Шелковица белая польза и вред описание посадка и уход отзывы
Шелковица белая – полезные свойства, посадка и уход
Это чудодейственное растение пришло в Россию в XVII веке и сразу завоевало популярность благодаря неповторимым свойствам и ценному составу. Неслучайно на Востоке растение называют «деревом жизни», а плод – «королевой ягод». Шелковица белая – известный представитель семейства Тутовых, родиной которого являются восточные районы Китая. Познакомимся с сортом поближе.
Описание сорта
Растение – долгожитель. Средняя продолжительность 200–500 лет. Небольшие белые ягоды привлекают сочностью, сладким вкусом и приятным запахом. При благоприятных условиях можно собрать с дерева 200–300 кг плодов в год.
Дерево шелковицы белой разрастается до 12–15 в высоту, имеет раскидистую крону и мягкие листья яйцевидной формы, цельные или 3–5 — лопастные. Плоды мясистые, длиной 10–15 мм. Период цветения – май. Сбор урожая – июль — август. Плоды белой шелковицы могут быть любого цвета. Свое название растение получило из-за цвета коры, а не плодов. А вот цвет коры обычно белый или серый.
Сегодня шелковицу белую можно встретить в любом уголке земного шара. Ее высаживают не только из-за лечебных свойств ягод. На дачных территориях тутовник используют для озеленения, высаживают в виде живой изгороди, для укрепления склонов, в качестве оформления беседок.
Шелковица хорошо адаптируется в любых климатических условиях. Ей не страшны зимние морозы и летняя засуха, что говорит о выносливости, неприхотливости и морозоустойчивости дерева. Растению подходит любой тип грунта. Не критична любая влажность и сухость почвы.
Сортов этого тутовника много. О самых известных из них стоит узнать более подробно.
Сорта белой шелковицы:
- Медовая шелковица. Ранний сорт растения. Урожай можно собирать уже в начале июня. Дерево не требует особого ухода. Неприхотливо к почве и поливу. Через 4–5 лет после посадки можно ожидать плодоношение. Урожайность высокая, плоды крупные и сладкие. Медовый сорт выделяется быстрым ростом, продолжительностью 200 –300 лет, хорошей переносимостью засушливых периодов, не привередливостью к почве.
- Розовая смоленская шелковица. Ранний сорт, приносящий розовые ягоды, сладкие с кисловатым привкусом. Плоды дает только женская особь, тогда как мужское растение не плодоносит совсем и используется лишь для украшения территории. Этому способствует красивый цвет растения в весеннее время.
- Черная баронесса. Относится к ранним сортам морозостойкого дерева. Созревание ягоды происходит в июне — июле. Плоды черные, крупные (30–50 мм), приторно-сладкие на вкус, с невыраженным запахом. После сбора ягоды имеют привлекательный вид в течение 6–12 часов. Затем блекнут, теряют товарный вид.
- Смуглянка. Плоды напоминают ягоды черной баронессы и отличаются только вкусовыми качествами. Цвет ягод черный, мякоть сочная, но не приторная. Сладкие, слегка кисловатые плоды, довольно крупных размеров.
- Шелли. Сорт отличается от остальных крупными размерами плодов (до 55 мм), а также весом до 6 грамм. Вид выведен украинскими селекционерами. Ягодки сладковатые, оригинальной конфигурации.
Полезные свойства
Энергетическая ценность белой шелковицы довольно низкая, однако в ягодах содержится большое количество редких витаминов и полезных элементов, что делает растение незаменимым при лечении некоторых заболеваний.
Путем исследований установлено, что пищевая ценность 100 г свежей шелковицы, выражена следующими показателями:
- калорийность – 43 ккал;
- вода – 87, 68 г;
- сахара – 8,1 г;
- пищевые волокна – 1,7 г;
- зола – 0,69 г;
- соотношение БЖУ равно 1,44 г/0,39 г/9,8 г.
В состав витаминного комплекса входят витамины:
- A, C, KK, E, PP;
- все витамины группы B;
- лютеин и зеаксантин.
Не нужно забывать, что шелковица включает большой объем минералов. Много калия, фосфора, кальция, натрия, магния. Чуть меньше железа, селена, цинка, меди и марганца.
- сахаров — 12-23%;
- азотистых соединений — 1,5%;
- фосфорной кислоты — 0,1%;
- пектины, каротины, флавоноиды;
- кислоты органические;
- дубильные вещества.
Богатый состав ягод дает возможность применять их в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для этих целей их употребляют в свежем виде, готовят отвары, настои, экстракты, мази, соки.
Польза шелковицы белой:
- укрепление иммунитета;
- понижение высокой температуры, снятие жара;
- очистка крови;
- снижение повышенного давления;
- понижение холестерина;
- стабилизация сердечной и сосудистой системы;
- избавление от стоматологических проблем;
- улучшение зрения;
- восстановление потенции;
- регулирование работы ЖКТ, жирового и углеводного обменов.
Кроме того, тутовник белый обладает лечебными действиями: успокоительным, отхаркивающим, мочегонным, бактерицидным, потогонным и другими.
Пользу приносят не только ягодки, но и листва, почки, кора, корневище.
Посадка и уход
Сажать белый тутовник можно дважды в год. Это середина весны и сентябрь до начала дождей. Выбирают светлое место, закрытое от ветров. Пол растения определяется после периода цветения. Потому лучше высаживать ранее цветущий саженец 3-х лет.
Ямку готовят заранее, где-то за 2 недели до посадки. Глубина ямки должна быть около 0,7 м, ширина 0,5 м. На дне располагают дренаж, затем смесь из 7 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Следующий слой – питательная почва. Для оседания грунта проводят обильный полив.
- Спустя 2 недели у саженца расправляют корни, удаляют сухие и подсохшие отростки корней. Подготовительные работы осуществляют аккуратно из-за ранимости и хрупкости корневой системы.
- Растение устанавливают по центру, понемногу засыпают землей, но время от времени встряхивают ствол, во избежание образования воздушной подушки.
- В заключение верхний слой тщательно притаптывают, землю хорошо поливают, затем мульчируют.
Совет. Если ствол слишком хрупкий, в дно лунки вколачивают подпорку. К ней привязывают саженец. Ямку для весенней посадки готовят под зиму.
Полив
Растение достаточно поливать только в сильно засушливый период, который продолжается с начала апреля до конца июня. При дождливой весне, поливать, летом не следует.
На зрелое дерево берут 10 л воды. Затем проводят рыхление и мульчирование. Роль мульчи: удерживание влаги, защита от сорняков, дополнительное удобрение, предохранение корневой системы от замерзания.
Подкормка
Молодой белый тутовник не удобряют. Ему достаточно подкормки перед посадкой. А вот в период плодоношения нужна регулярная подкормка. Способ ее проведения:
- Ранней весной, когда почки еще не распустились, готовят раствор из 50 г нитроаммофоски и ведра теплой воды. Это норма для одного растения.
- В начале цветения. Для приготовления подкормки соединяют куриный помет и воду в отношении 1 к 12.
- Осенью (после листопада). Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эта смесь вернет растению утраченные силы после процесса плодоношения и защитит корни от зимних морозов.
Обрезка
Весеннюю обрезку белого тутовника проводят до появления листвы. Ствол полностью оголяют на высоту 150 см. Формируя крону, оставляют один проводник или дают возможность дереву расти свободно.
При желании взрастить невысокое дерево, макушку прищипывают на нужной высоте. А дальше в ход идут действия по устранению засохших побегов и веток.
Осенью обрезку выполняют после опадения листьев. Делают подрезку, убирают высохшие, мелкие, искалеченные ветки. Такая обрезка проводится ежегодно.
Подготовка к зиме
Белая шелковица морозостойкое дерево. Потому зрелые экземпляры на зиму не укутывают. Юные растения мульчируют. Гибкие ростки наклоняют к почве и обвязывают утеплителем (не тканью). Им же заматывают ствол от грызунов.
Собирать урожай шелковицы белой довольно просто. Расстелите под деревом брезент, плотную ткань и ожидайте результата. Созревая, ягода сама падает на приготовленное покрытие. Остается ее пересыпать в склянку и наслаждаться приятным запахом и сладким вкусом.
Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой
Шелковица — высокое плодовое дерево из семейства тутовых. Насчитывают всего несколько десятков сортов, которые садоводы выращивают как культуру для получения плодов. Один из наиболее популярных — шелковица белая Медовая. Сорт получен российскими селекционерами в результате отбора лучших сеянцев белой шелковицы от свободного опыления.
Внешний вид шелковицы белой Медовой
Высокорослое (до 12 м) дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону. Может использоваться в ландшафтном дизайне. Высоту регулируют при помощи обрезки.
Ягоды (костянки) светло-бежевые или желтоватые, ароматные, мягкие, в длину до 3–5 см, диаметром до 1 см, достигают веса 5–7 г каждая. Вкус — десертный, напоминающий мёд. Цилиндрические ягоды со слабым ароматом собраны в соцветия. Плоды перерабатывают в течение нескольких часов после сбора. Если этого не сделать, примерно через 4-5 часов костянки пустят сок. Белая Медовая морозоустойчивая — выдерживает температуру до -30. -35°С. Если получает обморожения, быстро восстанавливается после обрезки повреждённых веток.
Достоинства и недостатки
- По описанию у белой Медовой много достоинств:
- стабильно высокая урожайность;
- регулярное плодоношение;
- высокие морозо- и засухоустойчивость;
- долгий срок «жизни» — 200–300 лет;
- способность расти на любых почвах;
- неприхотливость в уходе;
- крупные вкусные ягоды;
- декоративность — может использоваться в озеленении участков;
- подходит для выращивания в городских условиях, т. к. устойчива к высокой загазованности воздуха.
- Есть у сорта и недостатки:
- у нежных ягод тонкая кожица — они не предназначены для транспортировки;
- плохая лёжкость плодов.
Географическое распространение
Сорт хорошо растёт и даёт высокие урожаи в условиях средней полосы России. Благодаря отличной морозо- и засухоустойчивости, также подходит для выращивания в южных и северных регионах.
Особенности выращивания и ухода
По отзывам садоводов, шелковица нетребовательное растение. Однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учитывать некоторое особенности ухода. Чтобы крона сохраняла красивую форму весной (до появления почек) или осенью (после опадания листьев) её обрезают.
На 2-3 год после посадки (начало плодоношения) шелковицу начинают удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной — на 1 м² вносят 50 г нитроаммофоски, растворённой в 10 л воды. Также в почву вокруг ствола дерева (ограничиваются диаметром круга) вносят перепревший навоз или компост, который перемешивают с почвой.
На зиму почву мульчируют, если до сих пор не провели такие работы. Саженцы полностью укутывают укрывным нетканым материалом, пропускающим воздух (например, спанбондом). Взрослая белая Медовая не требует особой подготовки к морозам. Однако в северных регионах низ ствола укутывают укрывным материалом, ветки пригибают к земле и также укрывают, материал придавливают камнями.
Выбор места для посадки
Шелковица — светолюбивое растение. Место для посадки выбирают солнечное. Хорошо подходят южные склоны, которые защищают от ветров. Плохо переносит тутовник заболоченные места и низины, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.
В южных регионах шелковицу можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и северных районах лучше проводить работы в начале мая — у молодого растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Несмотря на нетребовательность к составу грунта, белая Медовая лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах.
Посадка и особенности полива
Выбирают 3-4-летние саженцы. В таком случае можно рассчитывать на урожай через 1-2 года после посадки.У шелковицы различают мужские и женские деревья. «Мужские» не плодоносят или дают скудный урожай, но зато красиво цветут. Их используют для озеленения участка. Большинство современных сортов (в т. ч. и белая Медовая) выведены как самоплодные. Однако при покупке всё же желательно выбирать саженцы, на которых есть ягоды.
У белой Медовой широкая крона, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 м. Ямки копают шириной и длиной 80 см, глубиной — 50–60 см. Хрупкие корни шелковицы должны свободно располагаться в ней. На дно высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют несколько лопат грунта и хорошо перемешивают.
Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляют корешки, засыпают землёй, в которую добавляют 80 г фосфорно-калийной подкормки на 1 растение. Корневую шейку не заглубляют. Если имеются засохшие веточки, их обрезают сразу над живыми почками.
Видео: посадка и уход за шелковицей
По границам лунки делают канавку и обильно поливают саженец. Такая процедура позволяет почве осесть, «выдавливая» все воздушные карманы. После того как вода впитается, досыпают грунт, слегка утрамбовывают и сразу мульчируют торфом, компостом, соломой, опилками и т. п. слоем 5–10 см.
Шелковица не любит обильный полив. Если на сезон приходится много дождей, его ограничивают. В засушливые периоды тутовник поливают из расчёта 10 л на одно взрослое растение. С середины лета полив совсем прекращают.
Борьба с болезнями и вредителями
Белая Медовая обладает иммунитетом к бурой пятнистости. Однако она подвержена заражению мучнистой росой, которая может появиться в засушливый период в виде белого налёта на листьях. Помогает против неё опрыскивание деревьев раствором фунгицидов. Процедуру повторяют через неделю. В качестве профилактической меры можно провести работы ранней осенью, используя коллоидную серу, «Фундазол» или бордоскую жидкость.
Бактериоз поражает обычно молодые побеги. На листьях появляются пятна неправильной формы. Со временем они становятся чёрными, а листья опадают. На побегах проступают удлинённые коричневые пятна. Для борьбы выбирают «Фитофлафин», «Гамаир». Лучшая профилактика — не заливать шелковицу.
Из вирусов чаще всего поражает тутовые деревья курчавость мелколистная. Распространяется она сосущими насекомыми (трипсами, тлёй, клещами и т. п.). Характерный признак — морщинистость, узловатость между листовыми прожилками, укороченные черенки. Постепенно листья сморщиваются вдоль прожилок, заворачиваются внутрь. Молодые веточки ослабевают и деформируются, междоузлия укорачиваются. Новые листья бледные, ломкие и шероховатые. Урожайность резко снижается. Больное дерево редко удаётся вылечить. Для борьбы подходят «Гамаир», «Фитофлавин». Лучшая профилактическая мера — побелка стволов деревьев известью.
Чтобы не допустить появления камеди, механические повреждения коры зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и обрабатывают замазкой из нигрола и просеянной золы (7:3).
Гриб-трутовик паразитирует на шелковице, разрушая её древесину. Если с ним не бороться, за несколько лет он может уничтожить взрослое растение. Чтобы не допустить появление тутовика, места спилов и раны обрабатывают садовым варом, железным купоросом, краской на основе натуральной олифы. Если гриб появился на ветке, надёжнее её спилить. Со ствола его вырезают, захватывая часть древесины. Место среза обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и замазывают смесью извести, глины и коровьего навоза (1:1:2). В шляпках тутовика содержатся споры, поэтому их необходимо сжигать.
Обезопасить дерево от нападения гусеницы тутовой пяденицы можно, обработав его ранней весной, когда почки едва начнут набухать, «Хлорофосом»». От клещей поможет «Актелик». Против хруща (майского жука) — апрельская обработка кроны «Актарой», «Престижем» и т. п. При этом стараются попасть препаратом на ствол и прикорневую шейку.
Для комплексной защиты (одновременно от болезней и от вредителей) применяют баковые смеси. Препарат из «Актары» и «Хоруса» готовят для профилактики появления цветоеда, парши, мучнистой росы и т. п. Обрабатывают деревья весной во время распускания почек. Опрыскивание шелковицы после цветения баковой смесью из «Актары», «Матча» и «Скора»» поможет одновременно от пильщика, листовёртки, личинок-странниц калифорнийской щитовки, тлей, парши, мучнистой росы, альтернариоза и т. п. Во время затяжных дождей добавляют «Хорус».
Итак, шелковица белая Медовая — неприхотливый сорт с достойной урожайностью. Несмотря на плохую лёжкость плодов, она неизменно популярна среди садоводов-любителей из-за десертного вкуса ягод.
Шелковица белая – полезные свойства, посадка и уход
Это чудодейственное растение пришло в Россию в XVII веке и сразу завоевало популярность благодаря неповторимым свойствам и ценному составу. Неслучайно на Востоке растение называют «деревом жизни», а плод – «королевой ягод». Шелковица белая – известный представитель семейства Тутовых, родиной которого являются восточные районы Китая. Познакомимся с сортом поближе.
Описание сорта
Растение – долгожитель. Средняя продолжительность 200–500 лет. Небольшие белые ягоды привлекают сочностью, сладким вкусом и приятным запахом. При благоприятных условиях можно собрать с дерева 200–300 кг плодов в год.
Дерево шелковицы белой разрастается до 12–15 в высоту, имеет раскидистую крону и мягкие листья яйцевидной формы, цельные или 3–5 — лопастные. Плоды мясистые, длиной 10–15 мм. Период цветения – май. Сбор урожая – июль — август. Плоды белой шелковицы могут быть любого цвета. Свое название растение получило из-за цвета коры, а не плодов. А вот цвет коры обычно белый или серый.
Сегодня шелковицу белую можно встретить в любом уголке земного шара. Ее высаживают не только из-за лечебных свойств ягод. На дачных территориях тутовник используют для озеленения, высаживают в виде живой изгороди, для укрепления склонов, в качестве оформления беседок.
Шелковица хорошо адаптируется в любых климатических условиях. Ей не страшны зимние морозы и летняя засуха, что говорит о выносливости, неприхотливости и морозоустойчивости дерева. Растению подходит любой тип грунта. Не критична любая влажность и сухость почвы.
Сортов этого тутовника много. О самых известных из них стоит узнать более подробно.
Сорта белой шелковицы:
- Медовая шелковица. Ранний сорт растения. Урожай можно собирать уже в начале июня. Дерево не требует особого ухода. Неприхотливо к почве и поливу. Через 4–5 лет после посадки можно ожидать плодоношение. Урожайность высокая, плоды крупные и сладкие. Медовый сорт выделяется быстрым ростом, продолжительностью 200 –300 лет, хорошей переносимостью засушливых периодов, не привередливостью к почве.
- Розовая смоленская шелковица. Ранний сорт, приносящий розовые ягоды, сладкие с кисловатым привкусом. Плоды дает только женская особь, тогда как мужское растение не плодоносит совсем и используется лишь для украшения территории. Этому способствует красивый цвет растения в весеннее время.
- Черная баронесса. Относится к ранним сортам морозостойкого дерева. Созревание ягоды происходит в июне — июле. Плоды черные, крупные (30–50 мм), приторно-сладкие на вкус, с невыраженным запахом. После сбора ягоды имеют привлекательный вид в течение 6–12 часов. Затем блекнут, теряют товарный вид.
- Смуглянка. Плоды напоминают ягоды черной баронессы и отличаются только вкусовыми качествами. Цвет ягод черный, мякоть сочная, но не приторная. Сладкие, слегка кисловатые плоды, довольно крупных размеров.
- Шелли. Сорт отличается от остальных крупными размерами плодов (до 55 мм), а также весом до 6 грамм. Вид выведен украинскими селекционерами. Ягодки сладковатые, оригинальной конфигурации.
Полезные свойства
Энергетическая ценность белой шелковицы довольно низкая, однако в ягодах содержится большое количество редких витаминов и полезных элементов, что делает растение незаменимым при лечении некоторых заболеваний.
Путем исследований установлено, что пищевая ценность 100 г свежей шелковицы, выражена следующими показателями:
- калорийность – 43 ккал;
- вода – 87, 68 г;
- сахара – 8,1 г;
- пищевые волокна – 1,7 г;
- зола – 0,69 г;
- соотношение БЖУ равно 1,44 г/0,39 г/9,8 г.
В состав витаминного комплекса входят витамины:
- A, C, KK, E, PP;
- все витамины группы B;
- лютеин и зеаксантин.
Не нужно забывать, что шелковица включает большой объем минералов. Много калия, фосфора, кальция, натрия, магния. Чуть меньше железа, селена, цинка, меди и марганца.
- сахаров — 12-23%;
- азотистых соединений — 1,5%;
- фосфорной кислоты — 0,1%;
- пектины, каротины, флавоноиды;
- кислоты органические;
- дубильные вещества.
Богатый состав ягод дает возможность применять их в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для этих целей их употребляют в свежем виде, готовят отвары, настои, экстракты, мази, соки.
Польза шелковицы белой:
- укрепление иммунитета;
- понижение высокой температуры, снятие жара;
- очистка крови;
- снижение повышенного давления;
- понижение холестерина;
- стабилизация сердечной и сосудистой системы;
- избавление от стоматологических проблем;
- улучшение зрения;
- восстановление потенции;
- регулирование работы ЖКТ, жирового и углеводного обменов.
Кроме того, тутовник белый обладает лечебными действиями: успокоительным, отхаркивающим, мочегонным, бактерицидным, потогонным и другими.
Пользу приносят не только ягодки, но и листва, почки, кора, корневище.
Посадка и уход
Сажать белый тутовник можно дважды в год. Это середина весны и сентябрь до начала дождей. Выбирают светлое место, закрытое от ветров. Пол растения определяется после периода цветения. Потому лучше высаживать ранее цветущий саженец 3-х лет.
Ямку готовят заранее, где-то за 2 недели до посадки. Глубина ямки должна быть около 0,7 м, ширина 0,5 м. На дне располагают дренаж, затем смесь из 7 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Следующий слой – питательная почва. Для оседания грунта проводят обильный полив.
- Спустя 2 недели у саженца расправляют корни, удаляют сухие и подсохшие отростки корней. Подготовительные работы осуществляют аккуратно из-за ранимости и хрупкости корневой системы.
- Растение устанавливают по центру, понемногу засыпают землей, но время от времени встряхивают ствол, во избежание образования воздушной подушки.
- В заключение верхний слой тщательно притаптывают, землю хорошо поливают, затем мульчируют.
Совет. Если ствол слишком хрупкий, в дно лунки вколачивают подпорку. К ней привязывают саженец. Ямку для весенней посадки готовят под зиму.
Полив
Растение достаточно поливать только в сильно засушливый период, который продолжается с начала апреля до конца июня. При дождливой весне, поливать, летом не следует.
На зрелое дерево берут 10 л воды. Затем проводят рыхление и мульчирование. Роль мульчи: удерживание влаги, защита от сорняков, дополнительное удобрение, предохранение корневой системы от замерзания.
Подкормка
Молодой белый тутовник не удобряют. Ему достаточно подкормки перед посадкой. А вот в период плодоношения нужна регулярная подкормка. Способ ее проведения:
- Ранней весной, когда почки еще не распустились, готовят раствор из 50 г нитроаммофоски и ведра теплой воды. Это норма для одного растения.
- В начале цветения. Для приготовления подкормки соединяют куриный помет и воду в отношении 1 к 12.
- Осенью (после листопада). Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эта смесь вернет растению утраченные силы после процесса плодоношения и защитит корни от зимних морозов.
Обрезка
Весеннюю обрезку белого тутовника проводят до появления листвы. Ствол полностью оголяют на высоту 150 см. Формируя крону, оставляют один проводник или дают возможность дереву расти свободно.
При желании взрастить невысокое дерево, макушку прищипывают на нужной высоте. А дальше в ход идут действия по устранению засохших побегов и веток.
Осенью обрезку выполняют после опадения листьев. Делают подрезку, убирают высохшие, мелкие, искалеченные ветки. Такая обрезка проводится ежегодно.
Подготовка к зиме
Белая шелковица морозостойкое дерево. Потому зрелые экземпляры на зиму не укутывают. Юные растения мульчируют. Гибкие ростки наклоняют к почве и обвязывают утеплителем (не тканью). Им же заматывают ствол от грызунов.
Собирать урожай шелковицы белой довольно просто. Расстелите под деревом брезент, плотную ткань и ожидайте результата. Созревая, ягода сама падает на приготовленное покрытие. Остается ее пересыпать в склянку и наслаждаться приятным запахом и сладким вкусом.
Шелковица(тутовник):польза и вред. Что ещё мы знаем о ней.
Красивое дерево умеренной высоты с восковыми листьями. Привлекательна для нас тем, что имеет вкусные сладкие плоды-ягодки. Произрастает в теплом климате Украины и России. Но родиной является Азия, Африка и Северная Америка. Во времена Советского Союза по большей части шелковица выращивалась для выкармливания шелковичного червя. Его коконы использовались для получения шёлковых нитей. Конечно шёлк получали не только в Советском Союзе) Ремесло пустило корни глубоко в древность.
Теперь же деревья растут там, где раньше насаживались ветроупорочными посадками, в городских аллеях или во дворах.
Шелковицей мы объедались в детстве. Все испачканные, но с хорошим настроением! Плоды шелковицы черной очень красят руки, язык, трудно смыть такие следы! Я всегда кушала аккуратно, тогда как подружки чуть не по уши были в “чернилах”! Сейчас дерево тутовника растёт на моём дворе в “удобном месте.” Нам не приходится выметать из-под ног ягоды, упавшие на землю, чтобы не мешали ходить. Дерево растёт в огороде. Мы с удовольствием всей семьёй “пасёмся”. Даже наш Рыжик любит шелковицу. С удовольствием подбирает её с земли, выбирая при этом только свежеупавшие ягоды! Чувствует, что полезные. Я буду говорить только о шелковице чёрной, но и другие сорта полезны по-своему.
Польза ягод шелковицы.
- Известна своим антитоксическим свойством, потому как ягоды содержат ресвератрол, антиоксидант. Да и сами семечки, которые есть в ягоде также будут служить для организма очищающим средством.
- А очищение, значит и мягкий выход токсинов из организма – обладает также слабительным и мочегонным свойством.
- Цвет ягоды говорит сам за себя. Чернильный цвет напоминает нам чернику – суперЯгоду, рекламируемую как улучшающую зрение. И в данной проблеме шелковица поможет. Ведь содержит “витамины для зрения”. Это и рибофлавин, витамины А, В1, С, Е, кальций, цинк.
- Другие составляющие: железо, марганец, селен, медь, натрий, фосфор, калий, магний.
- Небольшой процент содержания килокалорий (всего 49 на 100гр продукта) позволяет использовать шелковицу для диет при похудении. Но при этом получать важные микроэлементы.
- Природный антисептик.
- полезна при изжоге
- способствует укреплению сердечной мышцы
- Пригодна для приготовления компотов, варенья, джемов, вина и тд.
Полезны не только плоды, но и листья. В продаже есть чай из листьев или его конечно можно приготовить самим. Для чая подходят листочки с молодых побегов дерева. Их высушивают или ферментируют. Чай будет полезен при заболеваниях почек и печени, сердца, желудка и кишечника, для понижения давления (сходство с плодами). Самое уникальное свойство листьев – препятствуют попаданию сахара в кровоток. Такой чай будет полезен людям, имеющим диагноз сахарный диабет.
Корни шелковицы тоже полезны. Они ярко-оранжевого цвета. Значит, в них есть каротин! Свойства схожи со свойствами ягодок и листьев.
Шелковица неприхотливое растение. За всю свою жизнь не помню, чтоб был неурожай. Всегда шелковица радовала своими плодами! Ягодки очень сладкие на вкус, сочные и питательные. Я использую для приготовления компотов. Варенья варить не пробовала.
От дерева почти всегда есть поросль. Это конечно для хозяйства небольшая проблема. Отростки исходят от корня и растут где попало. Также не очень удобно, когда дерево растёт в городе, где ягодки могут испачкать одежду, падая с веток. Шелковицу склёвывают и голуби, и ёжик за ней к нам приходит. Так что дерево конечно полезное – без сомнений!
Сбор урожая. Очень просто собрать ягодки, простелив на землю под шелковицей материал(клеёнка,например), потрусить дерево. Это делают, когда нужно собрать сразу много ягод для варенья или на продажу. Употребляем мы шелковицу непосредственно с дерева. Созревшие ягоды тёмного цвета и блестят. А переспевшие ягодки уже подсохшие и не так аппетитно выглядят.
Шелковица бывает и штамбовая, это уже искусственно выведенные сорта, насаживается в скверах и аллеи украшает.