Виноград лидия описание сорта фото отзывы
Виноград Лидия
Виноград – это изысканное осеннее лакомство. А вкусное домашнее виноградное вино нельзя даже сравнивать с магазинными марками. Возможность выращивать отдельно столовый и технический виноград многие считают роскошью. Отличный вариант решения вопроса – сорта винограда, подходящие одновременно для еды и изготовления вина.
Лидия принадлежит к американским виноградным сортам. Виноград Лидия – это гибрид, который входит в группу сортов Изабелла. В отличие от Изабеллы, виноград Лидия считается не только техническим сортом, но и столовым. Виноградари иногда по-разному называют этот виноград – Лидия розовая, Изабелла розовая. Гроздья завязываются обычно средних размеров и набирают массу до 120 г.
Описание сорта
Ягоды овальной/круглой формы отличаются красным цветом и высокой сахаристостью – примерно 19 %. Виноградины покрыты естественным восковым налетом, придающим ягодам фиолетовый оттенок (как на фото). Сорт Лидия обладает своеобразным вкусом, с легким ароматом земляники.
- хорошо вызревают кисти;
- показатель морозоустойчивости до -22-26˚С, устойчивость к заболеваниям;
- сорт Лидия терпимо относится к повышенной влажности, но не приветствует застой жидкости;
- способен зимовать без дополнительного укрытия.
К недостаткам винограда Лидия можно отнести небольшие размеры ягод. Своеобразный вкус нельзя считать минусом. Скорее, можно сказать, что это виноград на любителя.
Особенности выращивания и ухода
Для обустройства виноградника подбираются солнечные участки без сквозняков. Оптимальный вариант – солнечные склоны или южная сторона построек, заборов.
Расстояние между рядами винограда Лидия должно быть не менее 90 см. Высаживать виноград Лидия можно как весной, так и осенью. Каждый вариант имеет плюсы и минусы:
- в осенний период больше выбор посадочного материала, однако посадки будут весьма чувствительны к низким температурам;
- у весенней посадки винограда Лидия больше времени, чтобы освоиться и окрепнуть к осени, но велика вероятность недостатка влаги для саженцев.
Некоторые виноградари практикуют особый метод посадки саженцев винограда Лидия. Осенью выкапывается яма и на дно выкладывают дренажный слой из керамзита или гравия. Затем яма заполняется выкопанным грунтом, причем слой почвы чередуется со слоем удобрений. Все слои почвы хорошо перемешиваются. К периоду весенней высадки винограда сорта Лидия вся смесь в яме хорошо настаивается.
Этапы посадочных работ
- Траншея для высадки саженцев Лидии готовится заранее. Считается, чем менее плодороден грунт, тем большую яму надо вырыть. Мелко посаженные кусты винограда и слабо укрытые, способны вымерзнуть при сильном морозе. Поэтому оптимальный размер ямы – 80-90 см в диаметре, глубина 40-45 см (суглинистые почвы) или 50-55 см – супесчаные.
- При подготовке траншеи верхний питательный слой почвы откладывается отдельно от нижнего, менее плодородного. В траншею закладываются слои: плодородной почвы, компоста (перегноя), древесной золы. Все компоненты перемешивается и сверху засыпаются слоем неплодородной земли. Траншея неоднократно поливается водой для усадки почвы.
- Спустя 2-3 недели можно посадить саженцы сорта Лидия – достаточно проделать в траншее небольшие лунки для кустов.
- Перед посадкой в яму корни винограда аккуратно расправляются. Саженец засыпается землей и обильно поливается, чтобы ликвидировать возможные пустоты, образовавшиеся в почве. Участок вокруг саженца желательно замульчировать.
При выборе способа посадки кустов (траншея/яма) надо принимать во внимание, что в траншее создаются более благоприятные возможности для развития винограда, так как в траншее есть много места для развития корневой системы виноградного куста Лидии. К тому же влага будет равномерно распределяться между кустами и быстрее попадает к корням, особенно в случае использования капельного способа полива.
Но нельзя упускать из виду, что в одном ряду можно сажать только один сорт винограда. Поэтому если планируется посадить один куст винограда Лидия, то лучше выкопать яму.
К особенностям ухода за виноградом Лидия можно отнести постоянное пасынкование и чеканку (удаление молодого отрезка побега с восемью листиками). Чеканкой занимаются в июле, а пасынковать Лидию начинают значительно раньше.
Правила полива и подкормки винограда
По поливу Лидии нет жестких требований – по мере высыхания участка. Но надо признать, что полноценный своевременный полив – залог хорошего и качественного урожая. Чтобы было удобно поливать виноград, вокруг саженца Лидии выкапывают неглубокую канавку (примерно 15-20 см) в виде круга. После полива землю рекомендуется мульчировать.
Подкормка выбирается в зависимости от качества грунта, времени ее внесения:
- перед цветением (за две недели) используется смесь из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (на литр воды – 10 г, 20 г, и 5 г соответственно);
- когда начинает зреть виноград Лидия, рекомендуется полить растение раствором: на ведро воды – суперфосфат 20 г и калийная соль – 5 г.
Уборка урожая
Собирать созревшие гроздья можно через 145-156 дней после первых завязей, чаще всего время уборки приходится на конец августа или сентябрь. В урожайный год один куст приносит не менее 30-35 кг плодов. Особенностью сорта Лидия считается то, что зрелые ягоды запросто осыпаются, поэтому сбор кистей проводится в сухую, безветренную погоду.
При срезании кистей сорта Лидия сразу проводится их осмотр – поврежденные ягоды откладываются отдельно. В качестве контейнеров подойдут ящики с отверстиями – для вентиляции урожая. В один ящик не собирают больше 13 кг, так как виноградины могут помяться.
Особое преимущество винограда Лидия – им можно лакомиться как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, джемы).
Обрезка виноградного куста
Со второго года жизни растения рекомендуется формировать лозу сорта Лидия – проводить обрезку трижды в сезон.
Весной осуществляют процедуру в санитарных целях – срезают засохшие побеги. Заниматься обрезкой можно только при постоянной температуре не ниже +5˚ С и обязательно до начала движения соков.
Летом процедура обрезки помогает прореживать куст винограда Лидия. Пасынки срезаются, чтобы улучшить проветривание лозы.
Первый раз побег сорта Лидия срезается на уровне 2-4 глазка. Каждый год высота обрезки поднимается – 8 глазков, затем 15 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст винограда Лидия – 36-49 глазков.
Подготовка лозы к зимовке
Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы. Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли. Таким образом формируется грядка 10-15 см.
Болезни и вредители винограда
Весомое достоинство сорта Лидия – устойчивость к поражению милдью. Чтобы предупредить заражение другими заболеваниями, придется принимать профилактические меры. Наиболее распространенные болезни:
- антракноз (возбудители – грибки) – выражается в появлении на листве темных пятен и поражает надземную часть виноградного куста (листья, стебли, побеги, плоды), приводя к гибели лозы. Распространяется через зараженные остатки, почву, семена. Методы борьбы – опрыскивание куста винограда бордосской жидкостью. Профилактика: уничтожение поврежденных участков растения и сжигание их с растительными остатками после сбора урожая;
- серая гниль (грибковая болезнь) особенно опасна тем, что виноградный куст может заболеть в любой момент, а повреждаются все части лозы. Самые распространенные причины возникновения болезни – плохая вентиляция винограда (сильная загущенность) и затяжная сырая погода. Борьба химическим способом проводится посредством опрыскивания растения Рониланом и Ровралом. Профилактика: отказ от азотных удобрений, удаление в сентябре листьев, расположенных возле гроздей и ниже их.
Наиболее распространенными вредителями сорта Лидия считаются:
- паутинный клещ – поражает листву и приводит к ее осыпанию. Способы борьбы: весеннее опрыскивание раствором «ДНОК» до распускания почек и осенняя обработка куста Фосфамидом. Профилактические способы: удаление и сжигание поврежденных листьев, прополка сорняков – рассадников клеща;
- листовертка – гусеницы, питающиеся листьями и плодами, что приводит к загниванию гроздей в сырую погоду. Для борьбы с вредителем рекомендуется весной обработать кусты и прилегающую почву раствором «ДНОК». В качестве профилактической меры необходимо обеспечить кустам освещенность и вентиляцию;
- филлоксера – насекомое, поражающее корневую систему сорта Лидия (корневой вид насекомого), а иногда и всю надземную часть куста (листовой тип вредителя). Поражение винограда проявляется в виде вздутых корней или листьев со вздутыми участками. Методы борьбы – опрыскивание кустов раствором Конфидора. Профилактика – покрытие грунта возле кустов винограда Лидия мелкозернистым песком.
Виноград сорта Лидия может похвастаться не только вкусными плодами и высоким урожаем, но и красивым декоративным видом – он отлично увивает беседки и навесы. Поэтому неудивительно, что этот сорт очень востребован в Молдавии и на юге России, Украины.
Приключения Лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда
Глубоко в историю уходят корни прекрасного сорта Лидия, который любим виноградарями Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность и прекрасный внешний вид лоз и спелых гроздей, за своеобразный чудесный аромат ягод. И вино, и варенье, и сок из этого винограда выходят отменные. А появилась Лидия благодаря устойчивости её прародительницы к заболеваниям. Но не будем забегать вперёд, расскажем обо всём по порядку.
Дикарка, спасшая европейские винограды
С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.
Виноград Vitis labruska привезли из Америки
При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.
Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.
С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.
Чем хороша Лидия
Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.
В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок
Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка. Это особенно важно в местах с сильными ветрами.
Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.
Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам
Что о Лидии говорят цифры — таблица
Период созревания от начала вегетации | 150–160 дней |
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости | 3090 ºС |
Средний вес грозди сорта Дружба | 100–110 г, крупных — 200–300 г |
Средний размер ягоды | Ø15 мм |
Средний вес ягоды | 3–4 грамма |
Калорийность 100 г ягод | 70–75 ккал. |
Сахаристость | 180–190 г/дм 3 |
Количество кислоты в 1 литре сока | 5,5–9,3 грамма |
Урожайность гектара | до 10–12 тонн |
Устойчивость к морозам | до -26 ºС |
Выращиваем ароматную Лидию
Высаживать саженец Лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы кустик окреп и ему было проще пережить зиму. Можно посадить виноград и осенью в октябре, корневая система зимой не будет развиваться, но приспособится к условиям произрастания.
Суглинистая, чернозёмная или супесчаная почва, кислотность которой рН 6–7, наилучшим образом подходит для посадки Лидии. Её температура должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха — пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны быть на глубине не меньше полутора метров.
Место посадки саженца Лидии должно постоянно освещаться солнцем, быть защищённым от сквозняков и ветров.
Размер ямы и её заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см глубина и ширина, 15–20 см дренажа, грунт, смешанный с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной грунту в яме дают осесть, и саженец размещают в неё через неделю.
В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно выполняют ряд агротехнических мероприятий. Прополка и рыхление почвы в радиусе 0,5–0,6 м от штамба требуются винограду каждую неделю.
Формирование куста для винограда Лидия предпочтительнее производить в веерной форме.
Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица
Возраст винограда | Время обрезки | Степень обрезки |
Первый год | После опадания листвы | Оставляют 2–3 побега |
Второй год | До начала вегетации | На лозе оставляют в нижней её части 3 глазка |
Третий год | После опадания листвы | На лозах оставляют 3–4 глазка для формирования рукавов |
Дальше ежегодной осенней формировкой, подобной третьему году, создают плодоносные звенья и дополнительные рукава. Кроме формирующей осенней обрезки проводят также аналогичную процедуру весной, убирая подмёрзшие побеги, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, и летом, вырезая пасынки.
Кроме формирующей осенней обрезки, проводят также санитарную процедуру весной, убирая подмерзшие побеги, и летом, убирая пасынки
Поливают Лидию, вливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру приствольного круга, по 12–15 литров воды на куст:
- после весенней обрезки;
- после подвязывания лозы к шпалере;
- при длине побегов 25 см;
- перед цветением;
- после окончания цветения;
- при созревании ягод;
- после уборки урожая.
После каждого полива почву возле виноградных штамбов рыхлят.
Лидия очень благодарно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Её ягоды вызревают более сладкими. Вносят препараты в сухом виде при перекапывании почвы или в виде растворов во время поливов. Важно давать подкормки в те периоды вегетации растения, когда оно наиболее в этом нуждается.
Подкормки винограда — таблица
Период вегетации | Удобрения |
До раскрывания почек | На 10 литров воды:
|
За полмесяца перед началом цветения | На 10 литров воды:
|
Период созревания винограда | На 10 литров воды:
|
После сбора урожая | На 1 м 2 хлористого калия 15 г. |
При необходимости создания винограду лучших условий для роста и развития, его можно пересадить ранней весной, перевалив (то есть переместив вместе с комом земли на корнях) в новую яму. Она должна быть такого размера, чтобы корни винограда полностью в ней уместились.
Отзывы о сорте
Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Но щипать первые созревшие ягоды начинаю в 20-х числах августа. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался, хотя растёт первый куст уже лет сорок. В прошлом году был поражён милдью, но не критично, т.к. лоза вызрела и дала неплохой урожай. И вино из него неплохое. Вполне достойный сорт «для лентяев».
dzug
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546
позапрошлой ночью заморозком убило лист на винограде,но ягоды на лидии заморозок выдержали.дожди мешают сбору ягод.как ягода обсохнет соберу и поставлю на хранение в погреб.в погребе хорошо сохраняется до нового года.оптимальный вкус приобретает в конце октября начале ноября и держится до нового года. молдова у нас к сожалению не успевает созревать потому пока замены лидии нет.
иоан
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546
Из изабельных сортов предпочитаю выращивать Лидию Французскую (завезли ее наши любители предположительно с Днепропетровской области).Распространяться она начала под названиями Лидия Французская и Крымская Роза.Чем она отличается от обыкновенной Лидии.Во первых-крупнее ягода(5–6г),кисти более набитые с плечами.Цвет темный до бордового.А самое главное кушается без мешочка,кожица не ощущается.Аромат какой-то розовый.Пользуется большим спросом среди так называемых ленивых дачников. С уважением Иван.
Иван Кравцов
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=37
Стабильно урожайный, зимостойкий и отлично противостоящий многим заболеваниям винограда сорт Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он долго будет радовать виноградаря вкусными, ароматными и полезными ягодами, станет украшением всего участка и отличным материалом для варенья и любой другой переработки.
Виноград Лидия
Виноград – это вкусная ягода, которую можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления десертов и других блюд. И конечно же, эти плоды применяются для производства вина. Виноград Лидия — одним из наиболее популярных сортов для изготовления этого напитка.
История селекции сорта
Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.
Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия. Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов. Они предпочитали этот виноград из-за его высокой урожайности и сахаристости. Это объясняет, почему его начали использовать для изготовления столового и полусладкого вина.
Описание сорта винограда Лидия
Описывая виноградные гроздья сорта Лидия, стоит обратить внимание на их небольшой размер и привлекательный внешний вид. Средний вес одной поспевшей кисти может варьироваться от 100 до 110 г. Они имеют цилиндрическую или коническую форму. На хорошо вызревающей лозе развивается до 80% побегов. На одном побеге вырастает 3-6 гроздей.
Увидеть, как выглядит куст винограда Лидия, можно на фото:
В отзывах к винограду сорта Лидия его нередко сравнивают с Изабеллой, так как у обоих сортов розовато-фиолетовая расцветка. Ягоды сочные и сладкие, имеют небольшой привкус земляники.
Ягоды обладают округлой или овальной формой и весят около 3-4 г каждая. Их диаметр небольшой – до 15 мм. Мякоти присуща характерная винограду слизистая структура, кожица ягод довольна плотная.
Еще одно качество, которое свойственно данному сорту – высокий процент сахарозы в мякоти. Он составляет приблизительно 18-19%.
Данный сорт обладает большой или средней слаборассеченной листвой круглой формы, на ней есть 3 или 5 лопастей. Здоровые листья винограда Лидия имеют зеленый цвет, нижняя сторона покрыта густым войлокообразным пухом. Побеги и лозы светло-коричневые.
Чем отличается виноград Лидия от Изабеллы
Лидия — это часть группы изабельных сортов. Нередко ее называют Изабелла розовая или Изабелла красная, но на оригинальную Изабеллу она не похожа. Форма куста, внешний вид плодов и их вкус существенно отличается у этих двух разновидностей винограда.
Виноград Лидия нуждается в определенном уходе (как минимум регулярное обрезание ветвей и покрытие на период морозов) в отличие от Изабеллы, которой он практически не нужен.
Плоды Лидии универсальны: их можно употреблять свежими или делать вино, но Изабелла как столовый виноград абсолютно не котируется.
Характеристика винограда Лидия
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.
В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.
Урожайность и плодоношение
Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.
Однако дозревают плоды этой разновидности не так уж и быстро. На этот процесс уходит приблизительно 158-160 суток. Сроки созревания винограда Лидия приходятся на середину сентября. Несмотря на позднеспелость, он все же радует садовников: один гектар приносит до 120 центнеров плодов.
Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.
Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.
Область применения плодов
Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).
Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград данного сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, но он подвержен антракнозу и серой гнили. Наиболее распространенные вредители, обитающие на растении — это листовертка, филлоксера и паутинный клещ.
Достоинства и недостатки сорта
Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:
- обильная урожайность;
- устойчивость к антракнозу и серой гнили;
- самоопыляемость;
- морозоустойчивость;
- устойчивость к повышенному уровню влажности;
- хорошая транспортабельность;
- возможность длительного хранения.
Без минусов сорт винограда Лидия также не обходится. Из них можно выделить:
- осыпание из-за несвоевременной уборки;
- неустойчивость к антракнозу и серой гнили;
- из-за малого количества железа в почве может развиться хлороз;
- нуждается в чеканке и пасынковании.
Выращивание винограда Лидия
Правила посадки винограда
Чтобы посадить данный сорт необходимо быть ознакомленным с фундаментальными правилами проведения этого процесса. Для начала нужно определиться со временем года. Высадку, как правило, проводят в осенний или весенний период.
Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.
Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
- Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
- Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.
У саженца должны быть хорошо развитые корни. Перед высадкой необходимо перекопать всю почву на участке и удобрить ее. Затем вырывают яму, диаметр которой составляет приблизительно 0,7 м или больше. Дно нужно заполнить щебенкой или галькой и провести к нему трубу для увлажнения корневой системы в первые 2-3 года.
Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.
Последующий уход за виноградом
Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.
Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.
Обрезка винограда Лидия
Обрезку винограда Лидия нужно проводить осенью. Она должна быть средней, на 6-8 глазков.
Защита урожая от птиц и насекомых
Чтобы защитить урожай от птиц, следует закрепить специальные колпачки над кистями. Если купить их негде, можно сделать самостоятельно из одноразовых пластиковых тарелок. Это довольно эффективное и простое средство, которое убережет плоды.
Данный сорт нередко поражают осы. Чтобы бороться с ними, необходимо уничтожать гнезда этих насекомых, которые располагаются поблизости от винограда.
Подготовка культуры к зиме
Уход за виноградом Лидия поздней осенью и зимой включает в себя покрытие растения пленкой, чтобы уберечь его от морозов.
Когда убирать виноград Лидия
Ягоды винограда созрели и готовы к уборке, если:
- они обрели розовато-фиолетовую окраску;
- плодоножки гроздей одревеснели в месте, где они примыкают к лозе;
- плоды легко отрываются, имеют сладкий вкус без кислого оттенка;
- шкурка винограда тонкая и имеет характерную прозрачность;
- семена имеют коричневый окрас и легко отсоединяются от мякоти.
Как хранить виноград Лидия
Чтобы виноград хранился дольше, ему нужно обеспечить правильную температуру (0-2°С) и уровень влажности в воздухе (85-90%). Помещение, в котором лежат ягоды, должно быть темным, так как яркий свет способен снизить их сахаристость.
Способы размножения винограда
Особенность старых виноградных видов подобных Лидии заключается в том, что их можно размножать самыми разными методами. Можно сеять семена, сажать саженцы, прививать черенки и применять отводы. Проще всего использовать саженцы, но если имеется подвой старого куста, то следует выбрать прививку.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Чтобы справиться с антракозом, поврежденные места необходимо удалить и сжечь. После этого лоза должна быть обработана бордосской жидкостью. Для борьбы с серой гнилью следует обработать растение Рониланом.
От паутинного клеща и листовертки помогает препарат ДНОК, а от филлоксера – Конфидор.
Заключение
Виноград Лидия – отличный старый сорт, который приносит вкусные и ароматные плоды. При соблюдении определенных правил по уходу растение будет радовать хозяина обильным урожаем каждый год. Прочитать мнение садоводов о винограде Лидия можно в отзывах ниже.
Описание сорта винограда Лидия
Виноград «Лидия» — это поистине «народный» сорт, который встречается не только на дачах, но и в парках городов. Иногда его называют «Изабеллой».
История появления сорта
«Лидия» — это сорт с необычной историей. Её прародитель был завезён в Европу после открытия и освоения Северной Америки.
Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера . А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».
В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.
Запрет на производство вина
С 1999 года вина из этого гибридного сорта винограда официально запрещены.
В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.
Описание сорта
Этот виноград выращивают в южной части РФ, Молдове и на Украине. Его выращивают не только для получения урожая, но и благодаря декоративным свойствам.
Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней .
Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.
Основными характеристиками винограда являются:
- Куст средних размеров.
- Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
- Содержание сахара не превышает 18–19% .
- Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
- Масса грозди 0,1 кг .
- Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
- Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
- Плотная кожица.
- Вес плода не более 4 г .
- Ягода покрыта восковым налётом.
- Кислотность от 5,5 до 9 г/л .
После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.
Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.
Достоинства и недостатки
Виноград не требует особого ухода и растёт на всех видах почвы. Большая урожайность привлекает не только садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей.
- Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов . Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал . Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
- Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений . При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
- Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах . Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
- Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел . Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
- В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу , так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
- Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
- Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.
Устойчивость к заболевания
Так как прародитель сорта был завезён с другого континента вместе с такими заболеваниями, как оидиум и мильдью. Поэтому он устойчив к их проявлениям.
Однако, от виноградной тли сорт не защищён. Эта болезнь поражает не только наземную часть куста, но и корневую систему.
Известковый хлороз
Признаки известкового хлороза.
«Лидия» может заболеть известковым хлорозом . Это происходит из-за недостатка железа в грунте. Листья растения начинают желтеть, лоза останавливается в росте и развитии, а через некоторое время куст может погибнуть. Чтобы спасти виноград необходимо подкормить его минералами и осуществлять правильный уход.
Помните, что это заболевание возникает в основном на побережье Чёрного моря, поэтому выращивать там этот сорт винограда достаточно тяжело.
Если растение все же заболело, необходимо немедленно начать лечение. Поражённые листья оборвать и сжечь, ни в коем случае не оставлять их под кустом. Опрыскивание лечебным средством проводить строго по инструкции.
Особенности выращивания и ухода
Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.
После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.
Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.
Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.
Удобрения
Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.
Обрезка
Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.
Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек . Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.
Морозоустойчивость
Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.
Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.
Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.
Посадка винограда
Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:
- Такой сорт предпочитает плодородные почвы . Поэтому лучше всего подойдут чернозёмы или суглинистые грунты. Необходимо, чтобы земля была рыхлой и легко пропускала лишнюю воду, не удерживая её на поверхности. Идеальным вариантом является посадка винограда в месте, где глубина залегание грунтовых вод находится в пределах 1,5 м.
- Солнечное место . Чтобы созреть в срок, винограду необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому садоводы рекомендуют сажать на южной части участка.
- Посадка нескольких кустов . Так как «Лидия» высокорослая лиана и склонна к загущенности, то необходимо растения высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.
Схема посадки винограда.
Отзывы садоводов
Андрей : «Я считаю, что лучшим сортом винограда для моего участка является «Лидия». Это неприхотливое растение. Если постоянно ухаживать, то будет давать стабильный урожай и перенесёт любые морозы».
Валентина : «Обычно урожай я убираю в сентябре, но в моём регионе этот сорт не успевает набраться той сахаристости. Поэтому в сок приходится добавлять сахар. А в остальном сорт отличный и меня полностью устраивает».
Ирина : «Один из любимых моих сортов. Виноград не осыпается даже когда немного перезрела. И я хочу сказать, что аромат этого сорта не спутаешь ни с каким другим».
Некоторые садоводы считают, что это довольно устаревший сорт. Однако, его все также сажают на своих участках и нет ни одного человека, кто-бы не слышал о «Лидии».