Лучшие сорта баклажан для подмосковья

17 лучших сортов баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям: характеристика и описание с фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Сорта баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната, урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям, описание и фото которых будут представлены в этой статье, были специально адаптированы для роста в условиях прохладного и короткого лета.

Минусовые температуры в Подмосковье начинаются в октябре и длятся до мая. В таких условиях можно выращивать не все баклажаны. Далее мы опишем самые устойчивые и урожайные сорта, которые позволят вырастить вкусные плоды в тепличных условиях.

Какие сорта выбрать для Подмосковья

Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:

  • Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
  • Устойчивы к пониженным температурам.
  • Не подвержены большинству заболеваний.
  • Плоды быстро зреют.
  • Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
  • Высокоурожайные.

Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.

Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.

Урожайные сорта

Фабина

Ультраранний гибрид. На 70-90 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение компактное, вырастает в высоту порядка 50-65 см. На кусте сразу созревает 7-8 баклажан. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5-7 кг овощей. Удлиненные баклажаны классического оттенка, иногда ближе к черному, в длину достигаю 20-25 см, весят около 200г.

Мякоть кремово-зеленоватая, плотная, практически без семечек. Вкус нежный с грибным привкусом.

Жизель F1

Универсальный гибрид, один из лучших. При правильном уходе каждый квадратный метр посадок в отапливаемой теплице дает порядка 14 кг овощей, в обычной теплице – до 9 кг.

Удлиненные баклажаны классического цвета в длину вырастают до 25 см и набирают вес порядка 500 г. Универсальны в применении. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Рома F1

Среднеранний гибрид, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные овальные баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 200-250 г. Мякоть плотная, вкусная. Плоды медленно формируют семена, благодаря чему вкус зрелых плодов становится еще лучше. Долго хранятся. При посадке на 1 кв. м 4-5 кустов собирают с этого участка 10 кг овощей.

Сорта без горечи

Фиолетовое чудо F1

Один из самых любимых гибридов среди огородников России Он универсален в применении и неприхотлив в уходе.

Раннеспелый, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не длинные широкие баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 230-300 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7-8 кг овощей. Отлично выдерживают дальние перевозки. Стебли и плодоножки без шипов, благодаря чему удобно собирать плоды.

Балагур

Сорт с кистевым типом плодоношения. В каждой кисти формируется сразу 4-7 плодов. Раннеспелый, на 85-100 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 50-70 овощей.

Удлиненные овальные баклажаны лилового оттенка набирают вес порядка 80-130 г. Кожица тонкая. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Аленка

Один из лучших сортов для теплиц Подмосковья. В открытом грунте плоды будут более мелкие. Куст вырастает до 70 см в высоту, требуют подвязки к опоре. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Удлиненные баклажаны зеленого оттенка в длину достигаю 15 см, в диаметре до 6 см и набирают вес порядка 350 г. Мякоть светло-зеленая, плотная, без горечи.

При регулярном поливе завязывается больше плодов.

Северный блюз

Формирует завязи даже при изменениях температуры. Растение мощное, вырастает в высоту порядка 170 см. Ранний. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 13 см, в диаметре – 6см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, средней плотности, без горечи.

Багира F1

Среднеспелый гибрид, неприхотливый в уходе. Не подвержен заболеваниям культуры. Особого ухода не требует. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 140 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 3 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 5 см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, без горечи. Гибрид плохо переносит изменений температуры.

Черный принц

Среднеспелый сорт неприхотливый в уходе, не требователен к качеству грунта, быстро формирует завязи. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Благодаря отсутствию шипов удобно собирать урожай.

Щелкунчик F1

Среднеранний гибрид, регулярно формирует завязи, даже на самой верхушке. Растение раскидистое, вырастает в высоту порядка 70-80 см. С куста собирают 4-6 кг овощей. Овальные короткие баклажаны классического оттенка в длину достигаю 12-15 см, и набирают вес порядка 250-500 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Устойчив к дальним перевозкам, хорошо хранится. Плодоносит через 40 дней после высадки рассады в теплицу.

Бегемот

Высокоурожайный среднеспелый гибрид с шипами. Растение вырастает в высоту порядка до 150 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 17,5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть бежевая, без горечи.

Буржуй F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид длительного плодоношения. На 105-110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Растение мощное. Плоскоокруглые баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 400-500 г. Мякоть белая, вкусная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие.

Викар

Ранний сорт. Формирует завязи даже при плохой погоде. Растение вырастает в высоту порядка 100 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Грушевидные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 150 г. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Мякоть салатовая, без горечи.

Читать еще:  Как солить черные грузди холодным способом в домашних условиях

На кустиках мало шипов мало, поэтому надо осторожно собирать плоды.

Илья Муромец

Среднеспелый сорт, на 110-115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение вырастает в высоту порядка 70-100 см.

Урожайный среднерослый (0,7-1,0 м) сорт. Удлиненные глянцевые баклажаны классического оттенка в длину достигаю 35-40 см, диаметром – 10см, набирают вес порядка 500-700 г. Мякоть кремовая, без семян и горечи.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля. При формировании 1-2 настоящих листочков проводят пикировку. Саженцы переносят в теплицу в конце мая. Кусты высаживают с интервалом 40 см друг от друга, оставляя междурядье 60 см. Все боковые побеги и листья удаляют до первой развилки. К концу июля оставляют 5-6 крупных завязей, остальные удаляют, так как в дальнейшем плоды не успеют вызреть.

Сорта, устойчивые к заболеваниям

Байкал F1

Раннеспелый гибрид, устойчивый к заболеваниям культуры. Уход ограничивается исключительно поливом и внесением удобрений. Растение вырастает в высоту порядка 120 см, требует подвязки к опоре. На 110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см и набирают вес порядка 300 г. Диаметр составляет 6 см. Универсальны в применении. Мякоть белая, без горечи.

Меч Самурая

Среднеранний сорт. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. Удлиненные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 180-200 г. Хорошо подходит для консервирования. Проявляет высокий иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, относительно устойчив к фузариозу и вертициллезу. Хорошо переносит засуху и жару. Рассаду в теплицу переносят 20 — 30 мая. Кусты высаживают через каждые 70 см, оставляя 40 см между рядами.

Икорный F1

Среднеспелый гибрид, не подверженный заболеваниям культуры. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 80 см. На 125 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть кремовая, без горечи, без семян.

Известные сорта баклажанов для открытого грунта для Подмосковья и Сибири

Баклажан – довольно экзотичный и вкусный овощ. Его выращиванием занимаются многие дачники. Открытый грунт нельзя назвать идеальным местом для произрастания данной культуры. Однако высокий урожай получить вполне реально. Главное – выбрать подходящий сорт и правильно его посадить, вырастить. Существуют разные виды такого растения. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, которые подходят для Подмосковья, будут рассмотрены в данной статье.

Как выбрать семена баклажан?

Раньше такой овощ выращивали только в южных регионах страны. Сегодня же стало возможным культивировать растение и на территории средней полосы России, в Сибири. Единственное, фермер должен правильно выбрать сорт. Для районов, которые характеризуются прохладным микроклиматом, больше подходят разновидности, устойчивые к различным недугам и низким температурам. Также важно, чтобы сорт был высокоурожайным и отличался прекрасными вкусовыми качествами. О том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно почитать здесь.

Самые лучшие семена баклажан для открытого грунта – это скороспелые. Надо заметить, что такой экзотичный и теплолюбивый овощ весьма уязвим к колорадским жукам, тле и прочим насекомым-паразитам. Также нередко подвергается заражению грибковой инфекцией. Поэтому важно получить обильный урожай как можно раньше, еще до развития активности вредителей. Многие овощеводы делают выбор в пользу менее урожайных, но более скороспелых разновидностей. При этом некоторые белые баклажаны с ранним сроком вызревания способны давать семена для посева.

Сорта различаются также размерами кустарника. Есть средние и карликовые виды, ветвистые и не очень. Встречаются плоды разной формы и величины. Окрас также бывает разнообразный. Но чаще всего овощ имеет темно-фиолетовый оттенок.

Какие виды семян баклажан лучше?

Желательно покупать семена у надежных, проверенных производителей. Они должны быть к моменту покупки уже обработаны от грибковой микрофлоры, продезинфицированы. Но все же имеет смысл повторить подобную процедуру дома. Нельзя выбирать тепличные разновидности для выращивания на открытом грунте. В продаже есть различные семена баклажан — лучшие сорта для открытого грунта с ранним сроком плодоношения, урожайные, устойчивые к низким температурам будут описаны ниже.

Ранние

В данную группу входят баклажаны, которые созревают примерно на 70-90 день со дня первых всходов.

Это достаточно рано. Выбирать такие семена стоит тем, кому не терпится полакомиться плодами этого растения. Ранних сортов в продаже довольно много. Есть среди них как со средней степенью урожайности, так и более урожайные. Рассмотрим те, которые дают ранний, но богатый урожай.

Вот какие ранние сорта баклажан для открытого грунта рекомендуют опытные овощеводы.

  • Вакула. Является результатом работ российских селекционеров. Срок созревания составляет 3 месяца. Кустарник достаточно высокий – около 1,5 метра. Плоды по величине крупные – от 100 до 400 грамм. Их окрас темно-фиолетовый. Для Вакулы характерно раннее, но обильное плодоношение. Но для успешного результата требуется выполнять подвязку и подкормку. Среди преимуществ стоит отметить одновременное и равномерное созревание баклажан, отсутствие шипов на кусте, способность растения адаптироваться к условиям климата.
  • Негус. Рассматривая ранние баклажаны для открытого грунта, нельзя не отметить Негус. Он является лидером по срокам созревания. Уже спустя 70 суток с момента первых всходов фермер собирает урожай. Баклажаны фиолетовые по цвету. Их вес варьируется в пределах от 150 до 300 грамм. Кустарник малорослый, легко приспосабливается к изменениям погоды. Среди прочих преимуществ: высокая урожайность, возможность заготавливать семена самостоятельно, транспортабельность и сохранность плодов.
  • Лебединый. Все ранние сорта баклажан имеют свои сроки созревания. У разновидности Лебединый плоды появляются на 95 день после высадки. Каждый овощ весит примерно 200-300 грамм. Продукт лишен горечи. Мякоть белая.

Приведенные выше ранние баклажаны для Сибири подходят идеально. Главное, перед выращиванием изучить особенности ухода каждого сорта.

Урожайные

К данной группе относятся сорта, отличающиеся хорошим плодоношением. Они предназначены для тех дачников, которые на первое место ставят количество собранных плодов, а не сроки вызревания. Но нужно помнить, что на урожайность влияние оказывают условия выращивания и особенности ухода.

Вот какие сорта баклажан самые урожайные, по мнению профессиональных фермеров и дачников-любителей:

  1. Алмаз. Среди овощеводов это самый излюбленный вид баклажан. С метра квадратного собирают в среднем от 2 до 7,5 килограмм плодов. Их масса достигает 170 грамм. Овощи имеют насыщенно-фиолетовый оттенок. Хранится урожай весьма долго, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Помимо этого растение имеет иммунитет к фитоплазменным и вирусным болезням. Например, к столубур, мозаике. К грибковым заболеваниям культура средневосприимчива.
  2. Балагур. Изучая популярные урожайные сорта баклажанов для открытого грунта, надо выделить разновидность Балагур, который имеет довольно неплохие отзывы. Если у других сортов растения из одной почки созревает один плод, у Балагура формируется целая кисть с 4-6 плодами ярко-липового цвета. Каждый экземпляр весит по 120-170 грамм. Мякоть лишена горечи, имеет зеленоватый оттенок. Все плоды созревают одновременно, лежкие и пригодны для транспортировки. Обычно с квадратного метра собирают от 6,8 до 7,1 килограмм презентабельных плодов. Культура стойка к вирусу табачной мозаики.
  3. Санчо Панса. Рассматривая сорта баклажанов для открытого грунта, стоит назвать Санчо Панса. Данный сорт входит в тройку самых урожайных. С квадратного метра дачник собирает не менее 7,5 килограмм. Каждый экземпляр весит от 500 грамм до килограмма. Форма плодов шаровидная. Вкусовые качества отменные. Культура стойка к различным вирусным недугам. Не одолевают Санчо Панса паутинный клещ и табачная мозаика.
Читать еще:  Обработка лука перед посадкой

Устойчивые к низким температурам

Многие дачники задаются вопросом, какие баклажаны для Сибири для открытого грунта выбрать, чтобы выращивание не сопровождалось рядом проблем, а урожайность была высокой.

На самом деле таких разновидностей немало. Ниже приведены сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье и Сибири:

  • Донской 14. Форма плодов грушеподобная. Каждый экземпляр вырастает массой до 200 грамм. Горечь отсутствует. Окрас баклажан ярко-фиолетовый, имеется красноватый оттенок.
  • Цилиндрический А-132. Плоды фиолетового тона. Весят порядка 200 грамм. Многие фермеры ценят такой сорт за отменные вкусовые качества, отсутствие горечи.
  • Деликатес. Это раннеспелый, среднерослый сорт. Для выращивания данной разновидности важно наличие достаточного количества солнечных лучей. Также важно защищать кустарник от ветра.
  • Белая ночь. Форма баклажан грушевидная. Мякоть лишена горечи. Кустарник довольно компактный. Сорт обладает иммунитетом к вирусам огуречной и табачной мозаики. Да и к прочим заболеваниям, характерным для баклажан.

Приведенные сорта баклажан для Сибири для открытого грунта очень полюбились отечественным овощеводам. Также неплохой популярностью пользуются разновидности Буржуй, Бибо F1, Гелиос, Клоринда F1 и Мария.

В чем нюансы посадки и выращивания?

Выбрав баклажаны для Подмосковья для открытого грунта, стоит ознакомиться с процессом их выращивания. На самом деле каждый сорт имеет свои особенности, и обычно производитель указывает на упаковке семян нюансы касательно культивирования.

При посадке требуется учитывать такие моменты:

  1. Сажать лучше в плодородную почву, легкую, хорошо разрыхленную.
  2. Температура почвы не должна быть ниже отметки +20 градусов.
  3. Высадку на открытый участок следует делать тогда, когда не будет угрозы заморозков. А это период с конца мая месяца и до середины июня.
  4. Орошение должно быть обильным. Баклажаны плохо переносят недостаток влаги.
  5. Перед посадкой грядки обрабатывают удобрением Эффектон либо при помощи горячего коровяка.
  6. Не стоит загущать насаждения. Между рядами рекомендовано соблюдать расстояние 60-80 сантиметров.

Таким образом, не у каждого фермера есть теплица. А баклажаны хотят выращивать многие. Приходится культивировать растение на открытом участке. Существуют разные сорта баклажан для открытого грунта, которые при правильном уходе хорошо развиваются и плодоносят. Для Подмосковья и Сибири лучше выбирать урожайные разновидности с ранним сроком плодоношения. Например, подходят Деликатес, Вакула, Мария. Также смотрите статью: Сладкий и острый красный перец и его характеристика.

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья: тонкости выращивания

Методы выращивания

Прежде чем выяснять, какие из разновидностей овоща считаются наиболее подходящими для выращивания их в Московской области, необходимо подробнее изучить, какому методу стоит отдать предпочтение. Подмосковье не самый благоприятный регион для высадки рассады баклажан в открытый грунт. Для данной местности характерны заморозки, порой даже в летний период, а это уже гарантированная погибель для растений. К тому же температурный режим здесь постоянно колеблется, что также создает стрессовый микроклимат для баклажан. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, впрочем, как и средние по скорости созревания, в теплицах. Здесь вы сможете поддерживать стабильно высокую температуру, контролировать уровень влажности и т.д.

Высаживание баклажан возможно и в открытый грунт, хотя это занятие довольно рискованное. С такими внешними факторами, как заморозки, колебания температуры, вам придется как-то справляться, если хотите, чтобы ваша рассада принесла со временем хороший урожай. В любом случае рекомендуется отдавать предпочтение ранним или средним сортам баклажан, потому как позднеспелые разновидности застанут первые осенние заморозки.

Видео “Лучшие сорта баклажанов”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта этого овоща для определенного региона.

Выбор сорта

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья – это ранние и среднеспелые. Так как вы собираетесь их высаживать в северном регионе, желательно приобрести рассаду тех разновидностей, которые принесут плоды в разгар лета. В таком случае вы снизите риск вымерзания растений в огороде. Эти сорта обладают и другими важными преимуществами. Они плодовитые, что не может не радовать фермера, а также отличаются неплохой морозоустойчивостью. Вдобавок ко всему ранние и средние сорта баклажан еще и куда менее подвержены различным инфекциям и заболеваниям.

Среди популярных разновидностей баклажан для Подмосковья выделяются универсальные сорта. Примечательно, что их можно выращивать не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. Но во втором случае рекомендуется хотя бы на ночь первое время накрывать рассаду прозрачной пленкой.

Жизель F1

Среди баклажанов для Подмосковья выделяют лучший сорт – «Жизель». Этот гибрид универсальный, поэтому неважно, где вы решите его выращивать, в теплице, или в огороде. Справедливости ради стоит отметить, что если с 1 кв. м. на огороде вы соберете, допустим, 7-9 кг овощей, то в парнике урожайность достигнет 14 кг. Чем еще характеризуется этот сорт?

Растение дает крупные плоды темно-фиолетового цвета цилиндрической формы. Но не только благодаря внешним особенностям и высокой урожайности данная разновидность баклажан стала популярной среди отечественных огородников. Она также отличается хорошими вкусовыми качествами и белоснежной мякотью. Интересно, что данный овощ универсален и в процессе приготовления. Его подают как закуску, а также солят и консервируют. Такой сорт станет незаменимым на вашей кухне.

Аленка

Первое, на что стоит обратить внимание, цвет кожицы. Данный сорт отличается от своих аналогов наличием светло-зеленой кожуры. На вкусовых качествах это никак не отразится, и такая разновидность уже нашла почитателей среди отечественных фермеров. Даже учитывая всю сложность выращивания баклажан в Подмосковье, этот сорт приживается неплохо даже в открытом грунте. Баклажан «Аленка» – разновидность раннего созревания. Посеяв семена в феврале-марте, вы достаточно скоро соберете первый урожай.

В кулинарии такой сорт применяется широко. Из него можно приготовить различные блюда и закуски, а еще его консервируют на зиму. Какие же преимущества выделяют у этого скороспелого сорта:

  • вегетационный период у растения длится не более 108 дней. Можно смело говорить о возможности выращивания этой агрокультуры не только на территории Подмосковья, но и значительно севернее;
  • плоды отличаются привлекательным внешним видом, а их светло-зеленая мякоть очень вкусная;
  • на чашечках отсутствуют шипы.

Потенциальных районов для активного выращивания этих баклажанов на территории России немало. Тем не менее эта агрокультура по-прежнему остается теплолюбивой и дает щедрый урожай именно в тепличных условиях.

Агат F1

Такой кустарник по своим размерам уступает предыдущим сортам. Наверное, поэтому его урожайность также не отличается высокими показателями. Тем не менее такая разновидность баклажан хорошо приживется в огороде на территории Подмосковья. Осуществляйте высев семян непосредственно в открытый грунт, причем делать это нужно не позднее мая. Заморозки в этот период – явление редкое, поэтому беспокоиться о баклажанах вам не придется. Некоторые фермеры все же предпринимают дополнительные меры по защите сорта: для этого можно накрыть всходы прозрачной пленкой на какое-то время или делать это лишь на ночь.

Читать еще:  Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления

С кустарников вы соберете фиолетовые плоды цилиндрической формы, которые, помимо всего прочего, отличаются от своих «сородичей» еще и мягкостью вкуса. Тем более цвет мякоти у них белый, а горчинка во вкусе полностью отсутствует. Что же касается применения такого сорта баклажан в кулинарии, из него готовят блюда, а также подают на стол в консервированном виде.

Альбатрос

Среди баклажанов для Подмосковья также выделяется сорт под названием «Альбатрос».

Это среднеспелая разновидность баклажан, которая принесет фермеру щедрый урожай (с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг плодов). Помимо основных своих преимуществ, сорт отличается еще и своей устойчивостью к наиболее опасным заболеваниям растений – огуречной и табачной мозаике.

Тем не менее некоторые инфекции все же несут определенную опасность для данной разновидности баклажан, поэтому если вы хотите собрать со своего огорода или теплицы действительно щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценную защиту плодов и самого кустарника от воздействия на них любых внешних факторов. Вегетативный период длится у сорта примерно 120 дней, поэтому осуществлять посев семян рекомендуется в середине марта.

Дон Кихот

Такая разновидность в первую очередь подойдет для тепличного выращивания. При этом неважно, какой будет ваша теплица, отапливаемой или неотапливаемой. Такого рода баклажаны всегда узнаваемы: они характеризуются продолговатой формой, необычно вытянутой и расширенной книзу.

Ценится эта разновидность овоща за мягкость вкуса, а также благодаря небольшому количеству семян в мякоти. Фермеры, занимающиеся выращиванием таких плодов, непременно останутся довольны их характеристиками. К тому же, их также широко применяют в кулинарии: любые блюда, соленья и консервация, – с таким сортом можно свободно экспериментировать на кухне.

Санчо Панса

Главное достоинство этого сорта – возможность его выращивания далеко за пределами Подмосковья, в северных регионах России, так как данная разновидность баклажан отличается высокой морозоустойчивостью. Открытый грунт – оптимальный вариант для этого сорта.

Урожайность у него неплохая: с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг плодов. Немаловажным достоинством разновидности баклажан считается также удивительная стойкость к различным заболеваниям. Да и чрезмерного ухода растение не потребует.

Романтик

Раннеспелость – ключевая характеристика сорта. Вегетационный период у этих баклажан будет длиться примерно 110 дней. Плоды имеют нестандартный окрас, в котором преобладает темно-лиловый цвет. Форма у них овальная. Что касается применения сорта в кулинарии, с этим проблем не возникнет: овощ используется для консервации и приготовления различных блюд и закусок. Тем не менее определенные сложности ожидают вас на стадии выращивания кустарников.

Это растение прихотливое, оно подвержено различным заболеваниям. Если вы сможете создать для такой разновидности баклажан оптимальный микроклимат, урожайность в итоге составит 6-8 кг с 1 кв. м. В целом, определив какие из сортов более всего подходят для выращивания в Подмосковье, вы сможете приступить к их выращиванию на своем участке или же в теплице.

Видео “Выращивание баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием этого овоща.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Сегодня существуют специально выведенные сорта баклажанов для Подмосковья, поэтому опасаться, что из-за климата овощ не приживется, не приходится.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Правила высадки

Выращивание баклажанов — тяжелый труд. Он требует серьезных затрат времени и сил:

  1. Для приживления растения на открытом грунте в Подмосковье начинают с рассады. После ее высаживают либо под пленку, либо в теплицу.
  2. Есть семена, которые приживаются и на почве, поэтому перед высадкой важно изучить рекомендации на упаковке. Обязательно соблюдать температурный режим высадки даже стойких сортов.
  3. Идеальны для посадки теплицы из поликарбоната. Это современный материал, который одновременно пропускает свет и защищает растения от чрезмерного ультрафиолетового излучения.
  4. Для культивирования баклажанов в Подмосковье советуют выбирать гибриды. Они должны быть ранними или среднеспелыми, иначе не успеют дать плоды до конца сезона.

Современные гибриды проще в уходе, чем обычные сорта. Некоторые выведены с учетом микроклимата отдельных регионов и обладают иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Несмотря на относительную стойкость гибридов к неблагоприятным факторам, уход за растениями все еще необходим.

Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья

В Подмосковье выбирают гибридные раннеспелые или среднеспелые сорта.

Они способны противостоять изменчивому и временами холодному климату, при этом рождая неплохой урожай. Гибриды подходят для высадки в открытый грунт и в теплицу. Высокие кусты надо подвязывать, что создает дополнительные сложности в уходе.

Меч самурая

Меч самурая — специально выведенный для умеренного климата сорт. Для него характерны средние вытянутые плоды насыщенного фиолетового цвета, без горечи; высокая урожайность, устойчивость к вредителям и кратковременной засухе.

Баклажаны могут расти на открытом воздухе

Семена приживаются и на открытом грунте, и в теплице.

Меч самурая среднеспелый, период зрелости — до 120 дней.

Жизель

Жизель — один из ранних видов. Куст высотой до 120 см, нуждается в подвязывании.

Для сорта характерен значительный вес плодов — от 300 г до 500 г. Их форма цилиндрическая. Также подходит для тепличного выращивания и открытой почвы. Требует постоянного полива и подкормки, любит рыхлую землю. Время созревания — от 107 до 117 дней.

Аленка

Для баклажанов сорта Аленка характерны непривычные плоды светло-зеленого цвета с упругой кожицей и такого же цвета мякотью. У мякоти особый «грибной» привкус. Вес плодов — около 300 г.

Аленка — гибрид с самым ранним сроком созревания — до 108 дней. Благодаря этому, он подходит даже для северных районов. Чаще считается тепличной культурой, потому что урожайность на грунте иногда снижается.

Агат — сорт со средними показателями урожайности. Семена возможно высаживать в открытый грунт, прикрывая на ночь пленкой, чтобы уберечь от внезапных заморозков. Произвести посев следует не позднее мая.

Плоды темно-фиолетовые, их средний вес — 250 г. Мякоть избавлена от горечи. На чашечке почти нет шипов.

Альбатрос

Семена Альбатроса пригодны для посадки сразу в открытый грунт. Высота куста — до 70 см, плоды имеют грушевидную форму. Мякоть зеленоватая, но мягкая и не горчит.

Сорт устойчив к огуречной и табачной мозаике. Период технической зрелости — около 135 дней.

Санчо Панса

Санчо Панса подходит для выращивания на открытом грунте. Свое название он получил, благодаря шаровидным плодам. Вес одного баклажана достигает 600 г. Кусты вырастают до 150 см.

Эти баклажаны — лучшие в устойчивости к погодным условиям и к болезням (их выращивают даже за Уралом). Сорт дает богатый урожай при любых обстоятельствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]