Настойка наливка самогон и ликер из черники рецепты в домашних условиях

Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.

Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп

Советы перед стартом

  1. Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
  2. Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
  3. Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
  4. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.

Черничный ликер с мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 750 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
  5. Мята – 2 веточки

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
  3. Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
  4. За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
  5. Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
  7. Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.

Классический ликер из черники (вариант 1)

Ингредиенты

  1. Черника – 650 г
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л
  4. Пищевой спирт – 650 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
  3. Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
  4. Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
  5. Варим простой сахарный сироп.
  6. Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
  7. Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Классический ликер из черники (вариант 2)

Ингредиенты

  1. Черника – 2 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л
  4. Водка – 1л

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
  3. Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
  4. Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
  5. После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
  6. Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
  7. По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.

Пряный ликер из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 400 г
  3. Водка – 1 л
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Ванильный сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
  3. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
  4. Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
  5. По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
  6. Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
  7. Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
  8. Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.

Ароматный черничный ликер с земляникой

Ингредиенты

  1. Черника – 2 кг
  2. Земляника – 300 г
  3. Сахарный песок – 800 г
  4. Вода – 500 мл
  5. Водка – 1,3 л

Метод приготовления

  1. Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
  2. В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
  3. Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
  4. Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
  5. Варим классический сахарный сироп.
  6. После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
  7. Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
  8. Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Хочешь видеть всех друзей – наливки из черники пей

Летчики британских ВВС, перед ночными вылетами во времена Второй мировой, получали пайку с черничным джемом. Вероятно, вы быстрее получите проблемы с печенью, чем начнете видеть в темноте после употребления нужного количества своей домашней наливки из черники. Если же пить её в меру, то друзей вы станете видеть не только лучше, но и чаще…

Издавна считается, что ягоды черники улучшают зрение, особенно сумеречное. Разумеется, это всё народные небылицы, которые давным-давно опровергнуты учеными (только про сумеречное зрение, а так ягода для глаз верный помощник). Но отрицать полезность этой ягоды не приходится. Ягоды, благодаря большому содержанию в ней красителя антоциана, является хорошим профилактическим средством заболеваний сердца, кровеносной системы, глаз и даже онкологии. И на этом её полезные свойства не заканчиваются.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Нам она полезна своим необычным вкусом. Не таким ярким, как у других ягод, но в наливках он раскрывается очень качественно. Вот с запахом сложнее – его практически нет, поэтому часто в рецепты добавляют пряности и другие ароматные ингредиенты, к примеру, цедру лимона или апельсина. Вообще, готовить наливки из черники очень просто, а результат зачастую предсказуем и редко разочаровывает. Единственное, придется проявить терпение и дать напитку выстояться с полгодика – иначе никак.

Читать еще:  Метельчатая гортензия вимс ред фото отзывы посадка и уход

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Простой рецепт наливки из черники

  • 1,5 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л водки
  • 0,5 л спирта
  • корица, гвоздика по вкусу

Ягоды промыть под проточной водой и высушить. Положить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перемешать. Добавить по вкусу пряности: на этот объем не более 1,5 палочки корицы и 3 гвоздички. Банку накрыть марлей и оставить на подоконнике на срок от 3 до 7 дней. За это время сахар должен превратиться в ароматный сироп, а ягода слегка подбродить. Каждый день содержимое нужно встряхивать, чтобы черника не закисала.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

После этого добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить ее в покое на месяц в тёмном прохладном месте. Через месяц слить первый продукт мацерации в отдельную емкость, а ягоду залить водкой еще на 2 недели. Через две недели слить водочный настой через сито и смешать его со спиртовым настоем первого слива. При необходимости профильтровать. Разлить черничную наливку в бутылки и отправить стареть в течение полугода.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Черничная наливка на водке «Полусладкая»

  • 0,5 кг ягод свежей черники или 0,25 сушеной
  • 0,75 л водки или самогона 45%
  • 200-250 г сахара

Ягоды хорошо промыть под проточной водой и высушить. Переложить в банку, добавить водку или самогон, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Затем слить настой через сито, а ягоды засыпать сахаром (если используется сушеная ягода, то лучше их сахара сварить простой сироп с небольшим количеством воды, которым и заливать ягоду после мацерации). Подождать неделю, пока сахар полностью растворится, после чего слить полученный сироп через несколько слоёв марли, деликатно отжав ягоду. Смешать настой и сироп, при необходимости профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать не менее 5-6 месяцев.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

