Грунт для рассады перцев

Лучший грунт для посадки рассады перцев: смесь и земля с огорода. Как правильно приготовить грунт для рассады?

Получение первоклассной рассады перцев напрямую обусловлено от правильно подготовленного грунта. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент готовых почвосмесей, однако опытные овощеводы советуют заняться самостоятельным приготовлением субстрата для рассады.

Готовим правильный грунт для рассады: какой нужен?

Основные критерии хорошего грунта:

  • Рыхлый, легкий, пористый, чтобы не препятствовал свободному доступу воздуха и влаги;
  • В составе должна быть органика;
  • Обогащенный калием, азотом, фосфором, железом, медью, цинком;
  • Имеет аналогичный состав почвы, в которой в дальнейшем будет произрастать перец;
  • Хорошо пропускает воду, длительное время остается влажным, без образования почвенной корки;
  • Имеет нейтральную кислотность — от 5 до 7.

На видео рассказано какой должен быть грунт для рассады:

Не стоит использовать следующий грунт:

  • В составе которого имеются сорные растения, личинки, яйца вредителей, червячки, споры грибков, токсичные вещества, болезнетворные организмы, гниющая органика;
  • С глинянными примесями.

Оптимальный рассадный грунт содержит в себе оксиды фосфора и калия, серу, бор, молибден, цинк, железо, медь, марганец, магний, кальций в правильных пропорциях.

Рассадные смеси

Инструкция по приготовлению различных рассадных субстратов:

  • Песок, торф, перегной, земля в равных пропорциях;
  • По одной части дерна, огородной земли, компоста, песка. Также добавляют древесную золу из соотношения стакан на 10 кг смеси;
  • Равные части низинного торфа и перегноя. Удобряют сернокислым калием и суперфосфатом;
  • По одной части компоста (торфа), и песка, две части дерна;
  • Листовую и дерновую землю, перегной смешивают в равных частях, добавляют песок, вермикулит либо перлит на выбор.

Компоненты смесей

Подбор компонентов не случаен. Каждое составляющее дает грунту особые характеристики, значительно улучшает его изначальный состав.

Торф добавляют в большинство почвенных смесей. Существует три вида: низинный; не кислый, обогащенный питательными компонентами; поверхностный, нуждающийся в добавлении извести либо золы. Также можно добавить фосфатные и магниевые удобрения. Чтобы обогатить торф, рекомендовано внесение 2% фосфатных удобрений.

Крупнозернистый песок

Способствует правильному дренажу, обеспечивает формирование опорной части куста. Повышает пористость и воздушность грунта.

Насыщает грунтовую смесь, улучшает структуру. Для получения дерна в летне-весенний период снимают верхний слой почвы вместе с травой и помещают в ящики. Перед применением необходимо прогреть.

Сфагнумовые мхи

Увеличивают влагоемкость. Благодаря бактерицидным качествам не дают загнивать корневой системе рассады.

Опилки

Древесные отходы делают грунт легким, улучшая его проницаемость.

Компост

В его составе имеется гумус, который необходим для нормального развития рассады.

Перлит

Добавление перлита в рассадную смесь способствует снижению риска возникновения грибковых заболеваний и загнивания рассады. Также не дает образовываться комкам, поддерживает оптимальный температурный режим.

Вермикулит

Благодаря слоистому минералу почва не пересыхает и сохраняет влажность.

Подготовка земли для рассады перцев своими руками

Основные рекомендации:

  • По завершению летне-осеннего периода на хранение помещают имеющиеся компоненты: землю, дерн, торф, мох, опилки, компост. Для хранения компонентов используют полиэтиленовые мешки, ящики, ведра. Хранят при минусовом температурном режиме, не допуская перемерзания компонентов;
  • В садовой земле могут находиться семена сорных трав, вредители и их личинки, возбудители заболеваний. Её обязательно обеззараживают, либо используют покупную;
  • Не рекомендовано добавление в рассадные смеси свежего навоза, свежего компоста, необработанного дерна.

Для оздоровления почвы прибегают к следующим методам:

  • Чтобы снизить уровень кислотности, нейтрализовать нежелательные химикаты для обработки используют препарат «Флора — С»;
  • Для протравки применяют фунгициды и инсектициды. Препараты надежны и действуют продолжительный период. Однако следует учитывать, что они не безопасны для здоровья, поэтому необходимо соблюдение всех мер предосторожности;
  • Выдерживают на паровой ванне в течение часа, время от времени помешивая. Почву после процедуры помещают на хранение в простерилизованные емкости, в прохладное, темное место. Такая обработка способствует гибели всех бактерий, грибков, личинок и яиц насекомых, а также сохранению необходимых микроэлементов и минеральных веществ;
  • Прокаливают 30 минут в духовке (при +40…+50°). Однако одновременно происходит разрушение необходимых полезных веществ;
  • В качестве дезинфицирующего средства используют марганцовый раствор.

Можно ли подсыпать землю в рассаду перцев?

Подсыпать дополнительно грунт в рассаду не нужно. Однако при необходимости, во время подсыпания не закрывают первые семядольные листочки. Добавляют в несколько этапов. Как только нижняя часть стебля одеревеснеет, подсыпать прекращают. В противном случае это приведет к прекращению формирования корневой системы и возможному загниванию.

Тщательное соблюдение агротехнических рекомендаций позволит получить крепкую рассаду. Обильный и ранний урожай гарантирован, если придерживаться правил по подготовке рассадной смеси.

Готовим землю для рассады:

Как правильно приготовить грунт для рассады томатов, баклажанов, перца и других культур?

Качественно выращенная рассада гарантирует богатый урожай овощей со своего огорода, поэтому предельно важно обеспечить оптимальный состав грунта, в котором будут проращиваться семена. Правильная почва для рассады должна соответствовать некоторым требованиям: быть не слишком кислой, в меру пористой и рыхлой. Компоненты субстрата могут отличаться в зависимости от конкретной культуры, но при необходимости можно использовать и универсальную почвосмесь, которая подойдет для капусты, огурцов и помидоров.

Состав почвосмеси для выращивания рассады может быть различным в зависимости от требований той или иной овощной культуры. Но существуют определенные характеристики, которым она должна соответствовать:

  • содержание всех питательных веществ, требующихся растению для быстрого роста и нормального развития;
  • сбалансированность макро- и микроэлементов, необходимых для развития культур, в доступных для них видах;
  • достаточный доступ к корням растений воздуха – структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой;
  • повышенная впитываемость влаги и способность долго ее удерживать;
  • нейтральная кислотная реакция – для этого уровень рН должен находиться в интервале от 6,5 до 7;
  • отсутствие микробов, болезнетворных бактерий, семян сорняков, производственных отходов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей, способных негативно повлиять на развитие молодых растений.

Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

  • Перегной – представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
  • Торф – обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
  • Листовая земля – отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
  • Дерновая земля – представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
  • Мох-сфагнум – также используется для придания грунту рыхлости.
  • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника – используются в качестве натуральных разрыхлителей.
  • Древесная зола – применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
  • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц – используется как подкормка.
  • Речной песок. Его предварительно промывают до удаления всех примесей, пока вода не станет чистой. Песок должен быть светлым, так как в интенсивно окрашенном составе содержится много солей железа и марганца, которые вредны растениям. Песок является оптимальным разрыхлителем и помогает развиваться скелетным частям молодых растений.
  • Перлит — экологически чистое вещество, обладающее нейтральной кислотностью. Этот материал не подвержен разложению и гниению, обладает высокой впитывающей способностью. Он добавляется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, чтобы снизить вероятность уплотнения и образования на поверхности твердой корки. Перлит постепенно отдает впитавшуюся в него влагу растению, чем обеспечивает оптимальное увлажнение грунта и препятствует загниванию корней.
  • Вермикулит — экологически чистое вещество с высоким показателем пористости. Имеет сходные с перлитом свойства, но помимо этого содержит небольшое количество кальция, магния и калия.
  • Гидрогель – представляет собой инертный полимер с высокими показателями влагоемкости. Его применяют для сокращения числа поливов и создания постоянного уровня влажности почвосмеси.
  • Известь-пушонка – добавляется в грунт для снижения кислотности.
  • Измельченный пенопласт – может быть использован в качестве дренажа.
  • Керамзит – также применяется для дренажа почвы.
Читать еще:  Виноград молдова описание сорта фото отзывы

Для выращивания качественной рассады необходимо следить, чтобы в подготавливаемую почвосмесь не попали:

  • свежий навоз;
  • чайная заварка;
  • не перепревшая листва.

Во время разложения этих компонентов уменьшается количество азота в грунте и выделяется тепло, губительное для растений. При увеличении температуры почвы выше +30 градусов корневая система овощных культур гибнет.

Не следует добавлять в рассадную почвосмесь глину. Это вещество уплотняет грунт и делает его тяжелым, ухудшая способность пропускать воздух и влагу. Такой субстрат вызывает болезни нежных сеянцев и может привести к гибели молодых растений.

Многие начинающие огородники предпочитают пользоваться готовыми почвосмесями из магазина. В этом случае велика вероятность приобрести некачественный грунт, имеющий кислую среду из-за превышенного содержания торфа. Такая земля даже при добавлении минеральных удобрений не позволит получить качественную рассаду.

Дачники со стажем готовят грунт для рассады самостоятельно. Для смешивания компонентов почвы удобно расстелить на земле большой кусок полиэтилена и высыпать необходимое количество каждого ингредиента.

Огородники рекомендуют смешивать почву для рассады каждой овощной культуры отдельно в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями овоща.

Рекомендуемый состав почвосмеси для рассады различных овощей описан в таблице:

Название культуры Состав почвы Минеральные добавки (на 10 л почвы)
Баклажаны
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1/2 части перепревших опилок.
  • 1 ведро огородной почвы, 1/2 стакана березовой золы
  • 80 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г сернокислого калия
Капуста
  • Дернина, перегной и торф в равном соотношении.
  • 20 частей дерновой земли, 5 частей древесной золы, по 1 части речного песка и торфа.
  • 12 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть крупнозернистого песка
  • 15 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 25 г доломитовой муки;
  • 10 г сернокислого калия
Огурцы
  • По 2 части перегноя и торфа, 1 часть перепревших опилок.
  • Дернина и перегной в равном количестве.
  • 6 частей торфа, по 1 части перегноя, коровяка, перепревших опилок и речного песка.
  • Перегной, дернина, торф и перепревшие опилки в равных частях
  • 8 г аммиачной селитры;
  • по 10 г суперфосфата, доломитовой муки и сернокислого калия
Перец
  • 2 части перегноя, 1 часть дернины.
  • Равное количество перегноя и торфа.
  • 3 части перегноя, 2 части дернины.
  • 2 части торфа, 1 часть дернины.
  • 4 части торфа, 2 части дернины, по 1 части перепревших опилок и перегноя
Такие же, как и для баклажанов
Томаты
  • 16 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть коровяка. На каждое ведро почвенной смеси всыпать 3 л березовой золы.
  • 6 частей торфа, 2 части перепревших опилок, 1 часть коровяка. На ведро смеси с таким составом примешать 3 л березовой золы.
  • Равное количество перегноя, торфа, дернины и перепревших опилок. На ведро смеси вмешать 1,5 ст. древесной золы
Как для баклажанов

При необходимости можно смешать универсальную почвенную смесь, которая подойдет для выращивания огурцов, помидоров и капусты. Такая почвосмесь состоит из 2 частей земли из огорода и по 1 части перепревшего компоста, торфа и речного песка. В подготовленный субстрат добавляют минеральные удобрения в зависимости от разновидности овоща, семена которого будут посеяны.

Перед тем как посеять семена, подготовленную почву обязательно обеззараживают. Эта процедура позволяет избавиться от возбудителей болезней. Провести обеззараживание домашней почвосмеси можно разными способами.

Один из самых доступных — это промораживание. Его можно использовать, если субстрат готовится заранее – с осени. Подготовленный грунт просто оставляют в закрытой емкости на улице или в подсобном неотапливаемом помещении.

Если нет такой возможности, можно пропарить землю для рассады на водяной бане на протяжении 40 минут. Прокаливать грунт в духовке не рекомендуется, так как в этом случае уничтожаются полезные вещества, содержащиеся в нем.

Самый доступный способ обеззаразить подготовленный грунт — это протравливание. Он заключается в том, что грунт поливают раствором марганцовки, который должен иметь розовую окраску.

Если нет возможности смешать почву для выращивания рассады самостоятельно, можно воспользоваться покупным рассадным грунтом, но провести его предварительное улучшение. В магазинных составах обычно содержится большое количество торфа, что делает почву излишне кислой. Еще один недостаток покупного грунта — низкая водопроницаемость.

Для улучшения покупного грунта его рекомендуется смешать с обеззараженной огородной землей в одинаковом количестве. Затем для снижения кислотности добавляют на каждое ведро почвы по 2 ст. л. доломитовой муки либо растолченного мела. Для улучшения влагоемкости примешивают небольшое количество кристаллов гидрогеля.

Как правильно приготовить грунт для рассады томатов, баклажанов, перца и других культур?

Качественно выращенная рассада гарантирует богатый урожай овощей со своего огорода, поэтому предельно важно обеспечить оптимальный состав грунта, в котором будут проращиваться семена. Правильная почва для рассады должна соответствовать некоторым требованиям: быть не слишком кислой, в меру пористой и рыхлой. Компоненты субстрата могут отличаться в зависимости от конкретной культуры, но при необходимости можно использовать и универсальную почвосмесь, которая подойдет для капусты, огурцов и помидоров.

Состав почвосмеси для выращивания рассады может быть различным в зависимости от требований той или иной овощной культуры. Но существуют определенные характеристики, которым она должна соответствовать:

  • содержание всех питательных веществ, требующихся растению для быстрого роста и нормального развития;
  • сбалансированность макро- и микроэлементов, необходимых для развития культур, в доступных для них видах;
  • достаточный доступ к корням растений воздуха – структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой;
  • повышенная впитываемость влаги и способность долго ее удерживать;
  • нейтральная кислотная реакция – для этого уровень рН должен находиться в интервале от 6,5 до 7;
  • отсутствие микробов, болезнетворных бактерий, семян сорняков, производственных отходов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей, способных негативно повлиять на развитие молодых растений.

Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

  • Перегной – представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
  • Торф – обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
  • Листовая земля – отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
  • Дерновая земля – представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
  • Мох-сфагнум – также используется для придания грунту рыхлости.
  • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника – используются в качестве натуральных разрыхлителей.
  • Древесная зола – применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
  • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц – используется как подкормка.
  • Речной песок. Его предварительно промывают до удаления всех примесей, пока вода не станет чистой. Песок должен быть светлым, так как в интенсивно окрашенном составе содержится много солей железа и марганца, которые вредны растениям. Песок является оптимальным разрыхлителем и помогает развиваться скелетным частям молодых растений.
  • Перлит — экологически чистое вещество, обладающее нейтральной кислотностью. Этот материал не подвержен разложению и гниению, обладает высокой впитывающей способностью. Он добавляется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, чтобы снизить вероятность уплотнения и образования на поверхности твердой корки. Перлит постепенно отдает впитавшуюся в него влагу растению, чем обеспечивает оптимальное увлажнение грунта и препятствует загниванию корней.
  • Вермикулит — экологически чистое вещество с высоким показателем пористости. Имеет сходные с перлитом свойства, но помимо этого содержит небольшое количество кальция, магния и калия.
  • Гидрогель – представляет собой инертный полимер с высокими показателями влагоемкости. Его применяют для сокращения числа поливов и создания постоянного уровня влажности почвосмеси.
  • Известь-пушонка – добавляется в грунт для снижения кислотности.
  • Измельченный пенопласт – может быть использован в качестве дренажа.
  • Керамзит – также применяется для дренажа почвы.
Читать еще:  Томат персик характеристика и описание сорта

Для выращивания качественной рассады необходимо следить, чтобы в подготавливаемую почвосмесь не попали:

  • свежий навоз;
  • чайная заварка;
  • не перепревшая листва.

Во время разложения этих компонентов уменьшается количество азота в грунте и выделяется тепло, губительное для растений. При увеличении температуры почвы выше +30 градусов корневая система овощных культур гибнет.

Не следует добавлять в рассадную почвосмесь глину. Это вещество уплотняет грунт и делает его тяжелым, ухудшая способность пропускать воздух и влагу. Такой субстрат вызывает болезни нежных сеянцев и может привести к гибели молодых растений.

Многие начинающие огородники предпочитают пользоваться готовыми почвосмесями из магазина. В этом случае велика вероятность приобрести некачественный грунт, имеющий кислую среду из-за превышенного содержания торфа. Такая земля даже при добавлении минеральных удобрений не позволит получить качественную рассаду.

Дачники со стажем готовят грунт для рассады самостоятельно. Для смешивания компонентов почвы удобно расстелить на земле большой кусок полиэтилена и высыпать необходимое количество каждого ингредиента.

Огородники рекомендуют смешивать почву для рассады каждой овощной культуры отдельно в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями овоща.

Рекомендуемый состав почвосмеси для рассады различных овощей описан в таблице:

Название культуры Состав почвы Минеральные добавки (на 10 л почвы)
Баклажаны
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1/2 части перепревших опилок.
  • 1 ведро огородной почвы, 1/2 стакана березовой золы
  • 80 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г сернокислого калия
Капуста
  • Дернина, перегной и торф в равном соотношении.
  • 20 частей дерновой земли, 5 частей древесной золы, по 1 части речного песка и торфа.
  • 12 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть крупнозернистого песка
  • 15 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 25 г доломитовой муки;
  • 10 г сернокислого калия
Огурцы
  • По 2 части перегноя и торфа, 1 часть перепревших опилок.
  • Дернина и перегной в равном количестве.
  • 6 частей торфа, по 1 части перегноя, коровяка, перепревших опилок и речного песка.
  • Перегной, дернина, торф и перепревшие опилки в равных частях
  • 8 г аммиачной селитры;
  • по 10 г суперфосфата, доломитовой муки и сернокислого калия
Перец
  • 2 части перегноя, 1 часть дернины.
  • Равное количество перегноя и торфа.
  • 3 части перегноя, 2 части дернины.
  • 2 части торфа, 1 часть дернины.
  • 4 части торфа, 2 части дернины, по 1 части перепревших опилок и перегноя
Такие же, как и для баклажанов
Томаты
  • 16 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть коровяка. На каждое ведро почвенной смеси всыпать 3 л березовой золы.
  • 6 частей торфа, 2 части перепревших опилок, 1 часть коровяка. На ведро смеси с таким составом примешать 3 л березовой золы.
  • Равное количество перегноя, торфа, дернины и перепревших опилок. На ведро смеси вмешать 1,5 ст. древесной золы
Как для баклажанов

При необходимости можно смешать универсальную почвенную смесь, которая подойдет для выращивания огурцов, помидоров и капусты. Такая почвосмесь состоит из 2 частей земли из огорода и по 1 части перепревшего компоста, торфа и речного песка. В подготовленный субстрат добавляют минеральные удобрения в зависимости от разновидности овоща, семена которого будут посеяны.

Перед тем как посеять семена, подготовленную почву обязательно обеззараживают. Эта процедура позволяет избавиться от возбудителей болезней. Провести обеззараживание домашней почвосмеси можно разными способами.

Один из самых доступных — это промораживание. Его можно использовать, если субстрат готовится заранее – с осени. Подготовленный грунт просто оставляют в закрытой емкости на улице или в подсобном неотапливаемом помещении.

Если нет такой возможности, можно пропарить землю для рассады на водяной бане на протяжении 40 минут. Прокаливать грунт в духовке не рекомендуется, так как в этом случае уничтожаются полезные вещества, содержащиеся в нем.

Самый доступный способ обеззаразить подготовленный грунт — это протравливание. Он заключается в том, что грунт поливают раствором марганцовки, который должен иметь розовую окраску.

Если нет возможности смешать почву для выращивания рассады самостоятельно, можно воспользоваться покупным рассадным грунтом, но провести его предварительное улучшение. В магазинных составах обычно содержится большое количество торфа, что делает почву излишне кислой. Еще один недостаток покупного грунта — низкая водопроницаемость.

Для улучшения покупного грунта его рекомендуется смешать с обеззараженной огородной землей в одинаковом количестве. Затем для снижения кислотности добавляют на каждое ведро почвы по 2 ст. л. доломитовой муки либо растолченного мела. Для улучшения влагоемкости примешивают небольшое количество кристаллов гидрогеля.

Как подготовить почву для посадки рассады перцев

Все виды перцев принадлежат к семейству пасленовых, их отличительной особенностью является восприимчивость корневой системы к внешним раздражителям – даже у взрослых и окрепших растений. Для того чтобы рассада перца была качественной и здоровой, к вопросу выбора грунта необходимо подойти очень внимательно, ведь своевременного полива и подкормки может быть недостаточно для быстрого роста и полноценного развития растений. Земля, в которой недостаточно питательных веществ, – одна из основных причин проблемного выращивания рассады перца в домашних условиях. Подробнее ознакомимся с тем, какая почва лучше всего подходит.

Хороший грунт – плохой грунт

Конец зимы, плавно перетекающий в начало весны – это период оживления в жизни огородников. В это время все начинают закупать семена и грунт для рассады. Но в магазине, беря в руки очередной пакет с универсальным грунтом, никто не задумается о том, подойдет ли такая земля для рассады перца.

Давайте рассмотрим, какими критериями должна обладать хорошая почва для рассады:

  • структура почвы должна быть легкой, рыхлой и пористой для того, чтобы воздух и вода могли беспрепятственно поступать к корням растений;
  • она должна хорошо пропускать воду, не образовывая на поверхности твердую корочку;
  • в ней обязательно должна присутствовать органика;
  • в состав грунта для рассады обязательно должны входить калий, фосфор, железо и азот;
  • уровень кислотности земли для посадки перца должен быть нейтральным, от 5 до 7 pH. Высокая кислотность земли будет способствовать появлению у рассады таких заболеваний, как черная ножка и кила.

Теперь рассмотрим, какая земля считается неподходящей при выращивании перца на рассаду:

  • грунт, в котором содержатся личинки, грибные споры и яйца всевозможных вредителей однозначно не стоит использовать при посадке перца на рассаду;
  • стоит избегать грунта, в котором содержится глина;
  • не подойдет и полностью торфяной субстрат.
Читать еще:  Роторный снегоуборщик для мотоблока

Сейчас многие производители стали указывать состав грунта и его кислотность на упаковке с землей. Поэтому купить готовую смесь стало проще, чем смешивать необходимые компоненты дома. Но если целью посадки перца на рассаду является получение крепкой и здоровой рассады, то грунт лучше подготовить самостоятельно.

Компоненты для грунта под перец

В почве собственного изготовления каждый компонент несет свою функцию. Грунт обогащается всеми нужными веществами и позволяет рассаде качественно развиваться. Так, для хорошего результата чаще всего подбирают следующие ингредиенты:

Не обязательно использовать при смешивании все ингредиенты, но несколько компонентов должны непременно присутствовать в почве.

Перегной

Многие садоводы и огородники считают, что перегной и компост — это одно и то же. Но на самом деле это совершенно разные удобрения.

Компост представляет собой органическую массу, которая состоит из разложившихся растительных остатков, уложенных в ящики или компостные кучи. Кроме различных органических остатков, в состав правильно приготовленного компоста входят:

Внешне компост очень похож на перегной, но использоваться в качестве его заменителя он может только спустя 2 года с момента закладки. Свежий перегной для рассады перцев или других культур использовать не стоит.

А вот перегной – это самое лучшее органическое удобрение, который получается из перепревшего навоза. При этом качественный перегной никогда не будет пахнуть навозом. От него будет исходить запах весенней земли или лесной подстилки. Хороший перегной созревает в течение 2–5 лет и подходит абсолютно для всех культур, плодовых деревьев и даже цветов.

Важно! В землю, подготовленную своими руками, лучше добавлять перегной, но если достать его трудно, то можно использовать хорошо вызревший компост.

Разрыхлители

Разрыхлители нужны для того, чтобы улучшить пористость почвы. Чаще всего для этих целей используют речной песок крупной фракции.

Но помимо него могут использоваться и другие вещества, разрыхляющие свойства которых комбинируются с другими полезными качествами:

  • сфагнум – за счет бактерицидных свойств защищает корневую систему рассады от гнили;
  • опилки – делают грунт более легким;
  • перлит – уменьшает вероятность возникновения грибковых болезней и помогает удерживать
  • оптимальный температурный режим;
  • вермикулит – удерживает влагу, предотвращая пересыхание почвы.

Для разрыхления грунта можно выбрать любое из предложенных веществ, а можно отдать предпочтение крупному песку.

Это вещество не только способно улучшить структуру почвы, но и значительно обогатить ее состав. Грунт, подготовленный с добавлением торфа, будет хорошо дышать, а также обеспечивать растения ценным для них азотом. Но для перцев использовать можно не каждый торф.

Всего существует 3 вида торфа:

  • низинный – самый питательный;
  • переходный;
  • поверхностный – обладающий самой высокой кислотностью.

Учитывая особенности корневой системы перцев, выбирать следует низинный и переходный торф. Если же на руках имеется только поверхностный торф, то перед добавлением в почвенную смесь его надо разбавить золой или известью.

Листовая земля

Как следует из названия, листовая земля образуется под деревьями из опавших и перепревших листьев. Из-за большого количества полезных веществ, эту землю также называют листовым перегноем.

Получить листовую землю можно двумя способами:

  • пойти в лес и накопать землю под деревьями;
  • приготовить самостоятельно.

Самостоятельное приготовление листовой земли практически не отличается от приготовления компоста как по технологии, так и по времени готовности. Собранные под деревьями листья, укладываются в кучи, а между ними прокладываются слои грунта. Периодически такие листовые кучи надо поливать водой. Для ускорения разложения можно добавлять в них навоз, мочевину и известь. Использовать листовую землю можно только после ее полного разложения. Как правило, на это уходит 1–2 года.

Важно! Собирать листья и грунт можно не под каждым деревом. Стоит избегать дуба, клена и осины. А вот листья и грунт под липой и березой считаются самыми лучшими.

Дерновая земля – это верхний слой почвы. Именно в нем содержится большое количество полезных питательных элементов, которые сохраняют свои свойства на протяжении многих лет.

Дерновая земля бывает 3 видов:

  • тяжелая, в состав которой входит глина;
  • средняя, содержащая глину и песок;
  • легкая почти полностью состоящая из песка.

Для приготовления почвенной смеси лучше использовать среднюю и легкую дерновую землю. Собирать ее рекомендуется летом или осенью прямо с травой, как бы срезая верхний слой почвы. До использования хранить ее следует в ящиках.

Рецепты грунта

Критерием для выбора конкретного рецепта является наличие тех или иных компонентов. Для рассады перца можно выделить 5 рецептов почвенных смесей:

  • Песок, перегной, торф и земля в равных частях.
  • Равные части земли, перегноя, дерна и песка. К полученной смеси добавить стакан золы на каждые 10 кг.
  • Низинный торф и перегной с добавлением суперфосфата.
  • Равные части торфа и песка с добавлением двух частей дерна.
  • Равные части перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом из рассмотренных рецептов вместо песка можно использовать любой имеющийся разрыхлитель.

Важно! Свежий навоз и компост, а также необработанный дерн добавлять в землю для рассады перцев не стоит.

Обеззараживание грунта

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

Прокаливание

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку. Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

Пропаривание

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

Промораживание

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается. Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях.

Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания. Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]