Сорта черных перцев с описанием и фото
Лучшие черные сорта перца для теплиц и открытого грунта: описание с фото
У многих черные сорта перца ассоциируются с ароматной пряностью, но ни как не с привычным болгарским перцем. Да, такие существуют, причем с довольно непривычной расцветкой. Все что известно о черных сортах перца написано здесь с фото, в этой статье. Опытные садоводы знают про них, но не каждый решается их растить на своей грядке. А ведь выращиваются они так же просто, как и любой другой вид.
Описание и характеристика черного перца
Плоды являются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, имеющими толстую стенку, полностью покрытую семенами. В последних находятся семяносцы, внутри которых содержится много маленьких по форме плоских семян.
Листья у черных перцев могут быть короткими или длинными, «собранным» в букет или одиночными. Цвета варьируются от зеленых до черно-зеленых. Сами по себе плоды довольно крупные, одиночны. В редких случаях растут пучками, у основания окрас желтый, венчики бывают либо белыми, либо зелеными.
Свойства
При помощи черного перца вполне реально значительно улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит. В народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты для лечения вирусных заболеваний.
В плодах много полезных элементов, особенно витамина C. Есть еще капсаицин, определяющий жгучесть вкуса. Правильно приготовленная перечная настойка поможет справиться с дисбактериозом, ахилией и гастритом. А благодаря линименту, овощ часто добавляют в аптечные мази.
Черные сорта перцев
Ниже идет описание лучших черных сортов перца. Каждый из них стоит внимания.
Черный сахар
Этот сорт овоща относится к категории болгарских. Является очень ранним гибридом, созревает через 100-110 суток после всходов. Одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.
Куст вырастает до 0,8 м, форма плода конусовидная с острой верхушкой, вес составляет около 90 г. Цвета темные, могут варьироваться от фиолетового до вишневого. На вкус плод довольно сладкий и сочный. Если растить в теплице, то можно получить урожай примерно 7 кг с одного квадратного метра.
Пурпурный колокол
Также является ранним гибридом, созревает уже максимум через 85 дней после всходов. Хорошо адаптируется в открытом грунте, один куст вырастает примерно до 80 см, не более. Перец сорта «Пурпурный колокол» довольно крупный, имеет форму, приближенную к кубу, и весит около 170 г. Толщина стенки не более 7 мм. Стойкий к большинству заболеваниям, например, таким, как картофельный вирус и табачная мозаика.
Черный конь
Как и 2 предыдущих гибрида, относится к ранним, после всходов поспевает через 90-100 дней. Одинаково чувствует себя под пленкой и на грядке. Зрелый куст довольно высокий, за один урожай дает примерно 15 плодов, именно поэтому ему нужна подвязка на опору.
Один созревший плод может весить до 250 г, стенки достигают толщины до 1 см, а цвет колеблется темно-фиолетового до темно-красного. Перец сорта «Черный конь» очень сочный, имеет сладковатый привкус. Устойчив к неблагоприятным условиям, вирусным инфекциям. С лишь 1 квадратного метра можно получить до 7,5 кг.
Багира
Этот сорт стоит такого красивого названия. Каждый его плод при созревании достигает массы в 350 г. Цвет со временем меняется черно-шоколадного до красно-шоколадного.
Относится к ранним гибридам. Кусты дорастают примерно до 50 см. Может расти как на грядке, так и в теплице.
Мулат
Среднеспелый гибрид, созревает примерно через 130 суток. Больше подходит для выращивания в теплицах. Куст достигает средней высоты, довольно раскидистый. Плоды по форме похожи на удлиненный куб, весят примерно 170 г, а толщина их стенок не превышает 7 мм. На поверхности есть глянцевый блеск. У этого сорта яркий перечный аромат, он нормально переносит незначительные перемены в температуре.
Сладкий шоколад
Сорт отличается позднеспелостью (около 135 суток) и тем, что был выведен сибирскими селекционерами. Вырастает до 80 см в высоту, имеет форму удлиненной пирамиды, при этом весит до 125 г. В начале созревания имеет темно-зеленый оттенок, со временем плавно переходит в шоколадный. Интересно, что внутри он полностью красный.
Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. В отличие от других, имеет хороший иммунитет ко всем перечным вирусам.
Черный кардинал
Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней после восходов. Достигает 60 см в высоту. При созревании плавно переходит из черного к ярко-красному цвету, по форме похож на усеченную пирамиду. По вкусу очень сладкий, сочный. Дает большой урожай, только с 1 квадратного метра можно получить до 10 кг.
Цыганский барон
Куст вырастает до 50 см, имеет красивые зеленые листики и цветки с фиолетовым отливом. Этот сорт черного перца отличается от остальных, маленьким размером плодов (максимум 8 см в длину). В начале созревания плод имеет синий окрас, постепенно переходящий до темно-фиолетового и потом черного. Хорошая урожайность – примерно 8 кг на кв. м.
У полностью созревших перцев поверхность перламутровая. Кстати, перец «Цыганский барон» растет кончиками вверх и со стороны выглядит как красивый букет. Очень аппетитно выглядят в заготовках на зиму.
Правила выращивания черного перца
Семена нужно начинать сеять с середины февраля, но если не было возможности, то можно перенести до первых чисел весеннего месяца. Заготовленную землю необходимо поставить в теплое помещение, подождать пока она прогреется. Далее, прорыхлить и полить водой, желательно теплой. Посеять семена в емкость с подготовленной землей и сверху накрыть пленкой, оставить так до прорастания семян.
Если последовать совету выше, то прорастут даже семена 3-х летней давности. Уже к десятому дню можно ожидать появление дружных всходов. Емкости ни в коем случае нельзя ставить на батарее, в противном случае земля засохнет, и погибнут ростки. Можно держать рядом с батареей для создания необходимых температурных условий.
Как только всходы станут массовыми, нужно будет понизить температуру. Для этого придется вынести емкости в теплицу, где температура будет держаться +15 C. Так рассада хорошо закалиться. Далее, следует повысить градус до +25 C.
После появления нескольких листочков, распикировать рассаду при помощи торфяных горшочков. В начале процесса полить землю, чтобы при извлечении не повредить сеянцы, вытаскивая их вместе с корнями.
На таком этапе нужна подкормка комплексным удобрением. Нужно проверять на отсутствие различных вредителей (савка, тля, паутинный клещ). При обнаружении немедленно провести обработку.
При строгом соблюдении правил через 2 месяца рассада уже будет высотой около 25 см, на каждом кусте по 12 красивых листьев, крепких стеблей.
Как только погода станет теплее, придет пора высадить рассаду в грунт, чтобы почва успела хорошенько прогреться. Да, при этом процессе следует обязательно запомнить, что между ростками должно быть расстояние примерно в 35-45 см.
После того как перцы укоренятся, вносить подкормку в виде мочевины и комплексных удобрений. Делать так 2 раза за сезон.
Отзывы
Татьяна, 48 лет:
«Выращивала сорт «Черный сахар». Как по мне, он очень даже неплохой, но при термической обработке меняет свой красивый цвет на коричневый. А в свежем виде – сочный и сладкий, служит украшением стола. Урожайность у него такая же, как и у привычных сортов. В этом году снова его посеяла.»
Галина, 52 года:
«В прошлом году я посадила сорт «Черный конь». Скажу честно: созревшими плодами была сильно разочарована. Нет обещанных толстых стенок, сплошная кожура, а на вкус – трава, не более. Единственным плюсом является красивый цвет. Больше сажать не рискну.»
Алексей, 46 лет:
«Покупал в прошлом году в феврале «Пурпурный колокол». Семена стоят недорого. Для пробы сначала посадил 5 семян. И все они проросли буквально за 1 неделю. Этот сорт удивил своей стойкостью к переменам погоды, чем не обладает обычный болгарский перец.»
Плоды уже через 70 дней были большими, мясистыми и имели темно-красный цвет. В кулинарии они просто шикарны. Своим необыкновенным цветом не только украшают любое блюдо, но и придает ему особый вкус.
Обзор лучших сортов черного перца с фото и описанием
Черный перец – это культура, которая покорила весь мир. В статье вы найдете описание и характеристики, а также фото лучших сортов. Узнаете о том, как выращивать их и ухаживать за овощами. А еще, много ценной информации найдете и в отзывах, где люди рассказывают весьма интересные факты.
Острые стручковые перцы – многолетние полукустарники, которые произошли из рода «Capsicum» семейства Пасленовых. А вот в культуре – это однолетнее растение. Родиной стручковых черных считаются тропический районы Соединенных Штатов Америки, так как в большинстве случаев его встречают именно там и только в диком виде.
Сейчас же, черный сладкий стручковый перец используют как приправу, добавляя в различные блюда. Выращивают в таких странах, как:
Оптимальный температурный режим выращивания для культуры составляет 18-25 градусов по Цельсию. Кустарники любят не только солнце, но и влагу, требуют высокоплодородного грунта.
Характеристика
Плоды стручкового черного сладкого перца считаются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, которые имеют мясистую толстоватую стенку, окруженную полными семенными камерами. Последние содержат семяносцы, имеющие большое количество плоских семян небольших размеров каждое. Хотя перец на вкус сладковатый, он отличается своей остротой, цветом, формой и применением в кулинарии.
Листья у кустарников простоваты, длинные, но бывают и короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетку от зеленых до темно- или даже черно-зеленых.
Что касается плодов, то они крупноватые, пазушные, одиночные. Редко бывает, что они самостоятельно собираются в пучки, имеют желтое основание, белые или зеленоватые венчики, фиолетовые включения аж до черного окраса.
Свойства
Самыми лучшими свойствами стручкового черного перца считают улучшения пищеварения, повешение аппетита. Иногда, если переусердствовать, то у человека могут появится раздражения на коже. А вот если применять овощную культуру в фармацевтике, то лучше, чем отвары, настойки, пластырь и экстракты точно не найти для того, чтобы вылечить различные заболевания, в том числе ОРВИ.
Еще одним свойством черного сладкого перца является его высокая витаминозность. Овощ богат на витамин С, считается, что в нем его даже больше, чем в лимоне. Также присутствует вещество – капсаицин, благодаря которому можно определить жгучесть вкуса.
Если применять настойку из черного сладкого перца внутрь, то вы сможете справится со временем с такими недугами, как гастрит, ахилия, дисбактериоз. Овощ также входит в состав медицинских мазей, благодаря такому ферменту, как линимент.
Обзор лучших сортов черного перца
В народе стручковый сладкий черный перец известен как пряность. Он имеет не только специфичное вкусовое качество, но и необычный аромат.
Черный сахар
Сорт относится к раннеспелому гибриду. Подходит для выращивания на открытом просторе под пленкой из агроволокна или парниках. Кустарники достигают в высь 80 сантиметров. Перцы напоминают форму конуса, но верхушки немного заостренные, торчащие.
Плоды созревают уже через 110 дней после высадки и приобретают темноватую фиолетовую расцветку. Их масса способна составить приблизительно 90 грамм с толщиной стенок 6 миллиметров. Сорт является высокоурожайным и любит тепло.
Пурпурный колокол
Сорт относится к раннеспелому. Период от восходов до созревания плодов составляет 105 дней, а кустарники вырастают в высь до 80 сантиметров. Перцы напоминают кубовидную форму, приобретают темный вишневый или насыщенный фиолетовый цвет. Плоды могут весить приблизительно до 200 грамм с толщиной стенок 8 миллиметров. Выращивать возможно, как на открытой почве под пленкой, так и в застекленных парниках. Рассада требует дополнительного освещения вовремя выращивания в зимний период.
Черный конь
Сорт относится к раннеспелому. Что касается вегетационного периода, то он составляет около 120 дней. Кустарники компактные, при этом в высоту вырастают до 70 сантиметров. Перцы достаточно крупноваты – до 250 грамм с толщиной стенок примерно до 10 миллиметров. Плоды приобретают черную расцветку.
Выращивать кусты можно на открытом просторе, но под пленочным укрытиям или в парниковых условиях. Сорт отличается достаточно высокими вкусовыми качествами.
Багира
Сорт относится к среднеспелому виду. Перцы имеют длинноватую, конусную или шарообразную форму и блестящую поверхность. Плоды приобретают темный красноватый окрас, иногда похож на фиолетовый, и могут весить до 135 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Кустарники достигают одного метра в высоту, а плоды созревают уже через 115 дней. Количество гнезд до 4 и более. Выращивать растение следует в открытом грунте под пленкой из ЛПХ или парнике. Сорт считается высокоурожайным и любящим теплоту.
Мулат
Сорт относится к среднеспелому гибриду. Вегетационный период до технической спелости составляет 130 дней. Перцы имеют кубовидную и удлиненную формы, а поверхность их гладкая и глянцевая темной фиолетовой расцветки. Масса плодов способна достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров. Кустарники вырастают до 70-80 сантиметров в высь. Выращивать перец возможно только под пленочным укрытием или в парниковых условиях.
Сладкий шоколад
Сорт относится к сибирской селекции и является среднеспелым (созревает уже через 120 дней). Кустарники достигают в высь около 80 сантиметров, а плоды становятся шоколадного цвета. Форма схожа на удлиненные пирамиды на кончиках которых закруглённый носик. Перцы способны достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Сорт вполне реально выращивать на открытом просторе под специальной пленкой или в парниковых условиях.
Черный кардинал
Сорт относится к раннеспелым. Кустарник достаточно большой, штамбовый. Перцы имеют конусную форму и гладкую, глянцевую поверхность. Их масса может достигать 100 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Расцветка перцев темная фиолетовая. Выращивать рекомендуется в парниковых условиях, а если на открытых просторах, то с укрытием под специальной пленкой.
Цыганский барон
Сорт является раннеспелым. Первые плоды появляются уже через 135 дней. Кустарники достигают 60 сантиметров в высь. Перцы приобретают конусную форму, красно-фиолетовую расцветку и массу до 150 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Выращивать сорт необходимо в парниковых условиях. В открытом просторе также возможно, только лишь придется окутать кусты пленкой из агроволокна. Сорт любит теплоту.
Рекомендации по выращиванию черного перца
Черный стручковый перец сладкий на вкус возможно выращивать прямо у вас в доме. Необходимо только купить семена, самые крупные из них посадить в горшок. Делать это следует вначале летнего сезона, когда температура достигает примерно 25-30 градусов по Цельсию. Семена должны пройти термическую обработку – их нужно высушить на солнце при естественных условиях.
Грунт следует удобрять птичьим пометом, так как это будет полезно для дальнейшего урожая. Держать ростки нужно на подоконнике, желательно, чтобы стебли дышали на открытом воздухе. Так как стручковый черный сладкий овощ любит тропики и знойную погоду, то не рекомендуется его выращивать при климатических условиях не менее, чем 16 градусов по Цельсию. Уже за один год овощ способен прорасти до двух метров, поэтому его рекомендуется обрезать и подвязать на шпатели и специальные высотные опоры.
Судя по многочисленным отзывам, ни в коем случае нельзя пересушивать кусты черного перца, следует побольше поливать водой. Добавлять в грунты нужно как минимум дерновую, листовую земли, а также перегной и песок. Подбирайте для выращивания светлые места, но, важно чтобы оно было защищено от прямых лучей солнца. От качественных минеральных веществ и удобрений проверенных производителей тоже не нужно отказываться – применяйте их так, как прописано на упаковке и поверьте, урожай будет отличным.
Полив, как правило, производят умерено теплой водой – комнатного температурного режима. Размножается черный сладкий стручковый перец семенами. Время цветения наступает примерно в апреле или мае.
Если у вас есть опыт выращивания черного перца, поделитесь с нами в комментариях.
Черные сорта перцев
Для многих станет открытием, что черный перец – это не только ароматная, горькая пряность, но и, привычный для садоводов болгарский перец, растущий повсеместно на приусадебных участках. Да-да, обычный перец, но с необычной расцветкой. Сортов черных перцев довольно много, но не все садоводы знают про них, а некоторые просто не решаются их выращивать. А ведь в выращивании сорта перца черного цвета нет ничего сложного!
Посев семян
Сеять семена начинают с середины февраля, если не успели можно отсрочить посев до первых чисел марта. Заготовленную с осени землю надо занести в теплое помещение, дать ей время хорошенько прогреться, прорыхлить и полить теплой водой. Посеять семена черного перца в емкость с землей и накрыть ее пленкой до прорастания семян.
Тогда прорастут даже семена 3-х или 4-х-летней давности, и максимум на десятый день появятся дружные всходы. Емкость с семенами не должна стоять на батарее, так как земля пересохнет, и взошедшие ростки просто погибнут. Допускается нахождение этой емкости возле батареи для создания необходимой температуры для прорастания.
Действия после появления всходов
Когда всходы станут массовыми, нужно понизить температуру вокруг перцев. Как это сделать? Надо вынести емкость с рассадой в теплицу, желательно отапливаемую, в которой нужно поддерживать температуру около +15°С. Эта процедура называется закаливанием рассады. Потом температуру следует повысить примерно до 25 градусов.
Пикировка рассады
После того как появятся два или три настоящих листочка, рассаду следует распикировать с использованием торфяных горшочков. Перед началом пикировки землю в емкости с перчиками нужно хорошо полить, чтобы при извлечении сеянцев не причинить им вреда и вытащить вместе с корешками.
На этом этапе желательна подкормка комплексным удобрением. Необходимо внимательно следить, чтобы не появились какие-либо вредители типа тли, паутинного клеща или савки. При первых же признаках вредителей, нужно провести обработку.
Если рассада выращивается с соблюдением этих правил, то через пару месяцев после всходов она должна иметь по 12 хорошо развитых листьев, крепкий стебелек, а высота ее должна быть не менее 25 см.
Высаживать рассаду в грунт следует после установки стабильно теплой погоды, почва должна успеть прогреться хотя бы до +10 градусов. Было бы неплохо внести в нее перегной или компост. Растения высаживать не густо, соблюдая интервал в 35-45 см. В каждую луночку можно бросить по горсточке древесной золы.
Когда перцы укоренятся, можно внести подкормку в виде комплексных удобрений и мочевины. Такую процедуру обычно делают дважды за сезон.
Но и заливать его тоже не годится. Если на улице жара, достаточно поливать перец два-три раза за неделю не холодной водичкой.
В последнее время появилось множество новых сортов перца всех цветов радуги, среди них и черный или приближенный к черному по цвету.
Сорта черных перцев
Общее свойство черных перцев – схожесть по вкусу с зелеными. При запекании черный перец меняет свой оригинальный цвет в сторону зеленоватого. Он очень хорош в салате или при приготовлении овощного рагу.
«Черный сахар»
Сорт перца из категории сладких (болгарских). Довольно ранний гибрид, полная зрелость наступает через 100 или 110 дней после всходов. Данный сорт прекрасно себя чувствует и в теплице, и в открытом грунте. Высота куста около 0,8 м, плоды имеют форму конуса с остренькой верхушкой, масса плода примерно 90 грамм, толстостенный (до 6-ти мм). Цвет меняется от темно-фиолетового до темно-вишневого. По вкусу сочный и сладкий. В теплице дает урожай около 7-ми кг с квадратного метра.
«Пурпурный колокол»
Очень ранний сорт (75-85 дней от всходов).
Прекрасно растет в открытом грунте, высота кустика не превышает 80 см. Плод имеет форму, слегка напоминающую куб, крупный, с примерным весом в 170 грамм, с толщиной стенки до 7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, таким, как табачная мозаика и картофельный вирус.
«Черный конь»
Относится к раннеспелым сортам (95-100 дней). Растет и на открытой грядке, и под пленкой. Вырастает довольно высоким и дает высокий урожай (до 15-ти плодов на кусте), поэтому требуется подвязка на опору. Плоды мощные, вес достигает 0,25 кг/шт, цвет меняется от темно-фиолетового до темно-красного, стенки толстенькие (до 1 см). Вкус плодов отменный, они очень сочные и сладкие. Данный сорт приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к вирусам. Урожай достигает 7,5 кг с квадратного метра.
«Багира»
Одно название чего стоит! Очень красивые, глянцевые плоды с великолепным вкусом достигают массы до 0,35 кг, толстостенные (до 0,9 см), цвет меняется от черно-шоколадного до красно-шоколадного. Сорт ранний, кустик невысокий – примерно 50 см. Выращивается что под пленкой, что на открытой грядке.
«Мулат»
Гибрид среднеспелого срока созревания (примерно 130 дней). Растет в теплице. Куст довольно раскидистый, имеет среднюю высоту. Плоды с глянцевым блеском, с формой удлиненного куба, масса плода около 170 грамм, стенки толщиной примерно 7 мм. Отличается сильным перечным ароматом. Сорт хорошо переносит небольшое похолодание.
«Сладкий шоколад»
Сорт выведен сибирскими селекционерами. Позднеспелый (примерно 135 дней от всходов). Высота куста около 0,8 м. Плоды удлиненно-пирамидальные, весом 125 грамм. Цвет сначала темно-зеленый, потом шоколадный, что самое интересное, цвет внутри плода – красный. Прекрасно себя чувствует и в теплице, и на открытой грядке. Хороший иммунитет к перечным болезням.
«Черный кардинал»
Сорт относится к среднеспелым (около 120 дней). Куст вырастает до 0,6 м. Плод меняет цвет от черного до ярко-красного, напоминает по форме усеченную пирамиду. Вкус перчика сладкий, с сочной мякотью. Удивляет урожайность этого сорта – с квадратного метра около десяти килограмм.
«Цыганский барон»
Удивительно красивое растение! Невысокий кустик (45-50 см) с зелено-фиолетовыми листиками и цветочками, компактный. Плоды небольшие, всего 7-8 см в длину, окраска от синей до фиолетовой и черной, а когда созревают, перламутр. Растут перцы своеобразно – кончиками вверх в виде нарядного букета. Очень красиво смотрится в зимних заготовках. Сорт чрезвычайно урожайный (до 8-ми кг/кв.м)
Виды и сорта черного перца
Знакомьтесь – черный перец
Южная Азия, вернее ее экваториальная зона, дала миру самую распространенную на столах пряность – перец черный молотый.
За плоды этого растения тысячелетия шла настоящая война. В прежние времена эти высушенные семена небольших кустарников-лиан семейства перечных, рода Piper, вида Piper nígrum что переводится как «перец черный», были дороже золота. Спелые плоды имеют красный цвет околоплодной оболочки. Недозрелые плоды черного перца зеленого цвета. Собирают и те и другие плоды.
Сегодня человечество обеспечено черным перцем полностью. Он стал доступен всем. Никто не ходит по джунглям и не собирает дикий горький перец. Везде применяются современные методы выращивания ценных культур с искусственным орошением. Современные удобрения и средства защиты, механизация обработки почвы повышают урожайность плантаций.
Большое количество стран, находящихся в соответствующих климатических условиях, организовали свое сельскохозяйственное производство черного перца. Наиболее крупные из них: Малайзия и Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка (Цейлон), Индия, Бразилия. Есть плантации горького перца черного и в других странах с похожим климатом.
Во Вьетнаме огромные плантации по выращиванию плодов черного перца и более 200 предприятий по его переработке. Эта страна дает свыше 40% мирового производства и почти 60% мирового экспорта этой пряности. В 2015 г Вьетнам поставил на мировой рынок 133 тыс. тонн черного перца горошком. Индия производит больше черного перца, чем Вьетнам, но его основная масса уходит на внутренний рынок.
Общее мировой рынок черного перца достиг 260-270 тыс. тонн.
Сорта черного перца
Этот перец не бывает сладким. Его сорта: черный горошек, белый перец горошек, зеленый и красный горошек. Как получить от одного растения четыре различных сорта перца, которые имеют различный вкус и аромат? Секрет прост – это разное время сбора плодов на различной фазе созревания и разная технология их переработки:
• черный горошек – получают в результате сбора недозрелых плодов зеленого цвета, пройдя операцию сушки, кожица чернеет и обретает морщины.
• если зеленый перец-горошек быстро высушить в специальной печи, то он и останется зеленым;
• когда собирают зрелые красные зерна и замачивают их в морской воде, а затем сдирают оболочку, получают известный всем белый перец горошек;
• медленная сушка красных зрелых зерен дает очень горький сорт Подишери – это красный перец горошком.
Калорийность перца черного молотого всех этих разновидностей примерно одинакова и составляет 250 кКал на 100 г. При разовой порции в 1 грамм – это ничтожно мало. В его состав входит много микроэлементов полезных для человека: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен, провитамин A, витамин C. Кроме того, он содержит витамины группы B и ряд таких кислот как: фолиевая и пантотеновая.
Некогда востребованные на мировом рынке индийские сорта черного перца – это Малабарский и Теллишери. Сегодня их потеснил вьетнамский бренд – наиболее популярный сорт черного перца Чу Се.
Черный перец горошком можно выращивать в горшках, в домашних условиях, как декоративное вьющееся растение. При этом не следует ожидать обильного урожая и привычного аромата и остроты плодов. Это растение любит жару, влажность и горячее экваториальное солнце.