Куры геркулес описание породы фото

Куры Геркулес: характеристика + фото

Если часто заходить на специализированные сельскохозяйственные форумы, то складывается впечатление, что жители Украины и Белоруссии занимаются сельским хозяйством значительно активнее, чем россияне. Возможно, это не так, но в подавляющем большинстве еще малоизвестные в России породы животных в других странах уже достаточно широко распространены. Совсем недавно по меркам животноводов на Украине была выведена новая порода кур Геркулес.

Выводили этих птиц по принципу «доктор, мне таблеток от жадности, да побольше, побольше». По описанию порода кур Геркулес должна отличаться большим весом, хорошей яйценоскостью и отменным здоровьем. Правда, куроводы, купившие эту породу, пока еще сами не определились, порода это или кросс. По итогам проводят эксперименты по второму и третьему поколению, разводимому на частном подворье.

К тому же отзывы о курах Геркулес не все оказались положительными. Есть смысл попробовать разобраться порода это или кросс. А также где реклама, а где реальные результаты «экспериментаторов», выращивавших этих птиц у себя во дворе. При этом придется учитывать, что «экспериментаторам» под видом Геркулесов могли продать кого-то другого.

Кто это такие и откуда взялись

Куры Геркулес были выведены в Харькове в Украинском Институте Птицеводства в 2000-м году. Выводили кур из бройлерных кроссов, скрещивая их с другими генофондными породами. Бройлеры – сами по себе кроссы, поэтому действительно утверждать про Геркулесов, что это порода, пока преждевременно.

Реклама

Рекламные описание и фото породы кур Геркулес утверждают, что это очень крупная быстрорастущая птица. Растут они с той же скоростью, что и бройлеры. Половое созревание у них наступает, как у яйценосной породы.

Продуктивные характеристики кур Геркулес очень высокие. Нестись молодки начинают с 4 месяцев. Первое время часто несут яйца с 2 и 3 желтками. Потом ситуация стабилизируется. Аналогично первое время вес продукции может варьироваться от 55 до 90 г. Далее все стабилизируется, и Геркулесы начинают нести яйца со средним весом 65 г. Производительность несушек Геркулес 210 яиц в год.

Высоки у кур геркулес и мясные характеристики, но частные фото это не подтверждают.

На сайте хозяйства «Борки» указано, что вес годовалых петухов достигает 4,5 кг, молодок 3,5 кг. Геркулесы отличаются высокой скоростью роста, сравнимой с бройлерными кроссами, и не требуют большого количества корма. В 2 месяца цыплята вырастают до 2,2 кг веса. У цыплят и молодняка очень высокая сохранность: около 95%.

Описание

Общий вид кур породы Геркулес на фото не производит впечатления очень мощной птицы. Голова у этих кур средних размеров. Глаза оранжевые. Гребень одинарный, листовидный, красного цвета. Зубцов на гребне от 4 до 6. Сережки красные, круглой формы. Мочки могут быть светлыми или красными. Клюв желтый, немного изогнутый.

Корпус мощный, с широкими спиной и поясницей. Грудь хорошо наполненная, с развитыми мышцами. У петухов живот должен быть объемным и подтянутым, у кур округлым, хорошо развитым.

Плечи хорошо развиты. Крылья приспущены, но плотно прилегают к телу. Хвост короткий. У петуха длинные изогнутые косицы.

Ноги с широко поставленные. Бедра и голени мощные, хорошо оперенные. Плюсны без пера, длинные, желтого цвета. Плюсневая кость большого диаметра. Пальцы широко разведены. Куры Геркулес обладают спокойным, добродушным характером.

Количество и виды окрасов по разным источникам разнятся. Если ориентироваться на данные Харьковского института, то окрасов 6: серебристый, черно-полосатый (он же кукушечный), белый, рябой, золотистый, голубой. По словам частных лиц, окрасов у Геркулесов уже набралось 8. Добавились колумбийский и красно-пестрый.

«Официальные» окрасы кур Геркулес представлены на фото ниже.

Голубая курица на переднем фоне справа.

Кукушечный месячный Геркулес вместе с 2-месячными малинами.

К достоинствам породы относят довольно быстрый рост молодняка, высокую яйценоскость, отменное здоровье. К недостаткам можно отнести потерю родительских качеств у потомства. Впрочем, последнее характерно для кроссов.

Мнения владельцев

Отзывы о курах породы геркулес от частных владельцев часто диаметрально противоположны. От «яйца не помещались в яичные лотки» до «пока 55 г». По вкусовым характеристикам мясо тоже оценивают от «очень вкусно» до «обычное мясо, хуже чем у бройлера». Опытным путем установлено, что одного и того же убойного веса бройлерные кроссы достигают за 1,5 месяца, а куры породы Геркулес за 2.

Разногласия по качеству мяса тоже происходят из разного возраста забоя. Если Геркулесов отправлять на убой в 2 месяца, то мясо цыплят еще мягкое и нежное. В более старшем возрасте мясо Геркулесов уже подходит для бульона, а не для жарки.

В чем однозначно сходятся реклама и частники: хорошая выживаемость кур и их способность к самостоятельному обеспечению себя кормом на выгуле. (Стащить у собаки – святое дело.)

На видео куры породы Геркулес на частном подворье через год после покупки цыплят.

Выращивание цыплят

С учетом невозможности разведения кур породы Геркулес «в себе» речи о правильном подборе производителей в данном случае не идет. Но из-за больших расстояний многие покупатели предпочитают брать яйцо и выводить цыплят породы Геркулес в собственных домашних инкубаторах. Поэтому вопрос выращивания цыплят очень актуален.

При правильной транспортировке из купленных яиц выводится 80—90% цыплят. В первые дни в брудере должно быть 30°С. Постепенно температуру снижают до обычной уличной. Из-за быстрого роста цыплята нуждаются в большом количестве высокопротеинового корма. Если нет возможности воспользоваться специализированными стартовыми кормами, цыплятам нужно давать мелко нарубленное вареное яйцо. В корм обязательно включают рубленую зелень. Некоторые предпочитают давать зеленый лук, считая, что он дезинфицирует кишечник. Но дезинфицировать ЖКТ у свежевылупившихся цыплят еще не от чего. Поэтому с тем же успехом можно давать рубленую петрушку. Если не лень, можно порезать сорванную на улице траву.

Злаки обеспечивают большое количество углеводов, но в них очень мало белка. Если кормить цыплят дроблеными злаками, включая кукурузу, то в рацион обязательно надо добавлять мясокостную муку.

Для обеспечения белком подойдут и бобовые растения. В зоомагазинах можно купить люцерновую муку. Люцерна содержит значительное количество белка и может заменить собой горох или сою.

Читать еще:  Как хранить пергу в домашних условиях с медом в гранулах срок годности

Содержание

Геркулесы – довольно морозоустойчивые куры. Благодаря плотному оперению эта порода способна выдерживать российские морозы. В курятнике достаточно обеспечить отсутствие сквозняков и глубокую подстилку.

Основной рацион взрослых кур породы Геркулес состоит из злакового и бобового зерна. Также курам дают свекольный жом, жмых подсолнечника, отруби. Обязательно включают животные белки. Так как у кур довольно высокая яйценоскость, высокое содержание белка в рационе им необходимо. В зимнее время в рацион включают рубленую свеклу, морковь, яблоки, вареный картофель.

Для восполнения дефицита кальция отдельно ставят кормовой мел, известняк или ракушку. Чтобы пищеварение у кур не нарушалось, они должны получать мелкий щебень или крупный кварцевый песок, который будет выполнять в желудке роль гастролитов.

Для избавления от паразитов ставят ванночки с золой и песком. Содержимое ванночек необходимо часто менять.

Отзывы

Заключение

Судя по отзывам о породе кур Геркулес, это кросс, который нельзя разводить в себе на частном подворье. Те, кто ежегодно покупает цыплят у официального производителя, курами Геркулес довольны. При покупке с рук качество обычно ниже. Возможно, это второе или третье поколение кур Геркулес.

Куры Геркулес – соответствует ли описание фактам?

Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.

Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ “Борки” и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство “Борки”.

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.

За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ “Михайло”, г. Винница, Украина.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.
Читать еще:  Роза бомбастик фото + описание

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет “домашний” вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Описание и содержание кур породы геркулес

Порода кур геркулес – вызывает огромный интерес у птичников, она пользуется завидной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры высоко оценивают ее неприхотливость в уходе и кормлении, а также высокую продуктивность.

История

Куры породы геркулес были выведены впервые в нулевых, поэтому считаются одной из довольно молодых пород. Этот кросс, то есть искусственно выведенную породу, создали на Украине птицеводами научно-исследовательских институтов. Чтобы добиться этого результата, ученым пришлось потрудиться почти десятилетие. Названием порода обязана герою мифов Геркулесу, ставшему символом силы, крепости, выносливости. Гибрид стал популярным в СНГ и России довольно быстро.

Описание

Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:

  • крепкий скелет;
  • грудная клетка широкого типа, такая же спина;
  • круглый живот;
  • крылья не топорщатся;
  • маленькая голова, без оперения впереди;
  • гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
  • красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
  • конечности оперенные;
  • цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.

Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.

Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.

Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:

  • яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
  • вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
  • вес яйца – до 70 г;
  • половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
  • процент выживаемости цыплят – более 90%.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

Куры Геркулес – соответствует ли описание фактам?

Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.

Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Читать еще:  Смокинговый перепел описание + фото отзывы выращивание и уход

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ “Борки” и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство “Борки”.

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.

За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ “Михайло”, г. Винница, Украина.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет “домашний” вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector