Как размножить черешню прививкой черенками отводками

Принцип размножения черешни

Черешневые деревья очень популярны среди садоводов. Ягоды этого плодового дерева не только вкусные, но и полезные. Перед тем как начать собирать урожай ягод, нужно узнать, как размножить черешню. Существует несколько способов разведения плодового дерева, которые потребуют минимальных знаний селекции.

Размножение черенками

Размножение черешни методом черенкования подойдет даже новичкам в деле садоводства. В начале июня следует начинать подготовку побегов, для этого подойдут отводки, которые покраснели и затвердели у основания. После тщательного отбора веточек производится обрезка, длина отростка должна составлять около 35 см. Обрезают ветки в прохладное время суток, утром или вечером, срезы сразу погружают в емкость с водой.

Для быстрого образования корневых отростков черенок следует погрузить в раствор гетероауксина, он является регулятором роста. Чтобы приготовить раствор, требуется 100 мл препарата разбавить холодной водой в количестве 1 л, предварительно растворив регулятор роста в этиловом спирте. Срезы в количестве до 20 штук плотно обвязывают веревкой и помещают в раствор на 2 см глубиной, черенки должны находиться в нем от 16 до 20 часов.

Высадка в почву

Подготовить почву к высадке следует заранее:

  • смешать в равных пропорциях торф и песок, затем удобрить почву;
  • поверх торфяно-песочной смеси насыпать слоем крупнозернистый песок;
  • непосредственно перед высадкой землю следует увлажнить и внести минеральные удобрения.

Размножение отводками проходит с учетом использования стимулятора роста. Высаживание лучше провести утром. Если средство не применяли, отросток можно посадить вечером.

На первом этапе развития молодые деревья следует оберегать от переизбытка солнечного света и недостатка влаги. Поливают черенки аккуратно, желательно при помощи опрыскивателя, по мере высыхания почвы. Обязательно срезы укрывают пленкой.

Укоренение произойдет через несколько недель. Сначала появятся корневые придатки, а после отводок полностью врастет в землю.

Разведение косточками

Это очень легкий метод, позволяющий обзавестись на своем дачном участке плодовым деревом. Косточку можно высаживать весной или осенью, а при возможности летом, сразу же после отделения мякоти.

Весенняя высадка

Для высаживания косточек в весенний период нужно, чтобы они прошли стадию послеуборочного созревания. Перед высадкой семена следует хранить во влажном песке или древесных опилках в течение 2-3 месяцев, соблюдая температурный режим от 14 до 18 градусов. Предварительно семена следует вымачивать в холодной воде в течение 4 суток.

Во время хранения семян следует:

  • следить за влажностью сырья, в котором хранятся косточки;
  • периодически перемешивать субстрат, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Через 3 месяца косточки помещают в подвальное помещение, хранят при температуре до 6 °С, где семена прорастают, затем ростки следует выложить в снег либо на лед. С приходом весны рассаду высаживают в саду.

Осенняя высадка

Чтобы высадить семена осенью, их следует предварительно подготовить.

  • Тщательно промыть.
  • Поместить в слабо-розовый раствор перманганата калия для обеззараживания.
  • Положить косточки во влажный субстрат, состоящий из опилок или мха.

Прошедшие этап подготовки семена начинают высаживать в почву в начале октября. Сажают черешню на глубину 5 см, соблюдая расстояние между лунками в 20-25 см, помещая в одну грядку от 1 до 5 косточек. Перенесшие зимние морозы семена весной дают ростки, которые следует проредить, оставив только самые сильные, для дальнейшего развития.

Выращивание прививкой

Метод прививки осуществляется очень просто и имеет стопроцентную эффективность. Для этого используют двухлетние сеянцы диких плодовых деревьев, на них будут прививать определенный сорт растения. Для этого выбирают черешню, которая имеет:

  • отличный вкус;
  • крупный размер плодов;
  • отличается быстротой созревания;
  • имеет низкую крону.

Размножение путем прививки следует начинать в первой половине зимы, подготавливая побеги диаметром 5-7 мм. Жителям южных регионов заготавливать побеги можно вначале весны. Прививку черешни следует проводить в начале марта, чтобы предупредить начало активного движения соков в побегах.

Нарезав достаточное количество веток, их помещают в теплую воду на 3-4 часа для насыщения влагой, после чего нарезают отводки длиной в 4 и более почек. Далее проводят обработку парафином, чтобы предупредить высыхание черенков либо помещают их в пленку и дожидаются прорастания почек.

Взращивание порослью

Наиболее актуальным и легким считается способ размножения черешни порослью. Такой вид пользуется особым спросом среди селекционеров северных регионов страны, где преобладают холодные и влажные климатические условия.

Правила отбора отростков:

  • выбираются только сильные и здоровые ростки, слабые не приживутся на новом месте;
  • не следует брать на посадку растения, близко растущие друг к другу: они не укоренятся достаточно глубоко;
  • многолетники также не подходят, т. к. при пересадке можно сильно повредить корневую систему, что поставит под угрозу дальнейшее развитие плодового дерева или приведет к его гибели.

Чтобы вырастить здоровое, крепкое дерево, следует выбирать качественный материал для размножения порослью. Отлично подойдут отростки, которым не более 2-х лет, с хорошо развитой кроной и корневищем. Черенки должны произрастать на некотором расстоянии от материнского дерева, тогда можно быть уверенными, что в дальнейшем из них выйдут отличные взрослые растения.

Технология размножения порослью представлена ниже.

  • Сначала подбирают подходящий отросток и отмеряют расстояние в 25 см от ствола, срубают корень, который связывает побег с материнским древом. Проделать работу можно при помощи лопаты либо других удобных инструментов.
  • Обязательно следует вносить минеральные удобрения для материнского дерева и проводить аэрацию почвы для насыщения ее кислородом и во избежание роста сорной травы вокруг плодового дерева.
  • Побег следует оставить отрастать летом, за это время он пустит корни, окрепнет и будет готов к осеннему пересаживанию в сад.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными отростками не требует особых усилий и подходит для любых климатических условий, также такой метод позволяет получить растения уже с собственным корневищем. Они не потребуют дополнительной прививки. Зеленцы отличаются своей стойкостью и способностью к восстановлению, даже если их верхняя надпочвенная часть повредится. Черенки такого типа более долговечны и зимоустойчивы, имеют иммунитет к болезням и вредителям. Благодаря тому, что взяты из зоны активного роста, дают побеги, устойчивые к инфекциям.

Зеленые отростки следует срезать с нижнего яруса, на каждой ветке должно быть по 4-5 листков. Обрезать побег следует быстро, при помощи острого ножа, чтобы не повредить кору и предотвратить сдавливание тканей. Резать ветку нужно немного наискосок, обязательно ниже почки на 1,5 см. Пару нижних листов следует удалить, чтобы в дальнейшем черенок лучше укоренился.

Для быстрого роста корней можно использовать стимулятор роста, в котором отростки держат в течение суток, после чего их можно высаживать в грунт.

Высадка зеленых черенков

Чтобы подготовить почву под высадку зеленого черенка, понадобится торфяно-песчаная смесь в пропорции 1:1, которую укладывают слоем в 4-5 см. Сверху можно засыпать речным крупнозернистым песком, а после тщательно разровнять при помощи грабель.

Сажать черенки нужно на глубину в 4 см, в предварительно увлажненную почву. Следует создать условия для парникового эффекта, для этого потребуется закрепить пленку над побегами при помощи специальных креплений или обычных кольев, сделанных из сухих веток. Должна поддерживаться оптимальная температура, подходящая для ягодного дерева, от 18 до 30 °С. Также следует придерживаться примерной схемы высадки, сохранять расстояние в 10 см между рядами и 7-8 см между черенками.

Уход за зелеными черенками заключается:

  • в регулярном увлажнении почвы;
  • внесении минеральных удобрений, фосфора и азота;
  • регулярном проветривании зеленых отростков под пленкой.

Заключение

Размножить черешню можно несколькими способами. В зависимости от ваших предпочтений, желаемого результата и времени, в которое вы хотели бы осуществить этот процесс, выберите подходящий вам вариант.

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Черешня постепенно расширяет территорию выращивания. Лет тридцать назад полагали, что черешню невозможно вырастить на широте Подмосковья. Южное растение не желало расти в климате с холодной зимой. Летом не хватало суммы температур для набора сахара. В середине девяностых были выведены сорта, приспособленные для выращивания в Центральной полосе России.

Читать еще:  Орех маньчжурский фото и описание посадка и уход в сибири подмосковье на урале

Садоводы Средней полосы довольно успешно выращивают черешню на своих участках. Желание иметь больше подобных деревьев объясняется просто: вкусная ягода нравится взрослым и детям. Имея опыт реального выращивания и размножения черешни, решил поделиться своим опытом. Надеюсь, что читатели найдут для себя подходящий способ.

Какими способами размножают косточковые деревья

Традиционно принято размножать растения несколькими способами:

  • семенами, применительно к черешне получают косточки из сладкой мякоти плодов;
  • черенкованием можно с одного дерева получить десяток генетических копий, которые смогут повторить заложенные в материнском растении свойства;
  • зелеными черенками, которые уже в текущем году дают жизнеспособные саженцы, из них через 2…3 года получают деревца, которые начинают плодоносить довольно быстро;
  • прививкой черенков на подходящий подвой. Этот способ является одним из самых быстрых, чтобы иметь полноценное деревце с заданными свойствами;
  • отводками добиваются получения генетической копии с развитыми корнями. В дальнейшем остается формировать плодовое дерево.

Выращивание сеянцев из косточек

Многим кажется, что из косточек можно вырастить десятки, а то и сотни растений. Они окажутся точно такими же, какими было родительское дерево, давшее сладкие и сочные плоды. Пример тому, сколько вырастает саженцев из косточек вишни, побуждает повторить на практике посев.

К сожалению, опыление цветов происходит не только пыльцой черешни. Для этого растения опылителями может служить вишня, а в некоторых случаях слива и алыча.

В результате свойства родительского дерева наследуются только частично. В редких случаях получают удовлетворительный результат. Гораздо чаще вырастают сеянцы, которые задерживаются в развитии. В период цветения и плодоношения подобная черешня входит в возрасте 5…7 лет. Ягоды не соответствуют тем, из которых были получены косточки.

Внимание! В интернете публикуется много сообщений о продаже косточек черешни. В них приводят фотографии ягод, из которых были получены косточки. Покупатель платит за доставку и «производителю» посевного материала. Потом ждет и довольно редко получает положительный результат.

Несмотря на сравнительно ненадежный результат, каждый желающий может попытаться вырастить самостоятельно черешню своими руками. Иногда происходит уникальное наследование свойств. Так в свое время был получен сорт желтой черешни Драгана Желтая. Она унаследовала положительные свойства от черешни и алычи. Вкус и вид этих ягод довольно оригинальный, этот сорт любят потреблять в свежем виде. Ряд консервных заводов использует урожай для производства вкуснейшего варенья.

Чтобы посеять косточки, их нужно подготовить. Стратификация помогает запустить механизм образования ростка (в природе рост из семян происходит после зимы, где они испытывают действие холода).

Прогрев

Косточки подсушивают в тепле. Удобнее всего использовать полотняные мешочки, укладываемые в теплом месте. Батарея центрального отопления, нагретая до 50…55 ⁰С поможет прогреть ядро. Здесь моделируются условия вылежки ягод под солнцем. В течение 5…8 дней тепло, поступающее извне, способствует обеззараживанию посевного материала.

Процесс стратификации

Проводится в холодильнике при температуре, близкой к 0…2 ⁰С, длительность до 10…12 суток.

  1. В полотняном мешочке (бумажном пакете) семена помещают в холодильник или подвал, где имеется подходящая температура.
  2. Нужно оградить от контакта с плесенью или иной инфекцией.
  3. После стратификации можно высевать косточки.

Внимание! Если температура выше рекомендованного значения, что чаще всего бывает в бытовых холодильниках, то придется выдерживать до 20…25 дней.

Подготовка почвы и выращивание сеянцев

Высев можно производить в горшках или в открытый грунт.

  1. В открытом грунте нужно перекопать грунт, внести торф или перегной для получения рыхлой и легкой почвы.
  2. Работу проводят весной или в начале лета.
  3. Обрабатывают раствором перманганата калия (светло-розовый раствор).
  4. Косточки помещают на глубину 3…4 см.
  5. Сверху желательно прикрыть пленкой, чтобы почва оставалась влажной. Ее снимают только после образования у всходов 5…6 настоящих листьев.
  6. Через два года можно выбирать растения для высаживания на постоянное место. Только следует помнить, что может быть получено достойное дерево. Вероятность получения растения со средними свойствами также высока.

В горшках высаживают косточки в любое время года. Технология подобная, что и для открытого грунта. Из горшков пересаживают в школку после получения не менее 4…5 листьев (можно и позже). Выращивают на подоконнике при температуре 20…24 ⁰С.

Выращивание саженцев из черенков

Заготовка черенков

На станциях по выращиванию посевного материала заготовку черенков проводят обычно в середине июля. К этому времени урожай собран.

  1. Садоводы оценивают опыт данного года: количество, вид и вкусовые качества ягод с ветвей. Выбирают наиболее удачные ветви.
  2. С них срезают черенки. Желательно использовать прирост прошлого года, качество материала будет выше. Оставляют не менее 4…5 почек. Нужная длина составляет 10…14 см.
  3. Срез выполняют под углом 45°. Сверху рез производят на 5…7 мм выше почки.
  4. Заготовленный материал обрабатывают в растворе марганцовки.
  5. Замачивают в растворе гетероауксина или другого корнеобразователя (1 таблетка на 200 мл воды).
Подготовка места для высадки черенков
  1. Желательно использовать перегной, допускается применение верхового торфа (у него слабощелочная реакция, что способствует лучшим условиям роста).
  2. Смешивают огородную почву и перегной в пропорции 1 : 1. Использование песка не возбраняется, его добавляют до 20…30 %.
  3. Глубина обработки не менее 15 см.
  4. Перед посадкой проливается перманганатом калия. Желательно использовать горячий раствор с температурой выше 60…65 ⁰С.
Посадка черенков и уход за ними
  1. Черенки закапывают под углом 15…20 ⁰ к вертикали.
  2. Их размещают на расстоянии 7…10 см.
  3. Обильно проливают.
  4. Накрывают пленкой, чтобы создать высокую влажность.
  5. Обычно через 12…15 дней на выступающей почке образуются листья.
  6. Пленку приподнимают выше, чтобы обеспечить доступ воздуха, а также предотвратить полное высыхание грунта.
  7. В зиму укоренившиеся черенки накрывают. Используют пластиковые ведра или тазики. Защищают от вымерзания.
  8. Весной выбирают качественные саженцы и высаживают на постоянное место.
Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки собирают также в середине июля. Нужны двухлетние побеги.

  1. На черенках оставляют по два листочка.
  2. Их обрезают наполовину.
  3. Высаживают в открытый грунт. Подготовка почвы к посадке черенков подобна, описанной выше.
  4. Накрывают пленкой.
  5. Ждут появления новых листьев.
  6. Растения, давшие прирост и образовавшие корни на следующий год пересаживают на постоянное место.

Размножение черешни прививкой

Чтобы прививать, нужно изначально вырастить подвой. Выращенные из семян сеянцы служат в качестве подвоя. На них прививают привой. Его получают от деревьев, обладающих необходимыми свойствами.

Внимание! При использовании в качестве подвоя сеянцев черешни получают высокорослые деревья. Они достигают до 5…7 м в высоту. Урожай концентрируется выше двух метров, поэтому собирать его довольно сложно. Поэтому прививают на другие растения.

Для получения низкорослых кустов, а не деревьев используют специальные подвои. Их закупают семенами и заранее выращивают.

Для получения компактных деревьев используют подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Выращенные на них деревья вырастают около 2,5…3,0 м. Недостаток – часто прививки не приживаются, приходится повторять по несколько раз.

Хороший результат дают подвои из алычи (вырастают из падалицы вокруг деревьев) и чернослива. Сеянцы специально выращивают из целых плодов, высеянных на грядках.

  1. На второй год, когда сеянец достигает высоты до 1,2…1,5 м, и имеет ствол диаметром 2,0…2,5 см, приступают к прививкам.
  2. Предпочтение отдают способу «за кору». Приживаемость по этому способу достигает до 60…70 %. Выполняется так.
  3. Производится надрез и отделяется кора
  4. Прививаемый черенок затачивается к низу.
  5. Его аккуратно вставляют в разрез и фиксируют. Раньше использовали ветошь, сейчас чаще применяют изоленту или скотч.

Внимание! Выполняя прививку, действуют чистыми руками. В надрезы легко заносится инфекция. Нож обязательно дезинфицируют после каждого надреза.

Если толщина привоя и подвоя одинаковые используют метод копулировки. Обе части подрезают до полного совпадения надрезов. Выполняют двойную зарубку, тогда ткани срастаются гораздо крепче.

Читать еще:  Ребенка укусила пчела что делать первая помощь при укусе чем помазать

Принцип размножения черешни

Черешневые деревья очень популярны среди садоводов. Ягоды этого плодового дерева не только вкусные, но и полезные. Перед тем как начать собирать урожай ягод, нужно узнать, как размножить черешню. Существует несколько способов разведения плодового дерева, которые потребуют минимальных знаний селекции.

Размножение черенками

Размножение черешни методом черенкования подойдет даже новичкам в деле садоводства. В начале июня следует начинать подготовку побегов, для этого подойдут отводки, которые покраснели и затвердели у основания. После тщательного отбора веточек производится обрезка, длина отростка должна составлять около 35 см. Обрезают ветки в прохладное время суток, утром или вечером, срезы сразу погружают в емкость с водой.

Для быстрого образования корневых отростков черенок следует погрузить в раствор гетероауксина, он является регулятором роста. Чтобы приготовить раствор, требуется 100 мл препарата разбавить холодной водой в количестве 1 л, предварительно растворив регулятор роста в этиловом спирте. Срезы в количестве до 20 штук плотно обвязывают веревкой и помещают в раствор на 2 см глубиной, черенки должны находиться в нем от 16 до 20 часов.

Высадка в почву

Подготовить почву к высадке следует заранее:

  • смешать в равных пропорциях торф и песок, затем удобрить почву;
  • поверх торфяно-песочной смеси насыпать слоем крупнозернистый песок;
  • непосредственно перед высадкой землю следует увлажнить и внести минеральные удобрения.

Размножение отводками проходит с учетом использования стимулятора роста. Высаживание лучше провести утром. Если средство не применяли, отросток можно посадить вечером.

На первом этапе развития молодые деревья следует оберегать от переизбытка солнечного света и недостатка влаги. Поливают черенки аккуратно, желательно при помощи опрыскивателя, по мере высыхания почвы. Обязательно срезы укрывают пленкой.

Укоренение произойдет через несколько недель. Сначала появятся корневые придатки, а после отводок полностью врастет в землю.

Разведение косточками

Это очень легкий метод, позволяющий обзавестись на своем дачном участке плодовым деревом. Косточку можно высаживать весной или осенью, а при возможности летом, сразу же после отделения мякоти.

Весенняя высадка

Для высаживания косточек в весенний период нужно, чтобы они прошли стадию послеуборочного созревания. Перед высадкой семена следует хранить во влажном песке или древесных опилках в течение 2-3 месяцев, соблюдая температурный режим от 14 до 18 градусов. Предварительно семена следует вымачивать в холодной воде в течение 4 суток.

Во время хранения семян следует:

  • следить за влажностью сырья, в котором хранятся косточки;
  • периодически перемешивать субстрат, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Через 3 месяца косточки помещают в подвальное помещение, хранят при температуре до 6 °С, где семена прорастают, затем ростки следует выложить в снег либо на лед. С приходом весны рассаду высаживают в саду.

Осенняя высадка

Чтобы высадить семена осенью, их следует предварительно подготовить.

  • Тщательно промыть.
  • Поместить в слабо-розовый раствор перманганата калия для обеззараживания.
  • Положить косточки во влажный субстрат, состоящий из опилок или мха.

Прошедшие этап подготовки семена начинают высаживать в почву в начале октября. Сажают черешню на глубину 5 см, соблюдая расстояние между лунками в 20-25 см, помещая в одну грядку от 1 до 5 косточек. Перенесшие зимние морозы семена весной дают ростки, которые следует проредить, оставив только самые сильные, для дальнейшего развития.

Выращивание прививкой

Метод прививки осуществляется очень просто и имеет стопроцентную эффективность. Для этого используют двухлетние сеянцы диких плодовых деревьев, на них будут прививать определенный сорт растения. Для этого выбирают черешню, которая имеет:

  • отличный вкус;
  • крупный размер плодов;
  • отличается быстротой созревания;
  • имеет низкую крону.

Размножение путем прививки следует начинать в первой половине зимы, подготавливая побеги диаметром 5-7 мм. Жителям южных регионов заготавливать побеги можно вначале весны. Прививку черешни следует проводить в начале марта, чтобы предупредить начало активного движения соков в побегах.

Нарезав достаточное количество веток, их помещают в теплую воду на 3-4 часа для насыщения влагой, после чего нарезают отводки длиной в 4 и более почек. Далее проводят обработку парафином, чтобы предупредить высыхание черенков либо помещают их в пленку и дожидаются прорастания почек.

Взращивание порослью

Наиболее актуальным и легким считается способ размножения черешни порослью. Такой вид пользуется особым спросом среди селекционеров северных регионов страны, где преобладают холодные и влажные климатические условия.

Правила отбора отростков:

  • выбираются только сильные и здоровые ростки, слабые не приживутся на новом месте;
  • не следует брать на посадку растения, близко растущие друг к другу: они не укоренятся достаточно глубоко;
  • многолетники также не подходят, т. к. при пересадке можно сильно повредить корневую систему, что поставит под угрозу дальнейшее развитие плодового дерева или приведет к его гибели.

Чтобы вырастить здоровое, крепкое дерево, следует выбирать качественный материал для размножения порослью. Отлично подойдут отростки, которым не более 2-х лет, с хорошо развитой кроной и корневищем. Черенки должны произрастать на некотором расстоянии от материнского дерева, тогда можно быть уверенными, что в дальнейшем из них выйдут отличные взрослые растения.

Технология размножения порослью представлена ниже.

  • Сначала подбирают подходящий отросток и отмеряют расстояние в 25 см от ствола, срубают корень, который связывает побег с материнским древом. Проделать работу можно при помощи лопаты либо других удобных инструментов.
  • Обязательно следует вносить минеральные удобрения для материнского дерева и проводить аэрацию почвы для насыщения ее кислородом и во избежание роста сорной травы вокруг плодового дерева.
  • Побег следует оставить отрастать летом, за это время он пустит корни, окрепнет и будет готов к осеннему пересаживанию в сад.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными отростками не требует особых усилий и подходит для любых климатических условий, также такой метод позволяет получить растения уже с собственным корневищем. Они не потребуют дополнительной прививки. Зеленцы отличаются своей стойкостью и способностью к восстановлению, даже если их верхняя надпочвенная часть повредится. Черенки такого типа более долговечны и зимоустойчивы, имеют иммунитет к болезням и вредителям. Благодаря тому, что взяты из зоны активного роста, дают побеги, устойчивые к инфекциям.

Зеленые отростки следует срезать с нижнего яруса, на каждой ветке должно быть по 4-5 листков. Обрезать побег следует быстро, при помощи острого ножа, чтобы не повредить кору и предотвратить сдавливание тканей. Резать ветку нужно немного наискосок, обязательно ниже почки на 1,5 см. Пару нижних листов следует удалить, чтобы в дальнейшем черенок лучше укоренился.

Для быстрого роста корней можно использовать стимулятор роста, в котором отростки держат в течение суток, после чего их можно высаживать в грунт.

Высадка зеленых черенков

Чтобы подготовить почву под высадку зеленого черенка, понадобится торфяно-песчаная смесь в пропорции 1:1, которую укладывают слоем в 4-5 см. Сверху можно засыпать речным крупнозернистым песком, а после тщательно разровнять при помощи грабель.

Сажать черенки нужно на глубину в 4 см, в предварительно увлажненную почву. Следует создать условия для парникового эффекта, для этого потребуется закрепить пленку над побегами при помощи специальных креплений или обычных кольев, сделанных из сухих веток. Должна поддерживаться оптимальная температура, подходящая для ягодного дерева, от 18 до 30 °С. Также следует придерживаться примерной схемы высадки, сохранять расстояние в 10 см между рядами и 7-8 см между черенками.

Уход за зелеными черенками заключается:

  • в регулярном увлажнении почвы;
  • внесении минеральных удобрений, фосфора и азота;
  • регулярном проветривании зеленых отростков под пленкой.

Заключение

Размножить черешню можно несколькими способами. В зависимости от ваших предпочтений, желаемого результата и времени, в которое вы хотели бы осуществить этот процесс, выберите подходящий вам вариант.

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Черешня постепенно расширяет территорию выращивания. Лет тридцать назад полагали, что черешню невозможно вырастить на широте Подмосковья. Южное растение не желало расти в климате с холодной зимой. Летом не хватало суммы температур для набора сахара. В середине девяностых были выведены сорта, приспособленные для выращивания в Центральной полосе России.

Читать еще:  Томат киржач характеристика и описание сорта

Садоводы Средней полосы довольно успешно выращивают черешню на своих участках. Желание иметь больше подобных деревьев объясняется просто: вкусная ягода нравится взрослым и детям. Имея опыт реального выращивания и размножения черешни, решил поделиться своим опытом. Надеюсь, что читатели найдут для себя подходящий способ.

Какими способами размножают косточковые деревья

Традиционно принято размножать растения несколькими способами:

  • семенами, применительно к черешне получают косточки из сладкой мякоти плодов;
  • черенкованием можно с одного дерева получить десяток генетических копий, которые смогут повторить заложенные в материнском растении свойства;
  • зелеными черенками, которые уже в текущем году дают жизнеспособные саженцы, из них через 2…3 года получают деревца, которые начинают плодоносить довольно быстро;
  • прививкой черенков на подходящий подвой. Этот способ является одним из самых быстрых, чтобы иметь полноценное деревце с заданными свойствами;
  • отводками добиваются получения генетической копии с развитыми корнями. В дальнейшем остается формировать плодовое дерево.

Выращивание сеянцев из косточек

Многим кажется, что из косточек можно вырастить десятки, а то и сотни растений. Они окажутся точно такими же, какими было родительское дерево, давшее сладкие и сочные плоды. Пример тому, сколько вырастает саженцев из косточек вишни, побуждает повторить на практике посев.

К сожалению, опыление цветов происходит не только пыльцой черешни. Для этого растения опылителями может служить вишня, а в некоторых случаях слива и алыча.

В результате свойства родительского дерева наследуются только частично. В редких случаях получают удовлетворительный результат. Гораздо чаще вырастают сеянцы, которые задерживаются в развитии. В период цветения и плодоношения подобная черешня входит в возрасте 5…7 лет. Ягоды не соответствуют тем, из которых были получены косточки.

Внимание! В интернете публикуется много сообщений о продаже косточек черешни. В них приводят фотографии ягод, из которых были получены косточки. Покупатель платит за доставку и «производителю» посевного материала. Потом ждет и довольно редко получает положительный результат.

Несмотря на сравнительно ненадежный результат, каждый желающий может попытаться вырастить самостоятельно черешню своими руками. Иногда происходит уникальное наследование свойств. Так в свое время был получен сорт желтой черешни Драгана Желтая. Она унаследовала положительные свойства от черешни и алычи. Вкус и вид этих ягод довольно оригинальный, этот сорт любят потреблять в свежем виде. Ряд консервных заводов использует урожай для производства вкуснейшего варенья.

Чтобы посеять косточки, их нужно подготовить. Стратификация помогает запустить механизм образования ростка (в природе рост из семян происходит после зимы, где они испытывают действие холода).

Прогрев

Косточки подсушивают в тепле. Удобнее всего использовать полотняные мешочки, укладываемые в теплом месте. Батарея центрального отопления, нагретая до 50…55 ⁰С поможет прогреть ядро. Здесь моделируются условия вылежки ягод под солнцем. В течение 5…8 дней тепло, поступающее извне, способствует обеззараживанию посевного материала.

Процесс стратификации

Проводится в холодильнике при температуре, близкой к 0…2 ⁰С, длительность до 10…12 суток.

  1. В полотняном мешочке (бумажном пакете) семена помещают в холодильник или подвал, где имеется подходящая температура.
  2. Нужно оградить от контакта с плесенью или иной инфекцией.
  3. После стратификации можно высевать косточки.

Внимание! Если температура выше рекомендованного значения, что чаще всего бывает в бытовых холодильниках, то придется выдерживать до 20…25 дней.

Подготовка почвы и выращивание сеянцев

Высев можно производить в горшках или в открытый грунт.

  1. В открытом грунте нужно перекопать грунт, внести торф или перегной для получения рыхлой и легкой почвы.
  2. Работу проводят весной или в начале лета.
  3. Обрабатывают раствором перманганата калия (светло-розовый раствор).
  4. Косточки помещают на глубину 3…4 см.
  5. Сверху желательно прикрыть пленкой, чтобы почва оставалась влажной. Ее снимают только после образования у всходов 5…6 настоящих листьев.
  6. Через два года можно выбирать растения для высаживания на постоянное место. Только следует помнить, что может быть получено достойное дерево. Вероятность получения растения со средними свойствами также высока.

В горшках высаживают косточки в любое время года. Технология подобная, что и для открытого грунта. Из горшков пересаживают в школку после получения не менее 4…5 листьев (можно и позже). Выращивают на подоконнике при температуре 20…24 ⁰С.

Выращивание саженцев из черенков

Заготовка черенков

На станциях по выращиванию посевного материала заготовку черенков проводят обычно в середине июля. К этому времени урожай собран.

  1. Садоводы оценивают опыт данного года: количество, вид и вкусовые качества ягод с ветвей. Выбирают наиболее удачные ветви.
  2. С них срезают черенки. Желательно использовать прирост прошлого года, качество материала будет выше. Оставляют не менее 4…5 почек. Нужная длина составляет 10…14 см.
  3. Срез выполняют под углом 45°. Сверху рез производят на 5…7 мм выше почки.
  4. Заготовленный материал обрабатывают в растворе марганцовки.
  5. Замачивают в растворе гетероауксина или другого корнеобразователя (1 таблетка на 200 мл воды).
Подготовка места для высадки черенков
  1. Желательно использовать перегной, допускается применение верхового торфа (у него слабощелочная реакция, что способствует лучшим условиям роста).
  2. Смешивают огородную почву и перегной в пропорции 1 : 1. Использование песка не возбраняется, его добавляют до 20…30 %.
  3. Глубина обработки не менее 15 см.
  4. Перед посадкой проливается перманганатом калия. Желательно использовать горячий раствор с температурой выше 60…65 ⁰С.
Посадка черенков и уход за ними
  1. Черенки закапывают под углом 15…20 ⁰ к вертикали.
  2. Их размещают на расстоянии 7…10 см.
  3. Обильно проливают.
  4. Накрывают пленкой, чтобы создать высокую влажность.
  5. Обычно через 12…15 дней на выступающей почке образуются листья.
  6. Пленку приподнимают выше, чтобы обеспечить доступ воздуха, а также предотвратить полное высыхание грунта.
  7. В зиму укоренившиеся черенки накрывают. Используют пластиковые ведра или тазики. Защищают от вымерзания.
  8. Весной выбирают качественные саженцы и высаживают на постоянное место.
Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки собирают также в середине июля. Нужны двухлетние побеги.

  1. На черенках оставляют по два листочка.
  2. Их обрезают наполовину.
  3. Высаживают в открытый грунт. Подготовка почвы к посадке черенков подобна, описанной выше.
  4. Накрывают пленкой.
  5. Ждут появления новых листьев.
  6. Растения, давшие прирост и образовавшие корни на следующий год пересаживают на постоянное место.

Размножение черешни прививкой

Чтобы прививать, нужно изначально вырастить подвой. Выращенные из семян сеянцы служат в качестве подвоя. На них прививают привой. Его получают от деревьев, обладающих необходимыми свойствами.

Внимание! При использовании в качестве подвоя сеянцев черешни получают высокорослые деревья. Они достигают до 5…7 м в высоту. Урожай концентрируется выше двух метров, поэтому собирать его довольно сложно. Поэтому прививают на другие растения.

Для получения низкорослых кустов, а не деревьев используют специальные подвои. Их закупают семенами и заранее выращивают.

Для получения компактных деревьев используют подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Выращенные на них деревья вырастают около 2,5…3,0 м. Недостаток – часто прививки не приживаются, приходится повторять по несколько раз.

Хороший результат дают подвои из алычи (вырастают из падалицы вокруг деревьев) и чернослива. Сеянцы специально выращивают из целых плодов, высеянных на грядках.

  1. На второй год, когда сеянец достигает высоты до 1,2…1,5 м, и имеет ствол диаметром 2,0…2,5 см, приступают к прививкам.
  2. Предпочтение отдают способу «за кору». Приживаемость по этому способу достигает до 60…70 %. Выполняется так.
  3. Производится надрез и отделяется кора
  4. Прививаемый черенок затачивается к низу.
  5. Его аккуратно вставляют в разрез и фиксируют. Раньше использовали ветошь, сейчас чаще применяют изоленту или скотч.

Внимание! Выполняя прививку, действуют чистыми руками. В надрезы легко заносится инфекция. Нож обязательно дезинфицируют после каждого надреза.

Если толщина привоя и подвоя одинаковые используют метод копулировки. Обе части подрезают до полного совпадения надрезов. Выполняют двойную зарубку, тогда ткани срастаются гораздо крепче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]