микро-, макроэлементами, содержит полезные кислоты – фолиевую, никотиновую, растительные антибиотики. Запасливые хозяйки используют плоды для домашних кулинарных заготовок. Вино из облепихи, кроме необычных вкусовых качеств, способно удивить полезным воздействием на организм, обусловленным уникальным составов плодов, из которых его изготавливают.

Приготовление вина из облепихи

Изготовленное с учетом всех тонкостей рецептуры эликсира, облепиховое вино обладает необычным медово-солнечным цветом, изумительным вкусом, слегка напоминающим ананас. Процесс изготовления вина нужно начинать со сбора ягод. Выполнять эту процедуру необходимо в сухую погоду. Ополаскивать водой ягоды не стоит, во избежание уничтожения бактерий, способствующих естественному сбраживанию. Ягодки желательно собирать спелые. Не до конца созревшие, гнилые ягоды непригодны для виноделия. Есть много рецептов, как сделать вино из облепихи самостоятельно, они предусматривают использование только облепиховых ягод, добавления других полезных ингредиентов. Новички искусства виноделия часто задаются вопросом, можно ли пить забродившее вино, оно может вызвать массу нежелательных побочных реакций системы пищеварения, решение принимает каждый индивидуально.

Ингредиенты

Стандартный набор компонентов изготовления облепихового эликсира включает:

  • свежесобранные, спелые плоды облепихового дерева;
  • сахар свекольный (песок);
  • подготовленная специально вода (очищенная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры).

Пропорции составляющих веществ зависят от предполагаемой крепости будущего напитка.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Чтобы произведенное вино из облепихи в домашних условиях отвечало ожидаемым характеристикам, нужно правильно подойти к подготовительному процессу. Ягоды собирать рекомендуется собственными руками, во избежание их повреждения.

Перед началом смешивания ингредиентов нужно:

  • ягоды перебрать, удалить черешки, листья, испорченные плоды;
  • тщательно размять подготовленное сырье;
  • подготовить посуду для сбраживания – она не должна быть алюминиевой, медной, оцинкованной;
  • воду следует брать ключевую, очищенную, перед использованием прокипятить;
  • предварительно изготовить самостоятельно гидрозатвор для емкости, в которой будет бродить вино, или приобрести его.

Рецепты облепихового вина в домашних условиях

Рецепт вина из облепихи в домашних условиях прост:

  • собранные ягоды давят возможным способом;
  • доливают воду, дают отстояться;
  • фильтруют жидкость с целью отцеживания сока;
  • добавляют к водно-ягодной массе сахарный песок, дают выиграться 30 дней;
  • образовавшуюся жирную пену необходимо удалять;
  • по прошествии 3-4 суток густую массу переливают в емкость с гидрозатвором;
  • по завершении бродильного процесса жидкость фильтруют, разливают в стеклянную тару.

Готовое облепиховое вино, в домашних условиях изготовленное, отведать получится через 3 месяца после завершения реакции брожения.

Простой рецепт вина из спелой облепихи

Вино из облепихи, простой рецепт:

  • тщательно измельчить удобным способом 16 кг качественных спелых ягод;
  • отфильтровать сок, густой жмых залить литром подготовленной воды, выдержать полчаса;
  • повторно отцеживают гущу, постепенно добавляют сахар;
  • массу переливают в подготовленную емкость, оставляют в тепле на 3-4 дня;
  • образующуюся на поверхности маслянистую пену снимают;
  • по прошествии 4-5 дней массу переливают в стеклянную тару с гидрозатвором или надевают перчатку с небольшим отверстием;
  • спустя 1,5-2 месяца, когда вино прекращает бродить, его переливают.

Из такого витаминного вина зимней порой можно сварить глинтвейн в домашних условиях. Такой горячий напиток на основе облепихового вина повысит сопротивляемость организма, наполнит его витаминами.

Десертное вино из облепихи

Изготовление десертного напитка отличается большим количеством добавляемого сахара. Необходимые составляющие:

  • облепиховые ягоды 4 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • подготовленная специально вода 1,5 л.

