Огурец шоша f1 описание сорта фото отзывы

Огурец F1 Шоша: описание сорта

Огурец Шоша – гибридный сорт отечественной селекции. Его разведением занималась агрофирма «Партнер», проводящая испытания культуры в открытом и защищенном нечерноземном грунте. Поэтому гибрид рекомендуется для выращивания в средней полосе России. Согласно положительным отзывам огородников данный сорт славится вкусными плодами и простотой в уходе.

Описание сорта Шоша

Огурец Шоша – описание растения:

  • среднерослое, со стеблем до 2 метров высотой;
  • корневище хорошо развитое с боковыми короткими ответвлениями;
  • цветение происходит без опыления насекомыми — по женскому типу;
  • цветки насыщенно-желтого цвета, имеют коронообразную форму;
  • листья ярко-изумрудные, небольшого размера.

Плоды

Огурцы Шоша f1 отмечены высокими вкусовыми качествами. Они темно-зеленого цвета с бугристой поверхностью и легким опушением. Кожица у них тонкая и хрустящая, без малейшей горечи во вкусе. Мякоть у огурцов светло-зеленая, плотной и сочной структуры с небольшим семенным включением, умеренно сладкая.

Огурец Шоша f1 вытянутой формы, до 10 см в длину и 3-4 см диаметром. Ориентировочный вес плода – 45-50 грамм.

Урожайность и плодоношение

Гибрид Шоша дает стабильно хорошую урожайность как при выращивании в тепличных условиях, так и в открытом грунте. От первых всходов до плодоношения проходит около 37-40 дней. С квадратного метра насаждений собирают до 15-17 кг зеленцов, при густоте посадки – 3-4 куста на 1 кв. м.

На показатели плодоношения влияет температурный и влажностной режим окружающей среды. Поэтому в теплицах и парниках собирают урожай побогаче, что обусловлено стабильным микроклиматом на протяжении всего вегетационного периода.

Огурцы Шоша до двух недель сохраняют исходные товарные качества при хранении в прохладе. Помимо этого они не портятся во время транспортировки на длительные расстояния.

Область применения

Сорт числится салатным, но сфера его применения широкая. Снятые с куста корнишоны (неполноценной зрелости огурцы) идеально подходят для соления (маринования) и различной домашней консервации. Не менее вкусны огурцы Шоша в свежем виде и в составе летних салатов.

Семенной материал сорта Шоша f1 имеется в свободной продаже в цветоводческих магазинах. Стоимость одного пакетика не превышает 60 руб.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные огурцы Шоша ценятся среди дачников за устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, присущим пасленовым. К таковым относятся: огуречная мозаика, мучнистая роса, вирус пожелтения плодов.

Из вредителей особо опасна листовертка, которая паразитирует на огурце Шоша. Но простые профилактические меры способны защитить растение от вредоносных атак.

Достоинства и недостатки сорта

Огурцы сорта Шоша f1 можно рассматривать с двух сторон. Достоинства и недостатки представлены в таблице:

Преимущества Недостатки
· высокие вкусовые характеристики;

· широкая область применения;

· продолжительный срок хранения;

· возможность транспортировать без ущерба качеству и внешнему виду;

· устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителей.

По садоводческим отзывам огурец Шоша практически не имеет недостатков.

Выращивание

Огурцы сорта Шоша подходят для выращивания в домашних и промышленных масштабах. В силу их высокой адаптационной способности к внешним факторам могут успешно расти как на грядке, так и в теплице. Для получения раннего урожая потребуется предварительная заготовка рассады.

Рассадным способом

Посадка огурцов Шоша возможна как рассадой, так и семенами. На рассаду сеют семена с середины апреля, в грунт – не раньше мая.

Методика выращивания рассады, следующая:

  1. В небольшие ящики засыпают рассадный субстрат.
  2. Семена распределяют ближе ко дну.
  3. До пересадки на грядки должно пройти около 4 недель.

Перед посадкой рассаду закаляют на протяжении 1.5-2 недель. Для этого ежедневно ящики выносят на свежий воздух. Начинают с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 5-6 часов.

Высадку рассады осуществляют, когда погода стабилизируется до 15-16 °С, а земля достаточно прогреется. Предварительно участок перекапывают с добавлением перегноя и птичьего помета. На 1 кв. м. рекомендуется размещать не более пяти кустов. Место подбирают открытое с полноценной освещенностью – в тени огурцы Шоша чахнут.

На готовой к пересадке рассаде должно быть несколько развитых листков. На дно посадочных лунок желательно засыпать слой речного песка в качестве дренажа. Придерживают куст одной рукой, а другой расправляют корни по внутреннему объему ямки. Важно, чтобы корешки не загибались. Сразу рассаду не поливают, только через 2-3 дня и только, если теплая погода.

Безрассадным способом

На гряды семена огурцов Шоша высаживают с середины мая до начала июня. Заблаговременно землю перекапывают (за 3,5-3 недели), и вносят: органику, доломитовую муку, опилки, торф, листовой компост.

Лучшими предшественниками для огурцов являются:

Перед высаживанием семена отмачивают в воде комнатной температуры. Качественный материал оседает на дно, плавающий на поверхности сразу отбраковывают.

Последующий уход

Уход за огурцами Шоша подразумевает ряд обязательных мероприятий:

  • ежедневный умеренный полив;
  • внесение жидких подкормок в период активного роста;
  • прополка каждую неделю и удаление сорняков;
  • подвязку кустов к вертикальным шпалерам по мере роста.

Поливу следует уделять особое внимание. Недопустим перелив, чтобы вода застаивалась в лунках. Это влечет поражение грибком и затормаживает вегетационные процессы – листья сохнут, желтеют и опадают. Но и засуха негативно сказывается на развитии культуры и дальнейшем плодоношении. Необходимо, чтобы почва постоянно была влажноватой.

Формирование куста

На протяжении всего вегетационного периода необходимо осуществлять пасынкование огуречных кустов – удаление лишних побегов. Убирают пазушные пустые побеги длиной не менее 7 см, расположенные на уровне 3-4 и 5-6 листа. Если их оставить, то урожайность значительно снизится. Это обусловлено тем, что растение будет затрачивать лишние силы на развитие пасынков.

Заключение

По отзывам и техническим характеристикам огурец Шоша можно причислить к высокоурожайным сортам. Гибрид раннеспелый с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Подходит для промышленного и частного выращивания. Ценится дачниками за устойчивость к погодным явлениям, неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Отзывы

Ольга Евгеньевна, 45 лет, Псковская область

В этом году впервые посадила на своем дачном участке огурцы сорта Шоша. Результат превзошел все ожидания. Урожай собрала богатый, который быстро не удалось переработать. Но порадовало то, что даже через несколько дней лежания огурцы остались по-прежнему свежими и хрустящими. Отдельно стоит отметить выносливость культуры относительно болезней и вредителей. Сосед, давно выращивающий этот сорт, посоветовал обработать кусты инсектицидами от тли, что я и сделала.

Алевтина Михайловна, 42 года, г. Тверь

Огурцы Шоша один из самых моих любимых сортов. Сажаю их непосредственно в грунт семенами, поскольку нет возможности самой выращивать рассаду. Каждый раз всходят практически все посаженные семена. Посадку провожу в начале июня, когда на улице устанавливается теплая погода. Урожай снимаю стабильно хороший каждый сезон. Огурцы в основном солю и мариную, поэтому собираю плоды раньше времени.

Николай Валерьевич, 50 лет, Ленинградская область

Я заядлый огородник и люблю экспериментировать с разными культурами. Довольно трудно подобрать вкусные и качественные овощи, что касается и огурцов. По рекомендации соседа решил посадить огурцы Шоша и не прогадал. Плоды созревают плотные, хрустящие, вкусные и ароматные. Идеально подходят для свежих салатов. Дополнительным бонусом является их длительный срок хранения в холодильнике.

Ольга Евгеньевна, 52 года, Подмосковье

Выращиваю огурцы Шоша в теплице и на улице. Тепличные собираю уже в середине июня. Их в основном съедаем в свежем виде. А вот те, что в открытом грунте, начинают поспевать в середине лета. Вот они идеально подходят для засолки – все одного размера, как на подбор. Эти огурцы нравятся всем домочадцам – вкусные, хрустящие и аппетитные.

Огурец Шоша F1 — описание сорта с фото

Нет такого овощевода, который бы не пробовал подобрать более подходящий для себя сорт среди многочисленных огуречных новинок. Перебирая предлагаемые селекционерами свежие гибриды, подыскивая идеальные варианты, вне всяких сомнений огородники останавливают свой взгляд на культуре с ласковым названием Шоша.

Агрофирма «Партнер» гарантирует невероятные результаты, которыми гибрид порадует своих потребителей.

Характеристика, описание сорта Шоша с фото

При испытаниях на практичность и условия выращивания огурца, исследуя показатели его урожайности, растение культивировали на открытом грунте, в теплицах, в бочке. Везде гибрид отличился великолепным урожаем. Шоша заявлен, как раннеспелая культура.

Культура допущена для выращивания в любом регионе страны. Стойкие и неприхотливые огурцы допускается выращивать:

  • В парниках и теплицах;
  • На открытых участках;
  • На подоконниках жилых помещений.

Поскольку Шоша гибрид, его посадочный материал маркируют всегда F1. Пакетированный материал или семена на развес без подобной маркировки, недопустимы и могут считаться подделкой.

Огуречный куст принадлежит к индетерминантному типу, средневетвистый, хорошо облиственный. Главный стебель часто превышает 2-х метровую высоту и нередко приближается к отметке 2,5 м. Помимо угловато-сердцевидной листвы среднего размера, на кустарнике встречаются довольно крупные экземпляры, имеющие размеры 38х30 см. Среднеморщинистые, имеющие шершавую поверхность листья держатся за стебли длинными черешками.

Питание растению подает мощная система корней. Партенокарпический гибрид имеет женский тип цветения. Букетный тип плодоношения предполагает образование в каждом узле по 3-4 завязи.

Зеленцы Шоша отличаются высоким товарным качеством: крепкие, упругие, имеющие красивую удлиненно-цилиндрическую форму. Средние параметры плоды имеют такие:

  • Диаметр – 3см;
  • Длина – 9-12 см;
  • Вес – 55-65 г.

Средне-бугорчатая поверхность огурца имеет белую опушку. Сама мякоть нежная, светло-зеленая, хрустящая и ароматная. Пустоты в плодах не образуются. В меру сладкий вкус горечи не имеет. В наполненных семенных камерах находятся молочной спелости семена.

У Шоши очень дленный период вегетации, и в тепличных условиях он продолжает плодоносить, когда иные огурцы уже свою вегетацию закончили. Высокий иммунитет огурца делает его устойчивым к мозаике, мучнистой росе, мишеневидной пятнистости.

Партенокарпические свойства Шоши позволяют завязывать плоды в закрытых помещениях даже в зимний период.

Снимают плоды, достигшие 10-11 см, но и оставшиеся незамеченными, огурцы не перерастут указанных в характеристике параметров, не потеряют свою сочность и нежный вкус. Применение зеленцов универсальное, но наиболее вкусны они малосольными.

Урожайность

Снимать урожай с Шоши можно спустя 40 дней от всходов. Многочисленные отзывы овощеводов свидетельствуют о превосходной урожайности гибрида. В Госреестре имеются данные, что товарная урожайность у парниковых культур составляет 14,3 кг с 1м².

Между тем, оригинатор гарантирует урожайность в теплицах около 18 кг с 1м², а на открытых участках можно собрать по 12 кг с 1м². Если пересчитать на каждое растение, то в результате каждый куст может отдать огороднику 4-5 кг огурцов.

Следует напомнить, что отличные показатели будут при доскональном соблюдении агротехнических правил.

Шоша начинает плодоносить с июня, а последний съем плодов, в зависимости от климатической зоны, проводят в августе-сентябре.

Плюсы и минусы

На семеноводческом рынке Шоша является новичком. Всего год назад селекционеры предложили его аграриям. И между тем, успевшие опробовать его овощеводы сразу добавили его в список перспективных, благодаря многим преимуществам:

  • Простая агротехника ;
  • Высокая урожайность ;
  • Продолжительность плодоношения ;
  • Высокая степень лежкости ;
  • Отличная транспортабельность ;
  • Устойчивость к заболеваниям .

Отличные характеристики гибрида оценены и фермерами, выращивающими зеленцы для оптовых продаж. Плоды хорошо переносят транспортные перевозки, могут сохранять свои качества 2 недели. Эти показатели позволяют поставлять огуречную продукцию в другие страны.

Особых недостатков Шоша не имеет. Они выделяются только при индивидуальных пристрастиях: вкус, сочность, внешний вид.

В основном, самым большим недостатком считают садоводы довольно высокие расценки на посевной материал этого гибрида. Приходится только покупать, поскольку самостоятельный сбор невозможен.

Посадка и уход

Агрофирмой реализуются только инкрустированные семена гибрида Шоша, обработанные активными биологическими веществами. Цвет защитной пленки может быть различный: голубой, розовый, желтый.

Дополнительная предпосадочная обработка им не нужна. Высадка в почву проводится даже без предварительного замачивания. Если приобретенные семена не имеют цветного покрытия, то обрабатывать их необходимо по установленному правилу.

Семенной материал Шоши отличается хорошей всхожестью. Культивирование возможно прямым посевом и через рассаду. Крайне важно перед высадкой огурцов проверить уровень кислотности почвы. Показатели должны быть нейтральными. Участок подвергают глубокой перекопке и предварительному внесению удобрений.

На 1 м² располагают не более 3 семечек, заглубляя их на 2 сантиметра. Сроки посева выпадают на май-июнь, все зависит от региона, главное, чтобы земля была прогрета до +15ºС. При нестабильности погоды над грядками устанавливают временные укрытия. Для Подмосковья оптимальный срок посева Шоши припадает на начало июня.

В более прохладных областях огурец культивируют рассадным методом. Для рассады подготавливают небольшие ящички, на дно которых выкладываются семечки, а сверху насыпается почва. Посев проводят из расчета за 4 недели до пересадки на грядки.

После посадки зерен им предоставляют должный уход:

  • Ежедневный малый полив;
  • Частое рыхление, чтобы обеспечить корни кислородом;
  • При появлении ненужных завязей их удаляют;
  • В фазе интенсивного роста применять жидкие удобрения.

Для полива подросшей рассады применяют теплую воду. По возможности, следует обеспечить капельный полив. В жаркую погоду влаги огурцу требуется больше, но следует увеличивать ее осторожно, так как растение не любит переувлажнение, тем более что чрезмерная влага может вызвать гнилостные заболевания. Почва на глубине 10 см должна быть постоянно слегка влажная.

Предупредить образование корок поможет мульчирование измельченной травой. Первая подкормка Шоши выполняется в самом начале цветения, далее проводятся еще 4 за весь период плодоношения гибрида. Процедуру проводят натуральными гуминовыми средствами: Кормилец, Плодородие, Идеал.

Формирование

На главном побеге, до 5-го листового узла удаляют все цветы и побеги. Выше по стеблю обрезают не очень быстро растущие побеги. Подвязывание проводят без узлов, скользящими петлями, не натягивая, позволяя гибриду свободно виться.

Огурец Шоша F1: видео

Отзывы садоводов

Хотя Шоша очень молодая, новая культура на рынке, он уже успел завести себе поклонников.

Огромное спасибо всем агрономам, подарившим нам чудо огурцы Шоша. Очень уж вкусны и маринованные, и свежие, и соленые. В особенности понравились малосольные. Корнишоны не теряют упругость, остаются крепенькие, хрустящие. А уж как порадовал урожай! Собирали его достаточно длительное время.

Шоша оказалась очень стойкой. Достойно перенесли засуху, и резкое неожиданное похолодание. Ни одно заболевание не поразило посадки. Это и личное наблюдение, и отзывы наших знакомых.

Павел Майков, Сургут:

В моей теплице Шоша стал плодоносить самым первым. Завязей образовалось очень много, наливаться стали быстро. Культура очень выносливая, и даже при нашем климате я получил достаточно большой урожай. Вкус приятный, особенно порадовал характерный хруст зеленцов.

Евгения Максимовна,Псковская область:

Я собрала с Шоши знатный урожай огурцов, но переработать все не успела – пришлось срочно уехать. Как я потом переживала, что хотя бы соседке не поручила огурцы. Через 2 дня я приехала, но все огурчики в летнике лежали свеженькие, будто только сорвала.

В уходе сложностей не было, даже проще, чем с иными гибридами. Вот от тли нужно обязательно профилактику делать. У нас ее этим летом целая волна была. У многих ленивых дачников урожай пропал. А я Шошу обработала, и собрала огромный урожай.

Характеристики гибрида выделяют его, как очень урожайный и раннеспелый. Агротехника выращивания простая, всем овощеводам вполне приемлема. С Шоши урожай не соберет только ленивый, да и то потому, что будет просто лень собирать.

Огурец Шоша F1

Очень довольна сортом Шоша! 1-й огурец съели через 40 дней после высадки рассады в теплицу. Очень ранний! После зеленцы не знали, куда девать – урожайный, завязь пучковая, из 2-3 огурцов, покрыли всю лиану. Вкус отличный, хрустят, сочные, внутри без пустых камер, семена малюсенькие, на еду и для консервации самое то. Внешне привлекательные: с пупырышками, с небольшими светлыми полосками.
В уходе неприхотлив, самоопыляемый, растет лиана, пока не прищипнешь. Единственное, пришлось повозиться с рассадой. Надо сразу подсвечивать ростки, чтобы не тянулись, поливать с удобрением. Вот тогда крепкие получаются и хорошо развиваются.

Живу в Свердловской области, у нас сорт «Шоша» популярен, многие его выращивают. Я брала рассаду у соседа за неимением лучшего, но собрав урожай, поняла, что сорт и правда хорош.
Сажала в открытый грунт в конце весны, через 40 дней появились зеленцы. Регулярно прореживала, срывала нижние и боковые листья и побеги, чтобы остались только завязи, в итоге сформировались высокие стебли, которые в данный момент вымахали под 2 метра.
Урожай всегда обильный, собираю по 4, а то и по 5 кило с куста. «Шоша» любит тепло и воду, поэтому полив наше все, а при первых признаках холодов надо защищать стебли. Зато не болеет, обходится обычной минеральной подкормкой. Из всех насекомых боится листовертки. Опрыскиваю Рогором-С или Террадимом из расчета 10 мл на 10 литров, но все равно ежедневно осматриваю листики, и от скрученных сразу избавляюсь. Уход не сложный, и усилия оправдываются вкусовыми и внешними качествами огурца.
Среднего размера, не мелкий, не толстый, красавец с темной шкуркой, сочный, не горький, с мелкими семенами, которые почти не чувствуются на зубах. По вкусу подходит для салатов, по внешним данным годится для украшения блюд. Ровные круглые ломтики с плотной сердцевиной смотрятся красиво. То, что не съедаем сами, пускаю на засолку.

Огурцы хорошо растут и плодоносят на черноземных и обычных почвах, не требуют применения высоких агротехнологий, сложных схем полива и ежедневного снятия урожая. Но если уделять Шоше повышенное внимание, то урожайность удается поднять почти на 1/3 (до 18-ти кг с кв.м). Урожайность одинаково высокая на протяжении всего периода вегетации. Кусты всегда рослые, но с короткими боковыми побегами. Но густая высадка невозможно из-за развитой корневой системы.
Вкусовые качества хорошие, но спелые плоды годятся только для салатов и употребления свежими. Нежная мякоть при консервировании теряет упругость. Семена очень мелкие и мягкие, при еде не ощущаются. Огурчики не бывают крупными, максимум 50 грамм. Огурцы плохо переносят капризы природы. Перемена уровня влажности почвы, скачки температуры, затяжная жара или дожди оказывают негативное влияние на продуктивность.
Снятый урожай без потери потребительских качеств хранится минимум 2 недели, при транспортировке не портится. Стойкость к вирусным заболеваниям, характерным для культуры, генетически высокая. Но от насекомых и грибковых инфекций требуется дополнительная защита. На балконе Шоша тоже растет нормально.

Огурец «Шоша F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Шоша F1» появились относительно недавно и вызвали большой интерес у российских овощеводов. Гибрид выведен в результате работы отечественных селекционеров семеноводческой компании «Партнер».

Агрофирма «Партнер» с 2014 года предлагает дачникам и огородникам семена высокого качества. Компания производит семена собственной селекции. Вся продукция соответствует актуальным ГОСТам Российской Федерации, семена производятся экологически чистым путем без использования ГМО. Каждый новый сорт тестируется на собственной опытной базе, в продажу поступают только лучшие образцы, проверенные селекционерами и экспертами компании.
Телефон: +7 (499) 677-62-42
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Купить семена огурца Шоша F1 в розницу — в интернет-магазине semena-partner.ru.

Агрофирма «Партнер» проводит собственные испытания новых гибридов на открытом и защищенном грунте нечерноземной зоны (в частности, в Подмосковье) и гарантирует соответствие своей продукции ГОСТам РФ. Презентацию огурцов «Шоша F1» вы можете посмотреть в следующем видео:

Основные достоинства данного гибрида:

Характеристика Описание
Реннеспелый Вступает в плодоношение через 39-43 дня с момента появления всходов
Урожайный 12-18 кг/м 2 (под пленочными укрытиями)
Короткоплодный Зеленцы длиной 6-12 см, массой 40-100 г
Универсальный Предназначен для употребления в свежем (салатный), маринованном (консервный) и соленом видах

А теперь перейдем к более подробному описанию.

Описание сорта

Производитель гибрида рекомендует его к выращиванию в открытом (в средней полосе России) или защищенном грунте личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. «Шоша F1» относится к раннеспелым (активное плодоношение начинается через 39-45 дней после появления полных всходов), партенокарпическим (не нуждается в опылении насекомыми), что особенно ценно при культивировании в тепличных условиях.

Растение индетерминантное, среднерослое (центральный стебель до 1,5-2 м) с мощной корневой системой и короткими боковыми побегами. При вертикальном способе выращивания рекомендуемая густота посадки – 3 растения на 1 м 2 . Имеет женский тип цветения, при этом завязи закладываются по 1-3 в узлах.

Зеленцы короткие, длиной 9-11 см и диаметром 3-3,5 см, массой в среднем 80 г, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета со светлыми полосами до 2/3 длины и слабой ребристостью. Поверхность покрыта частыми бугорками среднего размера с белым опушением и незначительным восковым налетом. Корнишоны для переработки (засолки и консервации) собирают на стадии роста зеленцов. По многочисленным отзывам урожайность гибрида высокая – 12-18 кг/м 2 и продолжительная, в течение всего периода вегетации.

Зеленцы гибрида обладают отличными вкусовыми качествами: генетическое отсутствие горечи, умеренная сладость, сочная плотная мякоть (не склонны к образованию пустот) с нежными мелкими семенами (в партенокарпических плодах они не вызревают и не грубеют). Также, как и зеленцы других партенокарпиков, огурцы «Шоша F1» имеют практически одинаковый размер, выровненный товарный вид, высокую лежкость. Собранный урожай в прохладных условиях отлично сохраняется до 10-14 дней.

Большую роль в популярности гибрида играет его высокая комплексная устойчивость к целому ряду распространенных заболеваний: вирусам обыкновенной огуречной мозаики и пожелтения жилок огурца, мучнистой росе и мишеневидной пятнистости листьев. Кроме того его считают достаточно выносливым к неблагоприятным погодным условиям.

Отзывы

Зинаида Григоренко, 67 лет

Хочу сказать большое спасибо нашим агрономам за чудо-огурцы «Шоша Ф1»! Таких вкусных давно не пробовала. Очень порадовали как в свежем виде, так и в консервированном. Делали малосольные, маринованные и соленые корнишоны – все остаются упругими и хрустящими. Урожай собирали дружно и долго. Сами огурцы оказались одними из самых стойких, выдержали и в засуху и при резком похолодании, ничем не болели. Убедились на собственном опыте и многие знакомые подтверждают.

Марина Озерова, 44 года

Решили заказать в прошлом году семена огурцов «Шоша» и «Фурор». Сплошное разочарование! Всхожесть очень средняя, долго вообще не проклевывались. Потом вроде бы прижились все нормально в открытом грунте (Краснодарский край), но первыми заболели ложной мучнистой росой, и пришлось от них избавляться. Жаль, огурцы успели попробовать – действительно вкусные, но поесть и закрыть не удалось.

Павел Майков, 52 года

У меня в теплице «Шоша» начал плодоносить одним из первых, завязей много, огурцы наливаются быстро и очень приятные на вкус. Всхожесть семян была 100%. Растения достаточно выносливые, даже у нас в Сургуте можно получить большой урожай.

Кристина Левчук, 32 года

Сажали в прошлом сезоне расхваленные огурцы Шоша f1. Особых восторгов у меня они не вызвали. Вкус неплохой, но нужно сразу съедать или перерабатывать. Как-то собрала урожай вечером и оставила на улице на ночь – все огурцы на следующий день размягчились и увяли. Вроде бы старалась и хвостики обрезать правильно и остатки цветка с кончиков удаляла. Соседи подсказали, что нужно было снимать зеленцы утром.

Видео

Предлагаем вашему вниманию еще один отзыв в формате видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Вино из фейхоа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector