Виноград валентина описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Валентина

В последние годы мы привыкли ждать новые гибридные формы винограда в первую очередь от селекционеров-любителей, очень значительно обогативших сортимент культуры на наших садово-огородных и приусадебных участках. Однако и ученые не остаются в стороне от этого процесса, предлагая виноградарям свои интереснейшие разработки, которые часто, помимо великолепных товарных качеств, отличаются еще и комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, неприхотливостью и пластичностью в возделывании.

Одним из таких детищ сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, является гибридная форма винограда под названием Валентина. Получена она была в результате скрещивания сложного гибрида украинского происхождения Деметра с довольно старым сортом Мускат летний, родом из Молдавии. Автором новинки стал женский коллектив исследователей в составе Светланы Ивановны Красохиной, Валентины Алексеевны Ганич и Людмилы Алексеевны Майстренко.

Полученная ими разновидность оказалась очень перспективной по целому ряду параметров. В первую очередь ее отличает крупноплодность, выражающаяся во впечатляющем размере как гроздей, так и ягод, высокие вкусовые качества плодов, обладающих к тому же легким ароматом муската, повышенная устойчивость кустов к морозам и ряду распространенных грибковых заболеваний. Даже такой опасный вредитель винограда, как корневая филлоксера, наносит гибриду сравнительно небольшой ущерб, в связи с чем на легких почвах его можно возделывать в корнесобственной культуре практически повсеместно.

О нашей героине стало известно в конце нулевых годов, после чего она быстро снискала популярность среди виноградарей-любителей, которые широко распространили ее во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья. А в 2016 году гибридная форма стала кандидатом на допуск к промышленному возделыванию, поступив на государственное сортоиспытание. Хочется верить, что этот процесс завершится для Валентины успешно, и полюбившийся многим гибрид официально обретет статус сорта и займет достойное место в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Агробиологические характеристики

Растения в процессе своего развития демонстрируют отменную силу роста прямостоячих побегов. Коронка молодого побега винограда открытая, блестящая, желто-зеленого цвета, опушение на ней отсутствует. Окраска оси побега зеленая, с заметными антоциановыми тонами на солнечной стороне. Лист может достигать очень крупных размеров, по форме округлый, либо несколько вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей со средней или значительной степенью рассечения между ними. Профиль листовой пластинки имеет вид воронки, края лопастей при этом приподняты вверх. Поверхность ее ярко зеленая, глянцевая, гладкая или мелкопузырчатая, тыльная сторона не опушена, если не считать незначительных по числу щетинок по главным жилкам. Верхние и нижние боковые вырезки, по большей части, достаточно глубокие, открытые, принимают вид лиры с округлым или заостренным дном, либо форму входящего угла. Черешковая выемка широкая, открытая, чаще всего лировидная, сходная с боковыми вырезами, но на некоторых листьях может иметь сводчатый вид. Черешки длинные, на порядок превышающие размеры главной жилки листа, зеленого цвета с едва заметными красноватыми тонами. Зубчики по периметру листовой пластинки умеренно крупные, треугольные с узкими основаниями, ровными или слегка выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление происходит без особых проблем, а горошение ягод встречается очень редко. Осыпание бутонов и завязи сорту не свойственно. Однолетний прирост успевает обычно вызреть на 2/3 своей длины, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится желтой.

Цилиндрические, а реже цилиндроконические грозди Валентины вырастают очень внушительных размеров, достигая в длину 35−37 мм, а в ширину 17−19 см. Средний вес созревших кистей колеблется в пределах 800−900 грамм, однако многие из них значительно превышают массу в один килограмм. Структура гроздей умеренно плотная или же достаточно рыхлая, благодаря чему свободно расположенные виноградины не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга. Гребненожки сравнительно длинные, очень крепкие, часто одревесневающие, светло-зеленого цвета. Ягоды, привлекательной удлиненно-овальной или слегка изогнутой формы, также впечатляют своим крупным калибром. Типичный для них продольный размер 27−29 мм, поперечный — 21−23 мм. Средняя масса виноградины — 9−10 грамм. Окраска плодов специфическая. Основной цвет кожицы зеленовато-желтый, матовый, а на солнечной стороне она окрашивается в яркие янтарно-желтые тона с частыми «веснушчатыми» коричневыми пятнами. На поверхности имеется средний по интенсивности защитный пруиновый налет светлых тонов. Мякоть ягод сочно-мясистая, но при этом очень нежная, буквально тающая во рту, обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом, напоминающим некоторые традиционные сорта родом из Средней Азии. Гастрономическую изысканность дополняет мягкий аромат муската, особенно заметный при полном созревании винограда. Однако проявляется он, к сожалению, не всегда, и зависит от тех почвенно-климатических условий, в которых культивируется разновидность. Свежевыжатый сок бесцветный, его сахаристость достигает 17−19 г/100 мл, при несколько повышенной титруемой кислотности, колеблющейся в пределах 6−7 г/л. Шкурка у плодов средняя по толщине, прочная, но съедаемая. Косточки довольно крупные, грушевидные, светло-коричневого цвета, числом от одной до трех в каждой ягоде. При еде они могут вызвать у искушенных гурманов некоторый дискомфорт, однако, несмотря на это, наша героиня получает повышенные дегустационные оценки свежего винограда. Завоеванный ею средний балл составляет порядка 8,3−8,7.

Основное предназначение сорта — потребление полученного урожая непосредственно в пищу. Этому способствует его отличный товарный вид и высокие вкусовые качества, что по достоинству оценено теми фермерами, которые уже включили разновидность в свой сортимент. Большинство из них оценивают Валентину как достаточно «рыночную» форму, способную принести хороший доход, в том числе и благодаря своей неприхотливости, обуславливающей минимальные затраты на выращивание единицы продукции. За потребность в минимальном уходе нашу героиню уважают и любители, возделывающие виноград для собственных нужд. Обильных урожаев им хватает и для еды, и для переработки на очень вкусные и полезные зимой соки, компоты, варенья и маринады. Отмечается также хорошая лежкость и транспортабельность гроздей.

Продолжительность вегетационного периода у растений довольно продолжительная — порядка 140−145 дней от распускания почек до наступления съемной зрелости урожая. Однако благодаря тому, что глазки у данного гибрида весной просыпаются рано, период массового созревания винограда в условиях Ростовской области приходится на первую декаду августа. Сумма активных температур за это время составляет 2600−2700°С, и свидетельствует о возможности продвижения разновидности несколько севернее традиционных регионов виноградарства. При этом нужно учитывать как общую морозоопасность климата, и при риске снижения температур зимой до −24…−25°С осуществлять укрытие кустов на зиму, так и вероятность поздневесенних заморозков, которые могут наносить серьезный ущерб урожайности сорта.

В оптимальных условиях продуктивность Валентины достаточно высока — 130−140 ц/га, а отдельные кусты при хорошем уходе вполне готовы «вытягивать» до 15−20 кг винограда без признаков перегрузки. Более 80% развившихся побегов являются плодоносными, а коэффициент плодоношения варьирует в пределах 0,9−1,3. Растения нуждаются в обязательном нормировании нагрузки. Обрезку применяют среднюю или короткую.

Читать еще:  Сорта перца для фарширования

Созревший виноград может долго оставаться висеть на кустах, практически не поражаясь серой гнилью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость сорта различна — к милдью порядка 2,5−3 баллов, к оидиуму 3,5−4 балла. Осами ягоды могут повреждаться в средней степени, в связи с чем защита плодов от насекомых будет не лишней.

Виноград Валентина

Янтарные гроздья винограда Валентина настолько огромные и красивые, что завораживают любого садовода. Культура славится высокой урожайностью и хорошими товарными качествами. Многие любители и владельцы профессиональных виноградников ищут о винограде Валентина описание сорта, фото, отзывы, видео, в надежде вырастить красавца на своем участке.

Описание сорта

Валентина считается столовым виноградом. Средние сроки созревания совпадают с известными сортами Первозванный, а также Подарок Запорожью. Славится культура огромными красивыми гроздьями с вкусными ягодами, с которых получается отличный сок и вино.

Рассматривая описание сорта винограда Валентина, фото, отзывы, стоит уделить внимание лозе. Кусты сильнорослые с интенсивно нарастающими побегами. Лоза при хороших подкормках вытягивается длинная и требует свободного пространства.

Славится сорт Валентина большими цилиндрическими гроздями с вытянутой нижней частью. Ягоды собраны неплотно. Длина большой грозди может достигать 40 см, а масса – 1,5 кг. Весит одна ягода около 16 г. Длина плода – 44 мм, ширина – 26 мм. Форма ягоды цилиндрическая, удлиненная, немного изогнутая.

После созревания гроздь винограда сорта Валентина приобретает желтый цвет с янтарным оттенком. Отличительной чертой является конопатость. На кожице зрелых ягод появляются точки, напоминающие веснушки. От солнца боковая часть плода окрашивается светло-коричневым загаром. Созревание гроздей дружное. Ягоды не горошатся.

Особую вкусовую ценность представляет мякоть. Виноградинка настолько нежная, что просто тает во рту без ощущения тонкой кожицы. Мякоть содержит одну или две косточки. При съедении ощущается привкус муската с ароматом шалфея. Содержание сахара в зрелых плодах – до 19%, а кислоты – около 6 г/л.

По происхождению виноград Валентина является сложным гибридом. Создателями являются селекционеры из Новочеркасска. Сорт был получен при скрещивании Муската летнего с гибридом, выведенным из двух популярных виноградов Восторг и Аркадия. Получившийся сорт Валентина прижился во многих регионах, но для хорошей зимовки требует укрытия.

Ценность сорта Валентина заключается в стабильном получении урожая. Первые гроздья могут появиться на второй год жизни, но виноградари обычно их удаляют, чтобы сформировался куст. Созревание гроздей начинается через 140 суток после пробуждения почек. Если на втором году удалить первые гроздья, то урожай следующего сезона увеличится в два раза. За лето успевает вызревать ¾ длины лозы. Во время осенней обрезки кустов оставляют побеги с 8–12 почками.

Сорт Валентина выбрасывает обоеполые цветки. Способность самоопыления позволяет получать урожай без участия насекомых. Лоза винограда сорта Валентина выдерживает зимние морозы до –22 о С. Это крайний показатель, при котором уже начинается вымерзание плодовых почек. Чтобы не рисковать будущим урожаем, лозу с осени утепляют. Процесс подразумевает не только укрывание куста. Сначала обрезают слабую и не одревесневшую лозу, формируют куст, обильно заливают водой под корень. Грунт вокруг ствола засыпают толстым слоем мульчи. После этих процедур лозу связывают веревкой, оборачивают плотным материалом, укладывают в канавку и присыпают грунтом.

Положительные и отрицательные черты сорта

Лучше описать сорт винограда Валентина помогут следующие достоинства:

  • стабильное плодоношение и высокий показатель урожайности;
  • сорт Валентина редко поражается милдью, серой гнилью и средне противостоит оидиуму;
  • сорванные гроздья долго сохраняют товарный вид, поддаются хранению и транспортировке;

Из недостатков выделяют слабую морозоустойчивость сорта Валентина. Сочные крупные ягоды при избытке влаги лопаются, а сладкий сок быстро привлекает насекомых. Коричневый загар кожицы ягод с веснушками не всегда привлекают покупателей.

На видео представлены подробные характеристики винограда сорта Валентина:

Правила посадки саженцев

По отзывам и описанию виноград Валентина обладает хорошей приживаемостью саженцев. Культуру под силу вырастить не только профессионалу, но и начинающему садоводу любителю. Высадка саженцев винограда осуществляется по следующим правилам:

  • Раскидистым сильнорослым кустам требуется много пространства. Оптимальная схема при высаживании саженцев винограда сорта Валентина – 4х6 м.
  • Сорт любит легкие черноземы, питательный грунт, подкормку органикой. Это обязательное условие для получения крупных гроздей винограда.
  • Высаживать саженцы можно весной и осенью. Садоводы уверяют в лучшей приживаемости при октябрьской высадке.
  • Лунку для саженца винограда Валентина выкапывают глубиной 80 см и диаметром 40–60 см. На дне обязательно обустраивают дренажный слой из мелкого камня. В яму насыпают минимум три ведра смеси чернозема с перегноем. Для рыхлости добавляют песок. После засыпки глубина лунки составляет около 50 см.
  • Из плодородной смеси формируют новое дно лунки в форме холмика. На вершину ставят корнями саженец, немного наклоняют и присыпают аккуратно рыхлой почвой.
  • Высаженный саженец винограда поливают двумя ведрами воды. Для лучшего приживления добавляют стимулятор роста корней.

После впитывания воды земля внутри лунки просядет. Недостаток компенсируют подсыпкой грунта и мульчированием опилками или торфом. Возле лунки вбивают колышек. Саженец винограда привязывают, оставляя в таком состоянии до укоренения.

Размножение черенками

Чтобы завести на своем участке виноград Валентина необязательно покупать саженец. Сорт отлично размножается черенками, а нарезать их можно осенью с куста у знакомого садовода или соседа. Для выращивания винограда необходимо выполнить следующие действия:

  • Заготовку черенков винограда сорта Валентина делают во время осенней обрезки. Для размножения подходит вызревшая однолетняя лоза без повреждений коры и почек.
  • Черенки режут такой длины, чтобы они имели не менее двух развитых почек.
  • Срезанные веточки винограда обматывают влажной тканью. Хранят черенки в холодильнике или погребе, периодически увлажняя из опрыскивателя.
  • В конце декабря Черенки винограда Валентина осматривают, выбраковывают засохшие веточки, после чего подвергают обеззараживанию. Посадочный материал опускают в розовый раствор марганца, а затем промывают проточной водой.
  • У каждого черенка над нижней почкой секатором делают косой срез. По коре острием ножа прорезают насечки длиной 1–2 см для упрощения появления корней. Черенки винограда Валентина ставят на пару дней в банку с водой, где растворен стимулятор роста.
  • Способ проращивания корней у каждого садовода свой. Можно нижнюю часть черенка обмотать мхом или влажной тканью, сверху пленкой и положить в теплое место. Иногда садоводы предпочитают сразу посадочный материал высаживать в стаканчики с мокрым субстратом, где происходит рост корней и одновременное приживление.
  • Если черенки винограда замотаны мхом или влажной тканью, после распускания почек их рассаживают по стаканам с питательным субстратом.
Читать еще:  Грядки для огурцов в теплице

Проращивание черенков винограда происходит на подоконнике. С установлением круглосуточного тепла готовые саженцы высаживают на постоянное место.

Уход за насаждениями

Уход винограду сорта Валентина нужен, но мероприятия не предусматривают особо сложных действий. Стандартная процедура содержит следующие требования:

  • Во время всего периода вегетации виноград Валентина нуждается в органических и минеральных подкормках. Обязателен полив, но во время созревания ягод с водой перестараться нельзя. Начнется растрескивание плодов.
  • После каждого полива грунт вокруг куста рыхлят и засыпают мульчей из опилок или торфа. Обязательно делают дополнительную прополку при обильном росте сорняков.
  • Лозу винограда Валентина подвергают средней и короткой обрезке.
  • Осенью после обрезки кусты укрывают. Игнорировать процесс могут жители южных регионов, где столбик термометра не опускается ниже критического минимума.

С ранней весны до момента укрывания на зиму лозу винограда сорта Валентина подвергают опрыскиванию профилактическими препаратами.

Борьба с болезнями и вредителями

Средняя устойчивость винограда Валентина к оидиуму увеличивает риск поражения кустов в период эпидемии. Болезнь проявляется на листьях светлыми пятнами. Недуг быстро распространяется на стебли и ягоды. Появляется плесень, гниль, сопровождающаяся неприятным запахом.

Чтобы не потерять весь урожай, куст винограда срочно обрабатывают раствором коллоидной серы или другими препаратами от оидиума. Однако лучше не допустить возникновения заболевания, выполняя профилактическое опрыскивание три раза в год. Осенью после опадания листвы лозу обрабатывают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Профилактическими мероприятиями является своевременная обрезка, чтобы не допустить загущенности. Из старой лозы удаляют отслоившуюся кору, так как на ней живет много паразитов. При распространении болезни пораженные кисти и листву удаляют.

У винограда сорта Валентина много вредителей: листовертка, клещи, филлоксера, зудень. Бороться с насекомыми помогают магазинные препараты. Обработку куста выполняют по инструкции, имеющейся на каждой упаковке. Для ос вешают ловушки из пластиковых бутылок, куда наливают немного сладкой жидкости.

Отзывы

Садоводы оставляют на форумах о винограде Валентина отзывы самые лучшие. Редко можно встретить недовольство сортом.

Виноград Валентина

Комплексноустойчивый сорт винограда Валентина родом из российского Новочеркасска. Он был выведен учеными из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, сложным скрещиванием Восторга и Аркадии с Мускатом летним. В каталогах его можно найти под названием IV-8-7-ппк.

Описание

Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, весом около 15 граммов. Цвет их очень нарядный, янтарно-желтый, а на золотистой кожице видны веснушки, по которым сорт можно отличить от других. На солнце может проявляться коричневатый загар.

Вкус запоминающийся, богатый, мускатный с шалфейным ароматом. Высокое сахаронакопление (16-19%) сочетается с умеренной кислотностью (5-6 г/л). Мякоть мясистая и нежная одновременно, тает во рту. Косточек 1-2 штуки.

Из недостатков – при резком перепаде влажности, когда после засушливого периода выпадают осадки – кожица может трескаться.

Грозди Валентины выдающегося размера, длиной до 40 сантиметров и весом более килограмма. Ягоды в них расположены со средней плотностью, не деформируются и не горошатся. Товарность отличная, единственным спорным нюансом является «конопатость», которая нравится не всем. Транспортабельность хорошая.

Урожайность высокая, возрастающая по мере взросления куста и накопления им древесины. Созревает сорт в средние сроки, за 130-140 дней от начала вегетации, собирают урожай во второй декаде сентября. В прохладном помещении грозди могут храниться практически всю зиму.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма удлиненная
14 г / 1,2 кг
4,8 / 5
Срок средний
большая
-24°С
сильный

Кусты большой силы роста, со значительной, но не избыточной побегообразовательной способностью. Побеги вызревают хорошо, на 80%. Это позволяет возделывать сорт в средней полосе, где времени на подготовку лоз к зиме меньше, чем в южных регионах. Морозостойкость достигает -24ºС – пограничное значение, при котором используется полуукрывной тип выращивания.

Для этого куст формируется в два яруса, верхний штамбовый на зиму остается на шпалере, а нижний горизонтальный осенью укрывается. Окончательная обрезка проводится весной, по итогам зимовки, когда можно оценить состояние почек и сбалансировать распределение нагрузки между обеими частями. На побегах оставляют 8-10 почек.

Из грибковых заболеваний Валентина успешнее всего противостоит возбудителю милдью, достаточно устойчива она к оидиуму и серой гнили. Первую профилактическую обработку фунгицидами проводят на стадии 3-5 листьев, затем опрыскивают перед цветением. Третий раз препараты применяют, когда ягоды вырастут до размера горошин.

Несмотря на очень длинные кисти, нормировать их выщипыванием нижней части нет необходимости – куст вытягивает нагрузку. Уход за плантацией включает обрезку, прополку, полив, рыхление, подкормки, опрыскивания и укрытие. Сорт образует немного пасынков, поэтому их удаление летом не утомительно.

Посадка и размножение

Место для посадки саженцев этой гибридной формы следует выбрать просторное, с площадью питания не менее 4-6 м2. Достаточное количество питательных веществ в почве станет залогом будущих высоких урожаев. После вступления в плодоношение растения нужно удобрять.

Размножают Валентину укоренением черенков. Проще всего взять для этого хорошо вызревшие части побегов после осенней обрезки и сохранить в холодильнике или в прикопе до декабря. Затем можно ставить их в воду и дожидаться появления корней.

Некоторые обрабатывают нижний срез стимуляторами роста и фитогормонами для ускорения процесса. Укоренившиеся черенки высаживают после предварительной закалки. Приобретая саженцы, следует соблюдать внимательность, ведь существует сорт с очень похожим названием – технический белоягодный Валентин венгерской селекции.

Пара гроздей Валентины и комментарии на видео:

Отзывы

По отзывам, сорт Валентина полон сдержанного очарования и очень хорош как для личного дачного выращивания, так и для продуманного промышленного с прицелом на реализацию. В средней полосе, где не всякий виноград успешно растет и набирает сахар, садоводы особенно радуются богатству вкуса этой гибридной формы.

Виноград Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Валентина – гибридная форма, выведением которой занимались селекционеры из Новочеркасска (Россия). Этот сорт появился на рынке относительно недавно, но уже нашел потребителей, которым полюбился из-за высоких показателей урожайности и неприхотливости в уходе.

Описание винограда Валентина

Гибрид Валентина был выведен в результате скрещивания трех сортов: Аркадий, Восторг и Мускат летний. Благодаря работе селекционеров в продаже появился сорт, который собрал в себе лучшие родительские характеристики.

Корни довольно развитые, уходят в землю на большую глубину. Листья имеют форму цилиндра, довольно крупные, структура плотности средняя. Грозди способны достигать в длину 40 см, в весе – до 2 кг.

Созревшие плоды овальной формы, нижняя часть немного изогнута. Вес одной ягоды составляет 15–20 г, длина – 3,5÷4,5 см, ширина – 2÷2,5 см. Цвет варьируется от желтого до золотого, в некоторых случаях видны вкрапления коричневого цвета – это сортовой признак. Кожица довольно плотная, но при этом не жесткая, мякоть сочная, с приятным вкусом.

Читать еще:  Картофель невский описание сорта фото отзывы

Благодаря присутствию ноток муската и шалфея, ягоды приобретают некую пикантность. Содержание сахара высокое и составляет 15–19%. Несколько косточек, которые имеются в плодах, вкус не портят.

Плюсы и минусы сорта винограда Валентина

Гибрид Валентина является новинкой для большинства садоводов, но, несмотря на это, некоторым уже удалось оценить его качества по достоинству. Помимо изучения описаний винограда сорта Валентина и фото, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки.

Среди плюсов стоит отметить:

  • отличный вкус – самый важный показатель этого сорта;
  • неприхотливость в уходе;
  • так как у гибрида имеются цветки обоих полов, то это значительно увеличивает процент опыления;
  • универсальность. Созревшие плоды используют для приготовления вин, соков, также употребляют в свежем виде;
  • хорошая транспортабельность. Перевозка на большие расстояния проходит без потери товарного вида;
  • длительное хранение при обеспечении оптимальных условий;
  • средняя морозостойкость. Побеги выдерживают понижение температуры до –25 °С, почки до –22 °С;
  • грозди крупные;
  • виноград Валентина устойчив к большинству заболеваний;
  • урожайность стабильная при должном уходе.

К недостаткам относят:

  • необходимость укрывных работ. Почки не способны выдержать суровые зимы, поэтому виноградные лозы обязательно укрывают;
  • на созревших плодах имеются пятна, которые портят товарный вид, при этом мало кто знает, что вкрапления являются особенностью сорта;
  • если полив осуществляется часто или редко, ягоды могут лопнуть;
  • наличие косточек в винограде.

Приобретать посадочный материал рекомендуется после того, как будут учтены все плюсы и минусы конкретного сорта винограда.

Оптимальные условия для выращивания

Любой сорт винограда начинает распускаться после того, как температура воздуха достигнет +10 °С, +12 °С, с наступлением жары происходит рост побегов. Для цветения необходима температура от +22 °С до +25 °С, плоды созревают при +27 °С. Если температура воздуха резко снизится до +15 °С, процесс созревания ягод приостановится.

Посадка и уход за виноградом Валентина

Важно не только правильно посадить виноград сорта Валентина, но и в дальнейшем обеспечить должный уход. Стандартный набор требований по уходу за виноградными лозами включает:

  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • обрезка лоз;
  • укрытие на зиму.

Также проводят профилактические мероприятия, предотвращающие появление вредителей и заболеваний.

Выбор и подготовка посадочного участка

Добиться высокой урожайности можно только в том случае, если правильно выбрать место для высадки винограда Валентина в открытый грунт. Участок обязательно должен быть солнечным и иметь по периметру ограждение, защищающее лозы от сильных порывов ветра и сквозняков.

Идеальным вариантом является питательная черноземная почва, но при этом допускается высаживать виноград на суглинок и супесчаник. Важно понимать, что посадочный материал не будет расти на закисленных почвах и в низинах. Если на выбранном участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то необходимо обустройство дренажной системы.

Правила посадки

Высаживают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. Виноград Валентина размещается на участке по определенной схеме – 4*6 м, обусловлено это тем, что лозам для роста требуется много места.
  2. Чтобы грозди были крупными, необходимо предварительно вносить удобрения и подкормки.
  3. Процесс высадки откладывают на весну либо осень.
  4. Глубина лунки должна быть 80 см, диаметр – 40–60 см. На дно ямы обязательно засыпают слой мелких камней, перегной и песок, после этого глубина ямы должна составить 50 см.
  5. В яму помещают саженец, аккуратно расправляют корневую систему и засыпают землей.
  6. После посадки виноград Валентина поливают (20 л на каждый куст).

Так как после полива лунка осядет, ее дополнительно присыпают землей и мульчируют грунт.

Полив и подкормка

Высаженные весной молодые саженцы винограда поливают теплой водой. До июля рекомендуется поливать каждые 14 дней. Режим полива каждый садовод регулирует самостоятельно, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.

В подкормке нуждаются как молодые, так и взрослые кусты. Как правило, удобрения вносят одновременно с поливом кустов. В качестве подкормки используют органику и минеральные удобрения.

Обрезка и формирование

Так как этот гибрид нуждается в формировании, необходимо своевременно осуществлять обрезку кустов. Обрезкой занимаются осенью, в результате чего укрывать лозы на зиму гораздо проще. Работы проводят спустя 2–2,5 недели после листопада.

Весной удаляют старые, сухие и больные ветки. Для сорта подходит средняя и короткая обрезка, то есть, когда на побегах оставляют 5–8 либо 2–4 глазка.

Если обрезка проводится осенью, то количество оставленных глазков должно быть больше, так как есть вероятность, что часть из них зимой погибнет. В конце лета осуществляют прищипку винограда Валентина примерно на 20 см, что позволяет перенаправить питательные вещества для формирования куста.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Валентина необходимо укрывать на зиму, так как растение может погибнуть от морозов. Процесс подготовки к зимовке включает следующие действия:

  1. Обрезка виноградных лоз.
  2. Обработка с использованием медного купороса – 3%.
  3. Перекопка земли вокруг винограда.
  4. Полив и внесение удобрений по мере необходимости.
  5. Связка лоз, после чего их аккуратно пригибают к земле.

Для укрытия винограда Валентина используют несколько вариантов:

  • земляной – виноград засыпают землей слоем 30–40 см;
  • шиферный – лозы засыпают древесными опилками, сеном, накрывают мешковиной и сверху шифер выкладывают в форме домика;
  • деревянный – поверх винограда насыпают опилки и сено, после чего укладывают деревянные щиты;
  • пленочный – этот вариант подразумевает установку дуг, которые накрывают пленкой.

Садовод самостоятельно выбирает наиболее подходящий для него вариант укрытия винограда Валентина на зиму.

Урожайность

Популярность винограда сорта Валентина обусловлена высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов. Если судить по отзывам опытных садоводов, то в среднем вес одной грозди составляет 1–1,5 кг, в некоторых случаях масса может достигать 2–2,2 кг. Гроздь может вырастать в длину до 40 см. Получить высокую урожайность можно только в том случае, если обеспечить винограду необходимые условия для произрастания и ухаживать за ним по мере роста.

Болезни и вредители

Профилактические мероприятия позволяют своевременно предотвратить появление заболеваний и вредителей. Самой опасной болезнью считается мучнистая роса, которая быстро поражает плоды и кусты, после чего распространяется по всему винограднику.

Для предотвращения заболевания необходимо:

  • прореживать виноград;
  • придерживаться схемы высадки;
  • предотвращать загущение посадки;
  • опрыскивать виноград раствором коллоидной серы 3 раза за сезон.

Против паутинного клеща помогает препарат «Фуфанон». В период созревания плодов может наблюдаться атака ос и птиц. В таких случаях рекомендуют использовать трещотки, ловушки и специальные сетки.

Отзывы о винограде Валентина

Заключение

Виноград Валентина – вкусный сорт, неприхотливый в уходе. При минимальных затратах способен регулярно плодоносить и давать высокий урожай. Если придерживаться всех рекомендаций, то выращиванием этого сорта могут заниматься не только профессионалы, но и начинающие садоводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]