Густое облепиховое пюре засыпать сахарным песком, поставить в тепло на пару часов. Пенную шапку необходимо удалить, долить воду, осторожно смешать. Массу поместить в специальную емкость. Рекомендуется приобрести специальные крышки или изготовить самостоятельно гидрозатвор. Оставить в прогретом месте. Снижение температурного режима тормозит брожение. После завершения активной фазы сбраживания снять жирную пленку, отцедить осадок. Готовое вино разлить по бутылям, убрать на несколько месяцев в темное, прохладное место. За время, пока вино стоит в прохладе, оно приобретает прозрачность, аромат. На выходе получается алкогольный напиток, обладающий крепостью 13-15 оборотов.

«Царское вино» из облепихового сока

Приготовление этого изысканного напитка не требует дополнения к основному составу ингредиентов.

Изменения вкусовых качеств зависят от изменения пропорций:

  • сахарный песок 600 гр.;
  • подготовленная очищенная вода 1,5 л;
  • свежевыжатый сок плодов облепихи 1 л.

Приготовление вина начинается с тщательного перемешивания всех ингредиентов. Затем гомогенную массу переливают в стеклянную тару, закупоривают посредством гидрозатвора. Как только заканчивается бродильный процесс, жидкость отцеживают, переливают, оставляют в прохладном месте на 1,5 недели. После этого производят повторное фильтрование, с последующим розливом для отстаивания. На исходе второго месяца выдержки продукт готов к дегустации. Закуска для вина из ягодок облепихи не требуется, его уникальная композиция является самодостаточной к любому блюду.

Ароматное вино из облепихи с дрожжами

Ароматный, изысканный напиток требует терпения, однако конечный результат оправдает ожидания. Использовать стоит полностью вызревшие плоды, зеленые и переспевшие не дадут ожидаемого вкуса.

Производство вина с использованием винных дрожжей требует:

  • облепиховый ягодный сок – 4,5 л;
  • сахар свекольный 1,5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • дрожжи для вина 100 гр.

Способ производства не предусматривает приложения особенных усилий. Нужно смешать сок плодов облепихового дерева со свекольным сахаром, влить воду. После тщательного смешивания добавить дрожжи винные. Вылить в стеклянную тару с гидрозатвором до прекращения активного сбраживания. Через 4-6 суток после завершения процесса сбраживания вино сцеживают, фильтруют. Облепиховое вино после отцеживания наливают в бутылки, убирают на холод. Через несколько месяцев, когда вино станет прозрачным – можно оценить плоды своего труда.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

Немытые ягоды дерева облепиха на кожуре содержат необходимое количество бактерий, способствующих развитию естественного брожения. В составе этих плодов достаточно кислот, сахара, чтобы не использовать дополнительно винные дрожжи.

Чтобы побаловать себя, своих близких удивительным витаминизированным вином, необходимо:

  • облепиховых ягод 1,5 кг;
  • песка сахарного 700 г;
  • воды очищенной, подготовленной 700 мл.

Ягодки перебрать, удалить мусор, испорченные, гнилые плоды. Измельчить блендером или другими подручными средствами. В стеклянную банку, емкостью 3 литра, пересыпать измельченные плоды. Приготовить сироп из воды и 200 гр. сахарного песка, после остывания до комнатной температуры залить мятые ягодки. Прикрыть емкость чистой воздухопроницаемой материей. Поставить в тепло на 4 суток, постоянно помешивая содержимое. На 5 день всыпать 100 гр. сахарного песка, размешать. Одеть на емкость медицинскую перчатку с заблаговременно проделанной дырочкой маленького размера. Выдержать неделю, при ежедневном двукратном помешивании. Через неделю добавить еще 100 гр. сладкого песка, затем на 10 день добавляют снова. На 12 сутки мутную жидкость необходимо процедить, перелить в тару для последующего длительного медленного брожения. Вино будет играть несколько месяцев, при этом сладость напитка будет снижаться, чтобы вкусовые качества оставались такими, как предполагалось, можно добавить еще сахара. На поверхности бурлящей жидкости будет образовываться жирная пленка, которую нужно удалять каждый день. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет, был прозрачным, ежемесячно требуется фильтрование. По завершении образования газа выигравшее вино наливают в емкости. Хранить нужно в прохладе.

Читать еще:  Как сделать насесты в курятнике

Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи

Часто начинающие мастера винного искусства не обладают терпением, ищут быстрый рецепт изготовления винного продукта.

Для быстрого варианта потребуется:

  • вода очищенная 500 мл;
  • песок сахарный 500 гр.;
  • ягодки облепихи 1000 гр.

Плоды тщательно разминают, добавляют остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания наливают в емкость с водяным затвором. Ставят туда, где тепло, до окончания газообразования. Выигравшееся вино наливают в тару из темного стекла.

Вино из облепихового варенья

В случае, если нет свежих ягод, а есть варенье, джем облепиховый, есть способ виноделия из сладких запасов:

  • варенье облепихи – 1 литр;
  • вода – 1литр;
  • темный изюм (не мыть)- 2 ст. л.;
  • свекольный сахар – согласно вкусовых предпочтений.

Размешать варенье с подготовленной водой в емкости, при необходимости добавить свекольный сахар, измельченный изюм. Надевают на емкость перчатку или затвор водяной, убирают в тепло до тех пор, пока вино полностью выиграется. После прекращения активности бродильного процесса золотистый напиток наливают в порционные темные бутылки, хранят в прохладных местах.

Изготовленное собственноручно вино облепиховое станет приятным дополнением к праздничному столу и гордостью мастера виноделия.

9 простых рецептов приготовления облепихового вина в домашних условиях

Облепиха – ягода, которая ценна повышенным содержанием витамина C и незаменимыми аминокислотами. Плоды заготавливают на зиму разными способами: варят варенье, замораживают, перерабатывают в желе, мармелады. Популярностью пользуется рецепт домашнего вина из облепихи. Облепиховое вино имеет узнаваемый вкус и золотистый оттенок. При приготовлении используют целые ягоды или выжатый свежий сок облепихи.

Тонкости приготовления напитка

Облепиховое вино бывает прозрачным и имеет особый медовый аромат. Такого результата удается достичь, если соблюдать основные правила приготовления:

  • после получения устоявшегося напитка проводят несколько процедур по процеживанию, чтобы исключить появление мутного осадка;
  • к ягоде обязательно добавляют воду, чтобы увеличить количество выделенного сока;
  • при брожении облепиха может спровоцировать выделение пены, поэтому ее рекомендуют периодически снимать, чтобы минимизировать количество осадка.

Подготовка сырья

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.

При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
  • обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
  • исключают использование сухих, перепревших ягод.

Как сделать вино из облепихи в домашних условиях

Домашний алкогольный напиток заготавливают разными способами. Технологическое условие для изготовления домашнего алкоголя, способствующее брожению, это создание водяного затвора. Он необходим для отведения углекислого газа, который образуется при взаимодействии винных дрожжей и кристаллов сахарозы.

Самостоятельные методы основаны на использовании простейшего приспособления для активизации брожения и предотвращения нежелательных явлений. На стеклянную бутыль, где проходит ферментация напитка, надевают медицинскую стерильную перчатку. В одном из отверстий для пальцев делают небольшой прокол. Это помогает воздуху выходить из емкости, не нарушая процессов ферментации.

При ферментации перчатка надувается. После того, как брожение переходит к завершающей стадии, перчатка опадает. Этот прием позволяет беспрепятственно следить за созреванием вина.

Простой рецепт

Можно приготовить вкусное ягодное вино без добавления дополнительных ингредиентов. На 1 часть ягод берут половину части сахара и так много воды, чтобы она полностью покрывала полученную смесь. Ягоду и сахар заливают водой, затем воду сливают. Плоды перетирают толкушкой, оставляют на 2-3 часа до выделения сока.

После этого добавляют слитую жидкость, накрывают, чтобы создать водозатвор. Оставляют для дальнейшего брожения на 45-60 дней.

Предупреждение! По прошествии 30 дней вино проверяют ежедневно, чтобы проконтролировать, когда завершится брожение.

После фильтровки напиток порционно разливают по подготовленным стеклянным емкостям и убирают для дальнейшего хранения.

Быстрый способ приготовления

Изготовление вина по традиционному рецепту основано на активизации естественных процессов брожения, которые возникают под воздействием сахара. Для вызревания напитку требуется определенное количество времени, но процесс можно ускорить, если уменьшить количество ингредиентов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 500 миллилитров.

Сахар и ягоды перетирают, заливают водой, убирают под водяной затор. Настаивают 30-40 дней, затем отфильтровывают.

Царское облепиховое вино

Вино солнечного оранжевого оттенка с выраженным облепиховым послевкусием получается из ягодного свежевыжатого сока. 1 литр фреша без мякоти разбавляют сиропом (1,5 литра) и 750 граммами сахара.

Смесь ферментируется до 10 дней. После этого жидкость отцеживают, снимают пену. Затем разливают по порциям. Вино считают устоявшимся после 1,5 месяца.

С винными дрожжами

Винные дрожжи ускоряют процесс брожения, делают напиток более крепким. Дрожжи готовят из 200 грамм плодов и 50 грамм сахара. Плоды разминают толкушкой или ложкой, смешивают с песком, оставляют для брожения на протяжении 24 часов. Полученную закваску добавляют к подготовленному сырью и повторяют этапы приготовления по классическому рецепту.

На малиновых дрожжах

Закваску также делают на малине. Эта ягода ускоряет процессы брожения и придает напитку нежный розоватый оттенок. Малину засыпают песком из расчета 100 грамм плодов на 50 грамм сахара, выдерживают 24 часа.

Затем закваску заливают смесью из растолченной облепихи, воды и сахара, убирают для брожения на 40-50 дней.

Из сока без дрожжей

Из собранных плодов отжимают сок. К нему примешивают воду, сахар. К 1 литру сока прибавляют 1,5 литра воды, 510 грамм песка. Жидкость тщательно перемешивают, оставляют для брожения на 30 дней. После завершения ферментации напиток отцеживают дважды, разливают по подготовленным стеклянным бутылкам.

Вариант из облепихового варенья

Варенье, приготовленное по традиционному рецепту, смешивают с равным количеством воды. Для ускорения процессов брожения к смеси прибавляют 100-150 грамм изюма. Полученную массу заливают под водяной затвор, оставляют для брожения на 3-4 дня.

Следующий этап включает подмешивание сахара. К напитку добавляют 50 грамм песка, через 5 дней примешивают еще 50 грамм.

После этого напиток не трогают на протяжении 45-60 дней. По завершению ферментации вино процеживают 3 раза, разливают по бутылкам.

С яблоками

Яблоки придают облепиховому вину необычный оттенок вкуса. Для этого используют кисло-сладкие сорта средней степени зрелости.

Из нарезанных на кубики яблок выжимают сок, смешивают с облепиховым соком в равных количествах. На 2 литра получившейся жидкости берут 300 грамм песка. Смесь настаивают 5 дней, затем добавляют еще 50 грамм песка.

Через 30 дней вино готово к фильтрации. Полной готовности напиток достигает через 60 дней при хранении в темном прохладном месте.

Из облепихового жмыха

Еще один интересный способ изготовления вкусного облепихового алкогольного напитка предполагает использование вторичного сырья. Жмых получают путем перетирания и отжима сока из собранных ягод.

Совет! Домашнее вино можно приготовить из жмыха, образовавшегося в емкости соковыжималки.

1 килограмм жмыха смешивают с 1,5 литра свежевыжатого фруктового сока, 1 килограммом сахара. Заготовленную массу перемешивают, оставляют на 4 дня для брожения.

Затем напиток процеживают, жмых убирают, а жидкость сливают в бутыль, ставят под водяной затвор. Вино разливают по бутылкам через 40-50 дней, убирают на хранение.

Читать еще:  Посадка картофеля по лунному календарю 2020 год

Как и сколько хранится готовый продукт

Примерная крепость домашнего алкоголя из облепихи находится в границах от 10 до 12 градусов. Напиток принято хранить на стеллаже в подвале или в холодильнике. Вино, приготовленное с соблюдением технологических приемов, хранится до 3 лет без потери качеств.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее облепиховое вино

Практически любой фрукт и ягода пригодны для того, чтобы сделать из них домашнюю настойку. Облепиха не является исключением. Лучше всего подходят для этой цели ягоды оптимальной спелости. Из облепихи можно сделать любое из тихих вин, которое станет украшением праздничного стола.

Простой рецепт, как сделать вино из облепихи

Существует множество способов приготовления этого напитка. Вкус зависит от разного количества добавляемой воды. Ингредиенты для простого рецепта понадобятся следующие:

  • сахар – 5 кг (если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить);
  • вода – 1 л;
  • ягоды – 15 кг.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды нужно размять с помощью скалки, блендера или мясорубки.
  2. Смесь пропускают через марлю, давая соку стечь в отдельную емкость.
  3. К соку добавляют воду и оставляют на полчаса, чтобы опустился осадок.
  4. Жидкость повторно процеживают, смешивают с сахаром и держат в теплом помещении в течение месяца.
  5. Первые несколько дней смесь пенится. Пену нужно снимать. Из нее можно приготовить нугу.
  6. На 4 день напиток разливают в бутыли, сверху устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым иглой средним пальцем.
  7. Через 1,5 месяца жидкость фильтруют с помощью ватно-марлевого слоя и разливают в бутылки.

Выдержанное домашнее вино из облепихи должно быть медово-ананасового аромата и золотистого оттенка.

Ароматное облепиховое вино с дрожжами

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • дрожжевая разводка – 1,5 л.

Рецепт вина из облепихи для приготовления в домашних условиях:

  1. Ягоду нужно размять деревянной толкушкой (пестиком) в эмалированной или стеклянной посуде. Металлическая тара для этих целей не пригодна, т. к. облепиховый сок содержит кислоты. Испортится и вкус напитка, и сама кастрюля.
  2. Жидкость отжать через марлю и поставить в холодильник.
  3. К мезге добавить сахар, залить кипяченой водой и перемешать до растворения сахара. Оставить в теплом месте на 7 часов.
  4. Процедить и отжать жидкость. К суслу добавить сок и разведенные дрожжи.
  5. Перелить жидкость в бутыль, закрыть гидрозатвором и поставить бродить в теплое место на 5-6 недель.
  6. Окончание процесса брожения можно определить по прекратившемуся выделению пузырьков. Если настойка перестоит, она будет горьковатой на вкус.
  7. Необходимо отделить жидкость от осадка. Для этого в бутыль опускают тонкий шланг и переливают брагу в другую емкость. Осадок больше не используется.
  8. Отфильтровать полученную жидкость через марлю.
  9. Готовое вино можно разлить по бутылкам, доливая почти до горлышка. Закупорить пробкой и поместить в подвал для окончательного дозревания.

Такой напиток можно пить сразу после фильтрования, но вкус после выдержки будет намного мягче. Если напиток изготовлен в большом количестве, то винодел может заметить изменение вкуса по мере созревания вина.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей?

Для этого рецепта потребуются ягоды сладких сортов. Если облепиха кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • плоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляется вода, и пюре снова перемешивается.
  3. Смесь выливается в бутыль и устанавливается гидрозатвор. Емкость нужно поставить в теплое место.
  4. После окончания брожения (когда пузырьки перестанут выделяться) жидкость фильтруется 2 раза через марлю.
  5. Напиток разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в прохладное помещение на несколько месяцев.

Напиток из облепихи, приготовленный по этому рецепту, получается сладковатым на вкус и в меру крепким.

Вино из облепихового варенья

Варенье из этих ягод любят не все, т. к. оно имеет специфический вкус. Но облепиховое вино, сделанное из него, получается мягким. Для приготовления подойдет и свежее варенье, и засахаренное. Главное – чтобы на нем не было плесени.

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи – 2 г.
  1. Компоненты смешиваются в стерильной емкости. Лучше всего использовать большую тару, т. к. смесь в процессе брожения будет подниматься.
  2. После добавления винных дрожжей емкость накрывается марлей и ставится в темное место на 10 дней.
  3. Настой процеживается и вновь заливается в бутыль. Сверху надевается медицинская перчатка с отверстием.
  4. Когда перчатка опустится, брожение будет завершено. Длится этот процесс около 3 месяцев.
  5. Заключительный этап – розлив по бутылкам.

Хранится напиток в темном месте. Приготовление вина – это кропотливая работа, занимающая много времени. Иногда требуется не один год для того, чтобы алкогольный напиток был готов к употреблению.

Царское облепиховое вино

Ягоды нужно собирать в период их спелости, т. к. от качества сырья зависит вкус напитка. Перезревшие плоды не подходят: в них много масел, замедляющих брожение.

Понадобятся следующие ингредиенты (пропорции указаны в расчете на 1 л сока):

  • вода – 1630 г;
  • сахар – 510 г.

Облепиховое вино в домашних условиях готовится в несколько этапов:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор.
  2. Сырье перемалывается на мясорубке или соковыжималке. Мезга должна быть отделена от сока.
  3. Сок должен отстояться от мусора в течение получаса.
  4. Не взбалтывая осадок, сок нужно перелить в 10-литровую бутыль.
  5. Добавить воду и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.
  6. Перемешать до полного растворения сахара.
  7. Перелить в бутыль, не доливая до горлышка ¼ объема.
  8. Сверху надевается латексная перчатка.
  9. Бутылки переносятся в помещение с температурой не ниже +20°С, где будут находиться не меньше месяца. В это время происходит брожение.
  10. На 4,7 и 10 день в бутылки добавляется по 100 г сахара.
  11. После окончания брожения напиток сливается через тонкий шланг в стеклянную тару.
  12. Через 5 дней царское вино нужно разлить в бутылки, не затрагивая осадок, и закрыть их пробками.

Примерно через год можно проводить дегустацию. Домашнее вино из облепихи всегда на вид мутное, потому что в ягодах содержатся жирорастворимые витамины.

Десертное вино из облепихи

Понадобятся такие компоненты для его приготовления:

Пошаговая технология приготовления:

  1. Перебрать облепиху, удалив мусор, веточки и листья.
  2. Размять ягоды до пюреобразного состояния. Сделать это можно любым удобным способом: размять вручную или толкушкой, перемолоть мясорубкой, соковыжималкой или блендером.
  3. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  4. Емкость нужно замотать сверху марлей и оставить в теплом помещении на несколько часов.
  5. Снять образовавшуюся пену, налить чистую воду и перемешать до однородного состояния.
  6. Перелить массу в банку, закрыть гидравлическим затвором.
  7. После окончания брожения нужно снять с сусла корку.
  8. Слить жидкость через трубочку и несколько раз отфильтровать через марлю.
  9. Залить напиток в чистую бутыль и оставить в прохладном месте как минимум на 3 месяца. Чтобы десертное вино получилось вкусным, нужно дать ему выдержаться.
  10. После окончательной фильтрации продукт разливается по бутылкам. Храниться они должны в погребе или холодильнике.

Полученный напиток будет иметь крепость от 13 до 15% об. Дегустацию лучше производить, когда пройдет около 7 месяцев.

Облепиховое вино на яблочном соке

  • облепиховый сок – 1 л;
  • яблочный сок – 0,7 л;
  • сахар – 550-700 г. (норма зависит от степени сладости яблок и ягод).
Читать еще:  Груша любимица яковлева описание сорта фото отзывы

Рецепт приготовления домашнего вина из облепихи с добавлением яблочного сока:

  1. Соки смешиваются в 1 таре и засыпаются сахаром в пропорции: 1:2.
  2. Смесь перемешивается до растворения сахара, сверху на бутыль устанавливается гидрозатвор.
  3. Через каждые 3 дня нужно добавлять немного сахара. Продолжать процедуру до окончания брожения.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении.

В облепихе содержится много витаминов, кислот и минералов, поэтому настой из нее получается полезным для здоровья. Выдержанное вино приобретает оранжевую окраску и тропический аромат.

Сырье для приготовления должно быть спелым, можно брать немного недозрелые ягоды. В них содержится меньше сока, чем в переспелых, но вкус от этого не пострадает. Перезрелые ягоды использовать не рекомендуется, т. к. напиток получится безвкусным или кисловатым.

Мыть ягоды перед приготовлением напитка не рекомендуется: на их поверхности имеется множество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Если на плодах имеется грязь, их можно протереть сухой тряпкой.

Вино из жмыха облепихи

Вино из облепихи – рецепт, основным компонентом которого являются выжимки из ягод, оставшихся после приготовления сока. Вкус получается менее выраженным, поэтому принято добавлять либо ягоды, либо фруктовый или облепиховый сок.

  • облепиховый жмых – 1 кг;
  • вода или фруктовый сок – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Жмых нужно залить либо водой, либо соком, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  2. Смесь настаивать 3 дня в теплом месте, периодически взбалтывая. В это время будет происходить брожение.
  3. Отфильтровать сусло через марлю и вылить его в стеклянную посуду. Присоединить гидрозатвор.
  4. Как только образование пузырьков завершится, отфильтрованное вино можно разлить по бутылкам и отправить в погреб на хранение.

Заключение

Рецептов приготовления облепихового вина много, но технология одна и та же. Вкус будет зависеть от количества ингредиентов и качества собранных ягод. Многоразовая фильтрация позволяет получить прозрачный напиток без осадка, срок хранения которого около 3 лет.

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
  2. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
  3. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
  4. За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
  5. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
  6. Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
  7. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
  8. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг
  2. Сахарный песок – 4 кг
  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг
  2. Сахар – 5 кг
  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
  2. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
  3. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
  4. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
  6. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
  7. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
  8. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
  9. Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
  10. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
  11. Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
  12. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
  13. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
  14. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
  15. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]