Домашнее вино из черного винограда

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Виноделие – очень тонкий процесс, которому нужно учиться годами, если не всю жизнь. Однако, никто не запрещает вам попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Понятно, что ему будет далеко до эталонных французских или итальянских сортов. Но при точном соблюдении технологии оно будет лучше большинства экземпляров, которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем парочку простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Здесь мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Минимальный набор оборудования, который понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться специальный пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Простой рецепт приготовления вина из черного винограда в домашних условиях

К выбору сырья для изготовления домашнего вина следует подходить со всей ответственностью. Чаще всего используется темный виноград, из которого получается необыкновенный, ароматный и вкусный напиток. Существует множество способов приготовить в домашних условиях вино из черного винограда, но, как показывает практика, простой рецепт – лучший выбор.

Польза домашнего алкоголя

Домашнее вино считается полезнее покупного, поскольку для его приготовления используются только качественные, экологически чистые ингредиенты. В домашний напиток не входят вредные химические добавки, он абсолютно натуральный и безопасный для здоровья.

Вино из черных сортов винограда состоит из воды, органических кислот, минеральных веществ и этилового спирта. Обычно в рецептуре используется достаточное большое количество сахара, за счет чего вино получается калорийным. В 100 мл продукта может содержаться около 70-80 ккал.

В чем состоит польза:

  • В состав красного вина входит антиоксидантный комплекс, который замедляет процессы старения в организме и помогает избавиться от шлаков;
  • Улучшает кроветворение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды.
Читать еще:  Огурцы партенокарпические сорта для открытого грунта

Безусловно, вино, как и любой алкоголь, следует употреблять в ограниченных количествах. При наличии хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.

Подходящие сорта винограда

Многие сорта темного винограда отличаются пониженной кислотностью, при этом содержат достаточно много фруктовых сахаров. Благодаря этому можно получить ароматный, насыщенный алкогольный напиток с приятным вкусом. Вино из черного винограда дома приготовить вполне возможно, важно лишь подобрать подходящий сорт.

Каким сортам темного винограда следует отдавать предпочтение:

  • Черный изумруд;
  • Черный жемчуг;
  • Черный принц;
  • Оригинал;
  • Черный одесский;
  • Пино.

Часто виноделы изготавливают домашнее вино из черного винограда кишмиш.

На заметку! В домашнем виноделии используются сорта так называемого «технического» винограда. На гроздьях «технических» сортов поспевают сочные ягодки небольшого размера, которые плотно прилегают друг к другу. Вино из мелкого черного винограда получается ароматным и насыщенным.

Основные правила приготовления домашнего вина

  1. Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.
  2. Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой.
  3. Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги. Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки.
  4. Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи.

Подготовка к процессу

Как правильно сделать вино из черного винограда?

В зависимости от сорта виноград собирают в конце сентября и до наступления первых заморозков. Гроздья осторожно снимают с веток, чтобы не повредить ягодки. Упавший виноград использовать не рекомендуют, чтобы не испортить конечный вкус напитка.

Заранее подготовьте тару для вина. Все емкости должны быть тщательно вымыты и высушены. Как правило, используется тара из дерева, стекла, пищевого пластика. Металлическими кухонными принадлежностями и посудой пользоваться нельзя, чтобы не произошел процесс окисления. Исключением является посуда из нержавейки. Объем тары подбирается в зависимости от того, какое количество сока будет использовано.

Как правильно поставить бродить вино из черного винограда? На горлышко бродильной бутыли надевается медицинская резиновая перчатка. В одном или двух пальцах прокалываются маленькие отверстия тонкой иголочкой. Самый подходящий вариант – это использовать готовый водяной затвор, но можно и самим сделать подобную конструкцию. Для этого возьмите пластмассовую крышку, в которой предварительно нужно проделать отверстие. В него помещается резиновая трубка, второй конец которой опукается в небольшую емкость с водой. Углекислый газ во время брожения будет выходить через шланг.

Классический рецепт

Основной рецепт вина включает в себя несколько важных этапов приготовления напитка из черного винограда: выжимка сока из ягод, процесс брожения, выдержка получившегося напитка. Если хотите сделать сладкое или полусладкое вино, в сок добавляется сахарный песок или натуральный мед. Чтобы получить сухой напиток, используется только виноградный сок.

Обычно из темного винограда делается красное домашнее вино. Чтобы приготовить вино из черного винограда, понадобится всего два ингредиента:

  • Темный виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как сделать вино из черного винограда по классическому рецепту:

  1. Собранный и перебранный виноград передавите руками или деревянной скалкой. Следите, чтобы косточки остались целыми, иначе вино может получиться с неприятной горечью.
  2. Сверху на посуду с мезгой положите несколько слоев марли. Внутрь будет попадать кислород, при этом марля защитит от насекомых.
  3. Емкость с виноградной массой поставьте в темное помещение на три дня. Температура должна быть комнатной. Несколько раз в день содержимое перемешивайте деревянной ложкой. Как только шкурки винограда поднимутся на поверхность, появятся пузырьки газа, будет ощущаться характерный дрожжевой запах брожения, приступайте к получению сока. Для этого отожмите мезгу с помощью марли.
  4. Виноградный сок вылейте в подготовленную бродильную емкость, заполняя ее на ¾ от всего объема. Наступает время надеть перчатку или установить водяной затвор.
  5. Емкость с суслом поставьте в теплое темное место для дальнейшего брожения.
  6. Спустя несколько суток попробуйте напиток. Если вкус покажется слишком кислым, в вино нужно будет добавить сахарный песок. Делается это следующим образом. Из бутыли выливается приблизительно литр сусла, в нем разводится сахар, после чего выливается обратно к вину. Рассчитывают количество так: на 1 литр домашнего вина понадобится около 50 грамм сахарного песка
  7. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца. Когда процесс завершится, перчатка сдуется, из гидрозатвора прекратят выходить пузырьки воздуха, на дне бутыли образуется плотный осадок, жидкость станет светлее. На этом этапе напиток нужно перелить в другую емкость, не повредив осадок. Обычно это делается с помощью резинового шланга.
  8. После этого разлейте молодое домашнее вино из черного винограда по бутылкам, плотно закройте и поставьте в погреб или подвал для дальнейшего настаивания. Спустя несколько месяцев напиток еще раз отфильтровывается, после чего его можно дегустировать.

Напиток из темного винограда получается крепостью 11-13 градусов. Если соблюдать правильную технологию приготовления, домашнее вино в прохладном месте может храниться около пяти лет.

Крепленый напиток

Довольно часто виноделы повышают градус крепости вина, что увеличивает срок хранения. Обычно для этих целей используется виноградный спирт или водка хорошего качества.

Как сделать крепленое вино из черного винограда:

  1. 5 кг винограда разминают в кашицу.
  2. Мезгу накрывают марлей, ставят в теплое помещение без солнца на 2-3 суток, периодически помешивая мезгу деревянной ложкой.
  3. Масса отжимается, чтобы получить виноградный сок. В сок всыпают 600 грамм сахарного песка.
  4. Переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор. Когда процесс брожения завершится, сливают с осадка.
  5. На этом этапе добавляется водка или спирт. Объем крепкого алкоголя должен составлять около 18% от количества молодого вина.
  6. Оставляют на 2 дня, пропускают через фильтр, ставят на 14 дней в темное место.
  7. Останется только разлить крепленый напиток по стеклянным бутылкам.

Медовое вино

  • 10 литров сока из темного винограда;
  • 10 литров воды;
  • 3 кг натурального меда;
  • Винные дрожжи или 0.5 кг немытого изюма.

Изготовление вина из черного винограда с медом в домашних условиях:

В виноградный сок вливаем чистую воду, добавляем мед. Естественных дрожжей может оказаться недостаточно, поэтому к соку добавляем винные дрожжи или изюм. Процесс брожения происходит так же, как в стандартном рецепте. Пробуем отфильтрованный напиток. Если напитку не хватает сладости, добавляем еще немного меда. Разливаем по бутылкам, ставим в прохладное помещение.

Сухое красное вино, рецепт

Напиток делается исключительно из виноградного сока, без добавления меда или сахарного песка. Сухое вино из черного винограда считается очень полезным напитком, но следует внимательно подбирать для него ингредиенты. Сахаристость винограда должна варьироваться от 15% до 22%.

  1. Передавите ягодки в большом тазу или кастрюле.
  2. Накройте марлей, оставьте на 2-3 дня в теплом несолнечном месте, не забывая помешивать деревянной ложкой мезгу, чтобы она не закисла.
  3. Выжмите из массы сок, перелейте в бутыль, заполняя ее не полностью. Установите водяной затвор.
  4. Сок должен бродить в теплом помещении 30-60 дней.
  5. После окончания брожения отфильтруйте сухое вино. Разлейте по бутылкам и поместите в погреб/подвал для дальнейшего хранения.
Читать еще:  Бактериальный ожог груши лечение препаратами

Получится ли белое вино из черного винограда?

Вопреки ошибочному мнению, белое вино можно сделать из черного винограда. Важным условием является то, что сок виноградин не должен быть темного цвета. Используются сочные, спелые, сладкие ягодки с умеренной или пониженной кислотностью.

Белое вино бродит исключительно на чистом соке, без добавления шкурок, которые окрашивают напиток в темный цвет.

В домашних условиях из темного винограда можно сделать полезное и вкусное вино. В зависимости от индивидуальных пожеланий может получиться сладкий, полусладкий, сухой, крепленый напиток, с добавлением пряностей, меда. Существует классический рецепт домашнего вина, но в дальнейшем можно экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя различные ингредиенты и используя разные технологии приготовления.

Вино из черного винограда в домашних условиях

Домашнее вино из черного винограда готовится по специальной технологии. При ее соблюдении получается натуральный напиток, содержащий витамины, кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты.

При умеренном употреблении домашнее вино обладает антибактериальными свойствами, снимает усталость, улучшает пищеварение, снижает давление. На основе красного вина готовится противопростудное средство с добавлением лимонной цедры, корицы и других специй.

Особенности черного винограда

Черные сорта винограда отличаются низкой кислотностью и высоким содержанием сахара. В результате их использования получается сладковатый напиток с нежным ароматом.

Для домашнего виноделия выращиваются следующие сорта черного винограда:

  • Пино;
  • Цимлянский черный;
  • Мускат Гамбургский;
  • Кишмиш черный;
  • Одесский черный.

Вино можно получить из любого черного винограда, однако качественный напиток изготавливают из технических сортов. Они отличаются плотными гроздьями с мелкими ягодами. Такой виноград выделяется повышенным содержанием сока, из которого в дальнейшем получают вино.

Подготовительный этап

Независимо от выбранного рецепта приготовление вина требует определенной подготовки. Сюда входит сбор и обработка винограда, а также выбор подходящей тары.

Сбор ягод

Черный виноград собирают в сухую и ясную погоду. В зависимости от сорта созревание ягод происходит в конце сентября или начале октября. Собрать ягоды в винограднике необходимо до первого похолодания. Для приготовления вина используется спелый виноград, без гнили и повреждений.

Если ягоды упали на землю, то их также не используют в виноделии, иначе напиток приобретет неприятный привкус.

После сбора виноград не моют, чтобы сохранить на его поверхности бактерии, способствующие брожению. При наличии загрязнений их можно устранить с помощью ткани. Собранное сырье нужно переработать в течение 2 дней.

Подготовка тары

Чтобы получить качественное вино, нужно использовать сухие и чистые емкости. В домашних условиях применяют стеклянные бутыли или емкости, изготовленные из пищевого пластика или древесины. Размер тары выбирается исходя из объема виноградного сока.

В ходе брожения виноградной массы осуществляется выделение углекислого газа. Его отвод обеспечивается гидрозатвором. Существуют готовые конструкции гидрозатвора, однако его можно изготовить самостоятельно.

