Картофель ароза описание сорта фото отзывы

Сорт картофеля Ароза

Ароза — немецкий сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Выведен сотрудниками компании «Solana GmbH & CO KG» в конце 90-х годов. Был включен в госреестр растений РФ в 2000-м году. Допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Имеет универсальное назначение, отличается засухоустойчивостью и стабильной высокой урожайностью. Пригоден для механической уборки и длительного хранения.

Время от появления полных всходов до сбора урожая — 60−65 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение полупрямостоячее, умеренно раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья у картофеля средние или крупные, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины наблюдается заметная волнистость. Цветки красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики среднего размера.

На одном растении формируется до 15 клубнеплодов массой 71−135 грамм. Клубни Арозы овальной формы, слегка приплюснутые. Кожура тонкая, но крепкая, красного цвета. Мякоть на срезе желтая, не темнеет при термической обработке. Глубина залегания глазков средняя.

Товарная урожайность, по итогам государственных испытаний, составляет 188−204 ц/га, на 65−111 ц/га больше показателей сорта Пушкинец. На 45-й день вегетации (первая копка) в республике Мордовия было собрано 126 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта, а на 55-й день (вторая копка) — 208 ц/га, что на 61 ц/га больше нормы. Максимальную урожайность зафиксировали также в Мордовии — 248 ц/га, на 94 ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, потенциальный показатель, которого можно добиться, достигает 500 ц/га, но подтверждения таких результатов нет в официальных источниках. Товарность клубнеплодов 77−97%, лежкость очень хорошая — 95%.

Вкусовые качества отличные. Ароза отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Мякоть среднеразваристая, не водянистая. Клубни имеют универсальное назначение в кулинарии, однако лучше всего подходят для жарки, запекания, фаршировки, а также будут прекрасным дополнением салатов, супов и овощных смесей. Но особенно этот сорт пользуется успехом в приготовлении картошки фри и чипсов. Собственно, сам оригинатор в его описании указывает, что для жарки во фритюре он идеален! В клубнеплодах содержится около 12,2−14,3% крахмала.

Растения хорошо адаптируются к любым типам почв и различным климатическим условиям. Благодаря засухоустойчивости, этот картофель весьма популярен в южных регионах страны. Огородники отмечают стабильность урожая, которая не сильно зависит от погодных условий. Особого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на повышенное количество вносимых минеральных удобрений. Что касается полива, в северных областях с прохладным летом он может вообще не потребоваться. И это, безусловно, является плюсом, потому что Арозу можно выращивать в промышленных масштабах без использования установок искусственного орошения! Конечно, в южных регионах за влажностью грунта всё же необходимо следить — чрезмерное пересыхание почвы болезненно скажется на посадках.

В процессе вегетации желательно один или два раза подкормить растения. Примерные нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из особенностей питательного и минерального состава грунта. Не забывайте также про стандартные агротехнические приемы — рыхление и окучивание, прополка сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Ещё один совет, который дают специалисты — скашивать ботву за 2−3 недели до сбора урожая. Делается это в целях профилактики фитофтороза.

Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак, золотистая цистообразующая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев. По данным оригинатора, обладает умеренной восприимчивостью к возбудителю фитофтороза. Однако, среди такого обширного списка неуязвимостей, выделяется один нюанс — настоятельно рекомендуется проводить обработку растений против ризоктониоза и серебристой парши. По наблюдениям огородников, ботву этого сорта очень любит колорадский жук, но при правильной и своевременной профилактике это не станет серьезной проблемой.

Картофелеводы в самых разных областях страны очень хорошо отзываются об этой разновидности. Среди всех её достоинств особенно выделяются засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, благодаря чему Ароза имеет весьма широкий ареал распространения по России. Также огородники отмечают стабильность урожайности, которая держится на высоком уровне даже при плохих погодных условиях. И не только при жаре и засухе, но и при прохладном лете с большим количеством осадков! Огромным плюсом является и низкая склонность к вырождению, благодаря чему семенной материал не нужно часто обновлять.

Конечно же, отличный вкус тоже входит в список основных достоинств сорта, а особенно ценится его пригодность для жарки во фритюре и промышленного изготовления чипсов. Нельзя не отметить и очень хорошую лежкость, клубни способны храниться до весны следующего года без потери товарного вида, к прорастанию они не склонны. Упомянуть необходимо и устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, благодаря чему они пригодны к машинной уборке. При этом они довольно ровные, кожура хоть и крепкая, но тонкая, что облегчает процесс очистки клубней. Огородникам также нравится выравненность клубней по размеру — количество мелочи в одном гнезде минимально.

Что касается недостатков сорта — их не обнаружено. Может, Ароза и не отличается сверхвысокой урожайностью, но его надежность это компенсирует. При минимальном уходе и даже не совсем удачном лете вы не останетесь без картофеля!

