Домашнее вино из белого винограда
Вино из белого винограда – восхитительно вкусные рецепты алкоголя в домашних условиях
Вино из белого винограда отличается от красных сортов тем, что бродит в собственном соку, без насыщения природными красителями. Главное условия для сырья – сочность, умеренная кислотность и сахаристость в меру. В рецептах все дозы четко указаны, и их стоит придерживаться.
Как сделать вино из белого винограда?
Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.
Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:
- Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
- Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
- Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
- На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.
Вино из белого сладкого винограда требует:
- посуды из дерева или стекла;
- деревянной ложки, мешать железными нельзя;
- двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.
Вино из столового белого винограда – рецепт
Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.
- Ягоды подавить, накрыть марлей.
- Настаивать в тепле 5 дней.
- Процедить, растворить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Оставить на 2 недели.
- Процедить, убрать на 2 месяца.
- Вино из белого винограда процедить, закупорить.
Вино из белого винограда киш-миш
Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина – из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 л;
- винные дрожжи – 0,25 ч. л.
- Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
- Оставить бродить на 3 дня.
- Перелить, отжать.
- Развести в воде 1 кг сахара, долить.
- Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
- Через 4 дня добавить остальной сахар.
- Настоять 21 день, перелить.
- Убрать на месяц в прохладное место.
- Фильтровать 1 раз в неделю.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Смешанное вино из белого и красного винограда
Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.
- Ягоды размять.
- Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
- Процедить, добавить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Держать 3 недели.
- Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
- Закупорить, убрать на 3 месяца.
Как сделать сухое вино из белого винограда?
В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.
- Ягоды отжать, перелить сок.
- Настоять 12 часов, процедить.
- Окурить серными фитилями.
- Заполнить наполовину бутыль соком, потрясти трижды, чтобы распределился газ.
- Долить сок, закрыть, убрать в прохладное место на 3-4 недели.
- Перелить, отжать.
- Убрать в прохладное место на месяц.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Вино из белого винограда с водой
Удобнее всего настаивать вино в стеклянных бутылях, их легко мыть, и весь процесс видно сразу. Чтобы укрыть от лучей солнца, тару накрывают тканью. Для тех, у кого мало опыта, лучше для начала попробовать приготовить вино из белого винограда с добавлением воды. Вызревает такое вино от 1 до 3 месяцев.
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 5 кг.
- Ягоды подавить, накрыть.
- Оставить бродить на 5 дней.
- Перелить, убрать в прохладное место.
- Мезгу залить водой, засыпать сахаром.
- Держать 3 дня.
- Смешать мезгу и сок.
- Надеть гидрозатвор.
- Оставить бродить на 2 недели.
- Процедить, убрать еще на 2 месяца.
- Вино из белого винограда процедить, закупорить.
Вино из жмыха белого винограда
Не рекомендуется выбрасывать жмых, он годится на неплохое вторичное домашнее вино из белого винограда. Температуру в помещении, где будут стоять бутыли, надо держать на 18-25 градусах, без прямых лучей солнца. Бродит жмых до недели, если процесс идет слабо, добавляют горсть немытого винограда или изюма.
- Жмых залить водой 1 к 1.
- Накрыть, убрать на неделю.
- Отфильтровать, отжать.
- Слить, добавить сахар.
- Настоять неделю, добавить еще порцию сахара.
- Надеть гидрозатвор.
- Убрать на 30 дней.
- Процедить, отжать.
- Оставить под гидрозатвором еще на месяц.
- Вино из жмыха белого винограда процедить.
- Убрать в прохладное место на 2 месяца.
- Процедить, разлить, закупорить.
Крепленое вино из белого винограда
Для приготовления вина годится и эмалированная посуда, но ее нужно вымыть с раствором соды и тщательно сполоснуть. Пользуются спросом среди виноделов и крепленые напитки, готовить их не намного сложнее. Есть простой рецепт вина из белого винограда. Для закрепления добавляют сахар – по 100 г на литр.
- виноград – 5 кг;
- сахар – 600 г;
- спирт – 1 л.
- Виноград размять.
- Настоять 2 дня.
- Добавить сахар, поставить гидрозатвор на 2 недели.
- Досыпать сахар для закрепления, перемешать.
- Поставить на затвор на 2 недели.
- Процедить, добавить спирт, поставить затвор.
- Профильтровать, убрать в холод на 2 недели.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Рецепт вина из белого мускатного винограда
Для хранения алкоголя годится подвал, но важно помнить, что влажность должна быть от 60 до 80%. Иначе напиток пересохнет либо окислится. Хранить домашнее вино можно не больше 2 недель после готовности. Бутылки нужно класть, а не держать вертикально. Вкусное получается вино из белого мускатного винограда.
- Ягоды подавить.
- Убрать в темное, теплое место на 4-5 дней.
- Процедить, добавить сахар.
- Перелить в бутыль, надеть гидрозатвор.
- Оставить бродить на 20 дней.
- Процедить, разлить по бутылкам.
- Держать в прохладном месте 3-4 месяца.
Домашнее белое вино из винограда: простой пошаговый рецепт
Домашнее вино из белого винограда по праву считается одним из самых изысканных и легких напитков. О его пользе известно с древних времен. Вино способно стабилизировать кровяное давление, улучшать аппетит и восполнять недостаток железа в организме.
Вино из белого винограда имеет отменный вкус, нежнейший аромат. Причем вино, произведенное в домашних условиях, по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию напиткам, изготовленным на производстве.
О блюде
Виноград славится своим сладким вкусом и содержанием важных для организма волокон, витаминов и микроэлементов. В белом вине содержание полезных веществ крайне мало, а витамин С отсутствует совсем. Но употребление его в разумных дозах позволяет улучшить усвояемость полезных веществ из пищи, аппетит и демонстрирует антиоксидантные свойства.
В напитке мало калорий, но много углеводов. Потому без вреда для фигуры допускается употребление белого вина в количестве 1 бокала в день. Большие дозы напитка увеличивают нагрузку на печень и почки, нервную и пищеварительную систему.
Белое вино в отличие от красного готовят на соке. Большинство начинающих виноделов ошибочно считают, что вино можно приготовить из ягод белого цвета. На самом деле важна не окраска кожицы ягод, а цвет сока, отжатого из них.
Для приготовления домашнего белого вина используются такие популярные сорта винограда:
Для создания сухого белого вина непригодны мускатные сорта. Сделать домашнее вино из белого винограда просто. При этом важно соблюдать технологию и правила сбора сырья.
Советы приготовления
Для изготовления вина виноград собирают в сухую погоду. Мыть ягоды не нужно. На кожице плодов имеются природные дрожжи. Чтобы конечный продукт был ароматным и крепким, ягоды должны быть слегка перезрелыми.
К сбору белого винограда приступают после уборки красного. Как правило, он созревает позднее.
Нельзя использовать ягоды с гнилью и повреждениями. Применение некачественного сырья приводит к тому, что напиток плохо фильтруется, в конечном итоге получается мутным, нередко имеющим запах плесени.
Ягоды собирают и отправляют на переработку в день сбора. Можно отжать сок на следующий день, но не позже.
В процессе производства виноградного вина нельзя использовать металлическую посуду. Лучше взять емкости из стекла, керамики или дерева. Вся тара должна быть безупречно чистой. Допустимо использовать также эмалированную посуду без сколов и трещин.
Рецепт домашнего вина из белого винограда подразумевает использование ягод без добавления воды и сахара. Именно так получают настоящее качественное вино с изумительным вкусом. Следуя классическому рецепту приготовления в результате несложных действий можно получить ароматный полусухой или сухой напиток с пикантной кислинкой. Крепость готового продукта составит от 7 до 12 оборотов.
Тем, кто желает получить более крепкий напиток, рекомендуется добавлять в процессе брожения сахар. Количество не должно превышать 27% от массы сусла.
Необходимо учесть некоторые моменты:
- классическим рецептом создания вина из белого винограда является такой, в котором не предусматривается добавление других ингредиентов, используют только сок;
- процесс приготовления белого вина более длительный в отличие от напитков из ягод темных сортов;
- мускатные сорта для создания столовых вин не используют;
- признаком окончания брожения считается отсутствие пузырьков газа на поверхности жидкости и наличие осадка на дне тары.
Процесс приготовления складывается из нескольких этапов:
- Подготовка сырья.
- Получение сока.
- Брожение.
- Фильтрация и осветление.
При заготовке домашнего вина из белого винограда в больших объемах рекомендуется добавлять в сырье перед началом брожения сернистый ангидрид (двуокись серы) из расчета 0,5 – 1 г на литр сока. Такая добавка снижает риск заболеваний и является стабилизатором при длительном хранении.
Подают домашнее вино к рыбе, морепродуктам, белым сортам мяса. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.
Простые пошаговые рецепты домашнего вина из белого винограда
Чтобы приготовить вино из белого винограда в домашних условиях, простых рецептов существует большое количество. Особенности приготовления зависят от сорта винограда. Изготовить возможно как сладкие, так и сухие алкогольные напитки.
Этапы технологического процесса
Приготовление белого вина предполагает совершение ряда действий.
Получение виноградного сока
Чтобы алкоголь получился вкусным, необходимо очистить ягоды от кожицы: нельзя допускать соприкосновения кожуры с соком.
Простой и эффективный способ получения сока – под воздействием силы тяжести, самотеком. Роль пресса при этом выполняют сами виноградины. В полученном светлом соке не будет примесей мякоти. Есть однако у такой методики и недостаток: на получение жидкости придется потратить слишком много времени. Для большого объема сырья использование такого метода может оказаться неудобным.
Другой способ лучше подходит, если необходимо получить сок из большого количества ягод винограда. В этом случае жидкость аккуратно выдавливают руками.
Использовать соковыжималку, блендер, пресс нежелательно. Часто в процессе повреждаются косточки, содержащиеся в них вещества попадают в сок. Это может испортить качество алкоголя.
Отстаивание и удаление осадка
Часто отжатый сок получается мутным, в нем выпадает осадок. В таком случае сусло необходимо очистить. Перед отстаиванием посуду нужно тщательно вымыть. В течение 6-12 часов сырье выдерживают в прохладном помещении, чтобы примеси мякоти осели. Не рекомендуется оставлять бутылки без присмотра: если содержимое начнет бродить, придется прекратить отстаивание.
Когда взвесь осядет, жидкость станет более светлой. После этого с помощью трубки или сифона жидкость переливают в предварительно тщательно промытую стеклянную бутыль.
Активное брожение
На поверхности виноградных ягод располагаются дикие дрожжи. Поскольку при отжиме кожуру удаляют, количество дрожжей снижается. Из-за этого процесс брожения может сильно затянуться. Кроме того, возникнет сильная зависимость от температурного режима. Оптимальна температура в помещении, где находится заготовка, +18…+24°С. Лучше выбрать помещение, воздух в котором можно при необходимости подогреть или остудить.
К суслу кислород поступать не должен. Чтобы исключить доступ газа к сырью, требуется надеть на крышку бутыли специальный водный затвор или резиновую перчатку, один из пальцев на которой проколот иглой.
Процесс занимает примерно неделю. После этого активное брожение замедляется.
Тихое брожение
После активной стадии скорость процесса снижается, однако сусло продолжает бродить.
На этом этапе крепость будущего алкоголя увеличивают, добавляя в заготовку сахар, дающий спирт при расщеплении дрожжами. Если пропустить это действие, можно получить более легкий алкоголь, крепость которого составляет не больше 12% об. Добавление сахарного песка позволяет увеличить значения показателя до 16% об. Изредка по рецепту рекомендуется добавлять сахарный песок на более ранних стадиях.
На данном этапе необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении с суслом. Перемешивать содержимое или перемещать его в пространстве запрещено. Продолжительность стадии варьируется от 3 недель до 1 месяца. Понять, что процесс завершился, можно по прекращению образования пузырьков газа, четкой границы между выпавшим осадком и жидкостью. Определить готовность можно и по вкусу напитка: сахар в нем ощущаться не должен. Однако вкусовые качества способны оценить лишь опытные виноделы, любителю не всегда удается понять, готов ли алкоголь.
Если готовится десертное вино, брожение следует искусственно прервать.
Снятие с осадка и фильтрация
Снятие алкоголя с осадка необходимо производить с осторожностью: взвесь не должна попадать с напитком в бутылки. Емкость с отбродившим вином аккуратно устанавливают на столе, тару размещают на полу. Вино переливают с помощью трубки или шланга, опущенного в жидкость. При этом не рекомендуется опускать шланг слишком близко к осадку. Остатки вина переливают в меньшую по размеру емкость, оставляют до оседания взвеси и повторяют процедуру. При необходимости производят еще одно или несколько повторений.
Затем применяется фильтрация. Оставшийся осадок фильтруют с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки. Полученную жидкость доливают в бутылки, после чего закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Розлив в тару и выдержка
Чтобы приготовить белое виноградное вино, необходимо выдержать его в течение некоторого времени. Срок зависит от рецепта, особенностей напитка, сорта использованного для приготовления алкоголя винограда. Чаще всего он составляет от нескольких месяцев до 2 лет.
Для розлива следует использовать бутыли, изготовленные из стекла. Пластик не подойдет: токсичный материал испортит вкус напитка. Заполненные бутылки необходимо плотно закупорить, после чего хранить в прохладном месте в лежачем положении.
Классический рецепт на виноградном соке
Сначала необходимо выбрать сырье. Лучшие сорта винограда для изготовления домашних спиртных напитков – белый Кишмиш, Альфа, Бианка, Шардоне, Лидия. Из Изабеллы и Белого Муската получается розовое вино. Рецептура позволяет получить легкое сухое или полусладкое вино.
Подготовка винного материала
Ягоду необходимо тщательно осмотреть. Убрать порченую, гнилую. Кислые, незрелые ягоды тоже придется удалить: они могут испортить вкус алкоголя. Перезревшие также не подходят, поскольку плохо дают сок, делают его мутным.
Получение виноградного сока, сусла
Сок добывается самотеком (в этом случае в качестве пресса будут выступать сами ягоды) или вручную. Первый вариант не подходит для больших объемов сырья, занимает много времени. Пресс или специальные кухонные приспособления использовать нежелательно из-за высокой вероятности повреждения косточек.
Рекомендуется выдавливать сок быстро, чтобы его контакт с мезгой занимал меньше времени. Использовать следует только жидкую часть. Из мякоти можно изготовить вторичное вино из белых сортов винограда. Поскольку часто в отжатом соке присутствуют примеси мякоти или шкурок, рекомендуется дать заготовке отстояться в течение 6-12 часов. За это время взвесь осядет, жидкость можно будет слить в новую емкость.
Сульфитация сусла
Сульфитация не является обязательным шагом для приготовления по рецепту домашнего вина. Но некоторые специалисты дают совет для начинающих виноделов проводить данную процедуру: она помогает предотвратить преждевременную порчу вина, образование слизи, стабилизирует алкоголь при длительном хранении.
Используется сернистый ангидрид. Вещество добавляют в сусло из расчета 0,5-1 г на каждые 10 л.
Брожение
Данный этап является главным для того, чтобы приготовить полусладкое вино из белого винограда. Температура должна быть постоянной. Лучше всего подходит интервал +15…+20°С. Бродильную емкость закупоривают крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой.
Поскольку виноградный сок содержит меньшее количество диких дрожжей, чем мезга, процесс будет протекать менее активно. На приготовление вина потребуется большее количество времени. Если процесс не начинается в течение длительного времени или прекращается преждевременно, придется добавить в вино сухие дрожжи или горсть изюма. В противном случае сусло прокиснет. Весь процесс займет примерно 2 месяца.
Чтобы белое вино из винограда получилось полусладким, следует прервать брожение незадолго до окончания процесса. Так часть сахара сохранится в алкоголе. Для прерывания процесса должно произойти резкое изменение температурного режима. Можно как повысить, так и понизить значение показателя.
После остановки брожения емкость перемещают в более холодное помещение. При этом дрожжи через 5-10 дней осядут, можно будет перелить с них напиток. Затем вино снимают с осадка и разливают в стеклянную тару.
Осветление
Следующее действие в пошаговой инструкции – осветление. Для этого емкость помещают в прохладное темное место. Через некоторое время на дне бутыли будет создаваться осадок. Необходимо регулярно снимать с него вино, чтобы то приобрело приятный светлый оттенок. Кроме того, это действие позволяет улучшить и вкусовые качества.
Рецепт с добавлением сахара
Чтобы приготовить домашнее вино, можно использовать сахар. Так получится изготовить качественное спиртное из заготовки, не соответствующей стандартам.
Процесс приготовления
Приготовление винного материала аналогично описанному в предыдущем рецепте. Емкость с мякотью накрыть хлопчатобумажной тканью. Оставить на 2 дня в теплом помещении. Шапку из пены необходимо регулярно снимать с поверхности. Затем убрать мезгу, сок перелить в чистую емкость. Мезгу отжать, жмых выкинуть. Сок несколько раз профильтровать, используя марлевую повязку. Затем вылить в емкость из стекла, заполнив ее на 75%. Установить крышку с водяным затвором. Поместить в комнату с подходящей температурой.
Сахар добавляют поэтапно из расчета 50-200 г на 1 л сока. Если сок кислый, первую порцию сахарного песка всыпают сразу перед установкой гидрозатвора. Добавлять рекомендуется трижды через каждые 10-12 суток. После выполнения этих манипуляций действия аналогичны описанным в предыдущем рецепте.
Брожение на мезге
Использовать следует жмых, который не отжали насухо. При этом косточки не должны быть раздавлены: спиртное из-за этого будет горчить. Можно дополнить напиток иными ингредиентами: специями, пряностями, дубовой щепой. Брожение происходит в эмалированном тазу, накрытом марлей. После мезгу заливают в соотношении 1:1 родниковой водой. Добавляют 100-200 г сахара на каждый литр жидкости. К употреблению алкоголь готов через 3-6 месяцев. Крепость его составляет чаще всего от 5 до 11 градусов.
Белое вино из винограда
Изготовление вина – это настоящее искусство. Среди разнообразного ассортимента винной продукции белое сухое вино наиболее деликатное, лёгкое и изысканное. У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Такие напитки можно сделать в домашних условиях. Есть разные рецепты, которые дают возможность делать отличные белые вина разных видов (сухое, полусухое, десертное).
Многие уверены, что делать белое вино можно только из винограда со светлыми ягодами (белый виноград). Но это не так. Для производства многих видов белых вин используют также сорта с розовыми и тёмными виноградинами. Главное, чтобы ягоды были сочными, с высокой сахаристостью и умеренной кислотностью, а их сок не был окрашен.
Производство белого вина отличается от красных технологически: белые напитки бродят на чистом виноградном соке, а красящие вещества, как правило, содержатся только в шкурках ягод.
Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует ожиданиям. Домашнее вино, полученное по белой технологии (брожение по белому), как правило, гораздо ароматнее, приятнее, красивее.
Чтобы приготовить качественное белое вино, используют исключительно свежий натуральный сок винограда, не разбавленный водой и без добавления сахара. Такое вино – настоящий шедевр домашнего виноделия.
Рецепт №1. На соке
Возьмём рецепт классического белого вина на натуральном виноградном соке. По этой технологии можно получить лёгкое сухое вино с кислинкой или ароматное полусухое. Причём этот рецепт не требует никаких ингредиентов, кроме хорошего винограда технических сортов (Алиготе, Шардоне, Рислинг, Совиньон и др.).
Сорта с сильным запахом (мускаты) для столовых вин не подходят.
Подготовка винного материала
- Для винной продукции необходим спелый виноград. Важно не использовать кислые недоспевшие ягодки, так как они значительно ухудшают вкус напитка.
- Перезревшие ягоды также нежелательны в винной заготовке. Они плохо отдают сок. Из перезревших плодов напиток получается мутным, плохо поддаётся осветлению и фильтрации. Из перестоявшего винограда получаются так называемые «безразличные» вина, не отличающиеся богатством букета и присущей белым винам ноткой свежести.
- Также надо выбрать все гнилые и испорченные виноградинки. Делать это надо с особой тщательностью, иначе сок приобретёт привкус плесени.
Начинающих виноделов часто интересует вопрос: сколько сока должно получиться из килограмма винограда. Это зависит от сорта винограда и качества ягод (ориентировочно от 650 до 750 мл).
Получение виноградного сока (сусла)
Способ получения сока из винограда имеет большее значение для сухого белого вина и оказывает существенное влияние на готовый результат.
Есть немало различных приспособлений, которые облегчают приготовление соков: мясорубки, кухонные комбайны, соковыжималки, прессы. Но виноградные ягоды лучше давить руками.
Если необходимо перерабатывать большие партии винограда, можно использовать пресс, но настроить его таким образом, чтобы не повредить виноградные зёрнышки. Они содержат много дубильных веществ, которые могут перейти в сок и негативно повлиять на качество вина (танины делают напиток терпким).
В идеале для изысканного белого вина берут только тот сок, который вышел самотёком, мезгу не выдавливают, из неё можно сделать вторичное вино.
Сок необходимо делать быстро, чтобы контакт жидкости c мезгой занял как можно меньше времени.
В свежевыжатом соке может быть взвесь частиц мякоти, шкурок, гребней. Из-за чего его желательно отстаивать от 6 до 12 часов в закрытой посуде (стеклянной или эмалированной), а затем сцедить с осадка сифоном или при помощи шлангочки в подготовленную чистую тару (бродильную ёмкость, которую заполняют суслом примерно на две трети).
Сульфитация сусла
Многие специалисты советуют проводить сульфитацию – добавление в сусло сернистого ангидрида (двуокись серы). Добавляют примерно 1/2 – 1 грамм вещества на 10 литров жидкости. Это улучшает качество напитка, делает напиток более устойчивым к заболеваниям и стабилизирует вино при длительном хранении. Но в домашних условиях многие от такой операции отказываются, особенно при незначительных объёмах производства.
Брожение
Это важнейший этап виноделия, который требует строгого соблюдения температурного режима, постоянного контроля и своевременного снятия с осадка.
- Брожение по белому должно проходить при постоянной температуре, которая должна быть в интервале 15 – 20 градусов.
- На бродильную ёмкость (сулею) ставят водяной затвор.
Следует знать, что дикие винные дрожжи, которые необходимы для активного брожения, живут на кожице винограда. В чистом соке их значительно меньше, чем в мезге, поэтому активное брожение по белому начинается позже, протекает медленнее, и требует постоянного контроля.
- Если брожение долго не начинается или внезапно останавливается, надо оперативно принимать меры, чтобы сусло не прокисло. Активизировать брожение можно с помощью чистых дрожжевых культур, специальной закваски или горсти изюма.
- Дикие дрожжи переработают весь сахара примерно за два месяца. В результате получится молодое сухое вино.
- Для белого полусладкого напитка необходимо прервать брожение незадолго до его окончания, что позволит сохранить часть сахара в напитке. Для этого достаточно резко повысить или понизить температуру сусла. Прервать брожение можно химическим способом, если добавить двуокись серы (1 г на 10 литров).
- Когда брожение остановится, из жидкости вино необходимо удалить дрожжи (снять вино с дрожжей). Бродильную ёмкость перемещают в помещение с более низкой температурой (5–10о). Через 7–14 дней дрожжи осядут.
- Полученное вино надо снять с осадка, перелив в чистую бутыль или другую стеклянную тару.
Вкусовые качества натурального белого вина из виноградного сока и его крепость определяются свойствами исходного материала и технологией производства.
Осветление
Следующий этап – осветление. Плотно закупоренную ёмкость с вином перемешают в тёмное прохладное помещение. Постепенно на дне бутыли будет скапливаться осадок, с которого вино необходимо регулярно снимать.
Передерживать напиток на осадке нельзя. Эту процедуру придется проводить несколько раз в течение года. При этом вино не только осветляется, приобретая красивый оттенок и прозрачность, но и созревает, значительно улучшая свой вкусовой букет и аромат.
Готовый продукт разливают по чистым винным бутылкам. Хранят в прохладном помещении.
Рецепт №2. С сахаром
Для приготовления вина на чистом соке требуется очень качественный виноград хороших сортов. В домашних условиях часто используют винную заготовку не соответствующую стандартам. Поэтому выбирают рецепты, в которых в сусло добавляют свекольный сахар, иногда разбавляют сок водой (для снижения кислотности).
Разбавлять сусло водой надо только в крайнем случае, так как такой шаг значительно ухудшит вкус и аромат вина, сделает его букет менее насыщенным и ярким.
Новичкам можно воспользоваться для изготовления белого вина наиболее популярным в домашних условиях рецептом.
Понадобятся: виноград и сахар.
Количество сахара рассчитывается исходя из объёма сока и его сахаристости и кислотности. Как правило, в домашних условиях эти показатели определяют на вкус, в промышленном виноделии для этого применяют специальные приборы.
Так как рецепт предполагает «включения» процесса брожения на мезге, то для получения белого вина берут только белые сорта винограда.
На один литр виноградного сока может понадобиться от 50 до 200 г сахара.
Процесс приготовления
- Готовят винный материал (мезгу) как и в предыдущем рецепте. Ёмкость с виноградной мякотью накрывают хлопчатобумажной тканью. Оставляют на пару дней в тёплой комнате (сбраживание на мезге).
- Уже через несколько часов смесь начнёт пениться и вскоре образуется «шапка» из пены и виноградных шкурок, которую надо регулярно убирать, перемешивая мезгу. Иначе винная заготовка может испортиться.
- К исходу вторых суток мезга станет почти бесцветной и соберётся на поверхности, появится характерный кисловатый запах. Сок надо слить в подготовленную ёмкость, выдавить туда же жидкость из мезги (жмых после отжима не понадобится).
- Сок необходимо несколько раз профильтровать через несколько слоёв марли. Это позволит очистить жидкость от взвеси частиц и насытит её кислородом, что будет способствовать хорошему брожению.
- Отфильтрованный сок перелить в стеклянную бутыль, заполнив её три четверти.
- На бродильную ёмкость устанавливают гидрозатвор (как правильно сделать и установить затвор можно посмотреть на видео в интернете) и размещают её в помещении с подходящими для поддержания брожения температурными условиями.
- Добавление сахара проводят поэтапно по мере необходимости.
- Перед установкой сусла под затвор, необходимо его попробовать, чтобы определить количество виноградного сахара и ориентировочно рассчитать, сколько потребуется свекольного сахара.
- Для эффективного брожения сахара должно быть 10–15 %. Если сок кислый, то сразу же вносят первую порцию сахара и ставят затвор.
- Через несколько дней (5–7) снова пробуют сусло на вкус и, при необходимости (сусло кисловатое, т. е. сахар уже переработан), добавляют следующую порцию сахара.Это делают, как правило, трижды через 10–12 дней.
- Далее производство вина совпадает с предыдущим рецептом.
Брожение на мезге
Можно использовать рецепты приготовления белого вина по технологии красного (путём брожения на мезге). Готовят такие вина из ягод белых сортов винограда (без гронок).
Напитки на мезге имеют более насыщенный и жёсткий вкус и отличаются от красного только цветом. В интернете можно найти видео, как правильно сделать такое вино.
В зависимости от ваших желаний и исходного материала можно использовать разные рецепты и делать в домашних условиях разнообразные натуральные белые вина.