Более сложная конструкция включает крышку с отверстием, которая устанавливается на емкость с вином. Отвод углекислого газа осуществляется через шланг, один конец которого помещают в посуду, наполненную водой.

Виноградное вино на любое стадии изготовления не должно контактировать с металлической поверхностью. Исключение составляет нержавеющая посуда.

Рецепты вина из черного винограда

Классический способ получения винограда включает несколько этапов: получение сока, брожение и выдержка. В зависимости от вида вина, которое необходимо получить, в этот рецепт вносятся коррективы. При добавлении сахара готовят полусладкое вино. Сухое вино содержит только виноградный сок без дополнительных компонентов.

Классический рецепт

Традиционно из черного винограда в домашних условиях получают красное вино. Классический рецепт предполагает использование двух основных компонентов:

  • черный виноград (10 кг);
  • сахар (3 кг).

Процесс изготовления вина в таком случае включает несколько этапов:

  1. После сбора ягоды винограда перебирают, устраняют листья и веточки.
  2. Сырье помещают в эмалированный таз и передавливают вручную. Допускается использовать деревянную скалку, однако важно не повредить виноградные косточки. В противном случае в вине появится горечь.
  3. После переработки виноград накрывают марлей, которую складывают в несколько слоев. Такой материал не препятствует проникновению воздуха и защищает массу от насекомых.
  4. Емкость ставят в темное место с температурой от 18°С на 3 суток. Чтобы сусло не прокисло, его перемешивают дважды в день. При появлении пены, выделении газа и распространении кисловатого запаха приступают к следующему этапу.
  5. Виноградную мезгу отжимают с помощью марли или пресса, больше она не понадобится.
  6. Полученный сок сливают в отдельную емкость на 75% от ее объема. Сверху ставится гидрозатвор.
  7. Тару с вином оставляют в помещении с температурой от 22 до 28°С для брожения.
  8. Через 2 дня вино пробуют на вкус. При наличии кисловатого привкуса нужно внести сахар (около 50 г на литр вина). Для этого сливают 1 л сусла, добавляют сахар и выливают обратно в общую емкость. Процедуру повторяют 3 раза.
  9. Когда брожение прекратится (перчатка сдувается, в гидрозатворе отсутствуют пузыри), вино приобретает более светлый оттенок, а на дне скапливается осадок. Его необходимо слить через прозрачный тонкий шланг. Обычно этот процесс занимает от 30 до 60 дней.
  10. Для формирования окончательного вкуса вино разливают по бутылкам. Емкости с вином хранят при температуре от 5 до 16°С. Их необходимо плотно закрыть, чтобы исключить доступ кислорода. Для выдержки красного вина требуется порядка 2-3 месяцев.

Домашнее вино из черного винограда имеет крепость 11-13%. Виноградари советуют хранить напиток в прохладном месте в течение 5 лет.

Рецепт без сахара

Без добавления сахара из черного винограда получают сухое вино. Такой напиток отличается минимальным содержанием сахара, поскольку вся фруктоза в соке перерабатывается дрожжевыми бактериями.

Домашнее сухое вино является натуральным и полезным, однако требует внимательного выбора сырья. Его получают из винограда с сахаристостью 15-22%. Вкусовые качества ягод зависят от сорта и климатических условий выращивания.

Сухое вино из черного винограда получают при соблюдении следующей технологии:

  1. Собранный виноград отделяют от грозди, помещают в таз и передавливают вручную или с применением деревянной палки.
  2. Полученную массу помещают в емкость, заполняя 70% от ее объема. Сусло накрывают марлей.
  3. Виноградную массу оставляют на 3 дня в помещении, где поддерживается постоянная температура от 18 до 30°С. На поверхности начнет скапливаться мезга, которую нужно перемешивать 2 раза в день.
  4. После появления обильной пены и насыщенного красного цвета мезгу отжимают, а виноградный сок переливают в бутылки с узким горлышком. Жидкость должна заполнить 2/3 их объема.
  5. На бутылки устанавливается гидрозатвор, после чего их перемещают в темное место с температурой выше 16°С. Брожение занимает от 25 до 50 дней.
  6. Когда брожение прекратится, вино сливают, стараясь не задевать осадок. Для дальнейшей выдержки вино разливают по бутылкам, которые прочно закупоривают. Бутылки хранятся при температуре 6-15°С.
  7. Через 2-3 месяца красное вино считается полностью выдержанным и готовым к использованию.
Читать еще:  Подкормка малины весной

Рецепт крепленого вина

При добавлении спирта или водки вино приобретает терпкий вкус. В итоге повышается время хранения напитка. Для крепления вина рекомендуется использовать водку, виноградный или этиловый спирт.

Приготовить крепленый напиток можно по определенному рецепту:

  1. Ягоды черного винограда (5 кг) нужно размять и переложить в чистую емкость.
  2. Мезгу накрывают тканью и оставляют на 3 дня. Периодически ее перемешивают.
  3. Виноградную массу отжимают и получают сок, в который добавляют в нее 0,6 кг сахара.
  4. Соком наполняют стеклянные емкости, на которые устанавливается гидрозатвор.
  5. После завершения брожения вино сливают с осадка, процеживают и добавляют спирт. Его количество рассчитывается как 18-20% от полученного объема вина.
  6. Через 2 дня вино повторно фильтруют и оставляют в прохладном месте для выдержки.
  7. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в горизонтальном положении.

Рецепт с медом

Для приготовления вина используется липовый или цветочный мед. При его использовании нет необходимости добавлять сахар в вино.

Процесс получения вина на медовой закваске включает несколько этапов:

  1. Сначала нужно выделить сок из черного винограда. Для этого разминают ягоды и оставляют полученную массу на 3 дня. Периодически ее помешивают, чтобы устранить на поверхности корку.
  2. В полученный сок (10 л) добавляют аналогичное количество воды, 1 кг меда и закваску. В качестве закваски используются винные дрожжи. Ее также готовят самостоятельно из 0,5 кг изюма, который заливают водой и оставляют в тепле на 3 дня.
  3. Вино помещают на брожение и созревание в соответствии с классическим рецептом.
  4. При фильтровании вина вместо сахара необходимо добавить 2 кг меда.

Рецепт с пряностями

Пряности добавляются в молодое вино, полученное после снятия фильтрования и выдержки. В качестве пряностей используется корица (1 ст. л.) и гвоздика (1 ч. л.). Компоненты измельчаются, после чего помещаются в небольшой полотняный мешочек.

В бутылку с вином опускают мешочек, затем емкость закрывают пробкой. Вино с пряностями настаивают 2 недели. Перед употреблением необходимо процедить напиток.

Заключение

Домашнее вино отличается натуральностью и прекрасными вкусовыми качествами. Из черного винограда изготавливают красное вино, которое положительно сказывается на функционировании сердца, пищеварения, кровеносной и нервной системы.

Вино наилучшего качества получают из технических черных сортов, содержащих повышенное количество сока. В зависимости от технологии готовят полусладкое или сухое вино, а также крепленые напитки. С добавлением меда или пряности вкус вина становится более насыщенным.

Вино из черного винограда в домашних условиях

Выбор винограда для вина:

Черный виноград для этого рецепта может быть как столовый, так и винный, но важно, чтобы он был свежим, не обработанным никакой химией. Также желательно, чтобы его не мыли перед использованием. Виноградные зерна нужно отделить от гребней и удалить все раздавленные, испорченные, сухие и зеленые ягоды.

Перед тем, как отделять ягоды от гребней, давить виноград, сливать сусло и прессовать жом, лучше всего одевать резиновые перчатки. Красящие пигменты черных сортов винограда глубоко въедаются в кожу и руки окрасятся в синий цвет не менее чем на три дня. Отмыть их будет практически невозможно.

Выбор посуды:

Посуда для первичного брожения винограда должна быть с широким горлышком и глубокая, примерно на треть больше, чем в нее войдет смеси из мезги и воды с сахаром. Это необходимо, так как в процессе брожения мезга сильно поднимается.

Также нужна будет посуда (бутыль) для отстаивания вина во время, так называемого бурного и другая, меньшего объема — для тихого брожения. Объем бутыли для бурного брожения должен быть таким, чтобы вино заполняло ее на две трети. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую посуду, на качестве вина это не отразится.

Еще понадобятся: ведра, тазик, дуршлаг, шумовка, толокушка для пюре, отрез марли, кастрюлька, резиновый или силиконовый шланг.

Приготовление вина:

  1. На 8 килограммов подготовленных ягод нужно взять 6 литров воды и 3,5 килограмма сахара. Если все-таки виноград мытый, тогда придется еще потратиться на винные дрожжи (обычные хлебопекарные для вина не подходят).
  2. Виноград следует раздавить, чтобы вышел весь сок. Лучше всего это сделать руками или толокушкой для пюре. Очень важно, чтобы виноградные зерна были раздавлены так, чтобы их семечки остались целыми. Из поврежденных семян винограда выходит много веществ, которые мешают осветлению вина, дают обильный осадок и горечь во вкусе.
  3. Винные дрожжи разводим по инструкции на пачке и добавляем их в мезгу.
  4. Смешиваем 1,5 килограмма сахара с водой и отправляем в полученную мезгу. Далее всю эту смесь хорошо перемешиваем и накрываем марлей или крышкой, чтобы насекомые не залетали.
  5. Оставляем для первичного брожения на три или четыре дня при температуре от 18 до 22 градусов. Обязательно нужно ежедневно, перемешивать мезгу для равномерного брожения всей смеси. Лучше всего это делать по два раза в день: утром и вечером.
  6. Когда в последний день шапка из дрожжей и шкурок с семенами поднимется особенно высоко (примерно на треть от первоначального объема), то это значит, что нужно сливать сусло.
  7. Шапку из шкурок и семян аккуратно снимаем руками или шумовкой и выжимаем из них остатки сока подручными средствами: через дуршлаг, сито, застеленные марлей.
  8. Сок тоже фильтруем через мелкое сито, чтобы в вине не попадались сошки или виноградные косточки и не портили вкус и цвет готового напитка.
  9. В чистую сухую кастрюльку высыпаем 1 килограмм сахара и растворяем его в небольшом количестве виноградного сусла. Эту смесь подмешиваем в вино. Ставим бутыль под гидрозатвор примерно на четыре недели. Также в качестве гидрозатвора может послужить обычная медицинская перчатка с проколотым пальчиком, чтобы не улетела.
  10. После того, как пройдет примерно месяц и перчатка упала, это значит, что этап бурного брожения сусла прошел, нужно снять вино с осадка и добавить туда остаток сахара. Визуально, если бутыль прозрачная, то мы увидим, что вино посветлело и стало более прозрачным. На дне бутыли будет скопление более темной и мутной фракции — это осадок. Нужно осторожно поставить посуду с вином на возвышенное место и при помощи силиконового или резинового шланга отлить прозрачную фракцию вина в другую посуду. Уже на этом этапе молодое вино можно пробовать, но оно будет иметь резкий вкус и аромат алкоголя. Гармонии это вино достигнет позже, спустя еще три-четыре недели.
  11. Оставшиеся 1000 граммов сахара также растворяем в небольшом количестве сусла и подмешиваем к вину.
  12. Посуду заполняем вином так, чтобы не доходило примерно на один-два сантиметра до верха, и
  13. укупориваем ее герметично.
  14. Ставим бутыль с вином на холод. Оптимально будет поставить на 2-3 недели в погреб при температуре 8-10 градусов, но можно и в холодильник.
  15. Спустя время, примерно от двух до четырех недель в бутыли с вином снова появится осадок. Его необходимо удалить так же, как и в предыдущий раз. Теперь уже вино будет вкуснее и появится та самая долгожданная гармония во вкусе и аромате.

Для дальнейшего хранения и выдержки его заливают в бутылки или банки и герметично укупоривают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]