Икра из зеленых помидоров рецепты на зиму
Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!
Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.
Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму
Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.
Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:
- Зеленые помидоры – 3 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Плоды болгарского перца – 6 шт.;
- Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
- Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
- Растительное масло – 250 г;
- Уксус – 3 столовые ложки;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.
Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.
Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.
Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.
Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.
Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.
Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука
Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.
Для закатки пяти литровых банок понадобится:
- Зеленых помидор – 7 кг;
- Моркови – 1 кг;
- Лука – 1 кг;
- Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
- Растительного масла – 400 г;
- Соли – 4 столовые ложки;
- Сахара – 8 столовых ложечек.
Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.
Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).
Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.
Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.
Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.
Как приготовить икру в мультиварке
Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.
Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:
- Недозревших помидор – 1 кг;
- Цуккини – 1 кг;
- Моркови – 200 г;
- Лука – 1 шт.;
- Сладкого перца – 1 шт.;
- Зелени укропа – 1 пучок;
- Зелени петрушки – 1 пучок;
- Томатной пасты – 3 столовых ложки;
- Майонеза – 300 мл;
- Соли – по вкусу;
- Перца черного горошком – по желанию;
- Лаврового листа – по желанию.
Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.
Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.
Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.
Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.
Икра из зеленых помидор с томатным соусом
Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.
Для консервации около 4 л икры потребуется взять:
- Недозрелых томатов – 3 кг;
- Болгарского перца – 0,5 кг;
- Лука – 0,5 кг;
- Моркови – 0,5 кг;
- Масла подсолнечного – 200 г;
- Сахара – 200 г;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Острого перца без семян – 1 стручок;
- Томатного соуса – 0,5 л;
- Черного молотого перца – треть чайной ложки.
Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.
Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.
Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.
Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!
Закуска из зеленых томатов с яблоками
Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.
Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:
- Помидоры зеленые – 2,5 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук – 300 г;
- Перец сладкий – 7 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.
Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.
Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.
Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.
Икра «Объедение»
Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.
На 2 полулитровые баночки понадобится:
- Зеленых томатов – 1 кг;
- Лука средних размеров – 3 шт.;
- Морковочки – 300 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
- Масла растительного– 0,5 стакана;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
- Перец черный молотый – по желанию.
Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.
Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.
Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.
Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.
Закатка действительно получается истинное объедение!
При тщательном соблюдении условий хранения икра из зеленых помидор пригодна для употребления в течение одного года.
Подробности приготовления икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации можно узнать из видео. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Икра из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты
Зелёные помидоры – 1 кг
Лук репчатый – 500 г
Чеснок – 10-12 зубчиков
Томатная паста – 2 ст.л.
Паприка молотая – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – 100 мл
Перец чёрный молотый – 1,5 ч.л.
- 90 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.
Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.
Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн.
Используя насадку “металлический нож”, помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем – помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить.
Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.
Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.
Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Признаюсь честно, я это делаю не всегда. В прошлом сезоне обошлась без этого процесса. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.
Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку – естественно, в холодильнике.
Икра из зеленых помидоров
Очень вкусная икра, ничем не уступающая кабачковой или баклажанной! С хлебушком – мммм) Объеденье! Муж в восторге! И я рада, что не приходится выкидывать зеленые помидорки, не успевшие созреть) Извините, Помидор что нет пошаговых фото!
Ингредиенты для «Икра из зеленых помидоров»:
- Помидор (Томаты зеленые, бурые) — 3 кг
- Перец болгарский (средний, лучше красный) — 6 шт
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 250 г
- Уксусная эссенция — 2-3 ст. л.
- Соль (лучше по вкусу) — 2 ст. л.
- Перец черный (+ красный, лучше по вкусу) — 2 ч. л.
- Перец чили (или огонёк, по желанию) — 3 шт
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Икра из зеленых помидоров»:
Все овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку, вместе с острым перчиком (в моем случае “Огонёк” ). Получившуюся еще сырую икорку перекладываем в кастрюльку, добавляем соль, лучше по вкусу, и сахар.
Ставим на медленный огонь и варим около 1,5 часа, время от времени помешивая, чтобы икорка не прижарилась ко дну.
Когда до конца варки останется 10-15 минут (то есть вся масса варилась где-то 1 ч. 15 м.), добавляем черный и красный перчик (можно кинуть лавровый лист, но я его не люблю), растительное масло и уксус. Варим, соответственно, 10-15 мин. на том же медленном огне.
Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крыжками. Укутываем и ставим в теплое место до остывания.
Я брала красные перчики, потому что цвет с ними более аппетитный)
Приятного аппетита!!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Икра овощная со свеклой и яблоками
- 17
- 155
- 2778
Икра кабачковая
- 50
- 855
- 35484
Икра из обжаренных баклажанов
- 5
- 78
- 12437
Северная аджика
- 150
- 1458
- 117433
Кабачки по-грузински
- 13
- 315
- 6484
Кабачковая икра по-быстрому
- 39
- 320
- 76094
Икра баклажанная маринованная
- 82
- 512
- 37932
Кабачковая икра
- 10
- 151
- 14997
Домашняя томатная паста
- 22
- 86
- 7440
Комментарии и отзывы
23 сентября 2013 года Gulai #
18 августа 2013 года xolodox #
3 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)
3 октября 2012 года Kipariss #
3 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Kipariss #
3 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)
2 октября 2012 года 7ЖУЖА7 #
2 октября 2012 года Ирбэнчик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Икра из зеленых помидор на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Вопреки распространенному мнению, икра на зиму заготавливается не только из кабачков, но также можно состряпать эту чудесную закуску из зеленых помидор. Мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы вы могли порадовать себя и близких.
Икра из зеленых помидор и перца
Икра по этому рецепту получается просто пальчики оближешь, какая вкусная. Понадобится немного времени, кастрюля, овощи и банки для закатки. Все очень просто и очень вкусно!
- Перец болгарский 600 гр.
- Зеленые томаты 3 кг
- Лук ½ кг
- Морковка 1 кг
- Масло подсолнечное 250 гр.
- Сахар 150 гр.
- Перец горошек 2 шт.
- Уксус 3 ст.л.
- Молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Икра на зиму из зеленых томатов
Ингредиенты:
- Томаты зеленые — 2 кг.
- Морковь — 1кг.
- Лук — 1кг.
- Чеснок — 4 головки
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 8 ст.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Томатная паста — 6 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл.
- Молотый перец — 3 ч.л.
- Уксус 9% — 60 мл.
Процесс приготовления:
- Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке.
- В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.
- Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.
- После того, как икра из помидор будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночную давилку чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.
- После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидор по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.
Помидорная икра с майонезом в мультиварке
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Сахар — 100 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Уксус — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец молотый — 1 ч.л.
- Майонез — 200 гр.
Процесс приготовления:
- Все овощи нужно подготовить — тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек, лук — от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидор удалите плодоножки.
- Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь — натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.
- Болгарский перец и лук мы нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.
- Подготовленные таким образом овощи следует отправить в чашу мультиварки, посолить и добавить подсолнечное масло.
- Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим «Тушение» примерно на два часа. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.
- Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов туда следует добавить молотый перец и майонез, а после — тщательно перемешать.
- Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует стерилизовать баночки и крышечки, которые вы подготовили для закатки.
- Еще горячую готовую икру нужно распределить по стерилизованным банкам, хорошо закручивая крышечки. Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.
Икра из зеленых помидор и баклажана
Ингредиенты:
- Баклажаны 1.5 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Перец болгарский 1 кг.
- Морковь средняя 3 шт.
- Лук средний 4 шт.
- Чеснок 1 средняя головка
- Соль
- Молотый перец
Процесс приготовления:
- Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
- Далее — чистим лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа.
- После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и чистим. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.
- Лук, морковь пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку
- Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же прокручиваем в мясорубке или комбайне.
- Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, если вам так больше нравится. После окончания этой простой процедуры помещаем все овощи в непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.
- Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
- Пока икра варится, пропускаем чеснок через чеснокодавилку или очень-очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.
- После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками.
Острая икра из зеленых помидор
Оригинальная и пикантная закуска из зеленых помидор будет очень кстати на столе у тех, кто любит погорячее. Процесс приготовления особенно не отличается от классического, однако вкус не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 кг.
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Перец – 6 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 300 мл.
- Жгучий перец – 1-2 шт.
- Молотый черный перец – 2 ч. л.
- Растительное масло – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Вымоем тщательно все овощи, удалим поврежденные участки. Лук и морковку почистим от кожицы и шелухи, перец освободим от семян, а помидоры от основания ножки. Острый перец желательно обрабатывать в перчатках, удаляя семечки.
- Чистые и очищенные от всего лишнего овощи режем на произвольные куски и отправляем в кухонный комбайн, чтобы получить однородную массу.
- Овощную кашицу выкладываем в казан или эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь, предварительно влив масло. Добавим сахар и соль, молотый черный перец.
- Не забывая регулярно перемешивать икру, варим ее на протяжении часа или полутора часов. Вы поймете степень готовности по уплотнению консистенции продукта.
- За полчаса до того, как острая томатная закуска будет готова, добавьте в смесь овощей уксус и хорошенько смешайте.
- Готовое блюдо разложите в стерильные банки, пока оно еще горячее, закройте крышками. Хранить эту закуску можно в темном прохладном месте не больше полутора лет.
detector