Баклажан клоринда f1 отзывы описание фото

Отзыв: Семена баклажана Seminis Клоринда F1 – Точно, суперпродуктивный гибрид!

Гибрид Клоринда F1 – первые баклажаны, выращенные собственными руками в первый год моего увлечения огородными делами. В ту пору не разумела многого, читая описание сорта на упаковке, не знала значения некоторых терминов, больше выбирала растения по картинке на пакетике семян, ну и немного подчитывала таки описание.

И мне просто повезло, что выбор пал именно на этот гибрид. В феврале я перед посевом замочила семена в стимуляторе роста Эпине, который способствует их быстрому прорастанию. Накрыла двумя слоями марли и оставила в теплом месте где-то часов на пять. Потом, прокалив грунтосмесь, поделала воронки, чуть уплотнила их и положила туда семена. Пролила теплой водой, засыпала сверху, опять чуть уплотнила поверхность и увлажнила ее. Накрыла пленкой для создания микроклимата, укутала и поставила в теплое место. Многие часто жалуются на то, что семена не прорастают или долго всходят. Мои баклажаны показались уже через неделю. Жаль, что я не сфотографировала тогда. Потом была пикировка рассады. Конечно, баклажаны плохо переносят этот процесс, точно как и перцы.

Но после двух недель жизни в теплице начали крепчать и подрастать. А потом я поселила их на огород под парник “Подснежник”.
И тут кусты удивили меня! Во-первых, высокие и мощные, во-вторых, хорошо олиственные, значит защищали плоды от палящего солнца. И в-третьих, я заметила, что если в парник проникал колорадский жук и надкусывал лист ( я ядом не пользовалась), то в скором времени лист снова отрастал. Тут я и поняла смысл слов “быстро регенерирует” в описании гибрида на сайте.
К слову, для защиты молодого растения от колорадов я пользовалась полиэтиленовыми цилиндрами, которые получались при обрезывании прозрачных пластиковых бутылок. Эти цилиндры “одевались” на посаженное растение и спасали молодые растения, пока те окрепнут.
А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно. Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода – достаточно внушительный, 600-800 граммов. Ну, а вкус. это да. Семян почти нет. Вкус запеченного овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.
В процессе выращивания додам фотографии.

А теперь, если хотите, рецепт очень вкусной закуски из баклажан с остро-сладким вкусом, которая делается в течение 15-20 минут! Дарю рецепт!

Понадобится:
2 кг синих баклажан
2 шт. сладкого болгарского перца
1 горькая перчина ( можно больше или меньше, по вкусу)
1 головка чеснока, петрушка.
Баклажаны нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде а течение 3-4 минут, чтоб кусочки не деформировались. Воду слить, дать ей стечь и слегка
придавить грузом, чтобы избавиться от лишней воды. Перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
В отдельной посуде смешать заливку:
1,5 ст. ложек соли
1,5 ст ложек сахара
130 мл 9 % уксуса
1 стакан растительного масла.
Слегка отжатые баклажаны смешать с заливкой. Обильно посыпать нарезанной петрушкой. Осторожно смешать. Чуть дать постоять. Готово! Можно разложить в баночки, поставить в холодильник. и наслаждаться несколько дней кряду.
Выглядит красиво, если взять красный, оранжевый и зеленый перец. Наслаждайтесь!

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда f1 – скороспеющий овощ, приносящий большой урожай. Он обладает плодами среднего размера, славится высоким иммунитетом к заболеваниям различного характера, резкие смены погодных условий не навредят этому сорту баклажанов.

Описание баклажана Клоринда

Общая характеристика

Баклажан Клоринда f1 — гибрид среднераннего созревания. Был получен в результате селекционных работ голландских ученых, главной особенностью этого овоща является способность произрастать как в теплице, так и в открытом грунте

  • куст – прямостоячий, раскидистый;
  • высота в открытом грунте 80 см, в парнике – 90;
  • плоды темно-фиолетовые, длина от 15 до 23 см;
  • масса – 0,3 кг, вес некоторых экземпляров достигает 1 кг;
  • мякоть – плотная, белого цвета;
  • вкус – нежный, без явной горечи.

Особенности выращивания

Баклажан Клоринда выращивается рассадным способом. Рассада нежная, поэтому прямая высадка семян в грунт возможна только в южных регионах. В домашних условиях первым делом подготавливается рассада.

Посадка семян

Посадочные работы проводятся в последнюю неделю февраля либо в марте. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат, в состав которого входит торф, компост, песок и дерн. По желанию можно использовать готовый грунт.

Читать еще:  У рассады помидоров скручиваются листья

Семена высаживаются в заблаговременно увлажненный грунт. Сверху засыпается слой торфа или же плодородной земли. Емкость для рассады накрывается пленкой и оставляется на 2 недели при температуре 25 °С.

Условия для рассады

Когда взошли первые ростки, уберите пленку и поместите емкость с семенами на хорошо освещенное место. Для успешного роста и развития рассады сорта f1 необходимо поддерживать следующие показатели:

  • дневная температура – 25°С, ночная – 18;
  • длительность светового дня 12-14, по необходимости используйте специальные осветительные лампы;
  • важно обеспечить постоянные приток свежего воздуха, однако важно следить за тем, чтобы не было сквозняков;
  • частота полива – по мере высыхания почвы.

Высадка в грунт

Для посадки баклажанов отдавайте предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Оптимальным грунтом для полноценного развития растения является супесчаная почва.

Для высадки заготавливают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Приготовленные ямки обильно поливаются водой, после чего в нее помещается готовая рассада. Корневая система засыпается землей и хорошо утрамбовывается.

Тонкости ухода

За растениями нужно правильно ухаживать

Баклажаны этого сорта требуют регулярного ухода, который включает в себя орошение, подкормки. Описание указывает, что высота одного экземпляра может достигать 1 м, поэтому по мере роста возникает потребность в установке опоры, которая предотвратит поломку молодого растения.

Клоринда требует регулярного полива посадок. Важно: первые 5 дней, после высадки рассады в открытый грунт – полив не требуется. Этот период является адаптационным.

До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве. По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной.

Подкормки

Вносить удобрения каждые 2 недели. Рецепты подкормок:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В вегетационный период баклажаны удобряются навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. Эти компоненты необходимы для формирования и развития здоровой корневой системы. Обработки минеральными удобрениями чередуются с органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.

Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.

На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.

Сорт баклажан Клоринда F1

Гибрид баклажан Клоринда F1 – является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.

Описание сорта баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.

Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

Характеристики Клоринды F1

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.
  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.
Читать еще:  Пчелиный воск едят или нет как есть соты можно ли глотать

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Отзывы о баклажане Клоринда F1

Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

  • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
  • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
  • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».
Читать еще:  Порода кур редбро описание фото отзывы

Баклажан Клоринда F1

Гибрид голландской селекции — баклажан Клоринда был создан в 2005 году. Спустя 2 года в Госреестре появилась запись о новом сорте, который рекомендовался для выращивания как в незащищенном грунте, так и под пленочным укрытием.

Эти баклажаны имеют превосходный внешний вид, прекрасный вкус. Сорт славится добрыми урожаями.

Характеристика сорта

Баклажан Клоринда – раннеспелый, с продолжительным плодоношением. Урожай созревает через 2 месяца после посадки саженцев.

  1. Высокий куст достаточно крепкий, до 1 метра (в теплице); в незащищенном грунте — не более 85 см.
  2. Толстый стебель, на котором заметно опушение; междоузлия расположены близко друг к другу, поэтому завязей много.
  3. Цветки светло-синие, на чашечке мало шипов.
  4. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия, завязи образуются даже при похолодании.
  5. Баклажан Клоринда, по утверждению создателей гибрида, вынослив, практически не подвержен болезням культуры. Высокоурожайный.
  6. Плоды долго лежат и легко перевозятся.

Урожай обеспечен при любой погоде и условиях выращивания.

@Точка роста

Свойства плодов и урожайность

Баклажаны созревают в начале августа.

  1. Овальные плоды среднего размера, весом до 350 г.
  2. Гладкая кожица яркого фиолетово-черного цвета, глянцевая.
  3. Белого цвета мякоть плотная с прекрасным вкусом и запахом грибов; не горчит, семечек мало.

Баклажаны созревают постепенно.

С 1 м 2 заботливые огородники собирают до 6 кг чудесных овощей. О том, что плоды созрели, указывают эластичная мякоть и темный цвет кожицы. «Синенькие» срезают с плодоножкой.

Нельзя допускать, чтобы овощи перерастали, поскольку мякоть и семечки внутри загрубеют, а вкус приобретет горчинку.

Клоринду применяют для приготовления гарниров, закусок, зимних заготовок.

Особенности выращивания и уход

Клоринду сажают рассадой в регионах с холодным климатом и непродолжительным летом, а в южных регионах — семенами сразу в грунт.

  1. Работы по выращиванию (посев семян) начинаются в конце февраля или в начале марта, за 2 месяца до переноса на постоянное место произрастания.
  2. Когда на сеянцах появятся 8—10 настоящих листьев, а их высота будет не менее 25 см, саженцы переносят в теплицу или на грядку (в конце мая или начале июня).
  3. Сорт Клоринда требователен к свету, поэтому для посадки подойдет место, освещаемое солнцем не менее 7 часов в день.
  4. Хорошо, если перед баклажаном на этом месте выращивались: огурцы, чеснок, лук, бобовые.
  5. При посадке необходимо соблюдать интервал между растениями — 35—40 см.

С целью профилактики от болезней и насекомых вредителей растения опрыскивают специальными растворами.

Уход за Клориндой ничем не отличается от ухода за другими овощами.

  1. Регулярно поливать, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если овощи растут в теплице, после полива ее необходимо проветривать.
  2. Мульчирование. Поможет в борьбе с сорняками, питает землю, сохраняет влагу.
  3. Рыхление защитит от образования корки на поверхности земли, что обеспечит больше воздуха для развития корневой системы.
  4. По мере роста куста, его требуется подвязать.
  5. Не забывать вносить минеральные подкормки.

Правильный уход позволит получить добрый урожай.

Отзывы

По мнению огородников, Клоринда Ф1 достоин внимания. Несмотря на то, что сорт относительно новый, его успели полюбить отечественные садоводы. Правда, некоторые овощеводы считают недостатком тот факт, что Клоринда — гибрид, а семена достать нелегко, да и дороговато.

В этом году сажала впервые, тоже по рекомендации. Только на кустах этого сорта и есть урожай! Растут в поликарбонатной теплице. Малосемянный, без горечи, нежный, вкусный баклажан! Всем советую! — (Наталья Кузьмина)

Баклажан КЛОРИНДА F1 даже в этот неблагоприятный сезон завязал неплохие плоды даже при выращивании в открытом грунте. —

Как-то в пямяти Клоринда не отложилась, у меня с баклажанами в этот год как-то не сложилось… — Форум Наша дача(Елеся)

Высокая продуктивность и урожайность, крупные овальные плоды великолепного вкуса. Если выбирать, то Клоринду. — Отзовик(Nadia1969)

Просьба к читателям, кто сажал сорт у себя на огороде, поделиться опытом выращивания баклажана Клоринда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector