Слива исполинская описание сорта фото отзывы
Слива исполинская описание сорта фото отзывы
Питомник работает ориентировочно до конца ноября!
Новый въезд в Питомник с весны 2019 года
Фотография сливы домашней сорта Исполинская
Описание сливы домашней сорта Исполинская
– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.
– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.
– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка сливы (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)
– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.
– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.
Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Слива Исполинская
Слива растет практически по всей территории России и Украины. Количество новых сортов увеличивается, и у любителей есть возможность попробовать не мелкие и кислые плоды, а крупные, сладкие и даже медовые сливы. Слива Исполинская – тот самый сорт, который радует своим вкусом, размером, и отлично подходит для компота, варенья и пирогов.
История селекции сорта
Слива Исполинская получена скрещиванием двух других сортов. Еще в 19 веке американцы скрестили сорт Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Название полностью оправдывает свойства полученного сорта. Ведь «Исполины» – гиганты или великаны на древнееврейском языке. Плоды крупные, круглые и очень вкусные.
Описание сорта сливы Исполинская
Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.
Характеристики сорта
Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.
Опылители сливы
Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.
Область применения ягод
Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.
Достоинства и недостатки сорта
Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.
Особенности посадки
Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.
Рекомендуемые сроки
Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.
Выбор подходящего места
Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.
Выбор и подготовка посадочного материала
Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.
Алгоритм посадки
Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:
- В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
- Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
- Готовят саженец, обрезают повреждения.
- Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
- Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
- У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.
Последующий уход за сливой
Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.
В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.
Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.
Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.
На зимний период дерево укрывают.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:
- Клястероспориоз.
- Монилиоз, гниль.
- Ржавчина.
- Коккомикоз.
- Сажистый грибок.
- Корневой рак.
- Сумчатая болезнь.
- Млечный блеск.
- Вредят шелкопряды.
- Златогузки.
- Пилильщики.
- Боярышницы.
- Плодожорки.
Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.
Заключение
Слива Исполинская – один из самых лучших сортов. Дерево может похвалиться хорошей зимоустойчивостью, большой урожайностью, вкусными, сладкими и очень сочными плодами. В целом Исполинский сорт неприхотлив, но чтобы в дальнейшем получить большое здоровое дерево, нужно соблюдать основные правила посадки, ухода и профилактики болезней.
Отзывы
Слива Исполинская
В конце 19 века в Америке появился новый сорт сливы Исполинская. Для получения нового сорта скрещивались такие сорта как, Сеянец Понда и Венгерка Ажанская. Сперва сорт распространялся по Северной Америке, затем пересёк океан и стал распространяться в европейских и азиатских странах. Сорт зимостоек и при зимнем укрытии выращивается даже в северных регионах страны. Этот красноплодный сорт довольно популярен и все любители слив очень любят его за его качества.
Описание сорта с фото
Дерево довольно высокое и достигает 4 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная.
Слива зимостойкая и переносит до -34 градусов мороза. Сорт самоплодный и опылители для него не требуются. Цветение сливы происходит в апреле — мае.
Плодоношение наступает быстро, через 3 года. На следующий год урожай составляет более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Вкусовая оценка составляет 4,2 процента. В южных районах сливы получаются более сладкими и сочными.
Плоды очень крупные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Вес колеблется между 45-60 граммами. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Подкожных точек очень много. Форма напоминает перевёрнутое яйцо (обратнояйцевидная).
Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная, но при этом сочная, не отличается хорошим отделением от косточки. При обильном поливе при созревании плодов, этой проблемы можно избежать. Сливы легко переносят транспортировку. При хранении довольно долго не теряют своих качеств.
Сорт Исполинская является универсальным. Сливы используются для зимних заготовок (джемов, соков, варенья, мармелада, компотов) и употребляется в свежем виде.
Особенности выращивания и ухода
Черенки этого сорта легко приживаются при прививке на другие сорта или алычу. Также его можно развести при отделении прикорневой поросли или при посеве семян.
Посадка саженца Исполинской производится весной. Сорт неприхотлив и может высаживаться при уплотнённой посадке (через 2,5 метра).
Почва должна быть лёгкой, плодородной, если на участке грунт преимущественно глинистый, можно добавить песок. Участок должен находиться на возвышенности, на склоне или на равнинной местности, без видимых подтоплений. Низинные участки нужно обходить стороной.
Посадка производится в апреле, при раскрытии почек. Котлован для сливы подготавливается за 2 недели до высадки. Яма при подготовке заглубляется на 60 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Берётся дерновая земля, перегной, суперфосфат. Если грунт имеет повышенную кислотность в смесь для посадки вносится доломитовая мука или известковый раствор.
- Смесь пересыпается в яму.
- Деревце распрямляется на насыпи и засыпается землёй.
- Рядом для дальнейшего подвязывания вбивается опора из дерева. П
- осаженное дерево не должно заглубляться, корневая шейка должна идти над землёй.
- Производится полив и покрытие участка мульчёй.
В дальнейшем производится еженедельно. При засушливой погоде увеличивается в объёме воды. Поливать нужно вечером или ранним утром. Перед поливом старая мульча удаляется, а затем насыпается новый слой. Это защищает околоствольный круг от образования плесени и грибковых болезней. Перед мульчированием почва рыхлится, сорняки срезаются.
Первая обрезка производится при необходимости сразу после посадки. Если ветви при транспортировке повредились или саженец имеет длинные ветви, производится их подрезка. Длинные веточки укорачиваются на 1/3. Через год начинается формировка кроны. Все ветви, которые располагаются прямо и искривляются при выращивании должны удаляться. Сухие и больные побеги и ветки срезаются. Места срезов покрываются слоем садового вара.
Морозостойкость у Исполинской средняя. Для защиты от холода ствол, ветви покрываются слоем побелки. Околоствольный круг закрывается лапником, хвоей, опилками, перегноем, соломой. Молодое деревце укрывается полностью. Для укрытия можно использовать плотную бумагу, спанбонд, лапник иглами вверх. Для защиты от нашествия грызунов деревья от земли прикрываются специальной сеткой, саженцы накрываются полностью.
Засухоустойчивость этой сливы низкая. Для исключения болезней сорт требует обильного полива, но не заболачивания.
Слива подвергается поражению монилиозом. Для защиты от холода, жары и болезней дерево белится, удобряется и обрабатывается химикатами.
Для избежания поражения монилиозом производится опрыскивание перед цветением и далее 2 раза в месяц. Последняя обработка производится через месяц после снятия урожая. При опрыскивании обрабатывается каждая веточка. Если болезнь всё же проявилась, поражённые участки удаляются.
Сливы сорта Исполинская настолько вкусные и большие, что просто восхищают.
Отзывы:
Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.
Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.
Исполинская
Сорт сливы “Исполинская” являются детищем американских селекционеров. За полтора столетия с момента его появления, благодаря своим характеристикам он приобрел большую популярность на всей территории России.
Описание плодов сорта сливы “Исполинская”
Фрукты яркого красного цвета и весом 45 – 60 грамм имеют большое количество подкожных точек и негустой сизоватый налет. Оболочка грубая и плотная. Мякоть однородная, очень плотная по структуре, сочная, зеленовато-желтого цвета. Форма слив яйцевидная. Косточка средних размеров плохо отделима от тела сливы.
На заметку. Регулярные обильные поливы делают отделение косточек более легким.
Вкус плодов традиционный – сладкий с кислинкой, плоды употребляют свежими и в переработанном виде. Грубая кожица позволяет сохранять форму даже при термообработке.
Сорт сливы “Исполинская” показывает отличные показатели урожаев – взрослое дерево ежегодно приносит более 40 кг отменного качества. Транспортабельность плодов высокая, они способны длительное время сохранять свежесть без специально созданных условий.
Крона и листья
Деревья достаточно высокорослые, достигают 4 метра в высоту. Крона вытянутая, ветви не раскидистые – растут вдоль основного побега. Зеленая масса густая, листья насыщенного цвета, чаще вытянутые по форме.
Цветение и опыление
Касаемо цветения и опыления, для сливы “Исполинской” характерны следующие особенности:
- Деревья скороплодные – первые соцветия появляются уже на третий сезон после посадки.
- В зависимости от региона, начало цветения колеблется между последней декадой апреля и первыми числами мая.
- Первые вызревшие сливы можно снять уже в конце августа, плоды отлично сохраняются на дереве весь сентябрь.
Рекомендуем ознакомиться со статьей “Почему слива не плодоносит“, где приведены причины этого явления и способы их решения.
Сорт отлично опыляется самостоятельно и не нуждается в перекрестном опылении для образования завязей.
Особенности культуры
Морозостойкость. Саженцы показали отличную зимостойкость, несмотря на то, что выведена “Исполинская” слива была в теплом климате. При дополнительном укрытии деревья выдерживают температуры до минус 34 градусов.
Влагоустойчивость. В официальном описании сорта “Исполинский” заявлено, что саженцы могут правильно развиваться и давать хорошие урожаи без дополнительных поливов. Однако садоводы-практики отмечают, что не всегда недостаток влаги проходит для слив бесследно – чаще всего это отражается на вкусовых качествах плодов.
Слива имеет по истине “исполинский” иммунитет. Произрастая на огромной территории, представители этого сорта сумели приспособиться к самым разным климатическим районам, и способны противостоять большому количество заболеваний и вредителей.
Adblockdetector