Наливка из черники на спирту ароматная

  • 1 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л спирта
  • 0,4 л воды
  • ½ палочки корицы
  • цедра апельсина или лимона
  • корень аира

Ягоды промыть и переложить в миску. Слегка подавить их руками и оставить на 3 часа под марлей. Затем перетереть ягоду через сито. В полученный сок добавить ½ палочки корицы, немного цедры апельсина по вкусу и небольшой ломтик корня аира (к примеру, из аптеки, но его добавлять не обязательно, хоть вкус и получается более интересным). Также можно добавить 1-2 бутона гвоздики. Сок поставить на слабый огонь и проварить около 15 минут. Остудить, процедить через сито.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, который также нужно остудить и смешать с соком. Перелить подслащенный сок в банку подходящего объема, добавить спирт и оставить наливку настаиваться в темном теплом месте на 3 месяца. Затем процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать не менее трех месяцев в прохладном месте.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> p, blockquote 11,0,0,0,1 –>

Ликеры из черники: домашние рецепты

Издавна чернику заготавливают в сезон ее максимальной спелости (июль-август), собирая вручную и, при необходимости, заготавливая впрок (замораживая, высушивая или готовя). Ее ягоды используют для наливок и ликеров из черники, для варенья, джемов и киселей.

Рецепт приготовления ликера из черники в домашних условиях

Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.

Ранее ликер из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликер-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 г спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.

Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.

Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.

Настаивайте будущий ликер в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью емкость и перемешивая ее содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло емкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.

По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликер по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите еще 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).

Домашний ликер из черники на спирту

Классический домашний ликер из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего. Хранится такой напиток до 3-х лет.

  • 500 г 40-45% спирта;
  • 350 г ягод черники.

Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте ее в подготовленной емкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в темном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.

По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.

Ароматный ликер из черники на водке

В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликер из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.

  • 1,5 кг ягод черники;
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 250 г воды.
Читать еще:  Мордовник шароголовый как медонос агротехника

Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите ее в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликер на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.

Через месяц профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.

Ликер из черники с цедрой лимона

Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.

  • 350 г замороженных ягод черники;
  • 350 г водки;
  • 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
  • цедра 0,5 лимона;
  • 3 бутона гвоздики.

Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.

По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.

Домашний ликер из черники и земляники

В домашних условиях рецепт ликера из черники можно расширить добавлением различных ягод: земляники, малины или смородины, используя их в количестве, равном количеству ягод черники. Попробуйте приготовить такой чернично-земляничный ликер и его интересный вкус, несомненно, вызовет множество просьб поделиться секретом приготовления.

Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объем алкоголя.

  • 600 г алкоголя;
  • 500 г ягод черники;
  • 500 г ягод земляники;
  • 300 г воды;
  • 200 г сахара.

Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте ее с сахаром и поместите в стерильную емкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).

Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, все перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса еще около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.

Подавайте ликер в охлажденном виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).

Рецепт настойки, ликера, самогона и наливки из черники

Черника – это лесная ягода, растущая почти у самой земли на невысоких кустах. Ее легко можно узнать по иссиня-черному цвету, сладкому и приятному вкусу. Она дарит человеку огромную питательную и лечебную пользу. Чернику традиционно заготавливают самыми различными способами: сушат, варят варенье и компоты, замораживают. Но кроме этого широко применяется настойка из черники, ликер, наливка и другие напитки из ягоды.

Полезные свойства черничных напитков

В рецептах лечебно-растительных спиртовых настоек заключен многовековой опыт использования людьми ягод, цветков, трав и других растений. Давно известно, что такие вытяжки – наиболее полезная и эффективная форма лекарственных препаратов растительного происхождения. Алкоголь, содержащийся в настойках, в максимальной степени извлекает из растения полезные химические соединения.

Настойки из черники на водке, приготовленные в домашней обстановке, передают человеку все полезные свойства свежей лесной ягоды. Бонусом к этому служит лечебное воздействие на организм человека небольших доз алкоголя:

  • увеличение чувствительности к инсулину;
  • защитное воздействие на сердце, сосуды;
  • дезинфицирующий эффект;
  • противовоспалительные свойства;
  • снижение чувствительности к болевым ощущениям;
  • успокаивающее действие.

Но главное достоинство черничных настоек на спирту это, конечно же, сама ягода и ее ценные уникальные свойства, растворенные и выведенные в настой этиловым спиртом. Черная ягода обладает многими полезными свойствами как питательными, так и лечебными. Вот некоторые из них:

  • положительно влияет на сетчатку глаз;
  • сушеные плоды уменьшают проявления диареи;
  • влияет на густоту крови;
  • увеличивает защитные свойства сосудистой стенки;
  • улучшает утилизацию глюкозы тканями, в том числе клетками печени.

Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике

Большинство растений аккумулирует в себе ценные питательные и лечебные свойства от многих заболеваний. Этиловый спирт помогает извлечь и долгое время хранить большинство из них в настойках. При приготовлении и использовании крепких напитков с ягодами черники следует придерживаться определенных правил:

  • плоды следует использовать из экологически благоприятных районов;
  • заготавливать в период июль-август, когда идет пик созревания;
  • сушить можно на солнце или в духовке (печи), в последнем случае соблюдать невысокую температуру ( Внимание! Нельзя употреблять настойки людям с язвенной болезнью желудка, эрозивным гастритом, заболеваниями желчевыводящих путей и поджелудочной железы, аллергией на компоненты черники.

Рецепты настойки из черники в домашних условиях

Перед использованием ягоды черники перебирают, удаляют подпорченные, листья, веточки и прочий мусор. Затем плоды промывают на дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают. Для получения более быстрого и полного результата ягоды прокалывают иглой или слегка разминают.

Можно использовать замороженную или сухую ягоду. В первом случае плодам дают оттаять и стечь, во втором – используют количество в два раза меньшее, чем в рецепте. Растительный компонент настойки готов. Его засыпают в тару и приступают к следующему этапу технологического процесса.

Готовить спиртовые настойки очень просто. Сырье измельчить, залить:

  • водкой или качественным самогоном;
  • медицинским спиртом, разбавленным водой как 1:1;
  • другой спиртосодержащей жидкостью, которую можно употреблять внутрь.

Получившуюся смесь две недели держат в темном помещении, не забывая взбалтывать время от времени, примерно один раз в 3-4 дня. После прохождения этого этапа готовую настойку процеживают.

Настойка из черники на водке

Рецепт черничной настойки на водке включает в себя всего лишь два ингредиента. Это:

Далее процесс приготовления идет по общей технологической схеме. В конце проводится процеживание настойки через марлево-ватный фильтр.

Настойка из черники на спирту

Очень простой способ приготовления, в нем нет ничего лишнего. Это классический рецепт спиртовой настойки на чернике. Здесь присутствует минимум ингредиентов:

  • спирт 40-50-процентный – пол-литра;
  • черничные плоды – 0,350 кг.

Настойка из черники в домашних условиях получается темного цвета с приятным ароматом лесных ягод и кисловатым вкусом. Можно приготовить сладкий вариант настойки. В этом случае необходимо взять:

  • спирт 40% – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Все перемешать в банке. Настаивать до месяца, периодически взбалтывая. Вкус настойки немного напоминает ликер.

Настойка на чернике на самогоне

Часто ягодные и другие виды растительных настоек готовят на домашнем самогоне, который должен быть качественным, хорошо приготовленным. Многие умельцы готовят спиртосодержащие напитки, которые по своим качествам в разы превосходят сертифицированный товар. В этом большой плюс таких настоек. Люди знают, что их продукт качественный, в нем нет вредных для здоровья компонентов, чего с уверенностью нельзя утверждать о промышленном товаре. Итак, для черничной настойки на самогоне понадобится:

  • домашней водки – 500 мл;
  • ягоды – ½ стакана;
  • 2 гвоздики;
  • 3 чайных ложки сахара.

Все залить и засыпать в стеклянную с крышкой тару, взболтать, убрать на неделю. Затем настойку пропустить вначале через многослойный марлевый фильтр, а затем через вату, вставленную в «носик» лейки.

Черничная настойка на водке с цитрусовым ароматом

Здесь технология приготовления та же, что и в предыдущих случаях. Немного разнообразнее состав компонентов настойки:

  • черничные плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 14 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • цедра лимонная и апельсиновая – по 15 г.

Получается черничная настойка на спирту с тонким цитрусовым ароматом.

Рецепт черничной настойки с мятой и вишней

Все ягоды подготовить соответствующим образом. Из вишни извлечь косточки, убрать плодоножки, промыть мяту. Положить в герметичную емкость следующие компоненты настойки:

  • черные ягоды – 1 кг;
  • плоды вишни – 0,5 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • мята – пару веточек.

Переложить слоями ягоды, сверху – мята, сахар, вода, залить спиртосодержащей жидкостью. Месяц держать в подходящем месте, затем подобрать для настойки другую, красивую и удобную тару.

Рецепт настойки на чернике и землянике

Этот напиток имеет умеренную крепость и невероятный аромат. Каждая ягода вносит в него свою неповторимую нотку. В качестве тары лучше подготовить литровую банку. Затем добавить в нее такие составляющие раствора:

  • плоды (все вместе) – 0,5 л;
  • спиртовой раствор – 0,6 л;
  • кипяченая (охлажденная) вода – 0,3 л.

Выложить ягоды пластами попеременно с сахаром. Должен получиться объем, занимающий примерно половину емкости. Оставить на ночь, чтобы сладкая масса настоялась и пустила сок. Долить алкогольную составляющую, все перемешать, оставить на месяц в холодильнике или другом холодном месте.

Рецепт наливки из черники в домашних условиях

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный напиток, содержащий спирт. В состав традиционного классического рецепта входят:

  • до 20% спирта;
  • не более 40% сахара;
  • от 0,2% и до 0,8% кислоты.

Наливки, как правило, получают из спиртованных настоев и соков, свежих ягод-фруктов, сладкого сиропа, лимонной кислоты, спирта, воды (умягченной). В состав могут входить спиртовые настои сушеных плодов, ароматические растения, белая карамельная патока. Для подкрашивания пользуются черникой и прочими видами пищевых красителей.

Итак, для приготовления наливки из черники нужно следующее:

  • ягоды – свежие (0,5 кг) или сушеные (0,25 кг);
  • сахар – 0,250 кг;
  • водка (самогон 45%) – 0,75 л.

Сложить ягоды в емкость, добавить спирт. Настаивать не менее двух недель. Затем жидкую составляющую слить, а ягоды залить сахарным сиропом. Через неделю сироп процедить, ягоды отжать. Соединить два полученных раствора: спиртовой и сахарный. Можно еще раз пропустить через фильтр, расфасовать. Выдержать не менее полугода.

Черничный ликер в домашних условиях

Ликер – это один из видов наливки, сладкий ароматический напиток. Их отличие в том, что в ликерах содержится меньше сахара. В домашних условиях ликер из черники часто получается даже лучше, чем заводской напиток. Готовить можно по упрощенной схеме. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды – литровая банка (660 г);
  • сахар – 450 г;
  • вода – 0,5 л;
  • водка – 1,5 литра.

Засыпать плоды в бутыль, залить только вскипевшим сахарным сиропом, долить водкой. Плотно закупорить, настаивать не менее месяца. Чем дольше будет выдержка у напитка, тем лучше вкусовые качества. Через месяц спирт еще будет чувствоваться, а через четыре – останется одна приятная сладость.

Приведем еще рецепт на основе черничного сока. Смешать:

  • пряный сахарный сироп – 1 л;
  • черничный нектар – 1 л;
  • ром – 1 л.

В сироп добавляют пряности (гвоздика, корица), держат на огне еще пять минут, дают постоять и остыть. Домашнее производство ликеров имеет свои тонкости и особенности.

Самогон на чернике

Готовить очень просто. Необходимо взять:

  • ягоды, разрезанные пополам – 3 стакана;
  • самогон двойной перегонки – 0,750 л.

Соединить в одной герметичной емкости, настаивать не менее трех недель держать, взбалтывать. Если необходимо получить ярко выраженный вкус черники, напиток следует настаивать 45 и более дней.

Сроки и условия хранения

Этиловый спирт является отличным консервантом. Наливки, ликеры и другие виды алкогольных напитков, настоянных на чернике, могут храниться около трех лет. За это время они не потеряют ни своих удивительных вкусовых качеств, ни полезных и целительных свойств.

Все напитки, о которых шла речь выше, следует хранить только в стеклянной таре. Это единственный материал из тех, что принято применять для изготовления тары, который не вступает в химическую реакцию со спиртом.

Заключение

Настойка из черники – не только полезный, но и вкусный напиток. Он служит отличным средством для поднятия аппетита и настроения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector