Патиссоны в томатной заливке на зиму

Маринованные патиссоны на зиму – вкусные и очень необычные рецепты заготовок

Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.

Что можно приготовить из патиссонов на зиму?

Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму – мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.

  1. Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант – овощ диаметром не более 5 см.
  2. Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде.

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму – рецепт

Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке – двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.

  • патиссоны – 660 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кипяток – 400 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром.
  3. Влейте уксус и снимите с плиты.
  4. Распределите в тару и закатайте.
  5. Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму

Салат из кабачков и патиссонов на зиму – один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.

  • патиссоны – 750 г;
  • кабачки – 750 г;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 80 мл.
  1. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. Томаты пюрируйте. Проварите.
  3. Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите в тару.
  5. Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут.

Патиссоны с огурцами на зиму

Ассорти с патиссонами на зиму – удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.

  • патиссоны – 1 кг;
  • огурцы – 600 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 150 мл.
  1. Уложите все компоненты в банку.
  2. Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
  3. Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.

Патиссоны по-корейски на зиму

Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле – лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод – расширить их ассортимент.

  • патиссоны – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • головка чеснока – 6 шт.;
  • горький перец – 3 шт.;
  • масло, сахар, уксус по – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • приправа для корейской моркови – 10 г.
  1. Все овощи натрите на терке.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.
  3. Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут.

Патиссоны с помидорами на зиму

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты – упругость.

  • помидоры – 10 шт.;
  • патиссоны – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – 15 г.
  1. Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком.
  2. Слитую воду проварите с солью 5 минут.
  3. Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте.

Патиссоны как грибы – рецепт на зиму

Патиссоны как грибы на зиму – пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.

  • патиссоны – 1, 3 кг;
  • укроп – 30 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 15 г.
  1. Нарежьте патиссоны кружочками.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа.
  3. Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут.

Патиссоны на зиму с лимонной кислотой

Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.

  • патиссоны – 550 г;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • лист хрена – 1/4 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Уложите патиссоны и зелень в банку.
  2. Залейте 500 мл кипятка на 15 минут.
  3. Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут.
  4. Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте.
Читать еще:  Кустарник миндаля посадка и уход фото размножение обрезка

Икра из патиссонов на зиму

Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • лук – 80 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень – 5 г;
  • соль – 15 г.
  1. Обжарьте овощи 10 минут.
  2. Столько же потушите под крышкой.
  3. Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты.
  4. Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте.

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Патиссоны в томатном соке на зиму – относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.

  • патиссоны – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 15 г.
  1. Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем.
  2. Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут.
  3. Заложите патиссоны и потомите 20 минут.
  4. Введите чеснок, через 5 минут – уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Лечо из патиссонов на зиму

Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо – входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, – с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 3,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 40 г;
  • головка чеснока – 1 шт.
  1. Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук.
  3. Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут.
  4. Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут.
  5. Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут.
  6. Влейте уксус и закатайте в банки.

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Ингредиенты

Патиссоны (молодые) – 1 кг

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Красный молотый перец – 0,5-1 ч.л.

  • 63 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если Вы любите зимой побаловать свою семью вкуснейшей консервацией, то этот рецепт – то, что Вам нужно.

Приготовленные на зиму патиссоны в томатной заливке (соке) получаются очень вкусными, сладковато-острыми. Остроту в данном рецепте можно регулировать под свой вкус. Патиссоны лучше всего использовать молоденькие, без толстой кожуры и больших семян.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.

А ещё большим плюсом данной заготовки является то, что она очень проста и легка в приготовлении. Ознакомьтесь с рецептом и сами в этом убедитесь.

Для приготовления патиссонов в томатной заливке на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

Помидоры и болгарский перец хорошо помыть под холодной проточной водой. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку.

Перелить томат в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, красный молотый перец и растительное масло. Всё перемешать и отправить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.

Патиссоны помыть и порезать крупными кубиками.

В проваренную томатную основу добавить патиссоны. Периодически помешивая, готовить на небольшом огне 20 минут.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Затем добавить его в кастрюлю и проварить 5 минут. В конце приготовления влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.

Вкуснейшие патиссоны в томатной заливке на зиму готовы.

Разложить их по стерильным баночкам и сразу же закатать.

Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. После отправить баночки на хранение в тёмное, прохладное место.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.

Патиссоны в томате с перцем и луком

Кто из нас откажется полакомиться среди зимы вкусным салатиком? Особенно если он очень напоминает летние деньки. В разгар овощей мы вполне можем заготовить множество баночек с вкуснейшими салатами. Предлагаю заняться этим нелегким, но полезным делом летом и осенью, дабы наслаждаться дарами природы на Новый год .

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Читать еще:  Малина туламин описание сорта фото отзывы

Многие огородники имеют на своих участках такие овощные культуры как патиссоны, собратья кабачков. Иногда приходится выдумывать, что делать с крупными плодами. Ведь они не помещаются в банку и богаты семенами, которые не слишком приятно кушать. Поэтому предлагаю приготовить из таких патиссонов вкусный салат в томате.

Патиссоны – 600 гр.

Перец болгарский – 300 гр.

Лук репчатый – 300 гр.

Томатный сок – 1-1,5 литра

Соль по вкусу (около 1 ч. ложки)

Сахар по вкусу (около 1 ст. ложки)

Кориандр молотый – по вкусу

Чеснок – 4-5 зубчиков

Перец горошек душистый

Лавровый лист по желанию.

Как приготовить патиссоны в томате с перцем и луком

Патиссоны нарезаем кусочками, удалив внутри семена. Укладываем их в кастрюлю.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Лук нарезаем полукольцами и тоже помещаем в кастрюлю.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Перец болгарский нарезаем кусочками и добавляем туда же.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Теперь заливаем все содержимое кастрюли томатным соком так, чтобы он слегка покрыл овощи. Добавим перец горошек душистый и доведем все до кипения.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

По истечении 20-ти минут овощи должны быть практически готовы. Поэтому мы добавим соль приблизительно одну чайную ложку.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Следом добавим сахара около столовой ложки.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Приправим салат кориандром молотым, который сделает вкус насыщенным.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Кладем измельченный чеснок.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

И в конце приготовления заливаем столовый уксус в количестве 30 мл. Еще раз пробуем на вкус, он должен получиться кисло-сладким. Но здесь уже важно опираться на свои предпочтения. Кто-то любит больше кислые салаты, а кто-то сладкие.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Кипящий салат помещаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Заготовку ставим вверх дном до остывания.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Салат из патиссонов в томатном соусе станет отличной закуской на новогоднем столе и великолепно украсит любой праздник или обычное семейное застолье.

Патиссоны в томатном соке на зиму: 5 рецептов

В зимнее время, когда ощущается дефицит витаминов, яркие и аппетитные патиссоны в томатной заливке на зиму поддержат организм человека, а также подарят воспоминания о теплом лете. Рецепты и процесс приготовления простой, а вкусовые характеристики придадут изюминку любым вариациям.

Правила приготовления патиссонов в томате

Вкус любой заготовки напрямую зависит не только от рецепта, но и от выбранных ингредиентов. Поэтому, чтобы патиссоны в томатной заливке на зиму были высокого качества, следует особое внимание уделить выбору овощных продуктов:

  1. Выбирая основной овощ, нужно отдать предпочтение плодам молодым небольшого размера, упругой консистенции, поскольку перезревшие экземпляры обладают большим количеством семян, поэтому лишаются нежного вкуса.
  2. Кожура патиссонов не должна иметь пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о процессе гниения. А также не должно быть неровностей, различных углублений, вмятин, так как эти повреждения спровоцированы неправильным хранением либо несоблюдением правил выращивания или транспортировки.
  3. По рецепту в процессе готовки плоды нужно чистить, так как толстая шкура овощей – результат использования химических средств при выращивании. Если сделать заготовки из таких продуктов, то химикаты окажутся и в овощных продуктах, и заливке из томатов.
  4. Соль необходимо применять обычную, белую, крупной фракции. Уксус – 6–9%.
  5. Выбирая посуду, нужно убедиться в целостности банок и обязательно простерилизовать их на протяжении 15 минут.

Классический рецепт патиссонов в томате на зиму

Вкусная заготовка из патиссонов в томате на зиму порадует своим вкусом, ароматом, а также обогатит комплексом витаминов и минералов, в которых так нуждается организм человека в холодное время года.

Ингредиенты и их пропорции согласно рецепту:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг томатов;
  • 50 г чеснока;
  • 3 шт. перца болгарского;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл масла;
  • 70 мл уксуса.

Ход действий по рецепту:

  1. Перец помыть и почистить, удаляя семена, после чего вместе с томатами измельчить, используя мясорубку.
  2. Сделать соус: взять кастрюлю, перелить в нее полученный состав, прибавить соль, сахар и масло из подсолнечника. Все компоненты размешать и поставить емкость с содержимым на плиту. Вскипятить и держать на среднем огне 10 минут.
  3. Патиссоны вымыть и нарезать кубиками крупного размера и внести к тушенному на плите составу. Готовить 20 минут, постоянно мешая.
  4. Чеснок измельчить с помощью пресса и прибавить в кастрюлю, томить 5 минут.
  5. По завершении готовки влить уксус, накрыть емкость, воспользовавшись крышкой, и томить еще 2 минуты, включив маленький огонь.
  6. Наполнить готовыми патиссонами в томатном соусе стерилизованные банки, после чего перевернуть их вверх дном, укутать и оставить до охлаждения.

Патиссоны в томатном соке с чесноком и болгарским перцем

Это один из самых интересных способов заготовки на зиму, который позволяет получить не только вкусную, но и полезную закуску. Патиссоны в томатном соке с перцем и чесноком разнообразят повседневное меню и украсят праздничный стол. Рецепт требует наличие следующих компонентов:

  • 1 кг патиссон;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 чеснок;
  • 1 кг томатов или сока;
  • 3 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл масла.
Читать еще:  Кабачок арал f1 описание фото отзывы

Рецепт готовки патиссонов в томатном соке на зиму:

  1. Взять сковороду и налить масло подсолнечное и разогреть. Прибавить очищенный и нарубленный лук для пассировки. После этого внести порезанную морковь и обжарить вместе с луком.
  2. Патиссоны помыть, нарубить небольшими кусочками и сложить в сотейник, имеющий толстое дно.
  3. Сверху на основной ингредиент выложить пассированный лук, морковь и порезанный соломкой перец болгарский, заправить солью, подсластить и поставить тушить, включив огонь на минимум. Важно герметично накрыть крышкой.
  4. Томаты измельчить с помощью мясорубки, после чего полученный томатный сок вылить в сотейник к овощам.
  5. Тушить с соком 10 минут, а за 2 минуты до приготовления прибавить измельченный через пресс чеснок.
  6. Готовые патиссоны в томатном соке распределить по банкам и закупорить.

Патиссоны в томатной заливке с зеленью и луком

Оригинальный рецепт патиссонов в томатной заливке на зиму удивит своей простотой в приготовлении и изумительным вкусом.

Набор продуктов по рецепту:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 2 шт. лука;
  • 1 кг томатов либо сока;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • по 1 пучку укропа, петрушки.

Способ изготовления запаса на зиму согласно рецепту:

  1. Помытые томаты нарубить ломтиками произвольной формы, лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю из эмали и влить масло растительное, отправить на плиту для тушения на протяжении 20 минут.
  2. Помыть патиссоны, удалить кожицу и семечки и порезать в форме кубиков.
  3. Томатный сок с луком вылить в миску и измельчить блендером, перелить снова в кастрюлю, заправить солью, всыпать сахар и прибавить подготовленный патиссон.
  4. Поставить тушить 25 минут, включив огонь на минимум.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус и добавить зелень.
  6. Кипящую овощную смесь сложить в банки, следя, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой, и закрыть крышками.

Патиссоны в томатном соке с пряностями на зиму

Рецепт этой домашней заготовки на зиму позволит не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае прихода нежданных гостей. При наличии хотя бы одной баночки необходимо будет только ее открыть и приготовить быстрый гарнир.

Основные компоненты для закуски в томатном соке по рецепту:

  • 5 шт. патиссонов;
  • 10 шт. перца сладкого;
  • 2 шт. перца острого;
  • 8–10 перца черного горошком;
  • 1 лук;
  • 1 чеснок;
  • томатный сок;
  • пряности по вкусу (гвоздика, кориандр).

Рецепт приготовления патиссонов в томатном соке на зиму:

  1. Помытые патиссоны почистить и нарубить кусочками среднего размера. Перец освободить от сердцевины и семян поделить на 4 части.
  2. На дно банок положить зелень, маленькие головки лука и чеснока, все пряности по рецепту, после чего наполнить банку подготовленными овощами.
  3. Залить кипятком содержимое банки для прогрева овощных продуктов.
  4. Вскипятить томатный сок, соединенный с сахаром и солью.
  5. Через 20 минут воду слить и залить кипящим соком из томатов. Затем закрыть, используя стерильные крышки.
  6. Банки с патиссонами в томатном соке перевернуть и укутать. Убрать на хранения после полного охлаждения.

Кабачки с патиссонами в томате на зиму

Заготовленный таким способом запас на зиму порадует глаз и сделает содержимое баночек привлекательным и аппетитным. Кабачки с патиссонами в томате на зиму считаются одной из лучших закусок для праздничного стола. И популярность эта вполне оправдана: выглядит нарядно, готовить ее просто, а продукты используются самые обычные.

Компонентный состав по рецепту:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг кабачков;
  • 40 г чеснока;
  • 160 г моркови;
  • 1 кг томатов или сока;
  • 6 ст. воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. лавровый лист;
  • перец горошком, зелень.

Рецепт создания патиссонов с кабачками в томате на зиму:

  1. Взять стерилизованные банки и на их дно выложить перец, чеснок, зелень.
  2. Сверху наполнить морковью, патиссонами, кабачками, предварительно нарезанными кружочками.
  3. Для приготовления заливки смешать воду, уксус, сок из томатов, заправить солью, внести сахар и лавровый лист. Полученную массу вскипятить и залить в банки с овощными продуктами.
  4. Отправить банки на 10 минут на стерилизацию, предварительно прикрыв их крышками.
  5. По завершении процесса закрутить банки и, перевернув, оставить до остывания.

Правила хранения патиссонов в томатной заливке

После того как процесс консервирования завершен, нужно обеспечить банкам правильное хранение. Соблюдение рецептуры, качественная стерилизация, герметичность банок позволит сохранять консервацию в помещениях с температурой до +15 градусов. А также важными условиями для длительного хранения является сухость, расположение вдали от источников тепла, так как заготовка может прокиснуть, а размещение в холоде спровоцирует растрескивание стекла, дряблость и мягкость овощей.

Заключение

Патиссоны в томатной заливке на зиму характеризуются отменным вкусом и приятным ароматом, которые оставляют эту домашнюю заготовку на вершине популярности у истинных хозяек. Важно при приготовлении соблюдать рецептуру и режим технологического процесса, что повысит сохранность использованных продуктов без ущерба вкусу и качеству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector