14 Рецептов компота из алычи на зиму
Компоты из алычи на зиму: простые рецепты
Благодаря большому разнообразию фруктов и овощей у нас есть возможность заготавливать на зиму самую вкусную и самую оригинальную консервацию. Из фруктов чаще всего готовят либо варенья (джемы), либо компоты. Для компота можно подобрать такой фрукт, что напиток получится по-настоящему волшебным. Сегодня давайте обратим внимание на такую ягоду как алыча. В поселке у моей бабушки такое дерево-куст росло не только около каждого двора, но и в полях, скверах и закоулках. Кто-то ее бережно собирал, а кто-то и вовсе не считал за фрукт. Когда алыча полностью не созрела, она имеет неприятный кислый вкус, может быть именно поэтому она не удостаивается особого внимания. Но зная все секреты, можно собрать чудесный урожай и заготовить ее на зиму. Главное дождаться, когда алыча полностью созреет и станет сладкой. Из нее получается вкуснейшее варенье (с косточкой или без), а также компоты.
Компот из желтой алычи с медом
Необходимые ингредиенты:
- 180гр. желтой алычи,
- 100гр. сахарного песка,
- 1ст. л. меда,
- 1 литр воды.
Как сварить такой компот
- Алычу моем, перебираем, удаляем маленькие хвостики и листочки. Косточка у нее отделяется плохо, поэтому облегчим себе задачу и заготовим компот из с косточками. Алычу складываем с банки, которые уже простерилизованы.
- В банку к плодам насыпаем сахарный песок, пока ничего не перемешиваем, позже сахар сам растает.
- Добавляем ложку меда: он придаст компоту летний аромат и неповторимый вкус.
- Заливаем ягоды в банке горячей водой. Вода должна быть примерно 60°, но не кипяток, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
- Пастеризуем банку с компотом в воде, подложив под дно кусочек ткани, чтобы стекло не треснуло в процессе нагревания. Если при стерилизации вода в банке должна закипеть, то наш процесс пастеризации предусматривает более низкую температуру. Пастеризуем 20 минут.
- Банку с компотом вынимаем осторожно, чтобы не обжечься. Компот стал красивого оттенка, такого солнечного и яркого.
- Закручиваем компот крышками: либо винтовыми с резьбой, либо железными под ключ.
Компот из красно алычи
Что нам надо:
- 200гр. алычи;
- 40гр. сахара;
- 750мл. воды.
Как варить компот из алычи на зиму
- Алычу хорошо вымываем холодной водой. Для рецепта предпочтительно брать дозревшие, спелые, но еще не треснувшие плоды. То, что косточка очень сложно отходит – не беда, мы будем готовить компот с косточкой. Отрываем веточки и листики, если такие будут попадаться.
- Подготавливаем банки – промываем с помощью соды, обращая внимания на чистоту не только банки, но и горлышка. Они должны быть целые, без трещин и сколов на горлышке. Держим над паром 10-15 минут. Для этого удобно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, установив поддон для приготовления на пару. Просто ставим банки и ожидаем 15 минут после закипания воды. Так же можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, но так вы потратите больше времени, плюс это не слишком удобно. Крышки кипятим 5 минут в соленой воде.
- Раскладываем алычу по банкам. В каждой должно быть фруктов примерно на треть.
- Насыпаем в каждую банку по столовой ложке сахара. Если алыча кислая, можно положить ложку с горкой.
- Берем очищенную фильтрованную воду и даем ей закипеть. Вливаем кипяток в наполненные банки доверху. Прикрываем крышкой, но пока не закатываем. Укрываем чистым полотенцем и даем им прогреться 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, но так чтоб алыча осталась в банке. Для этого можно воспользоваться шумовкой, специальной крышкой с отверстиями и удобным носиком или обычной ложкой.
- Как только вода закипела – снова наливаем ее в банки и закатываем крышками.
- Проверяем герметичность и оставляем остывать верх дном в тепле, для этого укутываем старым одеялом или пледом.
- После полного остывания переносим в погреб и храним не более одного года, так как косточки мы не извлекали.
Советы по приготовлению
- Для улучшения хранения некоторые хозяйки добавляют таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на 3 литра компота. Вкус в заготовке вовсе не ощущается, но такой вариант можно спокойно хранить при комнатной температуре.
- Если алыча довольно крупная – наколите ее в нескольких местах зубочисткой – так сироп пройдет до косточки, что обеспечит хорошую сохранность заготовки.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без
Алыча, это такой сорт сливы, который позволяет приготовить из него практически все, что угодно. Но в каждом случае человеку необходимо придерживаться четкой рецептуры, о которой знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, здесь на выбор есть большое количество разновидностей этого напитка, способного угодить даже самым требовательным гурманам.
Тонкости приготовления
Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:
- напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
- рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
- необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
- сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
- каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.
С чем сочетается алыча в компоте?
Наиболее выигрышными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавления таких фруктов, как груша, апельсин, сливы, яблоки и абрикосы. Не менее вкусный напиток можно приготовить, если добавить кабачок или мяту.
Какие сорта лучше выбрать?
Варить компот можно абсолютно из любого сорта алычи. В зависимости от рецепта, в напитке могут в большей мере присутствовать, например, синие плоды. В таком случае, желтые и красные можно добавлять для усиления вкуса, но, в первую очередь, это зависит от вкусовых предпочтений человека.
Подготовка алычи
В процессе подготовки каждый плод необходимо тщательно осмотреть и убрать те, на которых присутствуют следы порчи. Перед началом закладки в банку, алычу накалывают зубочисткой, чтобы она не лопнула. Также в будущем это положительно отразится на вкусе компота.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный компот, на сегодняшний день можно использовать множество способов и рецептов.
Каждый из них не отличается какими-либо сложностями, не позволяющими произвести все необходимые действия в домашних условиях.
Чаще всего люди интересуются самыми простыми рецептами, и только после приобретения необходимого опыта усложняют их.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить компот с косточками, понадобится следующее:
- 300 грамм желтой алычи.
- Около 2-х литров воды (если будет использоваться 2 литровая банка, 1,5 литра).
- 200 грамм сахара.
Каждая емкость обязательно должна быть хорошо вымыта, как и все плоды. Далее на огонь можно поставить посудину с водой и подождать до того момента, пока образуются пузырьки. Ею заливается алыча, уже помещенная в банки, и оставляется примерно на полчаса. Теперь эта же жидкость возвращается обратно в кастрюлю и ставится на огонь.
Затем в банки можно начинать раскладывать сахар. Когда вода закипит, нужно залить ею банки и оставить еще раз на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. Готовый компот после закрутки необходимо перевернуть и оставить в месте, куда не достают солнечные лучи. По истечению 1 суток он готов для питья.
Без стерилизации
Компот можно приготовить и без длительного процесса стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и укладывают в банку. После на плиту необходимо поставить воду и довести ее до кипения, чтобы разлить по банкам. После того, как банки будут закрыты, их оборачивают в полотенце и дают остыть. На это уйдет примерно полдня. На следующий день воду нужно будет слить и засыпать фрукты сахаром (на 1 литр 3 столовые ложки).
После того, как ранее слитая вода закипит на плите, она заливается по банкам до самого верха. После емкости закрывают, снова укутывают полотенцем и отправляют в подвал.
Без сахара
Чтобы сделать компот без сахара, понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Когда дело доходит до стерилизации, на литровые банки должно уйти не меньше 12 минут времени.
Алычу стоит уложить в дуршлаг и продержать в кипятке не больше 5 минут.
Заливают банки той же жидкостью, в которой плоды прошли процесс бланширизации, после того, как она доведена до кипения.
Когда банки герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного охлаждения.
Без косточек
Для приготовления такого компота половинки плода после промывки стоит залить кипящей водой и оставить на 30-35 мин. После жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Далее им нужно залить уложенную алычу по банкам и герметично закатать крышками.
С апельсином
Чтобы успешно закрыть компот с добавлением апельсинов, понадобится следующее:
- 600 грамм плодов;
- корица;
- 2 литра воды;
- 2 апельсина (желательно покрупнее);
- 150 грамм сахара;
- 3 звездочки гвоздики.
Для начала банки отправляют на стерилизацию. Далее можно начинать промывать алычу и апельсины щеткой, отрезав оранжевую цедру, так как из-за нее компот может отдавать горчинкой. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладывают по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сиропом из сахара и закатать крышками, которые также были простерилизованы.
Со сливой
Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки зачастую не стерилизуют, их стоит просто хорошо промыть и вложить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы вкус был не слишком концентрированным, плоды не должны занимать более 1/3 части банки. Далее можно залить кипяток и оставить емкости на 10 минут.
После воду отправляют в кастрюлю для того, чтобы начать варить сироп с сахаром. Его количество подбирается на свой вкус. После приготовления сиропа его заливают в банки и хорошо закатывают.
С мятой
Чтобы сварить компот с алычой и мятой, потребуется следующее:
- Мелкие плоды алычи.
- 300 грамм сахара.
- Свежая мята.
- Вода.
В чистую банку укладывают алычу, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Далее процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота со сливой, описанного выше.
С яблоками
Чтобы сделать такой компот, необходимо отобрать только самые свежие яблоки и срезать с них кожуру. Чтобы уложить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно оставлять с косточками только в том случае, если напиток будет выпит в течение первого года после приготовления. Когда решение принято, этот плод укладывают сверху яблок.
С кабачками
После добавления кабачков в компот из алычи он будет немного напоминать ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- сахар (300 грамм);
- желтая алыча – 300 грамм;
- 900 грамм кабачков.
Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Первые обязательно очищаются от кожуры и режутся на мелкие кубики без сердцевины. Когда слива и кабачки помещены в банки, их заливают горячей водой и оставляют стоять, пока температура не опустится до 35-45 градусов. Далее воду возвращают в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь его можно залить в емкость и закрутить крышкой.
С абрикосами
Чтобы закрыть такой компот, понадобится примерно 0,9 килограмм абрикос на 3-литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:
- Промывка тары с помощью соды.
- Абрикосы и сливы моют в холодной воде и оставляют в дуршлаге.
- Приготовление сиропа.
- Далее можно засыпать фрукты в банки и заливать сиропом.
- Теперь банку необходимо поставить в кастрюлю с водой на плиту.
- Когда она закипит, емкость должна простоять около получаса.
- После банку можно начинать закатывать.
С грушами
Для приготовления этого напитка потребуется следующее:
- 1-2 килограмма груш;
- ветка мяты;
- лимонная кислота;
- 4 столовая ложка сахара;
- 1,5 килограмма алычи.
Перед тем, как уложить фрукты в емкости, их необходимо промыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листка мяты и залить кипятком немного больше, чем наполовину. По истечению 14-16 минут жидкость сливается в удобную посуду для готовки сиропа. Когда он готов, его заливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.
Сроки и правила хранения компота
Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервацию нельзя хранить более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.
Алычу, в принципе, можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают продолжительного хранения в любом виде.
Компот из алычи на зиму: 6 домашних вкусных рецептов
Компот из алычи доставит массу положительных эмоций в холодные зимние деньки, когда особенно хочется чего-нибудь легкого, летнего, ароматного. Приятная кислинка делает этот напиток универсальным. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из фруктов, ягод
- Компоты на зиму
- Компот из алычи
Как очень вкусно приготовить компот из алычи
Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, совсем необязательно его варить в прямом смысле этого слова. Существуют рецепты, по которым этот напиток готовится настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Достаточно запастись 3-литровыми банками, хорошенько их помыть (можно и простерилизовать). Затем заполнить до одной трети чистой ягодой (можно с хвостиками) и залить сиропом. Иногда эту процедуру повторяют несколько раз, периодически доводя до кипения только жидкость.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компот из алычи:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Алыча | 27 | 0.2 | 6.9 | |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Мята | 49 | 3.7 | 0.4 | 8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Палочка корицы | 261 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Степень сладости можно варьировать по своему вкусу. Допустимо готовить так, чтобы впоследствии можно было разбавлять компот водой. Для этого готовят более концентрированный сироп. Этот метод хорош еще и потому, что требует меньше посуды и места для хранения. Мы имеем как бы заготовку для последующих магических действий с разбавлением))
Стоит ли говорить, что алычовый компот, приготовленный вышеописанным способом, сохраняет больше витаминов, чем если бы ягоды кипятили вместе с сиропом. Кстати, важное дополнение: необходимо как можно дольше сохранять напиток теплым. Лучше его укутывать одеялком. Так плоды выделят больше сока, напиток изменит цвет на более насыщенный.
Алычу для компота не нужно освобождать от косточек. Впрочем, если есть желание это сделать, милости просим. Только вот с косточками хранить его можно не дольше трех лет. Хотя как показывает практика, компот из алычи выпивается в первую же зиму, сколько бы много его ни заготовили. Очень уж приятный у него вкус. Им хорошо запивать и сладкую, и соленую, и острую пищу. А также варить на его основе горячие кисели.
Пять самых быстрых рецептов компота из алычи:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Алыча на компот | 20 мин | 26 | +18 |
Компот из алычи на литровую банку на зиму | 40 мин | 78 | +10 |
Компот алыча яблоки на зиму | 40 мин | 23 | +7 |
Компот из алычи и кабачков на зиму | 1 ч 15 мин | 45 | +19 |
Компот из алычи на зиму без стерилизации | 13 ч 20 мин | 41 | +2 |
Вместе с алычой в компот можно добавлять другие ягоды и фрукты. По сезону с нею совпадают и яблоки, и груши, и поздние сорта вишни, и виноград. Для большего аромата можно подсыпать корицу, ванильный сахар, мяту, цедру любых цитрусовых, гвоздику.
Компот из алычи
Компот из алычи становится обязательной заготовкой на зиму, если его попробуют всего один раз. Сливу любят многие хозяйки за ободряющий кисло-сладкий вкус, который она передает заготовкам с другими плодами. Пресновато-сладкие или нейтральные фрукты или ягоды обретают притягательный, насыщенный оттенок и становятся аппетитными.
Компот из алычи: секреты и правила консервирования
Сочная алыча создает занимательные и интересные вкусовые композиции с другими плодами. Кисло-сладкие напитки, приготовленные по всем правилам, долго стоят и насыщаются особым ароматом. Запомните некоторые правила:
- алычу следует переработать в течение одного, в крайнем случае, двух дней после сбора;
- подготавливая фрукты, выбирают только неповрежденные, без трещин и вмятин;
- для компотов используют плотные плоды в начальной фазе созревания, переспелые потеряют форму и превратятся в кашицу;
- сливы накалывают зубочисткой или самодельным «ежиком» из иголок, чтобы кожица не лопнула, а обогатила соком заготовку;
- процент сладости выбирают самостоятельно в большинстве случаев;
- напитки без стерилизации готовят в больших емкостях, где будет дольше сохраняться тепло;
- концентрированные компоты зимой разводят водой;
- стерилизовать удобнее небольшие емкости.
Компот из алычи на зиму по классическому рецепту
Косточки извлекаются, это увеличит срок хранения заготовки.
Ингредиенты и технология приготовления
Наполнение банки алычой произвольное, но не меньше одной трети объема. Приблизительно по 0,3-0,4 кг плодов на каждую емкость, 0,2 кг сахарного песка и 2,5 л воды.
- Из перебранных и мытых фруктов извлекают косточки, складывают в тару.
- Заливают кипятком два раза с интервалом настаивания 20-30 минут.
- Третий раз из жидкости варят сироп, наливают в емкости, закатывают, укутывают до охлаждения в перевернутом виде.
Компот из алычи без стерилизации
Даны пропорции для 3-литровой емкости.
Ингредиенты и технология приготовления
0,5 кг фруктов, 0,3-0,5 кг сахара, 2,7 л воды.
- Подготовленные плоды накалывают, складывают в пропаренную тару, заполняют ее кипятком и накрывают крышкой, отставив на 20-30 минут.
- Слив воду в кастрюлю, насыпают сахар, заваривают сироп.
- Наполняют емкости сладкой заливкой, закручивают.
Компот из алычи на зиму со стерилизацией
Для этого варианта напитка лучше взять тару на 1-0,75 л. Ее легче стерилизовать.
Ингредиенты и технология приготовления
По вкусу в баллон накладывают алычу и регулируют сладость из расчета не меньше полстакана сахара на каждую емкость.
- Варят сироп для планируемого количества заготовки.
- Промытые и наколотые фрукты раскладывают в тару и заливают остывшей сладкой водой.
- Ставят в большую кастрюлю для стерилизации. Доводят воду до 85 о C.
- Литровые емкости выдерживают 15 минут, полулитровые – 10. Сразу же закручивают.
Компот из красной алычи
Получается напиток, насыщенный по цвету и вкусу.
Ингредиенты и технология приготовления
Для 3-литровых бутылей плоды берут на одну треть объема, по 2,3-2,6 л воды и 0,2 кг сахара.
- Фрукты моют, накалывают, кладут в баллоны.
- Заливают кипятком, отставляют на 15-20 минут.
- Сцеживают жидкость, затем снова кипятят. Заливают фрукты.
- Третий раз варят сироп, наполняют им тару со сливами.
Можно закрывать ароматную заготовку.
Компот из желтой алычи
Компот медового цвета готовится легко.
Ингредиенты и технология приготовления
На 1 кг слив берут 0,5-0,75 кг сахарного песка. Воды для каждой 3-литровой банки надо по 2,3-2,5 л.
- Сливы моют, накалывают и раскладывают в тару.
- Воду кипятят и заливают фрукты, настаивают по 5 минут.
- Слитую жидкость снова ставят на огонь, еще раз настаивают плоды 5 минут.
- В третий раз наливают сироп и закатывают.
Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами
Ароматные и вкусные напитки получаются из сливы с добавлением малины, груш или персиков.
Компот из алычи с яблоками на зиму
Для 3-литрового баллона готовят по 0,3-0,4 кг алычи и яблок, 2,3-2,4 л воды.
- Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на дольки, укладывают в емкости.
- У сливы удаляют косточки. Если их оставляют, то накалывают каждый плод.
- Кипятком заливают фрукты, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.
- Слитую воду кипятят, добавив сахарный песок, заполняют ею банки и закупоривают.
- Бутыли переворачивают, укутывают и оставляют до охлаждения.
Компот из алычи и персиков
Свежих ингредиентов кладут столько, чтобы они заняли одну треть банки, берут приблизительно 2,3 л воды, 200 г сахара.
- Из мытых плодов извлекают косточки.
- Персики нарезают дольками, сливы – половинками, укладывают в банки.
- Заливают кипятком, настаивают заготовку для напитка 20-30 минут.
- Слитую воду снова отправляют на огонь.
- Опять заливают плоды. Через полчаса отцеживают жидкость.
- Варят сироп и заливают персики и сливы.
- Закручивают, переворачивают и укутывают напиток до остывания.
Компот из алычи и малины
Янтарная желтая слива и красная малина создадут красивый и аппетитный напиток.
- На 3-литровую банку берут по 200 г плодов и сахара, щепотку лимонной кислоты и 2,5-2,7 л воды.
- Мытые фрукты помещают в тару, заливают кипятком. Накрывают крышками, настаивают 30 минут.
- Отцеживают воду, кипятят, заливают сливы и малину.
- Третий раз в жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп.
- Заливают фрукты, закатывают, переворачивают и укутывают.
Компот из алычи в мультиварке
На большую банку достаточно 400 г сахара, 1 кг алычи, 2 л воды, 3 бутона гвоздики. Напиток приготовится в мультиварке.
- В чашу добавьте воду, засыпьте сахар, положите половинки слив и гвоздику.
- Выбирают режим «Варка» и включают мультиварку.
- Через 15 минут после начала кипения достают гвоздику, и заполняют компотом стерильную банку. Закатывают и укутывают до остывания.
Компот из алычи и груш
На емкость в 3 л израсходуют по 300 г алычи и груш, 200 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, веточку мяты по желанию.
- Сливы накалывают, груши чистят от кожицы, сердцевины и укладывают в тару с мятой.
- Воду кипятят, заполняют банки с фруктами, настаивают полчаса.
- Сливают жидкость, ставят на плиту.
- Заливают сливы и груши, дают постоять 30 минут.
- Варят сироп и заполняют им банки.
- Бутыли закатывают и укутывают в перевернутом виде.
Компот из алычи с вишней на зиму
Перечень компотов-коктейлей на основе алычи почти нескончаем, но вишня сообщает напитку особую свежесть.
- Ингредиенты все берут по 200 г и 2,5 л воды. Из ягод косточки не вынимают.
- Варят сироп и заливают им плоды.
- Бутыли ставят в большую емкость, нагревают и кипятят 10 минут.
- Закатывают, укутывают и охлаждают.
Компот на зиму из алычи и малины с мятой
На 3-литровый баллон надо приблизительно одинаковое количество плодов и сахара, по 200 г, 2,7 л воды и 2 веточки мяты для богатого аромата.
- Готовится сироп на соответствующее количество литров.
- Фрукты моют, алычу накалывают и все кладут в банку.
- Заливают сиропом, пастеризуют полчаса.
- Закатывают и укутывают.
Компот из кабачков и алычи
Кабачки под сиропом приобретают неожиданный интересный вкус.
Колечками под «ананасы»
Нейтральные по вкусу кабачки напитываются яркостью алычи и становятся неуловимо похожими на деликатесный ананас.
Для 3-литровой емкости напитка расходуют 0,9 кг кабачков, по 0,3 кг желтой алычи и сахарного песка, 2 л воды.
- Ягоды накалывают, очищенные от кожицы кабачки нарезают тонкими кольцами, по 1-1,3 см, обязательно удалив с помощью рюмки сердцевину, укладывают в баллон.
- Два раза плоды заливают кипятком, настаивают до охлаждения.
- Затем из слитой жидкости делают сироп, наполняют банки, закатывают и оборачивают чем-то теплым для своеобразной пастеризации.
Кубиками
Берут 900 г кабачков, по 300 г ягод желтых сортов и сахарного песка, 2 л воды.
- Кабачки очищают от кожицы и семенной мякоти, нарезают кубиками.
- Ягоды прокалывают иголкой в нескольких местах и все укладывают в тару.
- Дважды плоды томят по 30-40 минут в кипятке.
- В третий раз из слитой жидкости варят сироп и наполняют емкости, но не закупоривают, а оставляют на ночь, укутав заготовку для компота.
- Утром жидкость сливают и снова кипятят, заливают бутыли и закатывают. Переворачивают, укутывают до охлаждения.
Заключение
Компот из алычи пополнит список десертных блюд и разнообразит семейный стол. Напиток, приготовленный без косточек, может храниться более года. Вариант заготовки, закрытый с косточками, надо выпить до следующего лета.