Соленая цветная капуста поармянски

Засолка цветной капусты по-армянски

Цветная капуста – овощ уникальный. Огородники любят ее не только за питательную ценность, но и за декоративность. Капуста цветная отлично вписывается в огородный ландшафт. А закуски из цветной капусты на столе – всегда праздник. Конечно, рейтинг популярности белокочанной ей обойти не удается, но заготовки на зиму становятся все более востребованными. Необычность кудрявых головок, неординарный цвет, пикантный вкус с остринкой – вот о каком блюде мы поговорим в статье. Конечно, это соленая цветная капуста по-армянски.

Ее очень удобно и просто заготавливать на зиму, чтобы на будничном или праздничном столе была красивая вкусная цветная капуста.

Особенности приготовления цветной капусты

В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.

Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.

Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.

Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:

  • один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
  • одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
  • ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
  • десять штук лаврового листа;
  • несколько горошин горького черного перца;
  • две столовые ложки обычной поваренной соли;
  • шесть литров чистой воды.

Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:

  • стеклянный бутыль;
  • кухонная кастрюля;
  • пластиковый контейнер;
  • маленькое ведро;
  • небольшой бочонок.

Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.

Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.

Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.

Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.

Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.

Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.

Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.

Варианты армянского блюда

Конечно, существует не единственный рецепт армянской закуски. Все они отличаются острым пряным вкусом. Но добавление к приправам цветной отварной капусты, делает блюдо совершенно уникальным. Маринованная кудрявая капустка придаст нежности и необычности привычной остроте армянской кухни. Как еще можно приготовить соленую закуску из цветной кудрявой капусты по-армянски?

Вот с помощью таких продуктов:

  • два килограмма средних «кочанчиков»;
  • 700-800 граммов сочной моркови;
  • 180-200 граммов очищенного чеснока;
  • по 200 мл растительного масла и уксуса;
  • 40 граммов поваренной соли;
  • 100 граммов сахара;
  • по 11 граммов молотого красного и черного перца.

Приступаем к процессу. Капусту цветную разделяем, а соцветия бланшируем в кипящей воде не более 3 минут. Как правильно бланшировать соцветия? Для этого в кастрюлю наливаем воду и солим ее. Оптимальное количество соли – 1 чайная ложка на литр жидкости. Как только рассол закипит, осторожно опускаем подготовленный овощ в воду.

Держим соцветия в кипятке 3-4 минуты, затем шумовкой перекладываем в подготовленные банки для соления.

Пока соцветия бланшируются, успеваем натереть морковку на средней терке. В момент укладывания цветной отварной капусты в емкость, перекладываем ее слои тертой морковью и чесноком.

Читать еще:  Грядки для огурцов в теплице

Готовим маринад для заливки. Смешиваем уксус с растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем армянскую закуску в холодильник.

Очень красиво выглядит соленая цветная капустка по-армянски со свеклой. Необычный оттенок блюда мгновенно привлекает внимание гостей.

На 4 кг овоща приготовим:

  • 1,5 кг моркови;
  • 3 штуки свеклы среднего размера;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 2 головки очищенного чеснока;
  • один крупный корень хрена;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 10 штук лаврового листа;
  • перец горошком по вкусу.

Обязательно нам понадобится рассол. Его готовят из одного литра воды и двух столовых ложек соли.

Цветную капусту делим на соцветия, остальные овощи нарезаем крупными кусками, зелень шинкуем мелко. Для такого рецепта лучше взять кадку или ведро. Складываем все компоненты послойно, пересыпая специями. Как только все поместим, заливаем овощи рассолом, который готовим методом кипячения. Вода должна покрыть слои. Придавливаем гнетом, держим в тепле 3-5 дней, затем перемещаем в более прохладное место. Через неделю подаем на стол.

Любой рецепт не займет много времени для приготовления, а удовольствия доставит более чем достаточно. Пробуйте, добавляйте свои ингредиенты.

Сначала испытайте на малом количестве, возможно, вы найдете свой неповторимый рецепт маринования цветной капусты по-армянски.

Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!

А давай солить капусту по-армянски? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

Приготовление

Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.


Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.


Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.

Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.


Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.


Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

Вот и всё, капуста готова!

Совет редакции

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

Как засолить цветную капусту по-армянски?

Среди засолок редко можно встретить что-либо необычное, однако солёная цветная капуста по-армянски — блюдо весьма неординарное. При всей своей простоте приготовления, она станет украшением для любого стола — не только благодаря пикантному вкусу, но и за счёт уникального внешнего вида. В данной статье пойдёт речь о том, как солить цветную капусту на зиму, как правильно выбрать качественный овощ, а также практические советы по хранению.

Читать еще:  Черноплодная рябина выращивание и уход

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:

  • убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
  • кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
  • необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными);
  • соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
  • избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.

При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке. Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать. Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.

Рецепт заготовок цветной капусты по-армянски

Перед приготовлением не забудьте подготовить подходящую тару. Это может быть как стеклянная бутыль, так и, например, кухонная кастрюля, небольшое ведро или пластиковый контейнер. Также необходим гнёт, в роли которого может выступать, например, наполненная водой стеклянная бутыль.

  1. Вымойте и простерилизуйте тару, в которой будет храниться засолка.
  2. Разберите капусту на соцветия и тщательно промойте.
  3. Нарежьте овощи крупными кусками, нашинкуйте зелень.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли.
  5. Складывайте в заранее приготовленную тару все компоненты послойно, пересыпая специями.
  6. Остудив рассол примерно до 40°С, залейте овощи так, чтобы вода покрывала все слои.
  7. Накройте ёмкость тканью, придавите гнётом и держите в тепле 3-5 дней. Затем на неделю переместите в прохладное место, после чего блюдо можно будет подавать на стол.

Особенности хранения в домашних условиях

После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.

Несколько простых советов:

  1. Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
  2. Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
  3. Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.

Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:

  1. Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
  2. Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
  3. Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
  4. Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.

Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные закуски. При этом солить цветную капусту совсем несложно.

Читать еще:  Содержание перепелов в квартире

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры

Простой рецепт засолки

Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.

Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде.

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Горошины черного перца.
  • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
  • Сельдерей.
  • Укроп.
  1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
  3. На дно банок положить листья винограда и смородины.
  4. Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
  5. Залить все рассолом и закрутить.

По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

Салат из цветной капусты (видео)

Быстрая заготовка на зиму в банках

Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

  1. Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
  2. Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
  3. Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
  4. Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
  5. Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.

Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.

Как бланшировать цветную капусту

Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

  1. Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
  3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
  4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
  5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  6. До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
  7. Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
  8. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
  9. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector