Как пасынковать помидоры в теплице пошагово

Правильно пасынкование помидоров в теплице пошагово: схема, описание, фото, видео и формирование куста

Что такое посынкование и зачем оно нужно помидором читайте ниже.

Правила пасынкования томатов:

Что такое пасынкование?

Пасынки – это побеги-конкуренты, которые начинают расти из листовых пазух с началом цветения. Если их своевременно не удалять, растение будет бурно расти, давая большое количество зеленой ботвы. Кистей и завязавшихся плодов при этом будет мало, поскольку значительная часть питательных соков и пластических веществ растения (фосфор, калий, магний и др.) пойдет на развитие неплодоносящих побегов.

Также загущенность тепличной посадки увеличивает вероятность появления грибка, а обильная завязь на пасынках приводит к уменьшению размера плодов и запоздалому плодоношению. Поэтому пасынкование является важнейшим инструментом формирования правильного куста.

Как отличить пасынок?

Пасынок растёт между листом и основным побегом, и всегда имеет собственные листья (при длине пасынка до 10см – полноценные, при длине до 2см – зачаточные, не раскрывшиеся).

С чем можно спутать пасынок:

  • С обычным листом. Лист растёт непосредственно из стебля, пасынок формируется в его пазухе – впадинке между стеблем и основанием листового черешка. Побочный побег в дальнейшем формирует собственный ствол с листьями, цветками и пасынками второго уровня;
  • С цветочной кистью. В отличие от пасынка, кисть не имеет листочков;
  • С главным стеблем. При раздвоении куста томата основной стебель и его «двойник» выглядят равнозначными. Пасынком является та часть стебля, которая растёт под цветочной кистью.

Как удалять пасынок?

Как только пасынок достигает 5-10 см, его необходимо отщипывать, оставляя «пенёк» 1-2 см. «Пенёк» необходим, чтобы предотвратить повторное формирование пасынка из этого же места.

Когда надо пасынковать томаты?

Обрывать пасынки необходимо регулярно – не реже 1-2 раз в неделю. Постепенная формировка куста позволяет избегать стресса для растений.

Пасынковать лучше в солнечный день – тогда обрыв быстрее затянется, и томат потеряет меньше сока. Для ускорения заживления можно присыпать «пенёк» золой.

Оптимальное время суток для пасынкования – утро, когда побеги обладают наибольшей упругостью и легко обламываются.

Как провести правильное пасынкование томатов?

Стойкие сорта можно пасынковать с момента высадки рассады, другие — с начала цветения. При выращивании в открытом грунте этот период приходится на август, в тепличных условиях цветение может начаться на 1-2 месяца раньше.

Пасынкование продолжается весь период вегетации до окончания сбора плодов.

Существует три способа формирования куста:

  • Одностебельная форма. Оставляют один главный стебель, от которого равномерно расходятся придаточные ветки. При этом удаляются все пасынки, включая «двойники»;
  • Двухстебельная форма. Второй стебель формируют из самого мощного пасынка, растущего под первой цветочной кистью. Другие побочные стебли убирают;
  • Трёхстебельная форма. Кроме центрального ствола, выращивают два боковых. Для этого оставляют два нижних пасынка: один – под первой цветочной кистью, другой – непосредственно под первым. Боковые стебли образуют полноценные цветочные кисти и плодоносят наряду с основным.

Особенности пасынкования разных видов томатов

Различные сорта томатов пасынкуются по-разному.

Индетерминантные сорта

К данным сортам относятся томаты с неограниченным ростом. Они могут вырастать до 2м и более. Другие особенности: долгий период плодоношения (до ноября), большая урожайность, высокая стойкость к болезням.

Примеры сортов:

Индетерминантные растения формируют в один стебель, что способствует экономии места в теплице. Также одностебельная формовка позволяет получить максимально крупные плоды.

Наряду с пасынкованием практикуют постепенное удаление нижних листьев (не более 3шт в неделю во избежание стресса). Таким образом, когда на кусте образуются первые зеленые помидоры, на нём не остается ни одного лишнего листа или стебля, мешающего росту, и все питательные вещества идут в развитие плодов. Также одностебельная форма улучшает циркуляцию воздуха в теплице.

В конце цветения верх куста прищипывают, убирают цветочные кисти и слабые плоды, чтобы оставшиеся получили максимальное питание.


Полудетерминантные сорта

Среднерослый тип томатов с высотой стебля от 1 до 2м. Отличаются скороспелостью (на 10-12 дней быстрее, чем индетерминантные), хорошо переносят перепады температур, устойчивы к возбудителям инфекций.

Примеры сортов:

Наилучшей считается двухстебельная форма куста. Второй стебель выращивают из пасынка под первой кистью. 3-4 плодоносные кисти оставляют на основном стволе, 2-3 — на боковом.

Кроме удаления листьев и не успевших сформироваться помидоров, нужно своевременно проредить плодоносные кисти, оставив на первых двух по 3-4 помидора, на остальных – не более 8.

Если растение достигло избыточного роста, ему подрезают верхушку.

Детерминантные или низкорослые сорта

После закладки определенного количества соцветий, стебель вершкуется – останавливается в развитии. Высота растения к этому времени достигает не более 30-70см в зависимости от сорта.

Примеры сортов:

Детерминантные сорта обычно ведут в 3 стебля с 7-10 плодовыми кистями. Растение получается коротким, но раскидистым, с большим количеством плодов. Поэтому данный вид томатов требует большой площади теплицы.

На каждом из трёх побегов формируют 2-3 кисти. С центрального ствола постепенно удаляют листья и лишние пасынки. Если куст не прекращает рост, обрезают верхушку для оптимального распределения питания.

Пасынкование томатов и формирование кустов в теплице:

Инструкция когда и как правильно пасынковать высокорослые и низкорослые помидоры в теплице: формирование кустов, схема как обрывать стебли и уход после пасынкования

Любимыми овощами многих людей являются томаты. Они довольно капризны в отношении ухода: полив, удобрения, освещенность, температура. Но не менее важным является пасынкование растений — система мероприятий, когда все питание направляется к плодам.

Необходимо придерживаться существующей схемы, чтобы получить урожай в большом объеме. Особенно это относится к выращиванию этой овощной культуры в теплицах.

Что такое пасынкование: для чего нужно, преимущества метода и когда проводить

Пасынкование предполагает удаление боковых стеблей, которые вырастают из пазух основных листьев.

Без этой процедуры, как показывает практика, кусты будут большими и раскидистыми, даже с большим количеством плодов, но это скажется на их массе.

Агрономы советуют на одном стебле оставить не более четырех кистей завязей, тогда они будут крупными.

Процесс удаления пасынков не следует откладывать, так как со временем их трудно отличить от листиков. Считается правильным размером удаление пасынка в 3-5 см.

Это объясняется тем, что при таких размерах они еще не в состоянии забирать значительное количество питательных веществ. Куст при этом не повреждается, так как удалить маленькие листочки легче, чем большие стебли.

В процессе роста куста следует своевременно удалять пасынки.

Пасынкование также способствует более быстрому созреванию плодов, продлению плодоношения.

Следовательно, урожайность с 1 кв. м будет большой, так как томаты получают больше питания. Меньше питательных веществ будет направлено на зелень.

Как часто нужно пасынковать томаты

Считается, что проведение данной процедуры нужно начинать на 9-й день после высадки рассады. К этому времени происходит появление 6-8 листиков на растении.

Удаление проводится каждую неделю. Если этого не делать своевременно, то они грубеют, происходит травмирование растений.

Проводить процедуру утром до полива. В условиях теплицы ее проводят даже во время сбора урожая.

Правила пасынкования помидор различных сортов: высоко-, средне-, низкорослые, гибридные

Для соблюдения правил необходимо определиться с высаживаемыми сортами.

Это определит способ формирования куста. Высокорослые сорта образуют большее количество боковых побегов.

Их рекомендовано формировать в 1 стебель. Выламывая пасынок, можно оставлять небольшой пенек.

Процедура будет способствовать более медленному росту новых пасынков. Считается, что на кустах высокорослых сортов, желательно оставлять 10-ть завязей.

В некоторых случаях допускается формирование в 2 стебля. На втором можно оставлять по 4-5 завязей.

Среднерослые сорта томатов, которые растут до 150-180 см, допускается формировать в 2-3 стебля.

Необходимо обратить внимание на возможность появления вершкования, когда кустик перестает расти. Для этого проводят наблюдение за двумя растениями.

Читать еще:  Выращивание клубники в мешках круглый год

Если это явление имеет место, то на кустах томатов, сразу требуется оставить 1-2 отростка в качестве резервного варианта.

Некоторым низкорослым сортам характерно то, что они могут не давать отростков. Им присуще более дружное созревание урожая.

Поэтому показано прищипывать только верхушечку, после того как образуются кисти. Желательно сохранить 4-5 кистей, что обеспечит большую массу плодов.

Появившиеся пасынки следует удалить. Показано прищипнуть верхушку после образования последней завязи.

Гибридные сорта (супердетерминантные) обладают своей особенностью роста, что отражается на процессе пасынкования.

Так после удаления всех дополнительных побегов до I-й завязи, в последующем их можно не пасынковать.

Схемы пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов

Высокорослые (индетерминантные) виды предполагают схему формирования в один стебель. Процедура сочетается с подвязыванием культуры к опоре.

Если уход производится с соблюдением технологии, то пасынки появляются при формировании шестого, восьмого листочка. В основном это делают на девятые сутки после высадки.

Такие меры позволяют дачнику получить высокую урожайность с куста. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя сорта помидор Спрут, Мажор, Счастье.

Пасынкование томатов детерминантных видов в тепличке предполагает соблюдение 2-3-х стеблевой схемы выращивания.

Технология предусматривает перед формированием предусмотреть наличие одного или двух основных пасынков. Прочие побеги подлежат удалению.

Стебли прищипывают, как только появляются новые соцветия, листики. Сформировать кустик в два стебля можно, оставив до восьми соцветий.

Выращивание в 3 стебля предполагает высадку кустиков с интервалом в тридцать сантиметров. Специалисты рекомендуют обрывать и нижний ряд листочков до первого ответвления.

Не рекомендовано, одновременно удалять свыше трех листочков на растении.

Как пасынковать полудетерминантные томаты

Предусматривается развитие растения в 1 стебель при оставлении 1-2-х резервных пасынков.

При прекращении роста главного стебля дальнейшее развитие происходит с помощью резервного пасынка.

Если развитие томатных кустов превышает высоту теплицы, то растение формируют в один стебель. Верхушку можно прищипнуть за 30-35 дней до предполагаемого сбора урожая.

Можно формировать томаты этого вида в два стебля. Второй стебель должен быть ниже первой кисти. На основном стебле оставляют 2-4 завязи плодов.

Опытные огородники советуют в качестве резервного побега оставлять самый мощный пасынок.

Завершить формирование томатного кустика можно, оставляя на нем четыре, пять кистей завязи.

Особенности пасынкования гибридных сортов

Агрономы советуют, что пасынкование гибридов зависит от сорта. Есть разновидности томатов, как например Перцевидный, который не требует прищипывания.

Во многом это относится и к новым детерминантным сортам. Считается, что процедура прищипывания более необходима для томатов, выращиваемых в теплице, в отличие от открытого грунта.

Как отличить пасынок от плодовой ветви

На пасынке хорошо просматриваются вегетативные органы, имеющие крохотные листочки. Нужно знать, что цветочная кисть будет закладываться выше листа. На ней будут отсутствовать листочки.

На общей кисточке заложено развитие цветков. При росте кисти в 5 см хорошо будут просматриваться отличия пасынка и цветочной кисти, особенно если исходить из их расположения на стебле.

Следует учитывать, что пасынок развивается в пазухе листа. В дальнейшем при росте он будет активно наращивать зеленую массу и пасынки второго уровня.

Перед началом пасынкования рекомендуется хорошо изучить куст, чтобы избежать ошибок.

Формирование куста в несколько ветвей

  • В один стебель

Такой способ признается универсальным. Он идеально подойдет для низкорослых и высокорослых сортов. Процедура способствует скорейшему росту культуры.

Дачник получает щедрый урожай, выраженный в крупными плодами.

Все пасынки, то есть боковые стебли обрезаются. Рекомендовано эту процедуру проводить раз в две недели.

После достижения кустом своей максимальной высоты проводится прищипывание верхушки. Можно оставить один нижний пасынок, который со временем даст самостоятельный побег и завязь.

Рекомендуется, чтобы кустик не сломался под тяжестью плодов, они не оказались на земле, его лучше подвязать к колышку.

Данная схема сводится к оставлению одного стебля и первого пасынка, который в скором времени даст полноценный побег, который благодаря интенсивному плодоношению порадует хорошим урожаем.

Необходимый пасынок находится под I-й кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие 4-7 см, требуется удалять.

Это делают вручную, резкими движениями от себя, чтобы не повредить основной стебель.

Обрезку можно производить инструментом (лезвие, нож).

Специалисты считают, что формирование куста в 1-2 ветки — более оптимальный вариант, так как в ином случае большее количество веток будет затенять друг друга.

Этим способом фермеры пользуются значительно реже. Считается, что он более подходит для открытого грунта или промышленных теплиц.

Можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Выбрать самый сильный пасынок и оставить. Во втором случае оставляется тот, что располагается за соцветием, практически на одном уровне со вторым.

Частые ошибки садоводов: как не навредить растениям

Для того чтобы получить весомый урожай необходимо учесть ряд факторов. Это — качественный семенной материал, своевременная посадка на рассаду и высадка ее грунт, правильный уход.

Лучше приобретать семена гибридов, нежели устаревших сортов.

Следует знать, что не все семена подходят для условий открытого грунта или тепличных условий. Считается, что гибриды больше подходят для выращивания в теплицах, где нет перепадов температуры и влажности.

Не рекомендуется передерживать рассаду, так как это приведет к задержке ее роста, снижению завязей и урожайности. Придерживаться рекомендуемых схем высадки растений и грамотного формирования завязи.

Необходимо прищипывать точку роста, удалять пасынки, не оставляя пеньков. Куст может быть мощным, раскидистым, но с мелкими помидорами в небольшом количестве.

Удалять можно нижние листья до завязи, чтобы не переусердствовать, что повредит растение.

Советы опытных овощеводов: что еще нужно знать

Для того чтобы собрать обильный урожай, нужно познакомиться с опытом выращивания бывалых дачников. Обилие вкусных помидор можно получить, срезая с каждой кисточки по несколько незрелых плодов. Оставшиеся томаты будут наливаться быстрее и значительно прибавят в весе.

Некоторые огородники советуют ставить в теплице по несколько ведер с навозом или сброженной травой, что насытит воздух питательными элементами, ускорит созревание помидор.

Полудетерминантные сорта, с присущим ограничением в росте позволяют собирать урожай на 1,5-2 недели раньше в отличие от индетерминантных.

Высота полудетерминантных томатов составляет 150-200 см, что дает возможность более продуктивно использовать полезную площадь теплицы. На них может завязываться по 10-12 соцветий практически через каждые 2-3 листочка.

Значительно облегчат жизнь огородникам томатные кусты, способные противостоять заболеваниям и колебаниям температурного режима.

В соответствии со своими размерами они позволяют максимально использовать имеющуюся площадь теплицы. Соблюдение правил агротехники даст возможность получить максимально высокие урожаи.

Как пасынковать помидоры в теплице пошагово?

Как приятно радуют нас первые красивые и спелые помидорчики на столе. А если они к тому же еще и выращены своими руками — удовольствие, вперемешку с гордостью становится просто непередаваемым. Однако для того, чтобы получить отличный урожай нужно приложить уйму усилий и старания. Мало того, чтобы просто высадить рассаду томатов в грунт, за ними еще следует правильно ухаживать: поливать регулярно, вносить вовремя нужные удобрения, подвязывать, пасынковать и прищипывать. Томаты рекомендуют выращивать в парнике или теплице, а не под открытым небом. Выращивание помидоров в теплице – дело непростое, ведь культура эта капризная, требовательная к условиям произрастания. Но получить и собрать щедрый урожай помидоров под силу любому дачнику. Как пасынковать помидоры в теплице пошагово, читайте в нашей статье.

Что такое пасынкование помидоров?

По неопытности многие огородники не обладают информацией о необходимости пасынковать томаты или считают эту процедуру ненужной, т.к. растение хорошо растет и без этого. Для получения очень хороших результатов урожайности эта работа не только обязательна, но и необходимо знать как правильно и в какое время ее выполнять. Пасынкование – работа, которая требуется для повышения урожайности и для того, чтобы увеличить плоды в размере. За время роста у растения от общего стебля из листовых пазух появляются новые боковые ветви, которые и называются пасынками. Они являются второстепенными и забирают у растения для своего роста много энергии и питательных веществ. Со временем у этих веток также появятся свои второстепенные ответвления. Это скажется на снижении урожайности, т.к. все силы будут тратиться на рост красивой зелени, а не образование плодов и их созревание.

Читать еще:  Индетерминантные сорта томатов что это значит

Для защиты от большой загруженности, второстепенные ростки на стебле помидора обрываются. Благодаря этому размер плодов будет более крупный, а для стебля с листвой не потребуется частой обработки от гнили, насекомых.

Когда нужно пасынковать помидоры?

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Способы пасынкования помидоров в теплице

Фактически пасынкование делится на несколько типов по виду томатов:

  • Детерминантное – в тепличных условиях такие сорта пасынковать в несколько раз тяжелее, потому как ранний урожай «диктует свои правила». Нужно сформировать куст таким образом, чтобы точка роста не была затронута, и остался один стебель с двумя-тремя соцветиями;
  • Индентерминантное – этот тип пасынкования предполагает оставление всего одного главного стебля, потому как растения относящееся к этому виду в большинстве своем высокорослые, но в некоторых случаях, когда сорт относится к низкорослым, то оставляют два стебля;

В тепличных условиях по мнению специалистов следует выращивать только детерминантные сорта растений, к примеру, такие как Бони ММ, Ямал или Аляска.

Как правильно удалять пасынки помидоров?

Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.

Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра. Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Как правильно формировать помидоры в теплице пошагово?

Томаты выращивают в теплицах из карбоната или в открытом грунте. В открытом грунте растут обычно низкорослые и среднерослые сорта. Высокорослые сорта выращивают в тепличных условиях. Среднерослые экземпляры выращивают в теплице, для получения раннего урожая.

Томатам, где бы они ни выращивались, требуется помощь – пасынкование. Варианты формирования куста различные.

В 1 стебель:

Для этого метода подходят высокорослые сорта томатов:

  1. Подготавливают секатор с острыми концами, чтобы добраться до пасынков.
  2. Дезинфицируют инструмент после обработки каждого куста.
  3. Зелень не оставляют в теплице, а выкидывают.
  4. Как только появится первая кисть, все пасынки удаляют.
  5. Оставить пенек на месте среза 3 миллиметра, для предотвращения нового побега.
  6. Нижние листья также удаляются постепенно. По одному экземпляру за 5 дней. Это даст свободный доступ кислорода к корневой системе.
  7. Через 5-7 дней снова приступают к пасынкованию и прореживанию кустов. Сразу отрывать все листья нельзя, так как растение будет болеть. Удаляют их вплоть до первой кисти.
  8. Если теплица неотапливаемая – в июле, августе верхушку томатов прищипывают, чтобы растение не тратило силы на новые соцветия, так как в противном случае помидоры не успевают вызреть.
  9. Период цветения до появления помидор равен 2 месяцам. Над соцветием оставляют 2 листа и делают прищипку, в том случае, если бутоны раскрылись. Чтобы получить ранние урожаи, низкорослые сорта формируют в 1 стебель.

В 2 стебля:

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

При данном методе дополнительно развивается второй стебель. Некоторые сорта томатов после нескольких соцветий разъединяются. Главное, оставляют боковой побег ниже соцветия. В дальнейшем на вторичном стволе появятся пасынки. Они удаляются. Как только боковой побег даст 2-4 соцветия, макушку прищипывают. Оставляют 2 листа над соцветием.

В 3 стебля:

Кроме центрального ствола, выращивают два боковых. Для этого оставляют два нижних пасынка: один – под первой цветочной кистью, другой – непосредственно под первым. Боковые стебли образуют полноценные цветочные кисти и плодоносят наряду с основным.

Сорта помидоров не требующие пасынкования

В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.

Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения. Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля. Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

На сегодняшний день имеется огромное множество опытных огородников и садоводов, которые бескорыстно готовы поделиться своими умениями с начинающими дачниками. Фактически, сам процесс пасынкования – это банальное удаления отростков с поверхности главного стебля кустарника. Для того, чтобы правильно провести пасынкование дачнику нужно знать, какой именно сорт томатов произрастает у него в теплице, в ином случае можно не только не увеличить процент урожайности, но и значительно понизить его в целом. Только при соблюдении всех правил можно реально достичь высоких результатов. Благодаря пасынкованию все силы в выращивании томатов брошены не на развитие куста, а на получение хороших урожаев. К тому же эта процедура позволяет предотвратить появление болезней у растений, а вам не придётся заниматься их обработкой, поэтому лучше не полениться и сформировать куст, чтобы потом радоваться хорошим урожаям.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Читать еще:  Кольцевая гниль картофеля фото описание и лечение

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector