Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму
Ароматный, по вкусу напоминает свежевыжатый сок. Виноградный компот – очень вкусный вид консервации. Он полезен и содержит огромное количество витаминов, получается высококонцентрированным, в меру сладким, с небольшой кислинкой. Удобно и просто готовить без стерилизации, поэтому его стоит приготовить самому, а не покупать нечто похожее в магазине.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Компот из винограда на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
45 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 27 / С 0 / В 73 |
Время приготовления: 1 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Свой виноград есть далеко не у всех, но купить его всегда можно. Для компота подойдёт любой сорт и цвет, с косточкой и без. Бывает, что привозят недозрелым, свежим его есть не захочется, но в компот он тоже подойдёт.
Шаг 2:
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 3:
Виноград надо подготовить. Ягоды отделить, повреждённые удалить.
Шаг 4:
Затем хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь.
Шаг 5:
В глубокой кастрюле довести воду до кипения, всыпать сахар. Перемешать и дать покипеть сиропу 2-3 минуты. Кастрюлю лучше брать стальную, её легче отмыть, сок тёмного винограда здорово всё красит.
Шаг 6:
Затем всыпать промытые ягоды винограда и поварить их 7-9 минут.
Шаг 7:
В конце я добавляю 1/4 ч.л. лимонной кислоты, чтобы обеспечить напитку длительное хранение, но это по желанию. Появляющуюся пенку необходимо снять.
Шаг 8:
Компот перелить в горячие, стерилизованные банки с переливом, накрыть крышкой и подождать 1 минутку, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. /Сначала я шумовкой раскладываю ягоды, стараясь ровно разделить по банкам, затем вливаю горячий ягодный сироп. Если сиропа не хватило, просто долить кипяток/.
Шаг 9:
Закрученную банку прокатать по доске, проверив на герметичность, обтереть начисто и перевернуть на крышку. Плотно накрыть махровым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник или в тёмное, прохладное место. Банки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, если соблюдалась стерилизация и условия хранения. Получилось 3 баночки по 0,720 мл.
Этот способ хорошо подходит для небольших городских заготовок или когда семья небольшая.
По сути, компот варится почти также, как на каждый день и закручивается в один приём. Я сначала сомневалась в успехе такого мероприятия, но очень похоже готовила компот из клубники, только там банка наполнялась ягодой и потом заливалась горячим сиропом. Короче, я попробовала и даже в подвал уносить не стали, банки стояли отлично до самой весны !
Прелесть этого рецепта в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок, это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще, приобретая насыщенный вкус и нежный аромат.
Блюда из винограда, Компоты на зиму
Советуем заготовить компот из винограда на зиму – один из вкуснейших и востребованных напитков. Подробней про компот из винограда на зиму.
Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму
Блюда из винограда
Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.
Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.
Заготовить ароматный компот из винограда на зиму вовсе не составит труда, так как данный рецепт без стерилизации.
У многих хозяек даже не обсуждается, какой именно заготавливать компот на зиму. Из винограда, скажут они, и, наверное, будут правы. Эта душистая ягода и сочная, и сладкая, и красивая в готовом виде. Аромат такого напитка не оставит равнодушным никого.
Так давайте сами позаботимся о заготовках компота из винограда, сезон которого наступает с началом осени. Это занятие не такое уж хлопотное, а положительных моментов в нем масса. Вариантов приготовления такого компота – тоже великое множество. Во-первых, разнообразие сортов винограда дает поле для экспериментов. Во-вторых, сочетание с любым другим фруктом или ягодой приветствуется и дает отличный результат. Вы когда-нибудь готовили компот из яблок и винограда на зиму? Или – компот из винограда и слив на зиму? Рекомендуем! Не пожалеете. Более того, можете сами попробовать свое сочетание продуктов. А из винограда хорошо подходят мелкие, сочные, винные сорта. Они имеют много сока, мало мякоти, обладают яркой окраской, хорошей сахаристостью, что при готовке компота пригодится. Однако, если у вас есть какой-либо другой виноград, он также будет хорошей основой для компота. Только нужно правильно подобрать количество сахара и дополнительные продукты, которые усилят вкус и цветовую насыщенность готового напитка. А закатывать можно компот из винограда без стерилизации, так и с ней. Выбор за вами.
Виноград, как правило, не капризен в консервировании. Обязательное условие: виноград нужно тщательно промывать и перебирать. Для оригинальности и разнообразия можно готовить разноцветные компоты. Например, компот из зеленого винограда на зиму получается нежного цвета, мягкий и слегка кисловатый на вкус. Компот из белого винограда на зиму – легкий, приятный и ароматный. Компот из черного винограда на зиму всегда яркий, насыщенный, более сладкий и душистый. Сколько сортов, столько и видов компотов. Обратите внимание на любую информацию о компотах из винограда на зиму, рецепты, как правило, сопровождаются фотографиями. Это дает возможность выбирать свой напиток по внешнему виду и цвету. Поэтому, если готовите компот из винограда на зиму, рецепты с фото – не последнее условия вашего успеха.
Несколько советов также подскажут вам, как приготовить компот из винограда на зиму:
– обычная пропорция для компота из винограда: на трехлитровую банку – 5 столовых ложек сахара;
– виноградные кисти нужно тщательно промыть и обобрать от веточек, в банки закладывать отдельные ягоды;
– ягоды можно заливать сиропом или кипятком, схема приготовления компота такая же, как и для других ягод;
– закатанную банку следует перевернуть, укутать, и оставит для медленного охлаждения до утра;
– хранить компот из винограда можно в холоде (например, в погребе), а можно и при комнатной температуре.
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Компот из винограда на зиму
Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.
Время готовки – 30 мин.
- Виноград 1.5 литра
- Сахар-песок 1 стакан
- Вода 2.5 л.
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
Компот из винограда на зиму – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.
Ингредиенты:
- Темный виноград – 1 большая гроздь или 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2.5 л.
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
- Количество винограда для этого компота определите по своему вкусу. Это зависит еще от сорта выбранного вами фрукта. Чем более ароматная ягода, тем меньше ее необходимо класть в банку. Но даже и концентрированный компот можете потом разбавить водой.
- Сначала отделите все ягоды от виноградной ветки. Удалите поврежденные плоды. Ягоды поместите в дуршлаг и промойте проточной водой.
- Помойте и любым способом простерилизуйте банку и крышку для компота.
- Чистый виноград поместите в банку.
- В кастрюле сварите сироп из необходимого количества воды и сахара и залейте им ягоды в банке.
- Через 15 минут воду из банки слейте в ту же кастрюлю, насыпьте в нее нужное количество лимонки и, помешивая для растворения сахара, сварите сироп. Варите сироп в течение 2 минут от момента закипания.
- Горячий сироп перелейте в банку и закатайте компот стерильной крышкой.
- Банку с компотом переверните и накройте теплым пледом для дальнейшей пастеризации.
- Храните компот в темном прохладном месте.
Виноградный компот на зиму
Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Крупный виноград – 500 г.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2.8 л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте банку для компота. Ее помойте, простерилизуйте в духовке вместе с крышкой и охладите.
- Виноград тщательно переберите, промойте проточной водой и отделите ягодки от веточек. Ягодки сложите в подготовленную банку. Для получения вкусного компота кладите в банку не менее 0,5 кг винограда.
- Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Если у вас виноград сладкий, сахара добавьте меньше.
- Залейте ягоды, только осторожно, кипящей водой и оставьте на 15 минут для настаивания и растворения сахара.
- Затем сироп слейте в кастрюлю и поварите его 2 минуты, снимая пенку с поверхности.
- Горячий сироп перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните компот в холодном месте.
Простой рецепт компота из винограда на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.
Ингредиенты:
- Виноград – 300–500 г.
- Сахар – 1.5 ст.
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Виноград промываем проточной водой. Отделяем ягоды от веточек и удаляем все поврежденные плоды. Оставляем ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
- Моем банку и стерилизуем ее горячим паром в течение 5 минут. Крышку стерилизуем кипячением в течение 3 минут.
- Чистый виноград пересыпаем в подготовленную банку.
- Насыпаем в банку указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
- Крутым кипятком заливаем виноград в банке до самого верха, даже чтобы вода перелилась через край. Банку сразу закатываем стерильной крышкой.
- Затем закатанную банку немного поворачиваем в стороны, чтобы хорошо растворился сахар.
- Банку переворачиваем крышкой вниз, плотно закрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток для пастеризации. Храним такой компот в прохладном месте.
Компот из винограда Изабелла на зиму
Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 700 г.
- Вода – 2.6 л.
- Сахар – 220 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Виноград тщательно промойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. Удалите поврежденные плоды.
- Поместите виноград в заранее простерилизованную банку и насыпьте к нему указанное в рецепте количество лимонной кислоты.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из необходимого количества сахара и чистой воды.
- Приготовленным сиропом залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку закатайте стерильной крышкой и переверните дном вверх. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. За это время ваш компот приобретен яркий насыщенный цвет и будет очень вкусным.
- Храните компот в темном месте.
Компот из винограда на зиму
Подборка рецептов компота из винограда на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить виноградный компот на зиму просто и вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты компотов из винограда на зиму, 14 шт. в коллекции
Зелёный виноград – 600 г
Лимонная кислота – 1-2 щепотки
- 44
- Ингредиенты
Виноград темный (синий) – 0,4 кг
Сливы (сорт Венгерка) – 0,3 кг
Лимонная кислота – 3 щепотки
- 40
- Ингредиенты
Виноград розовый – 200 г
Лимонная кислота – 3 щепотки
- 51
- Ингредиенты
Виноград – 350 г
Лимонная кислота – 0.5 ч.л.
- 38
- Ингредиенты
Виноград – 300 г
Вода – 850-900 мл
- 37
- Ингредиенты
Виноград Кишмиш – 300 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
- 53
- Ингредиенты
Виноград любого сорта – 350 г
Лимонная кислота – 2 щепотки
- 50
- Ингредиенты
Виноград черный – 300 г
Лимонная кислота – 2 щепотки
- 44
- Ингредиенты
Виноград любого сорта с косточками – 300 г
Вода теплая – 750 мл
Лимонная кислота – 1 щепотка
- 52
- Ингредиенты
Персики – 5-6 шт. (мелкие)
Виноград белый – 150 г
Вода теплая – 700 мл
- 51
- Ингредиенты
Виноград белый – 200 г
Лимонная кислота – 3 щепотки
- 48
- Ингредиенты
Виноград — 200 г
Апельсин — 3-5 долек
- 76
- Ингредиенты
Синий виноград – 0,7 кг
Лимонная кислота – 3 щепотки
- 62
- Ингредиенты
Красный виноград – 300 г
- 50
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