Пасынкование низкорослых помидоров для открытого грунта
Низкорослые помидоры не требующие пасынкования
Среди множества томатных культур, овощеводы выбирают те, что максимально районированы для климатической зоны. Помидоры высаживают практически все любители огорода, как в теплицах, так и в открытый грунт.
Существуют сорта томатов, требующие минимальных трудозатрат, но при этом, дающие высокие урожаи. К этой группе принадлежат томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования.
Чем хороши штамбовые сорта
Низкорослые, или штамбовые томаты, которые не требуют пасынкования, имеют огромное количество плюсов. Невысокий рост стебля, его плотность и крепость, позволяют растению самостоятельно формироваться без дополнительной поддержки. Тот факт, что растение не наращивает дополнительные пасынки, не тянется вверх, не отнимает у сформировавшейся части силы и полезные вещества, позволяет образовывать новые кисти соцветий.
Каждый огородник, в первую очередь отметит такие положительные характеристики:
- нетребовательность к уходу;
- стойкость к погодным условиям;
- стойкость к заболеваниям;
- отсутствие необходимости возведения теплиц.
Помимо этого, такие сорта, получающие максимальное количество солнечных лучей, вызревают до полной зрелости на корню, и имеют отличный вкус.
Сорта низкорослых помидоров, не требующих подвязки и пасынкования – воистину подарок для начинающего садовода.
Лучшие
Многолетняя селекция, практическое использование сортов садоводами и фермерскими хозяйствами, позволяет выделить несколько лучших сортов низкорослых томатов для открытого грунта без необходимости пасынкования.
Используя семена таких сортов можно выбрать томаты как по форме, так и по размеру, цвету, скороспелости.
Для употребления в свежем виде
Такие томаты чаще всего используют для салатов, супов, приготовления соусов и соков. У них тонкая кожица, нежные перегородки, мясистая структура. Они имеют достаточно яркую окраску, что позволяет готовить сочные и яркие заготовки.
Данко
Это сорт, сочетающий в себе лучшие характеристики детерминантных сортов. Вес плода достигает 400 – 550 г. С одного куста за сезон можно получить от 8 до 12 кг ярко – красных томатов. Высота куста до 65 см. Слабо ветвится и имеет достаточно крепкий стебель, что позволяет не бояться даже самых сильных ветров.
Сибирское чудо
Молодой и зарекомендовавший себя сорт. Одним из главных плюсов является устойчивость к снижению температуры в начале роста, и резким перепадам температуры. Это важно для северных регионов, где утренняя и дневная температуры могут отличаться даже на 15 делений.
Плоды до 240 г, темно – красные, сплюснутые, чашелистик немного утоплен в плод. Мясистые и сладкие. Куст высотой до 70 см, раскидистый, с плотными листьями и крепким стеблем. Цветы привлекают пчел, и быстро опыляются. За один сезон, возможно, снять до 12 кг плодов.
Демидов
Сорт, выпущенный уральскими селекционерами, как один из самых скороспелых низкорослых томатов без пасынкования. Отлично плодоносит в средней полосе, и позволяет собрать высокий урожай в северных регионах. Техническое созревание наступает к 110 дню. Плоды массой до 200 г. За один сезон куст дает до 8 кг ровных, круглых томатов. Возможно использование как в салатах, так и для консервирования в целом виде.
Малиновый виконте
Низкорослый сорт томатов, не требующий пасынкования. Имеет один из самых быстрых сроков вызревания. В открытый грунт лучше высаживать рассадой – так куст начнет быстрее плодоносить. Достигает зрелости на 90 – 100 день. Плоды массой до 250 г, розового цвета, круглые, слегка приплюснутые. Хладостоек, но ценит техничный полив. Засуха может снизить урожайность. Один куст даст за сезон 7 – 11 кг плодов. Равномерно и красиво дозревает в снятом виде, не меняет при этом вкусовых свойств, это позволяет легко транспортировать большие объемы.
Для консервирования и хранения
Это плоды среднего размера, имеющие более крепкую кожицу и крепкую структуру, нежели у крупных плодов. Они менее сочные, имеют крепкие перегородки, благодаря которым сохраняют свою форму даже в консервах. Термическая обработка дает им мягкость и оставляет насыщенный красный цвет, но для употребления в свежем виде, они достаточно жестки. Их легко транспортировать, и сорта, как правило, нетребовательны к уходу. Существуют и низкорослые сорта помидор, не требующие подвязывания и пасынкования.
Красный клык
Среднеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Редко болеет. В открытый грунт высаживать рассадой, имеющей не менее 6 листьев. Высота куста до 50 см, за один сезон даст 7 – 9 кг красивых, заостренных книзу плодов ярко – красного цвета. Очень декоративен в банках с заготовками, имеет сладковатый вкус и яркий томатный запах. Легко переносит транспортировку.
Дамские пальчики
Имеет красивую удлиненную форму и острый хвостик. Темно – красные и крепкие. Даже в зрелом состоянии могут пролежать в прохладном помещении до 20 дней. Плод до 60 г, но один куст может дать за сезон 6 – 9 кг, и это не предел. При правильной агротехнике, можно добиться плодоношения с результатом в 12 – 13 кг.
Куст до 60 см, раскидистый, ветви крепкие, как и стебель, чувствителен к ранним заморозкам, поэтому, высадив в открытый грунт, нужно укрывать рассаду.
Акварель
Сорт красивой эллиптической формы, ярко – красный, с плотной кожицей и крепкой мякотью. Красив внарезке, в заготовках, где используются порезанные плоды, сохраняет форму в ассорти.
Масса зрелого томата до 50 г, куст дает до 8 кг за сезон, высота до 50 – 60 см, устойчив к основным заболеваниям, засухоустойчив.
Дубрава
Нельзя промолчать о Дубраве, если говорить о сортах низкорослых помидор, обходящихся без пасынкования. Это один из самых ранних представителей, на 80 – 90 день можно получить дружный урожай. Куст высотой до 50 см, даёт за сезон спелых плодов до 9 кг. В открытый грунт рассаду высаживать только после того, как минует угроза перепадов температур.
Красивых томатов на одном кустике может быть от 50 до 130 г. Прекрасно подходят как для консервирования, так и для приготовления густых соусов, супов.
Красный пиноккио
Черри – сорт томатов без пасынкования, могут быть низкорослыми, удобными для выращивания в открытом грунте. Помидор декоративен, как на грядке, так и в заготовках, салатах и ассорти. Идеально круглая форма, тонкая кожица, яркий окрас. Плод до 20 г, высота куста до 50 см, и это делает возможным выращивания сорта на балконах и террасах.
Особенности агротехники
Низкорослые сорта помидор, обходящиеся без пасынкования, и дающие прекрасный урожай при возделывании в открытом грунте, будут плодоносить максимально при соблюдении некоторых условий.
Агротехника сортов этого вида достаточно проста, но их объединяют некоторые условия:
- посадка семян низкорослых помидор, не нуждающихся в пасынковании, должна проводиться не позднее конца апреля, при условии посадки рассадой, и не позднее середины мая, при условии посева семян в открытый грунт;
- если сорт не районирован для территории с заморозками, стоит позаботиться об укрывных материалах либо выбирать наиболее морозоустойчивые сорта;
- при высадке рассады в открытый грунт, в первые дни обязательно укрытие, в целях избежать ожога листьев солнцем;
- низкорослые помидоры, обходящиеся без пасынкования, имеют сочную и плотную структуру листьев, стебля и ветвей, а значит, нуждаются в постоянном обильном поливе, и лучше это делать, когда земля просыхает на 5 – 6 см;
- для высадки рассады нужно выбирать территорию, минимально подверженную ветрам, так как, несмотря на крепость стебля, шквалистый ветер может поломать молодые побеги;
- удобрение в грунт производить не ранее начала образования на месте высадки первого листа.
При соблюдении простых технических условий, семена низкорослых помидор, не требующих пасынкования, дадут дружные и здоровые всходы:
- за 3 – 4 часа до посадки замочить семена на влажной марле;
- обеспечить емкости с рассадой достаточное освещение, иначе растения могут вытянуться;
- выбирать семена у проверенных производителей;
- выбирать районированные семена, наиболее подходящие для ваших условий.
Не забывайте о том, что даже сорта для открытого грунта нуждаются в подкормке, и в зависимости от сорта, вида и скороспелости томатов, подберите необходимые удобрения.
После уборки урожая собирайте и сжигайте томатную ботву, не стоит переносить ее в компост, таким образом, вы можете разнести по участку некоторые заболевания томатов, наличие которых могли не заметить.
Подготовка почвы
Не стоит чрезмерно удобрять грядку, на которой вы выращиваете рассаду низкорослых помидоров, не требующих пасынкования. Это лишь позволит им вытянуться.
Идеальный вариант – добавить в лунку горсть дерновой земли, горсть чернозема, две столовых ложки золы.
Низкорослые помидоры, обходящиеся без пасынкования, подвязки – идеальны для открытого грунта.
Пасынкуют ли низкорослые помидоры?
При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.
Правила выращивания низкорослых помидоров
Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:
- Посев семян на рассаду: конец марта — начало апреля.
- Выбор качественного посевного материала.
- Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
- Выбор грунта, богатого на органические вещества.
- Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
- Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
- Окучивание спустя 2—3 недели после высадки в открытый грунт.
- Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.
Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?
Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.
Как правильно формировать низкорослые помидоры?
Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.
В открытом грунте
Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.
Процедура проводится следующим образом:
- Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
- В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4—6 см — обрезают, меньшие оставляют подрасти.
- Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
- Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
- Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.
В теплице
В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.
Если выращиваются детерминантные растения, то:
- побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
- этот побег выпустит несколько соцветий и листьев — проводится его прищипывание;
- если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
- полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).
Видео: Пасынкование низкорослых томатов. Формировка куста в 3 стебля
Особенности пасынкования у разных сортов
Низкорослые сорта бывают:
- штамбовыми;
- супердетерминантными;
- детерминантными.
Все они имеют особенности формирования куста.
Штамбовые сорта
Этот вид формирует сначала соцветие, а после — пасынки, не лишающие сил растения. Из-за этого их практически не пасынкуют. К процедуре прибегают при необходимости получения раннего урожая (может ускорить созревание на 14 дней).
Супердетерминанты
У супердетерминантов формируется по три кисти на каждом стебле. Самые нижние пасынки и листва удаляются. Можно провести формирование в два стебля, чтобы ускорить процесс созревания урожая, но томаты вырастут средних размеров. Зато количество их будет больше. Формировка в один стебель позволит получить крупные помидоры, но будет всего три кисти.
Детерминанты
Их формируют из одного либо двух стеблей. В первом варианте оставляют основной стебель, а пасынки обрезают. Во втором — лишь пасынок под нижней цветочной кистью не удаляют. На нём оставляют две кисти, остальные будут на основном.
Допустима формировка куста другим способом: когда на основном стебле появляются три кисти, его верхушку прищипывают. Дальше будет расти пасынок, который появится из пазухи первой цветочной кисти. Его прищипывают, когда сформируется две кисти, и дают возможность вырасти ещё одному пасынку, на нём же, из пазухи его первой цветочной кисти.
Видео: Пасынкование и формирование кустов детерминантных сортов томатов
Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования
Неприхотливые с хорошей урожайностью:
Крупноплодные:
Таким образом, пасынкование требуется даже низкорослым сортам для ускорения созревания и плодоношения. Процедура эта несложная, особыми навыками владеть не нужно.
Разновидности низкорослых томатов для открытого грунта без пасынкования
Помидоры самый востребованный и любимый овощ не только в нашей стране, но и во всем мире. На первый взгляд помидоры кажутся неприхотливым растением, однако любые посадки требуют достаточно труда и внимания. Но селекционеры создали такие сорта помидор, которые не требуют особых усилий при их выращивании — это раннеспелые низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования.
Разновидности низкорослых томатов для открытого грунта без пасынкования
Многие специалисты по овощеводству ошибочно считают, что при выращивании любых разновидностей томатов, следует удалять ненужные боковые побеги из пазух листьев. Оказывается, можно получить хороший урожай с открытого грунта и без пасынкования. Это доказали овощеводы Подмосковья, успешно использующие сорта низкорослых помидор, не нуждающихся в пасынковании. Низкорослых томатов от других сортов отличает то, что они могут обойтись без удаления лишних побегов и это является важнейшей особенностью данного сорта.
Преимущества низкорослых сортов
- Мало облиственные кусты.
- Плоды созревают одновременно.
- Помидоры одинаковы по величине.
Томаты, которые не нуждаются в удалении ненужных побегов, хорошо переносят низкие температуры. Дело в том, что многие томаты низкорослых сортов выращиваются на открытом грунте без пересадки рассады. Нужно только посадить семена в землю. Томат выращенный из семян сразу в открытом грунте, более устойчив к природным катаклизмам, различным стрессам и приобретает высокую закаленность.
Для начинающих овощеводов, низкорослые томаты являются отличным вариантом в освоении данного вида деятельности. Только у новичков могут возникнуть проблемы в правильном пасынковании. Дело в том, что очень трудно отличить листья от пасынка. Нужно запомнить, что пасынок растет в пазухах, а не на стебле растения.
Распространенные сорта низкорослых помидор
Агата
Если вы хотите получить томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования, то стоит обратить внимание на разновидность томатов агата. Агата начинает плодоносить через 110 дней после посадки и плоды этого сорта считаются раннеспелые. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца, а затем на некоторое время погружают в чистую воду. Желательно для посадки агаты выбрать место, на котором в предыдущем сезоне прорастали бобовые культуры, огурцы или лук. Растение разновидности агата вырастает до полуметра в высоту.
Агата — супердетерминантный сорт, который не требует пасынкования и останавливается в росте после завязывания первых кистей.
Разновидность агата отличается хорошей плодовитостью: один куст дает более 2 кг плодов. Агата великолепно растет не только в парнике, но и на открытом грунте. Это свойство выводит агату в ранг универсальных разновидностей. Плоские и круглые красные плоды имеют единую величину, иногда доходящие весом до 150 грамм. Из-за сладкого вкуса плодов, агата широко используется для консервации, салатов и натурального потребления.
Аделина
Особенностью плодов является насыщенный цвет
Аделина представляет собой низкорослый, детерминантный, средней спелости плод, который отлично растет и созревает без теплиц. По желанию овощеводов, такую разновидность можно сажать как в открытый грунт, так и под пленочное покрытие. Плод гладкий, имеет овальную форму наподобие яйца. Созревает разновидность аделина к концу третьего месяца. Спелый плод привлекает внимание своим насыщенным красным цветом.
К плюсам сорта аделина можно отнести следующие качества
- Стрессоустойчивость.
- Выносливость к резким скачкам температуры.
- Хорошая переносимость засухи.
- Не требует пасынкования.
Аделина востребована у поставщиков, которые ценят плоды за отличную транспортировку. Кулинары часто используют томаты такой разновидности в приготовлении свежих салатов, различных соусов и консервировании. Любой комментарий от садоводов в пользу разновидности помидор аделина, только положительный. Даже начинающие огородники стараются вырастить у себя на участке такой неприхотливый и устойчивый сорт.
Белый налив
Детерминантный, не штамбовый тип помидор, не требующий пасынкования и подвязывания. Хотя, некоторые огородники предпочитают удалять побеги до первых кистей, тем самым сокращая время созревания томатов. Являясь низкорослой разновидностью, белый налив в высоту достигает полуметра и отличается малым количеством листвы. Спелый плод обладает гладкой оболочкой и имеет круглую форму.
Его созревание происходит за 3 месяца без теплиц. Неопытные садоводы могут получить плод весом всего 100 грамм. А огородники с большим стажем и запасом знаний о правильном уходе, будут вознаграждены плодами, достигающие весом до 150 грамм. Белый налив заслужил признательность у овощеводов за то, что данный сорт гарантированно принесет желаемый урожай, независимо от погодных условий. Помидоры белый налив имеют возможность долгосрочного хранения. В кулинарии белый налив консервируется и используется для кетчупов.
Беталюкс
Беталюкс — это раннеспелые, низкорослые томаты, которые можно выращивать без использования теплиц. От момента посадки семечки в грунт до полного созревания, проходит 2,5 месяца. Куст вырастает до 40-45 см. Поэтому беталюкс не требует удаления лишних побегов и привязывания. Хотя большинство трепетных садоводов, из-за тяжести плода, перестраховываются и привязывают стебель, во избежание его поломки.
Спелый плод беталюкса имеет красный цвет и круглую форму, который весит приблизительно 100 грамм. Если загрузка томатов в открытый грунт была проведена по схеме, то при правильном уходе можно получить несколько килограммов плодов с одного куста. Плод хорош и для консервирования и для приготовления разнообразных блюд.
Растение хорошо обходится без пасынкования
Непритязательный сорт помидор, посадки хорошо переносят природные катаклизмы без теплиц, поэтому такую разновидность томатов можно выращивать на открытом грунте. Томаты гном относятся к скороспелой разновидности растения. Созревание плодов длится около 3 месяцев. Из-за высоты куста в 40 см, такую разновидность назвали гном. Растение не требует пасынкования и подвязки. Гном имеет маленькие листочки, обладающие красивым светло-зеленым окрасом.
К положительным качествам разновидности гном относятся
- Хорошая транспортировка.
- Высокие гастрономические показатели.
- Плод гладкий с твердой кожицей красного цвета, небольшой по размеру, весит 60 грамм. С одного квадратного метра можно собрать 7 кг спелых плодов.
Джина
Джина является последним результатом европейской селекционной науки. Этот сорт любим у неопытных огородников, так как он не замысловат по агротехнике и высок по урожайности. В высоту куст достигает 60 см, если создать растению благоприятные условия. Как большинство низкорослых сортов, джине не нужна подвязка и пасынкование. Однако бывают случаи, что растение вырастает гораздо выше. В этом случае придется подвязать стебли, чтобы избежать заваливания к грунту. Разновидность джина имеет крупный плод, вес которого достигает до 400 грамм.
Достоинство разновидности джина, заключается в выносливости к различным грибковым заболеваниям. Плоды джина отлично переносят долговременную транспортировку и хранение. Это можно легко проверить, если положить спелый плод в заранее простерилизованную емкость, плотно закрыть и в таком виде поставить томаты в холодное место. После 3 месяцев вы достанете из емкости такой же свежий урожай, какой укладывали до хранения.
Жигало
Жигало — это низкорослый помидор средней спелости, он не нуждается в рассадном способе выращивания. От момента посадки семян в землю до полного созревания плода, понадобится чуть больше 3-х месяцев. Жигало — штамбовый куст, поэтому растение в высоту достигает 40 см. Это говорит об отсутствие необходимости пасынковать томат и подвязывать его. Неопытные овощеводы зачастую принимают плод жигало за сорт ауреа.
Плоды этих двух сортов однотипны по своей форме. У жигало и аурея, форма плодов продолговатая и цилиндрическая. Помидор жигало весит в среднем 150 грамм при длине в 10 см. С каждого кустика урожай составляет около 3 кг. Жигало используют в кулинарии для приготовления консервированных салатов, так как природная суховатость плода редко имеет спрос для свежего потребления.
Особенности выращивания низкорослых томатов
Заниматься выращиванием низкорослых разновидностей намного проще, нежели других сортов томатов. Пасынкование занимает кучу времени и требует определенных знаний. А для выращивания низкорослых растений, садоводу не надо постоянно следить за ростом растения и соблюдать до малейших подробностей агротехнику. Неприхотливые в росте, низкорослые сорта удивляют своей высокой урожайностью. Выращивание помидор низкорослых разновидностей будет интересно начинающим и малоопытным огородникам.
Нужно ли проводить пасынкование низкорослых помидор?
Низкорослые томаты, как правило, выведены для выращивания в открытом грунте. Они обладают небольшой высотой, насыщенной листвой, крепким и коренастым стеблем. Помидоры завязывают ограниченное количество кистей и дают небольшие по весу плоды, но обладают важным качеством – большинство из них имеют устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и способно плодоносить в условиях дождливого лета, что немаловажно при их выращивании в зонах рискованного земледелия. Большинство из этих сортов не нуждается в пасынковании по причине обладания некоторыми отличительными видовыми особенностями.
Пасынкование
Пасынкование – это процедура удаления отростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки очень быстро растут и, если их не удалить, перерастают по высоте само растение, оттягивая на себя большую часть питания, не давая томату развиваться, образовывать бутоны и плодоносить. Если не заниматься процедурой удаления лишних побегов, огородник получает в конце сезона раскидистое мощное зеленое томатное дерево и минимум урожая.
К этой процедуре начинающие садоводы относятся с пренебрежением или проводят ее кое-как. В результате получают плохой урожай, или остаются без него. Если заниматься прищипыванием несвоевременно и допустить полное зарастание растения, то при приведении куста в порядок, садовод обязательно сталкивается с проблемами:
- При удалении пасынков длиной более 10-15 см остаются большие ранки, через которые проникает в растение инфекция.
- Удаление более 2 отросших пасынков за один раз приводит томатный куст в состояние стресса, и оно замирает.
- Томат при удалении за 1 раз большого количества боковых отростков и листьев может сбросить цветоносы, чтобы все силы бросить на восстановление.
- Время наливания плодов отодвигается на 7-10 дней.
Процедура пасынкования
Пасынкование томатов входит в свод обязательных правил опытных и умелых огородников по уходу за овощем для получения хорошего урожая, наряду с поливом, подкормкой, рыхлением, удалением сорняков и мульчированием. После прищипывания:
- куст полностью сформирован и со всех сторон освещен, каждый плод получает достаточное количество солнечных лучей;
- насекомые – опылители получают доступ к цветкам;
- нет загущенности, растение проветривается после полива и дождя, что снижает вероятность заболевания грибковыми инфекциями;
- каждая кисть получает нужное количество питания, что способствует увеличению количества плодов и их размеров.
Манипуляции с формированием куста производят таким образом:
- Прищипывание выполняют вручную или при помощи садовых ножниц, отрезают пасынок размером в 4-5 см, оставляя небольшой пенек. Это лишит возможность повторного появления в этом месте нового отростка, что обязательно случится, если пасынок выломать полностью под корень.
- Формируют куст в утренние часы, но после того как высохла роса, чтобы растение успело к вечеру затянуть ранки.
- Полив производят за день до назначенной процедуры, в один день производить прореживание и полив не рекомендуется.
- За 1 раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не останавливалось в росте.
- Садовый инвентарь дезинфицируют перед процедурой и вовремя проведения, чтобы исключить инфекции.
Сорта томатов
В зависимости от сора помидор и их высоты формирование кустов производят разными способами. Все томаты условно подразделяют на:
К высокорослым относят индетерминантные сорта томатов. Кусты вырастают до 2 м в высоту и обладающие способностью одновременно цвести, плодоносить и расти вверх. Растения этого вида нуждаются в формировании и подвязке. Высокорослые томаты ведут в один стебель или оставляют 1 пасынок, безжалостно удаляя все остальные и подрезая кончики листьев, чтобы кусты не касались друг друга и хорошо проветривались.
К среднерослым относят сорта, высота которых колеблется от 70 см до 1м. Эти кусты нуждаются в подвязке, потому что под тяжестью томатов могут сломаться. Имеют плоды весом поменьше, нежели высокорослые, но эти виды пригодны к выращиванию не только в теплице, но в открытом грунте. Представителей этих сортов отличает остановка в росте при появлении нескольких первых цветочных кистей. При пасынковании на кустах оставляют по 2 боковых побега для увеличения количества плодоносящих веток. Обычно это пасынки под 1 кистью и второй. Чем ближе к верхушке, тем меньшие по размеру плоды дает куст, и оставлять боковые побеги для получения большего количества урожая на макушке, нет смысла.
Низкорослые томаты обычно бывают ранними и среднеранними. Их отличает невысокий рост, не выше 50 см, толстый крепкий ствол и темно зеленые листья. Их подразделяют на:
- Супердетерминантые. Томаты приземистого вида с крупными длинными листьями листвой, в подвязке нуждаются только из-за раскидистой листвы.
- Штамбовые. Кусты невысокие с толстыми короткими листьями, в результате чего куст имеет очень компактный вид.
Низкорослые сорта
Формирование низкорослых сортов томатов ведут по особой методике из-за их способности останавливаться в росте после образования первой цветочной кисти. Под первой кистью удаляют все пасынки, в том числе и появляющиеся из земли. После появления второй завязи, пасынок, растущий под ней, оставляют, он несет на себе функцию роста куста и так далее вверх. Но при этом нужно понимать, что в условиях открытого грунта на кусте должно быть не более 7-8 кистей, чтобы они успели полноценно созреть.
Некоторые садоводы применяют такой агротехнический прием. Во второй половине июля производят прищипывание всего куста, в том числе и цветочных почек, для того чтобы дать возможность растению вырастить уже имеющиеся и завязавшиеся плоды. В августе начинает свой разгул фитофтора, которая появляется в тот, момент, когда происходит резкий контраст между дневными и ночными температурами. Низкорослые сорта уже к этому времени отдают огороднику большую часть урожая и почти не попадают под разгул инфекции.
Начинающему неопытному огороднику, имеющему небольшой участок или желающему вырастить куст томата у себя на балконе, низкорослые томаты – оптимальный вариант. Они не вырастают высокими, не занимают много места, устойчивы к засухе и понижению температуры, почти все относятся к ранним сортам, почти не нуждаются в пасынковании и формировании куста.