Патиссоны в томатной заливке на зиму
Маринованные патиссоны на зиму – вкусные и очень необычные рецепты заготовок
Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.
Что можно приготовить из патиссонов на зиму?
Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму – мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.
- Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант – овощ диаметром не более 5 см.
- Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде.
Маринованные хрустящие патиссоны на зиму – рецепт
Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке – двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.
- патиссоны – 660 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кипяток – 400 мл;
- уксус – 80 мл;
- соль – по вкусу.
- Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром.
- Влейте уксус и снимите с плиты.
- Распределите в тару и закатайте.
- Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания.
Салат из патиссонов на зиму
Салат из кабачков и патиссонов на зиму – один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.
- патиссоны – 750 г;
- кабачки – 750 г;
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 80 мл.
- Все овощи нарежьте кубиками.
- Томаты пюрируйте. Проварите.
- Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут.
- Добавьте уксус, распределите в тару.
- Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут.
Патиссоны с огурцами на зиму
Ассорти с патиссонами на зиму – удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.
- патиссоны – 1 кг;
- огурцы – 600 г;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- соль – 15 г;
- уксус – 150 мл.
- Уложите все компоненты в банку.
- Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
- Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.
Патиссоны по-корейски на зиму
Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле – лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод – расширить их ассортимент.
- патиссоны – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- сладкий перец – 6 шт.;
- головка чеснока – 6 шт.;
- горький перец – 3 шт.;
- масло, сахар, уксус по – 250 мл;
- соль – 50 г;
- зелень – 50 г;
- приправа для корейской моркови – 10 г.
- Все овощи натрите на терке.
- Перемешайте с остальными компонентами.
- Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут.
Патиссоны с помидорами на зиму
Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты – упругость.
- помидоры – 10 шт.;
- патиссоны – 2 шт.;
- зонтик укропа – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус – 10 мл;
- соль – 15 г.
- Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком.
- Слитую воду проварите с солью 5 минут.
- Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте.
Патиссоны как грибы – рецепт на зиму
Патиссоны как грибы на зиму – пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.
- патиссоны – 1, 3 кг;
- укроп – 30 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 15 г.
- Нарежьте патиссоны кружочками.
- Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа.
- Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут.
Патиссоны на зиму с лимонной кислотой
Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.
- патиссоны – 550 г;
- соль – 10 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- лист хрена – 1/4 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Уложите патиссоны и зелень в банку.
- Залейте 500 мл кипятка на 15 минут.
- Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут.
- Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте.
Икра из патиссонов на зиму
Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.
- патиссоны – 1,5 кг;
- корень сельдерея – 30 г;
- лук – 80 г;
- томатная паста – 80 г;
- морковь – 100 г;
- зелень – 5 г;
- соль – 15 г.
- Обжарьте овощи 10 минут.
- Столько же потушите под крышкой.
- Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты.
- Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте.
Патиссоны в томатной заливке на зиму
Патиссоны в томатном соке на зиму – относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.
- патиссоны – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- уксус – 70 мл;
- соль – 15 г.
- Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем.
- Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут.
- Заложите патиссоны и потомите 20 минут.
- Введите чеснок, через 5 минут – уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки.
Лечо из патиссонов на зиму
Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо – входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, – с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.
- патиссоны – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 3,5 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус – 60 мл;
- соль – 40 г;
- головка чеснока – 1 шт.
- Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук.
- Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут.
- Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут.
- Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте в банки.
Патиссоны в томатной заливке на зиму
Ингредиенты
Патиссоны (молодые) – 1 кг
Болгарский перец – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Красный молотый перец – 0,5-1 ч.л.
- 63 кКал
- 40 мин.
- 20 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если Вы любите зимой побаловать свою семью вкуснейшей консервацией, то этот рецепт – то, что Вам нужно.
Приготовленные на зиму патиссоны в томатной заливке (соке) получаются очень вкусными, сладковато-острыми. Остроту в данном рецепте можно регулировать под свой вкус. Патиссоны лучше всего использовать молоденькие, без толстой кожуры и больших семян.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.
А ещё большим плюсом данной заготовки является то, что она очень проста и легка в приготовлении. Ознакомьтесь с рецептом и сами в этом убедитесь.
Для приготовления патиссонов в томатной заливке на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.
Помидоры и болгарский перец хорошо помыть под холодной проточной водой. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку.
Перелить томат в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, красный молотый перец и растительное масло. Всё перемешать и отправить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.
Патиссоны помыть и порезать крупными кубиками.
В проваренную томатную основу добавить патиссоны. Периодически помешивая, готовить на небольшом огне 20 минут.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Затем добавить его в кастрюлю и проварить 5 минут. В конце приготовления влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.
Вкуснейшие патиссоны в томатной заливке на зиму готовы.
Разложить их по стерильным баночкам и сразу же закатать.
Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. После отправить баночки на хранение в тёмное, прохладное место.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.
Патиссоны в томате с перцем и луком
Кто из нас откажется полакомиться среди зимы вкусным салатиком? Особенно если он очень напоминает летние деньки. В разгар овощей мы вполне можем заготовить множество баночек с вкуснейшими салатами. Предлагаю заняться этим нелегким, но полезным делом летом и осенью, дабы наслаждаться дарами природы на Новый год .
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Многие огородники имеют на своих участках такие овощные культуры как патиссоны, собратья кабачков. Иногда приходится выдумывать, что делать с крупными плодами. Ведь они не помещаются в банку и богаты семенами, которые не слишком приятно кушать. Поэтому предлагаю приготовить из таких патиссонов вкусный салат в томате.
Патиссоны – 600 гр.
Перец болгарский – 300 гр.
Лук репчатый – 300 гр.
Томатный сок – 1-1,5 литра
Соль по вкусу (около 1 ч. ложки)
Сахар по вкусу (около 1 ст. ложки)
Кориандр молотый – по вкусу
Чеснок – 4-5 зубчиков
Перец горошек душистый
Лавровый лист по желанию.
Как приготовить патиссоны в томате с перцем и луком
Патиссоны нарезаем кусочками, удалив внутри семена. Укладываем их в кастрюлю.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Лук нарезаем полукольцами и тоже помещаем в кастрюлю.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Перец болгарский нарезаем кусочками и добавляем туда же.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Теперь заливаем все содержимое кастрюли томатным соком так, чтобы он слегка покрыл овощи. Добавим перец горошек душистый и доведем все до кипения.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
По истечении 20-ти минут овощи должны быть практически готовы. Поэтому мы добавим соль приблизительно одну чайную ложку.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Следом добавим сахара около столовой ложки.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Приправим салат кориандром молотым, который сделает вкус насыщенным.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Кладем измельченный чеснок.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
И в конце приготовления заливаем столовый уксус в количестве 30 мл. Еще раз пробуем на вкус, он должен получиться кисло-сладким. Но здесь уже важно опираться на свои предпочтения. Кто-то любит больше кислые салаты, а кто-то сладкие.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Кипящий салат помещаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Заготовку ставим вверх дном до остывания.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Салат из патиссонов в томатном соусе станет отличной закуской на новогоднем столе и великолепно украсит любой праздник или обычное семейное застолье.
Патиссоны в томатном соке на зиму: 5 рецептов
В зимнее время, когда ощущается дефицит витаминов, яркие и аппетитные патиссоны в томатной заливке на зиму поддержат организм человека, а также подарят воспоминания о теплом лете. Рецепты и процесс приготовления простой, а вкусовые характеристики придадут изюминку любым вариациям.
Правила приготовления патиссонов в томате
Вкус любой заготовки напрямую зависит не только от рецепта, но и от выбранных ингредиентов. Поэтому, чтобы патиссоны в томатной заливке на зиму были высокого качества, следует особое внимание уделить выбору овощных продуктов:
- Выбирая основной овощ, нужно отдать предпочтение плодам молодым небольшого размера, упругой консистенции, поскольку перезревшие экземпляры обладают большим количеством семян, поэтому лишаются нежного вкуса.
- Кожура патиссонов не должна иметь пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о процессе гниения. А также не должно быть неровностей, различных углублений, вмятин, так как эти повреждения спровоцированы неправильным хранением либо несоблюдением правил выращивания или транспортировки.
- По рецепту в процессе готовки плоды нужно чистить, так как толстая шкура овощей – результат использования химических средств при выращивании. Если сделать заготовки из таких продуктов, то химикаты окажутся и в овощных продуктах, и заливке из томатов.
- Соль необходимо применять обычную, белую, крупной фракции. Уксус – 6–9%.
- Выбирая посуду, нужно убедиться в целостности банок и обязательно простерилизовать их на протяжении 15 минут.
Классический рецепт патиссонов в томате на зиму
Вкусная заготовка из патиссонов в томате на зиму порадует своим вкусом, ароматом, а также обогатит комплексом витаминов и минералов, в которых так нуждается организм человека в холодное время года.
Ингредиенты и их пропорции согласно рецепту:
- 1 кг патиссонов;
- 1 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- 3 шт. перца болгарского;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 70 мл масла;
- 70 мл уксуса.
Ход действий по рецепту:
- Перец помыть и почистить, удаляя семена, после чего вместе с томатами измельчить, используя мясорубку.
- Сделать соус: взять кастрюлю, перелить в нее полученный состав, прибавить соль, сахар и масло из подсолнечника. Все компоненты размешать и поставить емкость с содержимым на плиту. Вскипятить и держать на среднем огне 10 минут.
- Патиссоны вымыть и нарезать кубиками крупного размера и внести к тушенному на плите составу. Готовить 20 минут, постоянно мешая.
- Чеснок измельчить с помощью пресса и прибавить в кастрюлю, томить 5 минут.
- По завершении готовки влить уксус, накрыть емкость, воспользовавшись крышкой, и томить еще 2 минуты, включив маленький огонь.
- Наполнить готовыми патиссонами в томатном соусе стерилизованные банки, после чего перевернуть их вверх дном, укутать и оставить до охлаждения.
Патиссоны в томатном соке с чесноком и болгарским перцем
Это один из самых интересных способов заготовки на зиму, который позволяет получить не только вкусную, но и полезную закуску. Патиссоны в томатном соке с перцем и чесноком разнообразят повседневное меню и украсят праздничный стол. Рецепт требует наличие следующих компонентов:
- 1 кг патиссон;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 чеснок;
- 1 кг томатов или сока;
- 3 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 50 мл масла.
Рецепт готовки патиссонов в томатном соке на зиму:
- Взять сковороду и налить масло подсолнечное и разогреть. Прибавить очищенный и нарубленный лук для пассировки. После этого внести порезанную морковь и обжарить вместе с луком.
- Патиссоны помыть, нарубить небольшими кусочками и сложить в сотейник, имеющий толстое дно.
- Сверху на основной ингредиент выложить пассированный лук, морковь и порезанный соломкой перец болгарский, заправить солью, подсластить и поставить тушить, включив огонь на минимум. Важно герметично накрыть крышкой.
- Томаты измельчить с помощью мясорубки, после чего полученный томатный сок вылить в сотейник к овощам.
- Тушить с соком 10 минут, а за 2 минуты до приготовления прибавить измельченный через пресс чеснок.
- Готовые патиссоны в томатном соке распределить по банкам и закупорить.
Патиссоны в томатной заливке с зеленью и луком
Оригинальный рецепт патиссонов в томатной заливке на зиму удивит своей простотой в приготовлении и изумительным вкусом.
Набор продуктов по рецепту:
- 1,5 кг патиссонов;
- 2 шт. лука;
- 1 кг томатов либо сока;
- 1 чеснок;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г масла растительного;
- 40 мл уксуса;
- по 1 пучку укропа, петрушки.
Способ изготовления запаса на зиму согласно рецепту:
- Помытые томаты нарубить ломтиками произвольной формы, лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю из эмали и влить масло растительное, отправить на плиту для тушения на протяжении 20 минут.
- Помыть патиссоны, удалить кожицу и семечки и порезать в форме кубиков.
- Томатный сок с луком вылить в миску и измельчить блендером, перелить снова в кастрюлю, заправить солью, всыпать сахар и прибавить подготовленный патиссон.
- Поставить тушить 25 минут, включив огонь на минимум.
- За 5 минут до готовности влить уксус и добавить зелень.
- Кипящую овощную смесь сложить в банки, следя, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой, и закрыть крышками.
Патиссоны в томатном соке с пряностями на зиму
Рецепт этой домашней заготовки на зиму позволит не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае прихода нежданных гостей. При наличии хотя бы одной баночки необходимо будет только ее открыть и приготовить быстрый гарнир.
Основные компоненты для закуски в томатном соке по рецепту:
- 5 шт. патиссонов;
- 10 шт. перца сладкого;
- 2 шт. перца острого;
- 8–10 перца черного горошком;
- 1 лук;
- 1 чеснок;
- томатный сок;
- пряности по вкусу (гвоздика, кориандр).
Рецепт приготовления патиссонов в томатном соке на зиму:
- Помытые патиссоны почистить и нарубить кусочками среднего размера. Перец освободить от сердцевины и семян поделить на 4 части.
- На дно банок положить зелень, маленькие головки лука и чеснока, все пряности по рецепту, после чего наполнить банку подготовленными овощами.
- Залить кипятком содержимое банки для прогрева овощных продуктов.
- Вскипятить томатный сок, соединенный с сахаром и солью.
- Через 20 минут воду слить и залить кипящим соком из томатов. Затем закрыть, используя стерильные крышки.
- Банки с патиссонами в томатном соке перевернуть и укутать. Убрать на хранения после полного охлаждения.
Кабачки с патиссонами в томате на зиму
Заготовленный таким способом запас на зиму порадует глаз и сделает содержимое баночек привлекательным и аппетитным. Кабачки с патиссонами в томате на зиму считаются одной из лучших закусок для праздничного стола. И популярность эта вполне оправдана: выглядит нарядно, готовить ее просто, а продукты используются самые обычные.
Компонентный состав по рецепту:
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг кабачков;
- 40 г чеснока;
- 160 г моркови;
- 1 кг томатов или сока;
- 6 ст. воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 шт. лавровый лист;
- перец горошком, зелень.
Рецепт создания патиссонов с кабачками в томате на зиму:
- Взять стерилизованные банки и на их дно выложить перец, чеснок, зелень.
- Сверху наполнить морковью, патиссонами, кабачками, предварительно нарезанными кружочками.
- Для приготовления заливки смешать воду, уксус, сок из томатов, заправить солью, внести сахар и лавровый лист. Полученную массу вскипятить и залить в банки с овощными продуктами.
- Отправить банки на 10 минут на стерилизацию, предварительно прикрыв их крышками.
- По завершении процесса закрутить банки и, перевернув, оставить до остывания.
Правила хранения патиссонов в томатной заливке
После того как процесс консервирования завершен, нужно обеспечить банкам правильное хранение. Соблюдение рецептуры, качественная стерилизация, герметичность банок позволит сохранять консервацию в помещениях с температурой до +15 градусов. А также важными условиями для длительного хранения является сухость, расположение вдали от источников тепла, так как заготовка может прокиснуть, а размещение в холоде спровоцирует растрескивание стекла, дряблость и мягкость овощей.
Заключение
Патиссоны в томатной заливке на зиму характеризуются отменным вкусом и приятным ароматом, которые оставляют эту домашнюю заготовку на вершине популярности у истинных хозяек. Важно при приготовлении соблюдать рецептуру и режим технологического процесса, что повысит сохранность использованных продуктов без ущерба вкусу и качеству.