Томат грушовка характеристика и описание сорта

Характеристика и описание томата сорта Грушовка

Всё больше садоводов пытаются найти новые выгодные сорта томатов, которые имеют аппетитный вид, радуют количеством видов и вкусов. Развитие селекции не стоит на месте, специалисты из этой области готовы радовать садоводов новыми сортами. Настоящим селекционным изобретением считается томат Грушовка. Согласно характеристике количество его видов большое — и черная, и красная, он точно украсит не только грядки, но и блюда на столе, ведь по описанию он похож на маленькую грушу.

Описание и характеристика томата сорта Грушовка

Помидоры Грушовка не растут до бесконечности – они прекращают рост после того, как на кусте образуется от 5 до 7 кистей (по 6 томатов на одной кисти).

Средний срок созревания – 105-115 дней. Используются для посадки, как в теплицах, так и открытом грунте. При тепличном выращивании можно получить больший урожай. Сам же куст согласно характеристике вырастает до 105 см тогда, как на открытом участке куст томатов не белее полуметра.

Этот сорт требует обязательной подвязки стеблей. Максимальная урожайность по сорту, которая была зафиксирована – 5 кг с куста при условии правильного ухода.

Максимальная урожайность сорта — 5 кг с куста

Главные особенности томата Грушовка:

  • растение не требует особых условий выращивания;
  • плоды имеют розовый или красный цвет, аромат овоща очень приятный;
  • вес 1 плода по описанию может достигать 250 гр, средний – 120-150 гр. Помидоры имеют правильную форму, хорошо подходят для консервации, употребления в любом виде. Считается универсальным сортом;
  • плоды по форме схожи с перцем или грушей (от этого и походит название);
  • идеально хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

  1. Сам плод имеет привлекательный вид (форму).
  2. Для сорта характерна высокая урожайность. При этом завязь плодов не зависит от погоды.
  3. Плоды очень мясистые, имеют приятный привкус, считаются универсальными для кулинарии.
  4. Сорт устойчив к появлению вредителей и заболеваний.

Плоды Грушовки мясистые и имеют приятный вкус

К сожалению, селекционеры ещё не вывели сорт, который бы ни разу за период развития не подвергался поражению болезнями и вредителями. Данный томат считается болезнеустойчивым, но и он не застрахован от повреждения болезнями.

Болезни и профилактика

  • Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
  • Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
  • Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.

Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:

  • листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
  • листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
  • курчавые листья – нехватка калия;
  • поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
  • изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
  • появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
  • в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.

Выращивание рассады из семян

Особо качественный урожай можно получить, выращивая его на хорошо удобренной почве. Выбирая участок, нужно учитывать и то, что на развитие растения плохо повлияют ветреные участки, лучше отдать предпочтение солнечной стороне.

Семена томата Грушовка

  1. Опытные садоводы не рекомендуют сеять семена для рассады раньше, чем за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Выращивать рассаду рекомендуют в теплице или обычной комнате, используя горшки и ящики для посева семян.
  2. Провести тщательную подготовку семян: провести дезинфекцию семян в легком растворе марганцовки, после чего прорастить их во влажной среде.
  3. Высаживая семена, соблюдать глубину посадки в 2-3 см. В противном случае, ростки могут быть слабыми. При появлении первых листиков стоит провести первую подкормку рассады. В качестве удобрения можно использовать покупные комплексы или золу (не более 120 грамм на м.кв.)
  4. После появления 3 листочка на молодой рассаде, произвести пикировку и рассадку.

Рассаду можно высаживать только после того, как она полностью окрепнет. Лучше постепенно проводить акклиматизацию растения к новым условиям.

Высадка в открытый грунт осуществляется только после того, как грунт прогрелся до 14-16 градусов. На квадратном метре высаживать не более 5 кустов. Чтобы томаты быстрее окрепли и пошли в рост, лучше с осени позаботится об органичных подкормках грунта: сухих корнях, листьях, золе.

Уход после посадки

Одной из ошибок считается и нежелание или несвоевременное проведение профилактических работ.

Сбор и хранение урожая помидор

Сорт остается любимым для многих садоводов. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно только придерживаться элементарных правил ухода и хранения томатов.

Описание томата сорта Грушовка

Для того, чтобы подобрать идеально подходящие вам помидоры, следует сажать наиболее интересные и понравившиеся по описанию. Один из замечательных высокоурожайных сортов с универсальными плодами очень необычной формы, является томат Грушовка. Помидоры сорта «Московская Грушовка» выведены около 20 лет назад в России, в результате длительной сибирской селекции. За все это время они демонстрируют прекрасные показатели урожайности, а уход почти не отличается от большинства других сортов.

Описание томата сорта Грушовка

Характеристика Грушовки

Томат Грушовка — детерминантный, урожайный и среднеспелый сорт (110-115 дней до начала плодоношения). Следует иметь в виду, что сроки созревания варьируются в зависимости от региона, от климатических условий и от различных подвидов этого сорта. Сорт считается наиболее подходящим для Кировской области России. Там на овощьных фермах чаще всего выращивают именно томаты Грушовка официальное описание говорит о том что такая культура есть самым выгодным выбором для комерческого выращивания помидор.

Сорт томатов Грушовка насчитывает две разновидности:

  1. Японская (в нашей стране она не приобрела распространения).
  2. Московская (выращивается повсеместно).

Эти помидоры предназначены для выращивания в таких условиях:

  • открытый грунт (высота кустов составляет 50-60 см);
  • теплица (высота достигает метра и больше);
  • под пленкой.

Описание культуры

Растение образует компактные кусты, листья его средние по величине, темно-зеленого цвета; соцветия являются промежуточными. На одной кисти вырастает 5-6 плодов, одинаковых по размеру. Созревание равномерное.

Особенность томата Грушовка это уникальная характеристика внешнего вида плодов, что и является их отличительной чертой. Плоды этих томатов характерной вытянутой формы, более широкие снизу, напоминают грушу или перец, что и дало название сорту. Зеленая Грушовка томат на фото выглядит как зрелый фрукт, а не как овощ. Вес составляет 90-120 г., некоторые плоды достигают 250 г. Помидоры обладают очень приятным ароматом, красным или ярко-розовым цветом, и прекрасным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть мясистая, розовая, сочная, содержание семян невысокое. Они замечательно хранятся и не подвержены растрескиванию. Долгое сохранение товарного вида и вкусовых качеств при транспортировке делает этот сорт одним из лидеров среди томатов.

Применение этих помидоров универсальное: они великолепно подходят для маринования как целиком, так и разрезанные на кусочки; для переработки с целью производства томатной пасты и соусов, а также для употребления в свежем виде в салатах.

Особенности выращивания и ухода

Должный уход обеспечит хороший урожай

Читать еще:  Малина гусар описание сорта фото отзывы

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть. Затем семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Можно прорастить их, завернув во влажную марлю на 1-2 дня. Посадка семян производится на глубину 2 см, выдерживая небольшое расстояние между ними, чтобы ростки не вытягивались.

При прорастании семян следует подкормить субстрат удобрением комплексного типа, или внести древесную золу в количестве 100-150 г. на метр квадратный.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Однако с целью снижения вредности от химических удобрений, вполне возможно их замена биологическими, которые также позволят вырастить прекрасный урожай Грушовки.

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см., и между рядами — 70 см. При поливе нужно соблюдать осторожность, используя теплую воду. Поливать следует аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на листики. Лучше всего высаживать помидоры на закате или в облачную погоду, чтобы нежные ростки не сгорели на солнце.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Защита Грушовки от болезней

К сожалению, рассматриваемый сорт томатов не показывает достаточной стойкости к болезням и вредителям, а потому требует особого внимания.

Болезни Московской Грушовки:

Макроспориоз (или коричневая пятнистость)

Это заболевание спровоцировано грибками, которые поражают стебель и листочки. Повышенная влажность только способствует быстрому развитию грибков. Лучшим способом борьбы являются противогрибковые растворы, включающие в свой состав медь (средство Барьер).

Вирусная мозаика

Листья, стебель и плоды покрываются пятнами, напоминающими мрамор. В этом случае единственным выходом может стать лишь уничтожение пораженных растений. Удалять следует также землю вокруг корней больного растения. Только такой способ может остановить распространение заболевания на другие кусты.

Вершинная гниль

Этому заболеванию подвержены только томаты. Плоды больного растения покрываются коричневыми пятнами и вмятинами на верхушках. Поражению вершинной гнилью более всего подвержены помидоры, растущие на грунте, бедном кальцием.

Томат грушовка: отзывы, фото

Селекционеры постоянно выводят новые сорта помидор. Многие огородники любят эксперименты и всегда знакомятся с новинками. Но у каждого дачника есть томаты, которые он высаживает всегда, из года в год. К таким излюбленным и популярным сортам помидор относится Грушовка.

Описание сорта

Томат Грушовка сибирской селекции подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице. Вегетационный период помидоров этого сорта – 110-115 дней. Штамбовые кусты не растут выше 0,7 м и не требуют пасынкования. При созревании плодов желательно воспользоваться опорами, иначе под весом спелых помидор стебель может поломаться.

Помидоры сорта Грушовка оправдывают название – малиново-розовые плоды вырастают грушеподобными как на фото.

Спелые томаты могут в среднем весить 130-150 г и по отзывам дачников обладают приятным вкусом. Помидоры не растрескиваются, отлично хранятся и перевозятся, подходят для переработки, консервации и употребления в свежем виде.

Основные преимущества томата сорта Грушовка:

  • для выращивания помидор не требуются особые условия;
  • отличается низким ростом и довольно крепким вертикальным стволом, поэтому нуждается в подвязке уже в период созревания урожая;
  • корневая система находится близко к поверхности, благодаря чему обеспечивается быстрое поглощение воды и удобрений;
  • устойчив к засухам;
  • не требуется пасынкование;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • помидоры хорошо переносят пересадку.

Сорт Грушовка практически не имеет недостатков и отличается высокой урожайностью – с куста можно собрать примерно 5 кг томатов.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырастить крепкую рассаду. Поэтому при посеве семян надо уделить внимание грунту и качеству посевного материала.

Серьезные производители обрабатывают семена специальными дезинфицирующими, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Про предпосевную обработку пишут на упаковке или окрашивают зерна. Если нет возможности покупать дорогие семена, то можно купить не обработанные зерна и самостоятельно провести подготовку.

Чтобы отобрать пустотелые семена, все зерна кладут в подсоленную воду (чайную ложку соли растворяют в пол-литрах воды). Полные семена оседают на дно, а пустые плавают на поверхности. Для обеззараживания семян Грушовки используют 1 % раствор марганцовки – их заворачивают в неплотное полотно и на 18-20 минут погружают в раствор.

Посадка семян

Считается, что посев семян томата сорта Грушовка проводят за 60-65 дней до высадки на участок. Рекомендуется приобрести специальную почвенную смесь для выращивания рассады.

  1. В ящик насыпают слои дренажа и грунта. Чтобы всходы не были слабыми, семена Грушовки укладывают в канавки глубиной 2-2,5 см. Посевной материал засыпают землей и всю поверхность слегка увлажняют. Контейнер закрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое место.
  2. При появлении первых ростков томатов Грушовка следует убрать пленку и поставить ящик в хорошо освещаемое место.
  3. При появлении у сеянцев трех листиков, можно ростки рассадить в отдельные контейнеры. Для закаливания рассады следует ежедневно выносить ее на открытое место. Период нахождения на свежем воздухе постепенно увеличивают. Непосредственно перед посадкой рассада должна уже весь день находиться на улице.
Читать еще:  Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Время высаживания томатов Грушовка в открытый грунт определяется температурой воздуха на улице. Оптимальное время – когда почва прогреется до 14-17˚ С. Рекомендуется на квадратном метре располагать не более 5-6 кустов.

При обустройстве грядок желательно между лунками в ряду выдержать расстояние в 30-40 см, а для междурядья выделить полосы шириной 60-75 см.

Полив и удобрение томатов

Штамбовый томат сорта Грушовка не требует особого внимания. Достаточно проводить полив по мере высыхания земли. Так как корни помидор этого сорта расположены близко к поверхности, то необходимо исключить обильный полив. Иначе корневая система томатов обнажится. Чтобы предупредить быстрое высыхание земли, проводят рыхление почвы.

Мульчирование почвы также является отличным способом предотвращения быстрого высыхания почвы. К тому же мульча замедлит рост сорняков. В качестве мульчирующего материала используют солому, скошенную траву.

Внесение подкормки

Если почва на участке не отличается плодородием, то рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.

  1. Через 7-10 дней после посадки проводят первую подкормку. Использовать можно разные смеси. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого навоза или столовую ложку заводского удобрения «Идеал». Под куст томата Грушовка выливают пол-литра раствора.
  2. В период цветения применяют раствор: на 10 литров воды добавляют 0,5 л куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно размешивают и выливают по литру раствора под каждый куст.
  3. Когда начнут созревать томаты Грушовка, необходимо использовать удобрения, содержащие бор, йод, марганец, калий. Эти элементы обеспечат высокую урожайность сочных и мясистых помидоров Грушовка. Для приготовления подкормки берут 10 л воды, 10 г борной кислоты (в порошке), 10 мл йода, 1,5 л золы (хорошо просеянной). Смесь аккуратно размешивают и выливают под куст по литру.

Для ускорения завязывания и созревания томатов сорта Грушовка, проводится внекорневая подкормка. Для этого в 10 л горячей воды разводят 50г суперфосфата. Раствор должен выстоять сутки и затем каждый куст опрыскивают 10 мл состава.

Вносить любые виды подкормок лучше при сухой погоде в утреннее или вечернее время. Оптимальный вариант – совместить эту процедуру с поливом томатов. Можно чередовать разные способы подкормки томатов Грушовка.

Болезни и профилактические меры

Томат сорта Грушовка считается устойчивым ко многим видам заболеваний. Но при появлении признаков заболевания не следует медлить с мерами.

Макроспориоз проявляется в виде коричневых пятен на листве и стволах помидор. Грибок образуется сначала на нижних листьях и распространяется вверх по растению. Особенно быстро заражаются томаты в условиях повышенной влажности, особенно при чередовании дождливой и засушливой погоды. На плодах округлые бурые пятна образуются сначала вокруг плодоножки. Пострадать от болезни томаты Грушовка могут в разный период вегетации. В качестве профилактики рекомендуется избегать размещать помидорные грядки рядом с посадками картофеля. Для борьбы с заболеванием применяют средства, содержащие медь (раствор суспензии 90 % хлорокиси меди).

Вирусная мозаичность распространяется в клетках томатов Грушовка, разрушая при этом хлорофилл. Поэтому листва приобретает пятнистый рисунок с разводами изумрудного и бежевого оттенков. Листва становится тоньше, разрушается, что приводит к уменьшению количества и размеров помидоров на кусте. Вирус отлично сохраняется в земле, а в томатах сорта Грушовка поселяется благодаря клещам, нематодам. Пока нет средств для борьбы с болезнью. Кардинальные меры – удаление больных растений с участка и сжигание. В качестве профилактических мер надо бороться с переносчиками заболевания, собирать остатки после урожая и сжигать их.

Правила хранения

Спелые плоды укладываются в ящики плодоножками вверх. Предварительно на дно контейнера надо положить бумагу.

Устанавливать ящики следует в прохладном, затемненном помещении. Оптимальная температура хранения – 10-13˚ С. Помидоры сохраняют приятный вкус в течение 2-2,5 месяцев.

Вырастить томаты сорта Грушовка и собрать отменный урожай могут как начинающие огородники, так и опытные фермеры, работающие на больших площадях.

Полное описание томата Грушовка: характеристики, фото и отзывы

Томат — одна из наиболее востребованных огородных культур, выращиваемая каждым огородником. Все мы ранней весной сеем семена на рассаду. У каждого из нас есть уже проверенные сорта, которые мы возделываем из года в год, однако часто хочется чего-нибудь новенького.

Томат Грушовка — отличный сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия. Он имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов и некоторыми характеристиками, но в целом, все виды Грушовки очень похожи друг на друга и подойдут под одно описание. Сорт практически не имеет недостатков и с первого раза завоёвывает сердца тех, кто его выбрал.

Фото томата Московская Грушовка.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Все эти виды характеризуются высокими урожаями, неприхотливостью выращивания и ухода, а также ранними сроками созревания. Отличаются цветом, формой, размерами и регионами возделывания. Подходят для выращивания как открытым способом, так и тепличным.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.
Читать еще:  Почему яблоня не сбросила листья на зиму

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Культивируют данный гибрид на всей территории нашей страны. В южных регионах и в Средней полосе его выращивают в открытом грунте, а в более северных районах — на Северо-Западе, в Сибири и на Урале — тепличным методом. На вызревание плодов погодные условия не влияют.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Болезни и вредители

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.

Вершинная гниль томатов.

Кусты необходимо в качестве профилактики обрабатывать от насекомых-вредителей, таких, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. Для этого используют соответствующие инсектициды.

Плюсы и минусы гибрида

При минимальном количестве недостатков, а это — уязвимость к болезням и вредителям, у гибрида имеется огромное количество достоинств. Грушовка характеризуется:

  • компактными кустами, не требующими пасынкования;
  • высокой урожайностью;
  • ранними сроками созревания;
  • подходящими для консервирования размерами;
  • отменными вкусовыми качествами томатов и их прекрасным товарным видом;
  • длительными сроками хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • вызреванием плодов при любой погоде.

Как выращивать

Выращивают Грушовку, как и остальные сорта томатов — рассадным методом. От качества рассады полностью зависит качество дальнейшего урожая.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду совсем не трудно. Нужно только соблюдать следующие правила:

  • перед посевом семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе перманганата калия, затем просушивают на открытом воздухе;
  • в контейнеры или сразу в отдельные горшочки насыпают грунт для рассады, купленный в магазине или подготовленный самостоятельно, слегка увлажняют водой из распылителя и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливая в почву;
  • тару накрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место до появления первых ростков;
  • как только ростки появились, плёнку снимают, а контейнеры или горшочки выставляют на светлый подоконник;
  • после появления третьего листка рассаду пикируют, если семена сеяли в контейнеры;
  • за рассадой необходим уход — поливы, подкормки и закалка, которую проводят за 10 дней до высадки сеянцев на постоянное место роста.

Посадка

В теплицу рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву заранее подготавливают — перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Далее делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и сажают в них сеянцы, предварительно добавив туда по горсти золы, перегноя и 0,5 литра воды.

Ухаживать за Грушовкой просто:

  • необходимо поливать томаты раз в 7 дней;
  • рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов;
  • подкармливать раз в 2 недели;
  • обрывать нижние листья по мере роста куста;
  • подвязать куст к опоре.

Отзывы

Те огородники, кто уже попробовал выращивать Грушовку, отзываются о гибриде только положительно. Их устраивает высокая урожайность, простота выращивания и ухода, а также качество плодов. Особо отмечают компактность растений, отсутствие пасынков и неприхотливость к погодным катаклизмам.

Заключение

Грушовка — великолепный гибрид томатов, который можно выращивать практически на всей территории нашей страны. При этом вызревание плодов и урожайность сорта не зависит от погодных условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]