Айрширская порода коров характеристика фото отзывы
Корова айрширской породы: описание, характеристика, отзывы
Рентабельным бизнес по разведению КРС в наше время в России может быть только при условии выбора фермером высокомолочной породы коров. Такой скот бывает как требовательным в отношении ухода, так и неприхотливым. К последней группе КРС относится, к примеру, корова айрширской породы. Эти нетребовательные буренки не только дают много молока, но и потребляют не слишком большое количество кормов.
История породы
Разводится айрширский КРС во многих странах Европы. Но особой популярностью он пользуется в России и Финляндии. У нас в стране с ним проводится даже широкомасштабная селекционная работа. Скрещиваются айрширские быки обычно с буренками таких продуктивных отечественных пород, как холмогорская и черно-пестрая.
Разводиться такой скот у нас в стране начал не очень давно. Первую партию этих буренок завезли в Россию в 1960 г. из Финляндии. Выведена же молочная порода коров айрширская была в Шотландии в XVIII веке. Впервые таких буренок начали разводить в графстве Эйшир. Отсюда, собственно, и пошло название породы. Получен айрширский скот был путем скрещивания местных шотландских буренок с голландским КРС.
Общее описание
Масть корова айрширской породы име е т красно-пеструю. Рост в холке у этих буренок не слишком большой. По крайней мере, черно-пестрому отечественному скоту они в этом плане уступают. Отличительной особенностью коров ай р ширской породы, помимо красно-пестрой масти, являются длинные светлые рога, слегка изогнутые в виде правильной лиры. Узнать ай р ширскую буренку по этим двум признакам очень легко. Но, конечно же, имеют коровы этой породы и другие отличительные особенности. К таковым можно отнести, к примеру:
- тонкий костяк;
- вымя правильной формы;
- симметрично расположенные соски;
- развитую мускулатуру.
Ноги у этих коров очень сильные, а копыта устойчивые. Все это позволяет пасти айрширских буренок в том числе и на довольно крутых склонах гор.
Продуктивность
Относится корова айрширской породы к группе высокомолочных. По продуктивности она ничем не уступает лучшим отечественным разновидностям — черно-пестрой и красной степной. Одна такая взрослая буренка через несколько месяцев после отела способна давать до 20 литров молока в день. Представительницам эталонной у нас в стране голштинской породы, от которой можно получать до 30-40 л в день, она, таким образом, уступает. Но и в уходе этот скот гораздо менее требователен.
Айрширская порода коров: характеристика молока
Высокая продуктивность — не единственное достоинство этих буренок . Популярностью айрширские коровы у фермеров пользуются и за отличное качество молока. Ценится оно прежде всего за низкое содержание соматических клеток. Использовать молоко ай р ширских буренок можно в том числе и для изготовления детского питания. Очень неплохой у этого продукта и вкус. Многие фермеры считают, что он чем-то даже напоминает пломбир.
Жирность молока айрширских коров в условиях России может доходить до 4%. Показатель это для высокомолочной буренки, конечно же, очень неплохой.
Некоторым недостатком молока айрширских коров считается плохое отстаивание сливок. Эта его особенность, к сожалению, затрудняет производство из него сметаны, масла и творога. Обходится изготовление этих продуктов из молока айрширской коровы довольно дорого, поскольку производителям приходится использовать специальное оборудование. Однако и вкус масло, сбитое из него, имеет очень даже приятный — сливочный.
Особенности содержания
Обустраиваются фермы для коров айрширской породы точно так же, как и для буренок любой другой. То есть для животных строится оборудованный загонами с кормушками сарай. Летом коров выгоняют на пастбище. Зимой буренки должны получать хорошее сено. В качестве подкормок для коров используются концентраты, корнеплоды, силос и т. д.
Несмотря на то что порода это очень нетребовательная, определенные правила ее содержания соблюдать фермер должен, конечно же, обязательно. В любом случае подстилка у айрширских коров всегда должна быть свежей. Не допускается оставлять пустыми и поилки этих животных.
Особенности размножения
В плане содержания корова айрширской породы, таким образом, не имеет практически никаких недостатков. Но в отношении разведения этот скот, к сожалению, привередлив. Дело в том, что у айрширских буренок часто встречаются болезни половой системы. Следить за здоровьем скота в этом плане хозяевам фермы стоит повнимательнее.
Телята у айрширских коров рождаются обычно крепкими и жизнеспособными. Вес новорожденных малышей составляет в большинстве случаев 28-30 кг. Половая зрелость у ай р ширских буренок наступает в возрасте двух лет.
Отзывы фермеров
Айрширская порода коров, характеристика которой была рассмотрена выше, пользуется на самом деле огромной популярностью у фермеров. Отзывы, к примеру, об этой породе существуют только положительные. К достоинствам этих буренок владельцы животноводческих комплексов, помимо экономичности, нетребовательности и продуктивности, относят:
- отсутствие каких-либо проблем с ногами, выменем и копытами;
- легкий отел;
- отличную приспособленность к пастбищному содержанию.
Поскольку соски у этих коров расположены симметрично, доить их очень легко. Причем как вручную, так и с использованием автоматики. Также айрширская буренка ценится у нас в стране и как качественный материал для селекционной работы.
Недостатки породы
Таким образом, огромное количество разного рода достоинств — это то, чем, безусловно, отличается айрширская порода коров. Отзывы о ней в большинстве случаев положительные. Однако, конечно же, есть у этих буренок и определенные недостатки. К минусам скота этой породы многие фермеры, к примеру, относят его очень непростой характер. Также айрширские коровы не слишком хорошо переносят жару и повышенную влажность.
Таким образом, мы рассмотрели, какие имеет айрширская порода коров плюсы и минусы. Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один. Скот это высокопродуктивный, относительно нетребовательный, и в условиях России, безусловно, очень перспективный. В любом случае ферма по разведению айрширских буренок наверняка будет прибыльной и рентабельной.
Айрширская корова: описание и характеристика породы, отзывы
Молоко – это продукт, который считается одним из самых потребляемых. Именно по этой причине большинство фермеров и обычных людей, занимающихся содержанием домашних животных, учитывают такой фактор, как стабильная продуктивность коровы. В этом случае необходимо обратить внимание на айрширскую породу. Этот скот считается одним из лидеров по производству молочной продукции.
Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы
Айрширская порода коров по своим внешним характеристикам очень красивая. Она характеризуется крепким и правильно сложенным корпусом. Все части тела имеют пропорциональное развитие. Чаще всего это белая буренка с красными вкраплениями или, наоборот. О том как выглядит Швицкая порода, можно узнать тут.
Обладают очень прочной широкой грудиной, небольшой легкой головой, тонкой шеей с заметными кожными складками. Кроме этого, у них короткие и правильно поставленные конечности. Все эти характеристики позволили корова рассматриваемой породы получить отличнее молочно-продуктивные качества.
Какова продуктивность у Джерсейской породы, можно узнать здесь.
Коровы и быки имеют средний рост, который равен 125 см. средняя масса для самок составляет 500 кг, а для самцов – 700-800 кг. Характерным признаком айрширской породы считается наличие больших, светлых рогов. Они представлены в лирообразной форме. Кроме этого, коровы характеризуются крепкой мускулатурой и копытами. Благодаря этому животных можно содержать в горной местности.
На видео – Айрширская порода коров:
Для детенышей айрширской породы характерна масса тела 25-30 кг. Поэтому родоразрешение у коров происходит без особых осложнений. Бычки могут весить всего лишь на несколько кг больше. На протяжении года телята при нормальном содержании смогут увеличить свою массу в 10 раз. Уже для годовалого детеныша масса составляет 250-300 кг.
Как выглядит Симментальская порода, указано в данной статье.
Для самок данной породы характерно быстрое созревание. Процесс осеменения может происходить уже в 1,5 годовалом возрасте. Когда начинается весенний выпас, то телки очень покладистые и спокойные. Именно в этом период и целесообразно проводить оплодотворение. Первые детеныши у них появляются в 2-х летнем возрасте. Кроме этого, фермеры особо ценят коров за их красивое вымя, обладающее эластичной тонкой кожей. Представлено оно в форме правильной чаши. На поверхности вымени имеются соски в форме конуса и цилиндра.
В год самка может давать до 7 000 л молока (в 6 раз больше, чем у Герефордской породы). Кроме этого, необходимо отметить, что полученная продукция характеризуется высоким качеством. Благодаря этому данная порода коров считается молочным лидером во всем мире.
О том какова цена Голштинской породы можно узнать по этой ссылке.
Происходит это по следующим причинам:
- Низкое содержание клеток органов и тканей в молочном продукте;
- Среднее количество белка;
- Жирность 4,2-4,3%.
Даже уже взрослые особи способны оказывать высокие удои. Молочный продукт используют для изготовления детского питания. Но представленная порода ценится не только по количеству производимого молока, но также имеет важное значение мясная ценность. Качество мясо у айрширской коровы удовлетворительное.
Быков-производителей порой применяют для селекции с другими породами. Таким образом, удается повысить уровень молочной продуктивности, повысить жирность и полезные характеристики молока.
На видео – айрширские коровы:
Достоинства и недостатки породы
Айрширская порода имеет большое количество положительных качеств. К ним можно отнести:
- легкая адаптация к климату;
- неприхотливость в содержании, отличная усваиваемость корма;
- активные животные с крепким здоровьем;
- потомство возникает уже с 2 лет;
- могут использоваться для скрещивания с особями других молочных пород;
- экономически выгодная порода.
У этого животного имеется одни главный недостаток – это ее сложный темперамент. Активные животные порой проявляют агрессию, но также они достаточно пугливы.
Особенности содержания
Принимая во внимание большую выносливость, прекрасную адаптация к климату и переносимость кормовых условий, необходимо отметить, что в особом уходе коровы не нуждаются. По той причине, что животные прекрасно адаптируются к совершенно различной системе содержания, они признаны отличной коммерческой породой. Коровы имеют крепкое здоровье, поэтому их можно использовать для пастбищного или стойлового кормления. Но высокая выносливость айрширских пород не означает, что зимой к этим животных не нужно проявлять особого внимания. Очень важно следить за погодными условиями на улице и в помещении, где содержатся коровы. В сарае не должно быть сквозняков и недостаточной вентиляции.
О том как кормить кур зимой чтобы неслись, можно узнать в данной данной статье.
В данном материале указаны отзывы о курах породы Джерсийский Гигант.
Особое внимание уделяется рациону питания. Для улучшения питательных свойств корма буренкам необходимо добавлять соль и молотый перец. А так стойловое питание включает в себя качественное сено, корнеплоды и комбикорм. Все эти продукты оказывают положительное влияние на уровень и стабильность удоев.
В данной статье указано по какой причине курица снесла яйцо без скорлупы в пленке.
Если рацион коровы снижен, но она еще в течение длительного времени обладает стойким высоким показателем удоя. При переводе животного из стойлового содержания на пастбищное у буренки может происходить вздутие, причина которого в сочной кормовой траве.
Чтобы приобрести уже взрослую корову айрширской породы, необходимо будет заплатить 100 000 рублей.
Отзывы
- Михаил: «Я работаю на ферме, и у нас представленная порода коров пользуется большим спросом. Причина в том, что они не требует к себе особого внимания. Зимой мы их кормим комбикормом, зерновыми и сеном. Летом они чаще всего находятся на пастбище, где добывают себе необходимое питание».
- Светлана: «Когда я брала себе эту породу, то очень переживала, ведь стоит она не так дешево. Но после оказалось, что она неприхотлива в уходе, а самое главное, быстро адаптируются к изменениям климата. Зимнее содержание у меня происходит в специально оборудованном сарае. Он у меня отапливается, поэтому корова себя ощущает комфортно. Питается зимой сухим сеном, комбикормом, овощами. Это же я даю и летом, но только в теплое время корова гуляет на пастбище, где сама ищет вкусную травку».
- Леонид: «Сразу бы хотелось поговорить не про содержание этих коров, а про их вкусное молоко. Очень легко пьется и не имеет неприятного привкуса. Таких коров у меня 3 штуки. Я их содержу исключительно для молока, которое после продаю. Мои животные очень любят свежую травку, поэтому я выкупил участок земли, расположенный около моего дома, и засеял его необходимой растительностью. Теперь мои коровки обеспечены зеленью».
Узнать о том сколько лет живут куры несушки, можно из данной статьи.
Айрширская корова – это лидер по производству молока. Это продукт настолько качественный, что его применяют при получении детского питания. Такое животное можно заводить даже неопытном фермеру, ведь коровы не требуют к себе особого внимания и ухода. В других наших статьях вы можете ознакомится с симптомами и лечением кетоза.
Разведение айрширской породы коров
Одна из самых молочных пород, уже начавшая отыгрывать очки у знаменитого фризского скота – айрширская корова. Этих животные фермеры сейчас предпочитают из-за высокой молочности, долголетия и беспроблемных отелов.
Родиной айрширок считается графство Эйр в Шотландии. Первые упоминания об этой породе появились еще до 1800 года, но в те времена айрширок называли «Данлоп». Позже название сменилось на «Каннингем». В итоге за породой закрепилось название «айрширская».
Какие представители КРС использовались при выведении айрширской коровы, достоверно не известно никому. Но теории, конечно, существуют.
История айрширской породы
По одной версии для улучшения местного скота в Шотландию ввозили шортгорнов, джерсийцев, герефордов, тисватерскую и альдернейскую породу. А в последней трети XVIII века прилили еще и голландских коров. Правда, не черно-пегих, а бурых и буро-пегих. В результате такого смешения возникла современная айрширская порода.
По второй версии айрширская порода коров возникла в Голландии. И вряд ли английских историков, изучающих возникновение пород КРС, удастся разубедить в этом. В 1750 году их скрестили с какой-то другой породой КРС, от которой айрширы получили свою рыжую масть.
В 1814 году порода была зарегистрирована в Royal Highland and Agricultural Society of Scotland (RHASS) и с этого момента началась ее современная история.
Благодаря своей неприхотливости, высокому качеству молока, продуктивному долголетию и легким отелам, айрширы приобрели популярность не только в Шотландии и Англии, но и во всем мире. В начале XIX века айрширский скот вывезли в США. А в 20-м айрширок можно было уже видеть во многих европейских странах.
Одно время большое распространение получил фризский (голштинский) черно-белый скот за счет больших объемов производимого молока. Но при впечатляющих объемах жирность этого молока очень низкая. Содержание белка в молоке тоже низкое. Молоко голштинов водянистое и почти без сливок.
Айрширы же почти не уступают фризам в объемах, но производят более жирное молоко. Из-за этого сегодня уже наметилась обратная тенденция: постепенная замена фризов айрширами. Активное разведение айрширской породы, помимо ее родины, ведут в Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, ЮАР и многих других странах. Легко заметить, что эта порода КРС распространена в странах с очень разными климатическими условиями. Селекция айрширок везде ведется на увеличение удойности без потери качества молока.
Описание айрширской породы
Айрширы – скот среднего размера с обычным весом 540 кг. Некоторые представительницы этой породы КРС могут достигать 600 кг. Вес быка 800 кг. Рост у айрширского скота небольшой. Обычно в пределах до 130 см.
У айрширских коров идеальный для молочного скота экстерьер: легкий костяк, глубокая грудная клетка, изящная голова, пропорциональное сложение и тонкая кожа. Крестец прямой. Ноги короткие, с правильным поставом. Вымя среднего размера.
Масть айрширского КРС красно-пегая. Цветовые варианты рыжих пятен могут быть от светло-рыжего до темно-бурого. В зависимости от того, как перетасовались гены, отвечающие за пегую масть, в окрасе отдельных коров может преобладать рыжий или белый цвет.
Отличие комолого животного от обезроженного в том, что обезроженному почти сразу после рождения прижигают место, откуда будут расти рога. Если айрширскому теленку не сделать прижигание, во взрослом возрасте у него вырастут красивые рога длиной до 30 см.
На фото голова айрширской коровы без рогов.
Что получится, если вовремя не обезрожить телят
К счастью для фермеров, сегодня в айрширской породе уже есть комолые линии. Все-таки прижигание рогов – процесс достаточно сложный и опасный для здоровья теленка. Но в «рогатости» есть свои плюсы.
Плюсы и минусы рогатых и комолых животных
Плюс комолых в том, что они безопаснее не только для человека, но и для сородичей. Дерутся у КРС не только быки, но и даже коровы, споря за место на иерархической лестнице в стаде. Рогами корова может проткнуть сопернице живот или вымя. Комолые спокойнее сами по себе и даже при драке не смогут нанести сородичам серьезных повреждений.
У рогатых коров по рогам определяют сколько раз корова телилась. При каждой стельности на рогах коровы образуется «перехват» или «кольцо». Так как телиться корова должна каждый год, по кольцам можно достаточно точно определить возраст животного. К количеству колец прибавляют 2 года, так как именно в этом возрасте телку случают в первый раз.
Этот момент нужно учитывать при определении возраста взрослой коровы.
При покупке телочки до 1,5 лет возраст определяют по длине рогов. У телят рожки появляются в возрасте 1 месяца, и каждый месяц увеличиваются в длине на 1 см. Замерив рога и приплюсовав 1, можно определить возраст теленка в месяцах.
У комолых и обезроженных коров возраст определяют по зубам. Но стирание зубов – не очень надежный признак, так как во многом зависит от твердости эмали на зубах конкретного животного и кормов, которые поедала корова. Поэтому можно только гарантировано сказать, что животное взрослое, если у него в ротовой полости 24 коренных зуба и 8 резцов на нижней челюсти.
К 16 годам на месте резцов остаются только желтые тонкие пеньки. К 17-18 годам выпадают и остатки резцов.
Продуктивные характеристики айрширов
В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров. Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.
Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение. Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород. Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.
А вот качество молока действительно очень хорошее. Жирность 4,2%, количество протеина в молоке 3,5%.
Айрширская порода выводилась для получения молока, а не мяса. Хотя отдельные быки айрширской породы могут весить 1000 кг, но убойный выход мяса с туши 50 – 55%.
Как выбрать корову
Так как коров айрширской породы покупают для получения молока, нужно знать определенные признаки высокой молочности конкретной коровы. «Молочный» экстерьер не всегда гарантирует хорошую удойность коровы.
Если экстерьер коровы соответствует молочному типу, можно продолжить дальнейший осмотр. Животное должно быть здорово. У здоровой коровы гладкая мягкая шерсть, твердая похода. Глаза ясные. Хорошее самочувствие заметно по поведению. Страдающее животное будет понуро стоять, слабо реагируя на раздражители.
Возраст определяют по рогам или зубам. Определяясь с возрастом нужно помнить, что при покупке телки о ее будущей удойности можно только гадать, опираясь на сведения о продуктивности ее матери. При покупке взрослой коровы лучше не брать животное старше 10 лет. После этого возраста удойность коровы начинает снижаться.
Вымя у хорошей молочной коровы должно быть чашеобразной формы, хорошо развитым. Очень крупное вымя, свисающее ниже скакательного сустава – не достоинство, а недостаток. Корова ранит такое вымя о кусты, сухие стебли трав и прочий мусор.
Качественное вымя – чашеобразное, широкое, высоко прикрепленное сзади и далеко выступающее вперед, плавно переходящее в брюшную стенку. Дно вымени почти горизонтально и расположено на уровне скакательного сустава.
«Козье» вымя сзади выглядит треугольником. Соски сближены, длинные и толстые.
Еще одной особенностью коровы с высокой удойностью является хорошее развитие так называемой молочной вены.
На фото корова айрширской породы с признаками высокой продуктивности: чашеобразным выменем и хорошо развитой молочной веной.
Отзывы владельцев коров айрширской породы
Заключение
Айрширская порода – золотая середина между редкой в России джерсийской породой коров и голштинами. Айрширскую породу хорошо заводить тем, кто хочет получать большое количество молока с высокой жирностью. К тому же джерсийская порода стоит очень дорого и более высокое качество молока не компенсирует расходы на ее покупку.
Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения
Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.
История и распространение айрширской породы коров
Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.
Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.
Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.
Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.
Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.
Характеристика айрширской породы коров
Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.
Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.
Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.
Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.
Размеры данной породы можно назвать средними:
- и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
- масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
- животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.
Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.
Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.
Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.
Плюсы и минусы айрширской породы коров
Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.
Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:
- Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
- Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
- Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
- Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
- Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
- Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
- Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.
Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:
- Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
- Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
- Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
- Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.
Особенности содержания коров айрширской породы
С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.
«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.
При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.
Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.
Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).