Икра из кабачков на сковороде
Икра из кабачков на сковороде — 5 рецептов приготовления
Лето — пора свежих фруктов и овощей, особенно хорошо тем, кто выращивает овощи дома или на даче. Если урожай хороший, то только успевай его перерабатывать, то соленья, то салаты, то угостишь кого-то. Все выращивают на своих грядках кабачки. Они очень низкокалорийные и полезные, за счет калия в своем составе.
Из них можно готовить рагу, просто жарить, варить варенье или запекать. Первый урожай обычно просто жарится, запекается. Но последние кабачки хозяйки стараются закупорить. Кто-то делает их с кетчупом, кто – то любит салаты.
Я люблю кабачковую икру. Поэтому сегодня поделюсь своими фирменными рецептами этой закуски на сковороде. Они все очень легкие и быстрые в приготовлении, поэтому не требуют больших навыков в кулинарии. Я делюсь своими фирменными рецептами с разными вариантами приготовления-кусочками, на терке и с помощью блендера!
Также советую жарить и тушить овощи в посуде с толстым дном, чтобы они не пригорели.
Кабачковая икра на сковороде кубиками
Икру можно тушить, жарить, измельчать через мясорубку или с помощью блендера. Я люблю, когда она кусочками. Это довольно быстрый рецепт, который будет вкусный и в холодном, и в теплом виде!
Нам понадобится:
- Кабачок 3-4 шт. (овощи должны быть молодыми, чтобы в них не было крупных семечек).
- Морковь 1-2 шт.
- Лук 2 шт.
- Сладкий перец 1-2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Помидоры 2-3 шт.
- Соль.
- Перец.
- Специи по желанию.
Способ приготовления:
1. Подготовить овощи. Для этого их нужно помыть и срезать лишнее. Разогреть сковороду. Жарить можно на оливковом или растительном масле. Пожарить морковку, жарить до румянца. Следите, чтобы она не сгорела.
2. Режем лук и добавляем к моркови. Обжариваем.
3. Готовим болгарский перец. Его нужно помыть и почистить от семечек. Порезать его кубиками и добавить к моркови и луку.
4. Готовим кабачки. Снимаем с них кожицу, убираем крупную семечку. Режем, как удобно, но лучше оставлять кусочки среднего или большого размера, чтобы они быстро не разварились.
5. Выложить кабачки в сковороду к остальным овощам. Лучше накрыть содержимое крышкой. Не забывайте часто помешивать.
6. Через 15 минут добавить нарезанные помидоры. Иногда я использую томатную пасту.
7. Еще через 10 минут добавьте мелко нарезанный чеснок. По желанию его можно пройти через пресс.
8. Добавьте ваши любимые специи. Можно добавить базилик или тимьян, если любите остроту, то подойдет перец чили. Для более нежного вкуса добавляйте больше кабачков.
9. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Вкусная икра на сковороде с томатной пастой
Это традиционный рецепт, прост в приготовлении, но достаточно вкусный. Чтобы добавить пикантности и аромата можно добавить кетчуп, томатный соус или пасту. Для кислоты добавим лимонку.
Нам нужно:
- Кабачки молодые 3 кг.
- Морковь 3-4 шт.
- Лук 1-2 шт.
- Томатная паста 2-3 ст. л.
- Соль 1,5-2 ст. л.
- Сахар 1,5-2 ст. л.
- Специи по вкусу
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 1 ст.
Этапы приготовления:
1. Готовим овощи. Их нужно помыть и убрать с них кожуру.
2. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло.
3. Нарезаем кабачок тонкими кружочками и обжариваем на масле до румяной корочки.
4. Морковь трем на крупную терку и добавляем к кабачкам. Обжариваем.
5. Режем лук четвертинками и добавляем к овощам на сковороде. Жарим.
6. Готовые овощи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Добавляем в казан с толстым дном. Добавляем специи, лимонную кислоту и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть и провариваем еще 15 минут.
7. Пока смесь варится, готовим банки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или подержите банку над паром.
8. Распределите икру по банкам. Закатайте. Оберните каждую банку в полотенце или газету, а сверху укутайте одеялом.
Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде
Этот рецепт будет прост, потому что все овощи нужно тереть на терке, а не резать привычным способом.
Нам требуются:
- Кабачки 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Лук 1-2 шт.
- Кетчуп 3-5 ст. л. (по вкусу)
- Специи
Приготовление:
1. Овощи помыть, срезать лишнее, почистить. Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить. Лук нужно порезать кубиками.
2. Морковь потереть на мелкую терку. Кабачки лучше потереть на крупной терке.
3. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Положите в нее морковку и луковицу и слегка обжарьте. Потом добавьте немного воды (2-3 ст. л) чтобы овощи протушились и тушите 5 минут.
4. Выложите к овощам кабачки. Перемешайте.
5. Тушить икру нужно 20 минут. За это время следите, чтобы она не пригорела. Если нужно добавьте еще воды, и сделайте тише огонь. Лучше овощи периодически помешивать.
6. В конце добавьте специи и кетчуп. Можно добавить томатный соус или пасту. Количество регулируйте по вкусу и желанию. После нужно тушить овощи еще 10 минут.
Закуска готова, можно пробовать. Приятного аппетита!
Рецепт жареной кабачковой икры кусочками
Этот вариант не нужно измельчать на терке или в мясорубке. Овощи режутся кусочками, и хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Кабачки 1,5 кг.
- Морковка 400 гр.
- Лук 100 гр.
- Помидор 300 гр.
- Зелень по вкусу.
- Специи по вкусу
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Готовим овощи, моем, режем и чистим. Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.
2. Морковь режем небольшими кусочками и добавляем жариться к луку.
3. Спустя 5-7 минут добавляем к овощам кабачки и тушим еще 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.
4. Готовим помидоры. Их нужно помыть, убрать хвостики и очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать кипятком. Далее нарезаем их кубиками и добавляем к остальным овощам.
5. Режем мелко зелень. Добавляем в сковороду ее, сахар, специи и уксус, перемешиваем.
6. Блюдо готово! Можно кушать сразу или закатать икру по банкам. Тогда банки нужно простерилизовать и укутать одеялом.
После остывания убрать их в погреб.
Икра из баклажанов и кабачков на сковороде
Вкусной получается икра, если ее делать не только с кабачков, а добавить еще и баклажанов. Такое сочетание продуктов считается очень вкусным и ароматным. Вкус обоих овощей хорошо дополняют паприка, орегано, базилик, чили и другие любимые специи. Можете экспериментировать на свой вкус и пожелания. В любом случае не ошибетесь.
Нам необходимо:
- Кабачки 400 гр.
- Баклажаны 700 гр.
- Помидоры 200 гр.
- Морковь 300 гр.
- Болгарский перец 100-200 гр.
- Чеснок 3-5 зубчиков.
- Специи по вкусу
- Оливковое масло для жарки и тушения (по 100-150 мл.)
- Лавровый лист 2-4 шт.
Пошаговые этапы приготовления:
1. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.
2. Лук чистим и режем на четвертинки.
3. Болгарский перец очищаем от семечек и режем кубиками.
4. Овощи складываем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне.
5. Жарить пока лук не станет прозрачным.
6. Пока жарятся овощи, готовим кабачки и баклажаны. Их нужно помыть, почистить и нарезать дольками или кружочками. По желанию можно снять кожуру.
7. Помидоры моем, убираем кожицу. Для этого нужно подержать их в кипятке. Режем на несколько частей.
8. Перекладываем морковь, лук и перец в казан с толстым дном. К ним добавляем помидоры, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим.
9. Не забывайте, что нужно добавить масло. Тушить овощи нужно час. Через 20 минут после тушения добавить специи. Еще через 10-15 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим еще пару минут.
10. Затем убираем лавровый лист, а овощи взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
11. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сегодня мы научились готовить кабачковую икру разными способами. Кому-то придется по душе рецепт с кусочками, кто-то оценит вариант с баклажанами и томатной пастой, а кто-то будет готовить ее с помощью блендера. Попробуйте понравившийся рецепт и выберете свой. Для начала угостите всех родных, а когда наедитесь вдоволь, то можно закрыть закуску на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом в холодное время года.
Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов
Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.
Вариантов приготовления икры достаточно много, но они достаточно просты. Если вы ни разу не занимались консервацией, то данная заготовка как раз то, с чего можно начать. Несомненный плюс кабачковой икры так же заключается в том, что ее можно есть сразу после приготовления.
В рецептах предложенных ниже не используются никаких дополнительных овощей типа баклажанов, болгарских перцев, свеклы и т.д. Так как, я считаю, что это уже получается овощная икра
Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно
Этот необычный рецепт кабачковой икры попался мне в журнале. Я решила рискнуть и приготовить одну баночку. Результат превзошел мои ожидания! Икра получилось очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить также.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Лук — 250 гр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Морковь — 2 шт
- Майонез 120-125 гр
- Томатная паста 120-125 гр
- Масло растительное 75-100 гр
- Сахар 0,5 ст.лож
- Соль 1 ст.лож
- Перец молотый 05, ч.лож
- Уксус 9 % 1 ст.лож
Способ приготовления: Овощи моем и очищаем от верхнего слоя, кабачок и морковь режем крупным кубиком. Лук тоже режем крупно и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, после чего добавляем к нему нарезанные овощи.
Тушим на медленном огне 45 минут время от времени помешивая. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.
По истечению времени добавляем натертый чеснок, снова мешаем и пробиваем массу блендером.
Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим также на небольшом огне 40 минут. Обязательно попробуйте смесь и, при необходимости, доведите ее по соли и сахару на свой вкус. Добавляем майонез, перемешиваем и оставим еще на 40 минут.
В завершении добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.
Банки перевернуть и дать остыть в тепле.
Самая вкусная икра из кабачков через мясорубку
Еще один рецепт , который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
Ингредиенты:
- Очищенный кабачок — 3кг
- Сахарный песок — 220 гр.
- Соль — 40 гр.
- Чеснок — 65 гр.
- Подсолнечное масло — 350 мл.
- Томатная паста — 350 гр.
- Вода — 250 мл.
- Уксус 9% — 16 ст.л
- Смесь перцев — 0,5 ч.л
Способ приготовления: Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.
За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.
Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.
Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.
Рецепт кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке
- Кабачки — 1кг(очищенных и без семечек)
- Лук — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Томатная паста- 2 ст.л. с горкой
- Соль 1 ч.л.
- Перец по вкусу
- Уксус 70% — 1 ч.л
- Растительное масло
Способ приготовления: крупно режем кабачок, морковь и лук. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем овощи и устанавливаем режим тушения.
Тушим овощи один час.
По истечении этого времени измельчаем овощи при помощи погружного блендера.
Добавляем соль, черный перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Вновь помещаем икру в мультиварку и тушим еще 30 минут. По желанию в процессе тушения можно добавить чеснок.
По завершению приготовления добавляем уксус. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в тепло.
Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 400 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
- Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
- Томатная паста — 4 ст.л
- Перец острый — 1/2 маленького стручка
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
- Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л
В рецепте ГОСТ нет острого перца. Вместо острого перца можно добавить 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца, предварительно измельчив.
Способ приготовления: все овощи режем кубиками.
В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.
Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.
В советское время вместо томатной пасты добавляли томатный соус «Кубанский». Если вы решите тоже добавить соус, то его количество должно быть побольше, так как консистенция менее густая.
Как приготовить кабачковую икру с помидорами — получается как в магазине
В этом рецепте мы использовали и помидоры и томатную пасту, т.к в моем случае помидоры были, увы, водянистые. Если у ваших помидор насыщенный вкус, то можно обойтись и без томатной пасты.
Ингредиенты:
- Кабачок(молодой) — 2 шт.(700г)
- Морковь — 2шт.(300г)
- Лук репчатый -2 шт.(200г)
- Помидоры — 4 шт.(500г)
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки( или по вкусу)
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — 1/2 ст. ложки или по вкусу
- Сахар 1/3 ст. ложки или по вкусу
- Растительное масло — 50 — 60 мл
Способ приготовления: Морковь трем на крупной терке, помидоры измельчаем через блендер или мясорубку. Кабачок режем кубиками. (Если кабачки старые, то удалите семена и кожуру). Лук и чеснок мелко режем.
Обжариваем в кастрюле с толстым дном чеснок и лук.
Когда лук станет прозрачным добавим морковь, обжариваем, постоянно помешивая.
Добавим кабачки и тушим все вместе 5 минут. Добавляем перекрученные помидоры, соль, сахар, перец, пару ложек томатной пасты и лавровый лист.
Лавровый лист проварим немного для запаха, потом его уберем, иначе будет горчить
Убавляем огонь и накрываем овощи крышкой. Тушим 40 минут. По истечению времени можно перебить икру блендером, если вы любите, чтобы она была однородной, либо оставить в таком виде как есть.
Доводим овощи до кипения, добавляем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Из данного количества ингредиентов получается 3 пол-литровых банки икры.
Банки необходимо перевернуть и убрать в тепло до полного остывания.
Кабачковая икра на зиму с морковью и луком (видеорецепт)
Отличительная особенность этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по отдельности, а только потом тушатся вместе.
Вот такими интересными способами можно делать заготовки кабачковой икры. А есть ли у вас любимый рецепт? Делитесь в комментариях.
Как жарить икру из кабачков на сковородке
Этот аппетитный зеленый овощ вкусен и полезен в любом виде, к тому же, он является основным ингредиентом многих блюд славянской кухни.
Но, пожалуй, самым популярным, по-прежнему, остается овощное ассорти, о том, как пожарить кабачковую икру на сковороде — мы расскажем в пошаговых рецептах статьи. Это ароматное и низкокалорийное овощное блюдо имеет массу полезных свойств, а поэтому должно, как можно чаще, появляться на семейном столе.
Польза кабачковой икры
Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.
Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.
Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.
Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления
Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.
Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.
Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).
Как пожарить икру из кабачков на сковороде: вариант №1
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг + –
- Морковь — 2 шт. + –
- Помидоры — 3-4 шт. или 2 ст.л. томатной пасты + –
- Лук репчатый — 1-2 шт. + –
- Растительное масло — 30-50 мл + –
- Чеснок — 2 зубка + –
- Соль — по вкусу + –
- Специи — по вкусу + –
- Сахар — по вкусу + –
Как вкусно жарить кабачковую икру на сковороде
Для икры выбираем молодые кабачки с нежной зеленой кожицей и молочными семенами. Крупные зрелые плоды не подходят, поскольку в них находятся жесткие белые семена, портящие нежную консистенцию овощной икры.
- Подготавливаем овощи: моем и чистим лук, морковь, кабачки, чеснок.
- Репчатый лук мелко нарезаем методом «мокрого ножа» (чтобы не было слёз).
- На разогретую сковороду выкладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
- Морковь трем на крупной терке, затем добавляем её к луку для обжарки.
- Нарезаем кабачки маленькими кубиками, выкладываем их на сковороду.
- Очищаем от шкурки томаты. Для этого: делаем на них крестообразные надрезы и обдаем кипятком, тогда шкурка легко снимается.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Через 10 минут, после кабачков, мелко нарезанные помидоры и чеснок отправляем на сковороду. Солим и перчим их по вкусу, можно добавить к ним немного базилика или смесь пряностей «хмели-сунели».
- Жарим икру, помешивая, под крышкой до готовности еще минут десять. Если икра слишком жидкая — крышку приоткрываем для выпаривания лишней влаги; если масса густая – добавляем немного воды.
- Готовую овощную икру остужаем и измельчаем блендером до однородной консистенции.
- Выкладываем икру в маленькие (глубокие) порционные тарелочки, украшаем её веточкой петрушки или укропа. Подаем блюдо в качестве холодной или горячей закуски.
Если добавить в полученную массу сахар (1-2 чайные ложки), то икра будет сладковатая на вкус, если перец — острая, а вот «хмели-сунели» придаст блюду лёгкий пикантно-пряный оттенок.
Жарка кабачковой икры на сковороде: вариант №2
Ингредиенты и пропорции те же, но все компоненты блюда жарятся отдельно: сначала обжариваем кабачки, затем лук, в последнюю очередь готовим морковь. Обжаренные овощи соединяем и измельчаем в блендере или мясорубке.
Готовую массу выкладываем в сотейник и томим еще 15 минут под крышкой. За 10 минут до окончания готовки добавляем томаты (или томатную пасту), соль, сахар, специи, чеснок и зелень.
Теперь вы знаете, как жарить кабачковую икру на сковороде двумя способами: пробуйте — и выбирайте, какой вам больше нравится.
Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками
Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.
Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.
Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.
Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Кабачковая икра. Рецепт домашнего приготовления
Вот наконец-то во всей полноте настал сезон свежих овощей! Помидорчики, морковочка, баклажаны, кабачки, перчик, лучок! Все свеженькое, только с грядки. Давно ждали этого момента!
А какие невероятные возможности открывает этот сезон для тех, кто следит за фигурой! Идеальное время для вкусного и полезного, а главное – сытного избавления от лишних килограммов. Чего один только кабачок стоит. Его калорийность всего 24 ккал на 100 грамм продукта.
Кабачок едят в сыром виде (он похож на огурец), добавляют в салаты, жарят, запекают, тушат, солят и даже делают из него варенье. Из кабачков делают оладьи, запеканки, рулеты, но самое простое и вкусное – это конечно же кабачковая икра! Вот раздолье для вкусовой фантазии и сытное блаженство для худеющих!
В икру можно добавлять такие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, лук, чеснок – в разных пропорциях. Разные специи и приправы. И все это будет вкусно, полезно и диетично.
Икра может быть кубиками, а может измельченной на блендере или мясорубке.
Кабачки полезны для людей с избыточным весом. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу кишечника. Кабачок совершенно не откладывается в жир. Богат витаминами и микроэлементами, включая алюминий, литий, цинк, калий, магний и кальций.
Даже существует кабачковая диета. Но сегодня не об этом, а об икре из кабачков.
Сегодня я предлагаю приготовить:
- икра из кабачков на сковороде кубиками
- икра из кабачков и баклажанов
Помидоры в этих рецептах можно заменить на томатную пасту.
Икра из кабачков на сковороде кубиками, рецепт с фото
Это очень простой и быстрый рецепт.
- Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет твердых, крупных семечек.
- Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
- Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
- Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло для жарки. Я использую оливковое.
- Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотую.
Итак, пошаговое приготовление кабачковой икры:
Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.
В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку.
и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.
Затем лучок нарезаем небольшими кубиками
и добавляем к морковке и слегка поджариваем.
Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки,
добавляем в сковородку к морковке и лучку.
С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!
Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрыть крышкой. Не забываем помешивать!
Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.
Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером.
Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.
Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.
Все! Блюдо готово! Выкладываем на тарелочку и подаем к столу!
Еще один рецепт кабачковой икры:
Икра из кабачков и баклажанов, рецепт с фото пошагово.
Для любителей насыщенного вкуса рекомендую икру из кабачков и баклажанов. Кстати, баклажаны тоже низкокалорийный продукт, в 100 граммах вкусной, пряной и мясистой ягоды (да, это ягода семейства пасленовых) всего 28 ккал. Баклажан имеет довольно щедрый состав минералов и витаминов, клетчатки, пектина, белка. В нем содержится фосфор, калий, кальций, магний, железо, витамины: С, В1, В2, В5, РР.
Особенность кабачковой икры с баклажанами в том, что баклажаны сильно впитывают масло и икра получится более питательная и с более пряным вкусом.
- Баклажаны – 2 шт.
- Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет крупных, твердых семечек.
- Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
- Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
- Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло для жарки. Я использую оливковое.
- Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотых, мускатный орех, базилик.
- Зелень (укроп, петрушка)
Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажан.
Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.
В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.
Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.
Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.
С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится.
Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!
Баклажаны нарезаем такого же размера кубиками, как и кабачки. Темная кожица плода придаст цветовое разнообразие блюду.
Добавляем кабачки вместе с баклажанами в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрываем крышкой. Не забываем помешивать!
Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.
Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще около пяти минут.
Насыпаем в посуду и на стол! Полезное, питательное, диетическое блюдо готово. Вкусно — пальчики оближешь )) Приятного аппетита!
Если в эту икру добавить картошку – получится замечательное овощное рагу, но об этом в следующий раз.