Аджика армянская

Простой рецепт армянской аджики из красного болгарского перца

Ингредиенты

  • Красный болгарский перец — 5 кг
  • Красный горький перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Томат-паста — 0,5 кг
  • Масло подсолнечное — 0,25 мл
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сельдерей — 1 большой пучок
  • Хмели-сунели — 15 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль

Характеристика конечного продукта

Аджика по-армянски — это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.

По классическому рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.

В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.

Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.

На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта

Порядок приготовления аджики по-армянски

  1. Сладкий перец чистим от сердцевины: семечек и перепонок. Горький только моем, семечки удалять не нужно. Перемалываем на мясорубке или другом кухонном приспособлении до мелких частичек. Чеснок измельчаем так же. Зелень режется ножом
  2. В большой кастрюле или тазу варим перемолотые перцы 20-30 минут.
  3. К кипящему перцу добавляем томат-пасту, масло, чеснок, зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Варим на маленьком огне ещё 20 минут.
  4. Стеклянные баночки ёмкостью 0,5-1 литров моем, обдаем кипятком.
  5. Горячую аджику по-армянски разливаем в банки, закатываем, укутываем одеялом для медленного остывания.

Как хранить и употреблять

Приготовленная таким образом аджика хранится в кладовке до двух лет. Открытую баночку не забывайте убрать в холодильник.

Армянская аджика украсит праздничный стол, придаст отварной картошке и вермишели пикантный вкус. Мясные блюда приобретут новые оттенки вкуса.

Можно просто положить ложечку аджики на ломоть хлеба и перекусить на скорую руку.

Этот рецепт действительно АРМЯНСКИЙ. Я не в интернете его нашла, а меня научила делать такую аджику моя золотая соседка Регина. Она кировобадская армянка, большая мастерица на всякие вкусные и красивые заготовки к праздничному обильному столу
Если вам придется по вкусу её аджика, я могу поместить здесь ещё несколько Регининых рецептов: красная капуста по-армянски, маринованная цветная капуста, болгарский зеленый и красный перец в масле, виноградные листья для долмы. Пишите в комментарии о ваших предпочтениях.

Рецепт отличный! Ем по поллитровой банке в день. И вкусно, и полезно, и под любой гарнир подходит. Я мясо стараюсь не потреблять, аджика восполняет с лихвой все необходимые вещества.
Закрутили на зиму с женой уже 20 баночек, иду на рынок ещё за перцем

Спасибо за рецептик! Нам как раз подкинули родители несколько кг болгарского перца, думала что с ним делать…

Добавьте пожалуйста рецепт красной капусты по армянски!

Вкусно, но есть по поллитра в день явно не стоит. Да и особо полезного там ничего не осталось. Витамины почти все уходят во время приготовления. А вот белок мяса организму явно необходим. Пусть веганские домыслы вас не вводят в заблуждение.

Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Валерия Бо

Армянская аджика – блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика – это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.

Как готовится армянская аджика на зиму?

Классика жанра

Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине – в Армении, но и приготовить собственноручно.

Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:

  • дозревшие красные помидоры – 3 кг;
  • болгарские перцы – 2 кг;
  • острый перец чили – 300 г;
  • острый чеснок – 200 г;
  • смесь зелени – 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты – по желанию;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • соль (желательно морская) – треть стакана;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.

  1. Готовят основу – томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
  2. Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
  3. Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
  4. А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
  5. Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
  6. Оставляют готовую аджику остывать.

А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.

Аджика армянская с зеленью и сладким перцем

Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.

А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:

  • 2 кг острейшего стручкового перца;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 3 кг перца сладкого;
  • 300 грамм чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 5 грамм кориандра;
  • 300 грамм головок репчатого лука;
  • стакан масла подсолнечного;
  • столовая ложка соли.

А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:

  1. Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
  2. Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
  3. Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
  4. Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
  5. Кинзу мелко-мелко режут.
  6. Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
  7. Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
  8. Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
  9. Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
  10. Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
  11. 20 минут все томится на сковороде.
Читать еще:  Морковь вита лонга описание фото отзывы

И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.

Восхитительно острая аджика

Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с “огоньком” должны включить это блюдо в свой рацион.

Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:

  • красный перец болгарский – 2 кг;
  • обжигающе острый перец стручками – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 3 ст. л.

Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:

  1. Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно – вся острота в них.
  2. Чесночные дольки чистят.
  3. Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
  4. В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
  5. Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.

Аджика с яблоками

Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.

Для необычного рецепта необходимо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – полкило;
  • яблоки кислые – 200 граммов;
  • репчатые луковицы – 200 граммов;
  • чесночные дольки – 100 граммов;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • масло семян подсолнуха – 150 мл;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:

  1. Подготовьте мясорубку – ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
  2. Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
  3. Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
  4. Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
  6. Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.

Вариант без варки

“Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!” – так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 2 кг;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • красный жгучий перец – 250 граммов;
  • уксус (9 %) – 200 мл.
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.
  1. Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
  2. Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.

Аджика с кабачками и томатной пастой

Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике – это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.

Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:

  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • томатная паста покупная или домашняя – 100 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • перчики красные острые – 2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

  1. С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
  2. Перцы чистят, чеснок тоже.
  3. Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
  5. Банки стерилизуют.
  6. Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.

Несколько рекомендаций

  1. Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления – перетирку из томатов.
  2. Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
  3. Сахар – необязательный ингредиент аджики.
  4. Зелень дополнит вкусовую насыщенность.

Заключение

Армянская аджика уже давно обрела “русскую душу”. Ведь это блюдо так часто и давно готовят в российских семьях. Рецептов этого блюда много, но одно остается неизменным – острота аджики.

Аджика по-армянски на зиму

Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой. Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки. Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

  • Продукты для аджики измельчаются тщательно. Если готовить приправу в большом количестве, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Для получения приправы с максимально гладкой консистенцией пропустить овощи через мясорубку желательно дважды, а помидоры перед использованием не помешает очистить от кожицы.
  • На остроту аджики будет влиять не только количество чеснока и перца, но и их сорт. Также для получения приправы с более жгучим вкусом в нее рекомендуют добавлять горький перец вместе с семенами и перегородками, более мягкий вариант соуса удастся приготовить, если перец перед измельчением очистить от семян и удалить находящиеся внутри стручков перегородки.
  • Армяне любят приправы с зеленью. Часто в соусы они добавляют кинзу, иногда петрушку, базилик, сельдерей. Для придания аджике свойств, характерных армянской кухне, в нее можно добавить побольше зелени и молотых семян кориандра. Приправа хмели-сунели тоже не окажется лишней.
  • Для приготовления аджики требуется очистить большое количество перца и чеснока. Эти продукты обладают жгучими свойствами и способны оставить на коже ожог. Работая с ними, руки следует защищать перчатками.
  • Закрывать аджику по-армянски необходимо в вымытые с содой и простерилизованные банки. Крышки для них тоже нужно простерилизовать путем кипячения. Пластиковые крышки применимы лишь в том случае, если заготовка стоит в холодильнике. Для хранения соуса в помещении, даже прохладном, закрывать его следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Читать еще:  От чего принимают пергу что это такое полезные свойства и противопоказания

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.

Аджика по-армянски с томатной пастой

  • болгарский перец – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 2 кг;
  • томатная паста – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20-40 г;
  • молотый кориандр – 3-5 г;
  • свежая кинза – 100 г.
  • Оба вида перцев помойте, обсушите, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки и перегородки.
  • Нарежьте перцы кусками, легко проходящими в раструб мясорубки. С помощью этого кухонного прибора превратите их в пюре.
  • Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку, поместите в отдельную тарелку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусками, измельчите с помощью мясорубки, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук, подогрейте. Через 5 минут добавьте чеснок, еще через 5 минут – перец.
  • Тушите на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте соль, кориандр, мелко порезанную кинзу и томатную пасту. Перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите соус по банкам, герметично их укупорьте.

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

Состав (на 4,5-5 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • острый перец – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий базилик – 100 г.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. С остывших томатов снимите шкурку. Мякоть перебейте блендером или прокрутите через мясорубку, поместите в кастрюлю.
  • Сладкий и острый перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками и измельчите тем же способом, что и томаты. Положите в миску.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс или измельчите другим способом. Поместите в отдельную тарелку или пиалу.
  • Зелень, вымыв и обсушив, тоже измельчите с помощью мясорубки и смешайте с чесноком.
  • К чесноку добавьте соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Хорошо перемешайте.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с томатным пюре. На медленном огне доведите его до кипения. Когда пюре закипит, добавьте к нему измельченный перец, перемешайте.
  • Дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли. Добавьте в кипящее овощное пюре масло, перемешайте.
  • Тушите овощную массу 30-60 минут, пока она не приобретет оптимальную с вашей точки зрения густоту.
  • Добавьте остальные ингредиенты, потушите закуску еще 5 минут.
  • Горячую аджику разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте.

По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре. Подсолите по вкусу.
  • Проверните через мясорубку очищенные чесночные зубчики и перец.
  • Смешайте измельченные перец и чеснок с томатным пюре. Хорошо перемешайте.
  • Оставьте на 1,5-2 недели при комнатной температуре – аджика должна перебродить. Чтобы она не закисла, ежедневно ее перемешивайте (можно и чаще, но не реже).
  • Разложите закуску по чистым банкам и бутылкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов. Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

Читать еще:  Рассада перца на туалетной бумаге

Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.

Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.

По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.

Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.

Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Рецепт армянской аджики

Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.

Аджика армянская классическая

Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг зрелых помидоров;
  • 500 г перца чили;
  • 1 кг чеснока;
  • 50 г шамбалы (чамана – обычно в виде сухого порошка);
  • 60 г соли.

А готовить ее совсем просто.

  1. Помидоры моют, вырезают лишние части и перекручивают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют к перекрученным томатам соль и шамбалу и хорошо размешивают.
  3. У перца чили после мытья отделяют плодоножки.
  4. Чеснок чистят и разделяют на дольки.

С острым перцем и чесноком

Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 300 г жгучего перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 30 г шамбалы (чамана);
  • 30 г хмели-сунели;
  • 300 г растительного масла;
  • 90 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.

  1. Помидоры измельчают на мясорубке и ставят увариваться на среднем огне, так, чтобы их объем уменьшился в 1,5 раза.
  2. Добавляют в уваренные томаты соль.
  3. Одновременно перетирают на мясорубке острый и сладкий перец и тушат полученную массу в 300 г масла на чугунной сковороде в течение 40-50 минут.
  4. Соединяют помидоры и перцы, добавляют измельченный блендером чеснок и тушат еще 10-15 минут.
  5. Добавляют шамбалу, хмели-сунели и сахар.
  6. Тушат еще 5-10 минут на медленном огне, добавляют уксус и раскладывают по предварительно стерилизованным баночкам.

С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.

  • 8-10 штук перца острого стручкового зеленого;
  • 1 кг желтого или зеленого сладкого болгарского перца;
  • 200 г кинзы свежей;
  • по 50 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г мяты;
  • 300 г базилика;
  • 200 г эстрагона (тархуна);
  • 50 г шамбалы (единственная трава, которая используется в сухом виде);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 стакана очищенных грецких орехов;
  • 60 г соли минимум.

Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.

  1. Перцы обоих видов освобождают от хвостиков и семенных камер и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищают и разделяют на дольки.
  3. Зелень моют, подсушивают и шинкуют и не очень мелко, и не очень крупно.
  4. Перцы, чеснок, зелень и орехи помещают в чашу блендера и измельчают в единую массу.
  5. Добавляют к ней соли, кориандра, шамбалы и тщательно вымешивают массу с помощью деревянной ложки. Дают ей постоять в тепле около 30 минут.
  6. Стерилизуют банки и раскладывают в них приготовленную аджику, накрывают стерильными крышками и хранят в холодильнике.

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:

  • 3 кг зрелых мясистых томатов;
  • 3 кг болгарского сладкого перца;
  • 6 стручков перца чили с семенами;
  • 3 головки чеснока;
  • По одному пучку кинзы, петрушки, базилика и мяты;
  • 50 г шамбалы;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

  1. Дольше всех варят помидоры, поэтому начинают с них – моют, удаляют место присоединения плодоножки, перекручивают через мясорубку и ставят на небольшом подогреве тушить, пока не выпарится часть жидкости.
  2. Пока помидоры томятся, чистят перцы обоих видов. Из сладкого удаляют семена и перегородки. У жгучего перца убирают лишь хвостики, а семена оставляют.
  3. Зелень моют и подсушивают.
  4. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки.
  5. Перцы и зелень пропускают через мясорубку.
  6. Смешивают на огне то, что осталось от помидоров, измельченные перцы и зелень, добавляют специи, шамбалу, семена кориандра.
  7. Уваривают еще 10-15 минут, пока смесь не будет по густоте напоминать овсяную кашу.
  8. Одновременно на мясорубке или с помощью пресса измельчают чеснок.
  9. Убирают аджику с огня, добавляют в нее измельченный чеснок и тщательно перемешивают, добиваясь насколько возможной однородности.
  10. Горячую аджику раскладывают по стерильным стеклянным емкостям, закручивают и оставляют остывать в удобном месте.

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

Заключение

Аджика армянская – несложная в изготовлении приправа на зиму, но и по вкусу, и по аромату, и по универсальности использования ей сложно найти альтернативу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]