Тоггенбургская порода коз описание + фото
Тоггенбургская порода коз
Среди коз особой популярностью пользуются молочные породы. Козье молоко ценное по составу, вкусное, легко усваивается организмом человека.
Для больших хозяйств выбирают породу с высокими удойными показателями. К таким видам относится тоггенбургская, неприхотливая к условиям содержания коза.
Рассмотрим ее поближе: признаки породы, основные характеристики продуктивности, какие подводные камни могут быть при ее разведении.
Путь развития породы
В Швейцарии есть долина Тоггенбург. В этом месте всегда разводили разных коз, они скрещивались, размножались. К этому природному процессу подключились селекционеры, сделав упор на продуктивности молока в породе и на ее адаптивные способности.
Молочная коза получила имя по названию своей тоггенбургской родины. Ученые в итоге получили коз нескольких пород: британская, благородная, бурая чешская и другие. Тоггенбургская порода коз отличается хорошей плодовитостью, большими надоями и быстрой приспособляемостью к климатическим и погодным условиям.
Благодаря своим качествам порода мгновенно распространилась по разным регионам в других странах. Тоггенбургских коз успешно разводят в Германии, Греции, Швейцарии, Польше, Белоруссии. В России козы прижились в таких областях, как Ленинградская, Вологодская, Костромская, а также в районе Алтая.
Козы спокойно переживают акклиматизацию, их можно встретить в Южной и Северной Америке, Австралии.
Характер животных отличается миролюбивостью и покладистостью. Привыкание их происходит быстро, они способны приспособиться практически к любым условиям: горная местность, жара или дожди.
Внешние признаки тоггенбургской породы
Коза выделяется из ряда молочной группы своими компактными габаритами. Ее высота в холке не выше семидесяти сантиметров. Масса животного не превышает 45 килограммов у коз и 60 килограммов у козлов.
Шерсть тоггенбургских коз имеет бурый окрас различных оттенков. Отличительным знаком являются белые полосы, которые проходят по голове. Белыми также являются другие места: кончик морды, уши, ноги и задняя часть туловища.
Мягкая шерсть укороченная, длиннее она может быть только на бедрах и спине, до 15 сантиметров.
Туловище гармонично развито, длинное и грациозное. Изящная шея переходит в прямую спину. Тело стоит на умеренно длинных ногах. Ребра выпуклые.
Порода относится к безрогим видам. Козы обладают выменем больших размеров.
Показатели продуктивности
Миниатюрная коза совершенно не подходит для мясного разведения в больших масштабах. Но если пришлось забить животное, то можно быть уверенным, что мясо будет высокого качества и превосходного вкуса.
От тоггенбургской козы можно получить шелковистую шерсть. Некоторые выращивают породу с целью использования высококачественного меха.
Молоко – основная ценность, оно идет на изготовление различных продуктов, например, элитных сыров. В свой активный лактационный период одна коза выдает до тонны полезной молочной продукции. Это средние показатели по породе за девять месяцев, при жирности до 4,5%. Рекордсменки дают до одной тонны двухсот литров. Лучшие показатели жирности, зафиксированные за всю историю разведения поголовья, доходили до 8%. В зимний период количество удоев не снижается.
Плодовитость породы отмечена заводчиками как высокая, самка приносит от двух до пяти козлят каждые девять месяцев. Козлята развиваются активно, к восьми месяцам достигая массы в сорок килограммов. Темп очень высокий, учитывая, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограммов.
Правила ухода и разведения
Помещение. Порода относится к видам, которые лучше всего проживают в прохладных условиях. В крытых загонах идеальная температура в пределах двадцати градусов летом и не ниже пяти градусов зимой. Главное требование к помещению – сухость и чистота.
Тоггенбургская коза может жить на полу из бетона, сверху которого устраивают лежанки-полки из дерева. Пол и лежанки покрывают соломой.
Стойла для каждого животного отделяют деревянными перегородками. Раздельно нужно содержать коз, козлов и молодняк. Малышам необходимо немного больше света и воздуха.
Кормление. В летнее время стадо кормят преимущественно свежей зеленой травой (до 9 кг), зимой – готовый корм, свежее сено, солома и добавки (до 3 кг). В качестве добавок используют соль и мел (до 15 г), которые подкладывают в корм или теплую воду.
Козы чувствуют себя намного лучше, если кормление происходит ежедневно в одно и то же утреннее и вечернее время.
Разведение. Занятие это увлекательное и достаточно прибыльное, учитывая плодовитость и выносливость коз. Выбор козла для продолжения рода – важный момент. Он должен быть от чистокровных родителей, активный с самого рождения, крепкий, здоровый, без погрешностей в экстерьере. Возрастной период для его допуска к самкам опытные заводчики ограничивают от 1,5 до 7 лет.
Идеальные сроки для случки – с осени до начала весны, так как в эти месяцы козы испытывают охоту. С апреля козы, как правило, спокойны – это особенность породы.
Период беременности длится до 150 дней. Суягнятных коз кормят смесями высокого качества.
Ягнят перемещают от маток сразу после рождения в отдельное теплое и сухое помещение. На протяжении трех недель их выпаивают материнским молоком через соски. Далее постепенно вводят в рацион корм и минеральные добавки. В месяц козлят начинают выгуливать, и они учатся кушать траву. Так постепенно происходит их взросление.
Описание тоггенбургской породы коз
Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.
История выведения породы
Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии, и была названа в честь долины с таким же названием. Эта молочная порода — одна из старейших, и ее племенная книга ведется с 1980 года. От других альпийских коз эти отличаются меньшими размерами.
В связи с тем, что в течение нескольких веков тоггенбургские козы выводились в условиях сурового климата, они очень выносливы, активны, прекрасно могут приспособиться к неблагоприятным условиям. Также они имеют красивый окрас и высокие надои молока.
В конце девятнадцатого века эту породу признали официально. Спустя девять лет основана Ассоциация заводчиков тоггенбургских коз, утвержденная членами клуба Сант-Галлен. Ее целью стало объединение заводчиков и сохранение чистоты вида.До официального признания породы, коз, выращенных в этом районе, охотно покупали в некоторых странах. Таким образом, они были задействованы при выведении различных пород коз, например, чешских и немецких буро-пестрых. Племенные козлы использовались для повышения надоев у местных коз.
Современное состояние
Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.
По состоянию на 2013 год в Швейарии насчитывалось 3873 чистопородных тоггенбургских коз, занесенных в племенные книги.
В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.
В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.
Описание тоггенбургских коз
- масса коз – 45-50 кг;
- масса козлов – 65-75 кг;
- высота в холке самок – 70-80 см;
- высота в холке самцов – 75-90 см;
- удой за 300 дней лактации – 700-800 литров;
- средний суточный удой – 3,5-4 литра;
- содержание жира в молоке – 3,1%;
- содержание белка – 2,8%.
Требования к стандартам этой породы очень строги. Высота самок в холке должна превышать двадцать шесть дюймов, самцов – двадцать восемь. Вес – сто двадцать и сто шестьдесят фунтов.
Окрас может варьироваться от светло-коричневого до темного. На морде на ушах имеются светлые полоски. Белый цвет должен присутствовать возле копыт и у хвоста. Уши не широкие и стоячие, шея довольно длинная, ноги крепкие с развитыми копытами. Шерсть умеренно короткая, шелковистая, наиболее длинная вдоль спины.
Козы бывают рогатые и комолые. Период лактации — около двухсот шестидесяти дней. В течение этого времени надои превышают семьсот литров молока жирностью до четырех процентов.
Особенности разведения в Мире
Подобно другим породам (например, зааненская), тоггенбургские козы подверглись селекции в других странах. В следствие этого, например, зааненские козы стали больше, с более короткой шерстью, а качество их молока возросло. Тоггенбургскую породу использовали при выведении бурых чешских коз. В свою очередь, чешские козы завозились на Алтай и в другие регионы России. Возможно, в их потомках и наблюдается тоггенбургская окраска.
Хорошее распространение получили англо-тоггенбургские козы. Улучшенная британскими селекционерами швейцарская порода отличается большими удоями и живым весом.
Содержание и уход
Тоггенбургская, как и большинство альпийских пород, высокоспециализированная коза. Она идеально подходит для крупных молочных ферм. Но и в небольших хозяйствах ей будет несложно раскрыть свой потенциал.
- высокий удой при качественном кормлении;
- приспособленность к машинному доению;
- нежная конституция;
- резкие колебания продуктивности при изменениях в кормлении и содержании.
В крупном современном хозяйстве, где большинство работ автоматизированы тоггенбургские козы чувствуют себя хорошо и дают удои до 1000 литров молока. Для этого им нужно составить рацион на весь год, который будет учитывать массу животного, его продуктивность, фазу беременности. Так как альпийские луга у нас сложно найти, то идеальным будет групповое содержание на глубокой подстилке.
Но не и владельцам подсобных хозяйств стоит заводить тоггенбургских коз. В первую очередь для улучшения продуктивности имеющегося поголовья. Прилив свежей крови удойных коз позволит получить качественный молодняк. Он будет давать отличные удои, а также хорошо приспособлен к местным условиям.
Тоггенбургская коза: содержание и уход
Содержание и разведение коз является настолько увлекательным занятием, что не может не затягивать. Многие заводят козу первоначально, чтобы обеспечить экологически чистым и очень целебным молоком своих детей с какими-то проблемами по здоровью. Но затем, привязавшись к этим умным и красивым животным, не могут не расширять своего стада, до тех пор, пока не приходится задуматься о смене места жительства, с тем, чтобы прокормить и содержать желаемое число коз. Выбор породы – это всегда интересно попробовать что-то новое, обладающее какими-то любопытными характеристиками и качествами. Тоггенбургская порода коз является одной из самых интересных молочных пород, которые встречаются в мире, как по своим внешним данным, так и по характеристикам. Жалко только, что в нашей стране эта порода не сильно известна, хотя причин для ее широкого распространения имеется предостаточно.
История породы
Порода эта ведет свое происхождение из Швейцарии, как и многие другие молочные козы. Название свое она получила по одноименной тоггенбургской долине в горной местности в Швейцарии. Тоггенбургские козы являются одной из самых старых молочных пород в мире, ведь племенная книга учета ведется с 1890 года! Получили эту породу путем скрещивания местных швейцарских козочек с различными представителями из других стран и областей.
Тоггенбургской козой заинтересовались в других странах и начали активно вывозить животных, чтобы разводить их у себя на родине. Естественно, в породе произошли некоторые видоизменения, в Англии и США, например, тоггенбургская коза имеет гораздо более высокую стать и короткую шерсть. В результате на сегодняшний день присутствуют такие разновидности, как британская тоггенбургская (распространена в Англии и США), благородная тоггенбургская(распространена в Швейцарии),тюрингская лесная (распространена в Германии). Известно также, что чешская бурая была получена также на основе тоггенбургской породы.
В Россию тоггенбургцев тоже ввозили в начале XX века, еще до Первой мировой войны. Попали эти козы на территорию Ленинградской области и дальнейшая их судьба совершенно не известна. До сих пор в Ленинградской и соседних областях можно встретить козочек, окрасом напоминающих тоггенбургцев.
Описание породы
В общем, можно сказать, что тоггенбургские козы меньше по размерам, чем другие распространенные молочные породы: зааненцы, альпийцы, нубийцы. Стандарт породы считается довольно строгим: рост в холке для коз должен быть не менее 66 см, а для козлов – не менее 71 см. Вес соответственно должен для коз быть не менее 54 кг, а для козлов – не менее 72 кг.
Окрас является основным отличительным признаком породы: основная масса тела покрыта шерстью всех оттенков коричневого – от желтовато-палевого до темно-шоколадного. В передней части морды расположено белое или светлое пятно, которое затем переходит в две практически параллельные полосы, тянущиеся за уши козы. Самая нижняя часть ног тоже белого цвета. Такого же цвета таз сзади вокруг хвоста.
Шерсть может быть и длинной и короткой, но очень мягкая, нежная, шелковистая. Часто более длинной она бывает на спине, вдоль хребта и на бедрах.
Уши стоячие, довольно узкие и небольшие. Шея достаточно длинная и изящная. Туловище смотрится очень гармонично и даже изящно. Ноги сильные, длинные, спина прямая. Вымя развито очень хорошо.
Характеристики тоггенбургской породы
Козы этой породы отличаются выносливостью, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям содержания, вот только к жаре они относятся хуже, чем к холоду.
Лактационный период в среднем продолжается около 260 – 280 дней. За этот период тоггенбургская коза может произвести от 700 до 1000 л молока, средняя жирность которого равна около 4%. Также известны случаи, когда у отдельных коз этой породы жирность молока доходила до 8%. Считается, что молоко тоггенбургской козы идеально подходит для изготовления сыра.
Тоггенбургские козы обладают достаточно высокой плодовитостью, могут приносить от 1 до 4 козлят через каждые 8-9 месяцев. Только в обычных условиях такой режим довольно вреден для организма козы, который быстро изнашивается. Поэтому лучше не давать козе котиться чаще, чем 1 раз в год.
Достоинства и недостатки породы
Во всем мире тоггенбургская порода коз получила большое распространение благодаря следующим своим преимуществам:
- Обладают красивой и статной внешностью с очень приятной на ощупь шерстью, настолько, что в некоторых странах коз этой породы содержат на шерсть.
- Устойчивы к холодному климату и легко приспосабливаются к пониженным температурам содержания.
- Имеют довольно высокие удои, которые не меняются в зависимости от времени года – например, не уменьшаются в зимний период.
- Хорошо себя ощущают в горной местности.
- Имеют неплохие показатели по плодовитости.
- Обладают спокойным характером, очень привязчивы к хозяину и необыкновенно умны.
К недостаткам породы можно отнести тот факт, что на вкус производимого ими молока значительно влияет состав и качество кормов, которые находятся в распоряжении у козы.
Поэтому очень важно, чтобы коза регулярно получала необходимые подкормки в виде минералов и витаминов, а также содержание мела и соли в ее ежедневном рационе строго обязательно.
Сэйблы
Так как основным отличительным признаком тоггенбургской породы является ее своеобразный окрас, то многие козочки с похожим или очень похожим окрасом могут быть названы тоггенбургскими недобросовестными заводчиками.
Но существует еще особая разновидность Зааненской породы, под названием сейблы.
Многие козоводы, знакомые с зааненской породой, знают, что шерсть у них белого цвета. Вот только обе эти породы и зааненская, и тоггенбургская имеют родственные корни в Швейцарии, а поэтому могут содержать также и родственные гены, которые отвечают за тот или иной признак. У коз Зааненской породы существует рецессивный ген, роль которого сводится к появлению потомства, окрашенного в любые цвета, кроме белого. Вот таких цветных потомков Зааненок называют сэйблы. На сегодняшний день они даже признаны в качестве отдельной породы в некоторых странах мира. И у нас в стране многие заводчики с удовольствием разводят сэйблов. А вот проблема заключается в том, что среди них довольно часто рождаются малыши, по окрасу совершенно не отличимые от тоггенбурцев.
Содержание и уход
Тоггенбургская коза, как уже было замечено выше, не очень хорошо переносит жару, зато замечательно приспосабливается к холоду. Поэтому лучше всего содержать ее в условиях средней полосы и даже севернее. Зимой благодаря достаточному шерстяному покрову, коз возможно содержать в хорошо утепленном сарае без дополнительного обогрева. Хотя желательно, чтобы температура зимой в стойлах не опускалась ниже +5°С. У каждой козы должно быть свое отдельное стойло с деревянным лежаком. Пол устраивать лучше всего бетонный с небольшим уклоном для стекания отходов, его необходимо застилать соломой, которую нужно регулярно менять. Козы не выносят сырости, поэтому обязательно устройство хорошей вентиляции в козлятнике.
Летом в течение пастбищного периода козам необходима только достаточная территория для выпаса, свежая вода для питья и регулярные подкормки в виде минералов и витаминов (обязательны мел и соль). Зимой же животным необходимо обеспечить достаточным количеством качественного сена, разнообразными корнеплодами, вениками различных древесных пород, а также зерновыми добавками, которые могут составлять до 1 кг в сутки на одну голову.
Таким образом, если вы хотите иметь хорошую молочную козу с красивой внешностью и уравновешенным характером, приспособленную к нашему холодному климату, то стоит присмотреться к тоггенбургской породе.
Тоггенбургские козы
Тоггенбургская порода коз считается самой высокопродуктивной в мире. Разводят ее в фермерских хозяйствах Швейцарии, Германии, США, Польши, Голландии. Козы эти не прихотливы к условиям содержания, отличаются хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и высокими удойными показателями. Их молоко обладает превосходными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных веществ. На территории бывших стран СНГ данная порода не получила широкого распространения, хотя климатические условия отлично подходят для ее разведения.
История происхождения
Ориентировочно козы тоггенбургской породы были выведены в 18 веке, в северно-восточной части Швейцарии. Названы животные были в честь одноименного горного региона страны – долины Тоггенбург. Новая порода была выведена путем длительной племенной селекции диких беспородных коз. Постепенно фермерами отбирались особи с самыми лучшими показателями продуктивности и адаптивными способностями, которые в результате и сформировали новую породу, которая официально была зарегистрирована в 1892 году. Со временем тоггенбургскими козами заинтересовались разводчики из других стран и стали вывозить животных для дальнейшего разведения у себя на родине.
Как следствие порода постоянно видоизменялась и сегодня можно встретить такие разновидности коз, как:
- тоггенбургская благородная (разводится в Швейцарии);
- чешская бурая (популярна в Чехии);
- англо-тоггенбургская (распространена в Америке и Великобритании);
- тюрингская лесная (выращивается немецкими фермерами).
Описание и характеристика
Тоггенбургские козы несколько отличаются от других представителей молочных пород. В частности небольшими размерами и внешними признаками. Требования к стандартам экстерьера породы довольно строгие. Вес половозрелой самки должен быть не менее 45 — 55 кг, а самца не меньше 65 — 75 кг. Высота породистой козы в холке – 70 — 80 см, козла – 75 — 90 см.
Описание характерных признаков породы:
- окрас шерсти от светло-коричневых оттенков до темно-шоколадных;
- белые участки должны присутствовать на мордочке, ушах, у хвоста и на ногах (возле копыт);
- голова среднего размера;
- уши маленькие, узкие, стоячие;
- длинная шея;
- туловище длинное, хорошо развитое, грациозное;
- выпуклые ребра;
- крепкие ноги с развитыми копытами;
- шерсть густая, мягкая, шелковистая. Средней длины, вдоль позвоночника более длинная (до 15 см);
- большое вымя (у женских особей);
- рога отсутствуют, как у самок, так и у самцов.
Основные селекционные особенности:
- Высокие удои при полнорационном кормлении.
- Приспособленность к автоматизированной дойке.
- Нежный тип конституции.
- Продуктивность может резко меняться при изменении условий содержания и рациона питания.
Продуктивность
Миниатюрные тоггенбургские козы со сравнительно небольшой мышечной массой не подходят для мясного разведения в промышленных масштабах. Но, тем не менее, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и не имеет неприятного запаха.
Показатели молочной производительности у коз тоггенбургской породы находятся на довольно высоком уровне. Лактационный период у самок длится в среднем 270 — 280 дней, в течение которого они дают около 1000 литров полезного молока.
Показатели молочной продуктивности:
- среднесуточный удой – 3,5 — 4 л;
- жирность молока – 3,1 – 4,5 % (иногда 6 – 8 %);
- количество белка – 2,8%.
Разведение
Чтобы получить здоровое потомство выбирать следует самок с высокими показателями продуктивности и отменным здоровьем. Также немаловажным фактором является правильный подбор козла-производителя.
Самец должен быть:
- породистым;
- соответствующего возраста – не старше 7 лет и не меньше 1 года;
- с хорошими экстерьерными данными;
- здоровым (без пороков развития, в том числе врожденных).
Тоггенбургская коза отличается высокой плодовитостью. Котиться самка может каждые 8 – 9 месяцев, принося за один окот от 1 до 4 козлят.
Беременность у самки длится 150 дней и называется она в этот период суягной. Котная коза нуждается в особом уходе и полноценном питании. Период половой активности у коз тоггенбургской породы длиться 7 месяцев – с сентября по март. В это время и рекомендуется проводить случку. Начиная с середины весны, самцы становятся менее активными, поэтому потомства можно просто не дождаться.
Содержание
Эта альпийская порода была выведена в регионе с прохладным климатом, поэтому животным необходимо обеспечить комфортные для них условия содержания.
В зимнее же время помещение вообще не нуждается в отоплении. Даже при 5 градусах мороза питомцы не ощущают дискомфорта. Сырость же тоггенбургские козы переносят плохо, поэтому козлятник должен быть хорошо вентилируемым и сухим. Периодически помещение следует проветривать, не создавая при этом сквозняков. Поблизости не должно быть хранилищ навоза и выгребных ям. Настил в хлеву рекомендуется делать с небольшим наклоном, что предотвратит возможное застаивание отходов. Допускается оборудование бетонного пола, но с деревянным помостом сверху. Подстилка должна быть глубокой, предпочтительней использовать сено или солому. Ее следует регулярно обновлять, полностью заменяя не реже 2-х раз в год.
Каждое животное должно иметь отдельное место (стойло), отгороженное деревянными перегородками. Козлы и подрастающие козлята должны содержаться отдельно от самок. Очень важно обеспечить подрастающему молодняку хорошее освещение и доступ к свежему воздуху, что будет способствовать полноценному развитию и быстрому росту. В летнее время козам необходимо предоставить достаточную территорию для выгула и выпаса.
Кормление
Кормление тоггенбургских коз должно осуществляться с учетом веса животного, его продуктивности, фазы беременности.
Летом основой рациона являются сочные корма. Одна коза должна съедать до 9 кг свежей травы.
В зимнее время следует давать грубые корма:
- свежее сено и солому;
- веники (березовые, липовые, тополиные, осиновые и др.);
- зерновые корма;
- овощи и корнеплоды (свекла, капуста, картофель);
- разнообразные минеральные добавки.
Цельное зерно скармливать козам не рекомендуется. Его следует предварительно измельчить любым удобным способом. Овощи предпочтительней давать сырыми за исключением картофеля, его лучше отварить. Также можно добавлять в рацион ботву корнеплодов и разнообразные овощные очистки. В рационе тоггенбургов должны присутствовать минеральные добавки.
Коз обязательно следует поить после каждого кормления, независимо от типа употребляемой пищи. Свежую воду они должны получать 2-3 раза в сутки. На одну особь должно приходиться от 2,5 до 4 л (на один прием). Температура воды не должна быть ниже 15 градусов.
Плюсы и минусы породы
Особую популярность у животноводов всего мира тоггенбурские козы получили благодаря таким преимуществам породы, как:
- красивый внешний вид;
- приятный на ощупь мех, благодаря которой многие фермеры занимаются разведением
- животных исключительно для получения высококачественной шерсти;
- высокая плодовитость;
- выносливость, способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям;
- хорошая устойчивость к низким температурным режимам, что позволяет содержать их в
- регионах с холодным климатом;
- высокие удои, независимо от времени года;
- отсутствие рогов, благодаря чему их содержание является безопасным, как для людей, так и
- для самих животных;
- спокойный, дружелюбный нрав, миролюбивый характер, привязанность к хозяину.
Недостатки тоггенбурской породы коз не очень существенны, но все — таки они есть.
В частности он напрямую зависит от качества и состава получаемых животным кормов. Поэтому важно обеспечить козам получение постоянных минеральных и витаминных подкормок.