Хлебная подкормка для огурцов
Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем
Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.
В чем принцип хлебной подкормки
Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.
Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.
За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.
Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.
Приготовление закваски
Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.
Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.
Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.
Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.
Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:
- флакон йода;
- 1,5 ведра воды;
- буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.
Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.
Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.
Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.
- 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
- 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
- 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.
Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.
Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.
Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.
В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.
Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.
Подкормка огурцов хлебным настоем
При всем богатстве выбора удобрений на сегодняшний день многие огородники часто предпочитают пользоваться народными средствами для подкормки овощей на своем участке. Это связано, прежде всего, с тем, что народные средства, как правило, безопасны для здоровья и не имеют свойств накапливаться в плодах в виде нитратов и других, небезопасных для человека соединений. Кроме того, они сравнительно недороги и общедоступны по сравнению с множеством специализированных удобрений, которые порой встречаются лишь в крупных населенных пунктах. А хлебом человек питается каждый день и его остатки легко можно насушить или заморозить впрок.
Огурцы – это культура, которая требует регулярных и довольно обильных подкормок, особенно в период плодоношения. Поэтому подкормка огурцов хлебом может стать идеальным решением для огородника, который хочет сэкономить свое время, силы и материальные средства, чтобы не тратить их на поиски и покупку подходящего удобрения.
Зачем нужна хлебная подкормка
Что может быть такого полезного в обычном хлебе, да еще для растений? Все знают, что хлеб – это углеводы, а вот при взаимодействии с водой получается аналог хлебной закваски, то есть на первый план выходит дрожжевая составляющая хлеба, которая тоже играет важную роль. Когда вы смешиваете хлебную закваску с почвой, то первостепенную роль играет то, что миллионы грибов и бактерий, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать все это богатство. Существуют особые микробы – азотофиксаторы, которые способны с помощью углеводов превращать азот из воздуха в доступные для растений соли.
Все это вместе весьма благоприятно действует на состояние и развитие растений, в данном случае, огурцов.
Подводя итоги, можно выделить несколько направлений воздействия подкормки из хлеба на огурцы:
- Происходит ускорение вегетативного процесса – это позволяет получить более ранний урожай.
- Увеличивает качество и количество созревающих зеленцов – уменьшается количество пустоцветов, а огурчики вырастают без пустот.
- Активизируется жизнедеятельность полезной микрофлоры в почве, а, значит, улучшается ее качество.
- Происходит ускорение разложения ранее внесенных органических веществ и, соответственно, обогащение почвы питательными элементами.
- Укрепляются и восстанавливаются слабые, отставшие в развитии растения.
Основная технология приготовления
Приготовить подкормку из хлеба для огурцов можно разными способами, но самым традиционным является следующий метод.
Для начала собираются любые хлебные остатки в количестве, которое вам необходимо для подкормки. Если растений у вас не так много, то достаточно собрать около одного килограмма хлебных продуктов. Если вы хотите подкормить кроме огурцов, еще и весь огород, то лучше заняться сохранением хлеба заранее. Так как хлеб достаточно легко подсушивается и даже замораживается, то можно собрать достаточное количество неиспользуемого хлеба, если только найдется место для его хранения.
Использовать можно любые виды хлеба, подойдут даже заплесневевшие кусочки. Считается, что черный хлеб лучше бродит, но если у вас есть в наличии только белый, то расстраиваться не стоит – можно лишь выдержать его на один-два дня дольше.
Собранные кусочки лучше измельчить до размеров в 2-3 см, но это не принципиально. Подготовьте емкость, величина которой будет зависеть от объемов собранного хлеба. Обычно используют 10-литровое ведро или кастрюлю меньшего размера. Хлебные остатки закладывают примерно на две трети кастрюли и заливают водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Сверху помещается крышка меньшего диаметра, на которую укладывается груз. Хлеб должен быть все время погружен в воду.
Жидкость с хлебом ставится на неделю в теплое место для настаивания. Необходимо учитывать, что запах по мере закисания настоя будет увеличиваться и может вызвать неприятные эмоции. Поэтому лучше будет, если вы заранее выберете подходящее место для настаивания удобрения.
Через неделю удобрение из хлеба полностью готово. Перед использованием его желательно процедить. Хлебную гущу поместить в компостную кучу, а получившуюся жидкость использовать в качестве удобрения для полива в пропорции 1:10.
Другие варианты изготовления
Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.
Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.
Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место. Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.
Отзывы тех, кто пользовался
Интересно, что огородники знакомы с подкормкой хлебом уже давно, рецепты в семье часто передаются из поколения в поколение.
Подведем итоги
Подкормка хлебом не зря пользуется такой популярностью среди многих поколений огородников. Попробуйте применить ее на своем участке и, возможно, удивитесь, какой урожай можно получить от привычных огородных культур.
Хлеб в качестве подкормки огурцов
Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.
Хлеб в качестве подкормки огурцов
Польза натуральной подкормки
Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.
Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.
Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:
- стимулирует рост и развитие корневой системы;
- ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
- повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
- укрепляет вегетативную часть огурцов;
- помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
- способствует полноценному развитию надземной массы;
- стимулирует цветение;
- помогает росткам окрепнуть после пересадки;
- уменьшает количество пустоцветов;
- ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
- помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
- укрепляет слабые саженцы;
- улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.
Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.
Приготовление
Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.
Для приготовления необходимо залить буханку или сухари теплой водой и дать раствору настояться.
В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.
В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.
Рецепты
Растения поливают теплой смесью
Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.
- Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
- Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.
Как удобрять огурцы
Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.
Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья.
Процедура проводится раз в 2-3 недели, начиная с образования первых завязей и до конца плодоношения.
Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.
Можно делать это и днем, но только в пасмурную погоду.
На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.
Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).
Для чего еще используют подкормку
Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.
Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.
В условиях тепла и при наличии обильной подкормки сорняки начнут расти с удвоенной силой, но все они погибнут, когда ударит мороз. Таким образом, к весне огуречные грядки будут полностью зачищены от непрошеных гостей.
Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%
Хлебная подкормка: мифы и реальности
Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:
- сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
- повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
- увеличивается объем корневой системы;
- улучшается вкус зеленцов;
- уменьшается процент нитратов в плодах;
- улучшается структура почвы;
- уменьшается количество сорняков.
Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!
Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства
Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!
И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.
Основа успеха – дрожжевые грибки
Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.
Полезные функции дрожжевых грибков:
- Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
- В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
- При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.
Это интересно! Голландцы добились увеличения урожая овощей в теплицах на 20%, поставив там установку по производству углекислого газа.
Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.
Обратите внимание! В состав признанных в современном земледелии стимуляторов роста растений — «Байкал» и «Байкал-М» входят дрожжи!
Какие еще полезности в хлебной закваске
Кроме дрожжей в настойке из хлеба содержатся витамины группы В, влияющие на процессы обмена в живых организмах. Особенно много их в черном хлебе. Сахар, белки, сложные углеводы (крахмал, пектины) – это вещества, содержащиеся в хлебе и очень нужные растениям!
Еще в закваске содержатся:
Подавление патогенной микрофлоры
Дрожжевые грибки, благодаря своей скорости размножения, подавляют рост «плохих» грибов — причину таких заболеваний огурцов, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Особенно эффективны в этой борьбе опрыскивания листьев растений хлебным настоем с добавлением молочной сыворотки или кефира (1:1).
Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок
Неправильные действия | Почему нельзя |
Хлебным настоем поливают холодную почву | Все полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве. |
Закапывают под растения сухой хлеб. | Дрожжевые грибки работают только в водной среде. |
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели. | При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы. |
Применяют непроцеженный хлебный раствор. | Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей. |
Отказываются от подкормок удобрениями. | Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах. |
Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях
Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.
Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!
Классический рецепт
Обратите внимание! Хлеб должен быть полностью погружен в воду, чтобы исключить закисание хлебной массы. Для этого поверх смеси помещают тарелку с гнетом.
- Емкость на 2/3 наполнить сухарями.
- Долить до верха нехлорированную воду. Лучше всего использовать дождевую или колодезную. Если ее нет- водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
- Массу поместить в теплое место на 7-10 дней. Сигналом готовности раствора будет отсутствие пены на поверхности смеси.
- 2 л раствора размешать в 8 л чистой воды.
Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.
Питательный рецепт
Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:
- срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
- 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
- воду до верха бочки.
Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей. Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.
Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:
- 1 стакан на саженец рассады;
- 1 л для взрослого растения.
Рецепт хлебной закваски
Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.
- Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
- Оставляют в теплом месте на сутки.
- Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
- Высыпают 0,5 стакана сахара.
- Оставляют для брожения на 5 суток.
Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.
Как подкармливать огурцы хлебным настоем
Все подкормки, даже органическими веществами, нужно проводить по влажной почве.
Важно! После хлебной подкормки почву у растений нужно опылить золой из расчета 0,5 стакана на куст. Хорошо также применить измельченную яичную скорлупу.
После подкормок хлебным раствором следует провести рыхление почвы, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.
Огурцы любят нейтральную или слабощелочную почву, поэтому им по «вкусу» придется настойка из белого хлеба с небольшим добавлением ржаного, который имеет повышенное содержание кислоты.
Когда лучше всего подкармливать огурцы хлебной закваской
Активнее всего на хлебные подкормки реагируют молодые растения, чья корневая система только развивается. Поэтому такие подкормки наиболее эффективны в начале вегетации огурцов: через 10-14 дней после всходов.
Затем подкормку повторяют через 2-3 недели, вплоть до начала плодоношения. Во время плодоношения частоту подкормок снижают, так как в это время огурцам необходим калий в увеличенных объемах, а дрожжевые грибки его активно поглощают.
Обратите внимание! Хлебными подкормками можно «оживить» даже больные и слабые растения.
Запомним главное про хлебную подкормку
- Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
- Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
- Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
- Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
- Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
- Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.