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму на мясорубке

Характеристика картофеля сорта Ароза

Вырастить много картофеля, дело не простое, но если четко следовать всем правилам и нормам, все получиться именно так как планировалось. Одним из важных аспектов этого процесса будет правильный подбор семян. Картофель Ароза – очень популярен и ценен у овощеводов, изначально из-за того что он дает высокие урожаи. Вдобавок к этому сорт устойчив к высоким летним температурам и засухам, соответственно его можно выращивать без дополнительного искусственного полива.

Характеристика картофеля сорта Ароза

Характеристика сорта

Характеристика сорта картофеля Ароза, дает четкое представление о том, что это один из самых раннеспелых сортов. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Первую копку после посадки, можно производить через 50-55 д.

У Арозы очень красивый куст с ровными полупрямыми стеблями. Клубни стандартные слегка удлинённо-овальной формы, вес от 80 до 140 г. Кожура имеет гладкую поверхность с легкой шероховатостью, цвет красновато-розовый. У глазков поверхностное залегание. Мякоть темно – жёлтая, во время термической обработки можно наблюдать средний показатель рассыпчатости. Количество плодов в одном кусте 15-17 шт. Сорт картофеля Ароза имеет высокий товарный выход от 95-96%. Содержание крахмала 11-14%. У плодов хорошая лежкость, период покоя длится до начала мая.

Достоинства и недостатки

Это сравнительно новый сорт, но согласно отзывам овощеводов он имеет исключительно положительные характеристики. Для подтверждения можно сопоставить количество позитивных и негативных сторон. Несомненным плюсом будет:

  • Высокие показатели урожая: с 1 га можно собрать 50 – 70 тонн.
  • Засухоустойчивость, характеристика сорта картофеля Ароза показывает, что картошка очень хорошо адаптируется в климатических условиях. Из этого можно сделать вывод, что для выращивания подойдет и южный климат.
  • Прекрасный товарный вид клубней.
  • Устойчивость к раковым заболеваниям, вирусу У, нематодам и мозаике.
  • Универсальность применения сорта картофеля Ароза. Он используется в промышленном производстве, подходит в качестве обычного столового картофеля.
  • Вкусовые качества. По 5-бальной шкале, овощеводы оценили вкус Арозы на 4,5 бала.
  • Ещё у него высокий показатель устойчивости к повреждениям (механического характера) от 92-96%.

Минусов намного меньше. Один из таковых, это то, что Ароза не устойчива, к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу и парши. Также она очень восприимчива к минеральным удобрениям, если овощевод высадил на поле 10 ц семенного картофеля, то очень важно правильно просчитать необходимую дозировку препаратов.

Посадка картофеля

Картофель Ароза через описание сорта подсказывает, что высадку необходимо начинать в момент, когда грунт будет хорошо прогрет. Дата высадки в северных и южных регионах разная из –за климатических условий. Немаловажной частью в этом процессе является выбор семенной картошки, во время этого следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Масса одной картошки должна быть не менее 55-60 г и не больше 75 г.
  2. Обязательно необходимо проверить семена на наличие глазков, чем их больше, тем быстрее пагоны появятся на поверхности.
  3. Важно чтобы корнеплоды для высадки не были поражены болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.

Отличным решением будет заранее прорасти посадочный материал, тогда шансы получить более скорый урожай увеличиваются. В среднем для проращивания достаточно 14 дней, после чего семена сортируют и высаживают.

Подготовка почвы

Картофель садят в удобренную землю

Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.

Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.

Высаживание картофеля

Когда семенной материал готов и его характеристика, совпадает со стандартным описанием можно начинать высадку. Первым делом роются неглубокие траншеи от 7 до 10 см, глубина зависит от типа почвы. Между рядами должно быть не меньше 60 см, семена выкладывают минимум через 30 см друг от друга и сверху присыпают землей.

Основные моменты ухода

Чтобы не нанести вред и не уменьшить количество получаемого урожая, необходимо следовать правилам ухода за растением. Сроки созревания зависят не только от погодных условий, и от качества ухода за культурой. Как и любая друга рассада Ароза нуждается в удобрении. Полностью отказаться от полива и внесения подкормок не реально, учитывая современное состояние почвы и экологии.

Полив

Так как культура хорошо переносит жару не особой необходимости в дополнительном орошении.

Но если овощевод желает получить более высокий показатель урожайности, то нужно иногда поливать растения. Делать это лучше всего в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, тогда на листах не появятся ожоги. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Удобрение

Подкормка выполняется в несколько этапов. Необходимо четко соблюдать пропорции, переизбыток удобрений плохо сказывается на растении. Наиболее оптимальным вариантом будет такая частота подкормок:

  1. Первая в самом начале вегетационного периода (можно применять неорганические удобрения).
  2. Вторая. Для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения добавляют калий.
Читать еще:  Ремонтантная клубника выращивание и уход обрезка + видео

Овощеводы советуют добавлять удобрения во время полива, тогда их эффективность будет намного выше.

Обработка от вредителей

Самыми опасными вредителями будет медведка и колорадский жук. О защите растений стоит позаботиться заранее, для этого можно применять следующие методы:

  1. Замачивание. В небольшую емкость наливают немного воды и засыпают препарат, после в нее опускают картофель и оставляют его на несколько часов. После этого корнеплоды просушивают и высаживают.
  2. Еще можно взять сухие препараты, добавить к ним древесную золу и обвалять клубни в этой смеси.
  3. Последний вариант опрыскивания. Посадочный материал раскладывают на пленку, разводят лекарственный препарат и орошают картофель. После их переворачивают, для обработки другой стороны.

Главное чтобы химикаты были хорошими, в противном случае процедура не будет иметь никакого эффекта.

Описание и характеристика картофеля сорта Ароза, посадка и уход

Основная цель фермеров, огородников и садоводов, выращивающих картофель — получить большой и качественный урожай овощной культуры. Поэтому селекционеры развитых стран создают уникальные сорта овощной культуры, которые отличаются не только высокими показателями урожайности и высокими вкусовыми качествами, но и быстрым созреванием корнеплодов.

Именно таким сортом и является картофель Ароза, успевший получить признание среди профессионалов.

Чем характерен сорт Ароза

Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.

История выведения культуры

Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.

В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.

Описание куста и корнеплода

Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками. Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки. Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.

В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки. Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном. С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.

Вкусовые свойства и сфера применения картошки

Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.

В кулинарии сорт используется как универсальный. При тепловой обработке клубни не развариваются, поэтому подходят для приготовления любых блюд.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.

  1. При правильном уходе высокий показатель урожайности.
  2. Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
  3. Способность вызревать в условиях засухи.
  4. Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
  5. Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
  6. Сорт устойчив к повреждениям механического характера.

Описание сорта картофеля Ароза — рекомендации и отзывы

Ароза — высокоурожайный сорт картофеля, который пользуется популярностью у дачников и фермеров. Он отличается превосходными вкусовыми характеристиками, неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью. Чтобы иметь более полное представление о картофеле Ароза, рекомендуется изучить описание сорта, фото и отзывы.

Описание

Картофель относится к столовым видам. Он хорошо плодоносит во всех регионах страны. Для него характерно быстрое созревание. Урожай можно получить уже через 2-2,5 месяца после посадки. Выкапывать молодой картофель можно уже через 1,5 месяца. При выполнении всех агротехнических мероприятий с одного гектара получают до 55 тонн картофеля. В среднем под одним кустом вырастает до 15-20 клубней.

Средний вес картофелины составляет 120 грамм. У клубней гладкая, слегка шероховатая поверхность красно-розового оттенка. Мякоть темно-желтая. После варки или термической обработки картофель немного рассыпается. Форма у плодов кругловато-овальная. Глазки мелкие и неглубокие.

Культура устойчива к засухе. Поэтому во время жары она не требует регулярного полива. Но периодическое увлажнение почвы может способствовать более высокому урожаю.

Сорт неприхотлив к составу почвы. Поэтому его можно выращивать на любом грунте.

У него длительный срок хранения. Он устойчив к механическим повреждениям. Уровень лежкости составляет 94%.

Ароза имеет отличные вкусовые характеристики. По 5-бальной шкале он получил по вкусу 4,6 балла.

Культура устойчива к болезням.

Преимущества и недостатки

Достоинства

Селекционеры отмечают следующие положительные характеристики сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет привлекательный товарный вид.
Читать еще:  Острый салат из свеклы на зиму

Недостатки

К минусам можно отнести:

  • подверженность сорта к ризоктониозу, фитофторозу и серебристой парше;
  • сорт плохо переносит переизбыток минеральных удобрений.

Особенности выращивания

Перед посадкой картофеля в почву клубни рекомендуется в течение 2 недель подержать на солнце, чтобы они позеленели и пустили ростки. Такую операцию можно проводить на открытом воздухе, в помещении или на балконе.

Арозу высаживают в первых числах мая. В это время почва достаточно прогревается. Выбирать рекомендуется солнечное место. Желательно, чтобы на грядке до этого росли такие культуры, как лук, огурцы, бобовые, капуста, озимые. Состав почвы может быть любым. Картофель хорошо растет на любом грунте.

Участок для посадки Арозы рекомендуется подготовить осенью. Необходимо в почву внести органические удобрения, а затем ее перекопать. Можно также внести сульфат калия или суперфосфат.

