Компот из кизила на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации с яблоками с грушами с черникой
Компот без стерилизации на зиму из кизила и яблок
Описание
Компот из кизила с яблоками
Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели, сайта kulinaroman.ru.
В летнее время вплоть до поздней осени, природа щедро одаривает нас своими дарами. В сезон мы лакомимся “живыми” витаминами, поглощая как можно больше свежих овощей и фруктов. В летнюю жару нас особенно спасают компоты домашнего приготовления. Но эту свежесть и аромат так хочется продлить. И многие хозяюшки знают, как это сделать. Вы уже, наверное, догадались, это компоты на зиму. Рецептов консервирования компотов ни мало и как всегда каждый готовит на свой вкус.
Компоты в нашей семье очень ценятся, поэтому я заготавливаю их как можно больше. Тем более, что этот напиток куда полезнее, чем магазинные соки или сладкая газировка. Как можно приготовить компот на зиму, чтоб он был не только вкусным и ароматным, но и сохранил больше полезных веществ. Способ есть и я с большим удовольствием с вами поделюсь.
Сегодня я заготовила на зиму очень вкусный компот, с которым уже делилась с вами, на страницах нашего вкусного сайта домашних рецептов. Вот, решила попробовать, как будет на вкус компот из кизила с яблоками. И как всегда, на вкус просто бесподобно, впрочем, как и другие наши компоты. Если у вас нет яблок, смело кладите груши, сливы или виноград. Как говорят, кашу маслом не испортишь.
А вы готовили компот из кизила? Если нет, присоединяйтесь, вместе всегда веселей.
Ингредиенты:
Расчет приведен на одну 3-х литровую банку
Как приготовить:
Не знаю, как вы, дорогие читатели, но кизила в свежем виде много не съешь. А в консервированном виде, то есть из компота, кушается с аппетитом. Такой кизил мы как семечки щелкаем. Ну, что давайте посмотрим, как приготовить такой компот. Забыла напомнить, что все компоты на зиму я заготавливаю без стерилизации. Честно, это очень просто, вкусно и полезно.
1. Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек. Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться. Для этого дела мне больше подходит ванная комната. Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего – то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.
С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить. Пусть стекутся.
2. Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками. С кизилом возиться не придётся, как, например, с клубникой, у которой нужно удалить все чашелистики. Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.
А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь. Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.
3. Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.
Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше. Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром. Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки. Как я делала вот в этой статье. Банки с кизилом и яблоками заливаем крутым кипятком на 1/2 объёма, то есть наполовину. Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды. После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.
Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки. Вот так выглядят банки с компотом после остывания. Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней. Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.
Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов!
Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила и яблок на зиму
Компот из кизила на зиму является отличной заготовкой для тех, кто не пьет приторные напитки, а отдает предпочтение кисловатым привкусам. Существует множество вариантов приготовления зимнего напитка с включением разных фруктов. К одному из таких рецептов относится компот из кизила и сладких яблок. Приготовленный напиток способствует повышению иммунитета, предупреждает простудные заболевания.
Особенности приготовления компота из кизила и яблок на зиму
В ходе готовки учитывают следующие моменты:
- кизил является терпким плодом, поэтому, чтобы получить хороший вкус, нужно добавлять много сахара;
- ягоды неплохо сочетаются с фруктами – виноградом, яблоками, грушами. Но их использование должно быть в том количестве, чтобы привкус главного компонента не был перебит;
- используются для напитка спелые ягоды темно-бордового оттенка. Если плоды неспелые, их завязывают в полиэтиленовый пакет. Через 2 суток они поспеют.
Ингредиенты для рецепта
Чтобы сделать напиток, нужно взять:
- 200 гр. кизила;
- 800 гр. яблок;
- 2 л. воды;
- 500 гр. сахарного песка.
Как выбрать продукты?
Чтобы сделать узвар, ягоды берут спелые и упругие. Очень мягкий плод в ходе термической обработки распадется. Ягоды перебираются, вымываются в холодной воде. Зеленые плоды тоже не годятся для напитка, из-за них компот будет иметь кислый вкус. Яблоки для напитка берут твердые, сладких сортов.
Подготовка посуды
Перед наполнением банки нужно сначала хорошо промыть с использованием пищевой соды, ополоснуть. Затем тара обливается кипятком, ставится вниз горлышком на полотенце.
Емкости для компота должны быть сухие. По окончании высыхания можно всыпать кизил.
Важно! Чтобы в ходе консервации не столкнуться с неприятностями, выбор банок должен быть тщательным. Тара осматривается на предмет трещин, ржавчины, надколов. Если емкости будут хорошо обработаны, компот из кизила с яблоками на зиму простоит очень долго.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить компот, нужно придерживаться инструкции:
- Взять твердые яблоки небольшого размера. Лучше для рецепта подойдут кисло-сладкие сорта. Яблоки не должны быть повреждены и иметь признаки гниения.
- Кизил обрабатывается, удаляются все чашелистики, промывается под струей холодной воды. После он пересыпается в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Он всыпается в сухую подготовленную тару.
- Ставится на плиту чайник с водой, она должна закипеть. Горячая вода выливается в емкость с кизилом, и она накрывается металлической крышкой. Банка отставляется на 15 минут.
- Подготавливаются яблоки. Промываются, разрезаются на 4 части, удаляется сердцевина. Каждую часть нарезать на дольки небольшого размера. Кожура с яблок не удаляется.
- Жидкость из емкости, которой залита ягода, нужно вылить в кастрюлю. Чтобы кизил не попал в кастрюлю, рекомендуется на банку надеть специальную крышку с отверстиями. Далее всыпаются яблоки и отправляются на плиту, делается средний огонь.
- Отправляется в кастрюлю сахар, масса все время должна помешиваться до его растворения. После закипания готовить 10 минут. Перед выключением нужно попробовать сироп на сахар и решить, нужно ли еще добавить этот продукт.
- Горячая смесь переливается снова в банку, закатывается.
- Последний этап – проверить, чтобы емкость была закрыта плотно. Банки переворачиваются горлышком книзу, укрываются на 2 дня одеялом. За это время узвар равномерно остынет.
Способы хранения компота
Хранение напитка проходит в подвальном помещении, холодильнике не больше 2 лет. Советуют обмотать крышки, используя пленку из полиэтилена, иначе крышки станут ржавыми, и в емкости проникнут микробы.
Компот из кизила на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации с яблоками с грушами с черникой
Компот из кизила с грушами на зиму, без стерилизации
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!
Несмотря на то, что первый месяц осени близится к концу, у нас продолжаются домашние заготовки на зиму
Компоты на зиму — дело нужное, полезное и вкусное | В летний период они хорошо освежают и утоляют жажду | А вот, зимой компоты не только утоляют жажду, но и радуют нас своим ароматом и вкусом
Компот из кизила на зиму
Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить компот из кизила на зиму
Кизиловый компот очень вкусный сам по себе, но если к нему добавить яблоки или груши, аромат и вкус отображается и становится ещё вкуснее.
В моей семье большее предпочтение отдают грушам, и значит готовить будем компот из кизила с грушами.
Расчёт будем брать, как обычно, на одну 3-х литровую банку.
Нам потребуется:
- кизил — 0,5 кг.,
- груша крупная — 2-3 шт.,
- сахар — один стакан,
- вода — 2,5 литра.
Как приготовить компот из кизила на зиму
1) Так вот, кизил надо помыть в холодной воде и очистить от плодоножек и всяких веточек. Дело, конечно же, немного трудоёмкое, но зато стоящее.
2) Груши тоже помыть. Плоды средней величины разрезать на две части и удалить сердцевину. А если груши крупные — разрежьте их на 4 части.
3) Теперь, перейдём к таре. Банки помыть с пищевой содой и тщательно сполоснуть в горячей воде. Затем простерилизовать или обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить или протереть ваткой со спиртом.
4) Итак, самое главное сделали. Сейчас перейдём к следующему этапу. Технология приготовления компотов у меня одна, к которой я постоянно придерживаюсь. Попробуйте, вы не пожалеете. В чистые банки уложить на дно кизил, груши и засыпать одним стаканом сахара.
5) Далее, пока я это делаю, ставлю на огонь кастрюлю с водой для компота. Бывает, что груши попадаются твёрдые. Так вот, их надо погрузить на 2 минуты в кипящую воду, которой будем заливать банки, но не более, а то они станут слишком мягкие.
6) Кипящей водой заливаем банки с кизилом, на 1/2 объёма. Прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
7) Тем временем наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь, для второго захода. Когда вода закипит, дать побурлить 1-2 минут, потом разлить по банкам, до краёв.
8) Закатать обычным способом, перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Оставляем до полного остывания, где-то на сутки.
Кизил из компота, наша семья, кушает, как семечки, тяжело оторваться. А вот груши остаются твёрденькие, очень приятно кушать, прямо как консервированные. Полезно и вкусно!
Компот из кизила прекрасно хранится. Кизиловый компот получается насыщенный, слегка терпкий, с кисло сладким вкусом, но очень вкусный. С моих подвальных полок, в зимний период, компот из кизила улетучивается первый. Не менее вкусный компот получается клубничный, абрикосовый, сливовый, компот из вишни. Загляните в мою рубрику консервирование и там вы найдёте тот компот, который больше вам нравится.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
Источник: сайт kulinaroman.ru Домашние рецепты – читать ещё статьи.
ещё рецепты с сайта
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму
Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.
Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.
Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.
Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки
Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.
Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:
- ягоды кизила – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – примерно 2,5-5,7 л.
- Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
- Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
- Насыпать в бутыль кизил.
- Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
- Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
- Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
- В банку засыпать сахар.
- Залить третий раз кипящей настоянной водой.
- Закатать.
Компот из кизила, залитый сиропом
Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.
Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:
- ягоды кизила – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 15 л.
- Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
- Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
- В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
- Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
- Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
- Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
- Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Компот из кизила стерилизованный
Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).
Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:
- ягоды кизила – 2-3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – чтобы наполнить банку до краев.
- Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
- Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
- На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
- Закатать.
Быстрый рецепт компота из кизила на зиму
Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г:
- вода – 2,8 л;
- кизил – 350 г;
- лимонная кислота – треть чайной ложки.
- Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
- В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
- Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш
Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!
Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.
Ингредиенты на 3-х банку:
- кизил – 500 г;
- груша крупная – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода — 2,5 л.
- Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
- Банки простерилизовать.
- Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
- Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
- Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.
Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!