Весной почву снова перекапывают и делают лунки или борозды глубиной 7-10 см. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Расстояние между рядами составляет 50 см. Клубни высаживают и присыпают почвой.

Дальнейший уход

Сорт Ароза требует минимального ухода.

Рыхление и полив

Сорт очень устойчив к засухе. Поэтому за весь сезон достаточно провести 3 полива. Первое увлажнение почвы проводят через 5 дней после посадки. Второй раз поливают растения, когда на ботве появятся бутоны. В третий раз поливают кусты, когда растения отцветут. Необходимо прекратить полив за 3 недели до уборки урожая.

Под один куст необходимо выливать до 3 литров воды. Увлажнение рекомендуется проводить вечером, чтобы ботва не сгорела под солнцем. После увлажнения проводят рыхление почвы. Это мероприятие позволит избавиться от сорняков и даст доступ кислорода к клубням.

Окучивание

Это важное мероприятия для картофеля, суть которого заключается в присыпании землей нижней части растения.

За весь период вегетации картофель окучивают 3 раза. В первый раз необходимо провести работу, когда кусты вырастут до 8-10 см. Если в этот период предвидятся заморозки, картофель полностью присыпают землей.

Следующее окучивание проводят, когда на кустах появятся бутоны. В третий раз работу проводят, когда картофель зацветет.

Это мероприятие дает доступ кислорода и питательных веществ к клубням, а также земля удерживает кусты и не дает им упасть на землю.

Подкормка

Картофель Ароза не очень любит минеральные удобрения. Поэтому при их внесении необходимо точно соблюдать дозировки.

Необходимо подкормить кусты в период бутонизации. Для этого вносят калий и фосфор. Необходимо смешать 15 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия, а затем вещества разбавить в 10 литрах воды. На квадратный метр необходимо израсходовать не более литра состава.

Следующую подкормку проводят за 3 недели до уборки урожая. Вносят органические или минеральные удобрения. Можно растворить в 10 литрах воды 250 грамм навоза и 20 грамм суперфосфата. Этим раствором поливать растения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт устойчив к заболеваниям, культуру могут поражать следующие болезни:

Ризоктониоз, или черная парша

Она выражается в появлении темных пятен на клубнях. Со временем картофель начинает гнить. Может погибнуть до 40% урожая. При появлении парши необходимо опрыскать картофель химикатом Максим или препаратами Текто, Титусам, ТМТД.

Фитофтороз

Для заболевания характерно появление на клубне темных пятен. Куст усыхает, а клубни сморщиваются и загнивают. При признаках заболевания можно использовать такие препараты, как: Фитоспорин, Курзат, Ридомил.

Серебристая парша

На клубнях появляются темно-бурые пятна, которые со временем покрываются серой гнилью. Плоды усыхают, сморщиваются и погибают. После уборки урожая картофель обрабатывают препаратом Максим. В целях профилактики сменной материал перед посадкой обрабатывают Квадрисом.

Из вредителей культуру атакуют колорадский жук и медведка. В таком случае рекомендуется использовать следующие препараты:

Уборка урожая и хранение

За 2 недели до уборки урожая необходимо скосить ботву. Это снизит риск заражения фитофторой. Также в этот период необходимо прекратить полив.

Убирать молодой картофель для ежедневного употребления можно уже в начале июня. Массовую уборку урожая проводят в последних числах июля. Картофель выкапывают и под навесом в течение нескольких часов его просушивают. Затем сортируют клубни и отправляют их на хранение в погреб или подвал. Рекомендуется хранить урожай в ящиках или сетках.

Отзывы

Ангелина

Мне картофель нравится своим цветом. Я вообще предпочитают красный оттенок клубней. Ароза имеет плотную кожуру, поэтому во время хранения клубни не растрескиваются и не деформируются. Сорт отличается высокой урожайностью. Картошка очень вкусная, с приятной желтой мякотью. Из нее я готовлю самые разнообразные блюда. Вкус у них восхитительный.

Я профессионально занимаюсь выращиванием картофеля. Лидером на моем участке является Ароза. Замечательный сорт. Он не требует особенного ухода, хорошо растет во время жары и засухи, дает очень большой урожай. У сорта приятный красный оттенок. Клубни аккуратные, среднего размера, практически без глазков. Картофель очень вкусный. Рекомендую дачникам и фермерам обратить внимание на этот сорт.

Основные выводы

Ароза — немецкий сорт картофеля, который овощеводы считают одним из лучших. За ним несложно ухаживать. Достаточно выполнять лишь следующие работы:

  • при необходимости проводить полив;
  • окучивать кусты;
  • проводить подкормку;
  • соблюдать сроки уборки урожая и правила хранения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]